Свекольные котлеты на пару рецепт. Как приготовить котлеты из свеклы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Несмотря на необычное название блюда, котлетки из свекольного фарша получаются очень вкусными и аппетитными. Особенно этот рецепт понравится вегетарианцам, так как блюдо готовится без мяса, но при этом оно сытное и весьма оригинальное по вкусу.

Основной ингредиент блюда – варёная свёкла, именно она и придаёт котлетам цвет, вкус и фактуру. А чтобы котлеты держали форму, в измельчённую основу добавляется манная крупа и желток яйца. Кстати, важный момент – белок в фарш добавлять не нужно, так как он сделает котлеты более жёсткими.

Такие оригинальные свекольные лепёшки можно подать с отварными овощами или , а дополнить вкусный обед могут домашние разносолы или просто .

Для котлет лучше всего брать свёклу небольших размеров круглой формы, она, как правило, более сладкая и сочная.

Есть много фото-рецептов котлет из свеклы, но эти получаются самыми вкусными!



- корнеплод свёклы – 2-3 шт.,
- крупа (манная) – 100 г,
- чеснок – 3 дольки,
- желток яйца курицы – 1 шт.,
- соль (среднего помола, морская или кухонная) – 0,5 ч.л.,
- перец (чёрный, молотый), специи,
- масло (растительного происхождения) – 30 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Промываем свёклу от грязи, заливаем горячей водой и варим в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от размеров корнеплодов на это может уйти от 60 до 90 минут.
Охлаждаем свёклу, чистим от кожуры и измельчаем на крупной тёрке.




Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс.




Добавляем к свёкле, манку и желток яйца. Затем всыпаем в массу по своему вкусу соль, специи






и перемешиваем фарш до однородного состояния (можно добавить мелкорубленую зелень).




Теперь при помощи ложки формируем из фарша небольшие изделия в виде лепёшки и выкладываем их на разогретую с маслом сковородку.
Обжариваем лепёшки по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном нагреве, чтобы они не пригорели, а только подрумянились.




Подаём готовые изделия, как в горячем,






так и в охлаждённом виде.




Приятного аппетита!

Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!

Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, - она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?

Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!

А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.

Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.

Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты

  1. Ставим духовку греться на 220 градусов.
  2. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
  3. Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
  4. Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
  5. Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
  6. Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
  7. Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
  8. Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  9. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  10. Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!

Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!





Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой онкологии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.

    Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом бурака.

    • Вареная свекла (бурак) – 1 кг;
    • Манка – 9 ст.л;
    • Измельченные сухари (по необходимости);
    • Яйцо -3 шт.;
    • Сливочное масло -120гр.
    • Щепотка соли
    • Масло, рафинированное для прожарки.

    Процесс приготовления:

    • Предварительно отваренную свеклу чистим и натираем на картофельной терке. Также можно натереть на более крупную, если не смущает наличие крупных частиц в блюде.
    • Далее перекладываем массу в сотейник, греем и вливаем нагретое жидкое сливочное масло.
    • В сотейник маленькими порциями подмешиваем манку, не забывая постоянно помешивать, иначе образуются комки. Тушим на маленьком огне 20-25 минут. Подсаливаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
    • Добавляем яйца. Проверяем, достаточно ли соли.
    • Из получившейся массы формируем котлеты, обкатываем их в сухарях.
    • Поджариваем на растительном масле по несколько минут с двух сторон до хрустящей корочки.

    Это классические котлеты из бурака. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла (сырая) – среднего размера;
    • Белый хлеб или батон;
    • Сок лимона -1,5 ст.л.;
    • Сухари для последующей панировки.
    • Лавровый лист, гвоздика(приправы);
    • Мука из пшеницы – 2 ч.л.;
    • Соль, черный перец (по желанию);

    Процесс приготовления:

    • Свеклу нарезаем на крупные кубики и варим в небольшом количестве воды. Слегка солим. Добавляем в воду несколько лавровых листов и шесть бутонов гвоздики.
    • С пары кусков белого хлеба или батона срезаем корки, крошим мякоть и заливаем кипятком. Проверить готовность свеклы можно просто проткнув ее ножом. Сваренная свекла протыкается очень легко.
    • Далее необходимо измельчить кубики. Сделать это можно любым доступным способом, через мясорубку, блендер или натереть на терке.
    • К получившейся массе добавляем мякиш, муку, соль и щепотку перца. Добавляем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
    • Из фарша лепим шарики, и обваливаем их в панировочных сухарях. Для удобства при жарке, рекомендуется предварительно оставить шарики в морозилке на 30 минут, так они будут более крепкими.
    • Жарим на сковороде с подсолнечным маслом по 4-5 минут с каждого бока.

    С творогом

    Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла-1кг.;
    • Манная крупа -120гр.;
    • Соль, смесь перцев (по вкусу);
    • Творог – 400 гр.;
    • Сливочное масло — 120гр.(растопленное);
    • Яйцо – 2шт.;
    • Молоко-200 мл.;
    • Чеснок – 8 зубчиков.

    Процесс готовки:

    • Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
    • Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
    • Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
    • Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
    • Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
    • Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
    • Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.

    Сладкий вариант с изюмом

    Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла -2 маленьких или 1 более крупная;
    • Масло для жарки;
    • Рис – 200г.(вареный);
    • Изюм (по вкусу);
    • Соль (по вкусу);
    • Яйцо -2 шт.

    Процесс приготовления:

    • Запекаем бурак в духовке, обвернув фольгой. Далее измельчаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
    • Изюм необходимо оставить в кипяченой воде на 10-15 минут. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
    • Смешиваем запеченную свеклу, рис (предварительно отваренный), яйца и соль. На этом моменте можно добавить в фарш 2 столовых ложки сахара, но для людей на диете этого лучше не делать. Высыпаем изюм и очень кропотливо перемешиваем массу.
    • Придаем руками форму будущим котлетам и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
    • Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы избежать накопление подсолнечного масла.

    Котлеты из вареной свеклы на сковороде

    Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла -250 гр.;
    • Манка-200 гр.;
    • Чеснок -пара зубчиков;
    • Укроп;
    • Соль;
    • Масло растительного происхождения.

    Процесс приготовления:

    • Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
    • Натираем бурак на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
    • В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
    • Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
    • Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
    • Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.

    При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.

    Постный пошаговый рецепт с луком

    Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.

    Для этого нам понадобится:

    • Бурак -1кг.;
    • Мука – 8 ст.л;
    • Репчатый белый лук -2 шт.;
    • Соль (по вкусу);
    • Растительное масло (для обжарки лука).

    Процесс приготовления:

    • Свеклу отвариваем и очищаем. Измельчаем на блендере или натираем на терке. Немного отжимаем от сока.
    • Лук измельчаем и немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
    • Добавляем муку и соединяем лук с бураком. Хорошо перемешиваем.
    • Формируем котлеты и обжариваем на слабом огне по 3-6 минуты с каждого бока пока не зажарится золотистая корочка.

    Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.

    Диетические свекольные котлетки на пару

    Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.

    Нам понадобится:

    • Красный бурак -1 кг.;
    • Манка -4 ст.л;
    • Кусочек батона;
    • Сливочное масло -2 ст.л.;
    • Молока (для батона);
    • Яйцо – 2 желтка;
    • Соль (по желанию).

    Процесс приготовления:

    • Замачиваем батон в молоке.
    • Отвариваем свеклу, чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
    • В кастрюлю добавляем получившуюся массу, выливаем молоко и масло(растопленное), тушим 10 минут.
    • Добавляем маленькими порциями манку и постоянно помешиваем, избегаем появление комков.
    • Оставляем фарш остывать до комнатной температуры.
    • Добавляем желтки и батон. Солим и снова скорпулезно перемешиваем.
    • Формируем руками, смоченными в воде или подсолнечном масле, котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовить 16-20 минут.

    Для этого понадобится:

    • Свиной или куриный фарш -250г.;
    • Вареный бурак-400 гр.;
    • Лук белый –пол луковицы;
    • Сухари (для панировки);
    • Смесь перцев и соль (по предпочтению);
    • Яйцо -1 шт.;
    • Подсолнечное масло (для поджарки).

    Процесс приготовления:

    • Мелко измельчаем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде.
    • Свеклу чистим и натираем на картофельной терке.
    • Выкладываем в емкость фарш, измельченную свеклу и золотистый лук, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    • Формируем круглые котлеты и жарим на раскаленном масле до образования золотистой и твердой корочки.

    Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.

    В духовке

    Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.

    Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится:

    • Вареный бурак -250 гр.;
    • Яйцо -1 шт.;
    • Творог с небольшим процентом жира;
    • Молоко -110 мл.;
    • Манка -120 гр.;
    • Топленое сливочное масло -1 ст.л;
    • Соль (по вкусовым предпочтениям).

    Процесс готовки:

    • Очищаем бурак, натираем на терке или измельчаем в блендере.
    • Ложем массу в кастрюлю, добавляем подогретое растопленное сливочное масло и 110 мл. молока. Подсаливаем по вкусу. Варим в течении 2-4 минут.
    • Постоянно помешивая добавляем манную крупу. Важно, чтобы в массе не было комочков. Если попалась очень сочная свекла, регулируем густоту, добавляя больше манки.
    • После того как фар остыл, добавляем творог и одно яйцо.
    • Формируем котлеты и запекаем в духовке при 190 °C 25-30 минут.

    Приготовить свекольные котлеты по этому рецепту просто. Врачи, учитывая полезные свойства свеклы, назвали ее «пылесосом для печени».

    Котлеты из свеклы по этому рецепту получатся вкусные, входят в состав

    • лечебных диет,
    • детское меню,
    • в меню людей ведущих здоровый образ жизни.

    Свекольные котлеты Рецепт

    Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню, в том числе при панкреатите — диета №5п

    В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу. Свекла содержит йод, что благотворно сказывается на восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.

    Свекольные котлеты с творогом.

    Ингредиенты:

    • свекла — 1 кг (8 шт.)
    • манная крупа — 75 г (3 ст.л.)
    • творог 9% — 150 г
    • яйца — (50г)1 шт
    • масло сливочное — 50 г (2 ст.л.)
    • молоко 3,2% — 100 мл (1/2 стакана)
    • соль — по вкусу
    1. Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.

    Приятного аппетита!

    • Белки — 5.09 г
    • Жиры –9,62 г
    • Углеводы – 14,94 г
    • калорийность – 146,63 Ккал.
    • В1 – 0,0368 мг
    • В2 – 0,0368 мг
    • C – 12,285 мг
    • Ca- 49,14 мг
    • Fe ­– 0,6142 мг

    Примечание.

    Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы. В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).

    Свекольные котлеты с манкой

    Как я готовлю свекольные котлеты. — Я беру продукты, уменьшая их количество в два раза, а яйцо беру одно, как в первом рецепте. Кроме этого, можно готовить котлеты из свеклы без добавления творога, т.е. получается так:

    Ингредиенты:

    • свекла — 0,5 кг (3-4 шт.)
    • манная крупа — 40 г (1,5 ст.л.)
    • вымоченный в молоке белый хлеб или творог — 75 г (можно исключить эти ингредиенты из рецепта)
    • яйца — (50г)1 шт
    • масло сливочное — 25 г (1 ст.л.)
    • молоко 3,2% — 50 мл (1/4 стакана)
    • соль — по вкусу

    Как приготовить свекольные котлеты:

    1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете
    2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
    3. Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
    4. Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
    5. Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб (творог), яйцо и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
    6. Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
    7. Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить свекольные котлеты

    Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.

    Ингредиенты:

    • свекла — 500 г
    • белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
    • мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
    • молоко — 50 мл (1/4 ст)
    • яйцо — 1 шт
    • растительное масло для обжаривания на сковороде

    Как приготовить свекольные котлеты:

    1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете
    2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
    3. Белый хлеб, вымоченный в молоке, желток, соль и перец добавляем к свекольной массе. Все это хорошо перемешиваем.
    4. Влажными руками формируем шарики размером с куриное яйцо.
    5. Обмакиваем во взбитый белок.
    6. Панируем в сухарях.
    7. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Сковорода предварительно прогрета на среднем огне. Время жарки 2-3 минуты с каждой стороны. раскаленной на среднем огне.

    Приятного аппетита!

    Калорийность 100 грамм свекольных котлет

    Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.

    Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3

    Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.

    Как приготовить свекольные котлеты видеорецепт:

    Свекольные котлеты рецепт приготовления прост.

    Похожие публикации