Что можно сделать с хреном рецепт. Закуски из хрена на зиму

Рецепт приправы из хрена может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы же решили поведать вам о том, как сделать такой продукт с минимальными денежными и временными затратами.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить приправу из хрена, следует рассказать, что вообще это за ингредиент.

Хрен - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Его стебли длинные и прямые. Прикорневые листья нередко достигают высоты в 60 сантиметров. Следует отметить, что их очень часто используют во время маринования различных овощей. Кроме того, огромной популярностью у кулинаров пользуется корень растения. Он длинный и толстый. Его активно применяют в качестве основы для приготовления всякого рода приправ и соусов.

Корень хрена - это столовый ингредиент, который способен возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Помимо этого, приправы на основе данного продукта хорошо помогают переваривать белковую пищу.

Свойства продукта

Те хозяйки, кто регулярно делает приправы из хрена на зиму, должны обязательно знать все свойства упомянутого продукта. По своим достоинствам он превосходит и порошок. Такая приправа с легкостью разнообразит любые блюда. Она является не только острой, но и очень пикантной, питательной и целебной.

По утверждению специалистов, корень хрена содержит в себе фитонциды бактерицидного действия. Другими словами, данный продукт способен выделять летучие вещества или так называемые растительные антибиотики, убивающие все вредные микробы. Именно они предохраняют человеческий организм от различных инфекционных заболеваний.

В связи со всем вышесказанным многие хозяйки очень часто интересуются, как приготовить приправу из хрена. Именно этому кулинарному вопросу мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Классическая русская приправа

Как сделать приправу из хрена? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Однако среди огромного количества рецептов есть один классический, который обязан знать каждый кулинар. Для его приготовления нам понадобятся:

  • корни хрена свежие - применять по усмотрению;
  • песок-сахар и поваренная соль - использовать по вкусу;
  • лимон, а точнее сок, выжатый из него - несколько маленьких ложечек;
  • сметана жирная - добавлять по вкусу и желанию (можно заменить майонезом).

Обработка компонентов

Как видите, представленный рецепт приправы из хрена включает в себя минимум недорогих и доступных продуктов. И прежде чем приступить к ее приготовлению, следует тщательно их обработать.

Таким образом, свежие корни хрена следует хорошенько почистить острым ножом, а затем сполоснуть под струей холодной проточной воды. Далее обработанный продукт требуется натереть на меленькой терке.

Чтобы корень хрена не выдыхался, каждую измельченную порцию рекомендуется класть в заранее подготовленную баночку, на дно которой следует налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянную емкость требуется в обязательном порядке плотно закрывать.

Процесс приготовления

После того как основной ингредиент будет обработан, его необходимо смешать с небольшим количеством воды до получения густой каши. Далее к продукту требуется добавить сахар-песок и Если вы дополнительно используете сок свежего лимона или его цедру, то количество остывшего кипятка желательно сократить. Это связано с тем, что домашняя приправа должна имеет густую, а не водянистую консистенцию.

Как правильно преподносить

Теперь вы знаете, как сделать приправу из хрена. Помимо этого, хочется рассказать вам и о том, как ее следует правильно преподносить к столу. Для этого густую и острую кашицу необходимо смешать со сметаной или майонезом, а затем тут же подать гостям вместе с каким-либо блюдом. Как правило, крепость данной приправы сохраняется на протяжении 10-13 часов.

Как делается приправа из хрена с помидорами

Хреновина - это самый популярный соус в России, который можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • помидоры мягкие спелые - около 3 кг;
  • корень хрена свежий - 250 г;
  • сахар-песок, соль и черный перец молотый - использовать по вкусу;
  • чесночные зубки - примерно 250 г.

Обработка компонентов

Довольно часто российскими хозяйками заготавливается хреновина на зиму. Ведь очень приятно открыть в зимнюю стужу ядреный соус и добавить его к только что приготовленным домашним пельменям. Чтобы и вы смогли насладиться такой приправой, мы решили представить вам ее подробный рецепт.

Для начала следует обработать все ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и срезать все пупки, а корень хрена и чеснок - хорошо почистить.

Приготовление соуса

После того как овощи будут подготовлены, их следует измельчить при помощи мясорубки. В итоге вы должны получить острую томатную массу с ярко выраженным ароматом чеснока и хрена. При этом она должна иметь довольно жидкую консистенцию. Далее к полученному соусу требуется по вкусу добавить соль и измельченный перец.

Завершающий этап

Как видите, хреновина на зиму готовится довольно быстро. После того как все ингредиенты будут перемешаны, их необходимо поместить в стеклянные банки, закрыть крышками и сразу же поставить в холодильник. Хранить готовый соус следует только так. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он очень быстро забродит и закиснет.

Простой рецепт приправы из хрена

Достаточно большое количество хозяек просто а затем используют его в качестве пряной добавки ко вторым блюдам. Для такого способа нам могут понадобится:


Способ приготовления

Представленный рецепт приправы из хрена пользуется большой популярностью среди тех, кто любит Для его приготовления свежие корни хрена требуется тщательно помыть, а затем почистить острым ножом и натереть на маленькой терке. После этого можно смело заняться приготовлением маринада. Для этого в сильно кипящей воде следует растворить поваренную соль и песок-сахар, а затем снять с плиты и добавить В дальнейшем полученный маринад необходимо соединить с натертым корнем хрена и хорошенько перемешать.

Чтобы сохранить такую закуску, ее следует выложить в стерилизованную стеклянную банку и хорошенько закатать. Такую приправу можно добавлять не только ко вторым блюдам, но и использовать ее для приготовления различных соусов.

Делаем вкусную приправу со свеклой

Приправа из хрена со свеклой получается очень вкусной и ароматной. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, нам понадобится:

  • свекла свежая крупная - 1 кг;
  • корень хрена свежий - 1 кг;
  • питьевая вода фильтрованная - 1 л;
  • столовый уксус 6% - 200 мл;
  • масло рафинированное - 150 мл;
  • песок-сахар и поваренная соль - по 50 г.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать приправу из хрена, следует подготовить все ингредиенты. Корни необходимо помыть и почистить, а затем насухо вытереть и измельчить при помощи мясорубки. Свеклу требуется сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить до полной мягкости. Далее овощ необходимо остудить, почистить и натереть на большой терке.

Термическая обработка

Подготовив ингредиенты, следует приступить к приготовлению ароматной приправы. Для этого питьевую воду необходимо влить в кастрюлю, а затем вскипятить ее, добавить соль, сахар и перемолотые корни хрена. В таком составе ингредиенты требуется варить на протяжении 23 минут. При этом огонь должен быть минимальным.

По прошествии указанного времени к продуктам следует выложить измельченную свеклу и продолжить термическую обработку еще минут 10-14.

Закатка приправы

После того как приправа приготовится, ее необходимо снять с плиты, а затем добавить рафинированное масло и яблочный уксус. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует в горячем виде поместить в стерилизованные баночки и сразу же герметично закатать.

Остудив приправу при комнатной температуре, ее необходимо убрать в кладовую или какое-либо другое прохладное место, где ее можно хранить на протяжении полугода. Употреблять такую ароматную и калорийную закуску рекомендуется через 1-2 месяца после непосредственной закатки.

Подавать к столу свекольную приправу с хреном можно к любым вторым и первым блюдам. Помимо этого, некоторые хозяйки нередко добавляют ее в борщи или используют в качестве закусочного салата, нанеся на тонкий ломоть хлеба.

Хрен как приправа используется в кулинарии многих стран. Его используют при засолке огурцов и помидор, маринуют мясо. Но чаще всего его подают в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, копченостям. Он помогает оживить и придать особый аромат блюду, лучше переварить пищу и нейтрализовать жиры.

Во многих странах приправы из хрена подают к капусте, котлетам, яйцам и многим другим блюдам. У нас приправа из хрена – обязательное дополнению к холодцу.

Кто-то покупает готовую приправу с ним в магазине, но большинство готовят сами в домашних условиях. Тем более что приготовить ее очень просто и не займет много времени. Еще один плюс домашнего хрена, или как его называют столового, в нем нет консервантов и других не очень полезных ингредиентов. Рецепты самых популярных приправ с хреном вы найдете в этой статье.

Основные правила приготовления хрена

Хрен – это многолетнее растение. Относится он к семейству крестоцветных. Примечательно, что сначала его использовали как лекарственное растение. И только потом, с конца 16 столетия, стали применять в кулинарии.

В пищу в основном используется корень растения. В зависимости от условий выращивания — это крупный мясистый корнеплод, длина которого может достигать до 50 сантиметров и от 2 до 7 сантиметров в диаметре.

Кожица корня морщинистая бело кремового цвета. Мякоть плотная. Неочищенный хрен практически не имеет запаха. Но стоит только чуть сжать или надрезать, то он выделяет очень сильный и резкий запах. Такому запаху он обязан в основном наличию эфирного масла в составе которого присутствует горчичное масло.

Большей частью хрен культивируют ради получения корня. После нарезки или измельчения на терке его сразу нужно сбрызнуть уксусом. Иначе он становится горьким и неприятным на вкус.

Свежий корень хрена является источником многих полезных веществ, включая витамины и минералы. В нем совсем нет жира. Столовая ложка натертого хрена содержит всего 6 калорий. Но в то же время много углеводов, антиоксидантов, минералов, витаминов, пищевых волокон. Одного витамина С в 100 граммах хрена почти 40 процентов от суточной потребности взрослого человека.

При заготовке хрена на зиму нужно придерживаться нескольких простых правил.

Выкапывать корни растения для приготовления приправ и других кулинарных блюд нужно поздно осенью.

Выбирать крупные сочные корни длиной не менее 30-40 сантиметров и в диаметре от 3 до 6 сантиметров.

После сбора замочить корень хрена в холодной воде на 3-6 часов.

Очищенный корень перед приготовлением положить в морозильную камеру, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет минимум на час. Только после этого рекомендуется перекручивать или натирать на терке. Так он не будет сильно «кусаться» и меньше слезиться глаза.

Измельченный корень сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Оставшийся измельченный хрен поместить в банку с крышкой или герметично закрывающийся контейнер. Перед приготовлением очередной порции приправы просто нужно добавить немного холодной кипяченой воды.

Как приготовить приправу с хреном в домашних условиях

Кто любит добавлять к своим блюдам приправу из хрена, отмечают, что купленная в магазине значительно уступает по своим вкусовым качествам домашней. Нет той остроты и аромата. Да и ассортимент приправ ограничен. А вот рецептов приготовления хрена в домашних условиях намного больше. Вот самые распространенные и популярные.

Приправа из хрена классическая

На 1,5 килограмма хрена:

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 3 столовые ложки

Сок 1 крупного лимона

Подготовить корень хрена, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.

Перекрутить его на мясорубке. Чтобы сильно не слезились глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой.

В полученную массу добавить соль и сахар. Влить кипящую воду, чтобы получилась консистенция как густая сметана.

В подготовленные банки добавить лимонный сок (на 200 мл не более 1 чайной ложки). Разложить приправу по банкам и сразу плотно закрыть крышками. Стерилизовать ее не нужно.

Хранить в холодильнике или холодном подвале. Срок хранения 1-4 месяца. Но со временем приправа теряет свой аромат и жгучесть. Поэтому лучше не хранить больше месяца.

Это классический рецепт приправы. Перед подачей в нее можно добавить сметану, творог, смешать с горчицей или другие пряности и специи.

Как приготовить хрен со свеклой

Приправу из хрена делают как с корнеплодом свеклы, так и свекольным соком. При заготовке на зиму в нее добавляется уксус. Если приправа готовится на короткий срок, уксус можно не добавлять.

Хрен со свеклой на зиму

На 200 грамм корня хрена берут:

100 грамм свеклы (корнеплод)

1/2 чайной ложки соли

50 мл воды

1/2 столовой ложки сахара

1/2 столовой ложки уксуса (9-процентного)

Очистить корнеплод свеклы и корень хрена. Натереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку отдельно свеклу и хрен.

Смешать в миске и добавить горячую воду, соль, сахар и влить уксус.

Хорошо перемешать и расфасовать в чистые банки, которые нужно простерилизовать и высушить заранее. Закрыть крышками и убрать в холодильник или подвал.

Хрен со свекольным соком

На 400 грамм корня хрена:

50 мл свекольного сока

Подготовить хрен. Из свеклы выжать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю.

Натертый хрен смешать со свекольным соком и добавить по вкусу соль и сахар. Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Приправу можно подавать через 8-12 часов.

Для зимней заготовки добавить уксус по вкусу.

Хрен с яблоками

Этот рецепт приправы на предназначен для заготовки на зиму.

200-250 грамм кислых яблока

100 мл мясного бульона

2 столовые ложки растительного масла

30 мл яблочного уксуса (6-процентного)

Соль по вкусу

Натереть на мелкой терке хрен и яблоки. Смешать и добавить теплый мясной бульон (лучше куриный или говяжий), масло. Приправить по вкусу солью и влить уксус. По желанию можно еще добавить в приправу мелко рубленную зелень петрушки.

Переложить в банку или контейнер с крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Срок хранения не более 2-3 суток.

Хрен со сметаной

Такую приправу можно сделать, воспользовавшись классическим рецептом просто добавив в нее сметану.

На 100 грамм корня хрена берут:

100 грамм сметаны

1 десертную ложку сахара

1/4 чайной ложки соли (или по вкусу)

Перекрутить корень хрена на мясорубке. Добавить соль, сахар и сметану. Если смесь получилась густой по консистенции, разбавить холодной кипяченой водой. Перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Эта приправа также не храниться долго. Ее нужно употребить в течение 1-2 дней.

Приправа с морковью и хреном

Для приготовления берут:

100 грамм моркови

1-2 столовые ложки меда

1-2 чайные ложки лимонного сока

1 чайную ложку натертого хрена

Сметана – по вкусу

Натертую на мелкой терке морковь смешать с хреном и медом. Добавить лимонный сок и, если хотите, чтобы приправа была более мягкая по вкусу, сметану. Все перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Приправа из хрена с апельсином

Для приготовления берут:

2 апельсина

1 столовую ложку натертого хрена

3 столовые ложки вина (лучше белого)

Соль, сахар – по вкусу

Апельсины хорошо вымыть. Натереть цедру с одного плода. Выжать сок. Смешать апельсиновый сок с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов. Эта приправа хороша для маринования мяса.

Камчатский соус с хреном

На 4 столовые натертого хрена:

1 стакан сметаны

2 вареных куриных желтка

3 чайные ложки сахара

Сок половины лимона

Зелень петрушки, укропа, соль

Желток растереть и смешать с натертым хреном. Сбрызнуть лимонным соком и добавить сметану, соль по вкусу. Перемешать. Дать постоять в холодильнике пару часов.

Как приготовить хрен на зиму

Приправу из хрена на зиму делают очень многие хозяйки. У кого есть возможность хранить хрен зимой в подвале или теплице, не заготавливают много, предпочитая делать небольшими порциями. А у кого такой возможности нет, делают сразу на всю зиму. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами приправ из хрена на зиму.

Хрен с яблоками

Два рецепта приправы хрена с яблоками: один со свежими яблоками, второй вариант – с запеченными. По обеим рецептам получается одинаково вкусно. Яблоки желательно брать кислые или кисло-сладкие. Очень ароматной получается приправа с антоновкой.

Вариант 1

На 2 килограмма свежих яблок:

100 грамм корня хрена

100 грамм чеснока

1 чайная ложка уксусной эссенции

Соль и сахар – по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Вымыть очистить и натереть. Яблоки очистить от кожицы. Чеснок разделить на зубчики.

Перекрутить на мясорубке. Чеснок можно пропустить через чесночницу.

Соединить в большой миске. Приправить солью и сахаром. Влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.

Расфасовать по небольшим баночкам и прикрыть крышками, но не закрывать полностью.

Поставить на водяную баню и пропарить в течение 5 минут. Закрыть полностью банку и убрать в холодное место.

Вариант 2

На 4 средних яблока

70-100 грамм корня хрена

2-5 зубчиков чеснока

2 чайные ложки уксуса (9-процентного)

Соль и сахар – по вкусу

Очистить блоки от кожицы и сбрызнуть их лимонным соком. Запечь в микроволновке от 2 до 5 минут в зависимости от мощности. Яблоки должны стать мягкими.

Очистить хрен и натереть на мелкой терке. Яблоки размять и смешать с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Разложить в чистые стерильные баночки и закрыть плотно крышками. Хранить в подвале или холодильнике.

В зависимости от предпочтений собственного вкуса, количество хрена и чеснока можно варьировать. Если любите по острее – то хрена добавить больше. Если менее острое – то уменьшить.

Хрен с морковью

Подают такую приправу к мясным блюдам.

На 200 грамм хрена берут:

200 грамм моркови

1 чайную ложку паприки

1 чайную ложку белого перца

2 чайных ложки соли (или по вкусу)

150 мл воды

4 столовые ложки уксуса (9-процентного)

Подготовить хрен и морковь и пропустить через мясорубку. Сложить в миску и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, уксус и специи. Если нет белого перца, то можно заменить черным, но в меньшем количестве. Белый перец менее острый.

Перемешать и разложить в баночки. Плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хренодер с помидорами и чесноком на зиму

Кто как называет эту приправу: горлодер, хренодер, хреновинка. Но суть одна – приправа не просто острая, а очень острая. Правда, каждая хозяйка, варьируя основными ингредиентами, делает ее по своему вкусу. Да и сама приправа получается универсальная. Ее кладут в суп или борщ, кто-то маринует мясо или подает к холодцу. Вот 3 варианта такой приправы. Отличаются они только количеством ингредиентов.

Вариант 1

По остроте ее можно отнести к средней.

На 1 килограмм помидор берут:

50-60 грамм хрена

1 головку чеснока (7-10 зубчиков)

3 чайные ложки соли (или по вкусу)

1 чайную ложку сахара (или по вкусу)

Подготовить все продукты. Пропустить через мясорубку и добавив соль с сахаром хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Стоит она 3-4 месяца.

Вариант 2

Это более острая приправа. Но можно уменьшить количество хрена и чеснока и, соответственно, уксуса, чтобы приправа получилась менее острая. Как вариант снижения остроты – добавить 1 небольшое яблоко.

На 200 грамм хрена берут:

2 килограмма помидор

200 грамм чеснока

1 столовую ложку соли

1 столовую ложку сахара

3 столовых ложки уксуса (9-процентного)

100 грамм растительного масла

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Сложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар и проварить 20 минут с момента закипания пюре. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло и измельченный чеснок.

Натереть хрен и добавить в кипящее томатное пюре, влить уксус. Как только пюре закипит, снять с плиты и в горячем виде расфасовать по банкам. Закатать крышками.

Вариант 3

На 1 килограмм хрена берут:

1 килограмм помидор

3-5 зубчиков чеснока

2 столовые ложки сахара (с небольшой горкой)

1 столовую ложку соли

Помидоры обдать кипятком и подержать около 5 минут. Слить воду и залить ледяной водой. Снять кожицу.

Очистить хрен и чеснок. Перекрутить на мясорубке хрен, помидоры и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Огонек с помидорами, хреном и перцем чили

Одна из самых острых приправ с хреном. Правда, остроту можно отрегулировать количеством острого перца, чеснока и хрена.

На 100 грамм хрена берут:

Около 1,5 килограммов красных помидор

1 головку чеснока

1 стручок острого красного перца

Соль – по вкусу

Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Должно получиться 1 литр пюре. Можно сначала очистить их от кожицы как в предыдущем рецепте.

Хрен очистить и прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.

Перец нарезать и перекрутить вместе с хреном или томатами. Кто-то очищает его от семян, а кто-то перекручивает целым. В семенах заключается самая жгучесть.

Измельчить чеснок. Все смешать в миске. Посолить по вкусу. Можно добавить немного сахара.

Разложить в стерильные баночки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хрен со сладким перцем

На 100 грамм хрена берут:

200 грамм очищенного от семян сладкого перца

2-5 зубчика чеснока

1 столовая ложка сахара

Соль — по вкусу

Сок одного лимона

Подготовить все компоненты. Перекрутить на мясорубке хрен и перец. Чеснок пропустить через чесночницу. Смешать все в миске, добавив соль, сахар и сок лимона.

Разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Как приготовить салат с хреном

Большинство из нас хрен представляет как ингредиент приправы и редко кладет его в обычные салат. Познакомьтесь с простым рецептом, в составе которого есть хрен.

Салат с яблоками и хреном

Для приготовления салата взять:

1-2 моркови (около 200-250 грамм)

1 большое яблоко (желательно зеленое кислое)

Хрен – 40-50 грамм

Для заправки: сметана

Соль, сахар – по вкусу

Подготовленные хрен и яблоки натереть. Заправить сметаной. Посолить и добавить по вкусу сахар.

Второй простой вариант салата: натереть хрен и яблоко в любой пропорции. Заправить медом и подать.

Хрен — ценная овощная культура, которая должна присутствовать если не в ежедневном меню, то хотя бы изредка. Ведь это не только пряно-острая культура, улучшающая и оттеняющая вкус блюда, но и очень полезна для организма.

Интересные факты о хрене как кулинарном растении

Хрен часто используется в азиатской кухне. Версия такой приправы больше известна как соус вассаби, который подают к отварному мясу, рыбе, овощам. Добавляя уксус или майонез, можно добиться мягкого или более острого вкуса.

Приправу с хреном принято подавать к отварному говяжьему языку.

Хрен едят в сыром виде, натертый на терке или нарезанный соломкой.

Его можно добавлять в блюда с картофелем, свеклой, сельдереем и в целом к любым овощам.

Молодые листья хрена можно добавлять весной в витаминные салаты.

Приправу с хреном готовят и в других странах. Она очень популярна во многих регионах Италии, Венгрии, Англии, Австрии. В Германии он подается к сосискам и блюдам из яиц.

Мелко нарезанные листья хрена добавляют в еду для собак как глистогонное и тонизирующее средство.

Еще один приправы с хреном на зиму в этом видео

Как делают приправу с хреном на производстве смотрите в этом видео

В составе хрена присутствуют активные компоненты, которые являются растительными антибиотиками, вредными для некоторых микробов, эфирные масла с антисептическими свойствами и витамины. Хрен в сыром виде содержит клетчатку, углеводы, азотистые вещества и жиры. Хрен богат макро и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена входят аскорбиновая кислота; а витамина С в корнях хрена содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах; фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами; эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, фолиевую кислоту PP, Е. В свежих листьях хрена много каротина, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения. Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

Хрен предотвращает цингу, грипп и иные простудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Хрен можно законсервировать с различными добавками. Ниже множество рецептов с хреном , подробно рассказано как приготовить хрен самому в домашних условиях.

У меня есть самый вкусный и быстрый рецепт приготовления хрена своими руками в домашних условиях. Я беру корень Хрена и слегка скоблю ножом вымытые корешки. Нарезаю хрен мелкими кусочками и в загружаю в кофемолку.


Измельчаю хрен и выкладываю пюре хрена в красивую небольшую баночку. Наливаю в банку с хреном маринад из помидор, цукини, имбиря или огурцов , в баночке с маринованными огурчиками или помидорками уже есть все необходимое: пряности, соль, сахар. Я лью в измельченный хрен холодный маринад из помидор и размешиваю, если пюре хрена все еще густовато, то я просто добавляю еще капельку маринада. Мне этот рецепт приготовления корня хрена нравится больше всего. Все делается очень быстро, а уж вкусно так, что хочется кушать хрен ложкой. Единственное, когда открываю крышку с кофемолки и выкладываю хрен в баночку, стараюсь сделать все быстро, чтобы не дышать парами хрена и делаю это с приоткрытой форточкой.

Соус-хрен с уксусом и свеклой *

Хрен - 200 г, уксус 3%-ный - 100 г, сок свекольный или свекла отварная - 50 г, соль, сахар по вкусу.
Натертый хрен соединяют с уксусом или лимонным соком , солью, сахаром, в конце вливают свекольный сок (сырую свеклу натирают на мелкой терке и отжимают через марлю) или добавляют натертую вареную свеклу и размешивают.

хрен
свекольный сок - 500г
уксусная эссенция 80%-ная - 30г
сахар - 80г
соль - 40г.

Для приготовления приправы из хрена необходимо приготовить маринадную заливку. Приготовление маринадной заливки.
Растворить в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 градусов. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Хрен, маринованный со свеклой

красная свекла - 900 г
хрен - 100-150 г
подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
уксус 9%-ный - 2-3 ст.л.
сахар - 1.5 ст.л.
соль - 2 ч.л.
черный молотый перец - на кончике ножа

Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы, промыть и варить крупные корнеплоды 45 минут, мелкие - 30 минут. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 минут и также вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75 градусов С, после чего снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и заполнить банки. Пастеризовать при температуре 90 С: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут. Заготовки на зиму .

Соус-хрен с уксусом и морковью

Хрен - 200 г, уксус 3%-ный - 100 г, сок морковный или морковь отварная - 50 г, соль, сахар по вкусу.
Соус готовят так же, как соус-хрен с уксусом и свеклой *.

Сибирская приправа «Хреновая»

Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

Эту приправу еще называют «Огонек».

Ингредиенты:
3 кг помидоров ,
250 г хрена,
250 г чеснока ,
5-7 ч. ложек соли,
3 ч. ложки сахара.

Приготовление:
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно сделать эту приправу и с добавлением зеленых помидоров.

Употреблять приправу из хрена можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Перед подачей на стол в эту приправу можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Приправа из хрена

100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса , соль, сахар.

Очень мелко смолоть хрен, я измельчаю хрен в кофемолке, затем смешать пюре хрена с кипяченой водой, яблочным уксусом, добавить по вкусу соль и сахар и поставить в холодильник. Можно добавить измельченные орехи. Через несколько часов приправа из хрена готова к употреблению, ее добавляют в мясные блюда уже в тарелку или очень тонким слоем намазывают на хлеб. Хранить хрен нужно в стеклянной посуде с очень плотно закрытой крышкой. Для получения более острой заготовки сахар не добавляют.

Хрен в маринаде

хрен - 1 кг
вода - 2 стакана
уксусная эссенция - 1 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.
корица - 1/2 ч. л.
гвоздика - 10 шт.

Для маринада воду с растворенными в ней сахаром и солью доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой и охладите до 50 градусов С, после чего влейте эссенцию. Снова накройте и оставьте на сутки. Затем профильтруйте и добавьте тертый хрен , тщательно размешайте, разложите в банки и закройте. Для смягчения остроты в маринованный хрен можно добавить сахар.

Хрен, стерилизованный с яблоками

250 г протертого хрена , 5 г соли, 0,05 л 8 % уксуса, 3 - 4 г сахара, 3 чайные ложки воды, 70 г протертых яблок

Все компоненты смешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с теплой водой, 20 минут разогревают до 90 C и при данной температуре стерилизуют в течение 20 минут. Затем вынимают и охлаждают.

Приправы из хрена с уксусом

На 1 кг хрена:
1-й способ - 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции, корень имбиря или горчицу по вкусу;
2-й способ - 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ - 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.

Корни хрена очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.

Хрен имеет довольно таки богатую историю, оно еще употребляли греки 1500 лет до н.э., которая овладела не только пикантным вкусом, но и щедро дарила жизненные силы. Родину хрена считают Юго-Восточную Европу и Западную Азию, хотя многие считают русским растением.

Хрен имеет широки спектр использование. Для приготовления разных закусок используют корень. Вообще считается лучшими октябрьские корни и лучше всего приготовить закуску из хрена на зиму в октябре. Эта закуска не только пикантная, но из себя представляет баночку витаминов. Считается, что порошок из сушеных листьев сохраняет свои свойства.

Закуски из хрена на зиму готовят разными рецептами. Можно даже приготовить традиционный, а потом при использовании добавить разные ингредиенты, которые вашу закуску сделают более пикантное.

Как приготовить закуски из хрена на зиму - 14 разновидностей

Традиционная хреновая закуска не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

При пропускание мясорубкой хреновых корней появляется резкий аромат и глаза слезятся, по этому кулинары советуют на мясорубку обязательно надеть полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • 2 кг корневищ хрена
  • 6 ст.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем с корневища хрена нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. Затем надо корневищу хрена пропустить через мелкую насадку мясорубки. После мясорубки надо воспользоваться блендером, так как секрет вкуса этой вкусной закусочки эта кремообразную консистенция, которую можно получить только при помощи блендера.Самое главное чтобы получилась однородная масса, кашица.Когда наша хреновая каша готова надо приправлять сахаром и солью и добавить уксус (9%).После этого тщательно перемешивать и и укладывать в чистые, сухие баночки. Хранить закуска из хрена лучше в холодильнике.

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно, поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо,и рыба. Хрен корни — 10-12 Штуки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Соль крупная — 1 Чайная ложка

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы.Затем очищенные корни хрена их надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов. После этого хрен измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой. Затем сырую свеклу трем на мелкой терке и выкладываем на кусочек марли и отжимаем из нее сок. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем свекольный сок, сахар, соль и уксус, доливая остывшей кипяченой водой. После того,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать. Раскладывать хреновую кашицу в стерилизованные баночкам и закатывать. Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Эту удивительную закуска имеет разные называние: «Огонёк», «Русская аджика и т.д.

При помощи этой закуски можно в одной баночки запасать на зиму много витаминов. Эта закуска идеально подходит особенно к мясным и рыбным блюдам. Можно и употреблять как закуску с кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг
  • хрен (корень) 200 г
  • чеснок 200 г
  • перец красный (острый) 2-3 шт.
  • соль 3-4 ст.л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с помидорчиков и корнев хрена их надо помыть и обсушить.Затем очистить корни и чеснок. Нарезать помидоры и корни на кусочки и вместе с чесноком и перцем отправить мясорубку.После того добавить в кашицу соль и оставить настоять 3 часика.В это время надо простерилизовать баночки.В простерилизованные баночки разложить хреновую массу и закрыть винтовыми крышками.Обязательно хранить в холодильнике.

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Для разнообразия можно при подаче на стол добавить сметану в хреновую массу. Рецепт довольно таки универсальный и можно в хрен и добавить помидоры,лимон, чеснок или же свеклу.

Ингредиенты:

  • Корни хрена 2кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2ст.л

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Корни хрена промыть холодной водой. Затем очистить.После этого пропустить мясорубкой при помощи самой мелкой насадки.Должно получится около 1, 5 кг кашицы хрена. В массу добавить соли и сахара, залить кипятком быстро перемешивая, чтобы получилось густая кашица. После этого разложить по баночкам. При желании сверху баночек налить немножко лимонного сока.Закрыть плотно крышечками и хранить в холодильнике.

Пикантная закуска имеющая интересный жид станет украшением праздничного стола.

Хрен имеет довольно таки резкий и острый аромат, чтобы этот резкий аромат немножечко сделать мягче кулинары советуют добавлять в хреновую кашицу растительное масло.

Ингредиенты:

  • красная свекла 1000 гр
  • хрен 150 гр
  • растительное масло 4 ст.л
  • уксус 3 ст.л
  • сахар 1.5 ст.л
  • соль 2 ч.л.
  • черный молотый перец

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу,очистить и варить 45 минут. Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками.При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить. Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить хреновую массу. Затем приправить солью,сахаром и перцем.После приправления тщательно перемешать и поставить на слабом огне. После снять кастрюлю и добавить уксус.Затем надо простерилизовать банки и наполнить хреновой закуской.

Эта интересная закусочка добавит новых краски к любым мясным и рыбным блюдам. Под этой пикантной закусочкой любая еда покажется на много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Хрен 300 гр
  • Вода 400 мл
  • Сливы 200 гр
  • Соль 1 стол.л.
  • Сахар 50 гр
  • Уксус 100 мл

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Надо тщательно промыть,очистить и нарезать корни хрена.После чего залить водой и оставить на один день,чтобы снять горечь.Через день корни со сливой пропустить через мясорубку.Затем получившеюся массу залить кипятком и оставить чтобы остыла и добавить соль, сахар и уксус.Когда уже наша закусочка готова надо стерилизовать баночки и добавить туда хреновую кашицу и закрыть.

При желании закуску из хрена можно приготовить со мягким вкусом, для чего надо смешать немножко жирных сливок.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 1,2 кг,
  • вода - 250 мл,
  • соль, сахар - по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% - 80 мл,
  • сливки - 100 мл.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Надо промыть корень хрена и очистить кожуру. Есть два варианта можно оставить корень вводе на ночь, так получится более мягкий вкус. Затем корень хрена пропускаем через мясорубку и прикрываем крышечкой.Затем надо готовить маринад, для чего понадобиться 250мл кипятка. В кипяток добавляем сахар и соль.После снятия из огня добавляем уксус. После тщательно перемешивания маринад и добавляем к хреновой кашице. Когда уже наша закуска тщательно перемешена можно перекладывать в стерилизованные баночки и плотно закрутить. Хранить в холодильнике.Во время использования можно добавить жирные сливки,что сделает вкус закуски более мягким.

Пикантная хреновая закуска с морковью имеет довольно таки интересный привкус.Здесь сочетание острого и сладкого.

Ингредиенты:

  • Хрена корень - 100 грамм;
  • Чеснок - 100 грамм;
  • Морковь - 600 грамм;
  • Перец горький - один стручок;
  • Уксусная эссенция на 70% — буквально 10 капель;
  • По вкусу соль.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымываем овощи.Чистим хрен и морковь,перемалываем с чесноком в блендере.Добавляем горький перец и соль. После того готовую массу ставим на огонь и варим 30 минут и после добавляем уксус и разливаем в стерилизованные банки.

Хреновая закуска с лимонами имеет довольно таки пикантный аромат.Здесь изящное сочетание острого и кислого.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - примерно 1,5 килограмма
  • Соль - столовая ложка
  • Сахарный песок - 3 столовые ложки
  • Лимон крупно размера - одна штука

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально нужно помыть и почистить корень хрена, а затем пропустить через мясорубку. Затем добавить соли и сахара и залить крутым кипятком. Тщательно перемешать. Хреновую кашицу После разложить в баночки, и сверху налить по чайной ложечке лимонного сока. Закрыть плотно и храните на холодильнике.

Сырая закуска со хреном виде аджики довольно таки интересная закуска и легко готовится.

Из себя представляет кладезь витаминов. Я делаю эту аджику уже несколько лет.

Ингредиенты:

  • яблоки твердые - 500 г
  • помидоры - 600 г
  • перец горький - 200 г
  • уксус 9% - 250 г
  • паста томатная - 3 ст. л.
  • сладкий красный перец - 600 г
  • чеснок - 300 г
  • морковь - 500 г
  • корень петрушки - 400 г
  • горчица - 100 г

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Яблоки, помидоры, чеснок,морковь чистим, а затем вместе с перцем, петрушкой перемалываем на мясорубке с мелкой насадкой.В готовую массу добавляем томатную пасту. Добавляем соль, уксус, горчицу и тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки. После этого настаиваем и готово.

Пикантная закуска на зиму легко к приготовлению, не требующая варки.

Ингредиенты:

  • Помидор— 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный горький — 300 г
  • Хрен— 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар -1 ч.ложка
  • Уксус— 1 стакaн

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Первоначально очищаем хреновые корни и чеснок, затем помидоры, сладкий и горький перец от семян и вместе с чесноком и хреном пропускаем через мясорубку или блендер. Уже готовую хреновую кашицу добавляем соль и сахар тщательно перемешивая, при желании можно добавить уксуса. После этого разлаживаем массу в баночки и закрываем обычными крышками. Обязательно храним в холодильнике.

Пряности придают особенную пикантность к закуске из хрена.

Ингредиенты:

  • хрен тертый - 60 г.
  • вода - 250 мл.
  • уксус- 250 мл.
  • корица -5 г.
  • гвоздика - 3 бутона
  • лавровый лист - 2 шт.
  • сахар - 1 столовая ложка
  • соль - 1 чайная ложка
  • черный перец горошком - 6 шт.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Затем чистим хрен и натираем натрем на мелкой насадки терке или можно пропустить через мясорубку.После этого готовим маринад. Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь до кипения и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику. После кипение добавляем уксус.После этого на дно баночек кладем кусочки свеклы, затем слой хрена, и так поочередно до самого верха и заливаем горячим маринадом.После этого надо закрыть баночки крышками и поставить в большую кастрюлю кипящей водой, чтобы стерилизовать. После чего закатывать.

Закуска -приправа из хрена на зиму

Минимум усилий и максимум наслаждения.Базовая закуска из хрена.Этот рецепт служит как основа и в нее можно добавить сливы, чили лимоны, морковь, свеклу, болгарский перчик и т.д.

Ингредиенты:

  • Корень хрена- 100гр
  • Томаты - 1 кг
  • Чеснок - 100гр
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Уксус

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально очищаем хрен и помидоры и перекручиваются на мелкой решетки мясорубки. Когда хреновая кашица готова подсаливаем по вкусу. Можно и добавить сахар. Чтобы приправу долго хранить обязательно добавляем уксуса. Затем разлаживать в баночки. Этот соус обязательно надо хранить холодильнике.

Пикантную закуску можно хранить на зиму, причем без потерии вкуса. Эта вкуснейшая закуска станет украшением застолье.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Хрен — 200 г(очищенный)
  • Чеснок— 20 зуб.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Аспирин (1 таблетка на 1 л. соуса,если не планируете долгое хранение.) — 3 шт

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально надо вымыть помидоры, перец чили болгарский, а затем мелко нарезать. После этого выдать, измельченные овощи с чесноком и хреном пропустить через мясорубку.Когда хреновая масса готова приправляем и перемешиваем, и добавляем масло и уксус.Можно вместо уксуса добавить аспирин, чтобы долго сохранилась.Затем разливаем в заранeе стерилизованные банчки и плотно закрываем крышками.Можно использовать капроновые. Обязательно надо хранить в холодильнике.

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке.

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке.

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами.

Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Приготовление

Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.

Хрен со сметаной

Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.

Хрен пикантный

Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.

Хрен венгерский

2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина.

Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.

Хренодер

200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора.

Добавить по вкусу черный перец и соль.

Консервированный хрен

1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке.

Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен.

Желательно посуду сразу закрывать крышкой - во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености.

В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.

Квашеная капуста с хреном

Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена - половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину - потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю.

Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками.

К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.

Хрен для заготовок

200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.

Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена. опубликовано

Похожие публикации