Как лучше хранить грецкие орехи без скорлупы. Грецкие орехи: способы и методы хранения

Грецкий орех – один из немногих плодов, который "удостоился чести" быть упомянутым в трудах Цицерона, Гиппократа, Виргиния и множества других древних философов и врачевателей. И это не случайно. Его великолепных питательных, вкусовых и лечебных свойств просто нельзя было не заметить и не оценить.

Возможно, кому-то это покажется смешным, но Платон был уверен, что орехи обладают разумом и «общался» с ними. А известный шведский путешественник Свен Иден утверждал, что орехи переживают и плачут, когда их срывают зелеными. Не будем пытаться разделить правду от вымысла. Ведь мы и думаем, и чувствуем совсем не так, как великие древние.
Современная наука подтверждает, что грецкий орех является прекрасным продуктом и великолепным средством укрепления здоровья и профилактики некоторых серьезных заболеваний. Учеными даже определена ежедневная норма потребления этого продукта для тех, кто хочет сохранить здоровье сердца. 3-5 орехов в день – и главная мышца организма на протяжении долгих десятилетий будет служить вам верой и правдой. Орех является великолепным бактерицидным и противовоспалительным средством. Он отлично укрепляет стенки сосудов, делая их прочнее и эластичнее. Помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний и в лечении туберкулеза.

Для тех, кто знает о волшебных свойствах ореха, самым сложным является вопрос его хранения. Ведь наибольшего эффекта при его применении в качестве целебного или профилактического средства, можно добиться лишь при регулярном употреблении ореха в пищу. А этот плод, как и любой другой орех, при неправильном хранении подвержен высыханию, заплесневению и поражению садовыми вредителями.

Как выбирать орехи?
Покупая орехи в магазине или на рынке, обязательно обратите внимание на ядро. Приятный золотистый или ровный коричневый цвет (у разных сортов ядра разного цвета и размера) являются признаком свежести. Для длительного хранения нужно покупать только такие орехи. Они должны быть одного сорта и примерно одного размера.

Грецкие орехи можно хранить целиком или в очищенном виде. Для хранения целых плодов нужно тщательно перебрать их. Орехи с поврежденной скорлупой нужно отложить. Плоды закладываются в большие стеклянные или металлические банки, плотно закрываются и устанавливаются в прохладное и обязательно сухое место. Если вы планируете использовать орехи в течение 2-6 месяцев, их можно хранить в полотняных мешках, подвесив в прохладном и сухом месте, или в деревянных ящичках. Скорлупа ореха, несмотря на ее толщину и плотность, обладает хорошей гигроскопичностью, то есть «дышит». Поэтому, если в помещении, где хранятся орехи, будут присутствовать сильные запахи, орехи за время хранения могут пропитаться ими. Кроме того, при высокой температуре за счет того же эффекта ядра ореха высохнут. Поэтому оптимальной температурой для хранения грецкого ореха в скорлупе является промежуток от плюс 10 до минут 5 градусов.

Если у вас орехов не слишком много, лучше всего их хранить в морозильной камере в очищенном виде. Для этого орехи очищаются и упаковываются в пищевую фольгу. А вот от полиэтиленовых пакетов и пластиковых контейнеров для этих целей лучше отказаться. Они не лучшим образом действуют на здоровье, хоть об этом и не принято говорить. Хранить очищенные орехи можно и в нижнем отсеке холодильника. Их нужно поместить в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Негативно действуют на хранение орехов перепады температуры. Особенно неблагоприятно воздействуют высокие температуры. При хранении орехов в теплом – свыше 22 градусов – помещении, довольно скоро они могут обрести прогорклый вкус. Это масла, содержащиеся в орехах, вступили в реакцию с воздухом. По этой же причине начинается и усыхание орехов.
Время от времени пробуйте орехи на вкус. Если они закладывались свежими и правила хранения выдерживаются, то цельные плоды сохранят свои вкусовые качества и свойства в течение года, очищенные – до полугода. Весь этот период вы можете поддерживать здоровье и готовить великолепные блюда. Ведь грецкий орех одинаково уместен и в десертах, и в салатах, и в горячих блюдах.

551

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Орехи — продукт, богатый витаминами и микроэлементами, от того как правильно хранить их в домашних условиях, зависит содержание в них полезных веществ.

Орехи, которые собраны самостоятельно или куплены в магазине, нужно хранить определенным образом, чтобы не допустить их порчи.

Важно подготовить орехи для хранения, иначе на них появится плесень, которая может сделать невозможным их употребление.

Сушка:

  • удалить с верхней части скорлупы остатки кожуры;
  • рассыпать продукт по ровной поверхности, в тёплом помещении. Оставить на 7 дней, периодически перемешивать;
  • использовать электрическую сушилку;
  • выложить орехи на чердаке, при условии, что он тёплый и подвергается проветриванию;
  • просушить в духовке на минимуме температуры около 2-3 часов.

Тщательно отобрать экземпляры для хранения.

Нельзя оставлять такие орехи:

  • с неизвестным сроком годности;
  • непонятного происхождения;
  • имеющие неприятный запах;
  • со следами плесени или грязи;
  • с мягким или сморщенным ядром.

Специфика хранения орехов в скорлупе

Разные сорта орехов хранятся с соблюдением определённых рекомендаций.


Первое правило, как хранить орехи в домашних условиях, — это их правильная подготовка к хранению

Однако существуют общие правила складирования таких продуктов в скорлупе:

  • предварительное просушивать;
  • мыть грязные экземпляры (всплывшие можно сразу выбросить);
  • хранить в хлопчатобумажных мешочках, куда будет поступать свежий воздух;
  • не размещать под воздействием солнечных лучей;
  • допускать одноразовую заморозку.

Грецкие орехи

Грецкие орехи, которые находятся в скорлупе, способны лежать довольно долго, их можно хранить так:

  • предварительно высушить в течение 5-7 дней;
  • сложить в коробке из картона или тканевый мешочек (важно не заполнять тару полностью, в ней должно оставаться пространство для циркуляции воздуха);
  • помещение, в котором будут храниться орехи должно быть затемнённым с температурой, чуть ниже комнатной;
  • запрещается складирование этих орехов на балконе, а также в местах с повышенной влажностью.

Фундук

Как хранить орехи в домашних условиях, например, неочищенный фундук? Он хранится довольно долго, если его скорлупа без повреждений и не подпорчена грибком.

Держать плод лучше в специальном мешочке, который пошит из плотной ткани. Идеальным вариантом будет его размещение в морозильнике или в холодильнике. В этом случае можно надеяться на сохранность орехов в течение 1-3 лет.

Миндаль

Этот орех отлично хранится, если он не лишён скорлупы.

Важно создать для него необходимые условия:

  • невысокий уровень влажности (около 70-75%);
  • прохлада в помещении, температура около 18-19 градусов;
  • хранение в коробке из картона, пластика или стекла, закрытой не плотно, чтобы в неё поступал воздух;
  • миндаль не любит воздействия солнечных лучей, поэтому лучше держать его в темноте.

Миндаль в скорлупе может лежать и не портиться в течение 11-12 месяцев, правда его вкусовые качества за этот период могут измениться.

Кедровые орехи

Чтобы уберечь от порчи плоды кедровых шишек, нужно создать для них условия, максимально приближенные к реальным.

Кроме того, важно обращать внимания на шишки, перед их приобретением:

  • они должны быть ровными, без следов повреждений;
  • орешки не могут быть мокрыми или просто влажными.

Лучше всего хранить кедровые орехи в таких условиях:

  • помещение без излишней влажности;
  • комнатная температура воздуха;
  • хранение без хвои или листвы, которая может начать портиться со временем;
  • оптимальный вариант предполагает упаковку шишек в небольшие холщовые мешочки;
  • можно убрать орехи в стеклянную банку, которую нужно регулярно открывать и проветривать;
  • допустимо хранение в холодильнике – срок годности можно продлить до полугода.

Фисташки

Только полностью вызревшие фисташки принесут пользу для здоровья, поэтому так важно позаботиться об их сохранности. Скорлупа этих орехов позволяет продлить срок их годности и сберечь от повреждений.

Для хранения можно поместить фисташки в:

  • кладовку или кухонный шкаф;
  • холодильник (позволяет сохранять полезные свойства в течение 9 месяцев);
  • морозильная камера (около года).

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  • держать фисташки в стекле или полиэтилене;
  • не класть их рядом с отопительными приборами или под воздействием солнца;
  • летом лучше хранить орехи в холодильнике;
  • не допускать попадания влаги, чтобы не образовывалась плесень;
  • важен периодический осмотр орехов, с целью удаления подпорченных экземпляров;
  • фисташки, купленные в разное время, следует хранить по отдельности;
  • эти орехи нельзя смешивать с другими сортами.

Бразильские орехи

Бразильские орехи очень сложно приобрести в скорлупе, на рынок их поставляют в очищенном виде. Длительному хранению можно подвергать лишь те из них, что полностью созрели (шумят при встряхивании).

Пекан

Приобретая в магазине пекан, не стоит даже задумываться о том, как хранить орехи в домашних условиях. Здесь всё просто: он подлежит складированию только в холодильнике. Идеальный вариант предполагает наличие вакуумной упаковки, из которой откачан воздух. В холодильнике пекан будет свежим около 9 месяцев, в морозильной камере дольше – от 1 года до 2 лет.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех своим внешним видом немного напоминает грецкий.

Условия их хранения схожи:

  • обязательно предварительно просушить;
  • держать в деревянном ящике или холщовом мешке;
  • помещение должно быть не влажным, с температурой около 15-17 градусов (это может быть балкон или подвал).

Арахис

Если купить качественный арахис, без следов гнили и повреждений, резкого запаха и мягкой скорлупы, его вполне можно хранить долгое время.

Главное, соблюсти такие условия:

  • низкий уровень влажности (чрезмерное её количество будет способствовать гниению ореха);
  • защита от солнечного воздействия (из-за которого у арахиса появляется прогорклый вкус);
  • низкая температура воздуха (идеальным вариантом считаются условия морозильника, в котором арахис может спокойно пролежать от 3 до 6 месяцев).

Съедобные каштаны

Каштаны, которые только что собраны из-под дерева, способны пролежать в холодильнике от 7 до 12 дней. Спустя это время они могут покрыться грибковым налётом. Чтобы продлить срок хранения, можно положить орехи в деревянный ящик, наполненный песком.

Кешью

Кешью – необычный орех, он продаётся только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что под твёрдым панцирем его скорлупы содержится крайне ядовитое и токсичное масло, которое может вызвать серьёзный кожный ожог.

Кешью очищают промышленным способом, предварительно проведя для него термическую обработку.

Кокос

Чтобы попробовать этот экзотический плод свежим, прочувствовать все его вкусовые качества, нужно приобретать его непосредственно перед употреблением в пищу.

Если нет сомнений в том, что в магазине продавался испорченный продукт, его можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Это позволит поддержать мякоть и кокосовое молоко в неизменном виде. Раскрывать же орех нужно непосредственно перед едой.

Как хранить очищенные орехи

Сроки хранения очищенных орехов отличаются от сроков неочищенных. Это связано с тем, что скорлупа является своеобразной защитой плода от воздействия окружающей среды, различных бактерий и грибков. Поэтому хранение очищенных орехов имеет свои нюансы.

Грецкие орехи

Не стоит долго мучиться над решением проблемы, как хранить грецкие орехи в домашних условиях.

Важно придерживаться таких правил:

  • Ёмкость: стеклянная, имеющая герметично закрывающуюся крышку.
  • Место: прохладное, закрытое от солнечных лучей.

Стоит отметить, что в полиэтилене грецкие орехи не хранятся совсем, в таких условиях они быстро начинают гнить. Если возникает необходимость в длительном (более полугода) хранении, имеет смысл разместить орехи в той части холодильника, которая теплее всего.

Перед длительным хранением, имеет смысл прокалить грецкие орехи в духовке, такой метод позволяет удалить из них даже мельчайшие микроорганизмы. После этой процедуры можно аккуратно, при помощи ножа, счистить тонкую плёнку с поверхности ядер, которая придаёт орехам горьковатый привкус.

Если упаковать эти орехи в герметичную пластиковую коробку и поставить их в морозильную камеру, это обеспечит максимум из возможных вариантов хранения.

Фундук

Очищенный фундук сохранить немного тяжелее, чем тот, который находится в скорлупе. Дело в том, что этот продукт довольно сильно подвержен впитыванию посторонних запахов и излишней влаги. Из-за воздействия таких факторов, фундук становится непригодным к употреблению.

Лучше всего хранить его так:

  • тара должна быть закрыта плотно;
  • лучше, если ёмкость будет сделана из глины или стекла (предпочтительнее натуральные материалы);
  • фундук хорошо хранится при температуре окружающего воздуха не менее 3 и не более 10 градусов.

Миндаль

Миндаль, который не имеет скорлупы, встречается на прилавках магазинов, как в сыром, так и в обжаренном виде. Вполне естественно, что необработанный орех будет лучше поддаваться хранению.

  1. В холодильнике, на тёплом балконе или в кладовой. Главное, чтобы ореха не касались солнечные лучи.
  2. В качестве ёмкость подойдёт банка из стекла или тара с вакуумом.
  3. Миндаль не приемлет соседства других орехов, его нужно хранить в одиночестве.
  4. Ядра, которые размещены в морозильнике, вполне можно выдерживать в течение года в целости и сохранности.

Кедровые орехи

Перед тем, как задумываться над хранением плодов кедровых шишек, стоит задуматься над их правильным извлечением, чтобы не повредить нежные ядра.

Это можно сделать так:

  • замачивание на сутки в воде;
  • заливание кипятком на короткий временной промежуток (не более 10 минут);
  • обжаривание на сковороде или нагревание в духовом шкафу;
  • нагревание на сковороде с последующим высыпанием в ледяную воду.

Кедровые орешки нужно хранить в таких условиях:

  • сухая ёмкость, не допускающая проникновения влаги, воздуха и света;
  • холодильник или морозилка.

Стоит отметить, что эти орехи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому если не планируется их длительное хранение, то они требуют быстрого употребления в пищу.

Фисташки

Важный момент — очищенные фисташки нельзя подвергать хранению более 3 месяцев.

Для сохранения их полезности и вкусовых качеств в течение этого срока, стоит соблюдать несколько правил:

  1. Хранить орехи в ёмкости, с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Тара должны быть не только вымыта, но и тщательно высушена. Даже капля влаги способна вызвать появление на фисташках грибка.
  3. Ёмкость не должна быть заполнена орехами более чем наполовину.
  4. Хранить их нужно в кладовой.

Интересный факт: фисташки, обработанные солью, хранятся меньше времени, нежели их чистые собратья.

Бразильские орехи

Эти орехи довольно капризны, для их качественного хранения нужно соблюсти такие условия:

  • температура окружающего пространства на уровне 8-9 градусов;
  • темнота и отсутствие влажности;
  • полиэтилен не приемлем;
  • идеальная тара – пластик, оборудованный крышками;
  • орехи, которые подвергались жарке или были обработаны солью, не могут храниться более чем 3 недели.

Пекан

Пекан хорошо сохраняет свои качества только при хранении в скорлупе. Тем не менее, очищенные ядра тоже можно сохранить в надлежащем виде. Для этого требуется поместить их в морозильник, предварительно упаковав их в контейнеры с плотными крышками.

Так они могут содержаться до полугода. В случае когда у орехов пекан появляется неприятный запах горелого, их нужно немедленно выбросить.

Маньчжурский орех

  • нельзя класть их в полиэтиленовые или тканевые пакеты;
  • идеальная тара из пластика или стекла;
  • важно отсутствие доступа воздуха к орехам;
  • хорошим местом будет холодильник, где такой орех хранится не менее 6 месяцев;
  • в морозильном отделении ядра хорошо пролежат около 1 года.

Арахис

Арахис, орех, который можно найти в любом магазине. Он продаётся как в очищенном виде, так и в скорлупе.

После приобретения чистых ядер, нужно осуществить следующее:

  • тщательно просушить арахис естественным путём;
  • при необходимости сделать это можно в духовке на противне, главное регулярно перемешивать орехи;
  • убрать на хранение арахис нужно в стеклянную ёмкость с обеспечением регулярного проветривания.

Кешью

Кешью – это орех, который очень чувствителен к теплу, кроме этого, есть ещё несколько нюансов их правильного хранения:

  • минимум освещения (это затормозит процессы внутренних изменений);
  • хранение при низкой температуре (холодильная или морозильная камеры);

  • полиэтилен в качестве ёмкости для хранения допустим только при замораживании продукта;
  • на контейнерах, в которых хранится орех, должна быть крышка (воздействие воздуха вызывает появление масла на поверхности кешью и появление у них горечи);
  • при хранении в холодильнике, возле ядер не должны стоять блюда с сильным ароматом;
  • при порче одного или нескольких экземпляров, нужно выбросить все орехи, лежащие с ними;
  • кешью, присыпанные солью, хранятся меньше, чем чистые;
  • нельзя хранить сморщенные или влажные орехи;
  • запрещено хранить кешью вперемешку с другими видами орехов.

Для того чтобы хранить кешью дольше, можно подержать их в духовом шкафу в течение 20-30 минут, при минимальной температуре.

Как хранить орехи, не требующие чистки

Задумываясь над вопросом, как хранить орехи, стоит помнить, что есть такие виды, которые не нужно чистить, в домашних условиях их хранить несложно.

К таким экземплярам относятся:

  • земляная разновидность миндаля , вернее его клубни. Их не нужно чистить, после того, как они просохнут, вид у такого ореха становится сморщенным. Для хранения его нужно тщательно вымыть, затем просушить и убрать в тёмное место, предварительно положив в холщовый мешочек;
  • продают уже без скорлупы, потому что при её снятии выделяется токсичное вещество. Хранятся они в защищённом от воздействия солнца месте, в идеале – в холодильнике, вдали от других продуктов.

Как хранить крошенные и тертые орехи

Нередки случаи, когда орехи, для простоты хранения и употребления, предварительно крошатся или перетираются. Такой способ позволяет быстро использовать их в кулинарии или в случае прихода гостей, быстро и красиво подать на стол.

Длительное хранение такого продукта непозволительно, орехи быстро портятся из-за выделяющегося сока или масел. В среднем орех, который измельчён, хранится от 1 до 3 недель. Что касается миндаля, то лепестки, наструганные из него, становятся непригодными для пищи уже спустя 3 дня.

В домашних условиях отлично лежит стружка из кокосового волокна, как и мускатный орех, хранить который можно около года , при условии, что он упакован в закрытую ёмкость. Другие виды лучше натирать или крошить непосредственно перед использованием, чтобы они не утратили своего вкуса и аромата.

В целом, хранение разных орехов имеет несколько общих моментов: длительный срок у неочищенных ядер, защита иных экземпляров от света, влаги и тепла и своевременное удаление испортившихся экземпляров.

Видео о хранении разных видов орехов

Видео о том, как хранить орехи в домашних условиях:

Видео о хранении грецких орехов:

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета , значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра , поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим . Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость . Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок . Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка . Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения . Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения . Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку , плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней .

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике , там они останутся свежими в течение 6 месяцев . В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе , но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка . Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев .

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В наше время, когда особенно остро стоят вопросы натуральности продуктов, а слово «химия» вызывает дрожь, невероятную популярность приобрели грецкие орехи. Редкий садовод не выращивает их у себя на участке, а получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его. О том, как сделать это быстро и качественно, читайте ниже.

Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая

Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

  • 1) сорта;
  • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

  • скороспелые — в августе;
  • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
  • поздние — в октябре.

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю .

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Видео: как созревает грецкий орех

Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.

Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая

Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, прежде их нужно правильно высушить, причем сделать это можно как в домашних условиях (в квартире), так и на улице или под навесом.

Сушить недавно собранные орехи оптимально на открытом воздухе в теплую солнечную погоду (но не выше 30 градусов), либо в тени под навесом , где хорошая продуваемость воздухом, впрочем подойдет и проветриваемый чердак (тем более, если погода изменчива и неблагоприятна).

Орехи необходимо выложить в 1 слой (максимум — 2) на проволочных сетках или решетчатых ящиках , либо на газетах и периодически перемешивать, чтобы у них равномерно обсыхала скорлупа.


В домашних условиях сушить грецкие орехи очень удобно около батареи.

Время процедуры зависит от влажности ореха и от интенсивности самой сушки. Чаще всего достаточно нескольких дней (от 2 до 5).

Важно! Нельзя выкладывать грецкие орехи для сушки на непроницаемые материалы, например, на полиэтиленовую пленку. Стекающая с орехов вода будет застаиваться, от чего на ореховой скорлупе будут образовываться пятна, причем испортиться может и само ядро.

Видео: как сушить грецкие орехи

Кстати! Грецкие орехи в скорлупе можно сушить и в домашних условиях, например, в духовке , выложив на противне. Оптимальная температура (предварительно разогреваем) — до 50 градусов, время — 20-30 минут (не забывая помешивать).

Еще лучше для таких целей подойдет специальная электросушилка.

Очень удобно сушить орехи в микроволновке (1,5 минуты на максимуме), но лучше все же так поступать с уже очищенными .

Совет! После того как вы достаточно просушите грецкие орехи, обязательно расколите парочку для проверки готовности. Если ядра всё еще влажные, стоит продолжить сушку, ведь именно из-за излишней влаги внутри плод портится и плесневеет в процессе хранения.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

Кстати! Знание о том, как правильно хранить грецкие орехи, вам нужно не только, когда вы их самостоятельно выращиваете, но и когда покупаете на рынке.

Важно! Орехи очень хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их не следует хранить рядом с другими «ароматными» продуктами, а тем более очищенные.

Хранение очищенных ядер

В зависимости от объемов (а в таком виде их, как правило, хранят в достаточно небольшом количестве) и ваших возможностей существуют различные способы хранения очищенных орехов.

Удобно хранить очищенные грецкие орехи, предварительно упакованные в пластиковые зип-пакеты или банки с крышками, в холодильнике . Срок хранения — от 2 до 12 месяцев.

Но прежде чем закладывать на хранение очищенные ядра, их нужно также просушить, точнее прокалить на сковородке (периодические помешивая) или на противне в духовке в течение 10 минут при температуре не более 50 градусов.

Хранить грецкие орехи без скорлупы можно в холщовых мешочках, стеклянных банках , поставив их в темное и прохладное место (кладовую) . Срок хранения — от 2 до 4 месяцев.

Хранить очищенные ядра можно и в замороженном виде в морозилке , причем удобнее всего использовать специальные вакуумные пакеты для заморозки. Срок хранения — от 1 до 3 лет.

Совет! Не забывайте в процессе хранения очищенных грецких орехов их периодически просматривать и перемешивать, чтобы оперативно удалять подпортившиеся ядра.

Видео: как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Кстати! Необязательно хранить грецкие орехи в свежем виде, вы можете сделать с ними различные закрутки на зиму (варенье).

Хранение в скорлупе

Грецкий орех в скорлупе очень удобно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, холщовых мешках либо в сетках, которые обязательно должны быть сухими, чистыми и не иметь посторонних запахов. В такой таре орех будет отлично себя чувствовать и «дышать», а значит, не будет преть или плесневеть. Сами ящики или сетки можно поставить на стеллажи.

Что касается оптимальных условий, то грецкие орехи в скорлупе нужно хранить в сухом проветриваемом помещении со стабильной температурой +5-10 градусов (хотя в некоторых старых источниках рекомендуется температура — 0-+5 градусов и влажность воздуха — 60 %). В таких условиях они смогут храниться без потери своих вкусовых качеств в течение нескольких лет (до 3 лет).

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха способствует образованию плесени на скорлупе, а значит, его гниению.

Видео: как хранить очищенный грецкий орех и в скорлупе

Чтобы без проблем и на все 100% собрать урожай невероятно полезного грецкого ореха, необходимо взвешенно подойти к определению его зрелости и правильным срокам сбора. Также особое внимание следует обратить на технику уборки и соблюдение правил хранения.

Важно! Если вы не соблюдали условия хранения или по каким-то другим причинам ядро внутри грецкого ореха перестало быть белым, начало темнеть (стало темным) — более оно не пригодно к потреблению. Вы можете получить сильное отравление организма.

Вконтакте

Многие хозяйки любят делать запасы впрок, но, если методики приготовления консерваций известны многим, то, как хранить орехи, знают только единицы. Мало принести продукт из магазина и складировать его на свободной полке, придется провести несколько важных манипуляций, особенно если нужно сберечь очищенные ядра. Подходы, используемые для этого в домашних условиях, практически не зависят от вида продукта. При желании можно подобрать оптимальный вариант воздействия на фундук, грецкие орехи, кедровые орешки и даже более экзотические кешью и макадамию.

Универсальная инструкция по заготовке орехов

Успех мероприятия напрямую зависит от умения выбрать качественный продукт.

Выбирая очищенные орехи или продукцию в скорлупе, необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Пищевой продукт должен источать очень тонкий и приятный запах. В нем четко должны улавливаться нотки, характерные для конкретного вида орехов. При малейшем намеке на прогорклость, плесень или повышенную влажность от покупки нужно отказаться.
  2. Орехи перед покупкой нужно пробовать. Причем это должен быть не тот продукт, который лежит на витрине в очищенном виде, а собственноручно вскрытый экземпляр. Горечь или чрезмерная мягкость текстуры – очевидные признаки испорченного компонента. Не стоит пробовать еще, думая, что просто попался неудачный орех, лучше отказаться от всей партии.
  3. Даже если нужно будет хранить очищенные орехи, покупать их лучше в скорлупе. Самостоятельная обработка заготовок позволит максимально увеличить срок хранения изделий.
  4. Не лишним будет осмотр мешка, в котором хранились составляющие. Нужно убедиться в отсутствии личинок, взрослых насекомых, плесени и странных пятен на мешковине.

Совет: Крайне не рекомендуется приобретать продукт, который изначально был упакован в полиэтилен. Нередко такие изделия начинают стремительно портиться сразу после попадания в новые условия. Это объясняется длительным отсутствием контакта орехов с кислородом, что и позволяло им оставаться в нужном состоянии.

  • Специалисты не рекомендуют сразу приобретать слишком большое количество орехов. Несмотря на то, что есть подходы, способные сохранить продукт в течение года, вкус их все равно изменится. Лучше определить, какой объем изделий будет съеден в течение 2-3 месяцев и ограничиться этим.
  • Основной фактор, из-за которого быстро гниют очищенные орехи – воздух. В то время, как продукцию в скорлупе рекомендуется содержать в холщовых мешочках, обеспечивающих постоянную циркуляцию воздуха, голые ядра должны быть размещены в герметичных стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  • Температура хранения должна быть стабильной. Продукция неплохо сохраняется при комнатной температуре и стандартной влажности, главное, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи в течение полугода, можно воспользоваться морозильной камерой. Предварительно обработанные ядра выкладывают в пластиковые пакеты и замораживаются с сохранением всех полезных свойств. Повторная заморозка запрещена!

Помимо перечисленных моментов существуют еще и специфические рекомендации, которые распространяются на грецкие и кедровые орехи. Кешью хранится только в очищенном виде, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом колеблется от 1 месяца до 2 месяцев и полугода соответственно. Фундук очень нетребователен к условиям благодаря особой текстуре, но и он не сохранит своих свойств более трех месяцев при комнатной температуре или полугода в морозилке.

Особенности хранения грецких орехов

Грецкие орехи отливаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах.

  1. Свежий продукт необходимо обжарить на горячей сковороде без масла в течение четверти часа. После такой обработки продукт остужается и отправляется на хранение.
  2. Если орехи будут съедены в течение 1-2 недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. При повышенной влажности на орехах может проступить плесень.
  3. Чтобы сберечь свежесть продукта в домашних условиях в течение 2-3 месяцев необходимо поместить заготовку в сухую тару без капли жидкости и расположить на верхней полке холодильника.
  4. В морозильной камере ядра грецких орехов можно хранить до года. Их нужно завернуть в пищевую пленку и установить агрегат на режим быстрой заморозки. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и погреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.

Важные моменты в хранении кедровых орешков

В данном случае опять же не рекомендуется приобретать очищенные орешки, оптимальным вариантом станет собственноручная обработка шишек и формирование заготовок. Для получения оптимального результата последовательно выполняем следующие манипуляции:

  1. Сначала шишки нужно слегка обжечь на открытом огне или подогреть на обычной сковороде. Остывшие экземпляры чистим вручную или с помощью специальной мельницы, добывая орехи.
  2. Полученные орешки опять обжариваем на сухой сковороде в течение четверти часа. Мешать их нужно постоянно, иначе продукт пригорит.
  3. Далее выкладываем заготовку на брезент и сушим в сухом теплом помещении в течении 2-3 дней, периодически помешивая. Можно дополнительно накрыть насыпь брезентом.
  4. Готовый продукт раскладываем по мешочкам из холста или мягкой ткани. Убираем их в сухое, темное, теплое место, недоступное для грызунов и насекомых.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.

Независимо от выбранного подхода, продукт нужно регулярно пробовать, чистить запасы от пропавших ядрышек, в некоторых случаях даже дополнительно прокаливать (если появился специфический запах повышенной влажности).

Похожие публикации