Красивые пирожки с повидлом в духовке. Рецепты жареных пирожков с повидлом: варианты с разными видами теста
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирожки с повидлом в духовке легко приготовить, если есть в запасе хороший рецепт. Я всегда пользуюсь одним и тем же рецептом, который проверила множество раз. Тесто получается мягким, воздушным и именно таким как надо. Если вы не можете подобрать для себя рецепт, то попробуйте воспользоваться моим. Продукты для теста просто элементарные: мука, яйца, вода, молоко, сахар и сливочное масло. Также основным ингредиентом являются сырые дрожжи, которые я всегда использую для выпечки. Обязательно проверяю срок годности дрожжей, чтобы он был в порядке. Для начинки удобно использовать густое повидло, например, которое всегда есть у хозяек в закромах. Густое повидло всегда остается внутри пирожков и никуда не вытекает. Сладкие и вкусные пирожки станут настоящим лакомством для всей семьи. Поэтому вооружайтесь моим пошаговым рецептом с фото и готовьте в свое удовольствием пирожки с повидлом в духовке!
- 580 грамм пшеничной муки,
- 70 грамм сливочного масла,
- 1 куриное яйцо в тесто и 1 желток для смазывания,
- 100 грамм молока,
- 150 грамм воды,
- 15 грамм сырых дрожжей,
- 2 щепотки соли,
- 150 грамм сахарного песка,
- 150 грамм густого повидла.
Рецепт с фото пошагово:
В воду добавить дрожжи, чтобы начать приготовление опары. Воду лучше подогреть, чтобы она стала более-менее тепленькой. В такой среде дрожжи будут очень активными.
Всыпать сахарный песок, чтобы опара с дрожжами начали работать.
Приготовить опару, размешать ее несколько раз до растворения сахара и дрожжей, потом оставить ее на 20 минут для подъема.
Влить к пышной опаре растопленное, но уже остывшее сливочное масло, потом сразу же вбить одно яйцо. Для получения однородной массы, перемешать тесто.
Влить чуть теплое молоко и всыпать муку. Муку, если вы не уверены в производителе, то лучше просеять через сито.
Замесить тесто, чтобы оно получилось в меру густым. Пускай оно слегка прилипает к рукам. Позже лучше досыпать муку во время лепки.
Дать тесту подняться в идеале в 3 раза. Через 40-50 минут тесто вырастет, будет пышным и высоким. Оно займет всю посуду, в которой оно находится.
Присыпать доску мукой, разделить тесто примерно на равные части, чтобы из каждой получился пирожок.
Расплющить руками тесто, чтобы вышел круг и выложить в его центр повидло-начинку. Если тесто будет липнуть сильно к рукам, то добавьте муки в руку.
Защипнуть пирожки, пройдя несколько раз пальчиками по краю.
Сложить получившиеся пирожки швом вниз и дать полежать 15 минут. Они немного отдохнут и поднимутся. Тесто должно хорошенько расстояться перед выпечкой, чтобы изделие вышло пышным.
Выложить поднявшиеся пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазать каждый пирожок куриным желтком.
Испечь пирожки в разогретой духовке до красивой, румяно корочки. В среднем выпечка занимает 25-30 минут. Духовку лучше поставить на среднюю температуру (180-190°), чтобы пирожки равномерно пропеклись.
Подать к столу замечательные и вкуснейшие пирожки с повидлом. Bon Appetite!
Можно также жарить
Хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и сладким? Пирожки с повидлом (рецепт с фото в духовке совсем не сложный и доступный) – то, что надо. Готовьте сразу побольше, потому что сметаются со стола они в мгновение ока.
Какое выбрать тесто и начинку
Вариантов очень много. Все зависит от ваших кулинарных способностей, времени, которым вы располагаете, и набором ингредиентов. Если речь идет о пирожках, выпеченных в духовом шкафу, то вкуснее всего, конечно же, получаются они из дрожжевого теста. Однако удается оно далеко не всем хозяйкам. Можно купить готовое слоеное или песочное тест – тоже получится очень вкусно.
А какой выбрать наполнитель? Подойдет любое домашнее варенье. Главное, чтобы оно было достаточно густым и не растекалось. Иначе пирожки будут гореть при выпекании, а начинки в них окажется совсем мало. Обычно делают пироги с яблочным или сливовым повидлом. Но это не правило и никаких ограничений нет, все зависит от ваших предпочтений.
Пирожки с повидлом с фото в духовке – что понадобится
Итак, для теста в наличии должны быть:
- один литр молока;
- пачка маргарина;
- пакетик сухих дрожжей;
- три стакана муки;
- немного сахара (соль не надо, так как маргарин уже соленый).
А для начинки достаточно будет пол-литровой банки любого фруктового или ягодного повидла. Если оно слишком жидко, рекомендуют добавить для сгущения немного муки или крахмала.
Этапы приготовления
Сначала нужно сделать основу пирожков – тесто. По этому рецепту оно получается всегда пышным и вкусным. Пачку маргарина следует растопить на водяной бане, соединить с молоком, растворить в смеси дрожжи в порошке. Затем всыпать муку, сахар и быстро вымесить эластичное тесто. Теперь – внимание! Выстаиваться оно будет не в тепле, а в холодильнике. Нужно ему будет ровно один час.
Затем тесто нужно обмять и раскатать в пласт – примерно полсантиметра толщиной. Вырежьте формочкой диски для пирожков – лучше не очень большие, так они получаются вкуснее. Но все же достаточно крупные, чтобы удобно был защипывать края. Как показывает практика, оптимальный диметр кружка – 8-10 сантиметров. Но если вам нравится, что бы в пирожке был много теста, делайте заготовки побольше.
На серединку каждого кружка уложите начинку – в нашем случае это густое сладкое повидло, – защипните края с двух сторон. Затем сверните их «косичкой». Можно завернуть пирожки и другим способом: сначала залепите края как на вареники, затем скрутите край «жгутиком». Если на словах непонятно, как правильно это делается, посмотрите фото или видео в интернете. Уложите пирожки на противень не очень тесно – они увеличатся вдвое. Смажьте растительным маслом и выпекайте в горячей духовке.
Готовые изделия сразу же смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой. Особенно вкусно и ароматно получается, если смешать ее с порошком корицы.
Вот как приготовить пирожки с повидлом в духовке – не так уж и сложно, а если подключить к процессу подругу или кого-то из домашних, то будет не только вкусно, но еще весело и увлекательно.
Пирожки – это вкусное блюдо, которое напоминает нам детство у бабушки. Когда в доме печется эта выпечка то этот день становится настоящим праздником. Домашние пирожки с повидлом в духовке – это замечательный десерт к чаю. Они могут быть самые разнообразные, иметь разную форму и начинку. Многие хозяйки считают приготовление этого блюда сложным и трудоемким, но это не так. Конечно перед началом приготовления стоит определиться с тестом. Здесь множество вариантов. Опирайтесь на ваши предпочтения, время и на набор продуктов, имеющийся дома. Конечно, можно приобрести готовое тесто любого вида, но это будет уже не то.
Нам потребуется:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло раст. – 3 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
Приготовление:
В отдельную тарелочку выливаем воду и добавляем ингредиенты в следующем порядке: сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем и забываем на 15 минуток. Затем в постоявшую смесь добавляем растительное масло и муку. Замешиваем. Для того, чтобы тесто поднялось отправляем его постоять в теплое место. Поднявшуюся заготовку достаем и обминаем. Не трогаем еще на 20 — 30 минут.
По истечению времени, обминаем тесто еще раз и скатываем в колбаску. Далее разрезаем получившеюся на порционные кружочки. Раскатываем их. На середину каждого кружочка выкладываем повидло и защипываем края. Противень предварительно промазываем маслицем и кладем на него пирожки. Оставляем «отдохнуть» примерно на полчасика. Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.
Готовим пирожки с повидлом в духовке в нагретой до 180°С 25 минут.
Рецепт №2. С густым яблочным повидлом
Нам нужно:
Для начинки:
- Густое яблочное повидло – 600 гр.
Приготовление:
Берем немного теплое молоко, выливаем его в тарелку и сразу . Затем засыпаем в тесто сахар. Взбалтываем молоко до полного растворения всех ингредиентов, далее всыпаем стакан просеянной муки. Все хорошенько вымешиваем, чтобы не образовались комочки. Как только получается нужная консистенция, накрываем тарелочку полотенцем и помещаем в тепло на 20 минут.
Молочная опара поднимается немного хуже, чем оправа на воде. Но это ни как скажется на качестве и вкусе пирожков.
У двух яиц отделяем желточки от белков. Желтки нам понадобятся в тесто, а вот белки не нужны совсем. Вводим в опару желтки и одно яйцо полностью. Добавляем ванильный сахар.
Если нет ванильного сахара, то возьмите половину пакетика ванилина и смешать его с 2 ст. л. простого сахара.
Сливочное масло нужно растопить. Оно должно быть чуть теплым. Затем вводим его к остальным ингредиентам. Размешиваем до однородной консистенции и добавляем соль. Снова все хорошенько размешиваем и всыпаем муку. Ее нужно засыпать постепенно, чтобы не образовались комочки.
Готовое тесто получается очень мягким, может даже показаться, что не хватает муки, но не нужно волноваться, оно и должно быть таким – мягким и нежным, немножко липким. Еще один важный момент это обминание теста, которое пойдет ему только на пользу. Чем лучше вы его помнете, тем мягче и воздушней получаться . Подготовленное тесто закрываем полотенчиком и убираем в теплое место для поднятия. Оно подрастет.
Чтобы пирожки получились одинаковые можно готовое тесто скатать в колбаску, а затем разделить его на порционные шарики, которые нужно раскатать. В центр лепешки кладем ложку повидла и закрываем пирожок. Тесто нужно защипывать очень хорошо, поскольку в духовке оно начнет разрастаться и пирожок может лопнуть.
Сформированные пирожки перекладываем на подготовленный противень. Даем им немного постоять и смазываем взбитым яйцом. в разогретой до 180°С духовку до готовности. У вас должно получится 14 — 15 замечательных вкусных пирожков.
Рецепт №3. Еще один простой рецепт
Составляющие:
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1/2 ст.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 600 гр.
- Яблочное повидло – 500 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
Приготовление:
Берем сливочное маслице, которое должно быть немного подтаявшее. Подогреваем молоко. В большой миске смешиваем молоко, дрожжи, сахар. Немного ждем, чтобы дрожжи растворились.
Мягкое сливочное масло разделяем на порционные кусочки, их помещаем в дрожжевую смесь. Просеиваем муку и сразу замешиваем тесто. При вымешивании теста по необходимости можно добавлять муку. Готовое тесто мягкое, нежное, хорошо отлипающее от рук. Закручиваем его в пленочку и кладем в холодильник на 15 минут.
Затем разделяем его на порционные шарики, раскатываем, в середину каждой лепешки выкладываем повидло. Хорошо защипываем края. На застеленный пекарской бумагой противень помещаем готовые пирожки, смазываем их поверхность желтком.
Духовку нагреваем до 200°С, помещаем туда наши пирожки, выпекаем 20 минут.
Пирожки с повидлом в духовке — блюдо, которое полюбят все родные и близкие, оно непременно порадует и удивит гостей. Форма пирожков может быть любой.
Всем известно: самые вкусные пирожки с повидлом получаются из сдобного теста. С дрожжевым тестом общий язык я нашла совсем недавно и, набив руку на приготовлении пресного варианта, подходящего для несладких начинок, я, наконец, отважилась взяться за сдобное. По сути, принципы и секреты замеса любого дрожжевого теста одинаковые – качественные продукты и соблюдение пропорций. Ведь если банально переборщить с мукой, выпечка получится плотной и тяжелой. Сегодня я вам расскажу и покажу, как сделать изумительно нежные, пуховые и просто обалденно вкусные пирожки с повидлом в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми тонкостями замеса сдобного дрожжевого теста, освоив приготовление которого, вы сможете печь не только пироги со сладкой начинкой, но всевозможные булочки, рогалики и плюшки.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% – 250 мл,
- дрожжи – 0,5 пакетика,
- сахар – 1 ст. л.,
- 1 яйцо + 2 желтка,
- сахар ванильный – пакетик (30 г),
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 100 г,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 560 г (3,5 ст. по 250 мл).
Для начинки:
- 600 г любого густого повидла, у меня – яблочное.
- + 1 яйцо – на смазывание пирожков перед выпечкой.
Как приготовить пирожки с повидлом на сдобном тесте
Начинка у нас уже полностью готовая, следовательно, нужно лишь подготовить тесто. Берем чуть теплое молоко, выливаем его (сразу весь стакан) в миску и засыпаем в него сухие дрожжи.
Следом за дрожжами засыпаем в тесто сахар. Я беру всего ложку – этого как раз хватит, чтобы заставить дрожжи работать, а остальную сладость тесту придаст ванильный сахар и повидло в начинке.
Взбалтываем молоко до растворения дрожжей и сахара, после чего засыпаем стакан просеянной муки.
Хорошенько все вымешиваем, полностью избавляясь от комочков. И как только смесь приобретет нужную консистенцию – прикрываем её полотенцем (или пищевой пленкой) и ставим миску поближе к теплу минут на 15-20. Молочное тесто (и опара) поднимается чуть хуже, чем тесто на воде, что, впрочем, ни в коем разе не сказывается на готовых пирожках – в духовке при выпечке они, что называется, берут свое и отрабатывают по полной. Потому пусть вас не беспокоит тот факт, что опара выросла всего раза в 1,5.
Вводим в опару желтки и яйцо.
Затем засыпаем ванильный сахар. Если у вас его нет, можно заменить обычным ванилином (половинка пакетик) и сахарным песком (1-2 ст. л.). Или можно совсем не добавлять ванилин, ведь это всего лишь ароматизатор.
Теперь растапливаем слив. масло, проверяем его температуру (оно должно быть чуть теплым) и, если все в порядке, вводим его в миску к остальным ингредиентам.
Размешиваем все до однородности и добавляем соль.
Снова размешиваем тесто и постепенно вводим в него муку: засыпали стакан и помешали, затем добавили ещё стакан и снова помешали и т.д., пока не уйдет вся мука.
Готовое тесто получается очень мягким, будет даже казаться, что ему не хватает муки, но досыпать ещё не надо! Оно должно быть таким – мягким и немножко липким, причем липнуть оно будет только к рукам, к рабочей поверхности – нет. Ещё важный момент: не бойтесь хорошенько так тесто обмять (без добавления муки!). Поверьте, ему это только на пользу. Чем лучше вы его промнете, тем мягче и воздушней получаться ваши пирожки.
Замешанное тесто снова прикрываем и убираем в тепло на подъем. Вот, насколько оно выросло у меня.
Теперь тесто готово к лепке пирожков. Отщипываем или отрезаем небольшой комочек теста, обминаем его, немножко подпылив рабочее место мукой, и раскатываем в лепешку. В центр кладем примерно столовую ложку повидла (все зависит от размера вашей лепешки) и закрываем пирожок. Защипывайте тесто хорошо! В духовке тесто начнет разрастаться, и шов может лопнуть.
Сформированные пирожки выкладываем на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, даем им 5-10 мин. постоять и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем пирожки в разогретой духовке при 160-180 градусах.
Воздушные лёгкие, невероятно мягкие, нежные и фантастически вкусные пирожки можно приготовить, совершенно не прилагая усилий, так сказать, просто добавь молока и получи пирожки! Пирожки на молочке отличаются особой нежностью и мягкостью теста, эластичностью и они долго остаются свежими. Сливочное маслице сделает сдобу более сытной и вкусной, и пирожки будет благоухать чудесным ароматом на весь дом. А начинка из яблочного, абрикосового, сливового или ягодного повидла просто сказочно вкусна – не пирожки, а одно наслаждение: как вкусны, как румяны! Но самое главное, это быстрота и простота в приготовлении, так сказать в духовке.
Нам понадобиться пол литра вкусного молочка, (кипяченного, если домашнее) а главное чтобы молоко было тёплым. Именно тёплым и ни в коем случае не горячим, это важно. Вливаем молоко в литровую баночку (в этой емкости удобно проходить процессу брожения, хорошо хватает места).
Далее отделяем стакан тёплого молока и разводим в нём свежие прессованные дрожжи (так же из дрожжей получается идеальная питательная маска для лица!!!) всыпаем ложечку сахара и пшеничной муки (кормим дрожжи) столько, чтобы смесь стала похожа на жидкую сметану. Когда всё будет готово, возвращаем молоко из стакана в большую литровую банку, все перемешиваем и оставляем на некоторое время в теплом месте. Масса должна зашипеть и увеличиться в размере (30 -50 минут уйдёт на все).
Тем временем растираем венчиком яйца с сахаром до однородности и растворения кристаллов сахара.
Просеваем пшеничную муку несколько раз (мука насыщается кислородом и становится очень пышной и воздушной) в удобную для замешивания мисочку добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Аккуратно вливаем из баночки дрожжевую смесь в муку, туда же добавляем растёртые с сахаром яйца и немного замешиваем. Вводим также жидкое сливочное масло или маргарин (растопить на огне можно). Теперь уже основательно вымешиваем тесто, так что бы оно вобрало всю муку и не прилипало к рукам (если надо добавьте чуточку муки, но не много).
Готовое тесто накроем кухонным полотенцем и оставим на часок отдохнуть и подойти.
Затем тесто обминаем руками, делаем из него так сказать колбаску (как в детстве из пластилина))) и нарезаем на ровные одинаковые кусочки. Каждый кусочек скалочкой раскатываем в лепёшку это, и будет будущий пирожок.
На середину лепёшки пирожочной кладём ложку (чайную) густого повидла и защипываем края крепко и плотно, чтобы повидло не убежало. Для прочности крепления можно смазывать края лепёшки сладкой водой или взбитым яйцом, тогда 100% начинка не уйдёт. Рекомендую лепёшки-заготовки большими не делать, тогда пирожки будут выглядеть более аккуратно и эстетично.
Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом, швом пирожочным вниз, придав аппетитную и красивую форму изделию. Оставляем пирожки подниматься ещё около 30 – 40 минут накрыв деко полотенцем. Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем подошедшие пирожки яйцом и выпекаем в духовке 20 - 25 минут. Дать пирожками охладиться и подавать с , или Приятного аппетита!
Для пирожков понадобится:
- Молоко 0,5 литра
- Мука пшеничная 1 кг.
- Дрожжи прессованные 60 гр.
- Сахар 200 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 200 гр.
- Яйца 3 – 4 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Повидло для начинки