Гуляш из говядины с подливкой – подготовка продуктов. Гуляш из свинины

Чтобы приготовить говяжий гуляш с овощами, необходимы следующие ингредиенты:

Говяжья лопатка - 500 г

Репчатый лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Оливковое масло - 0,5 ст.

Соль - по вкусу

Приправа «хмели-сунели» - по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление говяжего гуляша начинаем с овощей. Чистим от шелухи репчатый лук и нарезаем его кубиками, так как для приготовления салата «Столичного». Включаем плиту, ставим на огонь сковородку и наливаем в нее 2-3 ложки оливкового масла. После того, как сковорода нагреется, выкладываем в нее нарезанный лук и обжариваем на маленьком огне до золотистого цвета.

2. Пока лук жарится, чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем.

3. Тем временем, хорошенько промываем мясо под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем говяжью лопатку на медальоны размером примерно 3 на 4 см.

4. Ставим на маленький огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем в нее пару ложек оливкового масла и прямо из горячей сковороды перекладываем морковку с луком. Накрываем кастрюлю крышкой и медленно тушим овощи.

5. А в освободившуюся сковороду выкладываем говяжьи медальоны, чтобы слегка обжарить их. Увеличиваем огонь и ждем, пока мясо зажарится до румяного цвета со всех сторон.

6. Если мясо в сковороде уже не выглядит сырым, можно перекладывать его в кастрюлю с овощами. Как только мы это сделаем, нужно тщательно перемешать мясо с овощами, посолить блюдо и добавить приправу «хмели-сунели». Добавляем полстакана кипяченой воды, накрываем кастрюлю крышкой и тушим гуляш как минимум 50 минут. Быстрота приготовления блюда зависит от свежести мяса, а также от того, что именно мы используем. Например, телятина будет готовиться гораздо быстрее, и на создание гуляша у нас может уйти даже полчаса. Готовность мяса пробуем на вкус, остудив один из кусочков гуляша. Готовый говяжий гуляш с овощами станет отличным дополнением к картофельному гарниру, а также к блюдам из макарон!

Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.

Гуляш из говядины с подливкой - классический рецепт

Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • вода;
  • перец молотый;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Посыпать перцем. Перемешать.
  3. Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
  4. Масло разогреть, обжарить говядину.
  5. Лук нарезать кольцами.
  6. Морковь натереть на терке.
  7. Поджарить овощи.
  8. Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
  9. Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
  10. Потушить минут 30.
  11. Зелень нарезать.
  12. Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
  13. Потушить 7-10 минут.
  14. Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.

Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода;
  • мука – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать.
  4. Морковь очистить, потереть на терке.
  5. Овощи переложить к мясу.
  6. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Тушить, иногда помешивая.
  8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
  9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
  10. Поставить на режим «Тушение» на два часа.
  11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой

Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того, что было у них с собой съестного.

Ингредиенты:

  • говядина – 1500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • вино красное сухое – 400 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • перец острый – 2 стручка;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • помидоры в соку – 400 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • чабрец – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 8 зубков;
  • картошка – 6 шт.;
  • паприка сладкая – 4 ст. ложки;
  • перец паприка – 6 шт.;
  • сало свежее – 40 г;
  • белая фасоль – 200 г.

Приготовление:

  1. Заранее фасоль замочить, лучше всего на ночь.
  2. Проварить один час.
  3. Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
  4. На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
  5. С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
  6. Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
  7. Мясо посолить.
  8. Налить сухое вино, вскипятить.
  9. Перелить помидоры в собственном соку.
  10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
  11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
  12. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  13. Морковку почистить и нарезать колечками.
  14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
  15. У перца убрать семена, нарезать кубиками.
  16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
  17. Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
  18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
  19. Посолить и перемешать.
  20. Готовить до мягкости перца.

Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

Вкусный рецепт приготовления гуляша - как в детском саду

Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другой вкус. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать кусочками.
  3. Налить масло в сковороду, нагреть.
  4. Переложить мясо. Прожарить на большом огне до золотого цвета. Главное не передержать, иначе мясо получится сухим и невкусным.
  5. Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
  6. Переместить овощи к мясу, тушить пять минут.
  7. Налить воду. Насыпать муку, перец, соль. Перелить томатную пасту. Перемешать.
  8. Готовить под крышкой час.

Готовим гуляш из говядины на сковороде

Рецепт пришел к нам из Венгрии. Там яство является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми крупами.

Ингредиенты:

  • шейная часть говядины – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода кипяток – 400 мл;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • соль, масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, подсушить, нарезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  3. Очистить морковь, нарезать кусочками.
  4. Нарезать кубиками очищенный чеснок.
  5. Масло перелить на сковороду и обжарить овощи. Переложить мясо.
  6. Жарить до белого цвета мяса.
  7. Налить воду и томатную пасту. Перемешать.
  8. После закипания уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой.
  9. Тушить около двух часов, регулярно перемешивая.

Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.

Ингредиенты:

  • говядина – 1200 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. С лука снять шелуху, промыть, нарезать колечками.
  2. Мясо промыть, просушить салфетками. Нарезать кубиками. Переложить на противень, который должен быть обязательно глубоким.
  3. Сверху выложить слой лука. Перемешать.
  4. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Достать из духовки. Перемешать. Снова тушить такое же время.
  7. В томатную пасту добавить муку, воду. Перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
  8. Подливку налить в мясо. Перемешать. Тушить полчаса.
  9. Снова достать и перемешать. Тушить до готовности примерно 30 минут.

Гуляш: рецепты

Простой рецепт для приготовления гуляша из говядины с томатом и мукой. Достаточно сытное и вкусное блюдо для всей семьи с фото и видеорецептом.

1 ч 30 мин

165.8 ккал

4.75/5 (4)

Воскресный обед – чудесный повод пообщаться с родными, побаловать их чем-нибудь вкусным и сытным. Без мяса тут не обойдёшься. Гуляш из говядины по нашим рецептам – один из самых удачных вариантов мясного блюда, чтобы угодить всем собравшимся за столом. Это традиционное венгерское блюдо , которое стало визитной карточкой данной страны. И не зря! Гуляш – вкусное ароматное мясо с подливой, которое подходит к любому овощному гарниру.

Классический рецепт гуляша из говядины

Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите. Начнем с правильно выбранного мяса . В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.

Одна глубокая сковорода, разделочная доска, острый нож и терка.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Говядину нарезаем кубиками или продолговатыми брусочками средней величины.
  2. Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
  3. Обжаривание кусочков говядины до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
  5. Натираем морковь на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
  6. К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
  7. В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту . Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
  8. Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком . Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
  9. За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист и порубленный укроп . Солим по вкусу.

Подача

Наш гуляш готов. Подавать горячим к любому гарниру . Можно присыпать зеленью. Ешьте с удовольствием!

Гуляш из говядины с черносливом

Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом . Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.

  • Приготовление займет – 1,5 часа.
  • Количество порций – примерно 5.
  • Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, утятница, острый нож и терка.

Ингредиенты

  • Говяжья лопатка – 600 г.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Чернослив (без косточек) – 15 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Кетчуп – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 3 горошинки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
  • Зелень укропа – 3 веточки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
  • Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.

Приготовление

  1. Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем кусочками средней величины.
  2. Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
  3. Репчатый лук и чеснок как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
  4. Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим .
  5. Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
  6. По истечении 15 минут после добавления чернослива выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут . Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.

Подача

Подаем гуляш горячим к пюре или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!

Простой рецепт гуляша из говядины со сметаной

  • Приготовление займет – 1,5 часа.
  • Количество порций – примерно 4.
  • Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, острый нож и терка.

Гуляш из говядины с подливкой – традиционное и народное блюдо венгерской кухни из тушеного мяса с овощами, которое было придумано пастухами. Пастухи обжаривали кусочки говядины с салом в казане, добавляли к нему картофель, лук, перец, томаты, разводили водой и доводили до готовности как обычный суп. Нередко в суп добавлялись мучные клецки-чипетки. В отличие от обычного супа, такой суп получался более густым, наваристым и калорийным.

Позже блюдо не только перекочевало и распространилось в другие слои общества, но и стало известно за границами страны. Во время советского союза гуляш был одним из самых популярных блюд у домохозяек и это не удивительно, ведь для приготовления гуляша из говядины с подливкой не требовалось каких-то дефицитных продуктов. Гуляш на то время был обязательно включен в меню общепитовских, школьных, институтских, столовых и детских садов.

Настоящий вкусный гуляш по-венгерски готовится строго из говядины или молодой телятины. Но не удивляйтесь, когда на глаза вам попадутся рецепты гуляша из курицы, кролика, .

Несмотря на то, что гуляш считается первым блюдо (супом), его внешний вид более похож на второе блюдо. Сегодня гуляш готовят преимущественно в качестве мясной подливки к гречке, рису, перловке, макаронам, картофельному пюре или гороху. По своему составу и технологии приготовления гуляш из говядин с подливкой напоминает мясное рагу, чанахи, бефстроганов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гуляш из говядины с подливкой пошагово .

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Говядина – 400 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст.ложки,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи по вкусу.

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт

Подготовьте овощи и мясо для гуляша из говядины с подливкой. Очистите от кожуры морковь и рук. Овощи для гуляша нарезаются крупно. Поэтому лук нарежьте половинками колец или четвертинками.

Кружочками нарежьте морковь.

Кубиками средних размеров измельчите болгарский перец.

Говядину, которую вы приготовили для гуляша, следует ополоснуть под проточной водой и обмакнуть излишки воды салфетками или бумажным полотенцем. Мясо для гуляша желательно использовать постное, без прослоек сала. Нарежьте его небольшими кусочкам до 4 см в длину.

В сотейник или глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Вместо масла можно растопить кубики мелко нарезанного сала. После того, как оно нагреется, выложите на нее кусочки говядины.

Помешивая, мясо обжарьте до золотисто цвета. Жарьте не боле 5-7 минут.

Как только оно зарумянится снаружи, добавьте лук и морковь.

Говядину с овощами присыпьте мукой.

Мука в гуляше будет исполнять роль загустителя и с ее помощью гуляш из говядины получится с густой подливкой. Залейте его горячей водой так, чтобы она покрывала полностью говядину с овощами.

Гуляш из говядины с подливкой потушите на протяжении 10 минут. По истечению этого времени добавьте кусочки .

Гуляш посолите, и посыпьте специями. Из специй для гуляша можно использовать черный молотый перец, прованские травы, красный перец, лавровый лист, сушеную паприку, базилик.

Гуляш перемешайте.

Остались последние штрихи. Гуляш заправьте томатным соусом. Вместо томатного соуса можно использовать разведенную водой томатную пасту. Добавьте мелко нарезанный укроп или любую другую зелень.

После добавления этих ингредиентов, потушите гуляш еще 10 минут. Вот и все, вкусный по-венгерски готов. Перед тем, как снять его с огня, проверьте, стало ли мясо мягким, в противном случае, подержите его на плите еще несколько минут под закрытой крышкой.

Гуляш из говядины с подливкой. Фото

Приготовление гуляша давно стало популярным за пределами Венгрии, которая является непосредственной родиной этого блюда. Сегодня гуляш почитаем многими хозяйками за простоту приготовления, наваристость и питательность, а вариаций его приготовления успело накопиться великое множество. Даже в Венгрии каждая домохозяйка или повар имеет свой собственный способ приготовления гуляша, добавляя или пропуская некоторые из ингредиентов и изменяя что-то в процессе готовки. Тем не менее, каждый будет считать свое блюдо наиболее аутентичным. Гуляш из говядины является классическим вариантом этого венгерского блюда, и именно о нем и пойдет речь в нашей статье. К основным составляющим традиционного гуляша также следует отнести лук, помидоры, болгарский перец и венгерскую паприку. В некоторых рецептах иногда добавляются картофель и кусочки теста под названием чипетке.

Венгерский гуляш - это и не суп, и не рагу, это нечто среднее. Хотя в Венгрии гуляш, скорее, считается густым супом, нежели тушеным блюдом. В отличие от рагу гуляш не чрезмерно насыщен говядиной и овощами, он содержит больше бульона, который в процессе приготовления становится гуще, напоминая соус. Приготовленный надлежащим образом гуляш имеет приятную и равномерно густую консистенцию. Первостепенную роль во вкусе блюда играет правильно выбранное мясо - чтобы не испортить его, следует использовать свежую говядину с небольшим слоем жира. Мякоть лопатки или задней части подойдет как нельзя лучше. Не последнее место отводится и молотой сладкой паприке, которая придает гуляшу характерный цвет и аромат и позволяет загустить его. Количество добавляемой паприки должно составлять не менее 10 г на 500 г мяса, хотя венгры используют вдвое и даже втрое больше. Овощи, добавляемые в гуляш, не только делают блюдо более сытным, но также насыщают его дополнительными нотками вкуса - так, например, морковь придает легкую сладость, а стебли сельдерея делают гуляш более пряным. Кстати, если у вас не нашлось помидоров, вы можете заменить их томатной пастой или томатным соком. Жидкость, используемая при приготовлении гуляша, может представлять собой воду, бульон или даже вино.

При приготовлении гуляша лучше всего остановить свой выбор на посуде с толстым дном, а лучше всего - на казане. В традиционном варианте измельченный лук и нарезанное небольшими кусочками мясо предварительно обжариваются на свином сале, после чего добавляется паприка, и мясо тушится до полуготовности. Затем добавляются овощи, вливается небольшое количество воды или бульона, и блюдо готовится на медленном огне, пока мясо не начнет легко распадаться на куски. В среднем, приготовление занимает 90-120 минут, но результат стоит того. Для того чтобы загустить гуляш, за несколько минут до окончания готовки можно добавить муку или кукурузный крахмал, разведенный водой. Хотя делать это совершенно не обязательно, так как говядина содержит коллаген, который будет преобразовывать в желатин во время тушения, загущая соус.

Гуляш можно употреблять как самостоятельное блюдо или же подавать с гарнирами, например, с отварным рисом. В то время как большинство венгерских поваров не добавляют при подаче гуляша сметану, она может придать блюду сливочный вкус и бархатистость. Не бойтесь проявить фантазию, экспериментируя с ингредиентами, ведь гуляш крайне редко готовится по какому-то одному определенному рецепту.

Если вы решили добавить в гуляш чипетке, чтобы сделать его более сытным и густым, взбейте маленькое яйцо, добавьте щепотку соли и необходимое количество муки, чтобы замесить крутое тесто. Можно добавить немного воды (около 1 чайной ложки), если это необходимо. Затем раскатать тесто между ладонями в валик толщиной около 1 см и, отщипывая от него небольшие кусочки, кидать их в кипящий гуляш. Через 5 минут чипетке будут готовы. Помните, что гуляш, в который были добавлены чипетке, нельзя разогревать повторно.

Гуляш из говядины является ярким примером того, как из нескольких простых ингредиентов, приготовленных должным образом, можно получить невероятно вкусное и ароматное блюдо. Если вы хотите убедиться в этом лично, приглашаем вас на кухню!

Классический венгерский гуляш

3 столовые ложки свиного сала,

5 зубчиков чеснока,

2 красных болгарских перца,

1 желтый болгарский перец,

2 средних картофелины,

5 стаканов говяжьего бульона,

50 г молотой паприки,

1 лавровый лист,

1 чайная ложка соли,

1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Растопить свиное сало в глубокой сковороде на среднем огне и обжарить лук до коричневого цвета, приблизительно 7-10 минут. Снять с огня и перемешать с паприкой. Добавить нарезанную кусками говядину и измельченный чеснок, жарить около 10 минут.

Добавить нарезанный сладкий перец и жарить еще 7-8 минут. Добавить нарезанные морковь, помидоры и картофель, говяжий бульон, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и варить на медленном огне в течение 40-50 минут, после чего добавить соль по вкусу.

Если вы используете более жесткую часть говядины, сначала потушите ее отдельно без овощей в течение 30-45 минут, а затем добавьте овощи с бульоном и готовьте еще 40 минут, пока говядина не станет нежной.

Подавать гуляш с хлебом и салатом из свежих огурцов.

Гуляш из говядины с грибами и брокколи

3 средних моркови,

1 кочан брокколи,

3 средних картофелины,

2 болгарских перца,

1 средняя луковица,

2 стакана говяжьего бульона или воды,

1 чайная ложка сушеного майорана,

1/4 чайной ложки молотой гвоздики,

2 лавровых листа,

1 столовая ложка кукурузного крахмала,

соль и молотый черный перец,

Обжарить нарезанный лук в масле, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанную на куски говядину, измельченный чеснок, паприку, майоран, гвоздику и черный перец. Перемешать и жарить в течение 7-10 минут.

Влить бульон или воду и довести до кипения. Добавить лавровый лист и тушить на медленном огне под крышкой, пока говядина не станет мягкой. Это может занять более 1 часа в зависимости от мяса, которое вы будете использовать. Во время готовки периодически добавляйте воду по мере необходимости.

Когда мясо будет готово, добавьте нарезанные крупными ломтиками морковь и картофель, нарезанный болгарский перец, разрезанные пополам соцветия брокколи, а также разрезанные на четвертинки грибы. Посолить и поперчить. Перемешать и готовить в течение 15 минут. Добавить кукурузный крахмал, разведенный в 1 столовой ложке воды, перемешать и готовить еще 1 минуту.

Гуляш из говядины с горохом

3 средних луковицы,

4 стакана говяжьего бульона,

2 средних картофелины,

4 средних моркови,

1 стакан замороженного гороха,

3 столовые ложки растительного масла,

3 зубчика чеснока,

80 г муки плюс 1 столовая ложка муки,

1 чайная ложка соли,

1/2 чайной ложки молотого черного перца,

2 столовые ложки воды.

Всыпать муку в большой закрывающийся пластиковый пакет. Положить в пакет куски говядины, по несколько штук за раз, и потрясти, чтобы мясо было равномерно покрыто мукой. Обжарить говядину в большом сотейнике в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут. Отложить в сторону.

В той же сковороде обжарить нарезанный лук в 1 столовой ложке масла в течение 3-4 минут. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 1 минуту.

Добавить бульон и перемешать. Вернуть говядину в сотейник и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, пока мясо не станет мягким.

Добавить нарезанные крупными кусками картофель и морковь. Тушить под крышкой в течение 20 минут. Добавить горох и готовить 5-10 минут.

Добавить приправы и соль. Смешать 1 столовую ложку муки с водой до получения однородной массы, добавить в гуляш и перемешать. Довести до кипения и готовить около 2-3 минут до загустения.

Гуляш из говядины с фасолью

3 средних картофелины,

2 болгарских перца,

1 большая луковица,

3 больших помидора,

2 стакана отваренной красной фасоли,

2 стебля сельдерея,

2 зубчика чеснока,

1 чайная ложка сушеного тимьяна,

1 столовая ложка молотой паприки,

2 лавровых листа,

1 столовая ложка растительного масла,

2-3 стакана воды или бульона,

3 столовые ложки муки,

Нагреть растительное масло в большой кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить в течение 3 минут. Добавить нарезанное на куски мясо и немного воды или бульона. Накрыть крышкой и тушить около 20-30 минут, добавляя жидкость при необходимости.

Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарезанный болгарский перец и нарезанные толстыми ломтиками морковь и сельдерей. Готовить 10 минут, часто помешивая.

Добавить крупно нарезанный картофель, сушеный тимьян, паприку, лавровый лист и 2 стакана воды. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 40 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Смешать муку с 50-70 мл воды и добавить в гуляш. Перемешать и готовить еще 5 минут. Перед подачей убрать лавровый лист, посыпать зеленью петрушки и подавать.

Гуляш из говядины с тыквой в духовке

500 г картофеля,

300 мл мясного или овощного бульона,

350 мл сухого красного вина,

2 столовые ложки томатной пасты,

2 зубчика чеснока,

2 чайные ложки молотой паприки,

несколько веточек свежего укропа,

Разогреть духовку до 160 градусов. Крупно нарезать лук, морковь и картофель. Нарезать кубиками тыкву. Нагреть немного растительного масла в кастрюле на среднем огне и обжарить лук в течение 3-4 минут. Перемешать нарезанное на куски мясо с небольшим количеством муки и паприкой, а затем добавить его в кастрюлю вместе с морковью, картофелем, томатной пастой, бульоном и вином. Аккуратно перемешать все вместе. Приправить солью и перцем.

Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 3-4 часа, пока мясо не станет мягким. Когда говядина будет легко отслаиваться, гуляш готов. Перед подачей посыпать блюдо цедрой лимона, мелко нарезанным чесноком и измельченным укропом.

Гуляш из говядины - блюдо, идеально подходящее для холодного времени года. Такое сытное и согревающее, оно обязательно подарит вам ощущение тепла, уюта и комфорта. Не отказывайте себе в этом удовольствии!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Похожие публикации