Как делать лечо с томатной пастой. Лечо с томатной пастой – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Самым легким и сохраняющим полезные свойства сладкого перца способом заготовки является заморозка. Но не все любят его вкус и консистенцию после размораживания. Ситуацию спасает старая добрая консервация. И рецептов домашних заготовок со сладким перцем достаточно много. Представляем несложную в приготовлении, но изумительно вкусную закуску из перца. Речь идет о лечо, вариантов которого есть несколько. Вот самые распространенные.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.

Ингредиенты

Немного о перце

Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.

В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.

  • Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
  • Чтобы была красивее – разноцветные.
  • Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.

Для лечо подходит только перец сладких сортов:

  • Болгарский;
  • Молдавский;
  • Майкопский;
  • Гогошары.

Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:

  • томатный сок;
  • перемолотые помидоры.

Пошаговая заготовка

Подготовьте лечо к расфасовке

Простерилизуйте банки и крышки


Расфасуйте лечо и закатайте


Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Узнайте методику быстрой нарезки перца. Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку.

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.

Попробуйте закрыть на зиму и . Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.

Рецепт лечо на зиму на томатном соке

Время консервирования: около часа.
Выход: 1 литр.
Инвентарь: дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.

Ингредиенты

Пошаговая заготовка

Приготовьте томат


Подготовьте овощи

  1. Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.

  2. На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.

  3. Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).

  4. Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.

  5. Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.

  6. В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.

  7. Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.

  8. Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.

  9. Выньте шумовкой и добавьте к перцу.

  10. Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.

Приготовьте лечо


Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком

В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.

  • В кастрюлю банки ставят на специальный поддон с дырочками, решетку, соответствующих дну размеров, или сложенную в несколько раз ткань. Затем наливают воду по «плечики», накрывают крышками, не закручивая.
    • В духовку прикрытые банки выставляют на решетку, расположенную посредине, крышки также не закручивают.
    • По истечении времени стерилизации банки вынимают прихватками, не сдвигая крышек.
    • Ставят на сухое, сложенное в 4 раза, полотенце и закатывают.
    • Выставляют закатанную консервацию вверх дном на покрывало в укромном месте, чтобы никто случайно не обжегся или не разбил.
    • После стерилизации не требуется укутывания заготовок: они могут остывать естественным путем при комнатной температуре.

    Добавки, улучшающие вкус

    Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:

    • несколько пропущенных через пресс зубков чеснока (но для любителей острого, можно и больше);
    • небольшой кусочек жгучего перца;
    • молотый и душистый перец, перец-горошек;
    • измельченная свежая зелень;
    • лавровый лист.

    Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

    Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

    В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

    Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

    Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

    Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.


    Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

    Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий - 3 кг
    • томаты - 1,5 кг
    • томатный соус - 0,5 л.
    • соль - 1,5 ст. л.
    • сахар - 10 ст. л.
    • уксус 9% - 1/2 ст.
    • паприка молотая - 1 ст. л.

    Приготовление:


    Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.


    Пропустим их через мясорубку.


    Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.


    Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

    Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

    Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

    Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.


    Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

    Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

    Ингредиенты:

    • перец сладкий - 1 кг
    • помидоры - 1/2 кг
    • лук репчатый - 2 шт.
    • чеснок - 5 зубков
    • соль - по вкусу
    • сахар - 100 гр.
    • масло подсолнечное - 100 мл
    • уксус 9% - 50 мл
    • перец черный молотый - 1/2 ч. л.
    • семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
    • зелень петрушки - 1 пучок

    Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

    Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

    Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.


    Ингредиенты:

    • перец сладкий - 1 кг
    • помидоры - 1 кг
    • морковь - 300 гр.
    • лук репчатый - 300 гр.
    • чеснок - 3-4 зубка
    • соль - по вкусу
    • сахар - по вкусу
    • душистый и черный перец - 10 горошин
    • лавровый лист - 5-6 шт.
    • масло подсолнечное - 150 гр.
    • уксус 9% - 1/2 ст.

    Приготовление:


    Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

    Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.


    Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

    Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

    Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

    Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

    Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

    Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

    Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.


    Ингредиенты:

    • перец сладкий - 3 кг
    • помидоры - 1,5 кг
    • чеснок - 3-4 зубка
    • соль - 1,5 ст. л.
    • сахар - 10 ст. л.
    • масло подсолнечное - 150-170 мл
    • уксус 9% - 1/2 ст.

    Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

    Приготовление:

    1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
    2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
    3. Чеснок режем тонкими пластинками.
    4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
    5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
    6. Кипятим ещё 15 минут.
    7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
    8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

    Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

    Как приготовить лечо из болгарского перца

    Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.

    Почти каждый рецепт лечо с томатной пастой и сладким перцем не требует много времени на подготовку. Между собой варианты различаются составом продуктов и способом обработки консервации: одни предусматривают укупоривание банок без стерилизации, в других тару, заполненную салатом, обязательно нужно стерилизовать, и только потом укупоривать. Но все предложенные способы объединяет одно: вкус, аромат и красивый цвет салата.

    Заготавливать болгарский перец на зиму классическим способом понравится хозяйкам, которые не желают тратить много времени на переработку томатов. Вместо свежих помидоров используется томатная паста. По вкусу маринованный перчик получается просто изумительным. Некоторые называют этот способ «ленивым»: при должной сноровке на приготовление консервации уходит около 30 минут, если не считать время, затраченное на подготовку овощей. Все ингредиенты для консервации можно купить на рынке, а если есть овощи со своего огорода, это еще лучше.

    Набор продуктов на 3 л салата:

    • салатный перец красный или желтый, с толстыми стенками - 2 кг;
    • томат-паста - 350 г;
    • столовый уксус 9 % - 100 мл;
    • масло постное (желательно нерафинированное) - 200 мл;
    • вода фильтрованная или отстоянная - 600 мл;
    • песок сахарный - 150 г;
    • мелкая соль - 1 ст. ложка.

    Можно использовать и крупную соль, но ее нужно взять немного больше.

    Плоды перца промывают, режут продольно на 2 части и вынимают семенную камеру. Шинкуют на крупные полоски, стараясь, чтобы они получились длинными: в консервированном виде такая нарезка выглядит очень красиво. В посуду наливают воду и кладут томатную пасту. Насыпают сахар и соль, растворяют, сразу после этого добавляют масло.

    Если кому-то не нравится запах нерафинированного масла, можно использовать дезодорированное, но тогда вкус и аромат будут не такими, как в оригинальном рецепте лечо из перца на зиму.

    Все перемешивают, выкладывают перец и варят 18 – 20 минут.

    Массу нужно все время мешать, чтобы она не пригорела. В самом конце наливают уксус, еще раз мешают, дают закипеть и выключают. Лечо фасуют в тару горячим. Банки предварительно нужно пропарить над чайником или в духовке, а металлические крышки - опустить в кипяток на несколько секунд.

    Заключительный этап: консервируем закаточным ключом. Альтернативный вариант - винтовые крышки (система твист-офф). В обоих случаях салат прекрасно хранится.

    Со свежими помидорами

    Для лечо из перца с томатной пастой нужно взять свежие помидоры, освободить их от кожуры и перетереть. Получившуюся массу ставят на огонь и уваривают до готовности. Некоторые хозяйки удаляют семена, но это не обязательно. Приготовив остальные ингредиенты и тару, можно начинать консервировать на зиму лечо.

    Набор продуктов:

    • густая паста из свежих помидоров - 1 литровая банка;
    • перец салатный (желательно мясистый) - 2 кг;
    • родниковая или колодезная вода - 2 л;
    • чеснок - 5 крупных зубков;
    • сахарный песок - 195 г;
    • соль - 90 г;
    • масло постное - 310 г;
    • лук белый - 750 г;
    • морковь -750 г;
    • уксусная кислота - 2 ст. л.

    В консервированном виде красный или желтый перец с толстыми стенками особенно вкусен и красив, но если такого нет, подойдет любой.

    Обработка

    В густую помидорную пасту доливают воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Переливают массу в большую кастрюлю, солят, кладут сахар и крупно натертую морковь. Доводят до кипения на большом огне, потом варят на маленьком 10 минут. В это время лук и перец режут полукольцами, докладывают к томатной массе, ждут, пока закипит, и опять варят на медленном огне.

    Через 20 минут добавляют мелко порубленный чеснок, вливают масло и уксус, кипятят полчаса. Раскладывают в подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут, после чего укупоривают. Готовый перец в помидорном соусе оставляют на кухне до остывания, потом уносят на хранение в погреб. Аналогично делается лечо из болгарского перца с томатным соком.

    С молодыми баклажанами

    Рецепт выручит, если «синенькие» хорошо уродились, а все традиционные закуски из них надоели. Баклажаны нужно подготовить особым образом: обрезать плодоножки, порезать на кружки и уложить на блюдо, пересыпая небольшим количеством соли. В таком виде баклажаны оставляют на 30 минут, а в это время готовят остальные компоненты.

    Через полчаса кусочки баклажанов отживают, сок выливают. Дольше 30 минут держать в соли нельзя, а то лечо с томатной пастой на зиму получится слишком соленым.

    Набор продуктов:

    • молодые баклажаны - 1 кг;
    • перец салатный - 1 кг;
    • томатная паста - 500 г;
    • лук репчатый - 500 г;
    • сахарный песок - 3 ст. ложки;
    • вода - 500 мл;
    • соль каменная - 1 ст. ложка.

    В этом варианте заготовки на зиму плоды перца аккуратно режут на 2 части вдоль, вынимают семенную камеру, нарезают брусочками длиной 3 – 4 см. Луковицу освобождают от шелухи, шинкуют полукольцами или соломкой. Томатную пасту смешивают с водой, массу выливают в большую кастрюлю, солят, кладут сахар, размешивают до растворения крупинок и дают закипеть.

    В кипящую жидкость кладут заготовленный лук, варят 4 минуты, затем опускают туда же кусочки баклажанов и тушат 11 – 12 минут на небольшом огне. Добавляют салатный перец и при помешивании готовят еще полчаса. Затем доливают уксус, снова дают закипеть, проваривают 2 – 3 минуты и сразу фасуют в банки. Закрыть можно обычными металлическими или винтовыми крышками.

    Укупоренные консервы переворачивают, чтобы убедиться, что они закрыты герметично, и в таком виде оставляют на столе. Чтобы продлить время остывания, закройте одеялом или фуфайкой. Когда консервация остынет, а это произойдет примерно через сутки, ее можно унести в погреб. Заготовить перец в томатной пасте на зиму с баклажанами совсем не сложно, поэтому рецепт - просто находка для тех, кому нравятся оригинальные сочетания продуктов. Готовьте с удовольствием! Вместо баклажанов можно использовать молодые кабачки, лучше цуккини, но подойдет и другой сорт.

    Приготовление закуски с кабачками ничем не отличается, только желательно брать красный или желтый перец, чтобы лечо получилось ярким. Кабачки очищать от кожицы не нужно.

    Рецепт с луком и морковью

    Лечо-ассорти - вкусная и полезная заготовка, богатая разнообразными витаминами. Готовить ее несложно, так что справится даже начинающая хозяйка. По этому рецепту стоит сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой на всю зиму: к весне ничего не остается.

    Набор продуктов:

    • салатный перец с толстыми стенками - 1 кг;
    • морковь - 400 г;
    • лук-репка белый - 0,3 кг;
    • чеснок - 1 большая головка;
    • томатная паста - 500 г;
    • соль крупная - 50 г;
    • масло постное (рафинированное) - 130 мл;
    • 9 % уксус - 50 мл;
    • сахарный песок - 10 г.

    Чтобы сделать лечо на зиму с томатным соком, его нужно взять вдвое больше, чем пасты.

    Процесс маринования

    Банки пропаривают и ставят на стол дном кверху, крышки опускают в кипяток на несколько секунд, достают и складывают рядом.

    Плоды перца промывают, продольно разрезают надвое, вытаскивают семенное гнездо. Шинкуют перец на крупные полоски вдоль или поперек. Морковь моют, скоблят, снова моют, затем мелко режут или шинкуют на терке с крупными отверстиями, чтобы получилась соломка. Лук режут полукольцами или тонкой соломкой, кому как нравится.

    Чеснок измельчают чеснокодавилкой. Если вместо томатной пасты используются перетертые помидоры, их уваривают до густоты.

    В гусятницу или утятницу наливают масло, нагревают и кладут лук. Его нужно держать на огне 4 – 5 минут, не допуская обжаривания, чтобы он спассеровался, но не изменил цвет. В лук добавляют морковь, чеснок и перец. Все перемешивают и тушат около 10 минут. Томатную пасту разводят водой и выливают эту смесь в овощи. Салат с томатным соком на зиму готовится так же, только воду не добавляют.

    При постоянном помешивании готовят еще 40 минут. Затем кладут уксус, кипятят смесь 3 минуты, выключают плиту и сразу фасуют салат в банки. Укупоривают винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточного ключа, и оставляют банки при комнатной температуре до полного остывания, перевернув их дном кверху и укутав одеялом или теплой одеждой. Затем переносят в подвал, где заготовка успешно хранится всю зиму.

    Венгерская закуска настолько сильно популяризировалась, что люди уверены: ее придумали в России. Наше лечо в отличие от оригинального рецепта содержит только нарезанные среднего размера полосками овощи, без мясной составляющей. Среди вариаций этого кушанья, закрываемого в банки на зимний сезон, лидируют те, которые содержат соус из помидоров.

    Как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

    В домашних условиях приготовить вкусный салат, ингредиенты которого перед тем как закатывать по баночкам проваривают, нетрудно. Для приготовления понадобится только собрать урожай с собственного участка или приобрести составляющие на рынке. В классическом рецепте овощного блюда встречается перец в томатной пасте, дополняемый другими овощами, например, луком или баклажаном. Каждая хозяйка по своему вкусу добавляет в состав те или иные ингредиенты, придавая готовому продукту неповторимый вкус.

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой, луком и морковью

    Сохранить витамины с огорода вплоть до зимних холодов помогут бережно закрытые банки с овощным ассорти. Если соленые огурчики уже приелись, то лечо с томатной пастой, закрытое на зиму, отлично будет смотреться на праздничном столе. Состав продуктов:

    • перчик болгарский – 4 кг;
    • густой помидорный соус – 2 кг;
    • вода – 4 л;
    • морковь – 1,6 кг;
    • лук-репка – 1,6 кг;
    • чеснок – 6 зубцов;
    • песок сахарный – 400 г;
    • соль – 200 г;
    • уксусный раствор – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечника – 500 мл.

    Способ быстрого изготовления:

    1. Разведите помидоровый соус водой, вливая постепенно по литру, до состояния сока.
    2. Поставьте смесь на несильный огонь, дождавшись кипения, посолите и всыпьте сахар.
    3. Измельчите морковь на терке или нарежьте умеренно крупными брусочками. Добавьте в подливу. Проварите еще 7 минут.
    4. Порежьте лук полукольцами, а представитель пасленовых – полосками. Высыпьте в кастрюлю с уваривающейся заготовкой.
    5. Вновь дождавшись закипания смеси, убавьте горение конфорки и уваривайте 20 минут.
    6. Добавьте нашинкованный чесночок, уксус и масло. Перемешайте, немного доварите.
    7. Перелейте готовый продукт в простерилизованные банки, закупорьте под крышки. Переверните стеклянные сосуды вверх тормашками, закутайте в одеяло или плед до остывания.

    Вкусное лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски

    Классический вариант венгерской закуски подразумевает наличие в составе густого соуса из спелых помидоров. Чтобы сделать овощное блюдо не только аппетитным, но и эстетически красивым, можно выбрать для него перчик разного цвета. Список ингредиентов:

    • перец сладкий – 4 кг;
    • густая кашица из томатов – 1 кг;
    • вода питьевая – 1 л;
    • масло подсолнечника – 400 мл;
    • песок сахарный – 240 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксусный раствор – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Вымытый перчик освободите от семян, предварительно срезав плодоножку. Порежьте овощ небольшими брусочками как для салата.
    2. В емкости для варки смешайте помидорную массу, соль и сахар, разведя ингредиенты водой.
    3. Дождавшись кипения помидоровой подливы, залейте маслице и высыпьте нарезанный пасленовый.
    4. После повторного закипания еще четверть часа варите готовый овощной продукт.
    5. Последним этапом залейте уксус, перемешайте.
    6. Разложите заготовки по баночкам для консервации, завинтите крышки.

    Простой рецепт лечо из перца с томатной пастой и чесноком

    Ароматный чесночный привкус нередко становится вкусовым украшением еды. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и чесноком закрывать стоит, чтобы наслаждаться закуской круглый год. Готовят своеобразный горячий салат из этих составляющих:

    • помидоры поспевшие – 1,4 кг;
    • перец – 3 кг;
    • чесночок – 120 г;
    • сахар-песок – 150 г;
    • соль – 3 ст. л.;
    • уксусный раствор – 80 мл;
    • масло подсолнечника – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Два килограмма помытых помидоров окатите кипятком и удалите кожицу. Порежьте овощи на части и размельчите блендером.
    2. К помидоровой кашице добавьте нарубленный чесночок, вновь воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородности.
    3. Посолите смесь, добавьте сахар и стакан масла.
    4. Измельченную массу необходимо подваривать 5-7 минут, вымешивая.
    5. Порежьте перчик кубиками, высыпьте в помидорный соус. Варите еще около четверти часа.
    6. После того, как закончите тушить овощи, разлейте заготовку в простерилизованные банки и закупорьте крышками.

    Как готовить кабачковое лечо – рецепт с томатной пастой

    Перец – классический элемент подобных заготовок на зимний период. Однако никто не запрещает поэкспериментировать и разнообразить закуску другими овощами, например, кабачками. Список продуктов для такого витаминного блюда богатый:

    • помидоровая паста – 200 г;
    • перец – 400 г;
    • морковка – 330 г;
    • лук-репка – 400 г;
    • сахар-песок – 4 ст. л.;
    • уксусный раствор – 100 мл;
    • масло подсолнечника – 250 мл;
    • чесночок – 5 зубцов;
    • соль – 1 ст. л.

    Алгоритм приготовления выглядит так:

    1. Морковку можно измельчить на крупной терке или покрошить соломкой.
    2. Порежьте лук тем способом, который вам больше по душе.
    3. Потушите два подготовленных ингредиента в растительном маслице до размягчения овощей.
    4. У вымытого кабачка срежьте концы, очистите и нарубите небольшими кубиками.
    5. Небольшими полосками нарежьте перчик и, совместно с кабачковыми кубиками, высыпьте в основную емкость для приготовления овощного блюда.
    6. Салат из кабачка и перчика залейте разведенной водой помидорной массой.
    7. В ту же емкость необходимо выложить поджарку из лука и моркови, нашинкованный чесночок, соль и сахар.
    8. Доведите смесь до закипания, проварите еще полчаса.
    9. За 5 минут до прекращения варки вылейте уксус.
    10. Расфасуйте по стерилизованным банкам вкусный готовый продукт, закройте крышки и, перевернув сосуды, укутайте одеялом.

    Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня

    Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы. Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

    Ингредиенты

    5 банок по 580 мл:

    Перец болгарский 2 кг
    томатная паста 500 гр
    вода 500 мл
    сахар 150 гр
    соль 1 ст.л
    растительное масло 200 мл
    уксус 9% 100 мл

    Приготовить продукты. Перец намыть и очистить от семян.

    В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

    Нарезать перец (не мелко).

    Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

    В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.


    Разложить лечо по стерильным банкам.

    Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

    Похожие публикации