Салат оливье с семгой рецепт классический. Салат "оливье" с семгой

Оливье классический - безусловно, очень вкусный салат. Не зря ведь он стал визитной карточкой русской кухни. Но даже идеальные блюда приедаются. Новый год и оливье уже стали поводом для бесчисленных шуток и анекдотов. Да и к тому же, как быть тем, кто чтит пост? Ведь Новый год - это преддверие великого праздника Рождества Христова (по Юлианскому календарю). Чем верующим людям заменить привычный оливье? Ведь в классический образчик полагается вводить мясо - и нескольких видов. Выход есть и для соблюдающих пост, и для желающих ощутить новые грани вкуса в привычном и ставшем обыденным салате. Мы просто сделаем его вегетарианским. Но мы не просто вычеркнем мясо и яйца из списка ингредиентов. Ведь салат этот - праздничный, и должен таковым оставаться. Поэтому мы заменим скоромное деликатесной рыбой семгой. В этой статье вы найдете несколько рецептов модификации

Этот салат можно сделать строго вегетарианским и не очень. В первом случае из списка ингредиентов нужно вычеркнуть яйца, а заправить готовое блюдо следует специальным майонезом «Для поста». Семги в обоих случаях потребуется триста или четыреста граммов. Лучше брать слабосоленую рыбку - так салат получится нежнее. Начинаем приготовление, как и в классическом оливье, с варки пяти картофелин в мундирах и трех яиц. Заметьте, морковь в не вводится. Картошку и яйца остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем мелко. Два свежих огурца очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Все складываем в глубокий салатник. Для пикантности режем также крепенький соленый или маринованный огурчик. Добавляем сцеженную банку зеленого горошка. Семгу режем небольшими кусочками. Добавляем сеченый укроп и порванную пальцами рукколу. Солим-перчим, перемешиваем, пробуем. Оливье с семгой и свежим огурцом следует заправлять так: в нежирную сметану добавить сто граммов красной икры. Хорошо перемешать. Полить этим соусом салат.

Экзотический «Оливье»

Из «заморских» продуктов потребуется только авокадо - две штуки. Но не стоит бояться, что наш оливье с семгой будет по вкусу походить на мексиканский гуакамоле. Нет, он останется русским салатом с небольшой интернациональной ноткой. Разрезаем авокадо на половинки, вытаскиваем косточки, очищаем фрукты от кожицы. Мякоть нарезаем кубиками. В этом рецепте из списка ингредиентов исключаем картофель, зато добавляем одну большую морковь, которую и варим. Отдельно готовим вкрутую два яйца. Теперь осталось все нарезать кубиками, как и авокадо. Итак, у нас подготовлены яйца, морковь, 170 граммов малосольной семги, два маринованных и два свежих огурца. Теперь в салатник добавляем еще баночку зеленого горошка и три столовые ложки красной икры. Перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Только после этого пробуем и досаливаем, если нужно. Заправляем майонезом, в который мелко сечем зелень укропа.

Порционный салат с креветками

Отвариваем до готовности в «мундирах» четыре картофелины, морковь и восемь перепелиных яиц. Остужаем и очищаем, нарезаем кубиками овощи. Точно так же измельчаем триста граммов малосольной семги, луковицу и два свежих огурчика средних размеров. Добавляем сто граммов зеленого горошка. Перемешиваем. Майонез (около двух ложек) смешиваем с щепотью сладкой паприки. Плеснем в соус немножко качественного бренди. Заправим оливье с семгой перцем по вкусу. Польем соусом и небольшим количеством лимонного сока. Смажем края стакана для бренди маслом. Утрамбуем в емкость салат. Поставим в холодильник. Перед подачей перевернем стакан на тарелку. Красивую горку украсим половинками перепелиных яиц, красными икринками, отварными и очищенными креветками.

Оливье с с крабовыми шейками

Когда французский повар придумывал блюдо, которое теперь почему-то считается исконно русским, он использовал такие изысканные ингредиенты, которые не всякая домохозяйка видела на своем веку. Оливье классический состоял из мяса рябчиков, рачьих шеек, паюсной икры… В этом рецепте мы обойдемся без птицы. Но мясо раков и икру использовать будем. Сначала завернем две небольшие картофелины и морковь в фольгу и запечем в духовке до мягкости. Оказывается, овощи так получаются гораздо вкуснее - не вымываются витамины, да и сок остается внутри. Остужаем, чистим, режем. Дюжину перепелиных яиц варим вкрутую. Чистим и тоже режем. Измельчаем кубиками сто пятьдесят граммов лосося, свежий огурчик, восемь раковых шеек, двенадцать стручков молодого горошка. Приправляем салат по вкусу. Перемешиваем с майонезом. Украшаем ложкой красной икры. Ее можно выложить горкой или распределить икринки по поверности.

С икрой «Тобико»

Баночки этого продукта теперь есть в свободной продаже в больших супермаркетах. Благодаря тому, что икринки в «Тобико» бывают разных, самых немыслимых цветов, можно сделать салат оливье с семгой не только вкусным, но и эстетически эффектным. Как и в предыдущем рецепте, печем две картофелины и морковку. Но их нужно порезать как можно мельче. Также сечем два свежих огурчика, сто пятьдесят граммов слабосоленой семги, две веточки укропа, четыре ложки зеленого горошка. Смешиваем, заправляем майонезом, чтобы получилась вязкая масса. На пищевой пленке расстилаем ровным слоем икру «Тобико». Формируем из оливье с семгой что-то наподобие суши. Осторожно заворачиваем кусочки салата в икру.

Слоеный оливье

Это блюдо очень красиво смотрится на праздничном столе. Наверное, и вам не раз приходила в голову мысль соединить достоинства двух салатов: оливье и шубы. Итак, отвариваем две картошки, одну морковку, 2 яйца. Сечем по отдельности очень мелко в разные миски, а еще лучше трем. От двухсот граммов семги малосольной отрезаем два ломтика для украшения. Остальную рыбу режем кубиками, так же, как и три пера зеленого лука. Яйца смешиваем с майонезом. Устанавливаем на блюдо кольцо. Выкладываем на дно картофель. Потом семгу. Промазываем майонезом и присыпаем зеленым лучком. Далее кладем яйца. И венчает все слой морковки. Его мы щедро намазываем майонезом. Убираем оливье с семгой в холодильник на полчаса. Потом снимаем кольцо и подаем.

Чтобы удивить гостей, родных или близких необыкновенной закуской, не обязательно прибегать к сложным, изощренным рецептам и продуктам. Приготовим сегодня оливье с семгой, ведь его вкус получается не менее насыщенным, чем у традиционного салата, но уж точно более экзотичным! Ниже вы найдете несколько рецептов этой необычной закуски, состав которой каждый раз можно будет варьировать в зависимости от того, какие ингредиенты есть под рукой.

Определимся сразу, с какой рыбой будем делать салат: нам понадобится не больше 500 г слабосоленой семги. Ее можно засолить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую в магазине. Главное условие — рыба должна быть мягкой, сочной и не слишком соленой.

Помним, что чем более соленый попался нам кусочек, тем меньшее его количество добавляем в салат и не подсаливаем закуску вовсе.

Для тех, кто хочет засолить семгу самостоятельно, предлагаем несколько рецептов.

Итак, как же приготовить салат оливье по новому необычному рецепту?

Оливье с семгой и свежими огурцами

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1банка + -
  • — 400 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/3 пучка + -
  • — 4 ст.л. + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • — на кончике ножа + -

Приготовление

Для начала, как обычно, занимаемся овощами. Отвариваем картофель, морковь и яйца. Когда все приготовится, сливаем воду и даем продуктам остыть на воздухе. Затем все чистим и режем овощи мелкими кубиками, а яйца в этом салате измельчаем вилкой или рубим ножом.

В первом случае они получатся почти незаметными в закуске и лишь придадут вкус, во втором будут хорошо чувствоваться. Учитываем это при выборе способа нарезки.

  1. Горошек открываем, и слив жидкость выкладываем к овощам и яйцам. Рыбу режем сначала тонкими ломтиками, затем кубиками.
  2. Огурцы моем, высушиваем полотенцем и, если кожура не горчит, нарезаем кубиками. Если же есть посторонний привкус, лучше снять ее ножом, чтобы не испортить салат.
  3. Зеленый лук моем, промакиваем насухо и шинкуем на доске или используем кулинарные ножницы.
  4. Готовый оливье заправляем майонезом, совсем немного присаливаем, добавляем черный перец и хорошо перемешиваем.

Подавать такой роскошный салат можно в салатнице или сразу разложить на порции с помощью специальных форм — они сделают подачу еще более эффектной.

Украшаем оливье ломтиками семги и веточками свежей зелени.

Такой оливье с семгой и свежими огурцами получается необыкновенно вкусным, аппетитным, но, в то же время, необычным. Огурцы придают ему сочность и прекрасно сочетаются с красной рыбой. Подаем салат охлажденным.

Если же хочется попробовать что-то действительно роскошное, рекомендуем приготовить салат по следующему рецепту.

Оливье с семгой и красной икрой

Закуска, приготовленная по этому рецепту, удивит и гостей, и домочадцев!

  • Для его приготовления отвариваем 2 яйца, 3 картофелины и 1 небольшую морковь. Все сливаем, остужаем и чистим и все мелко рубим.
  • В салатницу добавляем порезанную на кубики семгу — 150-200г.
  • В этот салат особенно хорошо добавить корнишоны или, если их не нашлось, обычные маринованные огурцы. Так как в составе достаточно много соленых ингредиентов, кладем их совсем чуть-чуть — около 2-3 ст.л. в измельченном виде.
  • Выкладываем зеленый горошек (1 банку без жидкости), заправляем готовый салат майонезом, перчим и, не соля, выкладываем ½ баночки красной икры.
  • Перемешиваем еще раз, и лишь затем пробуем на соль. Вряд ли она понадобится.

Этот салат также будет хорош и со свежим огурцом. Особенно его оценят все любители японских роллов, так как схожие сочетания напомнят их вкус.

Оливье с семгой и авокадо

Ну, а если среди гостей намечаются вегетарианцы или на дворе стоит пост, салат легко превратить в удобное для всех и необыкновенно вкусное блюдо.

Для этого достаточно заменить яйца в составе на авокадо. Этот плод с мягким сытным вкусом обладает способностью подстраиваться под окружающие ингредиенты, поэтому в составе будет почти не заметен.

Наша основная задача лишь выбрать правильный плод.

Как выбрать авокадо
Авокадо должен быть мягким на ощупь, но достаточно упругим. Слишком податливая кожица, скорее всего, скрывает переспелый плод — в салате он будет выглядеть некрасиво. А под жесткой авокадо точно не дозрел и будет иметь травянистый привкус.

Готовим остальные ингредиенты, как обычно, а в конце добавляем авокадо. Лучше покрошить его уже после того, как салат будет полностью перемешан. Так нежная мякоть не будет давиться и сохранит форму.

  • На указанное в первом рецепте количество ингредиентов нам потребуется 1 плод.
  • Горошек можно добавлять, а можно заменить его кукурузой или оливками. Их добавляем 8-10 шт., аккуратно нарезав кружочками.
  • Заправляем майонезом, или обычным, и хорошо охлаждаем.

Как видите, ничего сложного в приготовлении такой необычной и действительно аппетитной закуски нет ничего сложного! Попробуйте сделать оливье с семгой, добавляя к составу красную икру, огурцы или другие ингредиенты и увидите, в каком восторге будут гости и домочадцы!

Всем приветик!

Друзья мои, скоро Новый год!

И большинство из нас не может его себе представить без знаменитого салат Оливье.

И хотя я давно уже не ем подобные салатики, все мое окружение просто не может жить без этого сочетания продуктов.

В этом году я решила поэкспериментировать и приготовить для своих близких салат Оливье, но не с колбасой или мясом, а с слабосоленой семгой.

Салат Оливье с семгой — рецепт с фото

Ингредиенты все те же самые, что идут в классический Оливье: отварной картофель, вареные , маринованный зеленый горошек, зелень лука и укропа, маринованные и свежие огурцы, и... слабосоленная семга.

Пропорции салата обычно берутся на глаз, исходя из вкусовых предпочтений.

Я взяла чуть меньше основных ингредиентов и чуть больше рыбы, чтобы вкус был более насыщенным: 2 отварных картофелины, два яйца, средняя баночка горошка, два соленых и два свежих огурца, средний пучок зелени, 300, 0 семги, майонез (я его заменила на йогурт с прованскими травами для салатов).

Все ингредиенты нужно порезать кубиками и смешать в миске.

Хочу напомнить, чтобы салат получился вкусным, все продукты желательно нарезать одинакового размера, а смешивать охлажденными до одинаковой температуры и непосредственно перед подачей.

Заправляем салат майонезом, сметаной или йогуртом. Если нужно добавляете соль и перец.

А теперь оформляем его для сервировки.

Так как наш салат будет праздничным, я решила, что вывалить его в вазочку, будет слишком просто.

Взяла вот такие кольца для оформления салатов (продают в магазине посуды, если не найдете, сделайте такую формочку из консервной банки) и получила вот такую аккуратную салатную башенку.

Каждую башенку можно подать порционно и оформить на отдельную тарелку, а можно выложить все башенки на одно больше блюдо.

Осталось ее украсить.

Для этого смажьте сверху ее и включите вашу фантазию. Я решила намазать салат сверху красной икрой и добавить пластик лимона.

Все! Вкусный салат оливье с семгой готов!

Приятного аппетита!

С вами была Алена Яснева, приятного аппетита и до новых встреч!!!


Самый любимый и частый гость программы на новогоднее торжество мы привыкли готовить с вареной колбасой, мясом или каким-нибудь колбасным продуктом.

А знаете ли вы, что тот самый шедевр Люсьена имел в своем составе морепродукты, да и сегодня есть очень много вкусных, простых и интересных рецептов салата оливье с лососем. В этой статье мы рассмотрим три наиболее оригинальные рыбные версии традиционного праздничного салата, и вы сможете удивить гостей старым блюдом по-новому.

Классический оливье с лососем

Сделать своими руками этот вариант оливье ни у кого не составит труда, ведь в основе рецепта лежит традиционный салат, лишь колбаса уступила место красной малосольной рыбке.

Ингредиенты

  • Слабосоленый лосось – 0,25 кг;
  • Отборные яйца – 5 шт.;
  • Горошек в консервах – 1 банка;
  • Картофельные клубни – 4 шт.;
  • Морковка – 2 небольших корнеплода;
  • Огурец короткий свежий – 2 шт.;
  • Лук (зелень) – 1 маленький пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 150 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить салат оливье с лососем

  1. Картофель, морковку и яйца моем под краном, заливаем водой и отвариваем до готовности. Яйца после закипания воды вынимаем через 8 минут. А картошку и морковку варим минут 20. Готовность корнеплодов можно проверить, проткнув ножом.
  2. Тем временем помоем огурцы, срежем с них кончики, также сполоснем зелень и оставим на полотенце обсохнуть.
  3. Филе лосося, очищенные картофель и морковь, а также огурцы нарезаем средними кубиками и вместе с горошком перекладываем в миску.
  4. Яйца чистим от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Белки нарезаем кубиками и всыпаем в салат. А желтки перетираем мелко на терке и смешиваем с майонезом.
  5. Всю зелень очень мелко крошим ножом и смешиваем с остальными компонентами.
  6. Теперь салат можно подсолить по вкусу и заправить заправкой из майонеза и желтков.

А как украсить и оригинально подать оливье вы сможете узнать на нашем сайте, где на эту тему припасено множество идей.

Оливье с малосольным лососем и авокадо

Это нежнейшее блюдо определенно вызовет множество восторженных отзывов. Кроме того калорийность такого салата значительно меньше обычного, ведь картошку в данном случае заменяет авокадо, а колбасу – филе лосося.

Ингредиенты

  • Огурцы короткоплодные свежие – 2 шт.;
  • Корнишоны огурцы – 5 шт.;
  • Мякоть авокадо – от 2-х плодов;
  • Горошек зеленый мороженый – 1 ст.;
  • Филе малосольного лосося – 180 г;
  • Яйца 1 категории – 3 шт.;
  • Морковка большая – 1 плод;
  • Зелень укропа – ½ пучка;
  • Икра красная – 60 г;
  • Майонез «Провансаль» — 100-150 г;
  • Соль экстра – ½ ч.л.

Как делать оливье с лососем и авокадо

  1. Яйца и морковку ставим варить на сильном огне до готовности. Яйца варим 10 минут, а морковку – 20-25.
  2. Сваренные и охлажденные продукты чистим и измельчаем вместе с авокадо кубиками.
  3. Горошек отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем шумовкой и остужаем.
  4. Огурцы свежие промываем под водой, а маринованные извлекаем из рассола, после чего со всех плодов срезаем и выкидываем попки, а сами огурчики нарезаем кубиками.
  5. Филе лосося режем удлиненными кусочками, укроп шинкуем мелко-мелко и со всеми остальными нарезанными ингредиентами засыпаем в общую миску.
  6. Теперь осталось переложить в салат майонез, добавить щепотку соли и перемешать.

Готовый салат перекладываем в салатник или на красивое блюдо и украшаем красной икрой и мелкорубленным укропом.

Французский оливье: рецепт с лососем

Этот рецепт можно назвать самой успешной интерпретацией оригинального оливье от первоисточника – Люсьена Оливье, адаптированный под современный легкодоступный ингредиентный состав. Однако технология приготовления в данном случае сохранена.

Ингредиенты

  • Тушка цыпленка – 1 шт. (до 900 г);
  • Маслины – 15 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 4 шт.;
  • Вино крепленое – 0,1 л;
  • Масло подсолнечное без запаха – 200 мл;
  • Язык говяжий – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 плод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Лавр – 2 листа;
  • Пекинская капуста – 170-190 г;
  • Лосось малосольный – 200 г;
  • Креветочное мясо – 0,2 кг;
  • Маринованные мелкие огурчики – 0,2 кг;
  • Каперсы маринованные – 0,1 кг;
  • Свежий короткоплодный огурец – 220 г;
  • Яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • Майонез «Провансаль» — 200 мл.

Как готовить оливье с лососем

  1. В сковороду заливаем растительное масло и на сильном огне раскаляем его до кипения. Теперь укладываем в емкость тушку цыпленка, и обжариваем 10 минут.
  2. Пока цыпленок обжаривается, мы подготовим бульон. В кипящий кипяток (1 л) вливаем вино, закидываем маслины, ½ ст.л. соли и нарезанные кубиками шампиньоны. И теперь обжаренную цыплячью тушку перекладываем в бульон и варим 40-60 минут, пока мясо не станет отделяться от костей. Цыпленка следует остужать непосредственно в бульоне, и как только температура опустится до 30°C, вынимаем тушку из бульона и разбираем на филе.
  3. Цыплячье мясо заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.
  4. Хорошо промываем под краном в прохладной воде телячий язык и ставим его отвариваться в воде на 2 часа. А за полчаса до выключения огня отправляем в воду накрошенную морковку, нашинкованный репчатый лук, лавр, соль по вкусу и корень петрушки.
  5. По окончании готовки язык вынимаем из бульона, охлаждаем, обдав ледяной водой, снимаем с него кожу и снова отправляем в бульон, доводим до кипения и выключаем. Остывать язык нужно оставить прямо в бульоне. А затем заворачиваем в фольгу и убираем в рефрижератор.
  6. Яйца отвариваем вкрутую, затем заливаем холодной водой, а спустя 5 минут чистим и крошим кубиками.
  7. Огурцы моем под водой, срезаем с них шкурку и нарезаем с каперсами и корнишонами соломкой.
  8. Лососевое филе, охлажденное цыплячье мясо и язык измельчаем кубиками и смешиваем с яйцами, огурцами, каперсами и нашинкованной крупной соломкой пекинской капустой. Все заправляем майонезом, приправляем солью по вкусу и выкладываем в салатник.
  9. Украсить салат следует отваренными креветками.

Сделать в домашних условиях оригинальные, но проверенные годами угощения для новогоднего стола теперь не проблема. Обновленный салат оливье придется по вкусу всем. Проверьте сами!

Простейший способ разнообразить и сделать привычный более сочным, торжественным и оригинальным - заменить колбасу или мясо слабосоленой красной рыбой, а маринованный огурец - свежим. Таким нехитрым способом мы решаем сразу две задачи - соблюдаем традицию и в то же время вводим в меню что-то новое, утоляя тягу к экспериментам.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готовим по классической технологии - предварительно отвариваем компоненты, требующие термической обработки, режем все кубиками и перемешиваем с майонезом. Рекомендуем для салата самостоятельно , тогда блюдо получится гораздо вкуснее и бюджетнее!

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга (или форель) - 250 г;
  • картофель - 300 г (2-3 шт.);
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 150 г (1 средняя);
  • свежий огурец - 200 г (1 крупный);
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

«Оливье» с семгой рецепт с фото пошагово

Как готовить «Оливье» с красной рыбой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре вымытые картофельные клубни и морковь (приблизительно около 40 минут). Проверяем на мягкость, проткнув овощи ножом - если лезвие входит легко, прекращаем варку. Полностью остужаем компоненты, удаляем кожуру. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Яйца тоже заранее отвариваем (около 10 минут) и остужаем. Мелко рубим.
  3. Таким же образом режем свежий огурец.
  4. Рыбу нарезаем кубиками по размеру чуть больше остальных компонентов. По возможности стараемся удалить все мелкие косточки.
  5. Смешиваем все компоненты в просторной миске. По желанию для легкой остроты можно добавить нарубленный мелко репчатый или зеленый лук. Солим/перчим и заправляем салат майонезом уже перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.
  6. Подавать «Оливье» с семгой можно в одном салатнике или сразу разложить по тарелкам, используя сервировочное кольцо. Оформить блюдо можно тонкими ломтиками рыбы, красной икрой, зеленью и т.п.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!

Похожие публикации