Рецепт шарлотки с вареньем простой и вкусный. Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем в духовке и мультиварке

Зная, как приготовить шарлотку с вареньем, можно часто баловать своих родных вкусной домашней выпечкой

    • Ингредиенты
  • Время готовки: 55мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 305;
  • Белки/жиры/углеводы: 12 г/11г/77г.

Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики

В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.


Шарлотка с яблочным вареньем пришла на смену пирогу со свежими фруктами

Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сахар – 160г;
  • Мука – 180г;
  • Вишневое варенье – 4дс.л.;
  • Куриные яйца – 3шт.;
  • Сода питьевая – 1/2ч.л.;
  • Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
  • Корица в молотом виде – 5г;
  • Орехи на свой вкус – 50г.
  • Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки

    Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.

    Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:

  • Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
  • Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
  • Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
  • Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
  • Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
  • Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
  • Тесто поместить в форму для выпечки.
  • Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
  • При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
  • Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.
  • Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.

    Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото

    Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.

    Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.

    Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:

    • Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
    • Рецепт предполагает средний размер яиц. Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;
    • Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.


    Шарлотка с вареньем отлично подходит как для праздничного стола, так и для задушевных семейных посиделок

    Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.

    Шарлотка с вареньем пошагово с фото


    Первым делом нужно смазать форму сливочным или растительным маслом


    Взбиваем яйца с сахаром 3-4 минут, до образования плотной пены


    В яичную пену добавляем нужное количество муки и продолжаем взбивать до образования однородной массы


    Добавляем в получившуюся массу любимое варенье и продолжаем хорошенько взбивать


    Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-45 минут. Выпекаем пирог до красивой корочки


    Шарлотка с вареньем готова. Приятного аппетита!

    Готовим шарлотку с вареньем (видео)

    Шарлотка с вареньем - палочка-выручалочка на случай внезапного прихода гостей. Готовится она быстро, к тому же требует минимума ингредиентов, которые обычно имеются под рукой. Делается она так же, как традиционная яблочная шарлотка, но на ее приготовление затрачивается гораздо меньше времени. И сахара.

    Классический рецепт с вареньем

    Самый простой и известный большинству хозяек.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 стакан (200 г) просеянной пшеничной муки,
    • 70 г сахара;
    • 200 г (примерно 1 стакан) яблочного варенья;
    • 4 охлажденных куриных яйца;
    • 1 ч. л. специального кулинарного разрыхлителя (или, как вариант, половина чайной ложки пищевой соды, гашеной обычным 9% уксусом);
    • немного соли по вкусу.

    1. Тщательно взбейте яйца, понемногу всыпая в них сахар. Хорошая пена, гарантирующая пышность бисквиту, может появиться только в том случае, если яйца прохладные. Взбивать предстоит до окончательного растворения сахара.
    2. В смесь потихоньку всыпайте муку, не прекращая помешивания. Необходимо довести консистенцию до абсолютной «гладкости». Именно для этого муку будет нелишним просеять заранее, устранив комочки.
    3. Всыпайте разрыхлитель (или гашеную соду, если вам по душе исконные правила выпечки). Посолите по вкусу.
    4. Тщательно перемешайте получившееся .
    5. Форму для выпекания можете смазать любым (сливочным, подсолнечным или даже оливковым) маслом. Затем выливайте в нее массу и ставьте ее в заблаговременно разогретую духовку.
    6. Установите температуру на 180 градусов и выпекайте шарлотку 40 минут. Ее готовность легко определяют с помощью вилки или зубочистки, которой протыкают бисквит. Если на ней не осталось комочков теста, выпечка готова.

    Варенье не обязательно перемешивать с тестом. Его можно добавить, когда тесто уже находится в форме - просто аккуратно и равномерно влить по спирали, не перемешивая. Так вкус варенья в вашем десерте проявится ярче.

    Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке

    Этот пирог будет обладать насыщенным сочетанием любимого яблочного вкуса и сладкого аромата выбранного вами варенья.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г (1,5 стакана) муки;
    • 3 охлажденных куриных яйца;
    • 200 г (примерно 1 стакан) сахара;
    • 3 яблока сладкого сорта с несильной кислинкой;
    • 10 ч. л. имеющегося в распоряжении варенья;
    • 6 ч. л. нежирной сметаны;
    • половина ч. л. соды, гашеной 9%-ым уксусом.

    1. Вымойте и снимите кожуру с яблок. Нарежьте некрупными дольками и негусто присыпьте сахаром. Если яблоки не кислые, уместно будет слегка сбрызнуть их лимонным соком: благодаря ему они не потемнеют.
    2. Хорошенько, до пены, взбейте предварительно охлажденные яйца. Понемногу всыпайте сахарный песок, продолжая взбивать до полного его растворения.
    3. Также неторопливо всыпайте муку и терпеливо размешивайте до безупречной однородности.
    4. Следующий шаг: добавление гашеной соды, а также сметаны. Их тоже нужно хорошо перемешать с тестом.
    5. Вылейте половину получившегося теста в предварительно смазанную любым маслом форму, затем выложите слой яблок, покройте его оставшейся частью теста и поверх залейте вареньем.
    6. В разогретой духовке десерт будет выпекаться немного больше получаса. Рекомендуемая температура - 180 градусов. Как проверять ее готовность, вы уже знаете из предыдущего рецепта.

    Вместо яблок допустимо использование любых свежих ягод или измельченных фруктов на ваш вкус: вишня без косточек, клубника, очищенная слива и т. д.

    Шарлотка с вареньем, яблоками и корицей (без соды)

    Рецепт для тех, кто не может добиться от своей шарлотки необходимой пышности. Он будет интересен и тем, кому не очень нравится привкус соды в тесте.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г (1,5 стандартных стакана) муки,
    • 6 ч. л. любой сметаны,
    • 1 стакан (порядка 200 г) сахара,
    • 6 ч. л. какого-либо (желательно кисленького) варенья,
    • 5 охлажденных куриных яиц,
    • 3 больших яблока.
    1. Разделите белки и желтки и охладите их. Сначала взбейте белки вкупе с сахарным песком. Для этого можно использовать миксер. Чем выше будет пена, тем пышнее получится бисквит.
    2. Затем можно добавить желтки и продолжать взбивать.
    3. Перемешайте пену с мукой, всыпаемой постепенно через сито. Так вы избежите комочков и добьетесь безупречной пышности.
    4. Добавьте сметану, затем, перемешав, варенье. После этого еще раз тщательно перемешайте тесто. Если в варенье есть цельные ягоды, десерт получится очень сочным, с особенно насыщенным вкусом.
    5. Яблоки помойте, снимите кожицу, нарежьте мелкими дольками. Их можно добавить в саму массу теста сейчас или разложить равномерным слоем по всему дну емкости для выпекания, после чего залить приготовленным жидким тестом сверху.
    6. Наполненная тестом форма ставится в прогретую духовку. Результата предстоит ждать около получаса при температуре порядка 180 градусов. Присматривайте за процессом приготовления: если чувствуется запах подгорелого или вы видите, убавьте температуру: все зависит от конкретной духовки.
    7. Как только сформировалась красивая корочка на бисквите, можно пускать в ход проверочную зубочистку или вилку.

    Пикантную пряность этой шарлотке могут придать лимонная кислота (половина чайной ложки), молотые мускатный орех и/или корица, ванилин по вкусу. Добавлять их нужно еще на этапе взбивания яиц с сахаром.

    Шарлотка в мультиварке

    Рецепт для тех, кто по определенным причинам предпочитает классической духовке современные мультиварки.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г (примерно 1,5 стакана) муки,
    • 3 охлажденных куриных яйца,
    • 100 г (приблизительно 1/2 стакана) сахара,
    • 200 г (или 1 стандартный стакан) предпочтительного для вас варенья,
    • 4 ч. л. сметаны любой жирности,
    • 1 ч. л. кулинарного разрыхлителя.

    1. Взбейте охлажденные яйца венчиком до высокой пены.
    2. Всыпая муку, продолжайте мешать до полной однородности.
    3. Пришло время добавить соду (или же предпочтительный для вас разрыхлитель) и сметану. Не прекращайте мешать, пока все равномерно не разойдется по тесту.
    4. Следом в тесто отправляется варенье.
    5. Выливайте тесто в смазанную маслом мультиварочную емкость и готовьте примерно 50 минут на специальном режиме «Выпечка».

    Если хотите добиться аппетитной корочки, аккуратно переверните готовую шарлотку, снова положите ее в мультиварку и подрумянивайте около 10 минут в режиме «жарка». Только не забывайте следить, чтобы не подгорела.

    Творожная шарлотка со свежими яблоками в мультиварке

    Для любителей творожного привкуса в бисквитах.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г (приблизительно 1 стакан) муки,
    • 2 охлажденных яйца,
    • 4 ч. л. сахара,
    • 50 г нежирного творога,
    • 2 средних яблока,
    • 6 ч. л. какого-нибудь варенья,
    • Треть чайной ложки кулинарной соды

    1. Взбейте венчиком или миксером сахар вместе с охлажденными яйцами в высокую пену.
    2. Добавьте к ним варенье и размятый творог. Вновь все тщательно, до безукоризненной однородности, размешайте.
    3. Следующий этап перемешивания - вместе с половиной приготовленной муки.
    4. Затем не спеша, понемногу всыпайте оставшуюся муку, без остановки перемешивая. Должно получиться жидкое тесто. Следом добавляем соду (гашеную).
    5. Последними кладите дольки промытых и очищенных от кожуры яблок. Равномерно перемешайте их с тестом.
    6. Выливайте тесто в смазанную любым маслом емкость мультиварки и установите режим «Выпечка», В среднем приготовление шарлотки занимает 50 минут, тем не менее, точное время зависит от вашей мультиварки. Поэтому рекомендуется время от времени проверять готовность бисквита вилкой или зубочисткой.

    Разнообразить любую из вышеперечисленных шарлоток можно на свой вкус. Допустимо добавление в тесто изюма, любимых орешков (только не слишком крупных), измельченного шоколада, цукатов. Сверху можно посыпать бисквит сахарной пудрой, корицей, кокосовой стружкой, смазать вареньем или сметанным кремом (сметана смешанная с сахаром или пудрой, приправленная ванилином). Не бойтесь экспериментировать - так каждая шарлотка получится уникальной.

    Самая необычная - французская шарлотка

    Этот пирог имеет очень мало общего с привычной всем шарлоткой. Благодаря этому она приобретает оттенок экзотики - отличный способ удивить гостей.

    Необходимые ингредиенты:

    Для теста:

    • 400 г бисквитного печенья;
    • 4-5 столовых ложек выбранного вами варенья;
    • сливочное масло для обжарки;

    Для сиропа:

    • 50 мл воды;
    • 50 мл вина или коньяка;
    • 1/2 стандартного стакана (примерно 100 г) сахара;
    • лимонная цедра, порошок корицы и/или другие кондитерские пряности на ваш вкус.
    1. Сначала готовится сироп: воду смешайте с выбранным алкогольным напитком, добавьте сахар и специи. Варите сироп не более двух минут после того, как он закипел.
    2. Измельченное бисквитное печенье полейте приготовленным сиропом и оставьте на некоторое время пропитываться.
    3. На смазанный маслом противень выложите массу печенья, придав ей вид формы с бортиками. Заполните ее вареньем, присыпьте измельченным в крошку сухим печеньем и полейте топленым сливочным маслом.
    4. Запекать предстоит около 40 минут при температуре в 200 градусов.

    Подают эту с шариками мороженого, уложенными прямо на пирог.

    Шарлотка по-французски (видео)

    Все вышеперечисленные шарлотки порадуют вас и ваших домочадцев пышной формой, нежной консистенцией и сочным вкусом. А еще эффектным внешним видом.

    Шарлотка с вареньем получается такой же вкусной, как и аналогичный пирог с применением свежих яблок. Более того, для приготовления этого десерта вам понадобится гораздо меньше времени. Ведь вам не придется приобретать фрукты на рынке, мыть, чистить их и шинковать.

    Вкусный рецепт простой и быстрый

    Рассматриваемый десерт идеально подойдет для завтрака и приятного чаепития вместе с друзьями. Но чтобы его приготовить, вам понадобится особый ингредиент - варенье. На самом деле многие кулинары утверждают, что для создания такого лакомства подойдет абсолютно любая сладость - земляничная, клубничная, сливовая, абрикосовая и т. д. Однако опытные повара сообщают, что шарлотка с вареньем получается действительно вкусной и нежной, но лишь в том случае, если для ее приготовления использовался яблочный наполнитель. Причем джем и повидло для этого не подойдут. Фруктовое варенье должно иметь крупные кусочки яблок.

    Итак, для выпечки рассматриваемого десерта нам понадобятся:

    • песок сахарный свекольный - 2/3 стакана или 200 г;
    • варенье яблочное (с кусочками фруктов) - 2/3 стакана;
    • яйца куриные - 4 средних шт.;
    • сода, предварительно погашенная кислой сметаной - ½ маленькой ложечки;
    • мука из пшеницы высшего сорта - около 1,2 стакана.

    Приготовление теста для бисквитного пирога

    Шарлотка с вареньем готовится с применением бисквитного теста. Для его замеса следует аккуратно разделить белки и желтки по разным посудам. К желткам добавляют сахарный песок и интенсивно растирают при помощи большой ложки. При этом должна образоваться пышная и слегка побелевшая масса. В последующем к ней добавляют и хорошенько мешают до однородного состояния.

    Что касается яичных белков, то их выкладывают в глубокую посуду и сильно взбивают посредством блендера. Как только в таре образуется стойкая и пышная масса, ее выкладывают к желткам с вареньем и снова все тщательно мешают.

    Чтобы яблочный пирог получился нежным и высоким, в бисквитное тесто обязательно добавляют пищевую соду, предварительно погашенную кислой сметаной.

    В самом конце в основу всыпают муку и хорошенько мешают. На выходе получают вязкое тесто кремового цвета. Выпекать его следует сразу же после замеса, в ином случае пирог получится низким и клеклым.

    Процесс формирования десерта

    Как формируется шарлотка с вареньем? Для этого используют глубокую форму. Ее слегка разогревают в духовке, после чего смазывают растительным маслом (1-2 десертными ложками). Далее в подготовленную емкость выкладывают всю основу.

    Тепловая обработка в духовке

    Выпекать рассматриваемый пирог следует в сильном разогретом духовом шкафу (примерно до 200 градусов). В него помещают заполненную форму и сразу закрывают дверцу, которую не открывают ровно 50 минут. По прошествии времени готовность десерта проверяют при помощи спички. Если деревянный предмет сухой, то пирог вынимают. Если на него налипло тесто, то шарлотку оставляют в духовке еще на 10 минут.

    Готовый и полностью выпеченный десерт представляет собой пышный, высокий и румяный бисквит с приятным ароматом яблочного варенья.

    Как преподносить к чаю?

    Шарлотка с вареньем, фото которой представлено в данной статье, следует подавать к столу только в охлажденном виде. Если разрезать данный десерт сразу же после выпечки, то вы рискуете сильно обжечься.

    Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем, а также с кофе или горячим шоколадом. Если есть желание, то перед подачей к столу шарлотку можно обсыпать пудрой, измельченной корицей или же смазать глазурью. Такие добавки не только сделают ваш пирог вкусным, но и придадут ему праздничный вид.

    Шарлотка с яблочным и вишневым вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

    Вам понадобится:

    • мука пшеничная - 150–200 г;
    • варенье яблочное - 1 стакан;
    • яйца - 4 штуки;
    • сахар-песок - 70 г;
    • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая - так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.

    Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

    С повидлом

    Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

    Вам понадобится:

    • подсохший (вчерашний) белый хлеб - 200 г;
    • повидло любое - примерно 1 стакан;
    • молоко - 1 стакан;
    • сахарная пудра - 2–3 столовых ложки;
    • яйца куриные - 3 штуки.

    Приготовление

    1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) - в зависимости от того, какой формы противень.
    2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
    3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
    4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
    5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
    6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
    7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
    8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

    С яблоками и вареньем

    Шарлотка с яблоками и вареньем - отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

    Вам понадобится:

    • мука - 300 г;
    • сахар-песок - 200 г;
    • яйца - 3 штуки;
    • яблоки кисло-сладкие - 2-3 штуки средних;
    • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) - 4-5 ложек;
    • сметана - 2-3 столовых ложки;
    • сода пищевая - ½ чайной ложки;
    • уксус 9% для того чтобы погасить соду - 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
    2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
    3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
    4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
    5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
    6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

    Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем - не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

    Рецепт в мультиварке

    Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

    Вам понадобится:

    • мука пшеничная - 300 г;
    • сахар - 100 г;
    • варенье (любое с ягодами) - 1 стакан;
    • сметана - 2 столовых ложки;
    • яйца - 3 штуки;
    • сода или разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
    • уксус 9% - 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
    2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
    3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
    4. Смажьте емкость мультиварки маслом - сливочным или растительным.
    5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
    6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

    Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.

    Не знаете, чем порадовать своих близких или чем удивить гостей? Вы удивитесь, узнав ответ. Это шарлотка с вареньем простой рецепт – идеальный вариант, который прекрасно подойдет, как для начинающих кулинаров, так и для опытных хозяек.

    Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкусной выпечки.

    Рецепт шарлотки с вареньем в мультиварке

    Ингредиенты

    Для приготовления шарлотки в мультиварке мы возьмем такие продукты:

    • Мука пшеничная – 300 г. (полтора стакана);
    • Сахар –100 г. (примерно половина стакана);
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Варенье – 200 г. (стакан один стандартный);

    • Разрыхлитесь кулинарный – 1 ч.л.;
    • Сметана — 4 ч.л.;
    • Масло — для смазки съемной кастрюльки мультиварки.

    Варенье можно взять ягодное, можно яблочное, на свой вкус.


    Способ приготовления

    Предварительная подготовка

    Подготовить нам заранее нужно всего один ингредиент, это яйца, которые должны быть охлажденными. Если обычно для выпечки рекомендуется предварительно достать яйца из холодильной камеры и нагреть их до комнатной температуры, то в этом случае мы сталкиваемся с исключением из правил.

    Важно! Сметану мы также будем использовать охлажденную.

    Процесс приготовления теста на шарлотку

    • Разбиваем в глубокую миску куриные яйца. Используя венчик или миксер, взбиваем их, чтобы образовалась высокая пена.
    • Понемногу высыпаем к яйцам пшеничную муку, каждый раз взбивая наш микс, избавляясь от всех комочков. Высыпаем остаток муки, продолжает мешать основу для теста, чтобы у нас получилась однородная смесь.
    • Добавим немного разрыхлителя кулинарного. Снова перемешаем наше тесто, чтобы данный ингредиент полностью растворился.
    • Добавляем сметану, при этом постоянно помешивая нашу смесь, вымешиваем ее тщательно, чтобы тесто было максимально однородным.
    • Последний ингредиент – варенье. Выливаем варенье в тесто также постепенно, как и сметану, перемешивая все.

    Разрыхлитель можно заменить на соду, которой достаточно на указанное количество ингредиентов совсем немного, на кончике ножа.

    Подготовка мультиварки

    • Предварительно нужно тщательно смазать дно и бортики съемной кастрюльки мультиварки. Используем небольшое количество масла, которое размазывает по внутренней стороне чаши при помощи специальной кисточки.
    • Настраиваем наше умное инновационное устройство. Достаточно выбрать режим приготовления «Выпечка». На таймере установим 50 минут.

    Завершение приготовления

    • Выливаем тесто в разогретую чашу мультиварки.
    • Закрываем устройство крышкой.
    • Когда прозвучит сигнал, оповещающий нас о готовности блюда, достаем наш пирог.

    Желательно достать шарлотку с вареньем прямо со съемной чашей мультиварки, оставить ароматное кушанье при комнатной температуре на 15 минут, после чего блюдо можно переложить в другую емкость.

    Правила подачи

    • Подаем шарлотку теплой с горячими напитками или морсом, компотом, лимонадом т.д.
    • Украсить наше кушанье можно веточками свежей мяты. Некоторые альтернативно посыпают шарлотку с вареньем ванильным сахаром, но сделать это желательно перед тем, как доставать блюдо из мультиварки.

    Рецепт шарлотки с вареньем в духовке

    Если вы не знаете, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке, воспользуйтесь следующим простым рецептом.

    Ингредиенты

    • Хлеб белый пшеничный свежий – 320 г.;
    • Сметана нежирная – 4 ст.л.;
    • Варенье клубничное -200 г.;
    • Сахар – 0,5 ст.;

    • Масло сливочное – 50 г.;
    • Яблоки кисло-сладкие – 500 г.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Корица — по вкусу.

    Способ приготовления

    Предварительная подготовка ингредиентов

    Яйцо предварительно достанем из холодильника. Чтобы оно нагрелось при комнатной температуре.

    Яблоки

    • Займемся яблоками. Этот продукт нам необходим для того, чтобы оттенить сладость клубничного варенья. Фрукты нужно промыть под проточной водой.
    • Разрезаем плоды на четвертинки, каждую часть очищаем от кожицы, а также семян. Затем все дольки режем кубиками.
    • Измельченные яблоки переложим в глубокую тарелку, засыпаем их сахаром (используем треть того объема, который нам нужен для приготовления шарлотки с вареньем в духовке), все перемешиваем, оставляем в стороне на время.

    Хлеб

    • Ломтик хлеба обрезаем, избавляясь от корочки.
    • Мякоть ножом режем прямоугольными ломтиками. Желательно, чтобы ломтики получались несильно широкими, не более 0,5 сантиметров.

    Обрезанную корочку также измельчаем небольшими ломтиками, просушиваем их на противне в духовке или на сковороде.

    Готовим тесто

    • Разбиваем в глубокую миску яйцо, взбиваем его венчиком.
    • Высыпаем к взбитому яйцу оставшийся сахар, снова все перемешиваем, чтобы образовалась пенка.
    • В нашу смесь добавим сметану, все перемешаем до образования однородной консистенции.
    • В готовую смесь макаем хлебные кусочки, чтобы ломтики размягчились.

    Завершающие этапы приготовления шарлотки с вареньем в духовке

    • Форму для выпечки тщательно смазываем маслом, уделяя внимание не только дну, но и бортикам.
    • На дно выкладываем готовые хлебные корочки (измельченные и высушенные предварительно).
    • К хлебным корочкам добавляем яблоки, посыпаем все корицей, тщательно перемешаем все.
    • Выливаем поверх яблок и хлебных корочек тесто.
    • Разогреем духовку, настроив температурный показатель на 200°С.
    • Ставим пирог в духовку, оставляем его выпекаться на 40 минут.

    Как только пирог будет готов, достанем его из формы, оставим остывать, предварительно смазав его поверхность . Выливая клубничное варенье, нужно при помощи тыльной стороны ложки равномерно распределить его поверх теста (не оказывая сильного давления).


    Важно! В зависимости от типа духовки времени на приготовление такой шарлотки может понадобиться больше или меньше. Готовность кушанья можно проверить зубочисткой.

    Рецепт шарлотки с вареньем на кефире

    Шарлотку можно приготовить и без сметаны, в сети вы найдете множество интересных альтернативных вариантов. Рассмотрим проверенный рецепт приготовления этого блюда на кефире.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная – 300 г.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Сахар – 0,5 стк.;
    • Абрикосовое варенье – 300 г.;

    • Сода пищевая, гашенная уксусом – ⅓ ч.л.;
    • Кефир любой жирности – 0, 5 стк.;
    • Ваниль – 0,5 ч.л.;
    • Масло сливочное для смазки формы.

    Соду можно заменить на кулинарный разрыхлитель для выпечки.

    Способ приготовления

    Подготовка ингредиентов

    Яйца нужно заблаговременно достать из холодильной камеры, оставить их нагреться до комнатной температуры. После этого яйца нужно разбить, отделив белки от желтков.

    Готовим тесто

    • В отдельной миске взбиваем белки с сахаром. Мешаем этот микс тщательно венчиком, чтобы сахар полностью разошелся и у нас получилась пышная однородная смесь.
    • Добавляем к белку с сахаром соду, гашенную уксусом, снова все перемешиваем.
    • Добавим к белковому миксу желтки, повторно все перемешаем. Чтобы смесь получилась максимально однородной, можно использовать миксер.
    • Понемногу добавляем кефир, снова все перемешаем.
    • Высыпаем муку, постоянно помешивая тесто, чтобы избежать образования комочков.
    • Последний этап приготовления теста – добавляем в него абрикосовое варенье, повторно взбиваем микс венчиком.

    Готовое тесто должно быть по консистенции похоже на тесто для оладий.


    Подготовительная работа перед выпеканием

    • Тщательно смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и бортики.
    • Заливаем готовое тесто в форму.

    Сливочное масло можно заменить маргарином или маслом растительным.

    Завершение приготовления

    • Предварительно разогреваем духовку. Выбираем температурный режим 200°С.
    • Отправляем форму с тестом в разогретую духовку, оставляем шарлотку готовиться на 40 минут.
    • Проверяем готовность кушанья зубочисткой, которую нужно воткнуть в средину пирога. Зубочистка должна остаться чистой, без следов теста, когда мы ее достанем.
    • Если есть необходимость, готовим шарлотку дольше. Время приготовления зависит от мощности духовки, других ее особенностей.

    Готовое блюдо достаем вместе с формой, оставляем его постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, после чего пирог можно переложить на другую тарелку, освободив формочку.

    Правила подачи

    • Готовое кушанье разрезаем и подаем на общей большой тарелке или порционно раскладываем по тарелке.
    • Подавать блюдо можно с небольшим количеством свежей мяты (достаточно несколько веточек) и мороженым (предпочтительно с пломбиром).

    Традиционно шарлотку подают к чаю или кофе в теплом виде. Однако, это кушанье имеет прекрасные вкусовые качества и после полного остывания.

    Рецепт шарлотки с вареньем на молоке

    Традиционно шарлотку готовят на сметане, однако на просторах Интернета вы найдете множество интересных альтернативных рецептов, в том числе и рецепт этого любимого многими пирога на молоке.

    Ингредиенты

    • Батон (или пшенной белый хлеб) – 200 г.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Пудра сахарная – 3 ст.л.;
    • Варенье (фруктовое или ягодное) – 1 стк.;
    • Масло сливочное.

    Способ приготовления

    Предварительная подготовка

    • Яйца нам нужны охлажденные, поэтому если вы только приобрели этот продукт на шарлотку, не забудьте поместить его в холодильную камеру хотя бы на час.
    • Если хлеб не порезанный, разделите 200-граммовый кусочек на небольшие ломтики, каждый ломтик должен быть примерно 5 миллиметров толщиной.
    • Достанем охлажденные яйца, разобьем их и отделим желтки от белков.
    • Форму для выпечки щедро смазываем сливочным маслом, не забывая о бортиках, к которым пирог может прилипнуть.

    Хлеб желательно использовать вчерашний, не слишком мягкий. Идеальный вариант – круглый нарезной белый батон или же хлеб для сэндвичей, который еще называют американским.

    Выбирать хлеб желательно, исходя из того, какая у вас форма для выпечки (кругла или квадратная).

    Приготовление шарлотки

    • В смазанную маслом форму для выпечки одним слоем выкладываем хлебные ломтики.
    • В отдельной миске взбиваем желтки венчиком.
    • Добавим к взбитым желткам молоко, все тщательно перемешаем.
    • Поверх слоя хлебных ломтиков распространяем слой варенья. Чтобы этот слой получился равномерным, пользуемся тыльной стороной ложкой, размазывая ингредиент по основе пирога.
    • Поверх варенья выкладываем еще один слой хлебных ломтиков.
    • Заливаем нашу шарлотку молочко-желтковой смесью. Оставим пирог, чтобы он как следует пропитался этим миксом.
    • Займемся белками, которые нужно взбить до образования пышной пены. Если яичный белок будет теплым, пена может и не образоваться, вот почету так важно этот ингредиент предварительно охлаждать.
    • К белкам добавим сахарную пудру, все снова перемешаем.
    • Заливаем готовой смесью пропитанный пирог с вареньем.

    Завершение приготовления

    • Разогреваем духовку до 180°С.
    • Ставим форму с шарлоткой в духовку. Выпекать это аппетитное кушанье будем примерно полчаса. Время готовки можно откорректировать, учитывая особенности духовки.
    • Готовое блюдо перекладывать на тарелку можно лишь спустя 15-20 минут после того, как мы достанем форму с пирогом их духовки.

    Правила подачи

    Подаем шарлотку с вареньем к чаю, кофе или охлажденным компотам, морсу и т.д.

    Подавать это блюдо можно небольшими порциями, посыпанными грецкими орехами (предварительно измельчить), ягодами или же небольшим количеством сахарной пудры.

    Рецепт шарлотки в духовке с вареньем внутри

    Одним из самых популярных рецептов шарлотки является рецепт шарлотки с вареньем в середине. Разнообразить вкусовые качества данного традиционного блюда можно за счет добавления яблок.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная – 300 г.;
    • Сметана – 3 ст.л.;
    • Пищевая сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.;
    • Уксус 9%-ный – 1 ч.л.;

    • Кисло-сладкий сорт яблок – 800 г.;
    • Варенье – 5 ст.л.;
    • Сахар-песок – 200 г.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.

    Важно! Варенье предпочтительно использовать малиновое или клубничное, чтобы его вкус могли оттенить яблоки.


    Способ приготовления

    Предварительная подготовка продуктов

    • Яблоки предварительно промываем под проточной водой, чтобы избавиться от всех следов грязи.
    • Плоды разрезаем на дольки, каждую дольку обрезаем, избавляясь от семян, а также кожицы.
    • Измельчаем очищенные яблоки небольшими кубиками, которые затем нужно переложит в глубокую емкость и пересыпать сахаром (чем кислее сорт, тем больше сахара нужно, но важно не переборщить).
    • Куриные яйца помещаем в холодильную камеру (если они не охлаждены).
    • Гасим пищевую соду уксусом.

    Некоторые кулинары также взбрызгивают яблоки на шарлотку соком лимона, альтернативно можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.

    Готовим тесто

    • Охлажденные яйца разбиваем в глубокую миску, тщательно их взбиваем, чтобы образовалась пышная пеня.
    • К взбитым яйцам высыпаем сахар, взбиваем наш микс, пока в нем добавленный сахар не разойдется до конца.
    • Постепенно в основу для теста добавляем муку. Желательно использовать просеянную муку, чтобы тесто получилось более воздушным. Перемешиваем нашу смесь, устраняя комочки.
    • Добавляем в микс гашенную уксусом соду, снова все перемешаем.
    • Добавим в тесто сметану, повторяя помешивающие движения венчиком.

    Собираем шарлотку

    • Перед тем, как начать собирать пирог, смажем сливочным маслом бортики и дно формы для выпечки.
    • Выливаем половину теста в форму.
    • Поверх теста выкладываем слой яблок. На этом этапе можно также добавить в пирог небольшое количество корицы, которая прекрасно сочетается со вкусом яблок.
    • Поверх яблок выливаем, равномерно распределяя его, варенье.
    • Поверх варенья выливаем оставшееся тесто.

    Важно! Обратите внимание на то, что мы можем немного оставить небольшое количество варенья, чтобы им полить готовый горячий пирог, что сделает его визуально более аппетитным.

    Процесс выпекания

    Заблаговременно разогреваем духовку примерно до 180°С. Ставим форму с шарлоткой в духовку, оставляем ее готовить на 40 минут.


    Учитываем, что готовить шарлотка с вареньем внутри может дольше или минут на 5 меньше, во многом это зависит от того, какая у вас духовка. Чтобы проверить готовность пирога, достаточно воткнуть в его средину зубочистку, которая после этого должна остаться чистой.

    Классическая шарлотка с яблоками

    Похожие публикации