Традиционные блюда на крещение. Имбирное печенье на крестины для девочки: рецепт с фото

Следующим за Рождеством идет праздник, который Святки продолжаются до дня Крещения господня.
Крещение Господне это один из самых больших праздников Православной церкви
отмечается 19 января в память крещения Иисуса Христа в водах Иордана.
Во всех городах и селах, где были церкви, святили воду.

Крещение Господне -третий и последний большой праздник рождественско-новогоднего периода.
+ + + + + + + + + + + + + +

ГЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНИКА КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ - ОСВЕЩЕНИЕ ВОДЫ

Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.

Данная традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси - так, у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду.

С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков.

Любопытно, что свидетельств о том, что это явление носило массовый характер, нет.
Конечно, о самой традиции можно найти упоминания в классической литературе (например, у Куприна и Шмелёва).
Это позволяет говорить о том, что на Крещение в проруби купались, но тут есть один нюанс.

Даль делает оговорку, что «купание» совершалось строго в определенное время и не всеми:
В иордани купаются, кто о святках рядился. «КТО В СВЯТКАХ РЯДИЛСЯ» - то есть, те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог.
И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой – это такой способ очиститься от грехов.
Другим купаться было необязательно.

Для этого в реке делают специальную прорубь, иордань. На Крещение в церквях освящают воду.

У православных христиан издавна существует обычай приносить домой святую воду и бережно ее хранить. Эту воду считают целебной, ее пьют, ею умываются, окропляют дом.

В давние времена Крещение считалось поворотным временем. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы, загадывали желания. «В богоявленскую ночь небо открывается», - говорили в народе.

Меню праздничного стола в этот день, как и в предшествующий ему Сочельник, с древних времен отличалось обилием и разнообразием.

Традиционное крещенское меню праздничного стола
обязательно включало в себя особую
обрядовую выпечку- печенье, пироги или оладьи с медом

Трапезу начинали со святой воды. Потом ели кутью ((1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда) и запивали узваром (сухофрукты, лимон, мёд, сахар, вода).

Ритуальная кулинария, частично сохранившаяся до наших дней, хранит отголоски самых древних магических обрядов .

; Собиратель русского фольклора И.П. Сахаров отмечал: «В некоторых селениях сохранился старый обычай приготовлять … из пшеничного теста животных: коров, быков, овец и домашних птиц, а также фигурки пастушков. Животные выставлялись на окна для показа проходящим, на столе они с утра красовались для семейства и уже вечером рассылались в подарок родным».

Но это уже просвещенный 19 век. А первые упоминания о фигурках из теста встречаются в русских летописях XII века.

Традиционные персонажи - конь, олень, корова, коза, утица, тетерка с птенцами в те времена такие обрядовые фигурки животных или птиц вешали на скотные дворы как обереги, позднее в русле христианской традиции на Крещение размоченные фигурки добавляли в корм скоту, чтобы был здоровым и плодовитым.

Также на крещение традиционно выпекалось печенье «Кресты»

Русские крестьяне верили, что это печенье может способствовать получению хорошего урожая, благополучию хозяйства и семьи.

Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.

Так сибиряки считали, что съеденный "крест" дает человеку здоровье.

Кресты-печенья ели первыми натощак, запивая их крещенской водой, далее следовали блины и оладья, приготовленные на меду.

Пеклись также и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает мучные изделия: для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени.

Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.

Если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие.
У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.

Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ФИГУРКИ

Для выпечки фигурок я использовала тесто для бриошей .

Хотя правильней было бы использовать тесто для постной выпечки.

Фигурки можно сформировать из куска теста, а можно «выкроить» по трафарету. Трафарет фигурок можно взять из детских раскрасок.


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»

1 стакан пшеничной муки
2 яйца
150г размягченного масла
100 г сахара
2 столовые ложки рома, коньяка (я использовала бальзам)
Ванилин
Соль
Корица
_____________________________

Технология приготовления печенья:

*Размягченное масло растереть добела с сахаром.

*Добавить взбитые яйца, соль, ванилин, корицу, алкоголь.

*Затем добавить муку, быстро перемешать.

*Обычно песочное тесто я выдерживаю в холодильнике как минимум 3 -4 часа.

*Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см.

*Затем острым ножом нарезать полоски шириной 2 см, длиной около 8 см. Можно выбрать другие размеры.

*Наложить полоски в виде креста, друг на друга.

*Украсить изюмом. Для того, чтобы изюм хорошо держался в тесте, я сделала углубления колпачком шариковой ручки в месте расположения изюмин.

*Выпекать при 200 °С около 12 минут.


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Н Е М Н О Г О ОБ О Б Ы Ч И Я Х

ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНИЕ

Если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю.
Мало снега на ветвях деревьев - летом ни грибов, ни ягод не ищи.
Если в эту ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хорошим.
Звезд не видно - не будет грибов.
Если в этот день будет метель - то же будет и на масленицу; если будут сильные ветры с юга - лето грозовое.

ГАДАНИЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку.

Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.

Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п.
Загадайте желание и пересчитайте количество предметов.

Если их число четное - желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное - желание не сбудется.

**************************************** ***********************
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С КРЕЩЕНЬЕМ

В день морозный на Крещенье
Вы примите приглашенье:
Приходите в теплый дом,
С пирогами чай попьём!
******************************
С Крещеньем вас спешу поздравить
И пожелать вам чистоты
Всех помыслов и всех стремлений,
Здоровья, счастья и любви!

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» - обрядовое печенье. С выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета. Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни.

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты» .

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 150г масла,
  • 100г сахара,
  • 2 столовые ложки рома или коньяка,
  • ванилин,
  • соль,
  • корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья . С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

Кутья с рисом

  • 1л воды,
  • 1 стакан риса,
  • 100г мёда,
  • ½ стакана изюма,
  • 100г мармелада или цукатов,
  • 50г очищенных грецких орехов.

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
70 -я страница раздела

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
Обрядовое печенье
«КРЕСТЫ»
«Вознесенские лесенки»

Кресты (крестцы) - обрядовое печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста.

«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали - в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

«Крестцами» начинается у православных и первая утренняя домашняя трапеза на Крещение (19 января), которые полагалось запивать святой водой. Выпекались и особые именные печенья, которые мать семейства помечала определенными только ей известными знаками и символами. По таким «крестам», вынутым из духовки, можно было узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году.

Хорошо пропеченный желто-розовый крест обещает здоровье, успех и благополучие. Печенье с трещинами и надломами сулит трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предрекает болезни и печаль. Эти последние кресты есть нельзя, их обычно скармливают птицам.



Ингредиенты :
2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.

Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой.
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу.
Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.


Ингредиенты :
1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.

Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты».
В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.


Ингредиенты :
250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей.
Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом.
Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета.



  • «Дрожжи» из картофеля.
    В 1 л воды растворяют 100 г сахара, доводят раствор до кипения, добавляют, помешивая, 500 г тертого картофеля и прогревают массу на среднем огне.
    Полученный кисель охлаждают до температуры 28- 30°С, вводят около 50 г дрожжей и дают подняться.
    Полученную закваску используют для приготовления теста (на 100 пирожков - 250 г закваски).
    Хранят ее в холодильнике. В следующую порцию закваски вводят уже не дрожжи, а часть первой закваски (100-150 г).
  • Лестница на небо:
    Обрядовое печенье
    «Вознесенские лесенки»

    Это традиционное печенье готовили как символ "восхождения на небо":
    - на Вознесение Господне (40-й день после );
    - на день поминовения св. Иоанна Лествичника ();
    - в Лазареву субботу, предшествующую ;
    - на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.

    По народным понятиям "лесенки" облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.

    Иногда печенье "лесенки" использовали в ритуалах для повышения плодородия земли и в качестве святой помощи в исцелении больных.

    В зависимости от случая, печенье может быть из постного или скоромного теста, пшеничного или ржаного.

    Печенье "лесенки" разделывают двумя способами:
    - скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда "лесенки" делают немного сужающимися к верху);
    - тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины "лестницы" и на противне собирают из них "лесенки".
    Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.

    Размеры "лесенок" могут быть произвольные, но в некоторых местностях нормировалось количество "ступеней":
    - или 7 - по числу 7-ми небес Апокалипсиса,
    - или 23 - по числу мытарств души на том свете,
    - или 30 - по числу 30-ти глав сочинения Иоанна Лествичника "Лествица райская" ("Скрижали духовные") , представляющего собой описания «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

    Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к "Лествице" следующим образом:
    «Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.»

    Обычно печенье делают с 7 "ступеньками" или меньше, т.к. при слишком большом размере печенье "лесенки" не имеет достаточной прочности.

    Иногда небольшую "лестницу" выпекали на спине "жаворонка" (называемого в некоторых местностях "куликом").

    Иногда в качестве "ступенек" между двумя тестяными "стойками" укладывали удлиненные пирожки с начинкой. В таком случае "лесенка" делалась большой, на всю длину противня, в качестве вкусного каравая к праздничному столу. Получалось 2 длинных хлебных батона с пирожками между ними.

    Кое-где печенью "лесенки" придавался вид удлиненной лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда накладные тестяные "супеньки" на длинной лепешке заменяли поперечными надрезами ножом.

    В качестве "лестницы" мог выступать и открытый пирог, который заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или кашей, вареньем или маком, а сверху укладывали плоское тестяное изображение лестницы.

    В некоторых местах "лесенки" пекли из разных видов сладкого сдобного теста просто как вкусное или к чаю ("прикуску"). В этом случае их делали из или теста с добавлением меда, изюма, цукатов и украшали сахарным узором.







    Сочинение относится к разряду аскетической литературы.

    Димитрий Ростовский так характеризует сочинение Иоанна:
    "«Лествица» святого Иоанна отличается глубокой духовной опытностью, с которой соединено глубокое знание священного писания. Редкую мысль высказывает Лествичник без того, чтобы не осветить ее прямым или косвенным указанием на святое Писание. Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, - в немногих словах выражает многое, и потому полно силы. Потому-то «Лествица» святого Иоанна и была всегда настольною книгою для иноков, живущих в общежитии."

    Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющей собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

    «Ступени» можно сгруппировать следующим образом:


    Группа Ступени
    Борьба с мирской суетой
    (ступени 1-4)
    Отречение мирского жития
    Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)
    Странничество (уклонение от мира)
    Послушание
    Скорби на пути к истинному блаженству
    (ступени 5-7)
    Покаяние
    Память о смерти
    Плач о своей греховности
    Борьба с пороками
    (ступени 8-17)
    Кротость и безгневие
    Удаление памятозлобия
    Несквернословие
    Молчание
    Правдивость
    Отсутствие уныния и лености
    Борьба с чревоугодием
    Целомудрие
    Борьба со сребролюбием
    Нестяжание
    Преодоление преград в аскетической жизни
    (ступени 18-26)
    Искоренение нечувствия
    Малый сон, усердие к братской молитве
    Телесное бдение
    Отсутствие боязливости и укрепление в вере
    Искоренение тщеславия
    Отсутствие гордыни
    Кротость, простота и незлобие
    Смиренномудрие
    Низложение страстей и укрепление добродетелей
    Душевный мир
    (ступени 27-29)
    Безмолвие души и тела
    Молитва
    Бесстрастие
    Вершина пути - союз трёх главных добродетелей
    (ступень 30)
    Вера, надежда и любовь

    «Лествица» также включает в себя «слово особенное к пастырю», которое в отличие от предыдущих глав относится исключительно к наставникам.

    ЛЕСТВИЦА ИЛИ СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ
    преподобного отца нашего ИОАННА игумена Синайской горы

    Содержание:
    Предисловие книги сей, именуемой Скрижали Духовные.
    Слово 1. Об отречении от жития мирского.
    Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире.
    Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира.
    Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании.
    Слово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице.
    Слово 6. О памяти смерти.
    Слово 7. О радостотворном плаче.
    Слово 8. О безгневии и кротости.
    Слово 9. О памятозлобии.
    Слово 10. О злословии и клевете.
    Слово 11. О многоглаголании и молчании.
    Слово 12. О лжи.
    Слово 13. Об унынии и лености.
    Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.
    Слово 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами.
    Слово 16. О сребролюбии.
    Слово 17. О нестяжании.
    Слово 18. О нечувствии.
    Слово 19. О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий.
    Слово 20. О бдении телесном: как мы чрез него достигаем духовного, и как должно оное проходить.
    Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании.
    Слово 22. О многообразном тщеславии.
    Слово 23. О безумной гордости.
    Слово 24. О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве.
    Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве.
    Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.
    Слово 27. О священном безмолвии души и тела.
    Слово 28. О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом.
    Слово 29. О земном небе, или о богоподражательном бесстрастии и совершенстве, и воскресении души прежде общего воскресения.
    Слово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви.
    Слово особенное к пастырю, научающее, каков должен быть наставник словесных овец.

    Полный текст этого сочинения см. на .

    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Из истории традиций и обрядов

    Крещение Господне это один из самых больших праздников Православной церкви, отмечается 19 января в память крещения Иисуса Христа в водах Иордана. Во всех городах и селах, где были церкви, святили воду.

    Это третий и последний большой праздник рождественско-новогоднего периода.

    Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Данная традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси — так, у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду.

    У православных христиан издавна существует обычай приносить домой святую воду и бережно ее хранить. Эту воду считают целебной, ее пьют, ею умываются, окропляют дом.

    В давние времена Крещение считалось поворотным временем. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы, загадывали желания. «В богоявленскую ночь небо открывается», — говорили в народе.

    Но, праздник Крещенья - это не только купание, освящение воды и гадания. У наших предков обязательна была обрядовая выпечка .


    Ритуальная кулинария, частично сохранившаяся до наших дней, хранит отголоски самых древних магических обрядов .

    Собиратель русского фольклора И.П. Сахаров отмечал: «В некоторых селеньях сохранился старый обычай приготовлять … из пшеничного теста животных: коров, быков, овец и домашних птиц, а также фигурки пастушков. Животные выставлялись на окна для показа проходящим, на столе они с утра красовались для семейства и уже вечером рассылались в подарок родным».





    Но это уже просвещенный 19 век. А первые упоминания о фигурках из теста встречаются в русских летописях XII века.

    Традиционные персонажи — конь, олень, корова, коза, утица, тетерка с птенцами в те времена такие обрядовые фигурки животных или птиц вешали на скотные дворы как обереги, позднее в русле христианской традиции на Крещенье размоченные фигурки добавляли в корм скоту, чтобы был здоровым и плодовитым.

    Также на крещенье традиционно выпекалось обрядовое печенье «Кресты» .


    Русские крестьяне верили, что это печенье может способствовать получению хорошего урожая, благополучию хозяйства и семьи.

    18 января хозяйки по обычаю пекут это печенье. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой. Так сибиряки считали, что съеденный "крест" дает человеку здоровье.

    Пеклись также и особенные печеньица - именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает мучные изделия: для себя изюминкой, для мужа - маком, для сына - анисом, для дочки - тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени.

    Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.

    Если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие.
    У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.
    Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности.

    Фигурки


    Для выпечки фигурок я использовала тесто для бриошей .

    Хотя правильней было бы использовать тесто для постной выпечки.

    Фигурки можно сформировать из куска теста, а можно «выкроить» по трафарету. Трафарет фигурок можно взять из детских раскрасок.

    ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»


    Рецепт

    1 стакан пшеничной муки
    2 яйца
    150г размягченного масла
    100 г сахара
    2 столовые ложки рома, коньяка (я использовала бальзам)
    Ванилин
    Соль
    Корица

    ******************************


    Технология

    Размягченное масло растереть добела с сахаром. Добавить взбитые яйца, соль, ванилин, корицу, алкоголь. Затем добавить муку, быстро перемешать. Обычно песочное тесто я выдерживаю в холодильнике как минимум 3 -4 часа. Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см. Затем острым ножом нарезать полоски шириной 2 см, длиной около 8 см. Можно выбрать другие размеры.

    Наложить полоски в виде креста, друг на друга. Украсить изюмом. Для того, чтобы изюм хорошо держался в тесте, я сделала углубления колпачком шариковой ручки в месте расположения изюмин.
    Выпекать при 200 °С около 12 минут.


    Р А З Н Ы Е Р А З Н О С Т И

    ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНЬЕ

    Если в этот день метель, снег или поземка — быть урожаю.

    Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.

    Если в эту ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хорошим.

    Звезд не видно — не будет грибов.

    Если в этот день будет метель — то же будет и на масленицу; если будут сильные ветры с юга — лето грозовое.

    ПОЗДРАВЛЕНИЯ С КРЕЩЕНЬЕМ

    В день морозный на Крещенье
    Вы примите приглашенье:
    Приходите в теплый дом,
    С пирогами чай попьём!

    ******************************

    С Крещеньем вас спешу поздравить
    И пожелать вам чистоты
    Всех помыслов и всех стремлений,
    Здоровья, счастья и любви!

    ГАДАНИЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

    Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку.

    Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.

    Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п.
    Загадайте желание и пересчитайте количество предметов.

    Если их число четное — желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное — желание не сбудется.

    Печь печенье Кресты на крестопоклонной неделе - давняя русская традиция. Её хорошо описал Иван Шмелёв в своей автобиографической повести "Лето Господне".

    Крестопоклонным называется третье воскресенье Великого поста (в этом году это сегодняшний день - 19 марта), за которым следует крестопоклонная седмица.

    Внедрять ли интересный обычай выпечки символического печенья в своей семье - дело индивидуальное. Я следую этой традиции около 10 лет, и она мне нравится 😉 По-моему, это отличный способ заинтересовать детей - под процесс семейной лепки печенья рассказать об особенностях богослужения и значении этой недели поста.

    Испечь печенье Кресты можно из разного теста - покупного слоёного (из которого также можно сделать , ), ржаного, пряничного или песочного. Конечно, рассматриваются постные варианты. Я выбрала последний - а-ля песочный, на основе муки, крахмала, воды и подсолнечного масла.

    Сладкое или солёное?

    Раньше Кресты часто пекли с добавлением в тесто не только сахара, но и мёда. Я же больше люблю несладкое печенье, поэтому решила и вам предложить такой вариант.

    Однако, если вы хотите приготовить именно сладкую вкусняшку, то нет ничего проще - исключите из ингредиентов специи и добавьте сахар! Сколько? Зависит от ваших предпочтений. На указанное количество ингредиентов можно взять от 2 столовых ложек до половины стакана.

    Мои же солёные печеньки очень хороши и с чаем, кофе, и с любым соком, компотом, киселём, а также с любым супом или гарниром! 😉 Итак...

    Я использовала следующие продукты:

    Приготовление:

    Хорошо перемешала муку, крахмал и соду. Просеяла их вместе через сито.

    Добавила к ним соль и универсальную приправу.
    Специи можно взять любые другие по вкусу.
    Если у вас в планах сладкое печенье - всыпьте на этом этапе сахар. А можно развести его в воде - особой разницы нет.

    Тщательно перемешала крахмально-мучную смесь с солью и специями. Влила фильтрованную воду. Её температура значения не имеет.

    Следом влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но подойдёт и рафинированное.

    Вымесила мягкое податливое тесто.
    При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного воды, если тесто получается немного сухим, или же наоборот - муки, если тесто липнет к рукам. В моём случае этого не потребовалось.

    Разделочную доску присыпала мукой и раскатала на ней тесто в не очень тонкий пласт (чем он тоньше, тем более жёстким будет печенье).

    Часть теста порезала на прямоугольники шириной где-то 2,5 см, а длиной - около 10 см. Это заготовки для вертикальной части крестиков.

    Таким же образом нарезала и чуть более мелкие прямоугольники - примерно 2,5 см х 7,5-8 см. Это для горизонтальных перекладин крестиков.

    Наложила более короткие прямоугольники в горизонтальном положении на более длинные в вертикальном. Их пересечение пришлось на 1/3 часть длины (высоты креста) от верха.
    Я не стала фиксировать точку пересечения, но при желании можно это сделать, вдавив в тесто любой орех. А в случае сладкого варианта - изюм (или часть любого другого сухофрукта), мармелад или что-то другое.

    Выложила крестики на смазанный маслом противень и выпекала при 200"C минут 12-15. Нужно, чтобы печенье лишь подрумянилось, но не прижаривалось. Тогда оно получится нежным и рассыпчатым.

    Вот и готова наша вкусная выпечка, которая является неким наглядным пособием и внешним атрибутом крестопоклонной седмицы, и позволяет нам выделить это событие из будней.

    Ну, а теперь самое время угощать своих домашних этим печеньем в сочетании с любым напитком или блюдом! Впрочем, без всего, с аппетитом, тоже очень вкусно! ;)

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

    Похожие публикации