Как раскатывать слоеное дрожжевое тесто. Как приготовить дрожжевое слоёное тесто в домашних условиях

Здравствуйте! Я повар и повар кондитер 4-го разряда. Не все мужчины любят готовить, но я очень сильно люблю рецепты выпечки, в особенности слоеное дрожжевое тесто. В этой статье, мы обязательно изучим очень простые рецепты с фото, которые сможет готовить как не опытный, так и бывалый кулинар.

Выпечка всегда готовится легко, главное иметь желание готовить слоеное дрожжевое тесто, тогда ваша выпечка будет на высшем уровне! Меньше сказок, ближе к делу как говорится! Давайте изучим с вами, как готовится слоеное и очень вкусное дрожжевое тесто с фото и изделия из него!

Дрожжевое слоеное тесто (проверенное временем)

0,5 кг муки высшего сорта, 2 чайные ложки дрожжей (это примерно 10-12 г), один стакан воды (250 мл), сахар (80 г), одна пачка сливочного масла (200 г), щепотка соли.

Если кто-то из вас, уже готовил слоеное тесто без дрожжей, то тогда вам уже будет проще готовить дрожжевое, слоеная выпечка с дрожжами получается невероятно нежной и воздушной, если вы не готовили, то обязательно попробуйте этот рецепт теста!

Приступаем к приготовлению:

  1. Сливочное масло подержите в комнате, чтобы оно с легонька смягчилось. В миску влейте теплую воду, добавьте туда сухие дрожжи, сахар, соль и растворите.
  2. Всыпайте постепенно муку и вымешивайте тесто.
  3. После замеса заверните дрожжевое тесто в пакет, или положите в миску, накрыв крышкой, далее убираем в холодильник на пол часа.
  4. По прошествии времени, достаем тесто, делаем из него крест скалкой так, чтобы в центр мы смогли положить масло и боковыми пластами накрываем его так, чтобы масло не было видно, тем самым, при раскатке, оно не будет вытекать.
  5. Теперь раскатываем прямоугольную полосу, складываем ее два раза и опять катаем полосу, складываем также и убираем в холодильник на пол часа.
  6. Делаем такую процедуру еще 2 раза.

Дрожжевое тесто готово, теперь ваша выпечка будет вас очаровывать! Давайте изучим следующий рецепт выпечки с фото!

Быстро приготовив у себя на кухне слоеное дрожжевое тесто, вы сможете порадовать своих родных необыкновенной выпечкой. В чем же ее необычность, спросите вы, а в том, что такой воздушной, вкусной и хрустящей вам еще пробовать не приходилось.

И это еще не все преимущества такого теста, его разрешается долгое время хранить в морозильной камере и использовать при необходимости.

Тесто, как я уже упомянул, готовится быстро, и для этого возьмите:

3 стандартных стакана муки; пачку сливочного масла (тоже стандартную 200-граммовую); 130 мл молока; 80-85 мл воды; 7 г сухих пакетированных дрожжей; 1 яйцо; столовая ложка сахара и щепотку соли.

Теперь начнем готовить:

  1. Воду подогрейте до температуры тела и разведите сухие дрожжи, не забыв добавить сахарный песок (чайную ложечку). Оставьте в теплом месте, пока на поверхности не появится пузырчатая «шапочка» из пены.
  2. На рабочую поверхность просейте муку, перемешайте ее с солью и сахаром. Сверху натрите холодное сливочное масло и порубите смесь ножом.
  3. Чтобы получить мелкую крошку, разотрите смесь между ладонями.
  4. В разведенные и, уже начавшие бродить дрожжи, вбейте яйцо, влейте теплое молоко.
  5. Маслянистую крошку соберите на столе горкой и сделайте углубление, в которое влейте жидкую массу и замесите мягкое тесто.
  6. Перед тем, как начать вырезать из теста заготовки для выпечки, отправьте его на полтора-два часа в холодное место.

Из слоеного дрожжевого теста можно испечь печенье, пирожки с разнообразными начинками, пирог, да мало ли что еще. Не сдерживайте свою фантазию, и вы будете вознаграждены комплиментами родных и знакомых.

Хотите заморозить слоеное тесто до лучших времен, тогда раскатайте его в тонкий пласт, сложите втрое или вчетверо и упакуйте в полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.

Дрожжевое слоеное тесто у нас уже готово, соответственно давайте из него готовить сладкие рецепты! Я думаю, что вы уже неоднократно слышали про рецепт штруделя, а возможно эта выпечка вам уже знакома.

Так вот по традиции, его готовят из обычного теста, где есть только вода, мука и соль. Но мы этот рецепт изменим, и сделаем из дрожжевого теста, это будет просто бомба!

Что нам еще дополнительно нужно купить:

Примерно 4 яблока, пол кг теста, 4 стол. ложки сахара, пол чайной ложки корицы, пол стакана изюма (100 г), по желанию грецкие орехи (50 г)

Выпечка по шагам:

  1. При готовке штруделя, всегда в первую очередь нужно подготовить начинку, только потом заниматься тестом. Яблоки необходимо почистить и вырезать сердцевину, мелко нарезать, изюм помойте и замочите в кипятке на 5-10 минут. Орехи измельчите, но не сильно.
  2. Дрожжевое слоеное тесто нужно раскатать в пласт, яблоки выкладываем на весь пласт, аккуратно разровняв, посыпьте их сахаром, затем корицей, выложите поверх орехи, теперь от края заворачивает в тесто в рулет. Выкладываем его на смазанный противень, смажем изделие взбитым яйцом.
  3. Выпекается выпечка при 180-ти градусах около 30 минут.

После приготовления, дайте штруделю немного остыть. Для невероятного внешнего вида и вкусноты, изделие посыпьте сахарной пудрой. Приятного вам чаепития! Изучаем следующий рецепт с фото!

Очень простая и необычная выпечка пирога, давайте сейчас с вами его приготовим. Рекомендую вам с ним повозится, т.к. получается очень необычно. Проблема лишь в приготовлении может быть в кондитерской бумаге или в силиконовом коврике, который нам понадобится.

В идеале подойдет именно силикон. Продается он в любом посудном магазине, обязательно купите, нужна вещь!

Нам потребуется следующий список продуктов:

Несколько небольших яблок (3-4 штуки), готовое тесто, которое мы готовили выше (300-400 г), пол стакана сахара (можно больше).

Приступим к приготовлению:

  1. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину, мелко их нарезаем.
  2. На противень вам нужно постелить кондитерскую бумагу, а лучше всего силиконовый коврик, к нему не будет ничего прилипать, а к бумаге будет. На весь коврик сыпем сахар, выкладываем яблоки и посыпаем их тоже немного сахаром.
  3. Тесто раскатываем по размерам нашего коврика и выкладываем на самый верх.
  4. Выпекается выпечка при 180-ти градусах, примерно 25 минут.

После приготовления, выпечка переворачивается и аккуратно снимается коврик, силикон снимется очень легко! Тем самым у вас получится тверденькая сахарная глазурь, под которой будут яблоки и тесто!

Очень необычно и вкусно! Изучайте следующие рецепты!

Рекомендую готовить выпечку с творогом хотя бы раз в неделю, а особенно если у вас есть дети, ведь творог это необходимый элемент для их роста костей и мышечного строения, да и взрослым кальций тоже никогда не помешает.

Какие продукты нам необходимо купить:

Слоеное тесто (дрожжевое 0,5 кг), изюм 50 г, пол кг творога, 2 куриных яйца, пол стакана сахара.

Приступим к готовке:

  1. Для начала нам необходимо подготовить начинку. Замочим изюм в кипятке на 5-10 минут, творог нужно хорошо размять вилкой до однородности, добавим туда яйца и сахара, хорошо перемешаем вместе с изюмом.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт, толщина должна быть примерно полтора 2 мм, по всех поверхности распределите творог, чтобы слой был не толстый.
  3. Заверните изделие в рулет, у вас должна получится длинная колбаса.
  4. Нарежьте колбасу на порционные кусочки и выложите на противень.
  5. Смажьте все рулетики хорошо взбитым яйцом.
  6. Выпекайте при 180-ти градусах примерно 20-25 минут до золотистого цвета.

Такую красоту после приготовления можно посыпать сахарной пудрой, но этот процесс не обязателен, они и так получатся невероятно вкусными! Изучаем следующий рецепт!

Хотите вкусные лепешки? Тогда вам крупно повезло! Вам не обязательно быть рожденным на востоке и иметь кулинарный талант, все, что вам сейчас нужно – это изучить мой отличный рецепт!

Что нам для этого необходимо:

Дрожжевое слоеное тесто 0,5 кг, желательно адыгейский сыр (100 г), 3 стол. ложки сливочного масла.

Приступим к приготовлению:

  1. Из слоеного теста раскатываем круг, диаметром примерно 10-12 см.
  2. Заранее сыр натираем на терке.
  3. В каждый пласт, на середину насыпаем сыр и кладем маленький кусочек сливочного масла, чтобы хачапури была сочная, залепливаем в видео треугольника и выкладываем на противень.
  4. По желанию можно смазать взбитым яйцом для красоты.
  5. Выпекаем примерно 15-20 минут до золотистого цвета при 180-ти градусах.

Все очень просто! Изучаем следующие рецепты!

Пирожки с такого теста, это просто кладезь вкусноты! Давайте приготовим!

Нам необходимо:

Говяжий фарш (0,5 кг), слоеного теста (0,5 кг), 2 лука, одно яйцо.

Приготовление по шагам:

  1. Подготовим начинку! Мелко нарежем лук и покладем его в фарш, добавим соль, перец и перемешаем.
  2. Раскатаем большой пласт теста, с толщиной примерно 3 мм и нарежем его на квадратики с шагом примерно 10 на 10 см
  3. Выкладываем начинку на каждый квадрат и залепливаем.
  4. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

Спасибо что дочитали меня до конца! Обязательно прочитайте и другие мои рецепты!

Используя слоеную на дрожжах основу, можно приготовить много вкусных блюд. Пиццы, сладкие слойки, слойки с мясом, пирожки внесут разнообразие в кухню любой хозяйки. Приложив усилия, можно приготовить все в домашних условиях, что придаст выпечке особый вкус и создаст атмосферу уюта вокруг семейного стола.

Технология приготовления дрожжевого слоеного теста

Имея возможность приобрести готовое замороженное тесто, интересно попробовать замесить его самостоятельно. Ключом для успеха в технологии приготовления является правильная очередность закладки ингредиентов, а еще знание, как делать правильный замес, какой должна быть температура, время для каждого этапа. Итак, как сделать дрожжевое слоеное тесто дома?

Как завести слоеное тесто в домашних условиях

Перед тем как замесить слоеное дрожжевое тесто, необходимо узнать, как приготовить опару из сухих дрожжей:

  • В теплое молоко добавляем сахар, сухие дрожжи и 0,5 стакана муки, перемешиваем.
  • Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут для активации дрожжей.
  • Добавляем сливочное масло.
  • Высыпаем муку и замешиваем, после чего даем ему отдохнуть минут 20.
  • Можно поставить подойти массу на водяной бане. Для этого миску с ней (накрытую влажным полотенцем) нужно поставить в горячую воду.

Как раскатывать слоеное тесто

  • Важно раскатывать скалкой в направлении от себя.
  • В том, как раскатать слоеное тесто правильно, есть секрет: чем больше раз его сложить и пройти скалкой, тем больше будет слоев.
  • После каждой раскатки всю массу необходимо охладить, положив в холодильник на час. Процедуру повторить 4-5 раз.

Как выпекать слоеное дрожжевое тесто

Перед приготовлением сдобного варианта необходимо обратить внимание на то, как выпекать слоеное дрожжевое тесто в духовке по правилам. Ставя сформированные изделия, необходимо наколоть верх вилкой, чтобы во время выпечки выходил пар и поверхность была ровной. Важно, чтобы духовка была предварительно прогрета, и выпекание происходило при температуре не ниже 220-230° С.

Сколько готовится слоеное дрожжевое тесто

Разница в вопросе, сколько печь дрожжевое слоеное тесто, может быть в том, с помощью какой духовки это делается:

  • Если она электрическая, выставляется нужная температура, конвекционный режим, что помогает в равномерной выпечке сдобных булочек.
  • В газовой нагрев идет только снизу и сдобное тесто внизу может пригореть, а внутри не пропечься, поэтому важно разогреть духовку, а потом регулировать температуру. Слойки и другие изделия пекутся быстро, минут 20-25.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Разница между бездрожжевыми и дрожжевыми слоечками в том, что вторые получаются более мягкими и пышными по сравнению с первыми. Классический рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях не сложный, приготовление различается в зависимости от того, какую выбирают начинку. Пошаговый рецепт приготовления поможет пройти этот простой путь начинающим хозяйкам.

Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях

  • Время приготовления: 6-7 часов.
  • Количество порций: 1 пирог или 12 слоек.
  • Калорийность блюда: 362 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для выпечки пирогов или слоек, круассанов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для того, чтобы тесто слоеное дрожжевое было приготовлено по правилам, вырабатывается алгоритм приготовления. Также важно позаботиться о себе, чтобы приготовление было комфортным для хозяйки: температура и влажность воздуха в кухне, удобно расставленные продукты усилят вдохновение в овладении этой не простой, но удивительной наукой приготовления слоеной выпечки. Рецепт с фото поможет наглядно представить, как раскатать и как приготовить его правильно.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • 1 ч. л. цедры лимона или щепотка ванили;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В 100 мл теплого молока высыпаем сахар, перемешиваем и крошим дрожжи. Просеиваем 1 ст. муки. Перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 30 минут.
  2. Выливаем эту смесь в миску и добавляем теплое молоко, соль, перемешиваем. Вводим остаток муки, цедру лимона или ваниль, перемешиваем. Добавляем 50 г масла. Еще раз замешиваем всю массу не менее 15 минут, покрываем пленкой и ставим в холодильник на 3 часа.
  3. Перекладываем остаток масла на лист пергамента. Накрываем сверху вторым листом пергамента. Дальше надо раскатать пласт в прямоугольную форму. Ставим в холодильник.
  4. Через час достаем, раскатываем всю массу в прямоугольник. Кладем на него масляный пласт и покрываем его остатком на 1/3. Затем другой край с маслом заворачиваем на этот, после чего образовывается три слоя.
  5. Скалкой начинаем раскатывать готовую массу так, чтобы масло равномерно распределилось. Опять складываем прямоугольный пласт как в первый раз, и снова раскатываем, после чего охлаждаем.
  6. Через час достаем, повторяем процесс раскатки и складывания пласта. Снова охлаждаем.

Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления

  • Время приготовления: 30 минут + 2 часа на охлаждение.
  • Количество порций: 2 пирога.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрое слоеное дрожжевое тесто приготовить возможно, качество блюда не пострадает, только слоев будет меньше. Отличается такая основа для выпечки тем, что ее можно замораживать, положив в морозильную камеру и использовать через несколько месяцев. Подходит оно для любых начинок, от соленых до сладких – по вкусу и задумке хозяйки, получается в итоге нежным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 7г;
  • теплое молоко – 135 мл;
  • теплая вода – 85 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В воде распустить дрожжи с 1 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте минут на 15, перемешивать.
  2. На стол просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром и солью. Туда же натираем маргарин. Рубим ножом до образования мелкой крошки.
  3. В подошедшую смесь с дрожжами необходимо влить остаток молока с яйцом и перемешать.
  4. Формируем из мучной смеси горку и делаем углубление посредине, в которое вливаем жидкие ингредиенты.
  5. Замешиваем всю массу минут 15, заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем 2 часа.
  6. После этого можно формировать изделия.

Видео: как приготовить дрожжевое слоеное тесто

Все мы любим полакомиться такой замечательной выпечкой, как , слойки, и многими другими вкусностями из слоеного теста. И если уж вы решили порадовать своих домашних чем-то подобным, то для самостоятельного приготовления такой выпечки вам конечно же понадобится тесто. Настоятельно рекомендуем не покупать его в магазине, потому как ниже описаны рецепты не просто быстрого, а мгновенного приготовления вкуснейшего слоеного дрожжевого теста.

Самый простой рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Разбавляем теплое молоко подогретой водой и всыпаем в него свежие сухие дрожжи вместе с сахарным песком. Чуть размешиваем все и ставим в тепленькое место минут на пятнадцать. С добавлением соли разбалтываем куриное яйцо и вводим его в емкость с растворившимися дрожжами.

Из морозильной камеры достаем сливочное масло, разделяем надвое и одну из половин присыпаем мукой вместе с теркой, через которую впоследствии его протираем, а после перемешиваем с пшеничной мукой. Муку, с равномерным распределением по ней масла мы постепенно вмешиваем в миску с жидкими ингредиентами, пока не получим плотноватое тесто. Теперь оставшийся кусочек масла кладем в плотный пакет и молоточком разбиваем его в плоскую пластину. Раскатываем тесто в десяти миллиметровую толщину, на один край этого теста кладем пластину из масла, закрываем его вторым краем теста и раскатываем тесто в тот же диаметр, каким оно было до добавления в него масла. Собираем тесто, как будто мы складываем полотенце и, поместив его в пищевой пакет отправляем в морозилку хотя бы на полчаса.

Рецепт самого удачного дрожжевого слоеного теста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 550 г;
  • теплая вода – 180 мл;
  • дрожжи – 35 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кухонная соль – 1 щепотка;
  • мелкий сахар – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 140 г;
  • сливочный маргарин – 140 г.

Приготовление

В теплой воде растворяем сахар и кладем в эту сладковатую воду дрожжи, которые размешиваем до полного растворения всего кусочка. На водяной бане мы растапливаем нужное количество масла, добавляем в него отдельно расколоченное яйцо и кухонную соль. Подготовленную муку высшего сорта помещаем в глубокую миску и вводим в нее сначала смесь с маслом, а после с дрожжами равномерно и тщательно перемешиваем все и у нас выходит замечательное слоеное тесто. Выкладываем его на стол и начинаем его максимально тонко раскатывать. Раскатав, растираем по всей его площади мягкий кусок маргарина. Складываем его пополам, а после еще в три части (книжкой) и перед использованием даем полежать ему в камере морозилки 30-40 минут.

Слоеное дрожжевое тесто я готовила по разным рецептам. Этот мне на данный момент понравился больше всего, выпечка из такого теста получилась мягкой внутри, хрустящей снаружи, с приятным сливочным вкусом. Поэтому именно этот рецепт я и решила выложить на сайте. Из слоеного дрожжевого теста готовят различную — пироги, пирожки, но прежде всего, конечно же, круассаны: и , и с начинками ( , вареньем или джемом, со сгущенкой, фруктами и ягодами, капустой, ветчиной или сыром — вариантов множество). Многие считают, что приготовление слоеного теста (в особенности дрожжевого) — очень трудоемкий процесс. На самом деле это не так. Конечно, слоеное дрожжевое тесто (как и ) требует времени, но в основном за счет того, что ему после определенных этапов приготовления нужно давать время на подъем или на охлаждение. Надеюсь, что я Вас убедила, и Вы тоже приготовите вкусную выпечку из домашнего слоеного дрожжевого теста. А может, поделитесь и своими рецептами такого теста и выпечки из него — буду очень рада!

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 1 коф. л. соли
  • 1 коф. л. сахара
  • 310 гр. сливочного масла (82% жирности) комнатной температуры (60 гр. для теста + 250 гр. для прослаивания)
  • 9 гр. сухих или 25-30 гр. живых дрожжей
  • 60 мл. теплой воды
  • 250 мл. молока
  • масло подсолнечное

Приготовление:

  1. В 60 мл. теплой воды всыпаем сухие дрожжи или раскрошенные живые, перемешиваем, оставляем на 6-7 мин.
  2. Затем вливаем 250 мл. молока, подогретого до хорошо теплого (но не горячего) состояния, всыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем дрожжи подходить в теплом месте.
  3. 60 гр. масла нарезаем кусочками и добавляем к муке, смешанной с солью.
  4. Руками растираем масло с мукой в меленькую крошку.
  5. Тем временем должны подойти разведенные в молоке дрожжи.
  6. Вливаем подошедшие дрожжи в миску с крошкой из муки и масла, замешиваем тесто (не липкое, но и не тугое, эластичное). Перекладываем на подпыленный мукой стол и вымешиваем минут 5. Скатываем его в шар и перекладываем в глубокую посуду, тонко смазанную подсолнечным маслом. Тесто в посуде поворачиваем так, чтобы оно тоже со всех сторон было слегка покрыто подсолнечным маслом.
  7. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим подходить в теплое без сквозняков место часика на полтора.
  8. Когда тесто подойдет, его нужно обмять, выпустив углекислый газ. Для этого погружаем в тесто сжатую в кулак руку.
  9. Тесто снова вымешиваем 5 мин., собираем в шар, перекладываем в глубокую посуду и оставляем подходить еще на 1 час.
  10. Через час тесто открываем, снова обминаем и перекладываем на разделочную доску, где его 1-2 мин. вымешиваем и формируем из него прямоугольник. Полностью заворачиваем этот прямоугольник в пищевую пленку и ставим на 30 мин. в холодильник.
  11. Спустя полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем толщиной 1 см., придавая тесту прямоугольную форму. Получается прямоугольник размером примерно 16×32 см.
  12. 250 гр. размягченного масла разделяем на части и выкладываем на 2/3 раскатанного теста, оставляя по краям отступы по 2 см. Ножом масло равномерно распределяем по поверхности.
  13. Тесто складываем втрое, загибая наверх сначала часть без масла…
  14. …А затем часть с маслом.
  15. Слегка защипываем края. Поворачиваем тесто на 90º и раскатываем в длину, начиная от середины вверх и от середины вниз (не из стороны в сторону!), а затем по всей длине. Толщина раскатанного теста снова должна составлять около 1 см., а его размеры — примерно 16×32 см. При складывании теста на каждом из этапов смахиваем кисточкой излишки муки.
  16. Опять складываем тесто втрое. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем еще на 30 мин. в холодильник.
  17. Достаем тесто из холодильника и снова раскатываем вверх и вниз до толщины 1 см., расположив его к себе так, как показано на картинке выше.
  18. И снова складываем его втрое.
  19. Опять поворачиваем тесто на 90º и раскатываем в длину до толщины 1 см.
  20. И опять складываем тесто втрое. Всего мы сделали 4 складывания. Слоеное дрожжевое тесто готово. Теперь его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 45 мин. По желанию можно оставить готовое тесто в холодильнике до следующего дня или даже заморозить.
  21. После охлаждения в холодильнике (или после разморозки) тесто нужно будет снова раскатать и сформировать из него желаемые изделия: круассаны (с начинкой или без), бриоши, разнообразные пироги и пирожки.

Приятного аппетита!

На сегодняшний день торговые сети предлагают нам широкий ассортимент полуфабрикатов, и мы можем забыть о стряпне как таковой. Приготовление дрожжевого слоеного теста в домашних условиях – быстрого приготовления или классического – доставит вам удовольствие, несравнимое с покупкой готового теста!

Никакие современные машины не заменят человеческого тепла, с каким мы создаем выпечку для любимых, пахнущую домом, уютом и семьей.

Слоеное тесто можно, конечно, купить и в магазине. Но покупное тесто может вас разочаровать – часто оно слабо расслаивается, изделия из него становятся слишком хрупкими и совсем не отвечают вашим ожиданиям. Для получения качественной выпечки лучше приготовить слоеное тесто в домашних условиях, а как его делать, мы и рассмотрим в нашей статье.

Сколько готовится слоеное тесто? Вам не потребуется слишком много времени – основное время уходит исключительно на выдерживание замеса в холодильнике и на изготовление самих изделий. Приступим?

Дрожжевое слоеное тесто различается основой. Основой может быть замес быстрый, пресный и сдобный. Технология тоже различается. Классическая технология требует раскатывание основы с маслом в несколько этапов, а быстрая – получение теста в один этап.

Но какую бы технологию вы ни применяли, нужно знать несколько нюансов приготовления качественного слоеного теста. Эти нюансы касаются, в основном, состава ингредиентов и их пропорций.

От состава слоеного теста зависит и его калорийность. Слоеное дрожжевое тесто на масле имеет калорийность 337 ккал в 100 г выпечки, а при использовании в рецептуре маргарина – варьируется, в зависимости от жирности маргарина.

Секреты качественного слоеного теста


Быстрое и простое слоено дрожжевое тесто для пирожков

Это рецепт дрожжевой слойки быстрого приготовления. Как завести слоеное дрожжевое тесто так, чтобы вся семья ахнула от восторга? Это несложно!

Нам потребуется

  • 3 стакана пшеничной муки в/сорта (стакан 250 мл);
  • 300 г масла сливочного;
  • 7 г сухих или 20 г прессованных дрожжей;
  • 130 мл молока;
  • 85 мл очищенной воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.

  • Слоеное тесто быстрого приготовления не любит вымешивания, разминания пальцами и большого давления.
  • Раскатываем его быстро, разрезаем острым ножом на необходимые части и формируем изделия.
  • Слойка не любит тепла. При высокой температуре помещения масло в прослойках замеса становится мягким, и мука начинает вбирать его в себя. Поэтому тот объем теста, с которым вы не работаете, должен содержаться в холоде.

В качестве основы для классической слойки можно приготовить пресное или сдобное дрожжевое тесто. Приготовив основу, приступаем к ее раскатке с маслом (маргарином). Эти этапы рассмотрим поподробнее.

Первый способ (классический)

Охлажденное масло нарезаем крупными кубиками и выкладываем на пленку из пищевого полиэтилена в форме прямоугольника. Слегка присыпаем масляные куски мукой и неплотно (с запасом объема) покрываем свободным концом пленки.

Пропорции такие: для 400 г масла сливочного высокой жирности берем 5 ч.л. пшеничной муки. Отбиваем масло скалкой до состояния пластичной однородности как у пластилина. Отправляем масляную заготовку остужаться на холод на 20 минут (не в морозильную камеру!). Тесто и масло должны быть одинаково прохладны.

Охлажденную масляную заготовку кладем в центр раскатанной (тоже охлажденного в холодильнике) основы квадратной формы. В центре квадрат основы должен иметь большую толщину, чем по краям. Накрываем масляную заготовку свободными краями основы и герметизируем ее защипыванием краев.

Посыпаем наш конверт с маслом мукой и начинаем осторожно раскатывать масло в тесте в одном направлении – от центра к противоположным краям. Разглаживаем скалкой, без сильного нажима, до прямоугольной формы с толщиной пласта в 1-1,5 см.

Снимаем кулинарной метелкой излишки муки, затем поворачиваем его на 90 градусов против часовой стрелки и сворачиваем втрое как книжку. Покрываем его плотно пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 20 минут.

  • В сворачивании и раскатывании теста есть небольшой секрет, знание которого позволит вам получить великолепное слоеное тесто!
  • Закатывать масляную составляющую замеса нужно всегда в одном направлении, поворачивая раскатанный пласт на 90 градусов и складывая книжкой. Если вы будете работать скалкой в разных направлениях, прослойки масла смешаются, а тонкие слои мучной основы разорвутся. Поэтому всегда разглаживайте «книжку» по вертикали.

Охлажденное тесто с маслом посыпаем просеянной мукой, опять утончаем пласт до толщины 1-1,5 см, сметаем муку, складываем втрое и охлаждаем 20 минут в морозилке. Повторяем раскатку и охлаждение еще дважды.

В сумме, раскатываем слойку с охлаждением 4 раза. Большее количество раскаток ведет к сильному расслаиванию масла и к ухудшению качества изделий. После четвертой раскатки можно приступать к разделке слоеного теста на изделия.

Второй способ раскатки

Охлажденное масло (не замороженное) нарезаем тонкими пластинками и раскладываем по поверхности раскатанной основы. Сворачиваем трубочкой, герметизируем по краям и раскатываем в прямоугольник.

Складываем прямоугольник втрое и кладем в холодильник на 20 минут. После остывания опять раскатываем. Раскатывать нужно аккуратно – так, чтобы масло не порвало тонкий пласт основы, иначе при выпекании масло вытечет, и изделия не будут слоистыми и воздушными. Раскатав, складываем втрое и кладем в холод на 2 часа. Далее работаем над изделиями.

Третий способ раскатки

Замерзшее масло натираем на крупную терку, смешиваем с небольшим количеством муки, сохраняя стружку.

Тесто раскатываем прямоугольником и условно делим его на 4 полоски. Выкладываем стружку на 2 центральные (условные) полоски, а крайними покрываем. Получаем условно 2 полоски с маслом внутри.

Теперь сворачиваем их вдвое вдоль, герметизируем конструкцию защипыванием и начинаем медленно раскатывать до первоначального прямоугольного размера. Далее складываем слойку опять вчетверо и повторяем раскатку. Складываем вчетверо и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Каждый из этих способов раскатки слоеного теста хорош. Какой из них выбрать, зависит от будущих изделий и от того времени, которое вы готовы затратить на приготовление выпечки.

Теперь приступим к изучению основы. Основой для слойки может служить пресное дрожжевое и сдобное дрожжевое тесто. Рассмотрим рецепты приготовления каждого их них.

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • 20 г или сухие — 1,5 ч. л. + -
  • — 250 мл + -
  • — 300 г + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 1,5 ч. л. + -

Приготовление

Этот рецепт является классическим для круассанов – без начинки или с начинкой – у пекарей французских булочных.

  • Просеиваем муку через высоко поднятое над посудой сито. В просторную емкость вливаем теплую водичку, растворяем в ней дрожжи, сахар и вливаем к ним 50 г растопленного сливочного масла. Хорошенько все соединяем. Постепенно добавляем всю муку, быстро вымешивая компоненты вместе до однородности. В процессе вымешивания состав посыпаем солью. Основу для слойки вымешиваем до тех пор, пока она не перестанет тянуться за кистями рук. Замес должен быть в меру мягким и очень эластичным.
  • Кладем основу в просторную емкость, дно которой посыпаем мукой, накрываем ее пленкой и отставляем в теплый (без сквозняков) уголок для подъема на 1 час.
  • Увеличившийся в объеме дрожжевой замес раскатываем пластом толщиной в 1 – 1,5 см, складываем в трехслойный конверт и кладем в холодильник для охлаждения на 30 минут.
  • Охлажденную дрожжевую основу раскатываем опять пластом до 1-1,5 см и закатываем в нее масло классическим способом, о котором мы рассказали выше.
  • Далее разделываем наше дрожжевое слоеное тесто на изделия.

Слоеное тесто для булочек и слоек с начинкой

Рецепт приготовления сдобной основы для закатывания масла почти не отличается от классического варианта, который мы рассмотрели в предыдущем рецепте.

Для получения сдобной слойки в рецептуру добавляется чуть больше сахара, ванилин или цедра лимона. Сластить нужно непосредственно при формовке изделий.

Секреты слоеной дрожжевой выпечки

  • Нарезаем пласты на изделия острым ножом! В противном случае, слои слипнутся, и не произойдет красивого расслоения разрезов.
  • Защипывать края изделий нельзя, иначе слойка не сможет свободно расслаиваться. Для склеивания краев изделий достаточно промазать их взбитым яйцом, соединить и подождать, пока они сами не склеятся. Промазать края для склеивания можно и простой водой, смазав их пальцами, смоченными в воде.
  • Изделия перед выпечкой нужно оставить для расстойки примерно на 40-50 минут, и только после смазывать их взбитым яйцом, но только поверхность, а не срезы. Если смазывать срезы яйцом, то расслаивания не произойдет.
  • Изделия выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Выпекание слоеных изделий происходит при температуре внутри духового шкафа 170 градусов, в течение 13-15 минут. Перед размещением изделий в духовке, их нужно слегка сбрызнуть водой или поставить на дно духовки сковороду с водой.

Представленные рецепты со всеми секретами приготовления слоеного теста позволят вам готовить его своими руками с удовольствием.

Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях получается волшебным, воздушным, а вы можете гордиться тем, что не покупаете полуфабрикат, а наполняете свою слоеную выпечку собственным теплом и любовью.

Готовим слоеное тесто (видео)

Похожие публикации