Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает. Можно ли есть шоколад гипертоникам и гипотоникам

Шоколад обожают люди всех возрастов. Кто постарше задумывается – шоколад повышает или понижает давление? Недавно были проведены рандомизированные исследования, которые показали, что любимое лакомство взрослых и детей в разумных количествах приносит пользу. Но речь идет только о черном шоколаде. По составу горький шоколад является натуральным продуктом и сохраняет в себе все полезные свойства какао-бобов. В процессе приготовления молочного или белого лакомства вся целебность исчезает. Такой продукт никак не влияет на давление.

Польза и вред

Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:

  • нормализации АД;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению иммунной системы.

Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:

  • улучшает умственную деятельность;
  • обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
  • служит профилактикой рака желудка и язвы;
  • способствует приливу сил и энергии;
  • стимулирует работу мышечной системы.

Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:

  • является аллергеном;
  • способствует появлению зависимости;
  • иногда становится причиной набора веса.

Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.

Шоколад и АД

Чтобы ответить на вопрос, может ли шоколад повысить или понизить АД, необходимо разобраться в принципе действия этого продукта на организм. Лакомство содержит натрий и калий, которые являются микроэлементами, поддерживающими водный баланс. Именно от этого зависит давление. Натрий собирает около себя всю воду, поэтому ее большое количество в крови служит причиной повышения давления. А калий выводит лишнюю жидкость. Если у человека нормальное давление, то он может употреблять шоколад в любом количестве. А вот гипертоники и гипотоники должны соблюдать меру.

Шоколад повышает давление у здоровых людей, поэтому перед посещением врача рекомендуется воздержаться от его употребления.

Интересная особенность: если съедать ежедневно немного лакомства, то давление снижается. Но далеко не все виды этого продукта обладают целебным свойством, а только те, что содержат от 70 % зерен какао.


Масло какао включает в себя множество полезных веществ, которые препятствуют появлению холестерина. Такое стимулирующее влияние на организм оказывает положительный эффект и нормализует АД. Шоколад и артериальное давление неразрывно связаны. Но необходимо соблюдать меру и следовать определенным правилам употребления этого лакомства.

В среднем для снижения давления необходимо съедать каждый день или через день по 10-20 грамм горького шоколада. Если следовать рекомендации, то АД снизится на 5-10 мм рт. ст. Но полностью избавиться от гипертонии, употребляя только это лакомство, невозможно.

Согласно исследованиям, шоколад повышает давление только при пониженных значениях тонометра и у здоровых людей. Но показатель растет только на час, поскольку происходит спазм сосудов. Подобным же образом .

Как выбрать

Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:

  • шоколад не должен содержать никаких жиров за исключением какао-масла;
  • из ароматизаторов допустимо присутствие только ванили и лецитина;
  • перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии аллергии;
  • людям с избыточной массой тела допустимая доза лакомства не более 25 г/сутки.

Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной .

Вывод

Повышает ли шоколад давление – ответ зависит от индивидуальных особенностей и изначальных показаний АД. У гипотоников и здоровых людей возможно временное повышение, а у гипертоников при регулярном употреблении – снижение. Но важно понимать, что шоколад и артериальное давление совместимы только при соблюдении меры! И уж конечно лечить нарушения артериального давления нужно медикаментозно, кусочек шоколадки – лишь приятное дополнение.

Восхитительный продукт с невероятной историей в более чем 3 тысячи лет употребления не перестает волновать как гурманов, так и врачей. Он больше лакомство или лекарство, полезен или ведет к ожирению, незаменимый элемент питания или настоящий наркотик? В последнее время в перечень дискуссий добавился еще один важный вопрос – шоколад – повышает или понижает давление? Истина рядом, а употреблять или не употреблять его, вы поймете, прочитав статью.

Какой выбрать?

Шоколад готовится из порошка какао-зерен с добавлением масла какао. По крайней мере, по такой рецептуре его готовили наши предки. С распространением угощения по всему миру в него начали добавлять пряности, а позже и сахар, который еще более популяризировал сладость.

Широкое производство «шоколадных» кондитерских изделий приводит к тому, что содержание порошка какао и натурального масла какао «на выходе» может не достигать и 20%, что не позволяет говорить о пользе продукта, а ведь на самом деле плитка из натуральных ингредиентов – это природное лекарство. Речь идет, конечно же, об изделии с высоким содержанием какао – от 70% и выше. Такую и нужно покупать!

Внимание! Если вы хотите получить максимум пользы от шоколада, то следите за тем, какой у него состав. Присутствие ароматизаторов, усилителей вкуса и добавок характеризует его как неполезный.

Полезные свойства

Если употреблять шоколад в умеренном количестве, то он не только не вредит, но и положительно сказывается на работе всего организма. Чтобы лучше понимать, как именно необходимо разобраться в составе продукта:

  • ненасыщенные кислоты (помогают регулировать уровень холестерина в крови);
  • полифенолы и теобромин (успокаивают сердцебиение и пульс, укрепляют работу сердца и сосудов, являются профилактикой инсультов и инфарктов);
  • магний (укрепляет сердце), железо (повышает гемоглобин), калий и натрий (регулируют водный баланс, нормализуют работу сердца);
  • протеины (поднимают уровень серотонина, «гормона счастья», который улучшает настроение, повышает работоспособность и внимательность).

Благородное воздействие горьких сортов на организм совершенно очевидно. Более того, этот продукт не приводит к ожирению, если придерживаться рационального питания и не есть его вместо завтрака, обеда и ужина. Несколько долек лакомства не только не отложатся в виде жира, но и быстро усвоятся, чтобы поддержать работу организма и дать вам хороший импульс к жизнедеятельности.

Хочется опровергнуть еще один миф: шоколад вызывает кариес, что является совершенной неправдой. Напротив, натуральный какао укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому качественные изделия не приводят к зубным проблемам, а даже уменьшают их. Но это не значит, что их можно есть килограммами.

Таким образом, при соблюдении правил гигиены и рационального питания, небольшое количество никак не приведет к заболеваниям зубов или другим проблемам.

Употребление при гипертонической болезни

Недавно возник вопрос: шоколад повышает давление или все-таки нет? Первое было успешно опровергнуто! Его состав, напротив, нормализует работу сердца, препятствует закупориванию сосудов и возникновению новообразований. Но речь идет исключительно о горьких видах. Ни популярный молочный, ни тем более белый вариант, так на организм не воздействуют, а только увеличивают калорийность питания.

Внимание! Ежедневное употребление шоколада (25 г, 70% в составе тертого какао) может снизить давление на 10 мм ртутного столба.

При повышенном давлении шоколад можно и нужно употреблять, однако, вылечить гипертонический кризис, таким образом, естественно, нельзя. Сладость является отличным вспомогательным средством, но отнюдь не основной терапией, поэтому необходимо внимательно следить за своим состоянием, а также консультироваться с лечащим врачом, чтобы гипертония не усугубилась.

Гипотония – обратная сторона вопроса

Возникает логичный вопрос, если шоколад понижает давление, как быть гипотоникам, стоит ли есть его при низком давлении. Ученые провели исследования и выяснили, что эффект от употребленных 25 г какао краткосрочен, так как «доза» минимальная. Именно поэтому не стоит спешить и отказывать себе в лакомстве, тем более что оно способно не столько понизить, сколько нормализовать артериальное давление. А эта формулировка совершенно меняет суть.

Внимание! Шоколад не повышает или понижает давление, а нормализует его.

При любых сомнениях, конечно же, вам стоит проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного лечения в пользу шоколада.

Сколько и когда есть, чтобы не навредить?

«Еда – это лекарство, а лекарство – это еда». Именно так говорили древние философы, которые точно знали, что только правильная дозировка определяет степень полезности того или иного продукта. Таким же образом обстоит ситуация и с шоколадом. Если придерживаться меры, то этим лакомством можно наслаждаться с огромным удовольствием и пользой для здоровья, тем более оно не поднимает давление.

Лучше всего есть понемногу, в первой половине дня и не на голодный желудок. Наиболее полезны горькие сорта, поэтому они и должны занимать господствующее место в рационе. Соблюдая меру (25 г), лакомство можно позволить себе даже на строгой диете, но всегда нужно помнить о режиме питания.

Если регулярно переедать (есть плитку шоколада за один присест), злоупотреблять молочным шоколадом и конфетами с высоким содержанием сахара и трансжиров, то можно заработать не только лишний вес и кариес, но и такие коварные заболевания, как аллергия, нарушения работы поджелудочной железы.

Варианты употребления

Зная, что наиболее полезный чёрный шоколад (его еще называют темным, горьким), вам необязательно есть его всегда в чистом виде. Для разнообразия, можно готовить с различными добавками и он будет совершенно по-иному раскрываться, что не даст вам повода привыкнуть к насыщенному вкусу, и разлюбить его.

Наши предки делали из бобов напиток с добавлением пряностей. Это был единственно верный, по их мнению, способ употребления ценных плодов, простой и одновременно действенный. Таким образом, всегда можно последовать их примеру и приготовить вкусный какао с корицей, ванилью, кардамоном или острым перцем, для лучшего усвоения.

Можно есть шоколад, растопив его на водяной бане. Затем добавить в него немного сливочного масла или молока, любимые орехи, семена – получится отличный десерт. Также растопленная сладость великолепно гармонирует с сухофруктами и фруктами (черносливом, курагой, апельсинами), ею можно сдабривать привычные сладкие блюда.

Шоколадом, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять. Грамотно насыщаясь лакомством можно не только побаловать вкусовые рецепторы, но и укрепить здоровье. Только горькие сорта эффективны в борьбе с гипертонической болезнью, благотворно влияют на работу всего организма и повышают жизненный тонус.

Шоколад любят почти все, а 99 процентов людей употребляют его на регулярной основе. Еще один процент к продуктам на основе какао относится с нелюбовью, но, наверняка, и они иногда покупают в магазине плитку этого лакомства. Шоколадные десерты, горячие какао-напитки, сладкие плитки молочного, белого или горького – все это давно стало частью жизни среднестатистического человека. Несмотря на свою несомненную популярность среди населения, этот продукт отличается неоднозначностью.

Употребление шоколада

Одни приписывают ему положительные свойства, рекомендуют употреблять в избыточных количествах и как можно чаще, другие считают, что он отрицательно влияет на организм, и советуют полностью исключить его из своего дневного рациона. Оба этих утверждения в корне неверны, ведь обращаются к двум прямо противоположным мнениям, не рассматривая «золотую середину». Употребление какао-продукта в слишком больших количествах действительно может повлечь за собой проблемы со здоровьем, но и совсем отказываться от этого него будет неправильно – его потребление имеет множество положительных эффектов, и, к тому же, он приятен на вкус. Разумеется, мы не рекомендуем есть шоколад людям с сахарным диабетом или тем, у кого диагностировали аллергию на какао.

Один из вопросов, которым задаются любители этого продукта, это вопрос о том, как шоколад влияет на давление и что происходит с артериальным давлением при употреблении сладкой какао-плитки.

Влияние шоколада на давление

Многим необходимо знать, как именно шоколад влияет на артериальное давление, чтобы без опасений есть этот продукт. Несмотря на обилие информации по этому поводу в интернете и медицинских справочниках, мнения обывателей до сих пор разнятся. Одна из популярных теорий гласит, что шоколад повышает давление. Это не совсем верно. Он нормализирует артериальное давление, а его регулярное употребление способно перманентно стабилизировать показатели тонометра. Сладкое лакомство подойдет гипертоникам и гипотоникам. Если у вас не имеется никаких дополнительных противопоказаний, в небольших количествах оно не нанесет никакого вреда вашему здоровью. Даже наоборот: благодаря многочисленным полезным свойствам, какао содержащий продукт окажет положительное влияние на внутренние системы организма, а также поднимет ваш уровень энергии и улучшит настроение.

Как шоколад влияет на давление

Тем, у кого давление выше нормы, какао содержащий продукт поможет нормализировать показатели, а тем, кто страдает от пониженного артериального давления, не принесет вреда. Сладкое лакомство оказывает влияние только на высокое давление, которое находится далеко за пределами нормы. Он не изменяет давление у людей с нормальным давлением или у гипотоников, поэтому последним не стоит опасаться резкого снижения показателей после употребления какао-плитки.

Полезные свойства продукта: почему стоит есть продукты, содержащие какао

Влияние шоколада на организм хорошо изучено учеными со всего мира. Стоит отметить, что, когда мы говорим про полезные свойства шоколада, мы имеем в виду черный горький шоколад с содержанием какао от 50 процентов и выше. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных элементов, употребление которых положительно сказывается на организме человека.

  1. Каждый раз, когда вы едите продукт с содержанием какао-порошка, в вашем теле вырабатывается серотонин. Он преобразуется из вещества с названием триптофан, которое есть в какао-бобах. Благодаря его большому содержанию в какао, серотонин в организме активно вырабатывается. В свою очередь, образование серотонина способствует повышению настроения, успокоению, поднятию бодрости духа.
  2. Шоколад стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания и, в целом, рекомендуется к употреблению перед важным тестом или экзаменом, ведь он вызывает прилив сил и увеличивает мозговую активность.
  3. Продукты из какао-порошка способствуют нормализации давления. Они рекомендуются людям с повышенным давлением, ведь, вопреки известному мифу, это лакомство не повышает давление, а понижает.
  4. Шоколад принимают при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Он повышает тонус сосудов, предотвращает развитие сердечных заболеваний и нарушений в работе этой системы организма. Сердечная недостаточность также может быть предотвращена регулярным употреблением какао-плитки в небольших количествах.

Полезные свойства шоколада не ограничиваются перечисленными, но именно они являются наиболее важными.

Какой вред наносит употребление шоколада

Нет такого продукта, чрезмерное употребление которого не наносило бы вред человеку. Шоколад не исключение. Всем известно, что есть шоколад стоит регулярно, но небольшими порциями. Одним из главных вредных свойств сладкого продукта является содержание в нем сахара. Какао-плитка способствует развитию кариеса, а также противопоказана диабетикам и аллергикам. Очень важно, какой именно шоколад есть. Белый, молочный, с кокосом или фундуком не подойдут тем, кто хотел бы понизить давление или улучшить состояние своих сосудов и сердца. Для этих целей подойдут только горькие сорта данного лакомства. Его негативные воздействия чаще всего проявляются лишь при переедании.

В целом, если вы контролируете себя и можете остановиться, не закидывая в себя плитки одну за одной, вам не грозят отрицательные последствия употребления какао содержащего продукта.

Повышает какао давление или понижает

Наверное, именно этот вопрос является самым важным для людей с повышенным и пониженным давлением. Многие из них – настоящие сладкоежки и большие любители какао-плиток. Однако, им приходится регулярно задаваться вопросом, можно ли им какао-порошок, содержащийся в сладком лакомстве. Вопрос о том, что именно делает шоколад: повышает или понижает давление, как никогда остро стоит перед теми, кто уже начал лечение от заболеваний сосудов или сердца, и хотел бы включить горькую плитку шоколада в свою диету в качестве более здоровой альтернативы другим сладким лакомствам.

При высоком давлении шоколад не противопоказан. Даже наоборот, его рекомендуется употреблять в пищу. При приеме этого продукта внутрь на регулярной основе давление способно стабильно понизиться на 5 и даже 10 миллиметров ртутного столба, приближая его к показателям нормы. Напомним, что такое действие оказывает исключительно черный какао содержащий продукт. Другие версии плиток не обладают достаточным содержанием какао-порошка, а ведь именно он является ключом к понижению давления. Содержание какао в продукте должно превышать 50 процентов – именно тогда гипертоникам будет полезно съесть несколько кусочков сладкого лакомства.

Видео «Шоколад повышает или понижает артериальное давление»

Польза черного шоколада

Вопрос в том, какую пользу оказывает горький шоколад, повышает он или понижает давление, часто задают себе любители молочного или белого шоколада. Темные плитки также имеют своих фанатов, но приходятся по душе далеко не всем из-за горьковатого вкуса. Однако, именно такой продукт будет полезен и его применяют для лечения гипертонии и чистки сосудов. Его используют в профилактике болезни сосудов, профилактике болезни сердца.

Полезные свойства черного шоколада являются прямым последствием высокого содержания в его составе тертого какао. В белом продукте содержится масло какао бобов, а сам какао-порошок в его составе отсутствует. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний используют именно темную версию этого лакомства. В порошке какао содержатся флавонолы. Они приводят артериальное давление в норму и оптимизируют метаболические процессы. Именно благодаря их наличию в составе шоколада, этот продукт пригоден для употребления гипертониками.

При повышенном давлении это одно из хороших средств, позволяющих понизить давление. Крайне сложно выбрать правильный продукт, который подойдет вам по вкусу и качеству. Нужно следовать нескольким простым правилам, и вы легко найдете то, что будет вам по душе.

  1. Выбирайте только черный какао содержащий продукт. Горькие какао-плитки – именно то, что нужно. Если у вас гипертония, шоколад молочного или белого вида вам не подойдет – содержание в них какао-порошка слишком низкое, возможно ухудшение состояния здоровья.
  2. Выбирайте продукт, состоящий из какао-порошка и какао масла, без дополнительных продуктов. Наличие дополнительных ингредиентов в лакомстве уменьшает лечебный эффект плитки. В составе не должно быть никаких других масел и жиров.
  3. Рекомендуется выбирать продукт с высоким содержанием порошка. Подойдет любой шоколад, в котором процентная составляющая какао превышает 50 процентов. Однако, если есть возможность выбрать между 50 процентной и 75 процентной сладостью, выбирайте вторую.
  4. В плитке не должно быть искусственных добавок. Например, мармелад или карамель в большинстве случаев не пройдут тест на натуральность. А вот орехи, сухофрукты, корица или ваниль вполне подойдут.

Выбирайте лишь тот шоколад, который соответствует заявленным критериям. Он будет действовать как средство для лечения гипертонии, пока вы наслаждаетесь его приятным сладким вкусом.

Противопоказан ли гипотоникам

Гипотоники задаются вопросом, противопоказан ли шоколад при низком давлении. Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Те, кто страдает пониженным давлением, также могут провести время в употреблении лакомства. Оно не поднимает, а опускает давление, но вреда от него не будет. Если вас интересует, повышает ли какао давление при гипотонии, то ответ также будет негативным. Резко повысить давление, как и понизить, какао-продукт не может, так как его полезное свойство распространяется только на патологически высокое артериальное давление. Если вы узнали, что страдаете гипотонией, черный шоколад не должен стать одним из блюд, которое вы захотите убрать из вашего меню. Наоборот, какао-плитки улучшают настроение и станут отличным перекусом во время рабочего дня или между занятиями.

Однако, сладкое лакомство противопоказано потреблять в больших количествах при вегетососудистой дистонии. Особенно не рекомендуется есть его на ночь. Может подняться возбуждение нервной системы и коры головного мозга, что способно привести к негативным последствиям для вашего организма.

В целом, при гипотонии какао-продукты есть можно и нужно. Главное, как и во всем, не перебарщивать с их количеством. Если же необходимо изменить показатели тонометра в большую сторону, существуют другие продукты, повышающие артериальное давление.

Сладкая помощь гипертоникам

Шоколад очень полезен людям при повышенном давлении. Если принимать его регулярно в малых количествах, ваше давление в скором времени приблизится к норме. Сладкую какао-плитку, количество сахара в которой должно быть, как можно меньше, употребляют при повышении давления или при хронических симптомах гипертонии. Она помогает снизить давление за счет наличия в ней специальных соединений, прочищающих сосуды. Он понижает давление лишь при аномально высоких показателях, поэтому тем, чье давление находится в пределах нормы, можно не опасаться резкого понижения артериального давления. Кроме того, какао содержит много других полезных элементов. Магний, например, улучшает работу сердца. Натрий и калий выравнивают частоту его сокращений, а железо поднимает гемоглобин.

Однако, надо помнить, что какао-продукт в больших количествах – далеко не лучшее средство, когда вы проходите лечение гипертонического криза. Наравне с кофе, сыром и другими продуктами, много кусочков с содержанием какао способны негативно повлиять на ваш организм. Помните, что во всем нужна мера.

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением следует потреблять не больше 25 граммов шоколада в день. Но даже эти 25 граммов станут хорошим долгосрочным помощником в лечении гипертонии, особенно в сочетании с комплексным лечением, назначенным врачом. Мы рекомендуем в любом случае обратиться к своему лечащему доктору, который скажет наверняка, желательно ли употреблении какао в вашем конкретном случае, основываясь на истории болезни и индивидуальных особенностях организма.

Те, кто в скором времени ожидает пополнения в семействе, задаются вопросом, можно ли употреблять шоколад во время беременности. Ответ такой – его можно, и даже нужно употреблять! Однако, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное поедание какао содержащих продуктов может негативно сказаться на любом организме.

Шоколадка, съеденная за обедом, увеличивает способность вашего организма противостоять болезням благодаря антиоксидантам, повышающим иммунитет. Продукты с высоким содержанием какао повышают уровень холестерина, регулируют уровень сахара в организме. Такие лакомства можно есть ежедневно, но желательно не превышать количество в одну плитку в день.

Действует шоколад и на уровень стресса, на настроение и общую бодрость духа будущей матери. К тому же, он оказывает влияние и на детей. Исследования показали, что дети, чьи матери употребляли какао-плитки во время беременности, менее пугливы и более активны. У таких малышей отмечается более высокий уровень счастья по сравнению с теми, чьи мамы употребляли мало или совсем не употребляли продукты с содержанием какао.

Шоколад оказывает профилактическое действие на сердце и сосуды, помогает меньше волноваться, оставаться здоровой и энергичной. Каждый раз, съедая плитку лакомства (не больше одной в день!) представляйте себе, как ваш врач удивляется вашему крепкому здоровью.

Несмотря на то, что у сладкого продукта есть масса положительных качеств, от поедания какао-плитки при беременности есть и польза, и вред.

  1. Шоколад – сильный аллерген, и, если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, при употреблении какао содержащих продуктов стоит проконсультироваться с врачом. Чрезмерное поедание таких сладких плиток может привести к аллергии у новорожденного.
  2. В какао содержащих продуктах содержится кофеин, излишнее потребление которого может привести к изжоге и другим отрицательным последствиям. Поэтому не рекомендуется употреблять это сладкое лакомство, запивая его чаем или кофе, в которых также содержится большое количество кофеина.
  3. Чрезмерное поедание шоколада способно негативно сказаться на вашем весе, а избыточный вес в свою очередь множество других последствий. Если вы склонны к перееданию, употребляйте продукты с содержанием какао и сахара очень аккуратно, рассчитывайте дозу правильно.

Шоколад, несомненно, — одно из самых любимых лакомств многих жителей нашей планеты. Его употребление часто считают вредным, и на то есть свои аргументы, но под контролем, с грамотным подходом к поеданию этого какао-продукта, вы не заметите никаких негативных последствий от потребления плитки вкусного лакомства. Ее разрешено есть практически всем – гипертоникам, гипотоникам, беременным женщинам и детям. Главное правило, которому стоит следовать – не переусердствовать. Нужно везде знать меру, в том числе и в употреблении сладкого. Мы рекомендуем обращаться к сертифицированному врачу, если у вас есть сомнения по поводу того, стоит ли есть какао содержащий продукт. Помните, что все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Ешьте шоколад, поднимайте себе настроение!

Приятного аппетита!

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:06 пп

По статистике каждый второй человек страдает резкими перепадами давления. Причины могут быть разными: стресс, физические нагрузки, неправильное питание, заболевания внутренних органов, вредные привычки, прием медикаментов.

Артериальное давление зависит от работы сердечной мышцы и состояния сосудистых стенок. Оно может быть повышенным (гипертония) и пониженным (гипотония).

Гипертоническая болезнь развивается в результате сужения сосудов, загустения крови, холестериновых отложений, большого объёма крови в кровеносной системе. Гипотония обуславливается расширением кровеносных сосудов, снижением их тонуса.

В данной статье речь пойдёт о том, как употребление шоколада влияет на АД человека.

Этот вопрос настолько заинтересовал мир науки, что американские ученые провели исследование, дабы узнать, способен ли горький шоколад повышать или понижать давление. Ответ был получен.

В состав вкусного десерта входят плоды шоколадного дерева и какао-зерна, которые содержат флавониды. Эти вещества предотвращают образование тромбов, уменьшают уровень холестерина, способствуют улучшению кровоснабжения тканей, нормализуют давление.

Помимо этого, шоколад содержит такие вещества, как катехины, которые являются антиоксидантами. Они оказывают благотворное воздействие на организм, предотвращая возникновение атеросклероза. Какао в составе этого продукта насыщает клетки магнием и калием, полезными для сердечной мышцы.

Было установлено, что при употреблении черного шоколада происходит следующий процесс:

  1. Оксид азота, который вырабатывается под воздействием флавонидов, оказывает свое воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  2. За счёт этого в организме вырабатываются вещества, способные снизить давление в сосудах.
  3. Высокое давление способствует ускорению этого процесса.
  4. Происходит нормализация давления в теле человека.

Однако стоит отметить, что такое влияние на организм оказывает только горький шоколад без добавок, содержащий не менее 70% какао-бобов, 30% какао-масла. Без растительных жиров.

Сладкая помощь гипертоникам

Согласно исследованиям бостонских ученых шоколад при гипертонии употреблять можно и нужно. Но только горький.

О полезных свойствах шоколада известно давно. Но в последнее время ученые открывают все новые грани этого чудесного продукта.

Американские ученые из Бостона провели исследование, посвященное влиянию шоколада на гипертоников. И на вопрос: «Горький шоколад повышает или понижает давление? » - дан определенный ответ. Плитка горького шоколада способствует снижению высокого давления, а также уменьшает содержание вредного холестерина в наших сосудах и оказывает благоприятное влияние на глюкозу крови.

Первый шоколад, прибывший в Европу, был действительно горьким шоколадом. Давление этот напиток снижал не хуже современной плитки шоколада, и вообще первое время считался лекарством. Напичканный специями горький напиток с пенкой на поверхности имел существенные отличия от горького шоколада в современном представлении. Иногда его даже продавали в аптеках того времени в качестве общеукрепляющего средства.

В середине двадцатого века шоколад стали считать вредным продуктом из-за большого количества жиров и сахара в составе. Но пару десятков лет назад ученые решили взглянуть на шоколад под другим углом и нашли в нем полезные полифенолы в большом количестве. Более подробные исследования выявили, что полифенолы - это защита от атеросклероза, профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Горький шоколад и давление с тех пор идут рука об руку. Первый поддерживает в норме второе, препятствуя развитию более серьезных заболеваний.

Горький шоколад от давления - панацея или вспомогательное средство?

Бостонские ученые исследовали очень горькие шоколадные плитки, практически не содержащие сахара, и плитки белого молочного шоколада, в котором вообще отсутствуют какао бобы. Результаты, как и ожидалось, показали - темный шоколад:

  • эффективно снижает давление;
  • снижает уровень вредного холестерина, образующего сосудистые бляшки;
  • помогает организму быстрее перерабатывать сахар.

Горький шоколад от давления - возможно ли полная замена синтетических лекарств от гипертонии на натуральные вкусные » ? Конечно, отказываться от препаратов, назначенных врачом, гипертоникам не стоит. Но кому-то употребление горького шоколада возможно поможет значительно снизить их дозу, или сыграть вспомогательную роль при нормализации давления.

Как выбирать шоколад в качестве лекарства?

Людям, страдающим от гипертонии, нужно тщательно подходить к выбору каждой шоколадки и внимательно читать состав на этикетке. Настоящий горький шоколад не должен содержать никакие другие жиры, кроме какао масла. Допустимо содержание лецитина (эта добавка безвредна и даже полезна нашему организму) и ароматизаторов (например, ванили).

Похожие публикации