Как сажать салат семенами в открытом грунте. Как вырастить салат в домашних условиях

Листовой салат широко распространенная зеленная культура. Известно более сотни сортов этого растения, отличающихся между собой формой и цветом . Все они являются превосходным источником витаминов и микроэлементов.

Салат — однолетнее холодостойкое растение из семейства астровые. Семена трогаются в рост при температуре 4-5°, всходы способны пережить заморозки до -2°. Взрослые растения еще более устойчивы, они без особых проблем перенесут 6° мороз. Салат обладает сильноразветвленной корневой системой, которая преимущественно располагается в верхнем слое грунта.

Растения салата состоят из розетки прикорневых листьев, у кочанных сортов они формируют кочан. Их окраска может варьировать от светло-зеленой до темно-фиолетовой. Позднее, при созревании из центра розетки появляется цветоносный стебель. В дальнейшем на нем появляются соцветия в виде корзинок, состоящие из 15 и более мелких цветков. Период цветения длится около месяца.

Посевной салат нельзя встретить в дикорастущем виде. Это полностью окультуренное растение.

Выращивать его можно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Сорта салата

Все сорта этой культуры можно разделить на несколько основных групп:

  • Листовые
  • Кочанные
  • Полукочанные
  • Ромен
  • Листовые

Отличительной особенностью этой группы является ярко выраженная листовая розетка, которая может находиться как в приподнятом, так и в лежачем положении.

Самые распространенные сорта листовых салатов:

  • Московский парниковый. Отличается высокой скороспелостью, от посева до сбора урожая проходит 30 дней. Образует мощную розетку бледно зеленых нежных листьев, которые обладают очень хорошими вкусовыми качествами.
  • Дубачек. Для него характерны продолговатые волнистые листья светло зеленого цвета. Обладает способностью отращивать молодые листья на месте срезанных.
  • Лолла Росса. Имеет крупные гофрированные листья бордового цвета. Обладает повышенной устойчивостью к преждевременному цветению.

Кочанные

От других сортов отличаются те, что формируют кочаны.Самое большое распространение получили следующие сорта:

  • Берлинский желтый. Среднеспелый, до сбора проходит 60-75 дней. Кочан имеет округлую форму. Его масса не превышает 150 грамм. Цвет листьев светло зеленый с небольшой желтизной.
  • Айсберг. Его кочанчики чем-то отдаленно напоминают капусту. Обладает приятным, нежным вкусом и хрустящей консистенцией.

Полукочанные

Формируют так называемый ложный кочан. Самый распространенный среди них:

  • Одесский кучеревяц. Средняя масса растения достигает 200 грамм. Вегетационный период составляет около 70 дней.

Ромен

По своей сути является разновидностью кочанного салата. Отличительной особенностью этой группы являются кочаны удлиненной формы.

Парижский зеленый. Формирует овально-удлиненные кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Выращивается для потребления в осенне-зимнее время.

Основные правила посадки

Выращивать все виды салатов можно как в открытом грунте, так и в теплице. Технология культивирования этих растений не сложная, с ней легко справится даже самый неопытный огородник.

Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов.

Посев

Под салат лучше всего выбирать участки с легкими и плодородными почвами с нейтральной реакцией.

Подготовку почвы можно провести еще с осени. Для этого под перекопку вносится навоз или компост.

К посеву можно приступать в самые ранние сроки, сразу после оттаивания грунта. Также возможен вариант с подзимним посевом. При высеве используют рядовой способ, с расстоянием между рядками в 20 см, глубина бороздок не более 1 см. На 1м2 достаточно 0.3 гр семян.

После появления всходов обязательно нужно провести прореживание, оставляя между растениями расстояние в 8 см для листовых групп и 15см для кочанных. Если с этим затянуть растения сильно измельчают и начнут стрелковаться.

Кстати! Для того чтобы получить свежую продукцию непрерывно. Посев можно проводить все лето с интервалом в 10 дней вплоть до середины августа

Если отсутствует возможность для раннего посева в открытый грунт, можно воспользоваться рассадным способом. Для этого посадочные емкости заполняют легким и питательным субстратом. При посеве семена желательно заглублять не более чем на 1 см. Расстояние меду рядками должно составлять не менее 2 см.

Всходы появляются очень быстро, где-то на 3-5 день. Пикировать их, нет никакой необходимости. После появления 3-4 настоящих листиков можно приступать к высадке в открытый грунт.

Основные правила по уходу

Для того чтобы получить хороший урожай салата его потребуется поливать, рыхлить и удалять сорняки.

Полив этой культуры обязательно должен быть регулярным. При недостатке влаги кочанные сорта перестают формировать головки, а листовые не наращивают зеленую массу. Также засуха в сочетании с высокой температурой может привести к преждевременному стрелкованию растений.

Эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня и уровню освещенности. Даже при небольшом затенении растения получаются вытянутыми.

Также листья салата можно использовать как местное средство при лечении заболеваний кожи. А его отвар является эффективным средством при лечении бессонницы.

Во время просмотра видео Вы узнаете все о салате.

Салат – скороспелая и полезная во всех отношениях культура. Его урожай можно получить уже ранней весной. А его выращивание не потребует каких-либо значительных усилий или материальных затрат.

Зелень обожают буквально все. Листья салата тоже чрезвычайно популярны и полезны, так как в их состав входит множество микроэлементов, витаминов. Салат является источником клетчатки, которая положительно сказывается на пищеварении. Именно по этим причинам каждый дачник старается вырастить растение на своем участке. Когда сажать салат в открытый грунт весной 2019 года? Точные даты для различных климатических регионов помогут своевременно выполнить посев семян.

Агротехника выращивания салата отличается простотой, никакого особого ухода за растением не нужно проводить

Когда сажать салат в открытый грунт весной в средней полосе ?

Диетологи давно рекомендуют включать листья салата в рацион каждого человека. Растительная клетчатка является питательной средой для миллионов бактерий в кишечнике. Употребляя в пищу листья салата, мы обеспечиваем бактерии необходимым питанием, а они в свою очередь выделяют витамины путем ферментации. Наш организм получает множество полезных веществ, благодаря слаженной работе бактерий.

Вырастить салат очень просто. Растение холодоустойчивое и переносит кратковременные, ночные понижения температур. Однако, если ожидается похолодание ниже -5 градусов, посевы рекомендуется укрыть. В южных регионах необязательно организовывать укрытие, что облегчает задачу при выращивании салата.

К посеву семян в открытый грунт в средней полосе России можно приступать во второй декаде апреля – начале мая. Растение хорошо развивается при температуре выше +10-15 градусов. Когда снег сошел с участка, наступает пора подготовок. Если дачник желает собирать урожай все лето, посевные работы повторяют каждые 10 дней. Перед этим посадочный материал обрабатывают препаратом “Фитоспорин” для уничтожения возбудителей болезней.

Когда сажать салат в открытый грунт весной по лунному календарю ?

Все больше дачников при посадке растений ориентируются не только по погоде, но учитывают фазы луны. Замечено, что посев на растущую луну положительно сказывается на всхожести семян, росте и развитии культур. Предлагаем узнать, когда сажать салат в открытый грунт весной 2019 года по лунному календарю:

  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18;
  • июнь – с 4 по 16;
  • июль – с 3 по 16;
  • август – с 2 по 14;
  • сентябрь – с 1 по 13.

При длительной вегетации, листья салата становятся горькими и невкусными. Такие растения удаляют. Чтобы весь сезон иметь зелень, семена каждые 10 дней подсевают в нужном количестве. Грядка должна быть свежевыкопанная, а грунт удобренный органическими веществами.

Даже огородник с минимальным опытом справится с посадкой листового салата. Культура принесет урожай при посадке в теплицу, на открытую грядку или при выращивании на подоконнике обычной городской квартиры. Необходимо знать, когда сажать салат в условиях открытого грунта, сорта, сроки посадки, требования к почве, температурному режиму. Листовой салат является морозоустойчивой культурой. Его рассада способна выдержать температуру до -4 градусов. Взрослые растения остаются зелеными при более низкой температуре – до – 8 градусов. Однако такие показатели являются крайними.

Оптимальная температура для сорта колеблется в пределах 15-20 градусов выше нуля. Такой режим позволит растению правильно развиваться и радовать дачника вкусными побегами, даже при выращивании в открытом грунте. Культура любит влажность. Достаточный полив позволит ее листьям сохранять особую сочность и приносить хороший урожай в условиях открытого грунта.

Когда сажать салат – требования к почве

Открытый грунт для посева салата лучше подготовить в осенний период. Перед тем как сажать, землю нужно перекопать, разрыхлить. Рыхление – важная процедура при выращивании культуры. Это обусловлено корневой системой растения.

Если есть возможность, хорошо добавить органических удобрений: куриного или коровьего навоза.
Можно использовать для посадки листового салата в открытом грунте ранее удобренные грядки.
В таком виде участок остается до весны. Листовой салат хорошо сажать на слабощелочных почвах, а также на участках с нейтральной кислотной реакцией.
Нежелательно сажать салат на тяжелых глинистых или засоленных участках. Это приведет к гибели растения. Место для будущей посадки выбирают солнечное. В тени растение развивается слабо. В остальном оно довольно неприхотливо.

Когда сажать салат – сроки посадки салата

Когда сажать культуру в открытый грунт? Салат имеет одну особенность: при длительном выращивании растения листья приобретают горечь. Поэтому правильно будет периодически сажать растение заново, как и редис. Оптимальные сроки для посева семян – конец апреля. При неблагоприятных погодных условиях можно посадить культуру в начале мая. Семена листового салата прорастают, когда температура земли составляет +5 градусов. Поэтому с момента полного таяния снега можно готовиться к посадке.

Семена сажают на предварительно перекопанную грядку. Дня два почва должна постоять перед посадкой. Семена сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см. Между растениями необходимо оставлять расстояние не менее 4 см. Не следует сажать семена глубоко. Так листья быстрее появятся, а с ними первый урожай. Растение отличается хорошей всхожестью. Обычно первые ростки появляются на третий день.

Когда сажать салат – выращивание салата рассадой

Некоторые дачники для того, чтобы быстро получить урожай листового салата, готовят к высадке рассаду. Сроки посева в таком случае смещаются на март. Семена высаживают в посуду с удобренной землей. Можно использовать отдельные стаканчики, торфяные горшочки. Когда сажать рассаду в открытый грунт? Ее пересаживают в открытый грунт через 20 дней. Семена до сих пор дают хорошие всходы. Растение не любит пересадку, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Когда сажать салат – разнообразие сортов

Сорта листового салата разные. У растений раннего созревания вегетационный период может быть до 40 дней. Среди сортов можно выбрать для открытого грунта, для посадки в теплице и даже на подоконнике.
В открытом грунте лучше выращивать такие сорта, как:
Изумрудный;
Золотой шар;
Рижский;
Одесский кучерявец;
Изменение кредо.

Растения этих сортов неприхотливы в уходе. Для теплиц подойдут такие, как:
Московский парниковый;
Лолло Росса.

Урожай салата получают в домашних условиях. Причем сеять его можно в течение всего года в открытый грунт. Для этой цели подойдут семена и рассада. В зимнее время необходима дополнительная подсветка. Следует помнить о соблюдении расстояния между растениями салата. Сорта, которые прекрасно подходят для посева в квартире:
Изменение кредо,
Одесский,
Лоло Бионда.

Когда сажать салат особенности ухода за салатом

Хороший урожай салата получить довольно легко. Уход за растением включает три обязательных действия: полив, рыхление, удаление диких трав. Полив должен быть своевременным, при солнечной погоде 1 раз в сутки. В пасмурную погоду при отсутствии дождя поливать культуру необходимо хотя бы два раза в семь дней. Делать это следует в вечернее время после того, как солнце сядет за горизонт. Полив необходимо осуществлять из лейки, что позволит равномерно увлажнить почву.

С целью хорошей аэрации корневой системы и лучшего питания растения почву нужно вовремя рыхлить. Тогда к листьям поступят все питательные вещества. В связи с скороспелостью культуры, ее можно не подкармливать. Лучше удобрить почву осенью или весной непосредственно перед посадкой.
Вовремя необходимо вырывать сорняки между растениями, чтобы они не задавили культуру. При развитии на листьях различных заболеваний куст нужно удалить с грядки. Это предотвратит распространение заражения здоровых растений. Для борьбы с вредителями не рекомендуется использовать химикаты. Для этого существуют народные методы, например, чесночный настой.

Когда сажать салат – особенности хранения

Урожай салата при правильном уходе можно собирать достаточно быстро. Достаточное освещение, хороший полив и через несколько дней можно лакомиться первыми листочками. При достижении размеров листьев длины 6 см их срезают. Собирать урожай лучше в солнечную погоду, что обеспечит его длительное хранение. Можно сорвать листья, тогда салат продолжит свой рост. Салат оставляют в холодильнике. Комнатная температура плохо влияет на сорванный куст листового салата. Он быстро подсыхает и портится.

Листовой салат неприхотлив в уходе. Однако новичку в огородных делах помогут в выращивании этой культуры некоторые полезные советы:
Для выращивания на грядке подходят отдельные сорта;
Для лучшего прогревания почвы перед посадкой используют укрывной материал, которым покрывают будущую грядку;
Семена следует сажать на некотором расстоянии друг от друга;
Также землю следует накрывать после посева, что будет способствовать быстрому росту;
Для увеличения сочных листьев нужен своевременный полив.

Листовой салат приобретает все большее число сторонников. Связано это со множеством достоинств данной культуры. Листья растения не просто содержат витамины, они полезны при некоторых заболеваниях: сердца, расстройстве сна. Простой уход, нетребовательность к подкормке, перепадов температур, быстрый период созревания, богатый урожай делают его одним из любимых культур среди новичков в огородничестве, ну а более опытные садоводы играют тут казино вулкан

Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.

Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным. Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.

Полезные свойства салата

Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ. Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшают сон и нормализуют кровяное давление. В молодых листьях салата и в кочерыжках кочанных сортов содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма. Полезные свойства салата делают его обязательным блюдом в меню людей, больных сахарным диабетом. Такая незаменимость объясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Разнообразие салатов

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы - листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат - неприхотливое растение

Салат - однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат - светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике

Для выращивания салата на подоконнике понадобится:

  • Контейнер

Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.

  • Почвосмесь

Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.

  • Дренаж

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.

  • Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

  • Пульверизатор и лейка

Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

  • Жидкое удобрение

Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)

  • Лампа дневного света

Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.

В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя - можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 - 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.

Как вырастить салат в открытом грунте

Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени - рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.

Выращивание рассады

Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».

Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат - холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.

Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады - постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.

Подзимый посев салата

Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор - некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.

Уход за салатом

Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов - 30-40 см.

Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.

Вредители и болезни

Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.

Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход - вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке - салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.

Сбор урожая

Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным - с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.

Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата - после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.

Эта закуска, приготовленная из самых обыкновенных продуктов. Для этого даже не нужно тратиться, потому что в ход идут плоды ваших трудов с грядок. Приготовление не занимает много времени, но необходимо подождать, чтобы овощи дали сок, это примерно 2-4 часа. Теперь они станут мягкими, и их будет не сложно уложить в посуду, кроме того, они станут меньшего размера и их уместится больше и готовое кушанье не потеряет в объеме.

Салат из огурцов

Растительное масло – неотъемлемая составляющая этой заготовки, выбирать лучше не рафинированное. Если вы категорически не переносите аромата масла и считаете его не вкусным, отдайте предпочтение оливковому холодного отжима.

Закуска из огурцов хорошо сочетается в дополнении к мясным или рыбным блюдам, котлетам и, конечно, картофельному пюре.

Общее время процесса приготовления составит 4 часа. Рецепт предназначен для консервации.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Подсолнечное масло (не рафинированное или оливковое) – 65 мл;
  • Черный перец горошком – 2 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 30 мл;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Сахар – 15 г;
  • Соль – 20 г.

Поэтапность приготовления салата

Начинать надо с подготовки банок, чтобы они не лопнули и не взорвались. Вымойте начисто стеклянную емкость и прополоскайте в чистой воде. Нагрейте духовку до 110ᵒC и расположите в ней посуду, оставьте ее внутри, пока она не остынет.

Начинать надо с подготовки банок

Целые огурцы вымачиваем в чистой профильтрованной воде около 120 минут, после чего моем их и обрезаем с обеих сторон.

Вымачиваем огурцы в профильтрованной воде

Вымытые и обрезанные продукты пропускаем через овощерезку, это надо, чтобы получились кусочки одного размера и толщины.

Похожие публикации