Печёные яблоки в духовке – рецепты с фото.
Печеное яблоко – десерт, который до сих пор считается деликатесом. Это блюдо пригодно для употребления взрослыми и детьми – в чистом виде оно считается диетическим продуктом.
Сладкое запеченное яблоко подается на десерт, как самостоятельное блюдо. Яблоко, приготовленное отдельно, без начинки, может служить дополнением к мясным блюдам или в качестве основы для приготовления различных соусов.
Быстрая навигация по статье
Подготовка яблок
Для того чтобы запекать яблоки в духовке необходимо:
- Выбрать яблоки – желательно круглые, ровные, без повреждений, большого размера.
- Вымыть плоды, подсушить их бумажным полотенцем.
- Аккуратно вынуть сердцевину – так, чтобы образовался небольшой горшок с донышком. Если полностью удалить центральную часть яблока, во время приготовления вытечет сок и начинка.
Если яблоки готовятся, как гарнир к мясу, их можно так и запекать. Если предполагается приготовление с начинкой, необходимо ложкой вынуть некоторую часть яблочной мякоти.
При желании можно разрезать плоды пополам и удалить семена из получившихся лодочек, и запекать в таком виде.
Начинка
В качестве начинки к яблокам подходят следующие ингредиенты:
- Изюм, курага, чернослив и другие сухофрукты. Перед приготовлением их лучше замочить, чтобы они разбухли и стали более мягкими.
- Сахар или мед. Придает сладости. Количество варьируется в зависимости от сорта яблок (по вкусу).
- Корица, апельсиновая или лимонная цедра. Придают стойкий, приятный аромат и легкий приятный привкус яблочному пюре.
- Рубленые орехи или семечки, кунжут. Можно использовать любые.
- Овсяные хлопья (мюсли), крошка печенья или сухари. Служат для украшения, создания аппетитной корочки и насыщенно-питательного вкуса.
- Творог. Классическое сочетание – с изюмом и медом. Начинка получается сочной, нежной и питательной.
Лучше всего использовать несколько ингредиентов одновременно: фруктово-ягодную начинку, сухую начинку и пряности. Сахар или мед используется всегда – для придания сладости и в качестве связующего элемента. Исключение составляет приготовление яблок к мясу.
Выпекание
Во время приготовления печеных яблок нужно учесть, что:
- Яблоки выделяют большое количество сока. Лучше всего застелить противень фольгой (потом легче будет вымыть тару).
- Если яблоки очень сочные, можно сделать несколько проколов вилкой в верхней трети плода. Так сок останется внутри, а кожура не лопнет.
- Рыхлые сорта готовятся быстрее, чем твердые. Для запекания яблок необходимо от 30 до 60 минут в целом. Температура – 180 градусов.
- Самый простой вариант запекания сладких яблок – воткнуть в целый плод палочку корицы, запечь и подавать, полив сверху медом.
- Если уложить поверх начинки кусочек сливочного масла, вкус получится более нежным.
- Яблоки, посыпанные крошкой овсяного печенья, получатся с хрустящей корочкой.
- Вкус карамели придаст порция сахара, размещенная поверх начинки.
Запеченные яблоки особенно популярны осенью, в сезон сбора урожая. Этот десерт весьма просто и быстро готовить, и он является прекрасным дополнением практически к любой трапезе. На самом деле, запеченные яблоки уникальны тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Одним из главных преимуществ печеных яблок является простота их приготовления, ведь справиться с таким блюдом под силу даже начинающей хозяйке. Кроме того, такой десерт по достоинству оценят даже самые привередливые малыши.
Далеко не все яблоки пригодны для запекания в духовке. Лучше всего использовать для этого поздние зеленые сорта яблок с плотной кожурой и твердой кисло-сладкой мякотью. К таким сортам относятся: из отечественных - Антоновка и Симиренко, из зарубежных - Гренни Смит и Макинтош. Мягкие летние сорта яблок, такие как Белый налив, не подходят для запекания, так как быстро разваливаются. Для сохранения красивой формы яблок используйте слегка недозрелые плоды. Выбирайте яблоки одинакового размера - тогда все они будут готовы в одно время. Убедитесь в том, что вы тщательно вымыли яблоки, прежде чем начать запекать их.
Если вы готовите яблоки с начинкой, со стороны черенка необходимо удалить часть сердцевины и семена, используя небольшой нож. Ни в коем случае не делайте сквозное отверстие от верха до низа, иначе вся начинка выпадет во время процесса приготовления. Как вариант - в яблоках можно срезать верхушку, которая будет служить «крышечкой», скрывающей начинку. В зависимости от вашего вкуса и предпочтений, вы можете добавлять различные ингредиенты внутрь яблок, например, грецкие орехи, миндаль, изюм, мед, творог, сухофрукты, сушеную вишню, сушеную клюкву, корицу и т.д. Как вариант - яблоки можно заполнить даже мясным фаршем, для которого они станут необычным гарниром. Из запеченных яблок также можно готовить желе и суфле.
Среднее время приготовления яблок в духовке занимает около 15-20 минут. Правильно приготовленные запеченные яблоки имеют румяную кожицу, мягкую текстуру и их можно легко употреблять при помощи вилки или ложки. Тем не менее, если яблоки переварены, они слишком мягкие и не сохраняют свою форму. Если с вашим десертом случился такой казус, вы можете просто измельчить запеченные яблоки в кухонном комбайне и насладиться вкусным яблочным соусом. Оставшиеся после трапезы яблоки можно хранить в холодильнике и разогреть на следующий день.
Запеченные яблоки очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде, но самое главное - это очень полезный десерт с низким содержанием жира, сахара и холестерина. Пектин, содержащийся в печеных яблоках, снижает уровень вредного холестерина, в то время как минералы калий и магний помогают контролировать кровяное давление. Если употреблять одно запеченное яблоко в день, никакие сердечно-сосудистые болезни вам будут не страшны. Яблоки, приготовленные в духовке, идеально подходят для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано как с благоприятным воздействием пектина, так и с тем, что после термической обработки активные компоненты плодов теряют свою кислотность, а полезные витамины при этом сохраняются. Кроме того, высокая температура способствует лучшему усвоению калия, содержащегося в яблоках. Запеченные яблоки также помогают нормализовать аппетит, избежать переедания и избавиться от лишнего веса.
Приготовление при высоких температурах может повлиять на содержание некоторых питательных веществ в плодах, но в целом, питательная ценность запеченных яблок мало чем отличается от свежих. Тем не менее, различные способы приготовления и ингредиенты, которые вы добавляете в ваши яблоки, могут влиять на содержание в них определенных веществ. К сожалению, большая часть витамина С разрушается во время приготовления яблок в духовке. По сравнению со свежими яблоками запеченные яблоки лучше переносятся людьми с чувствительным желудочно-кишечным трактом из-за их повышенной усвояемости.
Запеченные яблоки являются одним из самых легких и здоровых десертов. Среднее запеченное яблоко содержит около 95 калорий, которые поступают в организм в основном из содержащихся в нем 25 г углеводов. Если вы добавляете к яблоку около 2 столовых ложек грецких орехов, 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку корицы, питательная ценность вашего печеного яблока будет составлять уже 316 калорий. Более половины клетчатки в яблоках находится в кожуре. Мякоть среднего печеного яблока содержит 2,1 г клетчатки, в то время как то же самое яблоко с кожурой содержит 4,4 г клетчатки.
Запеченные яблоки с медом - классический низкокалорийный десерт без сахара. При желании вы можете положить кусочек сливочного масла поверх яблок - когда оно запекается в духовке, то источает восхитительный аромат. Существуют и другие варианты приготовления этого блюда. Так, яблоки можно сварить в сиропе, приготовленном из меда, а затем фаршировать их изюмом, орехами или любой другой начинкой и подавать.
Запеченные яблоки с медом
Ингредиенты:
500 г яблок,
5 столовых ложек меда,
корица по вкусу.
Приготовление:
Сделать небольшие отверстия в яблоках при помощи ножа, удалить сердцевину. Мед смешать с корицей и заполнить им углубления в яблоках. Запекать в духовке при 175 градусах около 20 минут.
Приготовление запеченных яблок с сахаром - один из самых доступных и экономных вариантов. Во время запекания сахар растворяется в яблочном соке и превращается в сироп. Универсальность и питательные свойства этого лакомства делают его подходящим как для детей в возрасте от 1 года, так и для пожилых людей. Добавьте этот рецепт в список легких осенних десертов.
Ингредиенты:
300 г яблок,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Сделать конусообразное углубление в яблоках, не удаляя полностью сердцевину. Заполнить полученное пространство сахаром. Выложить яблоки на противень, сбрызнуть водой и запекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать яблоки сахарной пудрой.
Ничто не сочетается настолько тонко и настолько идеально, как яблоки с корицей. Вы можете посыпать яблоки корицей непосредственно перед запеканием или же сделать это перед подачей на стол. Десерт можно украсить взбитыми сливками.
Ингредиенты:
4 больших яблока,
8 столовых ложек коричневого тростникового сахара,
80 г сливочного масла,
молотая корица,
мускатный орех,
1 столовая ложка ванильного сахара.
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Удалить сердцевину и семечки из каждого яблока. Выложить яблоки в форму для выпечки. Засыпать в каждое яблоко по 2 столовые ложки коричневого сахара. Выложить по кусочку сливочного масла сверху, посыпать корицей и мускатным орехом. Налить в форму для выпечки небольшое количество воды, размешанной с ванильным сахаром - это придаст десерту дополнительную влажность. Выпекать яблоки в духовке в течение 40 минут.
Зачастую вкусный десерт - это то, чего многие очень хотят, но не позволяют себе из-за нехватки времени или высокой калорийности. Идеальным выходом из ситуации в данном случае являются яблоки, запеченные в мультиварке. Десерт содержит минимум калорий, легко готовится, а во время запекания за ним совершенно не нужно присматривать - мультиварка все сделает за вас. Цедра апельсина придает этому блюду особую изюминку.
Ингредиенты:
6 яблок,
150 г изюма,
80 г сахара,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
6 столовых ложек любого ягодного варенья,
сливочное масло.
Приготовление:
При помощи ножа удалить сердцевину у яблок. Смешать изюм, сахар и апельсиновую цедру. Заполнить яблоки полученной начинкой. Полить вареньем и выложить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла. Выложить яблоки в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около 35 минут.
Запеченные яблоки с овсяными хлопьями - идеальный вариант полезного и питательного завтрака. При желании вы можете подавать это блюдо с обезжиренным классическим йогуртом.
Ингредиенты:
4 яблока,
80 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
60 г грецких орехов,
200 мл яблочного сока,
20 г имбиря.
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Разрезать яблоки пополам и удалить сердцевину. Смешать овсяные хлопья, сахар, мелко нарезанные орехи, 50 мл яблочного сока и мелко нарезанный имбирь в маленькой миске. Заполнить каждую половинку яблока примерно 2 столовыми ложками начинки и выложить в форму для выпечки. Налить оставшиеся 150 мл яблочного сока вокруг яблок. Накрыть форму фольгой. Запекать яблоки до мягкости, около 20 минут. Убрать фольгу и продолжать запекать, пока яблоки не станут очень мягкими, от 10 до 15 минут. Дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.
Сочетание сладкого творога, изюма и запеченных яблок - что может быть нежнее и вкуснее? Уверены, такой десерт придется по душе даже тем, кто не особо жалует своим внимание кисломолочные продукты, потому что это просто восхитительное удовольствие!
Ингредиенты:
2 больших яблока,
130 г творога,
3 столовые ложки сахара,
60 г изюма,
30 г классического йогурта,
корица по вкусу.
Приготовление:
Смешать творог, йогурт, сахар и изюм. Добавить корицу по вкусу. Срезать верхушки с яблок и осторожно извлечь сердцевину при помощи ножа. Заполнить углубления творожной начинкой и накрыть сверху срезанными «крышечками». Запекать яблоки в духовке при 190 градусах около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими. При желании посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Запеченные яблоки с грецкими орехами и сухофруктами могут с легкостью заменить пирожные, торты и другие вредные сладости. Этот десерт отлично дополнит шарик мороженого.
Ингредиенты:
4 больших яблока,
60 г сахара,
1 чайная ложка корицы,
50 г грецких орехов,
100 г смеси любых сухофруктов,
40 г сливочного масла,
200 мл горячей воды.
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Используя острый нож, вырезать сердцевину у яблок. Смешать в миске сахар, корицу, мелко нарезанные орехи и нарезанные сухофрукты. Заполнить каждое яблоко начинкой и выложить сверху кусочек сливочного масла. Налить горячую воду в форму для выпечки и выложить яблоки. Запекать от 30 до 45 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Процесс запекания позволяет придать яблокам неповторимый аромат и нежную тающую текстуру, именно поэтому запеченные яблоки так любимы многими. Данный десерт дает возможность экспериментировать с различными начинками, поэтому готовить его уж точно никогда не надоест. Предлагаем начать прямо сейчас!
Яблоки - удивительные фрукты, прекрасные при любом использовании. Они хороши как в свежем виде, так и в десертах. Из них получается отличное повидло или джем, пастила и пюре. Еще одна хорошая идея - запечь яблоки в духовке. Такой десерт подойдет даже убежденным приверженцам диеты, ведь для него можно использовать только низкокалорийные продукты, например творожную массу. Для того чтобы приготовить отличные запеченные яблоки может предполагать самые разные начинки и сочетания. Каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Итак, приступим к знакомству с рецептами.
Как Способ первый
Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется 4 крупных яблока любого сорта, четверть стакана корица, четверть стакана измельченных орехов, столько же изюма или смородины, ложка сливочного масла, вода. Разогрейте духовку до 190 градусов, вымойте и очистите яблоки от сердцевинок. Смешайте сахар с корицей, орехами и ягодами, выложите начинку в середину каждого фрукта, поверх положите по кусочку масла.
В форму, где будет запекаться десерт, нужно налить немного воды, после чего расположить в ней фрукты и отправить все в духовку.
Сколько запекать яблоки в духовке? Все зависит от размера фруктов. Небольшие плоды будут готовы за четверть часа, а крупным потребуется до сорока минут. Подавать блюдо следует сразу после приготовления, пока оно еще остается теплым. Делать это лучше всего в отдельной посуде, подготовив ванильное мороженое.
Этот десерт получается очень изысканным при настоящей простоте в приготовлении.
в духовке? Способ второй
Этот рецепт лучше всего подойдет для зеленых сортов яблок. Вам потребуется четыре фрукта средних размеров, 1/5 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки сливочного масла, корица. Перед готовкой духовку нужно разогреть до 175 градусов. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевины, стараясь не прорезать фрукты насквозь и сделать диаметр отверстия небольшим. В каждое положите по паре ложек сахара и по ложке масла, посыпьте все корицей и запекайте около четверти часа. Яблоки станут аппетитными и мягкими, сахар внутри растает, а корица обеспечит невероятный аромат.
Как запечь яблоки в духовке? Способ третийВозьмите 4 яблока кислых сортов, немного фисташек и кедровых орехов, 125 граммов с сахарной пудрой, 2 яичных желтка, 40 граммов сливок, 75 граммов изюма, 2 столовые ложки сливочного масла, 125 миллилитров сухого вина, столько же апельсинового ликера и сок лимона.
Вымойте яблоки, затем вырежьте их сердцевинки и сбрызните лимонным соком. Смешайте муку, желтки, сливки и изюм. Разогрейте духовку до 180 градусов, наполните яблоки подготовленной начинкой, добавьте в каждое немного масла и сбрызните соусом с добавлением вина и ликера. Четверть часа запекайте в духовке, после чего полейте оставшимся соусом и подавайте к столу. Это роскошное блюдо будет подходящим десертом даже для торжественного ужина.
Печеные яблоки известны нам с детства. Но не все знают, что яблоки, запеченные в духовке, значительно полезней свежих. В них содержится огромное количество витаминов и ценных минеральных веществ. Печеные яблоки врачи советуют употреблять для выведения из организма «плохого» холестерина, для предупреждения различных опухолей, при лечении запоров и дисбактериоза кишечника.
Они являются отдельным блюдом и гарниром к мясу, рыбе, птице. Это вкуснейший десерт и отличный питательный перекус. Яблоки пекут целиком и дольками, сами по себе или наполняют медом, сахаром, разными свежими и сушеными фруктами, орехами, творогом и даже мясным фаршем.
Для запекания нужно правильно выбрать сорт – это должны быть яблоки с большим количеством железа (быстро темнеющие на срезе) и плотной кожурой, например, Грэнни Смит , Макинтош , Ранет , Антоновка .
В зависимости от размера и сорта яблок время запекания может быть от 10 до 30 минут. Яблоко считается готовым, когда кожура сморщилась и потрескалась.
Все наши рецепты печеных яблок очень просты и доступны для приготовления даже начинающему кулинару. Помните, что поварское искусство – это импровизация. На основе наших рецептов вы можете создать свой, добавив или изменив ингредиенты. В любом случае, мы уверены – будет вкусно!
Яблоки в карамели
Ингредиенты для 1 яблока
- Сахар – 1 чайная ложка
- Корица – 0.5 чайной ложки
- Масло сливочное – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для карамели
- Сахар – 2 столовых ложки
- Масло сливочное – 20 г.
Приготовление
Взять столько яблок, сколько хотите запечь. Помыть, с помощью ножа вырезать сердцевину, чайной ложкой вытащить все семечки из яблока. Старайтесь не прорезать яблоко насквозь!
Смешать сахар, корицу и размягченное сливочное масло. Нафаршировать этим яблоки. Поставить их в жаропрочную посуду или на противень, покрытый фольгой, обильно сбрызнуть водой. Печь в заранее разогретой до 180° С духовке в течение 10 минут (пока не растрескается кожура яблок).
Взять маленькую кастрюльку, растопить в ней сливочное масло, насыпать туда сахар, поставить на меленький огонь на 5-7 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой или все время крутить кастрюльку вокруг своей оси, пока сахар не растопится и не загустеет, приобретя янтарный цвет.
Печеные яблоки выложить на тарелку. Снять карамель с огня, полить яблоки, дать застыть.
Яблоки с творогом
Ингредиенты для 1 яблока
- Творог – 1 столовая ложка
- Изюм – 5-7 шт.
- Мед – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 5 г.
Приготовление
Творог хорошо растереть вилкой или взбить блендером, смешать с медом и добавить изюм. Полученной смесью нафаршировать яблоки и поставить их в заранее нагретую до 180° С духовку на 15-20 минут. Сверху на каждое яблоко выложить маленький кусочек сливочного масла.
Яблоки с овсяными хлопьями
- Овсяные хлопья – 3 столовых ложки
- Финики без косточек – 8 штук
- Сахар – 2 чайных ложки
- Корица – 0.5 чайной ложки
- Масло сливочное – 10 г.
Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти, чтобы получился яблочный «горшочек».
Финики мелко порезать, смешать с овсяными хлопьями, сахаром и корицей. Наполнить смесью яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленьких кусочек сливочного масла.
Поставить в духовку, разогретую до 180° С, на 25 минут.
Яблоки с фруктами
Ингредиенты для 4 больших яблок
- Курага – 4 шт.
- Чернослив – 4 шт.
- Банан – 1 шт.
- Орехи – 4-5 шт.
- Мед – 1 столовая ложка
- Кунжут – по вкусу.
Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти.
Мякоть яблок, курагу, чернослив, банан и орехи мелко порезать. Все смешать с медом и заполнить смесью яблоки. Сверху присыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при 180° в течение 20-25 минут.
Яблоки, фаршированные мясом
Ингредиенты для 6 больших яблок:
- Фарш мясной ассорти – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп, шалфей, базилик) – по вкусу
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки и отложить. Вынуть из яблок сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнела.
Лук и чеснок мелко порезать и спассеровать на сковородке до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить 10 минут, разминая вилкой комки.
Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить в сковородку. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 минут.
Зелень мелко нарезать и смешать с готовым фаршем. Наполним им яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленький кусочек сливочного масла. Накрыть яблочными верхушками и поставить в смазанную маслом жароупорную посуду. Сбрызнуть водой и запекать не менее 25 минут.
Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок . Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.
Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.
Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)
Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.
Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.
При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
- сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)
Технология приготовления:
- Яблоки промоем в проточной воде;
- Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
- В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
- Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
- Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.
Калорийность – 83,27 Ккал
- Белки — 0,44 г
- Жиры –0.44 г
- Углеводы – 19,09 г
- В1 – 0,0118 мг
- В2 – 0,2367 мг
- C — 1,5383 мг
- Ca- 94,664 мг
- Fe – 2,9583 мг
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу
Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок,
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
- начинка (см. )
Технология приготовления:
- Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
- Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
- Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
- Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.
Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте
Приятного аппетита!
Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом
Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
- крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
- морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
- яйцо – ¼ яйца
- масло сливочное — 5,3 ч.л
- сахар — 1 ч.л.
- молоко
Технология приготовления:
- Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
- Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
- Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
- Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
- Фаршем заполняем углубления в яблоках;
- Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
- Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.
Калорийность – 130,06 К кал
- Белки – 1,96 г
- Жиры –4,26 г
- Углеводы – 15,48 г
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe – 0 мг
Приятного аппетита!
Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ
Этот рецепт соответствует диете №5.
Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г (4-5 шт)
- варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
- сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
- яйцо — 36 г, 1 некрупное
- сахар
- сахарная пудра
Технология приготовления:
- Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
- Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
- Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
- Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
- Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
- Запекаем в духовке до готовности.
- Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Калорийность – 169,19 К кал
- Белки – 2,42 г
- Жиры –6,23 г
- Углеводы – 23,67 г
- В1 – 0,4128 мг
- В2 – 0,1864 мг
- C — 0 мг
- Ca- 70,5748 мг
- Fe – 9,188 мг
Приятного аппетита!
Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами
Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).
- Можно, но следует соблюдать определенные правила:
- не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
- не употребляйте больше чем один фрукт в день;
- употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
- отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)
Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите
Ингредиенты:
- яблоки — 500 г (4 шт)
- бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
- сахар — 4 ч.л
- фруктовый нектар — 4 ст.л
- масло сливочное — 20 г (2 ст.л)
Технология приготовления:
- Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
- Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
- Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
- Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
- Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
- Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
- ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
- Приятного аппетита!
Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке
Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке