Как употребление пива влияет на давление, оно повышает или понижает его? Повышает ли давление пиво? Или все-таки понижает.

Пиво – пенный напиток, содержащий в себе небольшой процент спирта (до 6%). Изготавливают его из крахмалистых веществ проросших солодовых зерен и других злаков. Варят солод в воде, добавляя дрожжи, хмель и ароматические добавки. После этого остывшее до определенной температуры пиво бродит до состояния готовности.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В Европе в средние века пиво применяли как лекарственное средство при лечении различных болезней. Его выписывали при истощении, болезни почек и мочевого пузыря. Рекомендовали при заболевании легких (бронхиальная астма), бессоннице и при возникновении проблем с кожей.

В период эпидемии холеры данный напиток считали основным средством для профилактики этого заболевания. Самое интересное, что ученые действительно подтвердили, что пенный раствор обладает антихолерными свойствами. В работах немецкого микробиолога Роберта Коха, который открыл тела, ответственные за появление туберкулеза, был описан опыт обработки холерных вибрионов пивом. В результате его воздействия болезнетворные организмы погибали.

Действие на давление

Пиво повышает или понижает давление?Доказано, что чрезмерное потребление пива повышает артериальное давление. Однако небольшие его дозы могут способствовать снижению АД, слегка расширяя сосуды.

Любителям пенного лакомства трудно отказать себе в употреблении малого количества напитка. Это негативно сказывается на их сердце и сосудах. При резком употреблении большого объема спиртного напитка происходит скачок артериального давления, значительно превышающий нормативное значение. Сокращаются промежутки между его повышением и уменьшением.

Доказано! Пиво повышает давление, если выпить больше 1 литра напитка.

Можно ли выпить пиво при повышенном давлении

Некоторые врачи в Европе заявляют о полезном воздействии напитка на сердечно-сосудистую систему. Но говорят об этом с оговоркой! Пить пиво необходимо маленькими дозами.

В нем содержится большое количество калия и немного натрия. Поэтому его можно употреблять людям больным гипертонией, которые ограничивают себя в потреблении соли.

Людям, постоянно принимающим лекарства от гипертонии, пить пиво и другие спиртные напитки запрещено!

Пиво понижает давление и за счет легкоусвояемых витаминов В1 и В2. В одном литре напитка находится от 40 до 60% суточной нормы этих витаминов. Иногда напиток советуют пить больным с камнями в почках. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, обладает мочегонным эффектом. Тем самым оказывает профилактическое воздействие по предупреждению образованию новых камней в почках.

Сторонники пенного напитка встают на его защиту и утверждают, что оно способствует укреплению организма. Они доказывают, что пенный коктейль содержит много полезных веществ и благотворно влияющих на работу сердечной мышцы. Они считают, что напиток помогает улучшать общую циркуляцию крови.

При помощи пива кровь быстрее достигает миокарда, а компоненты, входящие в его состав, помогают разжижать кровь. При этом снижается вероятность появления тромбов, засорения и закупорки сосудов и артерий.

Злоупотребление

Чрезмерное употребление пива увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. При повышенном его потреблении сердечная мышца вынуждена работать с перегрузкой, в усиленном режиме. В таком случае кровяное давление быстро повышается. Особенно резкий скачок происходит в утреннее время, после обильного употребления напитка накануне. От таких действий сердце сильно увеличивается в размерах, миокард теряет эластичность и с трудом выполняет свои функции. Из-за ослабления работы сердца страдают другие органы.

Пиво негативно влияет и на мужскую репродуктивную функцию, а именно на выработку гормона – тестостерона. Всего пара кружек пенного напитка снижает продуцирование этого гормона и увеличивает выработку женских половых гормонов. Вместе с хмелем в тело человека попадают растительные вещества схожие с женскими гормонами – фитоэстрогены.

При длительном потреблении напитка (в течение нескольких лет) у мужчин может наблюдаться развитие организма по женскому типу. Увеличиваются грудные железы, мужской таз становится больше.

На женский организм чрезмерное потребление пива оказывает негативное воздействие. Алкогольный напиток может увеличить шансы возникновения рака молочной железы. Организм человека не способен перерабатывать большое количество алкоголя. Вследствие этого в почках начинает продуцироваться вещество, вызывающие спазмы в сосудистой системе. Из-за этого могут возникать отечности конечностей и головные боли.

В основе производства пива лежит использование ячменя, пшеницы, или риса. Дополнительно неотъемлемым компонентом рецептуры приготовления напитка является хмель. Широта его распространения, богатство рецептур не уступают даже вину. Особую роль в этом сыграл низкий уровень алкоголя. Обычно оно содержит 4-6% спирта. Поэтому считается самым «здоровым» и популярным среди алкогольных напитков.

При лечении гипертонии, врачом назначаются лекарства и предписания к образу жизни. Всё это влечет за собой ряд ограничений, в том числе гастрономических.

Как правило, проблемы с давлением обусловлены вредными привычками. Сюда относится злоупотребление, как определёнными продуктами, так и алкоголем. Если причина в этом, то пиво, обычно, стоит на первом месте в списке алкогольных напитков пациента. Стоит ли говорить, насколько сложно такому человеку полностью отказаться от пенного? Ведь дело не только во вкусе, но и в способе отдыха. И вот в таких случаях появляются вопросы, можно ли пить пиво при повышенном давлении? Если да - то сколько?

Мнения на этот счёт расходятся. В различных источниках можно найти утверждения, что ежедневная доза не должна превышать 0,3; 0,5 или 1 литр. В других заявлениях максимальный недельный объём ограничивается одним литром. Более того, понятие умеренного количества очень расплывчато ввиду индивидуальных особенностей каждого. По факту, пиво способно временно понизить давление и содержит ряд полезных свойств.

Полезные свойства напитка

Как и все алкогольные напитки, пиво в малых дозах оказывает седативное действие. На сердечно-сосудистую систему оно влияет следующим образом:

  • разжижает кровь;
  • снимает головную боль;
  • расширяет сосуды.

Пиво улучшает текучесть крови, то есть препятствует возникновению сгустков, будущих тромбов. Благодаря алкалоидам, напиток избавляет от головной боли, иногда даже способен уменьшать температуру. Скачки давления на нервной почве нейтрализуются расслабляющим действием алкоголя. Дополнительно он снимает усталость и стресс.

Пиво понижает давление за счёт азотистых соединений в своём составе. Кроме этого там находится значительная доза калия. Оба микроэлемента блокируют выработку ренина – вещества, создающего артериальный тонус.

Лимонная кислота даёт диуретический, то есть мочегонный эффект. Следовательно, падает уровень воды в теле и снижается давление крови.

Естественно, позволяя себе слабость выпить пенного, следует предпочитать «живое» пиво. Только качественный натуральный продукт может гарантировать полезные свойства, характерные напитку. Злаковая основа дарит пиву ряд витаминов группы B (B1, B2, B6). Они служат укреплению сосудов и особенно важны при лечении артериальной гипертензии.

Ко всему прочему, умеренное употребление пива повышает уровень гемоглобина. Богатый набор микроэлементов положительно влияет на ритм сердца, улучшает циркуляцию крови и работу миокарда.

Вредные свойства пива

Гипертония - не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе...

Даже небольшая доза слабоалкогольного напитка способна кратковременно снижать давление на десяток единиц. Но через 5-7 часов эффект спадает и возвращение в норму может спровоцировать негативный отзыв организма. Период смены с одного уровня на другой сокращается пропорционально количеству выпитого алкоголя. Также и полученное давление обычно выше исходного. На практике редкому пациенту удаётся выпивать не больше трети литра в день. Часто доза увеличивается, что влечёт за собой повышение нагрузок на сердце.

Этот скачок с низкого на высокое крайне критичен для гипертоника. Поэтому принимать пиво для снятия давления не целесообразно. Молодой и здоровый организм легко переносит подобные нагрузки, но при гипертонической болезни, гипотонии они очень опасны. Чрезмерный натиск на ослабленные сосуды может привести к их разрыву, то есть инсульту. Так что употребление даже слабоалкогольных напитков опасно при повышенном и пониженном давлении.

Пиво сводит на нет, не только полезное действие гипотензивных препаратов, но усиливает побочные эффекты. Часто назначенные таблетки покрыты специальными оболочками для замедления всасывания в кровь. При воздействии алкоголя они разрушаются быстрее, то есть нарушают естественный процесс работы препарата. Последствия могут быть самыми разными: интоксикация, резкое поднятие или понижение давления, патологические реакции нервной и сердечно-сосудистой системы. При этом настоящим лекарством от высокого давления пиво нельзя считать, так как оно является алкогольным напитком, который может оказывать на организм негативное влияние, как и все другие спиртные напитки. К примеру, хорошо быть в курсе, какое вино повышает давление.

Безалкогольное пиво и его влияние на организм

Аналогично воздействует безалкогольное пиво. В действительности, алкоголь в нём присутствует (0,6 – 1%), и оно не является абсолютно безопасным. Такой продукт освобождает от лёгкого опьянения, не может понижать давление, а затем резко его повысить, но взаимодействие с лекарствами у него такое же, как у обычного.

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:29 пп

Пиво – приоритетный массовый и популярный слабоалкогольный напиток в мире. Стараниями производителей, расширяющих ассортимент и создающих продукт с разнообразными вкусовыми добавками, число любителей не убывает, а объемы производства растут.

Хорошо известно негативное влияние алкоголя на здоровье человека, в частности на работу сердечно сосудистой системы. В этой связи вопрос о том, пиво повышает или понижает давление, интересует многих, особенно если проблемы с АД в организме уже существуют.

История пивоварения настолько древняя, что достоверно никто не знает, как оно возникло, и по какой технологии варили брагу первые земледельцы. Но то, что именно они придумали хмельной напиток, и пиво существует столько же веков, сколько и хлеб, считается очевидным.

В европейской традиции основой солодового сусла, которое подвергают брожению с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля, является ячмень.

Есть сорта, где ячменный солод полностью или частично заменяют другие злаковые культуры: рис, рожь, кукуруза. Качественное пиво имеет в своем составе полезные вещества:

  • Микроэлементы. Ячмень обогащает жидкость минералами: магнием, калием, фосфором. В процессе брожения в напиток поступают железо, хром, кремний.
  • Витамины. Содержание витаминов С, РР такое же, как в соках, присутствуют витамины группы В.
  • Органические кислоты. Угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов, например, Helicobacter Pylori – бактерии, провоцирующей язву желудка.

На долю воды приходится 90%, остальные 10% состава практически пополам распределены между целебными и вредными составляющими. Пиво содержит от 3 до 6% этилового спирта. При чрезмерном и частом употреблении благотворное воздействие напитка полностью нивелируется разрушительным действием алкоголя.

Вред при злоупотреблении

Пиво не является безвредным, его избыток негативно отражается на деятельности мозга, почек, печени. Сердце увеличивается в размерах, становится слабым, плохо перекачивает кровь. У мужчин отмечаются повышенная нервозность, появляются жировые отложения на животе и бедрах, уменьшается потенция. Последствия, угрожающие женщинам, не менее серьезны: гормональные нарушения, головные боли, ухудшение состояния кожи, проблемы с деторождением.

Россияне любят пиво. Но не все знают о том, что этот напиток оказывает влияние на артериальное давление человека, который его выпивает. Наши специалисты решили разобраться в вопросе: пиво повышает или понижает давление?

Пиво и его влияние на организм человека

Пиво представляет слабоалкогольный напиток, приготовленный по особой технологии брожения с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Но основными его компонентами являются:

  • очищенная вода;
  • этиловый спирт (от 3% до 6% об.);
  • углеводы (в среднем около 10%);
  • азотсодержащие вещества;
  • углекислый газ (от 0,48% до 1%);
  • мальтоза (солодовый сахар);
  • гормоноподобные вещества растительного происхождения.

Любят его за особый и неповторимый вкус, приятный аромат, а также за веселость, которую человек ощущает, выпивая небольшое количество хмельного напитка. При этом в нем содержится и витамины группы В – В2, В6, В12. В нем также есть кремний, который оказывает положительное влияние на сохранность костной ткани. Если говорить о вкусовых характеристиках этого слабоалкогольного напитка, то они различаются в зависимости от вида – темное, светлое, крепленое, безалкогольное, с различными добавками (например, натурального сока).

В разных странах производиться по особым технологиям (так, чешское пиво существенно отличается по органолептическим характеристикам от американского и российского). Но чрезмерное его употребление приводит к алкогольной интоксикации человеческого организма.

Особенности функционирования почек и их взаимосвязь с пивом

Безусловно, пиво оказывает особое влияние на человеческий организм, но большей частью на почки и кровеносные сосуды. Почему это происходит? Дело в том, что почки в своем здоровом состоянии помогают нормализовать артериальное давление. Это связано с тем, что почки вырабатывают в кровь особые вещества, которые оказывают на нее прессорный (повышенный) и депрессорный (пониженный) эффект.

Если почки нездоровы, то регулятор артериального давления также дает сбои. Эти сбои в его функционировании заключаются в нерегулярном выведении из человеческого организма лишней жидкости, которая постепенно скапливается.

Именно избыточное накопление такой жидкости приводит к гипертонии – увеличению кровяного давления.

А под действием алкогольсодержащего пива оно еще больше подскакивает. Переизбыток жидкости влияет на стенки артерий в обратном порядке – они набухают, а их просвет снижается. В результате такого механизма работы почек любители пивных напитков получают отеки.

Если почки перестают нормально функционировать из-за воспалительных процессов в них, то это приводит к нарушению кровообращения. При этом в почках существенно снижается выработка простагландинов, которые расширяют артериальные просветы. А результатом этого процесса является сниженное артериальное давление. Пиво так же может действовать на человеческий организм как мочегонное средство, поэтому жидкости будет выводиться еще больше, а давление падать еще ниже.

В каких случаях пиво может понизить давление

По мнению врачей, пиво, благодаря своему составу, снижает артериальное давление в следующих случаях:

  1. Из-за содержания алкоголя происходит расширение сосудов, что облегчает прохождение крови.
  2. Из-за мочегонного эффекта из организма выводится жидкость.

Но такое понижающее воздействие имеет краткосрочный характер, и может возникать, если объемы выпитого слабоалкогольного напитка небольшие. Так, всего одна бутылка его не опьяняет, а может незначительно снизить давление, в тот же момент, проясняя сознание и улучшая настроение.

В каких случаях пиво может повышать давление

Регулярное потребление пива приводит к его избыточному воздействию на человеческий организм, поэтому давление не снижается, а повышается. На почки постоянно оказывается мочегонная нагрузка, поэтому регуляция давления в кровеносных сосудах нарушается. Чрезмерная доза пивного напитка не дает возможности нормально производить фильтрацию всей поступающей в организм жидкости, и она начинает скапливаться, оказывая повышенное давление на стенки кровеносных сосудов. Также следует отметить и появление в этот момент спазмов сосудов, что вызывает головные боли.

Не только многочисленные любители пива, но и врачи ломают копья по поводу того, как соотносятся пиво и давление. Конечно, о негативном воздействии спиртного на сердечнососудистую систему знают все, но пиво – напиток слабоалкогольный. Так стоит ли отказываться от него людям с повышенным или пониженным давлением?

Теория. В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.

Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.

Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.

Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Казалось бы, всё просто: если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

  • пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
  • почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.

Можно ли пить пиво при пониженном давлении

Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.

Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.

Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.

Выводы

Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
  • не утолять пивом жажду в жару;
  • нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
  • лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
  • следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
  • для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
  • при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
  • при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
  • если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Обратитесь за консультацией к врачу.

Похожие публикации