Шашлык из сома рецепт. Как вкусно приготовить шашлык из сома

Любители и ценители рыбных блюд часто готовят шашлыки из рыбы. Надо заметить, что для такого блюда подойдет не всякая рыба, а определенные ее сорта. Например, получаются очень вкусные шашлыки из сома.

Помимо вкусного и нежного мяса, несомненным плюсом данного блюда остается скорость приготовления: на мариновку уходит минут 20-25, а на жарку и того меньше. В итоге получаем вкусное и быстрое блюдо, которое удобно готовить не только дома, но и на природе.

Часто от дегустации сома едоков отпугивает именно речной аромат тины, которым пропитано мясо. Чтобы все гости остались довольны, предлагаем вам рецепт шашлыка из сома, который поможет избежать неприятного аромата.

Вкусный шашлык из сома

Ингредиенты:

  • сом – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • сок 2 лимонов;
  • кайенский перец, соль – по вкусу;
  • шашлык из сома на решетке
  • сушеные томаты – 1 ч. ложка;
  • сушеный гранат – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусный шашлык из сома:

Перед тем, сома, его следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Если необходимо, также следует выпотрошить брюхо и отделить голову. Все укладываем в глубокую миску.

Вслед за рыбой отправляем хорошую щепоть соли и перца по вкусу, чтобы избавится от запаха тины, поливаем ее лимонным соком и поливаем маслом. Добавляем к рыбе сушеный гранат и томаты, перемешиваем и покрываем рыбу кольцами лука.


На мариновку уйдет порядка 20 мнут, после чего рыбу можно нанизать на шампуры или выложить на решетку и приступать к готовке. Вкусный шашлык из сома готов. Приятного аппетита!

Шашлык из сома на решетке

Ингредиенты:

  • сом - 2-3 кг,
  • лук - 4-5 шт,
  • растительное масло - 5 ст.л.,
  • лимон - 1 шт
  • соль морская - по вкусу,
  • сметана - 200 г
  • приправы - по вкусу

Как приготовить шашлык из сома на решетке:

Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).

Посмотрим что нам нужно для приготовления шашлыка из сома. Стейки, грубая соль, сметана, лук, лимон, смесь приправ и растительное масло.

Начнем с лука. Режем его на четвертинки. Затем укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.

Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.

Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.

Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жарится рыба достаточно быстро и уже совсем скоро можно есть шашлык из сома, приготовленный на решетке.

Шашлык из сома вкуснее всего получается на природе на мангале или на костре (не на огне, а на углях). Раз попробуете и навсегда останетесь любителем такого блюда! Его, конечно, можно и дома приготовить, но рядом с речкой всегда аппетитнее.

Шашлык из сома на мангале — вкусный рецепт с маринадом из апельсинового сока

Это изысканное блюдо обязан попробовать каждый, хотя бы раз в жизни. Мясо мягкое и нежное, без запаха речки, с дымком. Теперь, когда даже дома мы готовим в духовке, мне напоминает рыбалку и природу, но аромат и аппетит маленько не тот, что у костра.

Ингредиенты:

  • непосредственно сама рыбина,
  • одна луковица репчатого лука,
  • семена укропа — одна чайная ложка,
  • растительное масло — 3 чайных ложки,
  • апельсин — 3 штуки,
  • растительное масло — 3 чайных ложки.

Рецепт приготовления шашлыка из сома на мангале прямо на рыбалке:

  1. Пойманную рыбу очищаем с помощью крупной соли и тупой стороны ножа от слизи. Моем.
  2. Удаляем плавники и голову. Вспариваем тушку и удаляем внутренности. Промываем в холодной воде. Затем вырезаем филе и на порции.
  3. Сейчас готовим апельсиновый маринад — получаем из апельсинов сок. Выжимая половинки апельсинов должно получится около стакана процеженного сока.
  4. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  5. Семена укропа нужно маленько подавить, лучше в ступке.
  6. Лук, апельсиновый сок и перетертые семена укропа смешиваем вместе — получается цитрусовый маринад. В нем обваливаем кусочки рыбы. Теперь нужно подождать не менее часа, чтобы мясо пропиталось маринадом.
  7. К этому времени в мангале уже должны подойти угли для запекания. Берем шампура (можно шпажки) и нанизываем поочередно: кусок рыбы и кольца лука. На один шампур (шпажку) лучше нанизывать одинаковые по размеру куски.
  8. Запекаем до готовности, регулярно переворачивая и взбрызгивая растительным маслом.

Шашлык из сома на мангале на шампурах готов!

Маринад на основе апельсинового сока для того, чтобы перебить запах тины. Можно вместо апельсина использовать лимон, горчицу или майонез. Тогда из выше перечисленных продуктов получается такой:

  • лимонный,
  • горчичный,
  • майонезный.

Мясо рыбы получается нежным, сочным и ароматным — просто Обалденный шашлык из сома – «Пальчики оближешь»!

Описание

Шашлык из сома – это довольно вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях на мангале. Пошаговый рецепт с фото, который прилагается ниже, доступно и наглядно расскажет, как можно приготовить это угощение своими руками.

Блюда, в которых присутствует сом, нравятся большому числу гурманов. И неудивительно, ведь в этой рыбине содержится большое количество аминокислот и прочих полезных веществ. Сома можно приготовить как угодно. Но самым удачным и восхитительным блюдом, пожалуй, является шашлык из данного морского обитателя. Приобрести рыбу в супермаркете или на местном рынке не составит труда, хотя нужно иметь некоторые знания, чтобы выбрать именно свежий продукт, а затем его правильно разделать.

Приготовленный по данному рецепту шашлык из сома в пряном соусе так и тает во рту. Отличительной чертой данного мяса является то, что его очень легко и быстро готовить, а угощение получается очень нежным и сочным. Специи вы можете подбирать самостоятельно по своему вкусу, не обязательно использовать рекомендуемые. Классическими компонентами маринада являются свежеотжатый лимонный сок и цедра, несколько зубчиков чеснока и молотый кориандр, которые идеально подчеркивают вкус рыбы. Отлично компонуются с данной рыбой пряности в виде тимьяна, сельдерея, розмарина, петрушки, базилика и прованских трав.

Чтобы выбрать свежую и качественную рыбину, необходимо обратить внимание на такие признаки:

  • рыбьи глаза не должны быть мутными;
  • оттенок жабр обязательно должен быть розовым;
  • свежее рыбье брюшко не вздуто и имеет беловатый цвет.

На этапе выбора свежайшего сома следует надавить на рыбину пальцами, а затем наблюдать, за какой промежуток времени след от нажатия исчезнет. Моментальное разглаживание свидетельствует о том, что продукт привезен недавно и его можно покупать без опасения. Если вы собираетесь приобрести не всю рыбину, а лишь филе, то знайте, что данный охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов. Приготовив такой оригинальный шашлык из сома впервые, вы наверняка оцените по достоинству это блюдо и захотите приготовить еще не один раз.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 пучка)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления такого нежного и сочного шашлыка из сома в домашних условиях необходимо приобрести только свежую рыбу. Чтобы не растеряться среди огромного ассортимента рыбной продукции, подбирать необходимого сома следует по следующим критериям: вкусной будет та рыба, которая уже метала икру ; идеальный морепродукт должен весить от 800 граммов до 2 килограммов; в длину сом должен быть не менее полуметра.

    После того как вы приобрели свежую рыбину и принесли домой, ее необходимо тщательным образом подготовить к процессу жарки на открытом огне. Прежде всего нужно сома очистить и выпотрошить. Желательно данную процедуру проводить во дворе частного дома или на балконе, чтобы не испачкать кухню рыбьими внутренностями .

    Затем следует отделить каждую часть от костей и хребта, которые пойдут в отходы. У вас должна остаться только мягкая часть на шкуре.

    Затем нарезанного сома необходимо замариновать в специях. В данном рецепте мы будем использовать молотый и свежий имбирь, пакетированный сухой чеснок в гранулах, молотый душистый перец, кардамон и кориандр. Последних необходимо добавить чуть больше, чем всех остальных пряностей, не менее 1,5 чайных ложек (по желанию) .

    Указанными специями необходимо как следует приправить сома. В зависимости от ваших предпочтений, в будущий шашлык вы можете какую-то приправу не добавлять или, наоборот, дополнить какими-то еще ингредиентами.

    Далее необходимо натереть на терке немного лимонной цедры и добавить к рыбе, чтобы придать готовому блюду изумительный и неповторимый аромат с дальнейшим послевкусием. Кроме этого, из цитрусового необходимо выжать сок, который также следует отправить вслед за натертой кожурой лимона .

    Для маринования рыбного филе не потребуется много времени, так как мясо сома должно быть упругим. В среднем эта процедура занимает около получаса (в зависимости от веса рыбы). За это время необходимо разжечь костер и подготовить все необходимое для жарки. Если времени на замачивание рыбы в специях у вас нет, то его можно немного сократить. В этом случае необходимо сбрызгивать лимонным фрешем рыбные кусочки прямо на жаровне.

    Маринованное рыбное филе следует насадить на шампуры. Чтобы добиться равномерной прожарки, нужно отправлять небольшие кусочки на один вертел, а побольше − на другой. Совсем маленькие и тонкие следует надеть на отдельный шампур. Затем необходимо нанизывать филе сома на вертел необходимо очень осторожно, так как данная рыба очень нежная и вполне может развалиться, а затем упасть прямо в огонь.

    Тем временем необходимо наведаться к мангалу и проверить, какой в нем горит огонь. Нужно к углям или дровишкам добавить немного жару. Чтобы этого достигнуть, следует к огню подкинуть маленьких угольков и размахивать над костром веером или журналом. Это действие дает ровный и необходимый жар, которого обязательно следует добиться.

    Чтобы убедиться, что филе сома прожарилось как следует, необходимо дождаться, пока шкура на рыбе зашкворчит и весь жир из нее вытопится. Тем временем можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп для шашлыка самостоятельно. В качестве заправки можно использовать соус, приготовленный своими руками. Для этого необходимо томаты измельчить до состояния пюре, переложить в миску и закипятить. Затем томатное пюре необходимо немного потомить на слабом огне, добавить соль, специи и несколько измельченных кусочков стручкового перца. В самом конце варки соус следует дополнить небольшим количеством измельченного чеснока и укропа, чтобы придать неповторимый аромат.

    Шампуры с рыбой необходимо периодически переворачивать в разные стороны, чтобы добиться равномерной прожарки. Кроме этого, следует постоянно размахивать газетой над жаровней. О готовности рыбы также будет свидетельствовать дым, который будет издавать характерный аромат готового блюда.

    Готовое блюдо можно подавать к столу горячим. Вкусный шашлык из сома, приготовленный на мангале, готов.

    Приятного аппетита!

Серия «Дачные радости». Газонокосильщик. Part III .

Часть первая. Рыбная.
Вечер трудного дня.
Это сом. Весу 2,356 кг:

А это утро субботы. Уже на даче…
Как видите, филе сома, соль, перец, лайм, масло растительное, сахар, укроп , острый нож формы сантоку, гы!

Филей режим на стейки. Солим, перчим, даем промариноваться чуток:

Затем в миску растительное масло, сок половины лайма, столовая ложка сахара. Все перемешать. Поместить рыбу. Еще раз все хорошо перемешать, «укрыть» укропом. И в холодильник пока время не настанет:


А это новый зверь. Пока без имени. Ну, «ауди» сгорела в прошлый раз. Карочи идем косить участок. Вот здесь на фото видны все запасы укропа, вдруг чо:


Кукуруза. Первый раз вот такая вышла. Посадили из семян, полученных из Англии. Чуть ниже на фото сельдерей корневой – думаю и так всем понятно. Он чота именно здесь и любит расти:


Роза. Это, пожалуй, одно из единственных растений на даче, за которым я слежу:


Компот. Выросло чуток белой и красной смородины. Будет чем водовку запивать:

Роза. Какойта новый сорт. Странный цвет. Видать потребляет что-то:

Отдыхаем-куховарим! Ну, вот терь и участок полить можно. Жара стоит лютая…

После полива, даже на фото видно, насколько дышится легче…

Так вот. Нужно куховарить. Брикеты угольные, сверху ветки лозы виноградной. У меня нет стартера для углей и брикетов. Ну, это может и хорошо. Они медленно сами разгораются. Особенно если их не горкой, а на плоскости разместить. Мне только это и надо:

Перед самой подачей на угли рыбу смазываем маринадом, и присыпаем сахаром, с двух сторон. И на угли, медленные! Не хочу рыбу жаренную – хочу вяленную. В процессе рыбу смазываем остатками маринада.
Думаю, что лучше присесть. Готовиться будет не 10-15, а минут 30-35. Главное маринадом все время смазывать…

Ну и вот она, рыба, с пылу-с жару:

Берем железные эмалированные тарелки, ну так, без понтов дабы. Этим тарелкам лет пицот! Зелень, картоха молодая, рыбо…

Рыба по вкусу вышла вот почти горячего копчения. Даже мясо само разделялось на пластинки. И при этом, очень сочное. Сами смотрите:

Часть вторая. Дополнительно-повествовательна.

Прошло пару недель. На даче есть изменения. С ними и поделюсь.
Утром меня Терминатор спросила:
- Вова, ты здесь?
Я грю, мол, сама как видишь.
- Шашлык хочу!
- А какой?
- А всякий!
- Хм…
Ну, обо всем по порядку…
Та самая кукуруза:

Лилия зацвела. Она странная. Лепестки в три яруса:

Голубика, крупная как никогда:

Ежевика плодоносит…

Заросли базилика, и чуток кустов баклажан:

Вот поверьте. Это сливо-алыча. Выше меня на метр-полтора буквально. В этом году решило сие дерево нас засыпать плодаме, крупнее слив и чтобы дохрена!

Впервые за 5-6 лет огурцы не сгорели, а наоборот попросили сетку им еще натянуть. Понравилось им вишли под яблоней. Ну, вот вам сетка.


Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Весна и лето - замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома - это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.

Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.

Маринад для сома

Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 головки лука
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 мг растительного масла
  • 1 лимон
  • 100 миллилитров минеральной воды

Приготовление:

Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.

Замаринованный сом должен настояться в холодном месте как минимум три часа, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые хозяйки любят добавлять в маринад вино, пиво или сладкую воду вместо обычной минеральной. Каждый из напитков придает особый привкус и создает невероятный аромат блюда. Когда сом под маринадом настоялся, можно перейти к его приготовлению на решетке или к запеканию на шампурах.

Шашлык на шампурах

Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.

Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал. Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса. Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.

Сом на решетке

Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал. Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.

Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле. Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика. Приготовить сома можно не только на мангале в виде шашлыка или стейков, но и дома в духовом шкафу в фольге с овощами. В любом случае, уникальный вкус рыбы будет баловать ваших близких и друзей.

Похожие публикации