Как приготовить рис с яблоками в духовке. Рисовая каша с яблоками и изюмом

Вкусное блюдо по мотивам «Шарлотки», которое просто и быстро можно приготовить в духовке. Отличное дополнение к чаю, кофе, компоту, к тому же полезное и не очень калорийное, в отличие от многих десертов.

Летняя жара дала небольшую передышку — самое время приготовить в духовке этот аппетитный десерт или даже полноценный полдник.

На 3-4 порции понадобится:

  • рис — 1 ст. (если есть желание приготовить этот «пирог» многослойным, можно взять 1,5-2 ст.);
  • яблоки — сочные и лучше кисловатые — зависит от размера — в среднем — 3-4 шт.;
  • сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г;
  • корица — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Промываем и ставим варить рис до полной готовности, не забывая его немного посолить для более яркого вкуса.

2. Разогреваем духовку до 200°.

3. В готовый рис добавляем немного масла, сахар, перемешиваем и ждем пока немного остынет.

4. Отделяем белок от желтка и белок хорошо взбиваем до пены.

5. Нарезаем тонкими дольками яблоки, очистив их от сердцевины.

6. Добавляем желток и взбитый белок в рис, хорошо перемешиваем.

7. Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем слой риса. Если десерт планируется многослойный, делим рис на 2-3 части.

8. Сверху выкладываем нарезанные яблоки, посыпаем их сахаром и корицей.

Для того чтобы десерт получился особенно нежным, а яблоки сохранили свою сочность, поверх можно точечно в нескольких местах разложить крошечные кусочки сливочного масла.

Если пирог многослойный, чередуем рис с яблоками, не забывая посыпать их сахаром и корицей. Верхний слой всегда за яблоками.

9. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим пирог запекаться 20 минут закрытым, а потом еще минут 10 без крышки.

Время приблизительное. Очень многое зависит от сочности яблок, от многослойности пирога, от количества масла. Поэтому периодически нужно заглядывать в духовку, контролировать процесс и вносить коррективы при необходимости.

Хороша для детского и диетического питания. Взрослым рекомендуем это блюдо в первой половине дня.

Просто рисовая каша – это хорошо, но скучновато. Расскажем, как приготовить рисовую кашу с яблоками, основной рецепт несложный, его можно по-разному изменять в зависимости от желаний и вкусовых предпочтений.

Для каши нам более подойдет круглозерный белый рис и кисло-сладкие яблоки.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • рис круглозерный белый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 2 стакана (необязательный компонент);
  • корица или ваниль– 1-2 щепотки;
  • масло сливочное натуральное.

Приготовление

Чтобы удалить остатки рисовой крахмалистой пыли, которая неизбежно возникает в процессе обработки зерен, хорошо промоем рис в проточной холодной воде. Заливаем промытый рис в кастрюле чистой водой, размешиваем 1 раз, доводим до кипения и варим в течение 8-12 минут. Если будете все время в процессе приготовления перемешивать кашу ложкой, то она получится клейкой и нерассыпчатой.

Яблоки надо нарезать маленькими ломтиками, можно очистить их от кожицы, но это необязательно. Если готовите для детей в период проблем с зубами можно вообще натереть яблоко на терке.

Добавляем яблоки в рисовую кашу вместе со . Приправляем кашу корицей или ванилью (только не вместе).

Если вы хотите молочную рисовую кашу с яблоками, добавьте в нее теплое молоко. Варить кашу на молоке не надо (рис плохо разваривается в молоке).

Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками сладкой,можно добавить в нее немного сахара (по вкусу), а лучше – натурального цветочного меда. Следует учесть, что при добавлении меда каша не должна быть горячей, поскольку при нагревании мед не просто теряет всю свою полезность, но в нем еще и начинают образовываться вредные соединения.

Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками еще вкуснее и интереснее, можно добавить в нее немного пропаренного изюма. Сначала залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду и еще раз промойте. Теперь можно добавлять его в кашу.

Еще лучше приготовить рисовую кашу с сушеными (вялеными) яблоками и изюмом.

В процессе приготовления сушеные яблоки приобретают особый вкус и аромат. Разумеется, можно добавлять в рисовую кашу не только сушеные яблоки и изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, а также орехи, семена кунжута и другие вкусности. Сухофрукты перед добавлением в кашу обязательно пропаривайте в кипятке.

Помощников на кухне (посуды и бытовой техники) много. Самый большой из них - мультиварка. Но даже если ее нет, это не помешает создать полезные и красочные блюда из риса с яблоком в сковороде или сотейнике. Если же мультиварка уже есть на кухне, то можно готовить много и разнообразно, одновременно основное блюдо и десерт, даже если времени мало.

Глубокая сковорода

Для первого и самого сладкого блюда нужна сковорода. Набор ингредиентов: изюм, тыква для еще большей сладости и рис с яблоками. Рецепт с фото главной помощницы в приготовлении этого блюда - глубокой сковороды. У нее высокие борта и довольно маленькое дно. Она чем-то похожа на ковш. Такая нужна, чтобы в ней одной можно было сварить карамель, сразу карамелизировать добавки к рису, слегка поджарить блюдо до готовности.

Практическая часть

  1. Рис надо сварить заранее. Быстрый рецепт варки крупы - смешать две части воды, одну часть риса и соль по вкусу. Перед термической обработкой длинный шлифованный рис не надо промывать. При таком соотношении частей крупы и воды, он получается рассыпчатым. Если каша-размазня нравится больше, то лучше взять такую же пропорцию круглого риса. Только его надо заранее промыть. Любой рис готовить в подобной пропорции нужно так: быстро довести до кипения и потом, убавив огонь, варить, пока вся жидкость не выпарится.
  2. Для стандартной порции карамели надо 50 г сливочного масла и 3-4 ст. л. сахара. Масло полностью растопить в сковороде, постоянно помешивая, всыпать сахар и недолго поварить на среднем огне до характерного для домашней карамели цвета кофе с молоком. Нарезанные кубиками яблоко и тыкву - примерно столько же по объему, сколько и яблока, и ошпаренный изюм (около горсти) смешать с карамелью и, постоянно помешивая, карамелизировать около 5 минут.
  3. Смешать рис с яблоком, тыквой и изюмом и увеличить огонь, чтобы окончательно поджарить кашу, ориентируясь на собственный вкус и предпочитаемую консистенцию.

Сотейник с крышкой

Еще один сладкий завтрак - рис с яблоком и изюмом. Удобнее всего готовить его в сотейнике, потому что заранее крупа не варится, а замачивается.

Для этого рецепта подойдет круглый рис. Его надо заранее промыть, залить водой и оставить на ночь в холодильнике.

Откинуть рис на дуршлаг, и пока он стекает, в сотейнике растопить небольшой кусок сливочного масла. Смешать нарезанное небольшими дольками яблоко с обданным кипятком изюмом и обжарить в масле пару минут.

Далее добавить рис в сотейник и обжарить смесь в течение минуты, помешивая, до чуть коричневых зернышек. На этом этапе можно добавить пол горсти мака - получится красиво, еще более полезно, оригинально. И положить сахар по вкусу.

Залить водой кашу чуть выше ее уровня и оставить томиться под крышкой на маленьком огне до готовности. Если воды будет недостаточно, позднее можно долить еще немного. Варить до полной готовности риса.

Мед и корица - хорошая альтернатива сахару и маку. Они позволяют по-новому раскрыть вкус риса с яблоками в рецепте, казалось бы, таком же. Но получается другое блюдо.

Мультиварка

Что можно сделать из риса с яблоками в мультиварке? Конечно, многое. Ведь мультиварка совершенно оправдывает свое название. Это и духовка, и пароварка, и кастрюля. У многих на кухне давно служит эта незаменимая помощница. Каждая хозяйка видит свою особенную пользу от этого агрегата, в соответствии со своим характером. Одной нравится, что можно совершенно не следить за блюдом. Другая в восторге от чистоты на кухне - ничего не брызгает, не булькает и не капает с ложки, минимум посуды, а чашу мультиварки очень легко мыть.

Яблоки с рисом в мультиварке

Здесь будет нужна функция пароварения. Яблоки с рисом (фото см. ниже) - самое красивое и ароматное блюдо этого обзора. Все благодаря специям - ваниль, кокосовое молоко, куркума для красивого цвета и листики мяты для украшения.

Процесс приготовления

  1. Сварить заранее рис, сколько нужно для имеющегося количества яблок, чтобы заполнить их объем внутри. Добавить в него кокосовое молоко, ваниль и сахар, а куркумы положить щепотку. Она даст красивый цвет.
  2. Яблоки со срезанными верхушками выковырять изнутри так, чтобы остались стенки толщиной примерно с мизинец, и начинить рисом со специями. Важный секрет - потыкать стенки яблок зубочисткой.
  3. В чашу-пароварку выложить яблоки и готовить на пару на программе для овощей - 25 минут.

Запеканка с яблоком и рисом в мультиварке

Этот рецепт риса с яблоками самый быстрый по времени проведения хозяйки на кухне благодаря применению мультиварки.

Чашу смазать небольшим кусочком сливочного масла. Насыпать одну часть риса и щепотку соли. Нарезанные маленькими дольками и без кожуры яблоки равномерно распределить сверху, посыпать сахаром по вкусу. Перемешать и налить две части воды. Необходимый режим - "Крупа" на 30 минут. Украсить и подать запеканку можно с чем угодно - орехи, сухофрукты, клюквенный сироп или любимое варенье.

Два в одном

Еще одна способность мультиварки - одновременно готовить два блюда. Если есть рис, яблоки, клюква или брусника, чернослив и немного меда, то к завтраку за 5 минут времени, проведенного на кухне, можно приготовить и основное блюдо, и десерт.

На дне мультичаши будет готовиться рисовая каша с черносливом. Все по аналогии с запеканкой с яблоками. Только вместо фруктов с рисом запекается порезанный чернослив.

В чаше для пароварения, которая ставится в мультиварку одновременно с началом приготовления запеканки, надо положить яблоки без сердцевины. Вместо нее добавляется 1 ч. л. меда, несколько ягод клюквы или же брусники. Если есть корица - положите по щепотке в каждое яблоко. Блюдо станет еще ароматнее.
Включить стандартный режим приготовления каши на 30 минут. Полезный, сытный и ароматный завтрак готов!

Описание

Детки не любят рисовую кашу? А мы подадим её оригинально и нескучно: не просто на тарелочке, а в… нежном печёном яблочке! Как Вам идея угоститься сладкой кашей из такого вот съедобного мини-«горшочка»?

У нас на сайте уже есть рецепт десертной рисовой каши – но тот рис готовится по-другому: запекается в керамических горшочках с кусочками яблок. А запечённые яблоки с рисом выглядят куда более интересней: детки любят всё маленькое и необычное! Даже мне при дегустации это блюдо понравилось больше, чем просто печёные яблоки . В них семечки, надо аккуратно обкусывать, а яблоко с рисовой начинкой можно просто скушать целиком.

Из этой же серии есть вкусный рецептик печёных яблок с творогом . Предлагаю попробовать оба варианта по очереди и выбрать, какой вкуснее!

В первоначальной версии рецепта предлагалось сначала запечь яблоки, а потом из печёных вынуть серединку и наполнить рисом. Не делайте так. Я пробовала: печёные яблоки сначала обжигают руки, а если ждать, пока остынут, то всё равно мнутся и разваливаются при попытке достать сердцевину. Поэтому я подкорректировала рецепт, положив отварной рис в сырые яблоки и запекая всё вместе. Получилось вкусно. И ещё, берите сорта яблок, подходящие для запекания – лучше всего зелёно-жёлтые, кисловатые. Такие, как Грэнни Смит, Голден. А вот красно-жёлтый Гала, например, долго печётся и остаётся твёрдым снизу. Маленькие яблоки не совсем удобно брать: там и начинку класть особо некуда. Большие же будут долго печься. Поэтому лучший вариант – средние.


Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 4-5 столовых ложек отварного риса;
  • 1-2 чайных ложки сахара (по вкусу);
  • Щепоточка соли;
  • По вкусу – ванилин, совсем чуть, на кончике ножа;
  • Кусочек сливочного масла.

Инструкция:

Яблоки моем, вычищаем серединку с семечками и жёсткими перегородками. Удобнее пользоваться вот таким круглым ножом. Но можно и обычным тонким ножиком. Или даже кофейной ложкой.


В отваренный до готовности рис добавляем немного сахара и наполняем сладкой кашей яблоки. Ставим их в форму, налив на её донышко на 1 см воды.


Помещаем на средний уровень в духовку, разогретую до 180-200С, запекаем до мягкости яблок. В зависимости от их размера, потребуется 30-45 минут.

Печеные яблоки можно подавать к столу в качестве десерта или как самостоятельное кушанье на завтрак или полдник – все зависит от того, чем наполнены фрукты. Сегодня будет рецепт универсального блюда – яблоки, запеченные с рисом и изюмом, такими можно хорошо перекусить. Основой здесь стали крупные яблоки, начиненные сладким рисом с добавлением сушеного винограда.

Время приготовления: 1 ч 10 минут / Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • яблоки крупные 3 шт.
  • рис 2 ст. л.
  • изюм мелкий 15 г
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 20 г
  • сахарная пудра 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала необходимо приготовить начинку. Изюм тщательно вымойте в теплой воде.

    Рис хорошо промойте холодной водой. Налейте в кастрюлю воду, дайте закипеть, всыпьте рис и варите на слабом огне под крышкой примерно 20 минут. Время варки крупы зависит от сорта и, как правило, указано на упаковке.

    Затем откиньте рис на дуршлаг и еще раз промойте под струей холодной воды. Верните крупу в кастрюльку, добавьте изюм и влейте 1 ст. л. кипятка.

    Плотно накройте крышкой и припустите рис с изюмом на самом медленном огне в течение 2-х минут.

    Снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахар и добавьте кусочек сливочного масла. Хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

    Вбейте яйцо и снова как следует перемешайте.

    Яблоки вымойте, обсушите и срежьте с них «крышечки».

    Удалите из фруктов сердцевину.

    Это можно сделать, конечно, и маленьким ножом, но лучше воспользоваться специальным кухонным приспособлением.

    Вооружившись чайной ложкой, наполните плоды фаршем. Начинку слегка утрамбуйте. Оставшийся фарш разложите на яблоках аккуратными горками.

    Чтобы яблоки во время приготовления не потрескались, наколите их в нескольких местах зубочисткой.

    В форму для запекания налейте немного воды и поместите яблоки. Вода необходима для того, чтобы фрукты не прилипли к посуде.

    Рядом положите «крышечки».

    Отправьте форму с плодами в духовку и запекайте 35-40 минут.

    По истечении этого времени яблоки, запеченные с рисом и изюмом, будут готовы.

    Дайте им слегка остыть и через ситечко посыпьте сахарной пудрой.

На заметку:

Если хотите получить более насыщенный вкус блюда, добавьте в начинку щепотку ванилина или 1/3 чайной ложечки молотой корицы.

Похожие публикации