Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол. Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол Сервировка дыни

Моя мама – простая деревенская женщина. Иногда она вспоминает,
что дочек надо бы повоспитывать (самое время, ведь обеим уже около сорока ). И тогда мы слушаем сентенции на тему «Как надо делать культурно».

Например, пьет мама чай, ныряя столовой ложкой в банку с вишневым вареньем, и приговаривает: «Мы в деревне живем, поэтому варенье из банки едим, а чтобы было культурно (с ироничным тоном и особым нажимом на «культурно»), надо варенье в розетки положить, каждому розетку поставить и чайной ложкой есть… Розетки у нас в доме есть. На чердаке где-то, надо их поискать и вам отдать…» Это, значит, мама нам лекцию по этикету прочитала.

«Культурно» может означать и «красиво». Это на тот случай, если огурец надо порезать: «Целыми огурцы на стол не кладут. Их надо порезать. Для деревни и на четыре части пойдет, а если хочешь культурно, то тоненькими пластинками порезать надо…»

Вот сегодня я как раз и хочу показать, как порезать дыню не по-простому, а «культурно», то есть красиво

Для начала, как обычно, разрезаем дыню на половинки и удаляем семена. Потом режем на дольки. А дальше начинается «культурно»: от корки одного уголка до корки другого срезаем мякоть:

После этого можно нарезать дольки по-разному:







Мне кажется, это совсем просто и понятно. А вы как думаете, пошаговые фото нужны?

Аппетайзерами называются миниатюрные блюда, призванные пробудить аппетит. Это может быть мясная, рыбная и любая другая закуска. Например, арбузная.

При помощи круглой формы и чайной ложки из мякоти арбуза сделайте «стаканчики» и начините их сливочным сыром (используйте кондитерский шприц или мешок с рельефной насадкой). Сверху украсьте долькой свежего огурца. Яркая закуска готова к подаче на стол.

Аппетайзер со сливочным сыром

Арбуз удивительно хорошо сочетается с бальзамической глазурью. Попробуйте приготовить такой аппетайзер. Для этого нарежьте мякоть арбуза, очищенную от семян, кубиками размером 3 × 3 см. Сделайте в центре небольшое углубление и заполните его бальзамической глазурью. Подавайте на большом блюде, украсив листиками мяты.


Аппетайзер с бальзамической глазурью

Капрезе

Для приготовления этой итальянской закуски в оригинале выкладывают по кругу помидоры, моцареллу и листья базилика. А если томаты заменить арбузом, получится яркое вкусовое сочетание.


Арбузный капрезе

Вырежьте из мякоти арбуза звёзды или любые другие фигуры в зависимости от того, какая форма под рукой. Укладывайте на тарелку слоями: арбузы, дольки моцареллы и листья рукколы. Сбрызните оливковым маслом и чуть-чуть посолите каждую «пирамидку». Сверху уложите по одному кусочку арбуза и полейте капрезе бальзамической глазурью.

Салат с сыром фета

Существует множество вариантов арбузного салата с мягкими сырами. Один из них предложил Джейми Оливер. Маэстро использует греческий сыр фета.


Салат с сыром фета

На 4–6 порций нужно 180 граммов рассыпчатого сыра фета, 500 граммов мякоти арбуза (без косточек), одну небольшую фиолетовую луковицу, листья мяты и оливковое масло. Арбуз и сыр порежьте кубиками, лук - полукольцами. Смешайте все ингредиенты в миске, полейте оливковым маслом и немного приправьте чёрным молотым перцем. Салат готов!

Зелёный чай

Многие любят зелёный чай. Но немногие знают о его арбузной вариации, которая прекрасно утоляет жажду.


Зелёный чай с арбузом

Возьмите немного мякоти арбуза (200–300 граммов), измельчите её блендером до консистенции пюре. Процедите пюре через сито. Получившийся сок с мякотью смешайте с холодным зелёным чаем. Добавьте пару веточек мяты и украсьте долькой лайма. Если хотите, напиток можно подсластить по вкусу.

Джерки

Джерки - это популярная американская закуска из высушенного мяса. Но если у вас в доме есть электросушилка, то можно приготовить отличные снэки для детей.


Джерки из арбуза

Просто порежьте арбуз, очищенный от семян, пластинками толщиной примерно 3–3,5 см и сушите их в течение часа. Сложите арбузные джерки в герметичную банку, чтобы не отсырели, и лакомьтесь вместе с домашними.

Фруктовый шашлык

У нас есть инфографика, обучающая . Обратите внимание на раздел про овощи. Схоже готовятся на гриле и фрукты.


Шашлык из арбуза и персика

Разогрейте гриль в режиме прямого нагрева до средней температуры. В отдельной миске смешайте мёд, щепотку ванили, щепотку соли и сок лайма. Если мёд густой, поставьте его на 10–15 секунд в микроволновку. Нарежьте арбуз и персик ломтиками и насадите, чередуя, на 10–15-сантиметровые деревянные шпажки. Шпажки предварительно рекомендуется подержать в воде, чтобы они пропитались влагой и не горели. Обжаривайте фруктовые «шашлыки» по две минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызните медово-ванильным сиропом.

Освежающая аквафреска

Аквафреска - в буквальном переводе «свежая вода». Это популярный напиток в Мексике и Центральной Америке с добавлением фруктов, овощей и трав. Его пьют в жаркую погоду, чтобы освежиться и утолить жажду. Говорят, он справляется с этим даже лучше холодного чая.


Арбузная аквафреска

Для арбузной аквафрески нужна мякоть арбуза (500–700 граммов), шесть столовых ложек мёда, свежевыжатый сок лайма и один целый лайм, немного мяты и лёд. Сделайте из арбуза пюре при помощи блендера, процедите его через сито (так вы избавитесь от семян). Добавьте 1–2 стакана воды, сок и дольки лайма, мёд и мяту. Всё перемешайте. Отправьте кувшин ненадолго в холодильник, а при подаче добавляйте в стаканы кубики льда.

Ёж

Необязательно быть мастером карвинга, чтобы оригинально подать арбуз к столу. Достаточно проявить немного фантазии и терпения.

Чтобы сделать симпатичного ежа, нужны всего лишь арбуз, острый нож и зубочистки. Этапы работы - в следующей видеоинструкции.

Пирог с сюрпризом

Кто сказал, что пирог обязательно должен быть из теста и его нужно печь? Удивите гостей необычным пирогом из арбуза.


Торт-арбуз

Для этого нужен кусок арбуза толщиной 10–12 см без корки и желательно без семечек. Обмажьте его густым ванильным йогуртом или кремом и украсьте черникой и клубникой. По бокам обсыпьте жареным миндалём, а сверху полейте шоколадным сиропом. Необычный торт готов! Быстро и вкусно.

Капкейки

Пирожные тоже необязательно печь.


Капкейки из арбуза

Их можно вырезать из арбуза: должны получиться кружки толщиной 3–5 см. Взбейте греческий йогурт с мёдом и заправьте получившимся кремом кондитерский шприц или мешок. Украсьте арбузные кексы и подержите их в холодильнике около 15 минут. Перед подачей бросьте сверху на каждый капкейк по щепотке кондитерской посыпки.

Смузи

Мы рассказывали о рецептах , и . А вот вариант низкокалорийного смузи с арбузом.


Смузи с арбузом

Возьмите примерно 200–250 граммов арбузной мякоти без семян. Немного подержите её в морозилке. С замороженным арбузом консистенция смузи будет более густая. Затем измельчите мякоть блендером и добавьте 100 мл кокосовой воды (не путать с кокосовым молоком!). Добавьте сок лайма и мяту по вкусу. Подавать можно с кубиками льда.

Съедобный кубик Рубика

Дети не всегда с охотой едят овощи и фрукты. Но что если добавить элемент игры? Сделайте для ребёнка съедобный кубик Рубика и увидите, с каким азартом он будет поедать модули из арбуза, киви, манго и других фруктов. Тем более что это нетрудно. Нужна лишь квадратная формочка и немного терпения. Нагляднее - в следующем видео.

Жевательные конфеты

Какой ребёнок (да и взрослый) не любит мармеладных мишек или другие жевательные конфеты? В сезон арбузов их можно сделать самостоятельно.


Жевательные конфеты

Для этого вам понадобится два стакана свежевыжатого арбузного сока, полстакана сока лимона и шесть столовых ложек желатина. Если арбуз не очень сладкий, можно использовать также мёд. Растворите желатин в половине сока арбуза. Вторую часть сока нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Затем аккуратно влейте туда сок с растворённым желатином. Перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Добавьте лимонный сок (и мёд, если хотите подсластить). Тщательно размешайте и разлейте по формам. Отлично подойдут силиконовые - из них проще извлекать застывшие конфеты. Когда желе остынет до комнатной температуры, отправьте его в морозилку на 30 минут. После полного застывания конфеты можно хранить просто в шкафу.

Мармеладные дольки для взрослых

Этот десерт станет королём вечеринки, ведь это выпивка и закуска одновременно.


Алкогольное желе

Возьмите 5–7-килограммовый арбуз. Разрежьте его пополам. Извлеките мякоть. Корка будет служить формой для желе. Смешайте 250 граммов красного желе в порошке и 60 граммов желатина и растворите в четырёх стаканах кипятка. Затем добавьте в смесь водку или другой алкоголь по вкусу. Тщательно перемешайте и залейте этой жидкостью половинки арбуза. Отправьте в холодильник на четыре часа, пока желе полностью не застынет. Затем порежьте арбуз, и можно начинать веселье.

Пастила

Возьмите мякоть арбуза, удалите косточки и измельчите её в блендере. Слейте сок, который окажется на поверхности, и протрите мякоть через сито с бумажным полотенцем. Вероятно, эту процедуру (с ситом и полотенцами) придётся проделать несколько раз, так как нужно по максимуму избавиться от жидкости. Должно получиться густое арбузное пюре.

Когда цель будет достигнута, разложите пюре на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя должна быть не более 1,5 см. Затем отправьте противень в духовку на 6–8 часов. Достав пастилу и остудив, нарежьте её ножницами прямо с пергаментом на полоски и сверните их рулонами. Эти полоски можно использовать для украшения тортов и, понемногу разматывая, просто есть.


Арбузная пастила

Если у вас есть оригинальные идеи приготовления или подачи арбуза, делитесь ими в комментариях.

Дыня - очень вкусная и полезная бахчевая культура. Дыню рекомендуют употреблять при истощении и малокровии, атеросклерозе и понижении иммунитета. Лучше всего употреблять дыню в сыром виде, нарезав её ломтиками, а также в виде витаминных салатов.

Главное тут - выбрать спелую и сладкую дыню. Выбирая дыню помните, что у спелой дыни запах будет сладким, с лёгким мускусным оттенком. Сама дыня должна быть тяжёлой. Кончик дыни в основе плодоножки должен слегка прогибаться при нажатии на него большим пальцем.

Разрезать дыню и нарезать её на небольшие кусочки не так уж и трудно. Но всегда хочется сделать это аккуратно, так, чтобы при нарезке все руки, посуда и стол не были забрызганы сладким липким дынным соком. Лучше выбрать аккуратный способ нарезки дыни, который подойдёт для приготовления фруктовых салатов и десертов. Красивые и ровные кубики дыни можно подать как самостоятельное блюдо на праздничный стол. Каждый сможет сам лакомиться дыней, накалывая кусочки на шпажки.

Итак, сладкий, вкусный, и, главное, спелый арбуз мы купили (подробную инструкцию по выбору такого арбуза ). Как же его теперь красиво и быстро нарезать? Кто-то из вас может сказать, что он арбуз не режет, а разбивает о коленку (голову, землю), а потом ест ложкой. Способ, конечно, быстрый, но результат непредсказуемый. Я же предлагаю несколько способов нарезать арбуз аккуратными дольками или кусочками. Всё очень легко, разнообразно и симпатично.

На всякий случай напомню, что сначала арбуз надо хорошо вымыть (можно даже помыть с мылом и ополоснуть кипячёной водой). Нож для резки тоже должен быть чистым. Так мы убережём себя и своих близких от различных микроорганизмов, которые любят сочную и сладкую арбузную мякоть не меньше нас.

На светском приеме:
— Вы почему арбуз не кушаете?
— Ухи пачкает…

Разрезаем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Кладём половинку арбуза срезанной верхушкой вниз на блюдо. Режем сегментами, как тортик. Арбуз распадается на блюде “розочкой”. Точно так же поступаем со второй частью. Если арбуз небольшой, то можно подобным образом нарезать не половинки, а целый плод.

Как нарезать арбуз классическими полукругами (с коркой)

Разрезаем арбуз поперёк на две половинки. Каждую половинку режем еще на две части. Кладём четвертинки арбуз мякотью вниз и нарезаем на одинаковые полукруглые дольки.

Режем арбуз вдоль на две части. Потом половинки режем опять вдоль ещё на две части. Каждую четвертинку нарезаем небольшими дольками.

Как нарезать арбуз дольками для вечеринки (без корки)

Большими дольками

Для этого способа нужен большой острый нож. Отрезаем верхушки арбуза. Ставим арбуз вертикально и очищаем его ножом от корки и белой мякоти. Разрезаем очищенный плод вдоль на две части. Нарезаем половинку на дольки. Одним махом режем все эти дольки пополам. Повторяем процедуру со второй половинкой.

Небольшими дольками

Почти тоже самое, но больше подходит для крупного арбуза или для нарезки небольшими дольками. Отличия смотрите на видео.

Как нарезать арбуз кусочками для большой компании (без корки)

Американский способ

Режем арбуз поперёк на две половинки. Кладём половинку мякотью вниз на разделочную доску. Срезаем верхушку. Отрезаем корку и белую мякоть. Нарезаем половинку на дольки. Придерживая нарезанную половинку рукой, режем её ещё раз, но перпендикулярно сделанным разрезам. Сверху накрываем всё блюдом и аккуратно переворачиваем разделочную доску. Большие очищенные кусочки арбуза оказываются на блюде. При необходимости повторяем процедуру со второй половиной арбуза.

Еврейский способ

Практически тоже самое, но без лишних телодвижений. Подходит для небольшого арбуза. Итак, режем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Отрезаем корку и белую мякоть. Кладём половинку срезанной верхушкой в миску, а не на разделочную доску. Режем арбуз вдоль и поперёк. Готово!

Как нарезать арбуз на пикнике (без корки)

Эти способы отлично подойдут как для дома, так и для нарезки арбуза в походных условиях, когда не хочется возиться с арбузными корками.

Кубиками

Разрезаем арбуз поперёк. Полученные половинки разрезаем ещё раз. Ножом отделяем мякоть, и не вынимая её из корки, режем сначала дольками, а потом дольки режем по бокам на кубики. Высыпаем кубики в тарелку. Такой способ нарезки прекрасно подойдёт для .

Дольками

Режем арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрезаем вдоль ещё раз. Ножом отделяем мякоть и прямо в корке режем её на дольки. Для красоты раздвигаем дольки попеременно в разные стороны. Чтобы арбузная “тарелка” стояла более надёжно, можно перед нарезкой мякоти срезать часть корки на донышке.

Маленькими дольками

Полученные в предыдущем способе дольки режем вдоль. Получается в два раза больше маленьких долек-треугольничков.

Треугольными кусочками

Разрезаем арбуз вдоль. Нарезаем арбузную мякоть вдоль, держа нож немного под углом. Отделяем ножом мякоть от корки по кругу. Опять режем мякоть вдоль и под углом, но начинаем это делать с другой верхушки арбуза. Режем мякоть поперёк. Полученные небольшие кусочки-треугольники можно есть прямо из половинки арбуза или положить необходимое количество в тарелку.

Как нарезать арбуз за 30 секунд

Я не буду описывать словами этот способ. Быстрее его посмотреть, чем прочитать.

Конечно, это далеко не все способы нарезки такого , как арбуз. Например, его можно порезать фигурками (при помощи формочек) или шариками (ложкой-нуазеткой).

Можно использовать специальное приспособление для резки.

Можно вообще вырезать из арбуза цилиндр, а потом произвольно его порезать.

Думаю, друзья, вы знаете и другие способы нарезки арбуза. Поделитесь ими в комментариях!

В конце лета арбузы и дыни становятся главными пунктами в меню, как на праздники, так и в будни. И если в повседневном меню плоды можно просто разделить на дольки, то по случаю вечеринки можно проявить креативность и воспользоваться некоторыми идеями для нарезки арбуза и дыни на праздничный стол, которым мы решили посвятить этот материал.

Как красиво порезать арбуз и дыню?

Начнем с самого простого приема – фигурной нарезки. Для воплощения этой идеи в жизнь не обязательно пользоваться мудреными техниками , достаточно просто запастись вырубками любых форм и размеров, которые продаются в кондитерских магазинах.

Для красивой нарезки арбуза и дыни можно воспользоваться стандартными стальными вырубками в форме звезд, сердец или цветов, а можно купить вырубки в форме букв алфавита и выложить из вырезанных кусочков имена гостей, нанизав каждую из фруктовых букв на шпажку.

Придать фруктовой мякоти красивую форму можно и без участия специальных фигурных вырубок, а лишь орудуя небольшой ложечкой для мороженого. С ее помощью можно вырезать небольшие шарики дынной и арбузной мякоти, а затем сложить их порционно, разместить в общем блюде, заправив , соком лимона и мятой, либо использовав в качестве дополнения коктейлей, залив шарики любимыми напитками.

Нарезка арбуза и дыни будет выглядеть эффектно, если подать ее в полом арбузе. Осторожно отlелив мякоть и разделив ее на кусочки любой предпочитаемой формы и размера, смешайте ее с ломтиками дыни и выложите обратно в арбузную корку, красиво обрезав ее края ножом. Срез арбузной корки можно сделать волнистым, зубчатым или косым, а затем дополнительно слегка срезать дно полученной чаши для того, чтобы она сохранила устойчивость.

Если планируете подавать фрукты на детском празднике, то придайте арбузной чаше форму любого животного или вырежьте смайлик.

Один из наиболее современных способов подачи фруктовой нарезки с арбузом и дыней – приготовление торта. Совершенно верно, из кусочков свежих плодов можно легко сконструировать простой фруктовый торт. Разделите очищенную дынную и арбузную мякоть на пласты равной толщины, а затем сложите их стопкой, чередуя и промазывая каждым взбитыми сливками. Декорировать такой необычный фруктовый десерт можно дополнительным количеством сливок, ягодами, сахарной присыпкой или ароматной зеленью, например, мятой.

Похожие публикации