Что такое тандури масала. Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать? Разновидности масалы и их свойства

Сколько стоит тандури масала (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Масалой в азиатской кулинарной традиции называют смеси различных приправ и специй, которые используют для приготовления всевозможных национальных блюд. Впервые смесь пряностей масала стали изготавливать и употреблять в пищу в Индии. В переводе с древнего индийского языка слово масала означает "смесь специй". Смесь масала просто идеально подходит для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Существует превеликое множество региональных разновидностей смеси пряностей масала.

Как правило, для определенного вида кулинарных изделий подбирают наиболее подходящую смесь масала. Среди самых распространенных и широко используемых видов масалы модно выделить следующие:

  • гарам масала;
  • чаат масала;
  • смесь масала для чая;
  • тандури масала.

Тандури масала - это специальная смесь специй и пряностей, которую используют в процессе приготовления разнообразных блюд в национальной индийской печке тандур. Эту глиняную печь используют в Индии для приготовления пищи с незапамятных времен. В индийской кулинарной традиции не существует единого состава тандури масала. Связано это в первую очередь с национальными и климатическими особенностями региона.

В той или иной части Индии произрастают и пользуются популярностью различные пряности и специи, которые входят в состав смеси специй тандури масала. Однако, в соответствии с классическим рецептом за основу состав тандури масалы берутся следующие ингредиенты: корень имбиря, кардамон, гвоздика, черный кардамон и корица, а также молотый кориандр, лавровый лист, кумин, пажитник, мускатный орех, черный перец, лук, горчица, шамбала, чеснок и соль.

Тандури масла относится к специфическим и достаточно сложным пряным смесям, которые способны значительно улучшить вкус и аромат кулинарных изделий. не стоит впрочем забывать об остроте смеси тандури масала. В Индии, как впрочем, и в других азиатских странах наибольшим спросом пользуется острая или кисло-сладкая вкусовая палитра. При помощи тандури масалы маринуют мясо и рыбу для дальнейшего приготовления в индийской глиняной печи.

Кроме того тандури масала можно использовать как приправу для овощных блюд, а также салатов. В Индии особой популярностью пользуется курица, замаринованная при помощи смеси тандури масала и запеченная в глиняной печи. Тандури масала в процессе приготовления образует хрустящую, но острую корочку, а мясо птицы становится сочным, нежным и приобретает пикантный пряный вкус и аромат. Как правило, смесь масала продается уже в готовом виде.

Для того, чтобы получить маринад нужно смешать столовую ложку тандури масала со стаканом кефира, затем тщательно перемещать полученную смесь, добавить несколько ложек лимонного сока и свежие листья кориандра. Курицу, рыбу или мясо нужно поместить в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. После того, как мясо или рыба замаринуется в смеси тандури масала, можно отправлять продукт в духовой шкаф при температуре в 200С или запекать на открытом огне при помощи мангала или гриля.

Калорийность тандурей масала 379 кКал

Энергетическая ценность тандурей масала (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Тандур – это, как выяснилось, тот же самый тандыр (правильная такая печь), только индийский. Масала – смесь специй. Соответственно “тандури масала” – смесь специй для приготовления чего-то в правильной печи.

С духовкой и курицей, всё вроде бы и так всё понятно. Курица – это такая птица, которая на самом деле не курится, да и не птица вовсе. Духовка – это такая печка в которой запекается курица. Не тандыр конечно, но не отказывать же мне всей семье и Вам, друзья мои, в ужине?

Ингредиенты: курица, йогурт, лимон, чеснок, тандури масала, кориандр, тмин, соль.

Ловим берем курицу и разбираем её на запчасти. Что помясистей – оставляем, а остов и всё остальное складируем в морозилку, для последующей варки бульона.

Смешиваем 1 баночку йогурта с 1 столовой ложкой тандури масала, 1 чайной ложкой тмина и 1 чайной ложкой молотого кориандра. Порубим туда же пару зубчиков чеснока, посолим, выжмем сок из половинки лимона.

Выпускаем курицу в мьянезно-кепучный приготовленный маринад. Хорошенько всё перемешиваем.

Закрываем пищевой пленкой и убираем часа на четыре в холодильник. Через два часа, я вытащил тарелку, произвел ротацию содержимого и вернул обратно в холодильник.

Выкладываем куски курицы в жаропрочное блюдо или жаровню и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 20 минут, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности, чередуя режим турбо-вентиляции и гриль.

В процессе запекания, поливаем куски курицы образовавшимся на дне соком. Если сока мало, добавим к нему немного кипятка.

Ну и едим её родимую. С чувством, с толком с расстановкой. Вином вкусным запиваем, или еще чем. Я вот, к примеру, граппы выпил пару рюмочек.

Кстати, ничего не мешает приготовить такую курицу на углях. В “ацкой машине“, я её уже попробовал приготовить. Противопоказаний не выявлено.

Тандури масала одна из самых распространенных индийских специй. В переводе с индийского масала означает «смесь специй». Тандури масала – смесь специй, которую используют для приготовления блюд в глиняной печи – тандури.

Смесь тандури используют во многих азиатских кухнях: в Пакистане, Афганистане и других странах. В зависимости от региона, состав специи тандури может отличаться и в состав этой специи могут входить разные пряные травы и специи, которые растут в конкретном регионе. Классическими ингредиентами, входящими в состав тандури, являются: чеснок, корень имбиря, белый и черный кардамон, гвоздика, корица, кумин, кориандр, лук, шамбала, пажитник, горчица, черный перец, лук, мускатный орех, лавровый лист.

Все специи и пряности измельчаются вместе пестиком. Свежеприготовленная смесь специй может храниться в плотно закрытой банке до двух месяцев.

Используют смесь масала чаще всего для приготовления мясных блюд, рыбы. Добавляют в овощные блюда.

Курица, замаринованная в смеси специй тандури с кефиром или йогуртом, зажаренная затем в печи таныре на сильном огне имеет необыкновенный аромат, нежную хрустящую корочку и нежное розовое мясо.

Тандури смесь можно купить в специализированных магазинах азиатской или индийской кухни. Не трудно приготовить такую смесь специй дома. Возможно такая смесь будет отличаться от той, которая продается в магазине, но в нее можно включить те специи, которые больше по вкусу.

Тандури масала рецепты

Рецепт тандури масала 1

Состав:

Перец чили – 100-120 грамм

Кориандр в зернах – ¼ чашки (около 60 грамм)

Тмин семена – 1 стакан

Черный перец – ½ столовой ложки

Гвоздика бутоны – ½ столовых ложки

Кардамон стручки – ½ столовых ложки

Пажитник семена – 1 чайная ложка

Корица – 1 палочка

Куркума – ½ чайной ложки

Паприка – 3-4 столовые ложки

Как сделать тандури масала:

Измельчить все ингредиенты в ступке или в блендере. Смешать с молотыми компонентами и пересыпать в плотно закрывающуюся банку или контейнер.

Эту смесь можно использовать для приготовления, в том числе для маринования, курицы и другого мяса, рыбы. Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу.

На один килограмм мяса используйте 2 столовые ложки приправы. Чтобы сделать маринад, смешайте йогурт или кефир, приправу, добавьте по вкусу соль и лимонный сок.

Рецепт тандури масала 2

Состав:

Чеснок сушеный – 1 чайная ложка

Молотый имбирь – 1 чайная ложка

Мускатный орех – ½ чайной ложки

Тмин молотый – 1,5 столовые ложки

Кориандр молотый – 2 столовые ложки

Гвоздика молотая – 1 чайная ложка

Пажитник молотый – 1 чайная ложка

Молотая корица – 1 чайная ложка

Черный перец молотый – 1 чайная ложка

Кардамон молотый – 1 чайная ложка

Паприка – 1-2 столовые ложки (в зависимости от желаемого цвета)

Как сделать тандури масала:

Смешайте все перечисленные ингредиенты и просейте смесь через мелкое сито.

Хранить в закрытой банке или контейнере, плотно закрывая банку после использования.

Если все же Вас больше интересует оригинальная смесь тандури масала, то приобретайте ее в магазине индийских товаров. Тандури масала, произведенная в Европе, не такая острая, более мягкая.

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

Смесь специй под экзотическим и непонятным для русского человека названием "тандури масала" является одной из самых популярных в мире. Несмотря на то что родиной набора пряностей и трав является Индия, он также активно используется в азиатских и европейских кухнях. Сразу отметим, что точного состава вам не назовет никто. Он будет меняться в зависимости от региона. Совокупность всех составляющих представляет собой достаточно сложную композицию вкуса и аромата.

Что означает

Слыша название специй, конечно же, мы понимаем, что это что-то иностранное. На самом деле перевод с индийского очень прост и понятен. Слово "тандури", или "тандыр", на слуху, причем не только в Индии. Означает оно глиняную печь, которая имеет форму сосуда, сужающегося в верхней части. "Масала" в переводе с индийского означает "набор пряностей или ароматных трав". Получается, что тандури масала - это специальный набор специи, которые используются во время приготовления продуктов на открытом огне или в печи.

Классическая основа

Несмотря на то что в каждом регионе (даже у каждого индийского повара) будет свой индивидуальный набор специй, выделить традиционную основу все-таки возможно. Практически в любом виде масалы будет присутствовать перец и различные острые специи. Важно отметить, что существуют не только сушеные приправы. Бывает масала в виде пасты, где главную роль будут играть имбирь, чеснок и репчатый лук.

Некоторые повара называют масалой очень поэтому можно сказать, что классической основой является острый красный перец чили.

Как использовать

Повара в Индии считают, что извлечь максимальный аромат из специй можно только тогда, когда продукт жарится на масле. Именно поэтому набор специй тандури масала всегда обжаривают перед началом использования в большом количестве топленого или растительного масла.

Когда все специи будут собраны, их рекомендуется протереть в ступке каждую по отдельности. Затем на хорошо прогретую сковороду наливается две столовых ложки масла (не больше), чтобы приправа не пригорела. Масло советуют разогревать до очень высокой температуры, но не допускать подгорания. Пряности добавляют в масло по очереди, и когда специи начнут покрываться характерным румянцем, можно добавлять основной продукт, предназначенный для жарки или тушения.

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже. Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени.

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр - этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно.

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить - нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.

Разновидности масалы

Существует несколько основных видов набора специй, которые чаще всего используют. Большинство из них можно приготовить впрок: одни будут храниться несколько месяцев, другими вы будете пользоваться всего лишь пару недель.

  • Панч-масала - для блюд из овощей и риса.
  • Чат-масала - для заправки фруктовых салатов.
  • Гарам-масала - "горячие", разогревающие тело изнутри специи, используются практически для любых продуктов.

Тандури масала. Рецепт 1

  • 110 г перца чили.
  • По половине столовой ложки гвоздики, черного перца, кардамона.
  • По половине чайной ложки пажитника, имбиря, сушеного чеснока, куркумы, мускатного ореха.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 больших ложки сушеной паприки.
  • 50 грамм зернового кориандра.

Все перечисленные ингредиенты рекомендуется измельчить при помощи блендера или в ступке. Масала используется для маринования рыбы или курицы. Хранится в хорошо закрытой банке. На 1 кг мяса достаточно будет одной столовой ложки набора специй. Если делаете маринад, то к приправе добавьте кефир, лимонный сок и соль по вкусу.

Рецепт 2

  • Индийская зира.
  • Черный перец горошком.
  • Кардамон.
  • Две палочки корицы.
  • Гвоздика.
  • Семена кориандра.

Это набор специй из классической гарам-масалы. Количество в ложках и граммах не указывается, так как каждая хозяйка подбирает концентрацию пряных ароматов и вкусов самостоятельно. В данном случае специи сначала обжариваются на небольшом количестве масла, а затем уже измельчаются блендером. Хранятся в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой.

Рецепт 3

Чтобы обогатить, дополнить аромат и раскрыть вкус фруктов, рекомендуется использовать следующий состав тандури масала: тмин, фенхель, порошок манго, красный жгучий перец, черную соль, молотый имбирь. Имбиря добавляется совсем мало (1/4 чайной ложки). Остальных ингредиентов по одной столовой ложке. Компоненты не нужно жарить, они просто перемалываются в порошок и тщательно перемешиваются.

Похожие публикации