Аджика из помидор и чеснока свежая. Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.


Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.


Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.


Ингредиенты для заготовки:


Приготовление:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!


Ингредиентов немного:

Ход приготовления:

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.


Продукты:


Приготовление:

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.


Заготовим ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Рецепт аджики на зиму без варки

3 (60%) 4 голос[ов]

Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг;
  • кинза — 2 пучка;
  • базилик — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • чили (стручки) — 200 гр;
  • виноградный уксус — 1 бутылка;
  • соль крупного помола.

Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

Понадобятся:

  • томаты — 3 кг;
  • перец (сладкий) — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • перец (жгучий) — 150 г;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.

Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке

Неострая аджика со сливами

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев;
  • порядка 1 кг моркови;
  • 1 кг слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 ст растительного масла;
  • десяток таблеток аспирина.

Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

Рецепт без варки с хреном и чесноком

Иметь при себе:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • около 300 г чеснока;
  • 0,3 кг чили;
  • 300 г свежих корневищ хрена;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. 9%-го уксуса.

Взбить в блендере (провести ) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

Рецепт аджики с баклажанами

Составляющие:

  • 3 кг обжаренных баклажанов;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • около 0,5 кг лука;
  • 500 г помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г очищенного горького перца;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г петрушки (зелени и корня).

Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

  1. Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
  2. Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
  3. Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
  4. Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.

Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.

К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.

Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Спелые помидоры: 2 кг
  • Чеснок: 60-80 г
  • Корень хрена: 100 г
  • Жгучий перец: 5-7 г
  • Соль поваренная: 2 ст. л.
  • Сахар: 100 г
  • Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.

Инструкция приготовления


Классический рецепт с варкой

Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Острый перец – 200 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
  2. Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
  4. Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
  5. Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  6. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
  8. Варите в течение часа, периодически помешивая.
  9. Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
  10. Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.

Что делать:

  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Вариант заготовки без перца

Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Хрен – 3 шт.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Укус – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
  2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
  3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Без хрена

Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Стручковый перец – 200 г.
  • Уксус – 50 г.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
  3. После того, как соль раствориться, разложите по банкам.

Без чеснока

Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 50 г.
  • Базилик и кориандр по 5 г.

Что делать:

  1. На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
  2. Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
  3. После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
  4. Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.

На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.

Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»

Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зеленый болгарский перец – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 500 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Сушеный шафран и имбирь – 2 г.

Пошаговые действия:

  1. Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
  2. Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
  3. Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
  4. Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
  5. Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
  6. На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.

Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.

Оригинальная аджика из зеленых помидор

Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 200 г.
  • Хрен – 500 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
  3. Дайте настояться примерно полчаса.
  4. Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.

Вкусная аджика с помидорами и яблоками

Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Красный сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки спелые – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 200 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Базилик – 2 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. Варите на слабом огне 45 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.

Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.

Душистая аджика из помидор и болгарского перца

Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Душистый перец – 10 г.

Что делать:

  1. Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
  2. Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
  3. В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
  4. В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.

С морковью

Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Хрен – 300 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.
  • Паприка – 10 г.
  • Кориандр и базилик по 5 г.

Как готовить:

  1. Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
  2. Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Варите на медленном огне в течение 45 минут.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
  5. Расфасуйте по банкам.

Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.

С кабачками

Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:

  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Базилик и черный молотый перец – 5 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
  2. Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
  3. Все компоненты измельчите с помощью блендера.
  4. Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Уберите с огня и введите специи.

На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.

Многие из нас любят острые блюда грузинской кухни, а хозяйки даже консервируют их на зиму в большом количестве. Особенной популярностью среди таких закруток пользуется аджика из помидоров (вареная или сырая), в которую добавляют чеснок, орехи, морковь, перец и специи. Ее используют как самостоятельную закуску и в качестве соуса, гарнира к мясным блюдам, макаронам. Сырое угощенье лучше есть сразу, а вареное дольше хранится.

Как приготовить аджику из помидоров

Если для вас этот процесс в новинку, то лучше придерживайтесь пошаговых рецептов с фото, а также учитывайте следующие тонкости приготовления:

  1. Томаты выбирайте самые спелые, мясистые, даже переспелые подойдут.
  2. Основные компоненты этого блюда – томаты, чеснок, чили и специи, но эксперименты никто не отменял. Добавляйте специи на свое усмотрение, делая закуску еще вкуснее, ароматнее.
  3. Перец очищайте от семян, чтобы немного убрать остроту.
  4. Готовьте угощенье в резиновых перчатках, поскольку в большинстве рецептов присутствует жгучий перец.
  5. Если вы консервируете закуску, обязательно раскладывайте ее по стерилизованным баночкам.

Рецепты аджики из помидоров

Сегодня существует несколько разных вариантов этого угощения, его делают из кабачков или спелых помидоров. Если вы не знаете, как приготовить его, попробуйте классический способ (с фото), чтобы уже знать, чего хотелось бы добавить в следующий раз. Эта закуска, благодаря остроте, разжигает аппетит, поэтому не увлекайтесь ею и помните, что калорийность всех рецептов указана в расчете на 100 г готового продукта.

Классический рецепт

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Этот вариант приготовления абхазской аджики – самый простой. Он не требует много времени, затрат и даже томаты не нужны. Здесь главный компонент – чили, благодаря которому закуска получается слишком острой, жгучей. Съесть ее сможет далеко не каждый, но таков классический рецепт. Некоторые заменяют в нем часть перца чили на болгарский, чтобы немного смягчить вкус.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – ¾ ст.;
  • смесь специй (хмели-сунели, кинза, кориандр и др.) – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме соли, измельчаем блендером. Если вы используете мясорубку, пропустите через нее массу 3 раза.
  2. Затем солим, перемешиваем и оставляем жгучую абхазскую закуску настаиваться в холодильнике на 2 часа.

Аджика с чесноком

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее. Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года .

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • чили – 150 г;
  • сахар, соль, уксус 9% – по 0,5 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • свежая зелень – 400 г;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, семена укропа) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из сладкого болгарского перца и томатов сделать пюре, влить масло и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.
  2. Остудить, добавить остальные компоненты (чеснок, зелень – измельчить), перемешать.
  3. Дать настояться или разложить по банкам и закатать.

Аджика из помидоров и перца

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты пропустите через мясорубку, размешайте. Оставьте смесь на ночь в холодильнике. Можете добавить пару щепоток семян кориандра или пряных трав.
  2. Утром подавайте к столу или разложите по банкам, закупорьте герметичными крышками.

Из соленых помидоров

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.

Ингредиенты:

  • хрен – 500 г;
  • помидоры соленые – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Полкилограмма корня хрена пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Томаты освободите от кожуры, натрите на терке, соедините с хреном.
  3. Если нужно – всыпьте специи.

С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: соус, закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Аджика с помидорами и яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий вкус наряду с остротой. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству. Яблоки можно выбирать любые, исходя из своих предпочтений, но по умолчанию используются сладкие сорта . Попробуйте приготовить эту вкусную закуску традиционным способом, а потом экспериментируйте с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • яблоки, морковка, перец сладкий – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • чили – 2-3 стручка;
  • сахар, уксус 3%, масло постное – по 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи, фрукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем масло, специи, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне 1 час.
  3. Затем бросаем измельченный чеснок, вливаем уксус и кипятим еще 10 минут.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Без варки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 26 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить восхитительную сырую аджику, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и способом, не требующим варки. На него не требуется много времени, а угощенье получается вкусным, свежим. Количество ингредиентов дается в расчете на большой выход готового продукта, но вы можете уменьшить их пропорционально, если не хотите столько аджики.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 600 г;
  • чили – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксус 9% – 10 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите перцы и помидоры с чесноком через мясорубку, если получилось крупно, повторите процедуру еще раз.
  2. Добавьте остальные компоненты, размешайте, распределите по банкам, закатайте.

Вареная аджика

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму, соус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легко.

Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени . Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку.

Ингредиенты:

  • помидоры, перец сладкий – по 5 шт.;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из слив удалить косточки и вместе с перцем, луком пропустить через мясорубку. Томаты натереть на терке.
  2. Все соединить, поставить на медленный огонь.
  3. Через полчаса добавить остальные составляющие и прокипятить еще 5 минут.
  4. Разложить грузинскую острую аджику по банкам, закрутить герметичными крышками.

На зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Аджика на зиму из помидоров, собственно, как и многие произведения кулинарного искусства, может готовиться в мультиварке. Такой способ полезен тем, что не требует добавления растительного масла, в результате ее калорийность существенно снижается. Если же сделать ее не очень острой или вообще без перца, можно смело давать детям, которые обожают разные виды кетчупов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • виноград – 10 ягод.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте небольшими кусочками, виноград – пополам, удалив косточки.
  2. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте специи, выставьте программу «Тушение» на полчаса.
  3. Затем массу переложите в другую посуду, остудите, пюрируйте блендером.
  4. Разложите по банкам, закатайте.

Острая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: соус, консервация на зиму.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Если вы вообще не представляете свою жизнь без острой пищи, то этот способ приготовления аджики для вас. Добавив ее в одно из своих любимых блюд, вы сможете лучше раскрыть его вкус и насладиться им в полной мере . Законсервируйте угощенье на зиму, чтобы в любое время года радовать себя и своих близких ароматным острым соусом из восхитительной армянской кухни.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие пропустите через мясорубку по отдельности.
  2. Поставьте томатное пюре на огонь, после закипания посолите по вкусу.
  3. Затем всыпьте остальные компоненты, размешайте. Дайте покипеть 10 минут.
  4. Разлейте по банкам, закатайте.

По-армянски

  • Время: 15 дней.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Кавказская кухня нравится многим, особенной популярностью пользуются шашлыки и соусы. Аджика занимает среди них одно из первых мест. Приготовив ее таким способом, вы порадуете всех родных и знакомых вкусным соусом, который можно брать с собой на барбекю и природу. Налив его в красивую пиалу, и украсив веточкой кинзы, его даже не стыдно будет подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 500-1000 г;
  • чили – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие перемолоть на мясорубке отдельно друг от друга.
  2. С томатной массы слить сок, добавить все остальное, перемешать.
  3. Оставить на 10-15 дней, постоянно перемешивая.
  4. Когда перебродит, можно подавать к столу.

Видео

;

Пикантный, ядреный соус – отменное дополнение к мясным и овощным блюдам, которое так высоко ценится нашими мужчинами! Наш рецепт аджики из помидор и чеснока – свежая и на зиму – поможет вам обогатить вкус блюд, а как приготовить этот острый соус – мы подробно расскажем. Этот овощной шедевр как никакой другой любим и популярен в течение многих десятилетий, и только обрастает все новыми и новыми вариантами исполнения!

Из чего только не готовят аджику! Ее можно сделать на основе сладкого перца, томатов, кабачков, слив, баклажанов и даже яблок! Хотя, справедливости ради, нужно напомнить, что аджика – это национальное блюдо абхазской кухни и ее традиционный рецепт не содержит помидор, а основой служит исключительно сладкий перец, который нейтрален по вкусу. Именно нейтральный вкус сладкого перца и делает ярче остроту стручкового перца и чеснока.

Особенность аджики из помидор в том, что кислота томатов, сочетаясь с остротой перчика чили и чеснока, создает такой пикантный кисло-острый дуэт, что становится почти универсальным соусом к горячим блюдам! Кто из нас откажется от такого изумительного послевкусия?

Перед тем, как приготовить аджику из помидор, вы должны определить, какой вкус будет более приемлем, и к каким блюдам вы ее будете подавать. Кто в семье любит острые, а кто предпочитает более мягкие по вкусу соусы.

Рекомендуем сделать из одного набора продуктов 2-3 варианта, варьируя количеством острых и сладких ингредиентов. Только не забудьте маркировать баночки наклейками типа «очень острая аджика», «умеренно-острая» или «мягкая». Тогда, при составлении меню обеда, вы всегда будете знать, какой соус лучше поставить в центре стола.

Итак, приступим к приготовлению домашней аджики из помидор! Мы подобрали для вас несколько изумительно простых рецептов, которые можно вполне адаптировать для консервирования на зиму (при желании).

Самый простой рецепт свежей аджики из помидоров

Все овощи в этой острой аджике из помидор сохраняют свои полезные свойства, поэтому смело можете применять ее в качестве профилактического, но очень вкусного, средства в период вирусных и простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец сладкий (желательно красный) – 1,5 кг
  • Перец стручковый острый (желательно красный) – 3-5 шт.
  • Чеснок – 3 головки или меньше
  • Соль – 2 ст.л. или по вкусу

Готовим аджику из помидор: овощи тщательно моем (это сырая аджика!), чистим, нарезаем кусками и измельчаем через среднюю решетку мясорубки. Чеснок можно мелко порубить ножом (это красивее смотрится в соусе). Добавляем соль и размешиваем ее в сырой овощной смеси до полного растворения.

Готово! Теперь осталось только разложить холодный соус по стерильной таре, закрыть стерильными же крышечками и отнести в погреб или холодильник. Ядреного вам аппетита!

Как делать аджику из помидор на зиму

Все очень просто! Для заготовок на зиму следует только проварить смесь в течение минимум 20 минут! Дольше не требуется, поскольку острый стручковый перец и чеснок являются надежными натуральными консервантами. Да и томаты включают много кислоты, которая препятствует развитию бактерий.

Банки и крышки обязательно стерилизуем, а вот пастеризации совсем не требуется! Храним консервированный соус в обычном месте хранения всех заготовок – сухом, темном и прохладном.

Этот великолепный рецепт отлично подходит для закаток на зиму. Готовится просто, а вкус имеет просто потрясающий! Такой соус подойдет к шашлыку, горячим мясным блюдам более всего!

Аджика из помидор и чеснока с яблоками

Ингредиенты

  • — 4 кг + -
  • — 1 кг + -
  • Яблоки (лучший сорт №антоновка — 1 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 2 стакана + -
  • Перец стручковый горький — 3-4 шт. + -
  • 3 ст. л. или по вкусу + -
  • — 1,5 стакана + -

Приготовление

Овощи моем, чистим, перерабатываем на мясорубке и выливаем в посуду для дальнейшей тепловой обработки. Добавляем соль и растительное маслице, перемешиваем и тушим 30-40 минут на небольшом огне (до мягкости морковки).

Раскладываем по стеклянным стерильным баночкам и закатываем надежно крышками.

Вкус соуса можно изменять по своим предпочтениям. Если хотите острее, то предусмотрите большее количество стручкового перца и чеснока. Если мягче, то исключите некоторое количество чеснока и перчика. Банки от этого не взорвутся – не беспокойтесь!

Кисло-сладкая аджика на зиму «Пикантная»

Эта домашняя аджика – верх совершенства! Попробуйте ее приготовить, и она войдет в вашу кулинарную сокровищницу на долгие годы!

Ингредиенты

  • Томаты – 2,5 кг
  • Перец сладкий, красный – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 4 головки
  • Перец красный, стручковый – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Масло растительное – 250 мл

Технология приготовления этого состава практически не отличается от классической. Все овощи измельчаем и тушим примерно полчаса на медленном огне. Далее вливаем масло, всыпаем сахар и соль, размешиваем и тушим еще 30 минут. Перед готовностью вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус.

Если соус по вкусу вас удовлетворяет, тогда тушим с уксусом 10 минут и разливаем по таре. Храним в прохладном месте.

Секреты вкусной аджики из помидоров


Какой бы рецепт аджики из помидоров и чеснока вы ни выбрали, это всегда будет остро и пронзительно вкусно! Мясо на гриле, шашлык, мясные и куриные рулеты, котлеты и шницели, весь нескончаемый ряд мясных блюд – только и ждут, когда подадут к ним этот великолепный острый соус!

Похожие публикации