Карамелизированные яблоки для начинки, карамелизированные яблоки для начинки. Как карамелизировать яблоки на сковороде

Готовятся они легко и просто, а получаются очень вкусными и нежными. Такие фрукты можно подавать к столу и в качестве полноценного десерта, и использовать их в виде начинки для домашних пирогов, пирожков и даже тортов.

Карамелизированные яблоки: рецепт с фото

В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к кулинарному процессу, следует определиться с тем, где именно вы хотите делать этот десерт. Мы представим 2 варианта: на плите и в мультиварке. Какой из них выбрать - решать только вам.

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки на плите, нам понадобятся следующие компоненты:

  • яблоки свежие крупные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 3 большие ложки;
  • сахар коричневый крупный - 2 большие ложки;
  • корица молотая - 1 десертная ложка ;
  • мускатный орех - ½ десертной ложки;
  • яблочный сок или сидр, коньяк - 1/3 стакана.

Подготавливаем компоненты

Карамелизированные яблоки - это очень нежное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 10 минут. Прежде чем приступить к обжарке фруктов, их тщательно обрабатывают.

Яблоки моют и очищают от кожуры. Затем их делят пополам, убирают семенную коробку и шинкуют дольками толщиной около 5 миллиметров.

Термическая обработка

Как карамелизировать яблоки? Рецепт этого десерта очень прост. Для его реализации берут толстостенную сковороду и сильно ее разогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько кусочков сливочного масла и медленно его растапливают, распределяя кулинарный жир по дну всей посуды. Делают это круговыми движениями при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом следят, чтобы масло не подгорело.

После того как кулинарный жир растает, к нему выкладывают крупный коричневый сахар и небольшую ложку корицы. Для аромата и вкуса в блюдо также добавляют немного мускатного ореха. Все ингредиенты перемешивают.

Получив своеобразную карамель, в нее выкладывают все дольки яблок. После того как нижняя часть фруктов подрумянится, их переворачивают и обжаривают в точности так же. На это у вас может уйти около 10 минут. При этом яблоки должны стать немного мягкими и приобрести коричневатый оттенок.

Делаем соус

Готовые карамелизированные яблоки аккуратно вынимают со сковороды и красиво выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы сделать полноценный десерт, к такому лакомству отдельно готовят специальный соус. Для этого в ту же сковороду с остатками карамели вливают яблочный сидр или сок и доводят его до кипения. Соус варят около 3 минут, пока он не загустеет.

Если вы решили добавить в сковороду коньяк, то его необходимо поджечь. Когда огонь потухнет, посуду с соусом следует сразу же убрать с плиты.

Подаем к столу

Как видите, карамелизованное яблоко с ароматным соусом на сковороде готовится легко и быстро. После того как десерт окажется на тарелке, его сразу же преподносят к столу. При этом сладкие и мягкие фрукты обливают ранее приготовленным соусом и украшают коричной палочкой. Такой десерт хорошо употреблять вместе с чаем и взбитыми сливками.

Карамелизированные яблоки: рецепт, реализованный в мультиварке

Если яблоки в карамели требуются вам не для подачи к столу вместе с соусом, а для приготовления вкусного домашнего пирога, то во время их обжарки не обязательно использовать дополнительные ингредиенты в виде корицы и мускатного ореха. Для этого вам понадобится небольшой набор продуктов, состоящий из:

  • яблок свежих крупных - 3 шт.;
  • сливочного масла - 3 больших ложек;
  • сахара коричневого крупного - 2 больших ложек.

Обработка фруктов

Фрукты для такого лакомства обрабатываются так же, как и в предыдущем рецепте. Их хорошо моют, очищают от кожуры (если есть потребность, то можно оставить), а затем убирают семенную коробку. В дальнейшем яблоки режут либо дольками, либо ломтиками, либо кубиками (по желанию).

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы фрукты не потемнели, после их подготовки следует сразу же приступить к термической обработке. Для этого в чашу мультиварки выкладывают сливочное масло и медленно растапливают его в режиме выпечки. После того как кулинарный жир растает, к нему добавляют крупный коричневый сахар и хорошенько мешают.

Получив густую карамель, к ней выкладывают все ломтики яблоки. Периодически мешая фрукты, добиваются их частичной мягкости и подрумянивания.

Как использовать?

Готовые карамелизированные яблоки убирают с плиты и выкладывают на тарелку. В дальнейшем их помещают на тесто и выпекают вкусный пирог.

Также этот десерт нередко используют для украшения домашнего торта. В этом случае несколько долек яблок кладут между коржами, а остальными покрывают всю верхнюю часть готового лакомства.

Можно ли карамелизировать целое яблоко?

Цельное карамелизованное яблоко представляет собой не только очень вкусный, но и удивительно красивый десерт. Однако следует отметить, что для его приготовления нам понадобятся небольшие фрукты типа ранеток. Такие яблоки полностью пропитаются сладкой карамелью, станут мягкими и блестящими.

Итак, для приготовления необычного десерта нам понадобятся:

  • яблоки некрупные - 8-12 шт.;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар коричневый крупный - 2/3 стакана.

Способ приготовления

Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).

Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.

После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.

Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.

Яблоки в нашей стране – самый распространенный фрукт. Это доступный и вкусный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Все, кто стремится к поддержанию стройности, знают заветную формулу: «Если хочешь есть – съешь яблоко, а если не хочешь яблоко – значит, не хочешь есть!». Абсолютно справедливое утверждение, ведь в яблоках нет жира, зато содержится много влаги и фруктоза вместо глюкозы, не вызывающая резкого повышения уровня сахара в крови. Так что это лучший десерт для сладкоежек, мечтающих похудеть.

Но даже такое удачное сочетание вкусного с полезным, как яблоки, могут со временем наскучить, особенно если вы поглощаете их в больших количествах. Чтобы избежать искушения сорваться на вредные промышленные сладости, можно приготовить вкусное лакомство из яблок, подвергнув их карамелизации. Конечно, такое блюдо будет намного калорийнее и слаще, чем свежий фрукт, но успешно заменит выпечку, фруктовые пирожные и конфеты. Если отказаться от сдобы вы не в силах – сделайте начинку или соус из карамелизированных яблок, тем самым уменьшив приторность и энергетическую ценность пищи.

Что такое карамелизация
Карамелизация продуктов в общем смысле – это термическая обработка, при которой содержащиеся в составе сахара подвергаются окислению. В результате меняется консистенция, запах и вкус, который приобретает большую сладость. Чем больше углеводов содержится в свежем продукте – тем легче на его поверхности образуется карамельный сироп или корочка. При этом фруктовые сахара превращаются в карамель при более низкой температуре, чем глюкоза и сахароза.

Всем известные и любимые с детства сахарные петушки на палочке – ни что иное как простейший процесс превращения рафинированного сахара в карамель. Добавление сиропов и ароматизаторов позволяет менять вкус и цвет леденцов, но все равно они остаются очень сладкими и липкими. Это основное свойство карамели широко используется кулинарами по всему миру для улучшения вкуса и декоративного оформления блюд.

Карамелизации подвергают фрукты (яблоки, груши, персики и т.д.), овощи (морковь, лук, чеснок и пр.), напитки и десерты (крем-брюле, кофе-латте) и даже мясо. Другими словами, такая обработка подходит не только для сладких, но и для основных блюд, причем говядина после карамелизации не становится сладкой, а приобретает пикантный привкус, подчеркивающий аромат пряностей и соуса. В домашних условиях проще всего карамелизировать яблоки и любые другие исходные продукты на сковороде с толстым дном, но опытные повара умудряются выполнять эту процедуру даже на гриле.

Рецепты карамелизации яблок
Если прежде вам не доводилось готовить карамель самостоятельно, то лучше всего начать тренировки как раз с яблок. Это недорогие фрукты, содержащие достаточно сахара и имеющие подходящую структуру волокон. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления карамелизированных яблок как компонента других более сложных блюд и самостоятельного десерта.

  1. Яблочно-карамельная начинка для пирожков и пончиков. Возьмите 1 кг яблок любого сорта (в данному случае нам не важно сохранить форму кусочков, поэтому выбирайте просто по вкусу), 2-3 столовые ложки сахарного песка (чем слаще яблоки – тем меньше), 50 г сливочного масла. Приготовьте чугунную или другую толстостенную сковороду (можно сотейник).
    Яблоки помойте, очистите от кожуры, хвостиков и семенных коробочек. Порежьте небольшими кубиками или дольками. Сливочное масло положите на разогретую сковороду. Когда оно полностью растает, добавьте яблоки, перемешайте и около двух минут обжаривайте на медленном огне. Теперь пора посыпать яблочную массу сахаром и снова перемешать. Через пару минут карамелизированные яблоки будут готовы, но если сочный сорт выпустит слишком много жидкости, подождите еще немного.
  2. Яблоки в карамели с корицей. Незамысловатый десерт, простой в приготовлении и очень ароматный. Возьмите 5 спелых яблок среднего размера (лучше выбрать сорт с плотной мякотью: Симиренко или Гала), 5 столовых ложек сахарной пудры, 1 чайную ложку молотой корицы, 2 столовые ложки сливочного масла, сок из половины лимона.
    Вымытые яблоки аккуратно очистите от кожуры и серединок, разрежьте на четвертинки, а затем – на одинаковые ломтики. Полейте их лимонным соком, пока заготовка не потемнела. Равномерно пересыпьте корицей. На сковороде растопите масло и размешайте в нем сахарную пудру. Когда сироп закипит, отрегулируйте огонь на плите до среднего уровня и выложите яблоки в сковороду одним слоем. При постоянном бережном помешивании доведите яблоки до золотисто-коричневого цвета и снимите с конфорки. Таким же образом постепенно обработайте все подготовленные кусочки яблок. Если карамель будет темнеть слишком быстро, уменьшайте огонь.
    Яблоки, карамелизированные таким способом, сохраняют форму и покрываются тонкой сладкой корочкой. Их можно подавать к столу в порционных креманках, поверх мороженого или кексов.
  3. Карамелизированные яблоки по-китайски. Традиционный праздничный рецепт от шефа ресторана «Hanlong». Вам понадобится 1 кг спелой антоновки или ранета, 2 яичных белка, 100 г растительного масла, 150 г крахмала, сок из 1 лимона и 200 г сахарного песка.
    Яблоки помойте, снимите с них кожицу и удалите серединки, разрежьте на равные дольки. Полейте лимонным соком. Буквально несколько капель сока оставьте, чтобы взбить с ним белки. К белкам добавьте половину крахмала, а во второй половине обваляйте ломтики яблок.
    Хорошо, но не до кипения, нагрейте масло на сковороде. Пересыпанные сухим крахмалом яблоки окунайте в белок и быстро обжаривайте их в масле. Одновременно в другой сковороде разогрейте остальное масло (примерно 3 столовые ложки) и перемешайте его с сахаром. Выкладывайте обжаренные в кляре ломтики яблок в карамель, когда увидите, что она стала слегка золотистой.
    Приготовьте большое блюдо, смазанное тонким слоем масла. На него выкладывайте готовые яблоки после того, как они около минуты обжарились в карамельном соусе.
Карамелизация яблок – это не только методика приготовления начинок и сладостей, но и отличный способ уговорить привередливого ребенка есть фрукты или просто разнообразить свой рацион. Попробуйте обработать таким образом не только яблоки, но и тыкву или бананы, поэкспериментируйте, добавляя ваниль и другие пряности.

Если вы любите необычные десерты, в которых сладость сочетается с кислинкой, то яблоки в карамели обязательно придутся вам по вкусу. Кроме того, приготовление этого лакомства в домашних условиях - интересное занятие, которое понравится всей семье, особенно детям.

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки - традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели - задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику - Яблочному Спасу.

Яблоки в карамели - лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда - твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Обратите внимание! Подавать такой десерт принято с выпечкой, лимонадом и чаем. А в сочетании с мороженым карамелизированые яблоки просто великолепны!

Рецепт яблок в карамели на палочке

Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:

  • 8 яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана сахара (желательно тростникового).

Также запаситесь шпажками или палочками, на которые нужно насаживать яблоки. Это могут быть палочки для суши, мороженого или просто очищенные ветки. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, используйте сахарную пудру, тёртый шоколад или кондитерскую присыпку.

  1. Небольшую кастрюлю поставьте на тихий огонь, залейте молоко, всыпьте сахар. Начинайте разогревать.

    Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром

  2. Постоянно помешивайте смесь, пока она закипает. Сахар должен полностью раствориться до карамельной массы.

    Дождитесь, пока смесь закипит

  3. Мы подошли к самому сложному этапу. Налейте в миску холодную воду, положите лёд. Наберите при помощи чайной ложки немного карамели, влейте её в воду. Подождите, пока масса остынет, и постарайтесь скатать из неё шарик.

    Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды

  4. Если получилось, значит, необходимая консистенция достигнута. В противном случае действуйте по ситуации: в слишком густую массу долейте немного молока, а в жидкую - досыпьте сахара.

    Если получилось скатать шарик - карамель готова

  5. Кастрюлю с карамелью уберите с огня и, пока она остывает, насадите яблоки на палочки.

    Подготовьте яблоки, вставив в них палочки

  6. Теперь вам нужно погрузить яблоки в массу карамели, немного «покатать», чтобы слой стал равномерным. После этого выложите десерт на ровную сухую поверхность и подождите, пока карамель полностью застынет.

    Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет

Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.

Видео-инструкция

Яблочные дольки в карамели

Этот рецепт тоже очень прост, но потребует немного больше времени и внимания. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:


По желанию можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла при подаче на стол. Итак, приступим.

  1. Тщательно вымытые яблоки очистите, срезав кожуру и вынув сердцевину. Разрежьте каждый плод на 4 части, каждую часть - на дольки.

    Очистите яблоки и нарежьте на дольки

  2. Обваляйте кусочки в 100 граммах крахмала.

    Обваляйте дольки в крахмале

  3. Оставшиеся 50 грамм крахмала смешайте с прохладной водой так, чтобы консистенция была близка к сметане.

    Смешайте крахмал с водой

  4. Обмакните дольки яблок в эту смесь, чтобы она равномерно их покрыла.

    Обмакните яблочные дольки в воду с крахмалом

  5. На глубокой сковородке разогрейте 1 стакан растительного масла до 170 градусов. Выложите яблочные дольки и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны на несильном огне.

    Обжарьте дольки в масле с двух сторон

  6. Сложите поджаренные дольки в тарелку.

    Сложите дольки в тарелку

  7. На другой сковороде разогрейте кунжутное масло, чтобы сделать карамель. Постепенно всыпайте в него сахар и дождитесь, пока он расплавится, постоянно помешивая.

    Приготовьте карамель

  8. Когда карамель станет золотистой, положите в неё поджаренные яблочные дольки, очень быстро перемешайте и достаньте.

    Окуните яблочные дольки в карамель

  9. Выложите готовые дольки в карамели на красивую тарелку и сбрызните небольшим количеством кунжутного масла. Десерт готов, можно угощать близких и друзей.

    Подавайте, слегка сбрызнув кунжутным маслом

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы - изюминка восточной, в частности китайской кухни. Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

Для кляра:

  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.
  1. Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

    Приготовьте карамель из масла и сахара

  2. Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.

    Подождите, пока стечёт жир

  3. Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.

    Окуните дольки в кляр

  4. Присыпьте дольки мукой.

    Подготовьте яблоки

  5. Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.

    Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

  6. Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.

    Присыпьте дольки мукой

  7. Каждый кусочек окуните в кляр.

    Обжарьте яблочные дольки

  8. Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.

    Ещё раз обжарьте яблоки

  9. Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.

    Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

  10. Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.

    Подавайте с холодной водой и со льдом

Видео-рецепт

Рецепт приготовления в мультиварке

Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.

Возьмите такие продукты:

  • 2–4 яблока;
  • 200 мл горячей воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • веточка мяты для украшения.

Пошаговая инструкция:


Печёные яблоки в карамели

Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.

Вам понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванильного.

Пошаговая инструкция:


Видео-рецепт

Сушёные яблоки в карамели

Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?

Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт

Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 500 г сушёных яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
  2. Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
  3. Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.

Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.

Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».

Заострённые палочки для яблок в карамели

Итак, вам нужно:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • ¾ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 пакетик пищевого красителя.

Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.

  1. Вымойте яблоки, обсушите и проткните палочками.

    Проткните яблоки палочками

  2. Приготовьте карамель: в сотейник засыпьте сахар, добавьте кукурузный сироп и воду.

    Смешайте в сотейнике воду, кукурузный сироп и сахар

  3. Сразу же добавьте пищевой краситель красного цвета. Поставьте сотейник на огонь.

    Добавьте пищевой краситель

  4. Тем временем подготовьте противень: застелите пергаментом и промажьте сливочным маслом. Можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпекания.

    Застелите противень пергаментом и смажьте маслом

  5. Сахар в сотейнике как раз полностью растворится, и карамель начнёт сильно кипеть.

    Карамель начинает закипать

  6. Снимите карамель с плиты, погрузите в неё яблоко полностью. Покрутите, чтобы карамель легла равномерным слоем.

    Окуните яблоки в карамель

  7. Проделайте то же самое со всеми яблочками, после чего выложите на пергамент и дайте остыть. После этого можно подавать десерт к столу.

    Подсушите яблоки в карамели на противне

Это лакомство порадует ваших гостей не только в праздник, но и каждый день. А если в качестве красителя использовать чернила каракатицы (да-да, их тоже можно без труда купить в продуктовом магазине), ваши яблочки станут отличным тематическим дополнением к вечеринке в стиле Хеллоуин!

Отличная идея для вечеринки в стиле Хэллоуин

Видео-инструкция

Десертные карамелизированные яблоки

Немножко фантазии и ловкости, - и на вашем столе настоящий праздничный десерт с орехами, мёдом и сметаной. Вам понадобятся:


  1. Измельчите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённом масле.
  2. Очищенные и разрезанные пополам яблоки положите на сковороду срезом вниз.
  3. В другой посуде растопите сливочное масло, добавьте немного сахара, мёд, тщательно перемешайте до полного растворения. Этой смесью залейте яблоки. Обжаривайте 5 минут, после чего поставьте сковороду в разогретую духовку и запекайте ещё 10 минут.
  4. Остатки сахара высыпьте на толстую сковороду, добавьте щепотку соли и доведите до состояния вязкости.
  5. Когда сахар с солью дойдут до состояния карамели, снимите сковороду с плиты и смешайте массу с жареными грецкими орехами.
  6. Выложите карамель на противень, смазанный маслом, и остудите. Яблоки разложите по тарелкам, направив срезанную сторону вверх. Покройте карамелью и полейте сметаной, смешанной со льдом.

Как приготовить карамель из ирисок

Такая карамель по-настоящему сладкая, ароматная и насыщенная, она напомнит вам любимые вкусы детства. Кроме того, вы можете для украшения выбрать разные виды присыпок: хлопья, конфеты M&Ms, и многое другое, что подскажет вам фантазия. Представляете, как рады будут дети поучаствовать в приготовлении такого лакомства?

На 8 яблочек вам потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 700 г ирисок;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция:


Когда поверхность карамели затвердеет, можете угощать детишек.

Поделитесь с друзьями!

Это невероятно вкусно, а также очень необычно. О чем речь? О яблоках в карамели, ознакомьтесь с нашими рецептами.

Такую сладость оценят детки, ведь ее можно украсить абсолютно по разному и так ярко. Речь пойдет в данном материале о яблоках в карамели, а точнее о разнообразии рецептов их приготовления.

Как правильно приготовить карамель для яблок, чтобы не текла: рецепт

Карамель – это очень простое кондитерское изделие, но как говорят, все простое гениально, так и в случае с карамелью. В ее состав входит в основном только сахар или патока, но также для большего вкуса, добавляют различные красители, ароматические и вкусовые добавки.

Несмотря, на простой состав, карамель очень капризна и не каждая хозяйка хочет браться за приготовление такого блюда, даже на кулинарных конкурсах правильное приготовление карамели считается вершиной мастерства. Ее достаточно легко испортить, хватит пару секунд передержать – и карамель сгорела. Если же вы успеваете предотвратить это, карамель нужно не просто снять с огня, но и сразу же поставить емкость со сладостью в ледяную воду.

Чтобы карамель не засахарилась, в конце приготовлении следует добавить немного лимонного сока. А сахар лучше использовать рафинад или кусковой, и следите, чтобы кристаллики не оставались на стенках кастрюли.

Кастрюля подойдет медная, желательно с толстым дном. После закипания карамель не перемешивайте, т.к. может засахариться. Также очень важно сахар не мешать, пока его основная часть не расплавиться, это в случае, если изначально готовить карамель без добавления воды.

Существует несколько видов карамели:

  • Ливная – карамель, которую можно разлить по формам. С нее изготавливают леденцы и используют для карамелизации фруктов. Если в эту карамель добавить молотые орешки, получится пралине, которое добавляют в торты
  • Атласная – тягучая карамель, готовится с сахара, воды и глюкозного сиропа, остается пластичной и из нее изготавливают различные украшения
  • Ириски – готовятся с добавлением сливок и сливочного масла

Для карамелизации яблок больше всего подойдет ливная карамель. Например, на 5 яблок необходимо взять:

  • 240 г сахара
  • 100 мл воды
  • 5 г сливочного масла (73%)
  • 1 ч.л. уксуса

Ваши действия:

  • Хорошо перемешать до полного растворения сахара, пока вода не закипит и не начнет выкипать, нужно постоянно помешивать
  • Добавить масло и уксус перемешать, а после, дать покипеть еще мин. 10
  • По желанию можно добавлять различные пряности типа корицы, ванили или любые красители. Натуральные красители для карамели не подойдут, т.к. такой высокой температуры никакой сок не выдержит

ВАЖНО: Карамель следует перемешивать только с помощью деревянной ложки или лопатки

Еще один простой рецепт:

  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сливок высокой жирности
  • шепотка соли
  • корица по вкусу
  • Поставить на маленький огонь сливки, добавить туда соль и корицу по желанию и ванилин
  • Как только жидкость закипит, добавить мед, очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить вариться еще мин. 15-20


Чтобы приготовить очень вкусную карамель понадобится:

  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ч.л. уксуса яблочного
  • 1 ст.л. жирного сливочного масла
  • 100 мл очищенной воды

Соединить сахар с водой. Регулярно перемешивая довести до закипания. Убавить огонь, и добавить уксус и масло. Эту карамель нужно после закипания постоянно перемешивать в течении еще 10 мин.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели на палочке: рецепт в мягкой карамели

Одним из сложных кондитерских изделий среди поваров и кондитеров, считается карамель. В разных рецептурах карамель можно встретить в самых разных видах приготовления. Для приготовления яблок используют не только твердую карамель, но и мягкую, пластичную, которая имеет более мягкий и сливочный вкус, при этом не стекает с фруктов.

Для приготовления яблок в мягкой карамели нужно всего лишь:

  • Яблоки -7 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Молоко (сливки) – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г


  • Яблоки промыть, осушить, очистить от кожуры (постарайтесь очистить максимально ровно, чтобы яблоко получилось более круглым). Вместо плодоножки нужно вставить шпажку, сбрызнуть лимонным соком.
  • Нагреть сахар в сотейнике на среднем огне. Сахар нужно постоянно помешивать до образования янтарного цвета.
  • Перед тем как влить молоко, его нужно нагреть. Вливать потихоньку и очень аккуратно, т.к. карамель возьмется комками. Желательно при этом снять сотейник с плиты.
  • Добавить масло и совсем немного соли. После необходимо хорошо все перемешать, снять с огня и довести смесь до однородной массы.
  • Такая масса достаточно быстро может загустеть, точнее стать вязкой, поэтому нужно быстро окунуть яблочки или облить сверху. Безумно вкусно получится, если в карамель добавить молотые фисташки или орехи.

Для такой карамели подойдут не только целые яблоки, но и дольки или ломтики. Для этого яблочки также очищаются, режутся кубиками одинакового размера или дольками, пронизываются шпажками по типу шашлыка и обливаются горячей карамелью.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели целое: рецепт

Очень простой, вкусный и полезный десерт – это запеченные яблочки. Всем деткам в раннем возрасте мамы готовят именно такую вкуснятину, но это блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол. Конечно, просто запеченные яблоки – это не интересно, но чтобы облагородить и украсить такой десерт, можно запечь яблоки с карамелью, для этого нужно взять:

  • Яблоки – 5 шт., желательно кисло-сладкий сорт
  • 1 ч.л. корицы молотой
  • 4 ст.л. слив.масла
  • 6 ст.л. сахара коричневого


Способ приготовления:

  1. Подготовить яблоки
  2. Вырезать сердцевину, так чтобы не нарушить целостность яблока
  3. Смешать 3 ст.л. сахара с корицей и засыпать в углубление, там, где была сердцевина
  4. На противень выставить яблоки, добавить немного воды и поставить в разогретую духовку до 180 С, буквально на 10 минут
  5. Разогреть сливочное масло и оставшийся сахар, до полного растворения сахара, можно добавить щепотку ванилина и соли для вкуса. Смесь помешивать все время
  6. Полить карамелью готовые яблоки, дать остыть

Для такого десерта пойдут и другие виды карамели, которые написаны выше.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели кусочками, дольками: рецепт

Целые яблоки в карамели очень красиво выглядят на столе, но не всегда их удобно кушать, поэтому можно нарезать яблочки кусочками. В этом случае их можно подавать, как и отдельно, так и на шпажке по типу «чупа-чупса» или в виде шашлычка. Нарезанные яблочки будут более сладкими, мягкими в не зависимости от карамели, твердой или эластичной.

Карамелизированные яблочки можно использовать не только как отдельное блюдо, они отлично подходят как начинка для пирогов. Такой десерт прекрасно подходит как для деток, так и для повседневного употребления, а также украсит любой праздничный стол. Существует множество рецептов приготовления яблок в карамели, запеченные, облитые твердой карамелью, мягкой, с добавлением корицы, ванили, гвоздики и т.д.

Приготовить такой десерт очень просто, для этого нужно выбрать сорт Мельба, Глостер или Голден. Яблоки промыть, нарезать кубиками 2 х 2 см, надеть каждый кусочек на шпажку, мокнуть в горячую карамель, и сразу же посыпать кокосовой стружкой или стружкой из горького шоколада.

Еще один интересный и необычный способ приготовить яблоки в карамели в японском стиле:

  • Яблоки среднего размера – 3-4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • 2 ст.л. очищенной воды
  • 2 ст.л. растит.масла
  • Масло для фритюра
  • Кунжут


  • Яблоки очистить, и нарезать на дольки
  • Приготовить кляр – смешать 4 ложки муки с водой и яйцом
  • Каждый кусочек яблока сначала обмокнуть в муке, потом в кляре и обжарить во фритюре, или обжаривают на сковородке с толстым дном, в большом количестве масла, с обеих сторон. Главное, не пережарить, чтобы яблоки оставались мягкими, буквально до образования легкой золотой корочки.
  • Далее нужно разогреть масло с сахаром, растворить и всыпать кунжут, перемешать, снять с плиты и добавить обжаренные кусочки яблок. Быстро перемешать так, чтобы все яблоки были покрыты карамелью. Остудить и можно подавать на стол.
  • Вместо кунжута можно использовать и семечки подсолнуха.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели с орехами, арахисом: рецепт

Карамель приготовить в принципе легко, и десерты с добавлением такого сладкого соуса всегда очень вкусные и нравятся как детям, так и взрослым. Конечно же, при приготовлении десертов с карамелью можно всячески разнообразить классический рецепт карамели самыми разными ингредиентами, например, корица, имбирь, орехи, цукаты и т.д.

Добавки должны быть не только вкусными, но и полезными, поэтому хозяйки очень часто добавляют в свои блюда фисташки, кунжут, арахис и т.д. К десерту «Яблоки в карамели» орешки добавляют в соус или посыпают сверху. В последнем случае лучше использовать литую карамель, если же вы желаете приготовить карамель с добавлением орехов, то лучше приготовить мягкую, эластичную смесь.

Вариантов приготовления такого десерта огромное количество, на любой вкус с разным оформлением блюда и т.д. Можно использовать такой вариант:

  • Яблоки красные – 2 шт.
  • Слив.масло – 0,5 ст.л. + 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Сметана жирная – 2 ст.л.
  • Орехи – ½ стакана


  • Яблоки разрезать пополам, удалить семена
  • Растопить сахар и слив. масло (0,5 ст.л) на сковородке с толстым дном, выложить яблоки разрезом вниз и обжарить в течение 5 мин
  • Разогреть духовку до 220 С и переставить сковороду с яблоками, выпекать 15 мин
  • Растопить сахар с маслом, добавить обжаренные и молотые орехи, перемешать
  • Смешать йогурт и мед
  • Яблоки положить на тарелку разрезом вверх, выложить карамель и сверху полить смесью с меда и йогурта
  • Получается достаточно необычно

Как сделать яблоко, запеченное в карамели с корицей: рецепт

Если вы любите пряные десерты, то можно приготовить печеные яблочки с добавлением различных специй и пряностей, это безумно вкусно и полезно. Чаще всего используют корицу, но можно поэкспериментировать и попробовать различное сочетание добавок. Например: запечь 2-3 яблока предварительно вынув сердцевину, через 3 мин. посыпать смесью корицы и сахара.

Приготовить карамель: 0,5 стакана сахара растопить с 1 ст.л. сливочного масла, до образования золотисто-янтарного цвета. По вкусу добавить специи:

  • Корица
  • Имбирь сушеный
  • Измельченный миндаль
  • Цедра лимона или апельсина


Все ингредиенты хорошо перемешать и покрыть яблочки. Подойдет, как и целый фрукт, так и порезанный на кусочки. Такое сочетание пряностей идеально подходит на новогоднее торжество. Корица и цедра апельсина напоминает новогодние каникулы и праздники, поэтому его так любят детки. Такой пряной карамелью можно покрывать не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы или клубнику.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели из ирисок: рецепт

Если у вас совсем мало времени, или просто не хочется возиться с приготовлением сиропа, то можно пойти другим путем – более коротким. Для этого можно купить готовые ириски и растопить их с небольшим количеством молока.

Для того чтобы приготовить яблочки в карамели из конфет-ирисок понадобится:

  • 5 яблок
  • 300 г ирисок
  • молоко 2 ст.л.
  • сливочное масло 1 ч.л.


  • Яблочки помыть высушить бумажными полотенцами, подножку вырезать, а на его место вставить палочку
  • Поднос хорошо смазать сливочным маслом
  • В течение 1 мин. нужно разогреть ирис с молоком в микроволновой печи, потом достать, перемешать и поставить еще на 1 мин.
  • Ирисом необходимо покрыть каждое яблочко, а затем поставить готовые фрукты на противень до полного остывания
  • Ирис очень сладкий, поэтому использовать яблоки лучше кисло-сладких сортов, например Голдэн, Симеренка, Белый Налив и др.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели в красной карамели: рецепт

Очень красиво смотрится ярка карамель на праздничном столе, особенно выделяется красный цвет. Если вы готовите кенди-бар для деток, то такой десерт будет привлекать внимание малышей. Это не только яркий десерт, но и очень вкусный и полезный.

Для приготовления красивого десерта понадобится:

  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Краситель – 1 уп.
  • Кукурузный сироп или крахмал разведенный в воде – 3/4 стакана
  • Вода – 250 мл


Красные «чупа-чупсы»
  • Лучше красный сорт яблок. Помыть, осушить и надеть на шпажку
  • В сотейнике соединить сахар воду, сироп и краситель. Приготовить карамель
  • На противне расстелить пергамент, можно смазать маслом или использовать силиконовый противень
  • На него выставить яблоки, вымоченные в карамели. Важно следить, чтобы слой карамели был ровным
  • Также эффектно смотрится и зеленый насыщенный цвет карамели, но в этом случае используют зеленые яблоки соответственно

Как украсить яблоки в карамели к праздничному столу: идеи, фото

Яблоки в карамели – это простой и вкусный десерт, часто такое лакомство готовят на праздничные столы. В Европе это очень популярное и востребованное блюдо. Яблоки можно подавать, как и в целом виде, так и нарубленном. Украсить также очень легко, даже если вы не обладаете талантом художника.

  • Можно украсить яблочки с помощью кокосовой стружки или сахарной пудры, кунжута, дробленых орехов и т.д.
  • Также, можно украсить шоколадом различных цветов, для этого растопить белый шоколад, добавить краситель любого цвета и на остывшую карамель с помощью кондитерского мешка перенести шоколад. Конечно, таким способом можно на яблоке нарисовать все что угодно. Если нет специальной насадки или самого кондитерского мешка, можно воспользоваться пакетом из-под молока.


  • Креативно будет выглядеть десерт, если на теплую карамель выложить конфетки M&M’s.


  • Украсить можно не только фрукт, но и шпажки, которые вставляют в яблоко для удобства. На палочки можно прицепить красивый бант или обмотать тонкими атласными лентами. Шпажки можно окрасить в различные цвета, но до того места, которое соприкасается с фруктом.


  • Также, в карамель окунают не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы, клубнику, виноград и т.д. Можно сделать красивую композицию с фруктов в карамели.
  • Ваши гости оценят подачу яблок в виде розочек. Для этого нужно нарезать яблоко тоненькими дольками, практически слайсами, дальше – придать форму цветка, зафиксировав зубочисткой, и полить карамелью. Можно притрусить сахаром.
  • Яблоки можно красить в различные цвета, это сделать очень просто, всего лишь добавить в карамель краситель. Это всегда смотрится ярко и эффектно.






Украшать яблоки в карамели достаточно просто, да и безо всяких украшений такой десерт привлекает внимание. Органично выглядит в композиции с другими блюдами на праздничном столе, и гораздо полезней, чем многие другие десерты.

Видео: Яблоки и прочие фрукты в карамели

Похожие публикации