Как варить варенья из малины и черники. Малина, черника и другие ягоды протёртые с сахаром

Существует множество ягод, каждая из которых обладает определенным цветом, вкусом, запахом. Многие люди выращивают их на своём приусадебном участке. Городские жители ждут сезона ягод, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Круглый год есть возможность радоваться вкусу ягод, благодаря их заморозке. Ягоды, как и любой пищевой продукт, удовлетворяет гастрономические потребности человека. Также они обладают полезными качествами, причём каждая ягодка имеет свой набор ценных веществ.

Рассмотрим самые полезные ягоды, которые можно встретить на российских рынках.

Черника

Это дикая ягодка. Для роста ей необходимы специальные природные условия. Можно встретить ее в хвойном и лиственных лесах. Первые плоды черники собирают в середине июля и до конца августа. Она очень любит солнышко. Польза черники неизмеримо высока. Используется она в свежем, сушеном, замороженном виде. Применяется в лечении заболеваний глаз, в косметологии. Является источником красящего пигмента в кулинарии, текстильном производстве.

Химический состав и польза для организма

В ней обнаружены кислоты:

  1. Янтарная - повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение.
  2. Лимонная - ускоряет пищеварительный процесс, усиливая выработку соляной кислоты, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет сосуды, снижает давление), связывает лишний сахар в крови, способствует расщеплению жира в организме, имеет бактерицидное влияние.
  3. Хинная - ускоряет метаболизм, помогает при головной боли и приступе мигрени, благоприятно влияет на нервную систему, связывает "плохой" холестерин.
  4. Бензойная - антисептическое, антибактериальное и противогрибковое влияние.

Витамины в чернике есть такие:

  1. A - ускоряет синтез коллагена, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Питает сетчатку глаза, улучшает кровообращение в ней, витамин полезен при катаракте и глаукоме.
  2. B1 и B2 - участвуют в процессе деления клеток, питает нервную систему.
  3. С - мощный антиоксидант. Способствует усвоению железа, укрепляет сосуды и препятствует распространению инфекции по организму.
  4. РР - нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает процесс пищеварения, участвует в синтезе очень важных гормонов - инсулина и тестостерона.

Микроэлементы:

  1. Железо - главный субстрат для синтеза гемоглобина, клеток крови.
  2. Марганец - улучшает память и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  3. Калий - незаменим для правильной работы сердца, полезен для мышц и сосудов.
  4. Фосфор - улучшает метаболизм и способствует росту молодого организма.
  5. Медь - необходима для синтеза гемоглобина, является компонентом меланина (красящего пигмента кожи), что повышает качество загара.
  6. Цинк - способствует быстрому заживлению ран и необходим для профилактики сахарного диабета и эпилепсии.
  7. Хром - регулирует углеводный обмен и нормализует уровень глюкозы в кровеносном русле.

Ягоды черники малокалорийны, поэтому можно разнообразить ими рацион стройных и худеющих людей. Плоды можно употреблять с семимесячного возраста, а также в период беременности и кормления грудью. Польза черники распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Чернику можно употреблять всем, у кого нет аллергической реакции на нее.

Брусника

Это боровая ягодка, потому что растет в хвойных лесах. Урожай брусники собирают, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Она является одной из самых кислых ягод, потому что содержит большое количество витамина С. Брусника усиливает действие антибиотиков, а брусничные морсы незаменимы при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным средством и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Польза брусники для организма человека крайне высока.

В бруснике обнаружены кислоты:

  1. Урсоловая - противострессовое влияние.
  2. Щавелевая - благоприятно влияет на женский организм, сокращает срок наступления менопаузы, нормализует менструальный цикл, снижает болевые ощущения, помогает бороться с бесплодием.
  3. Винная - антиоксидант.
  4. Яблочная - повышает общий тонус организма, снижает артериальное давление.
  5. Бензойная.
  6. Лимонная.

Витамины:

  1. A, C, PP, B1, B2 (свойства витаминов описаны выше).
  2. B9 - участник синтеза белков, снижает холестерин, повышает сопротивляемость к стрессам. Незаменим для беременных женщин.

Микроэлементы:

  1. Фосфор, калий, железо, хром (польза описана выше).
  2. Кальций - участник в процессе свертывания крови, влияет на крепость костной ткани, участвует в работе мышц, необходим для нормальной работы сердца.

Ягоды хранятся длительное время за счет большого содержания природных консервантов: бензойной кислоты и витамина C.

Брусника противопоказана при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменной болезни (с осторожностью). Может вызвать закупорку мочеточников камнем и почечную колику.

Клюква

Буквальный перевод названия означает - "кислая ягода". Растет в болотистой местности, любит солнце. Получает питание от своеобразного грибка, который селится на корнях кустарника. В природном мире это называется симбиоз. Ее называют "почечной" ягодой за мощный мочегонный эффект и антисептическое действие при инфекциях мочевыводящей системы. Польза клюквы для зубов отмечена в Израиле. Создана специальная лечебная паста.

Химический состав и целебные свойства

По кислотному составу клюква напоминает бруснику, содержит бензойную, лимонную, яблочную кислоты.

Витамины, обнаруженные в клюкве:

2. B3 - усиливает целебные свойства витамина C и помогает его быстрому усвоению.

3. B5 - необходим для синтеза жирных кислот и холестерина. Термически не устойчив, разрушается при воздействии высоких температур.

4. B6 - участвует в синтезе гемоглобина и нейромедиаторов (веществ, помогающих проведению нервного импульса).

5. С - оказывает полезное действие на многие системы организма, усиливает иммунитет.

Микроэлементы:

  1. Фосфор.
  2. Калий - большое количество.
  3. Железо.
  4. Кальций.

Биофлавоноиды:

Эти вещества улучшают работу ферментов пищеварительной системы:

  1. Антоцианы - уничтожают вредоносные бактерии и повышают уровень иммунитета. Обладают мочегонным свойством.
  2. Проантоцианиды - связывают свободные радикалы, замедляют процесс старения и снижают интоксикацию при инфекционном процессе.

Польза клюквы заключается в общеукрепляющем действии, противовоспалительным свойством. Эта ягодка выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает при заболеваниях почек и улучшает течение болезней мочевыводящей системы. Является одной из самых полезных ягод.

Противопоказания такие же, как у брусники.

Земляника

Ягодка растет на полянах и опушках леса. Цветение приходится на май и июнь, а урожай можно собирать в июле. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Плоды земляники - это самые полезные лесные ягоды. Польза земляники лесной обнаружена в ее листьях и цветках, которые содержат половину таблицы Менделеева.

Химический состав и ценные свойства

Своему кисло-сладкому вкусу земляника обязана содержанию яблочной, лимонной и салициловой кислот.

Витамины, обнаруженные в этой ягодке:

Содержит витамин C, витамины группы B, PP.

Микроэлементы:

Земляника является лидером среди остальных ягод по содержанию кальция, поэтому употребление ее особенно важно для детей.

Также эта ягодка содержит калий, магний, железо, цинк.

Польза земляники лесной в том, что она содержит большое количество антиоксидантов, а это позволяет сохранить человеку молодость, здоровье. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты. Земляника активно используется в косметологии, делая кожу мягкой и бархатистой. Помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу. Имеются данные, что ягода помогает бросить курить и повышает сексуальное влечение. Сладкий запах повышает настроение, а низкокалорийный состав способствует сохранению стройности.

Малина

Эту ягодку можно культивировать, поэтому растет не только в лесу, но и на садовом участке. Цветение малины происходит мае и июне, а собирать плоды можно в конце июля и августе.

Химический состав и лечебные свойства

Кислоты, обнаруженные в малине:

Яблочная, лимонная и салициловая (напоминает состав клубники).

Витамины:

Обладает широким спектром витаминов: C, E, PP, B1, B2, B9.

Микроэлементы:

Содержит железо, калий, медь и цинк.

Польза малины заключается в том, что она содержит вещество кумарин, который нормализует свертываемость крови. Имеет в составе антоциан, который обладает антисклеротическим действием и укрепляет стенки капилляров. Малина отлично оздоравливает организм в период простуды, понижает температуру. Зарекомендовала себя в косметологии, улучшает качество кожи. Обладает слабым мочегонным свойством. Польза малины отмечена в изучении влияния на нервную систему и настроение.

Как любая красная ягода, опасна развитием аллергической реакции.

Ежевика

Эта ягода лучше всего растет в Краснодарском крае, как дикорастущий кустарник или в качестве садовой культуры.

По форме, запаху, вкусу, составу и целебным свойствам напоминает малину. Отличительная особенность - ее темно-синий оттенок. Польза ягоды ежевики заключается в том, что она отличный медонос. Регулярное употребление ежевики, по мнению некоторых специалистов, способно остановить раковый процесс.

Самые полезные ягоды могут помочь в профилактике различных простудных заболеваний, сохранить стройность, улучшить пищеварение, укрепить общее состояние организма, улучшить состояние кожи, выгнать вредные вещества и шлаки. Эти самые полезные ягоды отлично помогают удовлетворить гастрономические требования человека своими неповторимыми вкусами.

Малиновое варенье «Пятиминутка» сохраняет свежий вкус, ценные свойства ягод и станет в холодное время года одним из лучших источников витаминов. Заготовка получается в меру сладкой, не приторной, а ее густоту легко отрегулировать, применяя простые приемы разнообразных рецептов.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму?

Заготовить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму сравнительно просто и процесс не вызовет затруднений, если ознакомиться с пропорциями нужных ингредиентов и тонкостями технологии.

  1. Ягоды предварительно необходимо перебрать и избавиться от подпорченных экземпляров.
  2. Ягодную массу по надобности споласкивают, дают стечь, после чего засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите и нагревают содержимое при поддержании умеренного жара до кипения.
  4. Проваривают малиновое варенье «Пятиминутка» 5 минут, после чего разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт


Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое и вкусное, получится по данному рецепту, соблюдая пропорции ягод и сахара и дав предварительно возможность ягодам настояться в собственном соку. Для варки лакомства используют эмалированную посуду или емкость из нержавейки, а для его хранения сухую и стерильную стеклянную тару.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды укладывают в емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют сосуд с заготовкой на 12 часов или на ночь для отделения сока.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  4. Проваривают «Пятиминутка» 5 минут.
  5. Снимают с поверхности лакомства пену, а затем раскладывают горячую ягодную массу по стерильным банкам.
  6. Укупоривают крышки и утепляют сосуды до полного остывания.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»


На зиму «Пятиминутка» имеет приятную нежную и легкую структуру, не утяжеленную косточками, и в меру сладкий вкус. Нужную густоту заготовке придаст добавленный в состав желатин, который следует предварительно замочить и распустить на водяной бане в воде, придерживаясь пропорций на упаковке добавки.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Малину заливают водой, располагают на плите и прогревают на тихом огне до размягчения ягод.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Пюре смешивают с сахаром и кипятят 5 минут.
  4. В конце кипячения вмешивают распущенный желатин, немного прогревают, но не дают кипеть.
  5. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму в пропаренные банки, укупоривают стерильными крышками.

Варенье из желтой малины «Пятиминутка» – рецепт


Варенье «Пятиминутка» из желтой малины – не только вкусное и полезное лакомство, но и идеальный зимний десерт для тех, кто страдает аллергией на фрукты и ягоды красной окраски. По своим свойствам заготовка ничуть не уступает другим аналогам из ярких ягодных сортов, готовится элементарно и без затруднений.

Ингредиенты:

  • желтая малина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды малины перебирают и при необходимости споласкивают.
  2. Укладывают ягодную массу в миску и пересыпают сахаром.
  3. Через несколько часов после отделения сока нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  4. Повторяют пятиминутное кипячение и остывание еще 1 раз.
  5. В последний раз кипятят малиновое желтое варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару, переворачивают до остывания.

Варенье из смородины и малины «Пятиминутка»


И малины впечатляет богатым вкусом и оригинальным ароматом, а также бьет все рекорды по содержанию полезных элементов и витаминов, которые практически в полной мере сохраняются при минимальной термической обработки ягод. Пропорциями компонентов можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • смородина – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину и смородину пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. Доливают воду, перемешивают ягодную массу и располагают на плите на умеренном огне.
  3. Доводят компоненты до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Пятиминутка из лесной малины


Варенье из малины «Пятиминутка» будет максимально ароматным при использовании лесных ягод, которые несколько плотнее по структуре и лучше сохраняют целостность при кратковременном кипячении. Однако следует учитывать, что лесные ягодные сорта не терпят длительного хранения и требуют немедленной переработки.

Ингредиенты:

  • малина лесная – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, проварив его после закипания в течение 10 минут.
  2. Заливают сиропом лесные ягоды, оставляют до остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают 5 минут.
  4. Разливают варенье по стерильной таре, герметично укупоривают и укутывают на сутки.

Варенье из малины и черники «Пятиминутка» - рецепт


Малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка» которого будет представлен следующим, готовится с участием черники, которая славится своими ценными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Ягоды превосходно дополняют друг друга и создают непревзойденный десертный дуэт, которым останутся довольны все без исключения.

Ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • черника – 600 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Малину и чернику перебирают, промывают и обсушивают.
  2. Пересыпают ягодную массу сахаром и оставляют на 8 часов или на ночь.
  3. Ставят емкость с ягодной массой на плиту и нагревают содержимое до кипения.
  4. Дают варенью прокипеть не более пяти минут, расфасовывают лакомство по стерильной таре и герметично укупоривают.

Малиновое варенье «Пятиминутка» без косточек


Приготовленный «Пятиминутка» без косточек можно намазывать на тосты или крекеры и подавать к чаю, применять для начинки в выпечку, использовать в качестве компонента для приготовления всевозможных десертов и напитков. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 350 г.

Приготовление

  1. Малину споласкивают, помещают в подходящую емкость и располагают на плите на умеренном огне.
  2. Нагревают ягодную массу при помешивании до размягчения, перекладывают в металлическое сито и перетирают, отделяя косточки.
  3. В полученное пюре добавляют сахар, нагревают массу, часто помешивая, до кипения.
  4. Проваривают малиновое однородное варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару и тепло укутывают на сутки или до полного остывания.

Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»


Варенье «Пятиминутка» из малины приобретает дополнительные вкусовые и питательные свойства при приготовлении его с клубникой. Для получения более густой по текстуре заготовки можно увеличить количество циклов пятиминутной варки и последующего остывания ягодной массы. При соблюдении стерильности тары лакомство идеально храниться при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают от плодоножек и вместе с малиной укладывают в эмалированную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, доливают воду, располагают посудину на плите и нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье в течение 5 минут.
  4. Раскладывают лакомство в стельные банки, укупоривают и утепляют на сутки.

Варенье из замороженной малины «Пятиминутка»


Если заготовленное варенье «Пятиминутка» из малины на зиму закончилось, а в наличии имеются замороженные ягоды, можно без проблем сварить любимое лакомство, которое по своим свойствам не будет уступать аналогам, приготовленным из свежего сырья. Густоту и итоговую сладость десерта легко корректировать, варьируя порцией сахара.

Ингредиенты:

  • малина – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Приготовление

  1. Малину размораживают или пересыпают сахаром послойно в замороженном виде, оставляют для оттаивания.
  2. Располагают ягодную массу на плите, дают закипеть и проваривают с момента активного кипения в течение 5 минут.
  3. Готовое варенье можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике или укупорить герметично в стерильную тару и убрать в кладовую.

Малиновое варенье «Пятиминутка» в мультиварке


Варенье «Пятиминутка» из малины в мультиварке готовится на режимах, при которых удастся поддерживать активное кипение ягодной массы. Это может быть программа «Варка», «Пар» или «Выпечка», при которой в процессе томления заготовки испарится максимум влаги. В процессе термической обработки варенье следует помешивать деревянной лопаткой.

Малина и черника - летние ягоды, плодоносящие в один период времени. Об их полезных свойствах говорить не приходится, они известны всем. Ягоды едят свежими, чтобы запастись витаминами на год вперед, а также готовят из них всевозможные блюда и напитки и заготавливают впрок. Очень вкусен, красив и полезен компот из смеси ягод малины и черники, приготовленный на зиму.

Правила приготовления компота из смеси ягод малины и черники

Для того чтобы правильно приготовить на зиму компот из малины и из черники, следует знать технологию его приготовления из каждой ягоды по отдельности.

Технология приготовления компота из малины

Компот из малины отличается сохранением натурального вкуса и запаха летней ягоды и красивой окраской. Для приготовления данного напитка отбирают целые плотные плоды с яркой окраской. Можно использовать и лесную малину. При наличии личинок малинового жучка ягоды выдержать в слабом солевом растворе (на 1 л воды - 20 г соли) 10 минут. Если малина не своего урожая, ее следует вымыть под душем.

Для приготовления компота из малины использовать сироп крепостью 55%. Стерилизовать 8 минут.

Технология приготовления компота из черники

Ввиду того, что черника - ягода дикорастущая, она требует тщательной очистки и сортировки. Мыть ягоды удобно в какой-либо емкости, залив водой. При этом весь мусор всплывает на поверхность. Для приготовления компота из черники необходим сироп крепостью 40%. Стерилизовать банки 10 минут.

Компот из малины и черники классический

Подготовить ягоды. Количество малины и черники можно взять поровну, а можно в произвольной пропорции, по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • смесь ягод малины и черники;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Последовательность действий:

Учитывая то, что крепость сиропа для приготовления компота из малины составляет 55%, а черники - 40%, для напитка из смеси данных ягод потребуется усредненная крепость сиропа, то есть 45%.

Для приготовления сиропа такой крепости на 1 л воды понадобятся 800 г сахара. Ягоды сложить в баночки, чередуя слои малины и черники и залить сиропом. Поставить стерилизовать на 10 минут. Укупорить крышками. Наш компот из малины и черники готов.

На заметку

Можно приготовить компот с меньшим количеством сахара или совсем без него. Кроме того, существуют и другие способы приготовления компотов. К примеру, можно залить ягоды охлажденным сиропом, оставить на 8 часов для настаивания, после чего кипятить несколько минут, разлить по банкам и стерилизовать.

Зачастую молодые мамы отказываются кушать такие полезные продукты как ягоды, фрукты и орехи, боясь навредить ребенку. Такое необоснованное ограничение приводит к тому, что рацион мамочек становится однообразным. Что же можно вводить в рацион молодой маме без сомнений и как это лучше сделать?

Важность правильного питания при ГВ

Рацион молодой мамы в период лактации должен включать продукты, богатые белком и витаминами. Дело в том, что в вырабатываемом молоке поддерживается постоянный уровень железа, кальция и других полезных веществ, который компенсируется материнским запасом, поэтому недостаток их в организме женщины чреват негативными последствиями.

Сбалансировать рацион помогут следующие меры:

  • потребление белковой пищи;
  • ограничение количества сахара;
  • организация питьевого режима (около 1,5 литра жидкости, включая компоты и морсы).

Одним из главных требований к рациону является употребление достаточного количества фруктов и ягод. Какие же ягоды можно есть?

Брусника

Полезные свойства

Брусника при грудном вскармливании в допустимых количествах оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает зрение и работу внутренних органов;
  • повышает иммунитет, борется с инфекциями;
  • предотвращает развитие анемии, нормализует состав крови;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет запоры;
  • улучшает общее состояние и психоэмоциональный фон, борется с депрессиями.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Безусловно, да, однако, перед этим лучше ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

Противопоказания

  • пониженное давление;
  • заболевания органов ЖКХ в острой форме, повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни сердца и почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • в послеоперационный период, из-за того, что она разжижает кровь.

Выбирать следует мягкие плоды с упругой кожицей, они должны быть целыми и сухими. Собирают ягоды осенью, брусничный лист при грудном вскармливании не менее полезен – собирают его в апреле-мае. Ягода впитывает радиоактивные вещества, поэтому важно убедиться в экологической чистоте продукта.

В сухом виде она хранится в небольших полотняных мешочках, которые нужно периодически проветривать. Отлично сохраняются полезные вещества в замороженном виде, ну, а свежая брусника хранится в деревянных емкостях. Длительность хранения свежего продукта зависит от температуры окружающей среды: при 3-5 градусах выше нуля – она не теряет своих свойств до 3 месяцев, а при комнатной температуре она хранится не более 10 дней.

Как вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме бруснику сразу после родов? Нет, это лучше сделать через 4 недели. В первые дни 2-4 ягодки добавляются в чай или компот, затем постепенно количество увеличивается до двух горстей в день. Если обнаруживаются негативные реакции, тогда введение в рацион нужно прекратить.

Известно, что брусничный чай или морс повышает лактацию, однако не нужно переусердствовать: 1-2 кружки этого напитка в день – вполне достаточно.

Лучше всего кушать ягоду в свежем виде, так она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Из брусники готовят, компоты, морсы, фреши, некоторые кулинары дополняют супы брусничной приправкой.

Ягоды и листья брусники при грудном вскармливании используют для приготовления овощных салатов, из листьев получается ароматный чай.

Полезные рецепты из брусники для кормящих мам

Морс

Брусничный морс при грудном вскармливании обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами.

Готовится он следующим образом:

  1. Стакан ягод заливается литром воды.
  2. Довести до кипения, снять с плиты.
  3. Добавить фруктозу, тепло укутать емкость и настоять 2 часа.

Чай

Этапы приготовления:

  1. Измельчить 1 ложку сухих листьев.
  2. Залить их двумя стаканами кипятка (можно воспользоваться термосом).
  3. Настоять не менее 30 минут.

Черника

Полезные свойства

Черника при грудном вскармливании не менее полезна и оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает иммунитет, восстанавливает силы;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга;
  • разжижает кровь, предотвращая заболевания сердца и сосудов;
  • полезна при кожных заболеваниях;
  • улучшает остроту зрения;
  • обновляет, омолаживает организм.

Противопоказания

Можно ли кормящей маме чернику – вопрос, интересующий многих. Нужно отметить, что эта ягода содержит вещества, которые могут вызвать аллергию, поэтому к ее потреблению следует отнестись с осторожностью.

При наличии следующих недугов прием ягоды не рекомендуется:

  • непроходимость кишечника, запоры;
  • низкая свертываемость крови;
  • повышенная кислотность и заболевания ЖКХ в острой форме.

Как вводить в рацион при ГВ

Начинать кушать чернику при ГВ можно через 2-3 месяца после родов после адаптации кишечника малыша к новым условиям. Для начала лучше ограничиться потреблением 2-3 ягод в первой половине дня для того, чтобы в течение оставшегося времени понаблюдать за реакцией младенца.

При наличии покраснений на теле малыша, насморке или кашле следует отказаться от ягод на некоторое время.

В каком виде можно употреблять?

Можно ли чернику при грудном вскармливании – ясно, ну, а в каком виде ее желательно кушать?

В любом: свежем, сушеном или запеченном. Сухие плоды, кстати, сохраняют полезные свойства и очень редко вызывают аллергию. Из замороженных ягод можно сварить компот; черничное варенье при грудном вскармливании разрешено, но не часто. Ну, а если захотелось полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным, можно приготовить черничное желе.

Малина

Эта ягода богата витаминами А, В, С, Е, РР, калием, кальцием, железом, медью, но можно ли малину кормящей маме?

Полезные свойства

Малина при грудном вскармливании это не только вкусно, а и полезно. Она эффективна при простуде, кашле, улучшает иммунитет, снижает температуру и оказывает следующее воздействие на организм:

  • успокаивает, снимает усталость;
  • регулирует кроветворение, предотвращает появление анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно воздействует на гормональный фон;
  • выводит лишнюю влагу из организма, улучшает работу почек;
  • останавливает рвоту или диарею.

Противопоказания

Главным критерием, определяющим можно ли малину при грудном вскармливании, является наличие аллергии на продукт. Также, нужно обратить внимание на то, что ягода содержит внушительное количество сахара и пуринов, поэтому при сахарном диабете она может нанести вред.

Малина при лактации недопустима, если женщина страдает хронической язвой или гастритом, опасной она может быть при заболеваниях почек или подагре.

Как правильно выбирать и хранить

Можно ли есть малину при грудном вскармливании – во многом зависит от качества продукта. Так, от покупки ягоды лучше отказаться, если она помята или пустила сок. Это скоропортящийся продукт, поэтому потребляя ягоды не первой свежести, можно навредить себе и ребенку.

Наилучшее место, где можно насладиться полезной ягодой – это собственная дача или огород. Ну, а если их нет, тогда приобретать ягоду лучше на рынках в утреннее время. Потреблять малину при ГВ лучше тех сортов, которые произрастают в районе проживания.

Малину можно заморозить или высушить в духовке при минимальной температуре. Чай с малиной при грудном вскармливании, приготовленный из высушенных или замороженных плодов, будет особенно полезным.

Как вводить в рацион при ГВ

Молодым мамам, интересующимся, можно ли малину при ГВ, нужно знать правила введения продукта в рацион.

Это делается через 3 месяца после родов, также как и в предыдущих случаях, для начала будет достаточно 2-3 ягод. При аллергических реакциях нужно прекратить потребление ягод и обратиться к врачу. Ежедневная норма малины составляет около 50 грамм, это приблизительно 3 столовые ложки.

В каком виде можно употреблять

Малина полезна не только в свежем виде: из нее можно приготовить компот, морс, варенье, повидло или джем. Чай из высушенной малины помогает бороться с симптомами простуды, в отвар можно добавить не только плоды, а и веточки растения. Следует отказаться от покупных чаев, они, как правило, содержат ароматизаторы и консерванты, которые вредны для здоровья. Малина используется и в косметологии: маски, приготовленные в домашних условиях, омолаживают, отбеливают, тонизируют кожу.

Поедание ягод в неограниченном количестве может стать причиной возникновения аллергии у ребенка, однако горстка витаминного лакомства будет невероятно полезна и малышу, и маме.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный витаминный коктейль из ягод.

Малина, черника протертые с сахаром

Танцы от плиты и до компа!!


Ягоды малины, черники, я предпочитаю на зиму не варить, а готовлю "живое" варенье, ягоды протертые с сахаром.
Так готовлю малину, землянику, крыжовник, смородину черную, иргу. Особенно хороша в живом варенье красная смородина. Все эти ягоды можно и замораживать, только земляника замороженная горчит и лучше протереть её с сахаром - сохраняется аромат и витамины.
Для малины пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахарного песка.
Ягоды желательно не мыть, перебрать, убрать плохие ягоды.

Протереть любым способом - я обычно пробиваю блендером, сахар сразу растворяется, и варенье можно сразу раскладывать по баночкам. Если сахара 1,2-1,4, то можно хранить и при комнатной температуре.

У бабушки в погребе хранилось такое варенье годами при пропорциях 1 объем протертых ягод на 1 -1,2 объема сахарного песка.
Если на 1кг ягод, добавить 300г сахара, то ягоды можно хранить в морозилке в пластиковых контейнерах.


ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Промытую смородину надо смешать с сахаром в соотношении 1:1 (количество сахара можно и уменьшить), пробить блендером. Разложить по банкам.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Из нее получаются хорошего качества протертые массы с сахаром. Смородина красная содержит большое количество желирующих веществ, так что получаются продукты желеобразной консистенции и яркого цвета.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для приготовления пюре рябину опускают в воду при температуре 100°C в течение 3-5 минут, пропускают через мясорубку или терку, затем протирают через сито с мелкими отверстиями. Измельченную массу смешивают в равных количествах (1:1) с сахаром, нагревают, перемешивая, до полного растворения сахара, кипятят 3-5 минут, расфасовывают горячей в подготовленные банки и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки - 15-17 минут, литровые - 25-30 минут и укупоривают.

Выжимки, полученные после протирания, в 5 - 6 раз богаче Р-активными веществами, чем свежая рябина. Можно готовить муку и из ягод черноплодной рябины. Ягоды или выжимки сушат при температуре 45 -60°С (до влажности 10%), размалывают на кофемолке, просеивают через сито и хранят до использования.

КАЛИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Протертую калину с сахаром можно готовить из свежих или замороженных плодов. Замороженная калина отличается значительно меньшей горечью. Плоды протирают и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Надо иметь в виду, что при температуре выше 100°C плоды калины и продукты ее переработки изменяют цвет, становятся серыми с коричневым оттенком. Следовательно, все операции по подготовке, сырья надо проводить при температуре, не превышающей 100°C.
Хранить готовую продукцию желательно в прохладном темном месте.

Очень хороша протертая калина с медом, которым заменяют сахар. Калиновое пюре очень хороший компонент для купажирования с пюре из черной смородины, яблок.

ЖИМОЛОСТЬ ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Плоды жимолости моют, протирают через сито, добавляют сахар (на 1 кг пюре 0,5 кг сахара), подогревают, помешивая, до полного растворения сахара. В горячем виде пюре из жимолости разливают в банки и пастеризуют при температуре 85°C: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15-20 минут.

Похожие публикации