Как испечь пончики на молоке. Как приготовить пончики домашние

Пончики… Что может быть вкуснее и нежнее?

Помните, раньше пончики продавали на улице с лотков?

Золотистые крендельки с сахарной пудрой… казалось, большей радости – сладости не найти. Именно пончики – идеальное лакомство для тех, кто начинает свой день с утра. Жареные пончики на сковороде можно употреблять с вареньем и сиропом, с джемом, медом и прочими сластями. А для тех, кто не относится к разряду сладкоежек, можно приготовить пончики с зеленью, творожные пончики, сырные пончики и еще сотню всевозможных разновидностей.

Общие принципы приготовления жареных пончиков на сковороде

Пончики должны быть обжарены в меру, старайтесь их не пережарить, иначе они не получатся воздушными и золотистыми.

Пончики посыпаем сахарной пудрой, когда они чуть остынут, иначе пудра просто растает.

Сформированным пончикам необходимо дать настояться, они должны увеличиться в объеме вдвое.

Обжаривать пончики требуется с обеих сторон.

Чтобы пончики получились красивыми, выдавите большой кружок стаканом, а в нем уже серединку выдавите рюмкой.

Не забывайте следить за временем приготовления, иначе пончики не приобретут необходимый золотистый оттенок.

Жареные пончики на сковороде: варенье на любой вкус

Пончики по этому рецепту готовятся быстро и просто. Одной из составляющих рецепта является варенье. Оно может быть любым по вкусу и консистенции. Не жалейте этого лакомства! От него жареные пончики только выигрывают.

Ингредиенты:

Пара – тройка стаканов муки

Стакан молока

Пара ложек сахара

Небольшой кусочек сливочного масла

Полсотни граммов дрожжей

Варенье

Сахарная пудра

Приготовление:

Для начала приготовим тесто. Молоко необходимо немного подогреть, чтобы оно было чуть теплым.

В него кладем дрожжи. Размешиваем хорошо.

Следующий шаг: растопим сливочное масло. После этого вливаем его в молоко, добавляем сахар. Хорошо размешиваем.

В эту массу добавляем яйцо, щепотку соли. Это делается для того, чтобы наше тесто стало эластичным и мягковатым.

Все ингредиенты смешиваем с мукой. Вымешиваем тесто и оставляем его в теплом местечке. Когда оно подойдет, надо подбить его еще раз. Через пару часов тесто готово. Приступаем к приготовлению пончиков.

Для начала раскатаем тесто толщиной в один мм. При помощи стакана делаем небольшие кружочки. На каждый кладем варенье и сверху кладем второй кружок, хорошо и аккуратно защипываем оба кружка. Даем пончикам постоять с полчасика.

В сковороде разогреваем растительное масло и в нем обжариваем наши пончики с обеих сторон. После этого выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Когда пончики чуть остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Жареные пончики на сковороде: фирменный рецепт

Считается, что у каждого народа есть свой особый рецепт пончиков. У нашей нации тоже есть свой рецепт пончиков, причем готовится он при использовании творога. Такие пончики очень любят детки, а потому такую выпечку смело можно назвать еще и детскими пончиками. Кстати, готовить их можно вместе с ребятишками, от этого они станут еще вкуснее и желаннее.

Ингредиенты:

Полтора стакана муки

Одно яйцо

Ванилин

Четверть кг творога

Сахарная пудра

Растительное масло

Приготовление:

Тщательно перемешиваем муку с солью и содой.

Во второй миске взбиваем яйцо, перемешиваем его с творогом и сахаром, добавляем ванилин.

Перемешиваем муку с содержимым второй миски. Замешиваем тесто.

Готовое тесто раскатываем и разрезаем его на небольшие кусочки, делаем шарики. В каждом шарике делаем серединку.

В сковородке накаливаем растительное масло, обжариваем в нем с обеих сторон пончики, выкладываем их на бумажное полотенце, даем постоять минут пять. После этого выкладываем пончики на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

Жареные пончики на сковороде: добавляем зелень и творог

Рецептик творожных пончиков с зеленью довольно оригинальный. Эти пончики не сладкие, а потому ими можно пообедать и позавтракать. К тому же, основной ингредиент здесь творог, не мука, что делает пончики еще более полезными и вкусными.

Ингредиенты:

Половина кг творога

Большой пучок зелени: петрушки и укропа

Стакан кефира

Одно яйцо

Растительное масло

Приготовление:

Творог перемешайте с яйцом и кефиром, добавьте соль. Аккуратно все перетрите друг с другом.

Просеянную заранее муку смешайте с содой, добавьте ее к творожной массе.

Зелень промойте и мелко-мелко пошинкуйте, добавьте ее к тесту, перемешайте и оставьте минут на 20.

После этого тесто раскатайте, толщина не должна превышать один см.

Стаканом выдавите кружки, оставьте их подходить десяток минут.

В сковороде раскалите растительное масло и обжарьте в нем кружки с обеих сторон. Дайте им полежать на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Желательно подавать эти пончики в горячем виде.

Жареные пончики на сковороде: простейший рецепт из того, что есть в холодильнике

Эти пончики получаются воздушными и очень вкусными, готовятся они из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Размер пончиков зависит от того, какую посуду вы используете. Можно сделать их маленькими при помощи рюмочек, а если использовать стаканы, то пончики получатся побольше.

Ингредиенты:

Одно яйцо

Сахарная пудра

Сахарный песок

Четверть литра кефира

Три стакана муки

Растительное масло

Приготовление:

Выливаем в миску яичко и кефир, хорошо перемешиваем и добавляем сахарный песок, солим.

После этого высыпаем в массу соду, вливаем три ложки масла, добавляем муку и замешиваем тесто.

Оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

Тесто делим на пару частей. Каждую раскатываем толщиной в один см.

Выдавливаем кружки стаканом или рюмкой. Внутри каждого кружка выдавливаем еще одно отверстие.

В сковородке раскаливаем растительное масло и в нем обжариваем с обеих сторон пончики. Выкладываем их сначала на бумажное полотенце, после на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

Жареные пончики на сковороде по-польски

Пончики по этому рецепту называют еще варшавскими. В Польше существует традиция, один день в году есть только пончики, считается, что тогда весь год будет счастливым и успешным. Пончики довольно калорийны, а потому не рекомендуем ими увлекаться. Основное отличие от других рецептов в том, что здесь используется опара.

Ингредиенты:

Третья часть стакана молока

Половина сотни граммов свежих дрожжей

Несколько ложек сахара

Половина кг муки

Десяток яичных желтков

Стакан сливок

Ванилин

Сливочное масло

Варенье

Миндаль

Растительное масло

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть не холодными, поддерживаем комнатную температуру. Первым делом готовим опару. В теплом молоке размешиваем дрожжи, добавляем туда же муку, всыпаем сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем подходить минут на 30.

В это время взбиваем желточки с сахаром, пока не образуется пена. Добавляем туда растопленное сливочное масло и разогретые сливки.

После того, как опара станет в два раза больше, начинаем всыпать туда муку, делаем это постепенно, массу из желтков, масла и сливок тоже вливаем.

Добавляем спирт, ванилин, сахар, соль. Перемешиваем и замешиваем тесто. Делаем это минут 20. Тесто не должно прилипать к рукам!

На салфетку вкладываем готовые пончики. Для этого от теста отщипываем кусочек, раскатываем шарик, вкладываем в него начинку из варенья и миндаля, залепляем и опять скатываем в шарик. Пончики должны постоять часок, чтобы увеличиться в объеме в два раза.

В сковородке раскаливаем растительное масло и обжариваем пончики с обеих сторон. После выкладываем их на бумажное полотенце, даем стечь остаткам масла и выкладываем в праздничное блюдо, посыпаем сахарной пудрой и ставим на стол.

Жареные пончики на сковороде: любимое лакомство взрослых и деток

Этот рецепт считается универсальным. Жаренными на сковородке вкусняшками любят полакомиться и взрослые и детвора, а готовить такие пончики – сплошное удовольствие. Занимает процесс приготовления от силы полчаса, но удовольствие, полученное от пончиков, можно растянуть на весь день. Блюдо получается среднекалорийным, так что подойдет и на завтрак и на ужин.

Ингредиенты:

Четверть литра молока

Половина кг муки

Кусочек сливочного масла

Пара ложек сахара

Одно яйцо

Стопочка воды

Пачка сухих дрожжей

Ванилин

Растительное масло

Приготовление:

В теплой воде разводим дрожжи, добавляем туда яичко, вливаем молочко. Хорошо перемешиваем.

Также добавляем ванилин, сливочное масло, предварительно чуть подтопленное. Все хорошо взбиваем миксером.

Засыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем часа на полтора подходить.

После этого тесто раскатываем в форме большой лепешки, из нее выдавливаем стаканом кружки, в них зубочисткой проделываем дырочки. Оставляем их на 20 минут «подходить».

В сковороде раскаливаем растительное масло и обжариваем в нем пончики с обеих сторон. Пока они горячие, посыпаем их сахарной пудрой.

Советы и хитрости приготовления жареных пончиков на сковороде

    Используйте для начинки густое варенье, иначе начинка просто вытечет из пончиков.

    Тесто на пончики должно быть блестящим, мягким и эластичным, не прилипать к рукам. Только тогда пончики получатся воздушными.

    Если у вас нет кефира, используйте простоквашу, ряженку, бифидок.

    Ванилин добавляйте только для аромата, не сыпьте всю пачку, только щепоточку. Идеальный вариант – ванильная эссенция.

    Если вы готовите пончики с зеленью, то используйте только петрушку и укроп, остальные травы только испортят общий вкус.

Как приготовить пончики?

Тесто для пончиков чаще всего делают дрожжевое. Дрожжевые пончики получаются пышные и аппетитные. Рецепт пончиков на дрожжах состоит из таких ингредиентов, как: мука, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль. Дрожжи следует развести в теплом молоке, после чего всыпать муку, и хорошенько вымесить тесто для пончиков. Рецепт включает также сливочное масло, которое нужно растопить и добавить после того, как тесто поднимется. Следом добавить яйца, соль и сахар, затем дать тесту вторично подняться. После этого можно приступать к жарке. Пончики дрожжевые, рецепт которых включает большое количество жиров, очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нежелательно.

Как готовить пончики без дрожжей?

Если вы предпочитаете бездрожжевое тесто, советуем приготовить пончики на кефире. Рецепт еще более простой. Нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить кефир, муку и немножко соды. Пончики на кефире получаются не менее пышными, чем дрожжевые. Приготовление пончиков таким образом изрядно экономит время и силы.

Как сделать пончики по-настоящему вкусными?

Очень просто – нужно положить вовнутрь сладкую начинку. Рецепт пончиков с начинкой ничем не отличается от обычного, но если начинка слишком сладкая, то сахара в тесто следует класть поменьше. Например, в пончики со сгущенкой, которые и без того довольно сладкие.

Американские пончики (донаты) – излюбленное блюдо полицейских из США. Производство пончиков в этой стране давно стало традицией. Пончики (рецепт с фото можно найти на нашем сайте) готовят с добавлением корицы или кунжута.

Можно приготовить также пончики из творога. Рецепт напоминает, хорошо знакомые всем, творожники. Во многих мировых кухнях популярностью пользуются именно творожные пончики (рецепт с фото покажет, каким должен получиться готовый продукт). Они менее калорийные, но не менее вкусные, чем традиционные пончики. Рецепт приготовления не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Пончики творожные, как уже понятно из названия, готовят из творога, с добавлением муки, яиц и сахара. Творог смешивается с яйцами и сахаром, затем добавляется мука. После этого пончики из творога обжаривают в масле до золотистого цвета. Весьма оригинальным блюдом являются пончики творожные, рецепт которых содержит алкоголь. Это может быть ром или коньяк.

А вот рецепт пончиков с сахарной пудрой заключается в том, что обычные или дрожжевые пончики просто посыпают сверху сладкой пудрой. Можно также использовать различные сиропы и шоколад.

Вкусные пончики, рецепт которых, как вы убедились, совсем не сложный, послужат отличной заменой традиционным пирожкам.

Вкусности из детства возвращают нас в родительский дом, к шумному семейному столу. Атмосферу уюта и тепла дарят любимые блюда из семейной копилки. Пончики, обжаренные в масле, посыпанные сахарной пудрой, с начинкой и без нее, очень подойдут к субботнему чаепитию большой компанией.

Мы отобрали самые вкусные и несложные рецепты пончиков:

Творожные пончики

Можно использовать 2-3-дневный творог. Вкус выпечки от этого не пострадает.

Состав:
творог - 300 г
яйцо – 2 шт.
0,5 стакана сахара
мука - 1 стакан
сметана - 3 стол.ложки
подсолнечное масло для жарки
соль, сода – на кончике ложки

Способ приготовления:

Творог смешиваем с сахаром, сметаной, яйцами. Добавляем по четверти чайной ложки соли и соды. В последнюю очередь кладем муку и хорошо вымешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, пусть минут 15 полежит прикрытое полотенцем. Сделаем колбаску, разделим ее на кусочки 2-3 см и каждый кусочек скатаем в шарик. Тем временем в глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь, чтобы хорошо раскалилось. Наши шарики аккуратно опускаем в масло, перемешиваем шумовкой для равномерного обжаривания. Пончики получаются золотистого цвета. Их выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло масло. Можно макать пончики в варенье, сгущенку или сметану. Что ценно в этом рецепте? Во-первых, главный ингредиент – полезный творог, во- вторых, блюдо просто и быстро делается.

Пончики на кефире

Из кефира получаются невероятно вкусные и нежные пончики. Их просто приготовить и вкусно чаевничать в большой семье.

Состав:
кефир - 1 стакан
яйцо – 1 шт.
сода – 1 чайн.ложка
сахар, соль – по 1 чайн.ложке
растительное масло - 3 стол.ложки
мука – 1 стакан

В кефир добавляем яйцо, всыпаем соль и сахар. После этого добавляем соду. После окончания активного процесса пенообразования вливаем растительное масло. Муку просеиваем, тогда она становится пышной, без примесей, обогащенная кислородом. Добавляем муку в миску и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не получиться гладким и эластичным. Делим тесто пополам и каждую часть раскатываем скалкой. Стаканом вырезаем кружки. В середине каждого из них делаем выемку маленького диаметра, чтобы получилось колечко. Жарить колечки надо в раскаленном растительном масле равномерно с двух сторон. Шумовкой вынимаем пончики на бумажный лист, чтобы лишний жир впитался. Сверху посыпаем сахарной пудрой или цветными посыпушками (как на пасхальный кулич).

Американские пончики на молоке

Эти пончики популярны в Америке. Их там едят тоннами. И в каждом доме умеют готовить. Вариантов много. Один из рецептов предлагаем вам. Делают американские пончики на молоке. Блюдо калорийное, но не каждый же день мы себе его позволяем.

Состав (на 40 пончиков):
теплое молоко - пол-литра
дрожжи - 1,5 столовые ложки
сахар - 4 стол.ложки
соль – 0,5 чайн.ложки
яичные желтки – 3 шт.
сливочное масло (размягченное) - 50 г
алкоголь (ароматного) - 50 г
ванилин - 2 г
мука - 4 стакана

Для глазури:
250 г сахарной пудры и пол-стакана молока

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто приготовить не хлопотно, если иметь под рукой хлебопечку. Загрузить все ингредиенты и вымесить тесто. Если вы это делаете без помощника, сначала поставьте опару на половине молока. Добавьте в него дрожжи, немного муки, сахар, соль. По консистенции она должна быть, как сметана. Дайте опаре постоять 30 минут в теплом месте. Пузырьки на поверхности подскажут вам ее готовность. Затем добавьте молоко, сливочное масло, коньяк, желтки и оставшуюся муку. Замесите тесто, дайте ему подняться.

Готовое тесто раскатываем толщиной 3 мм. Вырезаем выемкой кружочки. В середине каждого делаем маленькое отверстие. Бублики оставляем на 1 час. В кастрюлю с толстыми стенками (казан) наливаем масла ровно столько, чтобы пончики в нем плавали. Разогреваем масло до шипения, аккуратно (чтобы тесто не село) опускаем пончики в масло. Равномерно прожариваем с обеих сторон. Выкладываем на сито или бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Тем временем готовим глазурь. В пудру понемногу добавляем молоко и растапливаем. Как только глазурь станет вязкой, обмакиваем каждый пончик одной стороной в нее и даем застыть глазури. Все, ароматные и вкусные пончики готовы!

Пончики из сгущенки

Такие пончики очень сытные. Они не слишком воздушные, но их можно быстро приготовить на завтрак. Рецепт простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Состав:
сгущенка – пол-банки
яйца – 2 шт.
мука – 2 стакана
соль, сода – по 0,5 чайн.ложки
подсолнечное масло - для жарки

Способ приготовления :

Для приготовления теста для пончиков из сгущенки необходимо сначала взбить яйца со сгущенкой, добавить соль и загашенную уксусом соду. Затем добавить муку. Замесить тесто, оставить на 15 минут в покое.

В глубокой сковороде прокалить масло и жарить в нем пончики. Равномерно подрумяниваем с обеих сторон.

Шумовкой извлекаем их из масла, даем стечь жиру, посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к чаю.

Пончики дрожжевые

Изюминка этих пончиков в том, что они получаются воздушными и очень нежными. Особое искусство – в разделке теста. А теперь, по порядку:

Состав:
теплое молоко – 0,5 л
яйцо – 2 шт.
мука - 600 г
сахар – 75 г
дрожжи - 1 чайн.ложки
сливочное масло (растопить) – 150 г
сахарная пудра

Способ приготовления:

Развести сахар и дрожжи в 100 мл теплого молока. Подождать, когда шапочкой поднимется пенка. Затем добавить эту смесь в остальное молоко с солью, маслом и яйцами. Всыпать муку, перемешать. Тесто получится жидковатым. После того, как оно поднимется, примерно через 2 часа, разделать его на колечки. Руки смажьте растительным маслом. Чтобы не прилипали к тесту. Жарить в прогретом растительном масле до золотистой корочки. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Пончики с начинкой

Воздушные пончики с начинкой - вкуснейшее сопровождение чайной церемонии. Внутрь можно положить повидло, вареную сгущенку, густое варенье, шоколад.

Как сделать дрожжевое тесто, смотрите выше (пончики дрожжевые). Оно хорошо переночует в холодильнике. К завтраку можно напечь горячих пышек.

Состав (на 12 пончиков):
мука - 2 стакана
желтки – 3 шт.
сахар - 1/3 стакана
молоко - 1 стакан
соль – щепотка
ванилина – 1 чайн.ложка
дрожжи – 1 пакетик «быстрых»

Способ приготовления:
Готовое тесто раскатываем толщиной в 1 см, вырезаем небольшие кружки. В середину кладем кусочек шоколада или 1 чайную ложку повидла. Накрываем вторым кружком и защипываем краешки. Придаем форму колобка. Жарим в растительном масле до готовности. Вынимаем на блюдо.Сверху пончики посыпаем сахарной пудрой.

Лилия Закирова для Женского журнала «Прелесть»

Пончики - воздушные изделия из легкого теста, обжаренные во фритюрнице, заполненной большим количеством кипящего постного масла. Их готовят с добавлением творога, молока, сметаны или кефира. В зависимости от выбранного вами рецепта они могут быть со сладкой или мясной начинкой, а также вовсе без наполнителя. Ознакомившись с сегодняшней статьей, вы узнаете, как делают пончики.

Несмотря на обманчивую простоту приготовления пончиков, у каждой технологии имеются свои нюансы. Но вместе с тем существуют общие секреты, применимые ко всем рецептам. Прежде всего это касается используемых ингредиентов. Они обязательно должны быть свежими и высококачественными.

Перед тем как делать тесто на пончики, следует дважды посеять муку. Так она не только очистится от посторонних примесей, но и насытится кислородом. Изделия, замешанные на такой муке, получатся более нежными и воздушными. Далее из получившегося теста формируют пончики и погружают их во фритюр.

Объем масла должен в несколько раз превышать количество жарящихся в нем изделий. Во фритюрнице необходимо поддерживать очень высокую температуру. В противном случае кусочки теста насквозь пропитаются жиром и утратят свои вкусовые качества. Средняя продолжительность термической обработки не должна превышать трех минут с каждой из сторон. Чтобы пончики равномерно пропекались, их желательно периодически переворачивать.

Классический вариант

Данная технология наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто пытается разобраться, как делать пончики в домашних условиях. Рецепт традиционных пышек предполагает использование дрожжевого теста. Поэтому начинать процесс нужно тогда, когда вы точно никуда не спешите. Чтобы не тратить драгоценные минутки на поиски недостающих компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара чашек пшеничной муки.
  • 1,5 чайных ложки дрожжей.
  • ¾ стакана молока.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • Чайная ложка мелкокристаллической соли.
  • ¾ чашки сахарного песка.
  • Пара полных столовых ложек мягкого сливочного масла.

Если есть желание, то в тесто можно добавить мускатный орех, корицу или ванилин. Благодаря наличию этих специй готовые изделия приобретут особенный аромат.

Описание процесса

Перед тем как делать пончики в домашних условиях, следует заняться опарой. Для ее приготовления в одной пиале соединяют слегка подогретое молоко, быстродействующие дрожжи, сахар и половину имеющейся просеянной пшеничной муки. Все хорошенечко перемешивают и оставляют в теплом уголке.

Через несколько минут во вспененную жидкость добавляют мягкое несоленое сливочное масло, свежие яйца, ароматные специи и оставшуюся муку. Все это тщательно обрабатывают миксером до того момента, пока масса не прекратит прилипать к стенкам посудины. Затем практически готовое тесто вымешивают вручную. Как только оно приобретет гладкую структуру, его скатывают в шар и помещают в тепло.

Через час увеличившееся в объеме тесто раскатывают в пласт толщиной около полутора сантиметров и вырезают из него круги. Сделать это можно не только специальным приспособлением, но и обычным стаканом. Образовавшиеся заготовки обжаривают со всех сторон во фритюре, выдерживают на одноразовых полотенцах и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Вариант на кефире

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы научитесь готовить еще одну разновидность пышек и узнаете, как делать глазурь для пончиков. Поскольку данный рецепт предполагает использование бездрожжевого теста, он наверняка понравится многим работающим хозяйкам, у которых нет лишнего времени на длительное стояние у плиты. Прежде чем приступить к процессу, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется все необходимое. Вам потребуется:

  • 3 стакана качественной пшеничной муки.
  • 4 сырых куриных яйца.
  • 200 миллилитров кефира.
  • 3 полных столовых ложки мелкокристаллического сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Жидкий мед.

Алгоритм действий

В чистой глубокой посудине соединяют кефир, сырые яйца, ванилин и сахар. Туда же отправляют требуемое количество пищевой соды. В слегка пузырящуюся массу понемногу насыпают дважды просеянную белую муку и хорошо вымешивают до однородности.

Перед тем как делать пончики, рецепт которых наверняка попадет в вашу кулинарную книгу, нужно ненадолго оставить тесто в теплом уголке. Как только оно станет густым и начнет медленно сползать с ложки, можно приступать к следующему этапу. Из готового теста скатывают небольшие шарики и очень осторожно погружают их в кипящее рафинированное растительное масло. Подрумянившиеся пончики смазывают глазурью, сделанной из меда, растопленного на водяной бане, и дают им чуть-чуть подсохнуть.

Вариант с творогом

По нижеизложенному рецепту получается очень воздушный и легкий десерт, идеально подходящий для любых случаев. Он одинаково уместен за семейным завтраком и за званым ужином. Готовится он из простых бюджетных компонентов, которые практически всегда есть у любой запасливой хозяйки. Перед тем как делать творожные пончики, обязательно удостоверьтесь в том, что у вас под рукой присутствует:

  • 400 грамм творога.
  • 6 полных столовых ложек сахара.
  • 200 грамм пшеничной муки.
  • 4 яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Рафинированное масло.

Технология приготовления

Перед тем как делать пончики из творога, его перетирают через сито и выкладывают в подходящую посудину. Туда же добавляют сахар, пищевую соду и предварительно просеянную белую муку. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают в глубокую сковородку, в которую налито кипящее растительное масло.

Обжаривают изделия по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившиеся пончики отправляют на одноразовые бумажные полотенца и оставляют до того момента, пока с них стекут излишки жира. После этого их щедро присыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Вариант с черносливом

Данным рецептом наверняка заинтересуются те, кто хочет узнать, как делают пончики с начинкой. Технология их приготовления предельно проста, поэтому не вызовет трудностей даже у новичков. Перед тем как начать работу с продуктами, обязательно проверьте, есть ли у вас в кухне все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:

  • 300 грамм творога.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 4 полных столовых ложки манки.
  • 100 граммов чернослива.
  • 4 столовых ложки пшеничной муки.
  • Немного сахарной пудры.
  • Рафинированное растительное масло.

Последовательность действий

Перед тем как делать пончики с начинкой, нужно заняться тестом. Для его приготовления в чистой посудине соединяют протертый сквозь мелкое сито творог и сырые яйца. Все хорошенько взбивают вилкой, а к получившейся массе добавляют сахар, соду, манку и половину имеющейся просеянной белой муки. Все хорошенько вымешивают до образования клейкого теста.

От получившейся массы отщипывают средние кусочки, формируют из них лепешки и начиняют предварительно помытым черносливом. Образовавшиеся полуфабрикаты панируют в оставшейся муке и осторожно погружают их в разогретое постное масло. Пончики обжаривают со всех сторон до золотистого оттенка, выкладывают на бумажные полотенца и декорируют сахарной пудрой.

Вариант со сгущенкой

Этот рецепт также вызовет определенный интерес у тех, кто пытается понять, как делают пончики со сладкой начинкой. Поскольку он подразумевает использование дрожжей, приступать к процессу нужно только тогда, когда вы располагаете достаточным количеством свободного времени. Чтобы ваши родные смогли оценить приготовленный вами десерт, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В этом случае вам потребуется:

  • 700 граммов пшеничной высокосортной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара стаканов молока.
  • 10 граммов дрожжей.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • Пакетик ванилина.
  • 100 граммов сахарной пудры.
  • Банка сгущенки.
  • Щепотка соли.

Алгоритм приготовления

Перед тем как делать пончики в домашних условиях, нужно подогреть половину имеющегося молока и соединить его с быстродействующими дрожжами. Туда же добавляют ванилин, столовую ложку сахара и щепотку соли. Все хорошо перемешивают и убирают в теплый уголок. Через несколько минут во вспенившуюся массу разбивают сырые яйца и высыпают полкило предварительно просеянной муки. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на пару часов.

Поскольку мы пытаемся разобраться, как делают пончики с наполнителем, пока поднимается тесто, можно уделить внимание крему. Для его приготовления в чистой посудине соединяют стакан коровьего молока и сгущенку. Туда же высыпают 200 грамм пшеничной муки. Все хорошо перемешивают, стараясь не допустить появления малейших комочков. Получившуюся массу отправляют на плиту, доводят до кипения и уваривают до нужной консистенции.

Подошедшее тесто раскатывают сантиметровым пластом и вырезают кружочки. В центр каждого из них выкладывают по чайной ложке крема и аккуратно закрепляют края. Обжаривают такие пончики в большом количестве разогретого постного масла по нескольку минут с каждой стороны. После этого изделия выкладывают на одноразовые полотенца и обсыпают сахарной пудрой. Подают их с чашкой ароматного чая или кружкой свежего молока.

Вариант с орехами и лимоном

Пончики, приготовленные по нижеописанной методике, отличаются удивительным вкусом и тонким цитрусовым ароматом. Они станут приятным дополнением к тихим семейным посиделкам за чашкой горячего травяного чая или кружкой крепкого кофе. Делаются они из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом современном магазине. Перед началом процесса обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 6 стаканов белой пшеничной муки.
  • 80 грамм прессованных дрожжей.
  • ¾ стакана сахара.
  • 4 куриных яйца.
  • Пара стаканов свежего коровьего молока.
  • Желтки от четырех яиц.
  • 100 граммов топленого масла.
  • Лимон.
  • 6 столовых ложек любого растительного масла.

Все эти ингредиенты входят в состав теста. Для приготовления начинки нужно дополнительно пробрести:

  • 400 грамм очищенных грецких орехов.
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  • 3 лимона.

Кроме того, вам потребуется ванилин, сахарная пудра и любое растительное масло.

Последовательность приготовления

Первым делом необходимо заняться опарой. Для этого в подогретое молоко добавляют прессованные дрожжи и чайную ложку сахара. Как только на поверхности появится пенная шапка, туда же добавляют стакан муки и оставляют все это в теплом уголке.

В увеличившуюся в объеме опару вбивают куриные яйца и желтки, предварительно растертые с сахаром. Туда же добавляют сок одного лимона, щепотку соли и просеянную пшеничную муку. Все хорошо вымешивают, накрывают чистеньким полотенчиком и убирают в тепло.

Пока поднимается тесто, можно уделить время начинке. Для ее приготовления в небольшой пиале соединяют орехи и очищенные от косточек лимоны. Все это прокручивают сквозь мясорубку, подслащивают и перемешивают.

Готовое тесто делят пополам. Каждый кусок раскатывают в пласт, толщина которого составляет не больше двух сантиметров, и вырезают кружочки. В центр каждой заготовки выкладывают по половине чайной ложки ореховой начинки. Сверху помещают второй кружочек теста и аккуратно защипывают края. Обжаривают пончики в кастрюле, заполненной разогретым постным маслом. Как только они подрумянятся, их вылавливают шумовкой и помещают на одноразовые салфетки. Через несколько минут изделия обсыпают сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и подают к чаю.

Чтоб не путать названия и понимать, что считается «пончиком», следует разобраться в ассортименте этого изделия. Распространяясь по всему миру, это кондитерское изделие завоевало популярность во многих странах, принимая ту или иную форму своего исполнения. Поэтому как сделать пончики правильно, будет зависеть от страны вашего прибывания.

  • Классический пончик для славян — это изделие шарообразной формы, которое готовится в большом объеме масла, что и придает ему золотистый вид. Посыпается сахарной пудрой.
  • Берлинер — традиционный европейский пончик с начинкой из крема или конфитюра. Специальная двухсторонняя обжарка делает окружность со светлой полосой.
  • Пышка — славянский пончик с дыркой по центру. Кольцевая форма изделия предполагалась для насадки изделия на стержень для удобной продажи.
  • Донат — общеизвестный американский вид пончика. Отличается от всех остальных видов обязательным покрытием яркой глазури, дополнительной присыпкой и сладкой начинкой.

Рецепты пончиков весьма разнообразны по своему составу и способу подачи. И если славянские пышки едят горячими, то берлинеры с донатами подаются как сладкие десерта уже в холодном виде.

Отличаясь по вкусовым и внешним признакам, кондитерские изделия имеют сходный для всех видов состав и одинаковую процедуру готовки — обжарка во фритюре.

Простой рецепт домашних пончиков на дрожжах позволит познакомиться с общей технологией приготовления данного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 2 чашки;
  • сахар — ¾ чашки;
  • молоко — ¾ стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 1,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Ваниль, корица, мускатный орех (по желанию) — по ¼ ч. ложки

Из нагретого молока, ½ части просеянной муки, сахара и дрожжей сделать опару. Перемешать ингредиенты и дать им постоять несколько минут под полотенцем.

Во вспененную массу добавить яйца, растопленное до комнатной температуры сливочное масло, остатки муки и ароматизированные добавки. Замесить густое тесто с помощью миксера. Вымешивать массу столько, пока она не станет отлипать от стенок.

Затем довести тесто до гладкого мягкого состояния путем ручной вымески в течение 5-7 минут.

Тесто сформировать в шар и дать ему отдохнуть, поместив в нагретое место на 1 часа. За это время оно должно ощутимо расшириться в объеме.

На присыпанной мукой доске раскатать пласт теста толщиной 1,5 см. Форма для пончиков может быть любой. Вырезать изделия по форме круга или кольца специальными приспособлениями или подручными средствами (стаканом).

Жарить пончики в горячем растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

Разложить по бумажной салфетке горячие изделия, чтоб избавиться от лишнего жира.

Остывшие изделия покрыть шоколадной или сахарной глазурью. А можно просто притрусить пышки сахарной пудрой.

Лучшие домашние рецепты пончиков

Хороший способ порадовать родных за чаем разнообразными рецептами пончиков и пышек. Разберем, как приготовить пончики в домашних условиях и рассмотрим их различные вариации. Ведь пышки хоть и готовятся традиционно из дрожжевого теста в огромном объеме масла, но есть вкусные варианты для духовки, а рецепты пончиков без дрожжей в нашей стране очень популярны.

Рецепт пончиков из творога — быстрая сладость за 10 минут. Полезные творожные шарики с сахарной пудрой прекрасно подойдут к чашечке чая или кофе. Данный рецепт творожных пончиков можно изменять, добавляя корицу или другие приправы, вместо творога можно использовать рикотту.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 200-250 гр;
  • мука — 130-150 гр;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • сахар — 3-4 ст. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • масло растительное — 1 л.

Как приготовить:

Чтоб пончики из творога получились однородной консистенции и без крупинок, надо тщательно перетереть творог через сито. После смешать его с сахаром.

Вспенить венчиком яйца, а потом соединить их с творогом. Подмешать к массе пересеянную муку с содой. Вымесить творожное тесто. Сформировать небольшие шарики одинакового размера, отрывая кусочки от общей массы.

Масло предварительно нагреть до нужной температуры. Опускать в него творожные пончики до полного погружения. Обжаривать до золотистого цвета изделия. Готовые пышки выложить на салфетку, а потом переложить в тарелку, притрусить сахарной пудрой.

Быстрые пышки со сгущенным молоком

Разнообразие рецептов домашних пышек безгранично. Одним из часто встречаемых вариантом приготовления сладостей являются пончики со сгущенкой. Это может быть вареное молоко по типу «ириска», которое кладется как начинка в классический рецепт. В этом случае на выдавленный круг помещается ложка сгущенки, а потом края теста защипливаются, придавая изделию форму шара.

Но чаще используется жидкая сгущенка, выступая заменителем сахара для теста.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сгущенка — ½ банки;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Такие пончики на сгущенке готовятся быстро и станут прекрасным завтраком в выходной.

Яйца разбить в миску, добавить к ним жидкую сгущенку. С помощью миксера взбить все до однородной массы.

Добавить соду с мукой и вымесить тесто, но уже руками. На специальной доске раскатать тесто пластом, вырезать пышки. А можно из общего куска теста отщипывать кусочки, которые раскатать в жгут и соединить концами, придавая форму баранки.

Обжарить сладкие пышки в горячем масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Кефирные пончики с медовой глазурью

Заменой поднадоевшим оладушкам могут стать вкуснейшие пончики. Этот бездрожжевой рецепт пончиков на кефире подарит нежный и легкий десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 4 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакет;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить:

В глубокую миску влить кефир, вбить туда яйца, всыпать обычный и ванильный сахар. Все старательно перемешать. Подсыпать соды, хорошо перемешать. Масса должна начать немного пузыриться. Добавить пересеянную муку и замесить тесто. Дать тесту немного полежать в теплом месте.

Готовое тесто должно стать густым, медленно сползать с ложки, а не литься. В разогретое растительное масло небольшой ложкой опускать шарики теста и обжаривать их до готовности.

Мед растопить на водяной бане и смазать им все пончики на кефире, давая глазури подсохнуть перед подачей.

Пряные имбирные пышки из духовки

Пикантный вкус изделия порадует всех любителей необычных сладостей. А дополнительную пользу пышкам придаст отсутствие масла, т.к. готовятся такие пончики в духовке в специальной сковороде для таких изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар коричневый — 120 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • яблочное пюре — 80 гр;
  • кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • имбирь — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика — 1 ч. ложка;
  • душистый перец — 2 гр;
  • сахарная пудра — 120 гр.

Как приготовить:

Духовку прогреть до 180°С. Отдельно смешать сухие ингредиенты с пряностями. Сахара положить половину.

В другой миске взбить яйцо с кленовым сиропом и яблочным пюре. Добавить к ним 2 ст. ложки топленого сливочного масла.

Смешать вместе сухие и мокрые компоненты, делая из них единую массу.

С помощью кондитерского мешка выдавить тесто в форму для пончиков. Выпекать изделия не более 10 минут.

Остывшие пышки покрыть сладкими сиропом. Глазурь для пончиков приготовить из остатков масла, сахара и пудры. К растопленному маслу добавить сахар и полностью его растворить. Всыпать пудру, придавая массе густоту. Если глазурь получается чересчур густой, то ее следует разбавить ложкой молока.

Популярные рецепты разных стран

Славянские рецепты пышек славятся своим разнообразием, тогда как западные и американские варианты пышек более консервативны. Для этих стран характерны традиционные рецепты пончиков на дрожжах, которые зачастую покрываются яркой сладкой глазурью. Дополнительную сладость эти изделиям еще придает конфитюр или крем.

Популярный в Германии и Австрии вид пончиков, похожих на круглые булочки со сладкой начинкой. Но и дома повторить этот рецепт дрожжевых пончиков будет несложно.

Хотите кое-что интересное?

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.+2 желтка;
  • молоко — 200 мл;
  • масло — 130 гр;
  • дрожжи сухие — 5 гр;
  • сахар — 60 гр;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • коньяк — 3 ст. ложки.
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • масло — 75 гр;
  • какао — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Приготовить опару из 100 мл теплого молока и дрожжей. Оставить их набухать в теплом месте 60 минут.

Масло размягчить до комнатной температуры и перетереть его с сахаром. В процессе взбивания добавить к нему яйцо и желтки.

Влить оставшееся теплое молоко, уксус, коньяк, всыпать соль. Все хорошо смешать, а потом влить дрожжевую смесь.

Всыпать муку и усердно замесить тесто. Дать ему подойти в тепле. Оно должно подняться в объеме на 2 раза.

Подошедшее тесто обмять и поделить на 18 одинаковых частей. Эти пончики на дрожжах подходят несколько раз, поэтому из каждой части сделать шарик и дать ему еще раз отлежаться для увеличения размера.

Подошедшие изделия обжаривать в горячем масле не более 5 минут.

Для берлинеров приготовить заварной крем. Перетереть яйцо с сахаром и мукой до однородности. Всыпать какао, а затем влить молоко. Хорошо все перемешать и варить на медленном огне, пока не загустеет. Крему дать остыть, а потом подмешать к нему взбитое масло. Наполнить булочки шоколадным кремом с помощью кондитерского шприца.

Американские пончики завоевали всемирную популярность благодаря своему яркому внешнему виду. Но рецепт этих пончиков на молоке весьма прост.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 500 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • масло — 60 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • дрожжи свежие — 2 гр;
  • соль — 5 гр.

Как приготовить:

Растопить сливочное масло с помощью водяной бани или слабого огня. В теплое молоко раскрошить дрожжи и развести их там.

В просеянной муке сделать лунку и всыпать туда соль с сахаром. Вбить яйца, влить теплое масло и жидкие дрожжи. Смешать все компоненты и вымесить гладкое тесто. Оставить тесто для подхода на 30-40 минут.

Затем подошедшее тесто раскатать толщиной 1,5 см и вырезать в нем кольца. Выложить кольца на противень и оставить для подхода на 15-20 минут.

Жарить такие пончики дрожжевые в кипящем масле на средней температуре. Готовым донатсам дать стечь на полотенце, а после украсить их яркой глазурью.

Рождественский смултринг из Норвегии

Некоторые разновидности пончиков в скандинавских странах стали традиционным угощением к Новому Году и Рождеству. А особенностью этого блюда является то, что в тесто для пончиков норвежцы часто добавляют бренди и кардамон, а жарят все на свином сале.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • маргарин — 75 гр;
  • кардамон — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Отдельно взбить сливки, а потом подмешать их к яичной смеси. Всыпать соль, разрыхлитель, кардамон. Влить растопленный маргарин. Всыпать ⅔ теста и замесить тесто. Тщательно замешанное тесто оставить на сутки на холоде под пленкой.

На следующий день делать пончики по обычной процедуре. Из раскатанного в пласт теста толщиной 1 см нарезать кольца. Оставить их подходить, пока греется свиной смалец.

Обжаривать смултринги в жире до золотого цвета. Обсушить на кухонном полотенце. Есть следует только в горячем виде.

Особенности при приготовлении пончиков

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления кондитерских изделий, каждый рецепт имеет свои секреты. Но некоторые тонкости подготовки продуктов одинаковы для всех.

Используемая для сладостей мука должна быть обязательно просеяна и очищена от посторонних примесей. Процесс просеивания разрыхляет ее и дополнительно обогащает кислородом, что положительно скажется на готовом продукте.

Из готового теста формируются сладости произвольной формы. Далее они подвергаются обжарке или выпекаются с помощью аппарата для пончиков. Такой вид готовки значительно облегчает работу и делает пышки менее калорийными.

Традиционное обжаривание готовых изделий должно происходить в горячем фритюре.

Фритюр — это жир, прогретый до 190°С. В качестве фритюра могут выступать смалец или рафинированное растительное масло.

Чтобы правильно приготовить пончики без излишков масла, следует придерживаться обязательных условий:

  • Количество жира должно быть в 3-4 раза больше, чем жарящихся изделий.
  • Температура фритюра всегда должна быть одинаково высокой, т.к. при низкой температуре пончики впитают в себя слишком много жира и станут безвкусными.
  • Длительность жарки не должна превышать 3 минуты с одной стороны. Постоянное переворачивание изделий поможет им равномерно пропекаться.
  • Качество фритюра играет не последнюю роль во вкусе пышек. Поэтому нельзя использовать старое масло. Периодически в процессе обжаривания следует очищать фритюр от крошек и пригоревшего жира.
Похожие публикации