Что приготовить из алычи. Компот из темной алычи

Алыча имеет в своем составе множество минеральных и витаминных веществ, поэтому является полезным для организма фруктом. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В данной статье пойдет речь о том, что можно приготовить из алычи.



Особенности растения

Алыча представляет собой быстрорастущее дерево, которое относится к роду сливовых. Растение отличается высокой урожайностью (до 300 кг плодов с дерева). Цвет плодов алычи зависит от сорта. Он варьируется от желтого до практически черного оттенка.

Фрукт обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой и имеет округлую форму.



Польза и вред

Алыча является низкокалорийным продуктом (не более 34 ккал на 100 грамм), поэтому может использоваться в диетическом питании. Благодаря химическому составу плода, он широко применяется в народной медицине. Алыча обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета и имеет антибактериальные свойства;
  • обладает слабительным эффектом, поэтому может употребляться при запорах;
  • способствует снятию отечности;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует выведению из организма токсичных веществ;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.



Благодаря положительному воздействию на здоровье человека данный фрукт имеет большую популярность. Употребление блюд из алычи не менее полезно, чем ввод плодов в рацион питания в свежем виде. Однако фрукт имеет ряд противопоказаний, что можно отнести к недостаткам алычи:

  • Продукт может вызвать аллергическую реакцию.
  • Фрукт нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Не рекомендуется есть алычу или блюда из нее в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям в виде рвоты, поноса или болей в желудке.



Популярные рецепты

Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.

Однако из фрукта можно приготовить и вторые блюда, сочетая плоды с мясом или с изделиями из котлетной массы.

Ткемали

Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:

  • алыча желтого цвета в количестве 4 килограмм;
  • 0,2 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • один пучок свежей мяты;
  • один свежий красный острый перец (чили);
  • один острый перец зеленого цвета;
  • одна чайная ложка перца горошком;
  • половину большой ложки перемолотого кориандра;
  • соль и черный молотый перец (добавляются по вкусу);
  • половина чайной ложки гвоздики.


Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.

Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.

Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.



Варенье

Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.

Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.

Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.


Фрукты, запеченные с курицей

В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:

  • порционные куски птицы (бедра, голени или грудка) – 4 штуки;
  • алыча в количестве 9 штук;
  • чайная ложка меда;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 60 миллилитров соевого соуса и растительного масла;
  • три небольших зубчика чеснока.


Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.

Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.

Ингредиенты:

  • Помидор — 50 шт.;
  • Алыча — 50 шт.;
  • Чеснок — 5 шт.;
  • Петрушка — 30 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа с алычой

Наливка из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Сахар 1,5 кг;
  • Вода — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления наливки из алычи

  1. Перекладываем чистую алычу в банку, засыпаем сахаром и заливаем водой. Хорошенько трясем банку, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Накрываем горлышко марлей, перевязываем. Ставим наливку настаиваться в темное место на несколько дней.
  2. Когда жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, устанавливаем на банку гидрозатвор.
  3. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Например, простейшая конструкция представляет собой обычную резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. В одном из пальцев нужно иголкой сделать отверстие.
  4. Через месяц-полтора брожение подойдет к концу (перчатка опустится). Процеживаем жидкость через несколько слоев марли, отжимаем алычу.
  5. Готовую наливку переливаем в бутылки и герметично закрываем. Ставим бутылки с наливкой в прохладное место на 2 месяца, после чего она будет готова к употреблению.

Ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 800 г;
  • Кориандр молотый (пакетик) — 4 шт.;
  • Перец красный молотый (пакетик) — 0,5 шт.;
  • Масло растительное 500 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Чеснок — 300 г;
  • Укроп по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из алычи:

  1. Алычу хорошо промываем
  2. Варим до мягкости
  3. Перетираем алычу до однородной массы (или взбиваем в блендере).

Пастила из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из алычи

  1. В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды.Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
  2. Когда алыча станет мягкой, а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
  3. Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
  4. Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
  5. Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
  6. Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Пастилу можно сушить в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
  7. Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
  8. Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается, она немного тянется.
  9. Аккуратно ножом поддеваем край пастилы и отделяем руками пастилу от пергамента.
  10. Храним пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

Джем из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления джема из алычи

1. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, отправляем на огонь. Варим на среднем огне в течение 5-10 минут с момента закипания. Время варки напрямую зависит от плотности ягод, чем мягче будет алыча, тем меньше времени понадобится. Еще нужно следить, чтобы все ягоды проварились равномерно. Поэтому не отходя от плиты перемешиваем алычу, чтобы погрузить в воду те ягоды, которые всплыли.

3. Когда ягоды станут прозрачными на вид, а при нажатии сразу деформируются, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 20 минут. Затем выкладываем ягоды на сито, аккуратно протираем. Вся мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся на сите.

4. В полученную мякоть насыпаем сахар и возвращаем на огонь. Варим примерно 15 минут на слабом огне.
Отключаем огонь, даем алычевому пюре остыть, после чего повторно провариваем. Проваривать рекомендуется три раза, с каждым разом джем будет густеть.

5. Наполняем джемом чистые стерилизованные банки, закатываем герметично.

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.

Понадобятся:

  • пол кг. спелых плодов алычи;
  • 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 листа базилика;
  • 2 листа сельдерея;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 4 зубчика молодого чеснока.

Как замариновать алычу на зиму:

  1. Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  2. В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
  3. Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
  4. Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
  5. В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
  6. Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
  7. Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
  8. На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
  9. Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.

Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.

Необходимо:

  • 1 кг. спелых плодов алычи;
  • 2 достаточно полных ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • полный стакан уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.

Маринованная алыча как оливки:

  1. Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
  2. Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
  3. Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  4. Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
  5. В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
  6. Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
  7. В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
  8. Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
  9. Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
  10. По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
  11. Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
  12. Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.

Алыча маринованная рецепт

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Понадобятся:

  • 1 кг. алычи;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 2 полных стакана сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • зелень по вкусу;
  • корица молотая.

Алыча маринованная на зиму:

  1. Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
  2. Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
  3. В глубокую посуду (в идеале - эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
  4. Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
  5. Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
  6. Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
  7. Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
  8. Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.

Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Понадобятся:

  • 200 гр. спелой алычи;
  • 200 гр. небольшого размера помидор;
  • 200 гр. маленьких огурцов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 200 гр. капусты обычной белокочанной;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. любого сладкого перца;
  • фасоль (по вкусу);
  • 200 гр. кисловатых яблок;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • полный стакан уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 1 с горочкой ч. л. сахара.

Маринованная алыча с помидорами:

  1. Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
  2. Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусочками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
  6. Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
  7. В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
  8. В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
  9. В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
  10. Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
  11. Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
  12. Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
  13. Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.

Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.

Алыча маринованная закусочная с помидорами

Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.

Понадобятся:

  • полтора кг. спелых помидор;
  • пол кг. алычи;
  • 2 шт. сладкого перца (по вкусу);
  • 3 шт. укропа зонтиками;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 5 листочков вишни;
  • 1 лист свежего хрена;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 15 шт. перца черного;
  • 4 без горочки ст. л. сахара;
  • 2 максимально полных ст. л. соли;
  • треть 200 гр. стакана уксуса.

Алыча красная маринованная рецепт приготовления:

  1. Помидоры и алыча тщательнейшим образом промываются.
  2. Банки моются в горячей водя с использованием соды и обязательно стерилизуется.
  3. Перец очищается от семян и разрезается на несколько частей.
  4. В банки кладутся все необходимые специи.
  5. По верх специй поочередно выкладываются томаты, алыча и перец.
  6. В глубокую посуду вливается очищенная вода и тут же ставится на разогретую плиту.
  7. Жидкость первым делом доводится до кипения и тут же разливается по максимально наполненным банкам.
  8. Банки прогреваются несколько минут, после чего вода аккуратно сливается.
  9. Все манипуляции с заливкой повторяются еще раз.
  10. Вторая заливка выливается в кастрюлю, c ней теперь смешивается сахар и конечно же соль.
  11. Жидкость помещается на плиту и проходит процесс кипячения.
  12. В кипящий маринад медленно доливается уксус.
  13. Заливка не успев остыть наливается во все баночки.
  14. Остается совсем немного – закатать и бережно укутать все баночки.

Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус. Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей. Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.

Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.

Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.

Вторая половина лета – пора, когда во многих садах яркими разноцветными огоньками загорается алыча. Для многих это просто кисло-сладкий плод, который отлично подходит для банальных компотов. Но ведь именно из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму! Изумительные соусы к мясу, ароматные заготовки к вкусным десертам, оригинальные закатки с овощами – перечислять все можно долго, лучше вооружиться несколькими рецептами и пополнить полки новыми банками с ярким аппетитным содержимым!

Компот «Летний вальс»: рецепт из синей или красной алычи

Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.

Ингредиенты:

  • 340 г сахара-песка;
  • 1 кг 500 г алычи (синей или красной).

Приготовление:

  1. Для компота подходят только спелые твердые плоды. Можно даже взять слегка недозрелые – это гарантирует, что в них не успели завестись вредители.
  2. Промыть, положив в дуршлаг, в холодной воде.
  3. Тщательно подготовить банки с помощью соды.
  4. Из данного количество ингредиентов получится две банки компота (1,5 л). Разделить сливы на две стеклянных емкости и залить кипящей чистой водой. Накрыть крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.
  5. Через 10 минут слить жидкость в сотейник, всыпать сахар.
  6. Кипящий сироп разлить в банки, закатать сразу же, оставить для воздушного охлаждения в перевернутом виде.

Компот из желтой алычи и кабачков «Ананас»

Необычная консервация, напоминающая по вкусу ананасы в сиропе. Сочетание алычи и кабачков возможно.

Сироп также можно использовать для приготовления желе или мармелада.

Ингредиенты:

  • 930 мл воды;
  • 260 г сахара;
  • 300 г алычи (желтой);
  • 2 гвоздики;
  • 300 г кабачков.

Приготовление:

  1. Литровые банки тщательно прополоскать с добавлением в воду соды.
  2. Очищенные от семян и кожицы кабачки порезать небольшими кубиками (приблизительно 1 на 1 см).
  3. Выложить кубики кабачков в банку, стараясь оставлять в середине небольшую пустоту. Заполнить ее спелой желтой алычой. Положить гвоздику.
  4. Сварить сладкий сироп из воды и сахара, залить охлажденной жидкостью содержимое банок.
  5. Стерилизовать не больше 20 минут. Укупорить, перевернуть для воздушного охлаждения.

«Ткемали»: превосходный рецепт к мясу

Изысканный деликатный соус. Замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Вариантов приготовления такой приправы существует очень много, но в большинстве главным ингредиентом остается алыча.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г перца жгучего красного;
  • 100 г чеснока;
  • 80 г зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 40 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 110 мл сока гранатового;
  • 2 кг 230 г алычи (любого цвета, возможно даже добавление зеленой, слегка недозревшей).

Приготовление:

  1. Тщательно промытую алычу отправить целиком, вместе с косточками, в большую емкость для варки, залив соком. Сперва готовить на сильном огне, затем уменьшить пламя и варить, пока ягоды не разварятся. Обычно на это уходит около получаса.
  2. Протереть слегка охлажденную массу через дуршлаг (мелкий) или сито. Всыпать сразу сахар и соль.
  3. Поставить вновь на огонь и варить четверть часа.
  4. Измельчить зубки чеснока и мытую зелень.
  5. Отправить в емкость с кипящим соусом чеснок, перец и зелень, размешать и варить опять четверть часа.
  6. Разложить готовую смесь по подготовленным путем стерилизации банкам, сверху осторожно ложкой налить немного масла растительного (для продолжительности хранения) и закрыть крышками.

Хранить непременно в холоде.

Алыча с помидорами: пошаговый рецепт

Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • 100 г чеснока;
  • 500 г алычи;
  • 40 г сахара;
  • 130 г томатов;
  • 30 г укропа (вместе с зонтиками);
  • 500 мл воды;
  • 15 г соли (не йодированной).

Приготовление:

  1. Взять горсть алычи и приготовить из нее сироп. Сперва отварить в воде, процедить и соединить с сахаром и солью.
  2. На дно банки отправить укроп, насыпать несколько штук чеснока и выложить слоями томаты и алычу, пересыпая все чесноком.
  3. Залить сваренной жидкостью, стерилизовать четверть часа.

Укутывать для охлаждения не нужно.

Маринованная

Ароматная консервация идеально подойдет к блюдам из мяса или овощей. Некоторые хозяйки добавляют алычу из банки прямо при приготовлении, получается очень вкусно и весьма необычно. Легкая кислинка, пикантный острый вкус – замечательное сочетание в супе или запеканке. Также можно добавлять интересный ингредиент в салат или приготовить на его основе заправку, получится замечательное новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 46 г соли (крупной);
  • 70 мл уксуса винного;
  • 69 г чеснока;
  • по 4 веточки сельдерея и петрушки;
  • 2 вишневых листика;
  • укропный зонтик;
  • лавровый листок;
  • алыча;
  • 5 г черного перца (горошка).

Приготовление:

  1. Алычу подготовить к консервации, тщательно помыв и отделив хвостики.
  2. В бутыли (3 литра) положить на дно все приправы. Заполнить до плечиков банок алычой.
  3. Приготовить маринад, вскипятив жидкость с сахаром и солью.
  4. Кипящей смесью залить банки, сверху налить уксус.
  5. Укупорить и перевернуть, укутав одеялом.

«Сацибели»

Для тех, кому незнакомо это красивое слово, не лишним будет знать, что сацибели – традиционная приправа у грузин к мясу, овощам и даже рыбе. Конечно, в нашей стране этот вкусный соус немного изменили, а также довольно часто кушают просто с черным хлебом – идеальный вариант быстро и сытно перекусить.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 1 кг 200 г алычи;
  • 20 г соли;
  • 5 г перца красного жгучего;
  • 10 г чеснока;
  • по 30 г кинзы и укропа.

Приготовление:

  1. Алычу промыть и отварить с добавлением воды (немного). Периодически перемешивать, чтобы не пригорела. Протереть через дуршлаг.
  2. Добавить все ингредиенты (чеснок растереть) и варить на слабом огне 25 минут после закипания.
  3. Вылить в банки, простерилизовать 10 минут.
  4. Укупорить, перевернуть вверх дном.

Экспресс-компот

Закончился сахар, а алычи еще осталось немало? Не беда, можно приготовить необычный компот. Сахар здесь не нужен, а зимой из маринада получится витаминный напиток, если добавить немного меда или сахара. Сами плоды можно использовать для различных начинок выпечки.

Ингредиенты:

  • вода;
  • алыча.

Приготовление:

  1. Алычу залить холодной водой, отправить на сильный огонь и довести до кипящего состояния (кипятить не нужно!).
  2. Осторожно вынуть ягоды при помощи шумовки или дуршлага. Отправить их в чистые банки.
  3. Жидкость вскипятить, залить сразу же плоды в банках, укупорить, отправить в перевернутом виде остывать под одеяло.

Маринованная алыча (видео)

Убедились, что из таких простых плодов можно приготовить столь необычную консервацию? Непременно попробуйте воспользоваться хоть одним рецептом, вы уже не сможете заменить алычу ничем – захочется готовить изумительные блюда вновь и вновь. Выбираем рецепт по душе, консервируем и наслаждаемся полезными, пикантными приправами или потрясающими компотами.

Заготовки на зиму из алычи, что можно приготовить из алычи на зиму. Алыча фрукт южный, но он широко используется в заготовках на зиму. Заготовки из алычи применяются как лечебно - диетические средства. Компот из яблок и алычи на зиму. Этот удивительный напиток с ярким ароматом лета поможет разукрасить ваше застолье в зимнюю холодную пору. 1.Джем из алычи. 1 кг алычи, 700 г сахара, 40 г пектина в порошке, 5 г лимонной кислоты. Плоды промыть, удалить косточки, уложить в варочную посуду, проварить 5 мин в небольшом количестве воды и отставить на 10-15 мин. Затем разогреть, добавить пектин, через несколько минут добавить сахар и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и варить до готовности. Горячий джем переложить в подготовленные банки. 2.Заготовка на зиму из желтой алычи и кабачков. Кабачки очистить от кожицы и семян (если они крупные), нарезать на кубики размером 1,5 см*1,5 см. В подготовленные литровые банки добавить на пол объема вымытую желтую алычу, затем доверху наполнить кубиками кабачка. Залить кипятком. Выдержать 5 минут. Слить воду, добавить на каждый литр жидкости 200 грамм сахара. Нагреть, чтобы сахар растворился, и разлить по банкам. Поставить заготовку стерилизовать на 10 минут, закатать. Примечание - Когда будете ставить на водяную баню, то не опускайте горячую тару в холодную воду. Может лопнуть. 3. Повидло из алычи. Можно приготовить из любого пюре (свежего или консервированного). Для приготовления пюре плоды без косточек тушить с добавлением небольшого количества воды до размягчения. Перетереть через сито или дуршлаг. Доводим сырье до кипения. На 1 кг пюре берем 1кг сахара и увариваем до желаемой густоты на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Сахар добавляем не сразу, а постепенно. Дали половину, проварили немного, потом добавили еще. Как только повидло будет готово, сразу фасуем его по банкам и закручиваем. Тару не переворачиваем. 4.Домашняя заготовка на зиму из алычи - Соус ткемали. Для приготовления этого соуса понадобиться на 3 кг алычи 1 соловая ложка соли, 1 соловая ложка хмели - сунели, 1/2 стакана зубчиков чеснока, 100 - 150 грамм зелени с незрелыми семенами кинзы, 150 грамм зонтиков укропа с семенами. Из плодов приготовить пюре. Через сито или дуршлаг перетереть проваренные в небольшом количестве воды очищенные от косточек фрукты. Эту однородную массу варить на медленном огне пол часа, затем посолить и проварить еще 10 минут. В массу добавить хмели - сунели, пропущенные через мясорубку чеснок и зелень с недозрелыми семенами. Прокипятить соус ткемали минут 5, расфасовать, закатать. 5. Помидоры с алычой и чесноком. На 1 часть чеснока, 1 часть плотных помидор небольшого размера, 4 части спелой алычи. Уложить в банки плоды и зубчики чеснока, перекладывая веточками укропа. Приготовить сок из вареной алычи (компот), присолив и подсластив по вкусу (на стакан жидкости 1 столовая ложка соли,2 столовые ложки сахара). Залить подготовленной жидкостью и стерилизовать бутыли 15 - 20 минут. Используют для приготовления соусов зимой, для заправки блюд. 6.Варенье из алычи. Это варенье вариться в несколько приемов. Приготовить слабый сироп из стакана воды и 3 - х столовых ложек сахара и проварить фрукты 3 минуты, опустив в кипящую жидкость. Затем вынуть. В сироп добавить сахар, довести до кипения, опустить алычу и проварить 5 минут. Пусть постоит несколько часов. Затем проварить варенье еще по 5 минут 2 раза и закатать. На 1 стакана воды, 1 кг алычи, 1,5 кг сахара. 7.Компот из алычи. Накладывать плоды можно или по плечики банки, или немного, чтобы больше было компота. Сварить сироп - на 1 литр воды стакан сахара (по вкусу можно больше). Фрукты помыть, наколоть в 2-3 местах и положить в тару. Залить и стерилизовать 3-х литровые бутыли 15 - 20 минут, литровые 10 минут. Закатать. 8.Приправа из алычи. 1 кг алычи, 100 г сладкого перца, 50 г чеснока, 50 г зелени кориандра, по 25 г зелени укропа, петрушки и сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу. Алычу разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Перец очистить от семян, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок и зелень измельчить. Протертую алычу положить в варочную посуду, довести до кипения, добавить подготовленные овощи, соль, черный перец и варить 10 мин. Готовую приправу в горячем виде переложить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин при температуре 90 °С. 9.Варенье из алычи №2. 1 кг алычи, 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды. Плоды на 1-2 мин опустить в кипяток, охладить, снять кожицу, удалить косточки и опустить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Подготовленную алычу залить горячим сиропом и отставить на 4 ч. Затем сироп слить, довести до кипения, 15 мин кипятить и залить им плоды на 4 часа. Операцию повторить еще 2 раза, последний раз варить до готовности (около 20 мин)

Похожие публикации