Кабачковая икра ч майонезом. Икра из кабачков с майонезом на зиму — вкусные домашние рецепты

Заготовки на зиму очень популярны. Они позволяют в зимние месяцы разнообразить рацион, не отказываться от любимых продуктов, сэкономить на продуктах. Понравившиеся рецепты распространяются быстро. Как приготовить кабачковую икру знают все хозяйки, но вариант с майонезом и томатной пастой стал известен не так уж давно.

Популярность кабачковой икры на зиму не снижается многие годы, а с добавлением майонеза этот вид заготовки очень напоминает магазинную икру. Подходит как для консервации, так и для быстрого приготовления.

Некоторые хозяйки опасаются применять майонез в консервировании. Для кабачковой икры лучше всего взять приготовление майонеза в свои руки. Тогда вы будете уверены в качестве составляющих компонентов. Но если такой возможности нет, то вариант с покупным соусом испробован многими и он вполне надежен. Икра из кабачков с майонезом получается вкусной, ароматной и хорошо хранится.

Кабачковая икра без майонеза имеет калорийность ниже, чем вариант с его добавлением. Но майонез придает необычный пикантный вкус знакомому блюду.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?

Недорогой кабачок – это универсальный овощ. Его можно есть сырым, испечь из него хлеб, обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.

Выбирая их для консервирования на рынке, в магазине или на грядке помните три вещи, и вы получите хороший результат:

  • Вопрос размера. Цуккини более крупного размера, как правило, водянистые и ароматные, с мясистыми внутренностями и крупными семенами. Держитесь от таких подальше. Меньше по размеру – лучше. Постарайтесь найти цуккини примерно 13 – 17 см в длину. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он все равно идеально подойдет для консервирования, не изменив вкусовые качества продукта. Если есть царапины или повреждения, то такой овощ долго хранится, не сможет.
  • Равнозначный цвет. Кабачки могут быть зелеными, желтыми, белыми. От окраски вкусовые качества не изменяются. Но всегда выбирайте цуккини более яркого, насыщенного цвета.
  • Проверьте наличие стеблей. Ищите цуккини, которые все еще имеют хороший прикрепленный кусочек стебля, такие будут, лучше хранится.

Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.

Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не больше одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, так как они собирают влагу, и овощи станут слизистыми.

Классический рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян),
  • 0.5 кг лука,
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»),
  • 300 г томатной пасты,
  • 150 г растительного масла,
  • 0.5 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 0.5 чайной ложки молотого перца,
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Кабачки и лук провернуть через мясорубку.
  2. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.
  3. Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.
  4. Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Кабачковая икра с майонезом, томатным соусом и морковью

Вкусное дополнение к обеду с интересным, пикантным ароматом. Для приготовления икры лучше всего использовать соус «Краснодарский» - сбалансированное количество пряностей хорошо сочетается со сладковатым привкусом моркови.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков с мягкой кожицей;
  • 0,5 кг репчатого лука сортов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 г краснодарского соуса;
  • 200 г майонеза с самым большим процентом жирности;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Тщательно моем овощи в проточной воде, обсушиваем на полотенце. Нарезаем на кусочки, удобные для мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Очищенные овощи измельчаем при помощи мясорубки. Если в доме нет мясорубки с мелкой решеткой – перемалываем сырые ингредиенты еще раз.
  3. Солим, добавляем сахар и перемешиваем. Даем несколько минут постоять и пробуем, пюре должно быть слегка пресным, остальные вкусовые нотки добавят соус и майонез.
  4. Отправляем на плиту, варим не менее 2 часов. Регулярно помешиваем.
  5. Добавляем майонез, приправы и специи. При желании можно влить несколько ложек яблочного или столового уксуса.
  6. Еще полчаса томим на маленьком огне, пока варится – подготавливаем емкости для консервирования.
  7. В горячие стерилизованные банки раскладываем готовую кабачковую икру с майонезом и томатным соусом и закатываем.
  8. Переворачиваем на тканевую подложку, утепляем.
  9. Убирать можно заготовку на хранение через сутки.

Диетическая икра без уксуса в блендере

Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Томатная паста.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый.
  • Соль, перец.
  1. Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
  2. Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
  4. Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
  5. Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
  6. За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  7. После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
  8. Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.

Видео-рецепт икры с Мивиной

Как только не работает фантазия у хозяюшек. Приправа для курицы «Мивина» придает необычный аромат и привкус кабачковой икре.Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в феврале 2019 года

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте, почистите кабачок с луком, измельчите любым способом.
  2. Прогрейте в сковороде масло, отправьте овощи жариться. Прикройте крышкой и томите на малой мощности приблизительно час.
  3. Добавьте томат, майонез, приправу и дотушите еще полчаса.
  4. Наполните банки, закатайте и добавьте под крышку несколько кристаллов лимонной кислоты, чтобы не стерилизовать банки.
  5. Когда заготовка остынет, поместите в прохладу.

Кабачковая икра – очень популярное блюдо у хозяек. Однако не всем известно, что ее можно приготовить с майонезом на зиму. Благодаря такому рецепту это блюдо приобретает тонкий вкус, а сам майонез может быть неплохим консервантом. В готовке лучше использовать соус собственного приготовления, однако, если его нет под рукой или нет желания лишний раз куховарить – можно обойтись и покупным.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

В нижеприведенном рецепте используется совсем немного ингредиентов, а результат превзойдет все ваши ожидания.

  • кабачки (без кожуры) 3 кг;
  • паста томатная 250 г;
  • 0,500 кг. лука;
  • сахар 3-4 ст. л;
  • майонез (жирный) 250 г;
  • соль 2 ст. л;
  • перец 0,5 ч. л;
  • масло растительное 150 мл;
  • лавровый лист.

Взбить в блендере лук, кабачки (или пропустить через мясорубку). Подлить масла, добавить майонез и приправить пастой. Отправить на плиту и варить 50 минут - час. Перемешивать содержимое кастрюли. Присыпать специями и продолжить варку еще на час. Дальше следует разложить икру по стерильным банкам, закатать и остудить, предварительно развернув крышкой вниз и закутав их. Хранить в подвале (балконе, погребе, холодильнике).

Майонез в рецепт кабачковой икры вошел сравнительно недавно. Это не удивительно – раньше продукт не был так широко распространен, как в наши дни. Возможно, именно поэтому он обрел такую высокую популярность ныне. Сейчас многие хозяйки любят экспериментировать со стряпней – ведь это доступно, да и к тому же прекрасный способ порадовать домочадцев. Одним из таких экспериментов вполне может стать приготовление кабачковой икры с майонезом. Его точно воспримут с радостью, и быстро найдут его результату применение.

Икра с морковью и краснодарским соусом

Морковь и яблоки - не совсем типичные компоненты для икры из этого овоща, однако они могут интересно изменить обыденный её вкус, придав ему новые ноты.

Очищенные сырые овощи измельчить в блендере или мясорубке (сквозь самую маленькую решетку), посолить. Присыпать сахаром и поставить тушиться на два часа, при этом время от времени перемешивая смесь в кастрюле. Приправить соусом и пряностями. При желании положить несколько ст. л. уксуса – это поспособствует долгосрочности хранения. Продолжить варку еще полчаса. Расфасовать по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. Дать остыть.

Рецепт икры из кабачков и майонеза в мультиварке

На сегодняшний день многие владеют чудесной помощницей – мультиваркой. Она может ощутимо сэкономить силы и время приготовления икры на зиму.

  • обработанные кабачки 4 кг;
  • масло растительное 120 мл;
  • паста томатная 150 г;
  • лук 0,500 кг;
  • перец болгарский 250 г;
  • морковь 0,4 кг;
  • майонез (жирный) 360 г;
  • чеснок 5-7 зубцов;
  • перец, соль.

Натереть овощи на терке или воспользоваться блендером. Переложить их в мультиварку, посолить, долить масла. Выставить режим «Тушение». Приблизительно за полчаса до готовности добавить майонез, томатную пасту, нарезанный чеснок. Смешать. Вновь включить мультиварку и закончить программу «Тушение».

Это очень простой рецепт. Он не требует дорогостоящих ингредиентов и длительного времени приготовления, однако зимой его необычный вкус однозначно завоюет благосклонность в вашей семье.

Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму с майонезом - рецепт с фото

Доброго времени суток всем читателям блога «Снедание»! Я все продолжаю перерабатывать кабачки, уже устала придумывать, как еще их можно сохранить на зиму. Салат из кабачков по армянски сделала, маринованных кабачков накатала, друзьям-коллегам раздала, осталось еще штук 15, и ведь еще растут.
Вот сегодня решила приготовить из кабачков еще одну вкусняшку. На самом деле - это просто кабачковая икра. Один рецепт кабачковой икры я уже писала на блоге, а изюминка сегодняшнего рецепта в том, что готовится такая икра с майонезом. Получается она обалденно вкусная и, на удивление, отлично хранится.

Итак, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму с майонезом, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • очищенные от кожуры и семян кабачки - 3 кг
  • чеснок - 10 зубчиков
  • майонез - 250 гр
  • томатная паста - 250 гр
  • соль - 1 ст.ложка
  • сахарный песок - 100 гр (полстакана)
  • красный молотый перец - 2 щепотки
  • растительное масло - 100 гр
  • уксус 9% - 2 ст.ложки

Способ приготовления

Кабачки моем, чистим, вырезаем середину вместе с семенами. То есть на выходе получаются такие «лодочки», их должно быть 3 кг.
Чистим чеснок и пропускаем кабачки с чесноком через мясорубку. Выкладываем все это в эмалированную или любую другую не окисляющуюся огнеупорную посуду. Вот так это выглядит:

Добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло.

Перемешиваем. Получается вот такая розовая субстанция, между прочим, уже вкусная.

Ставим на медленный огонь и варим примерно 2,5-3 часа. Если кабачков 3 кг или меньше, 2,5 часов достаточно, если больше - варите три часа. В процессе варки постоянно перемешиваем. Вот так это выглядит после 2,5 часов непрерывного кипения:

В конце варки добавляем 2 ложки уксуса, еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем кверху дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зимой открываем и угощаемся!

  • Время приготовления: 2 часа 45 минут

Несколько советов приготовления кабачковой икры с майонезом из личного опыта:

  1. Кабачковая масса очень сильно уваривается, с 3 кг кабачков на выходе получается всего 5 поллитровых банок, если кому нужно больше, делайте сразу много. Делать долго, второй раз возиться не захочется.
  2. Банки не обязательно стерилизовать на пару, можно поставить в духовку примерно на 5-7 минут или прогнать через посудомоечную машину.
  3. Крышки обязательно нужно как следует вымыть и прокипятить, на них очень часто остается что-то типа заводской смазки, попадет внутрь банки - обязательно взорвется. Простой водой она не отмывается.
  4. Можно использовать вместо пасты томатный соус, тогда регулируйте количество соли.
  5. Мешать нужно постоянно, дольше, чем на 5-7 минут от плиты не отходить, особенно ближе к концу. Чем гуще к концу варки становится масса, тем быстрее она пригорает.

Вроде все, приятного аппетита!

Очень вкусная Кабачковая икра с майонезом заготовка на зиму рецепт с фото с пошаговым приготовлением.

Ингредиенты в рецепте Кабачковая икра с майонезом:

  • очищенные кабачки 3 кг
  • лук 0,5 кг
  • майонез 250 г
  • томатная паста 250 г
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 0,5 ст.
  • растительное масло 150 г.
  • черный молотый перец 0,5 ч.л.
  • лавровый лист 1 штука

Рецепт с фото и пошаговым приготовлением кабачковой икры с майонезом:

  • Шаг 1 Кабачки моем, чистим, убираем семена и режем дольками.
  • Шаг 3 Пропускаем через мясорубку лук и кабачки.
  • Шаг 4 Добавляем майонез, растительное масло и томатную пасту.
  • Шаг 5 Ставим кастрюлю на плиту, варим на медленном огне один час. Добавляем соль, перец, лавровый лист, сахар и варим еще час. После варки лавровый лист достаем и выбрасываем.
  • Шаг 6 Готовую кабачковую икру выкладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем кверху дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Кабачковая икра с майонезом на зиму – заготовка, обладающая нежным, приятным вкусом. Заготовьте в этом году хотя бы пару баночек, и вы будете готовить ее каждый год.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - рецепт

Вам понадобится:

Цуккини – 3 кг
- кислота уксусная – 10 г
- большая ложка без горки крупной соли
- томаты – 1 кг
- лучок – ½ кг
- морковные корнеплоды – 1,6 кг
- сахарок – 70 г

Тонкости приготовления:

Срежьте кожуру с кабачочков, вычистите семена, порубите. Лучок с морковью почистите, нашинкуйте крупными ломтиками. Овощи проверните через мясорубку. Сложите нарезку в кастрюлю, поставьте на плитку тушиться. Томаты нарежьте крупными дольками, потрите мякоть. Томатную массу отправьте к другим овощам. Овощную массу отправьте к другим овощам, доведите до закипания, убавьте огонь, потушите, размешайте на тихом огне. На тушение уйдет около 2,5 часов. Введите майонезный соус, присолите, добавьте сахарок. Размешайте, полчасика протушите. Влейте уксусную кислоту, помешайте. Разлейте в стерильную тару.


Рассмотрите и простой рецепт, описанный .

Кабачковая икра на зиму пальчики с майонезом

Необходимые компоненты:

Лист лаврушки – 4 штуки
- кабачковые плоды – 3 килограмма
- майонезный соус – 0,25 литра
- соль крупная – пара столовых ложек
- лучок – ½ кг
- паста томатная – 0,25 кг
- растительное маслице очищенное – 0,15 кг
- молотый черный перчик

Как приготовить:

Кабачочки вымойте, избавьте от кожуры и семечек. Очистите лучок. Проверните овощи через мясорубку. Помешайте, переставьте на плитку. Сделайте огонь тихим, варите примерно часик. Присолите, приправьте перчиком, бросьте лаврушку, посыпьте сахарком. Проварите содержимое примерно час. В самом конце варки выньте лаврушку, разлейте заготовку по емкостям, завинтите. Разверните закатки кверху донышком.


А как вам ?

Кабачковая икра домашняя с майонезом на зиму

Подготовьте компоненты:

Морковка, репчатый лучок – по 0,3 кг
- перчик болгарский – 0,55 кг
- соль крупная
- майонез – 0,25 кг
- паста томатная – 0,2 кг

Тонкости приготовления:

Перчины, морковку, кабачочки отварите до приятной мягкости. Отваренные овощи охладите. Покрошите лучок полукольцами, поджарьте. Пропустите овощи с лучком сквозь мясорубку. Переложите в казан перекрученные овощи, тушите примерно полчасика. Введите майонезный соус с томатной пастой. Просолите, потушите еще полчасика. Готовьте полчасика. Если закуска получилась слишком жидковатой, оставьте на 20 минут, чтобы выпарились излишки влаги. На стол подавайте в остуженном виде.


Рассмотрите и .

Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму

Вам понадобится:

Соль, сахарный песок – по 10 г
- молотый черный перчик
- кислота уксусная – 10 мл
- чесночок – 5 зубчиков
- лучок – 0,15 кг
- жирный майонезный соус – 0,15 кг
- зелень укропа с петрушкой – 50 г

Этапы готовки:

Кабачочки нашинкуйте кружочками, поджарьте на маслице подсолнечном. Помельчите лучок, поджарьте, чтобы получился золотистый цвет. Смешайте с рубленой зеленью. Проверните через пресс, разотрите с добавлением соли. Проверните через мясорубку либо протрите в блендере. В полученную массу введите майонезный соус, притрусите сахаром, влейте уксусную кислоту, посыпьте перчиком, помешайте. Разложите заготовку по емкостям, заверните крышечками, отправьте на хранение.


Оцените и .

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиенты:

Репчатый лучок
- кабачочки
- паста томатная
- растительное маслице
- сахарок
- соль кухонная

Тонкости приготовления:

Отберите 3 кг кабачочков небольшого размера, вымойте, срежьте края, нашинкуйте кусочками. 0,4 кг очистите, проверните с добавлением лучка через блендер. В объемной кастрюле потушите один час. Долейте растительного маслице (около 0,15 литра). Тушите еще часик. Насыпьте 100 г сахарного песка, большую ложечку крупной соли, майонезный соус, несколько столовых ложек томатной пасты, протушите один часик. Всего на приготовление заготовки уйдет примерно 3 часа.


Насладитесь и .

Кабачковая икра с майонезом луком на зиму

Необходимые компоненты:

Молодые кабачочки – пара штук
- маленькие баклажаны
- томаты – 3 шт.
- соль
- болгарская перчина
- чесночок
- растительное маслице

Как приготовить:

Перец вымойте, нашинкуйте меленьким кубиком. Разложите в форму или на противень. Поставьте в духовку, прокаленную до 180 градусов. Выпекайте примерно часик, долейте немножко растительного маслица, подсолите. В конце приготовления выложите измельченный чесночок. Доведите массу до пюреобразного состояния. Переложите в горячие пропаренные баночки.


Приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму

Промойте пару килограммов кабачочков. Если плоды попались крупные, разрежьте вдоль. Вырежьте сердцевину с семенами, срежьте кожуру. Если плоды молодые, срезайте только края. 4 луковицы очистите, нашинкуйте кубиком. Морковку среднего размера очистите, потрите. Смешайте лучок с морковкой, пересыпьте на сковородку, долейте немножко воды, протушите 7 минуток. Кабачочки, нарезанные кубиком, соедините с морковью и лучком. Тушите все вместе 60 минут. Несколько раз размешайте. Овощи должны дать сок, по необходимости долейте немного водички. В конце процесса введите 3 столовых ложечки томатной пасты, выдавите чесночок через пресс. Присолите, поперчите по вкусу. После охлаждения измельчите массу блендером. Храните заготовку на полке холодильника.


А как вам ?

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Молоденькие кабачочки
- репчатый лучок
- чесночок
- маслице растительное
- кислота уксусная, соль
- лучок
- майонезный соус

Как приготовить:

Три одинаковых кабачковых плодов вымойте, нашинкуйте кружочками, с обеих сторон обжарьте на нагретом маслице. Слегка присолите. Отдельно обжарьте полукольца лучка. Измельчите в блендере кабачочки, чеснок, луковицы. Сложите в чистенькую пропаренную баночку, залейте дальше горячее маслице. На каждую емкость долейте по чайной ложечке уксусной кислоты. Укупорьте емкости.


Рецепт с болгарским перцем

Необходимые компоненты:

Красная болгарская перчина – 8 шт.
- морковка – 1,1 кг
- лучок – ½ плода

Тонкости приготовления:

Овощи перекрутите через мясорубку, смешайте с 0,25 кг майонезного соуса. Влейте 150 г маслица на растительной основе. Часик варите содержимое при размешивании. Овощную массу соедините с двумя столовыми ложечками сахара, приправьте перчиком. Продолжайте варку часик. Распределите в баночки, закупорьте емкости.


Оцените и .

Вариант с яблоками и томатами

Вам понадобится:

Яблочки
- луковицы
- кабачочки
- растительное маселко
- кислота уксусная
- майонезный соус

Этапы готовки:

Промойте 3 кабачочка, срежьте плодоножки, вместе с тремя помидорами сложите в сухую чашу мультиварки, выпекайте сорок минут в режиме «Выпечка». В середине процесса переверните на другую сторону. Как только завершится процесс выпекания, снимите кожуру, измельчите острым ножом вместе с кожурой. 100 г яблочек и пару головок лука нашинкуйте кубиком. Добавьте в чашу мультиварки немножко подсолнечного маселка, обжарьте до размягчения. Введите майонезный соус. Сложите томатно-кабачковую массу, обжаривайте 20 минуток при размешивании. На 10 минут оставьте в режиме «Подогрев». Посолите в завершение, поперчите, введите по вкусу сахарный песок. Дайте постоять 10 минуток. Закрывайте заготовку горяченькой.

Салат-икра с чили

Ингредиенты:

Сладкий перчик болгарский
- чесночок
- чили
- растительное маслице
- сахарок
- крупная соль
- майонезный соус
- паста томатная

Как заготовить:

Очистите молодые кабачочки, взвесьте ровно 3 кг. Нарубите соломкой мякоть. Отберите 4 сладкие перчины и одну жгучую перчинку, измельчите в блендере. Сделайте маринад: соедините в кастрюле стаканчик воды, обработанные перцы, половину литра томатной пасты, 110 г сахарного песка, пару столовых ложечек кухонной соли. Массу прокипятите. Смешайте с кабачковой «стружкой», помешайте. Маринадная заливка должна на несколько покрывать содержимое. Варите 40 минуток на тихом огне. Как только до конца останется 5 минуток, введите рубленый чесночок. После завершения варки 110 г кислоту уксусной, разложите по баночкам.

Вам понравится и .

Рецепт с зелеными яблоками

Ингредиенты:

90 мл растительного масла
- кабачковые плоды – 3,1 кг
- зеленые яблочки – ½ кг
- лучок репчатый белый – 500 г
- майонезный соус – 0,25 кг
- чесночок, несколько палочек гвоздики
- кориандр
- перчик черный
- кислота уксусная – пара столовых ложечек
- полторы столовой ложки соли
- песок сахарный – 2.1 ст. ложки

Тонкости приготовления:

Очистите плоды, срежьте шкурки с зеленых яблок, удалите семечки. Измельчите мякоть блендером. Порубите лучок, слегка поджарьте на горячей поверхности сковородки. Следите за тем, чтобы лучок стал мягким. Измельчите в мясорубке. Овощи переложите в кастрюльку, потушите пару часов. Огонь сделайте тихим. Введите майонезный соус, добавьте дополнительные добавки. Можно ввести и томатную пасту.

Вариант с томатным соусом

Ингредиенты:

Морковка – 1,5 кг
- томатный соус – 0,25 кг
- кабачечки – 3 кг
- репчатый лучок – ½ кг
- пара больших луковок
- жирный майонезный соус
- большая ложка крупной соли
- другие специи, чесночок
- сахарок

Как заготовить:

Очистите от шкурки морковку, кабачочки, репчатый лук, удалите семенную часть. Обработайте в мясорубке. Массу сложите в кастрюлю, введите сахарный песок, соль. После закипания массы тушите пару часов. Смесь нужно как можно чаще размешивать. Выложите майонезный соус, давленый чесночок. Введите специи, томатный соус, кислоту уксусную, варите примерно полчасика.

Вариантов приготовления вкусной икры из кабачков есть очень много. Каждый по-своему вкусный и оригинальный. Для усиления вкусовых качеств можно добавить томатный соус, сладкие и острые специи, чили, болгарский перчик и даже зеленые яблоки. Пробуйте и наслаждайтесь изумительными вкусными заготовками.

Диетологи и адепты классической гастрономической традиции позиционируют кабачковую икру как весьма полезный и низкокалорийный продукт. Шутка ли, каких-то ничтожных 97 килокалорий содержится в целых 100 граммах закуски! Да ее можно литрами есть и не толстеть. Но как в эту идиллическую картину вписывается майонез, вызывающий нервный тик у всех поборников правильного питания? А очень даже гармонично вписывается! Жирный соус заменяет часть растительного масла, поэтому общая калорийность закуски остается примерно на том же уровне. А чтобы не испортить домашнюю икру красителями, стабилизаторами и совершенно ненужным крахмалом, вместо магазинного майонеза . Его можно смело нагревать, не боясь за свое здоровье и вкус заготовки. В общем, очень даже вкусной получается кабачковая икра с майонезом на зиму. Рецепт как в магазине (или даже лучше) у меня уже переписали 3 подруги. Думаю, понравится и вам.

Для приготовления кабачковой икры с майонезом нужно:

Выход - 3-4 полулитровые банки.

Как готовится кабачковая икра с майонезом и томатом на зиму (рецепт вкуснее, чем в магазине):

Закуска хороша тем, что для ее приготовления можно "пустить под нож" кабачки любого размера, степени зрелости и вида. Помойте главный ингредиент. Срежьте кончики. Грубую кожу и крупные семечки удалите. А молоденькие кабачки можно резать прямо с кожурой и сердцевиной. Нарубите овощи небольшими ломтиками или брусочками.

Морковь помойте. Очистите. Нарежьте не очень крупно, но и не мелко. Морковка придаст икре сладковатый вкус и красивый цвет. Но ее класть не обязательно. Просто добавьте в закуску чуть больше сахара, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты и уксуса.

Очистите и промойте лук. Разрежьте каждую луковицу на несколько частей.

Сложите подготовленные овощи в чашу блендера. Возможно, все ингредиенты сразу не поместятся, поэтому закладывайте их небольшими порциями.

Измельчите. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Перелейте кабачковую массу в большой сотейник или таз с толстым дном. Добавьте томатную пасту.

Положите майонез. Чтобы кабачковая икра получилась вкуснее, чем в магазине, используйте домашний соус. Он готовится всего за пару минут, и не содержит синтетических консервантов.

Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте. Накройте крышкой. Доведите икру до кипения. Уменьшите огонь и готовьте при непрерывном слабом побулькивании около 40 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте заготовку, чтобы она не пригорела к дну.

За это время икра станет более темной, мягкой и уменьшится в объеме. Всыпьте в нее соль, сахар и черный молотый перец. Положите лавровый лист. Перемешайте. Если закуска будет подгорать, добавьте полстакана кипяченой воды. Снова накройте емкость с икрой и тушите ее еще 40-60 минут. За 5-7 минут до готовности очистите чеснок и мелко нарубите его. Пересыпьте в икру. А перед выключением огня влейте столовый уксус и перемешайте содержимое сковороды. Вместо него можно использовать яблочный или винный. Но концентрация кислоты в фруктовом уксусе составляет 6%. Поэтому его на это количество ингредиентов понадобится около 1,5 ст. л. Уксус не только придаст икре характерный "магазинный" привкус, но и будет препятствовать процессу брожения. Поэтому ваша заготовка спокойно достоит до самой зимы, а то и до весны. Но обычно она столько не "живет". Стоит попробовать закуску, и она "улетает", сколько бы ее заготавливали.

За полчаса-час до готовности икры подготовьте банки. Ее удобно закатывать в емкости объемом 500 мл. Простерилизуйте их над паром и обсушите. Или "прожарьте" в духовке при 160 градусах (ставить тару нужно в НЕ разогретый духовой шкаф). Примерное время стерилизации - 5-7 минут. Разложите горячую кабачковую икру по баночкам (не забудьте убрать лавровый лист). Закатайте сухими стерильными крышками. Если повезет, у вас останется чуть-чуть икры на пробу. Поставьте банки с консервацией под плотное одеяло крышками вниз. Когда заготовка охладится до комнатной температуры, убирайте ее на хранение. Чтобы закуска дождалась дегустации зимой, держите ее в прохладном темном месте - погребе или холодильнике.

Очень вкусная получается икра, в магазине такую не купишь! Сложно сказать, что придает ей особый вкус - майонез, томатная паста или специи. Но закуска получается просто изумительной!

  1. Готовить икру можно и в мультиварке на режиме "Тушение". Это удобно, потому что помешивать массу не нужно, она не пригорит даже без вашего участия. Время готовки можно сократить на 10 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на характеристики вашего прибора. Если после тушения в мультиварке икра получится водянистой, выпарите лишнюю жидкость на режиме "Жарка".
  2. Можно изменить порядок кулинарных действий, описанных в рецепте. Сначала протушите крупно натертые или мелко нарезанные овощи до готовности. Затем измельчите блендером. Добавьте томатную пасту и майонез, перец, сахар и соль. Тушите еще около получаса до готовности. В конце положите измельченный чеснок и влейте уксус. Закатайте. Вкус икры будет более домашним. И для ее приготовления потребуется больше растительного масла.
  3. Получится отличная вариация любимой закуски, если половину кабачков вы замените баклажанами. Чтобы закуска не горчила, нарезанные "синенькие" засыпьте солью. А через минут слейте выделившийся сок и промойте баклажаны. Дальше готовьте по инструкции, описанной выше.

Удачных заготовок!

Похожие публикации