Круглая картошка в духовке рецепт. Запекаем хрустящую картошку с корочкой

Ммм. Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.

Об одном, очень простом, способе сделать , - мы уже писали. Теперь же мы подготовили для вас 12 поразительных вариантов приготовления запечённого картофеля! Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:

  • Духовку разогреваем до 200°C;
  • На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
  • Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
  • Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;
  • Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта

2016-05-11 10:32:58

Ингредиенты

  1. картофель 2 шт.
  2. помидоры черри 25-30 шт.
  3. оливковое масло 1 ч. л. и 1 ст. л.
  4. соль по вкусу
  5. перец по вкусу
  6. сыр рикотта 1 стакан

Добавить продукты в список

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.
  2. На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
  3. Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.

«Купи батон!» https://сайт/

Фаршированные картофельные шкурки

2016-05-11 10:39:23

Ингредиенты

  1. картофель 6 шт.
  2. постный говяжий фарш 330 г
  3. средняя луковица (мелко нарезанная) 1 шт.
  4. измельченный чеснок 3 зубчика
  5. кукуруза 3/4 стакана
  6. черные бобы 3/4 стакана
  7. большой помидор (очищенный от семян и нарезанный) 1 шт.
  8. кинза (крупно порубленная) 2 ст. л.
  9. порошок чили 1 ч. л.
  10. паприка 1/2 ч. л.
  11. тмин 1/4 ч. л.
  12. соль по вкусу
  13. перец по вкусу
  14. оливковое масло
  15. натёртый сыр 3/4 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Для начинки

  1. Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
  2. Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок

  1. Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.
  2. Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
  3. Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.

«Купи батон!» https://сайт/

Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом

2016-05-11 10:45:50

Ингредиенты

  1. большой картофель (желательно сладкий) 2 шт.
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. измельчённый чеснок 1 зубчик
  4. листья шпината (либо листья молодой свеклы) 1 пучок
  5. соль
  6. свежемолотый перец
  7. клюква (сушеная или свежая) ¼ стакана
  8. сок лимона 3 ст. л.
  9. сыр Фета (накрошенный) 1/3 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.
  2. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.
  3. Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.

«Купи батон!» https://сайт/

Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами

2016-05-11 10:51:47

Ингредиенты

  1. запечённый в духовке картофель (крупный) 4 шт.
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. лук 1 шт.
  4. чеснок 1 зубчик
  5. грибы 450 гр
  6. красное вино 250 мл
  7. бальзамический уксус 90 мл
  8. сахар 1/8 ч. л.
  9. кукурузный крахмал 3/4 ч. л.
  10. свежая петрушка (измельчённая) 2 ч. л.
  11. соль по вкусу
  12. перец по вкусу
  13. зелёный лук (мелко нарезанный)

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
  3. Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
  4. Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.

«Купи батон!» https://сайт/

Пряный картофель с бобами

2016-05-11 10:56:15

Ингредиенты

  1. печеный картофель 4 шт.
  2. оливковое масло 1 ч. л.
  3. порошок чили 1 ч. л.
  4. зелёный свежий чили (нарезанный) 100 гр
  5. осушенные черные бобы 1 банка
  6. вода 3/4 стакана
  7. сметана
  8. авокадо (порезать кубиками) 1 шт.
  9. листья свежей кинзы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.

«Купи батон!» https://сайт/

Запечённый картофель на завтрак

2016-05-11 11:01:17

Ингредиенты

  1. запечённый картофель 1 шт.
  2. яйца (взбить с солью и перцем) 1-2 шт.
  3. нежирная сметана или майонез
  4. острый перчик
  5. лечо
  6. что еще найдется в холодильнике (сыр/фасоль/зелень/колбаса)

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака!

«Купи батон!» https://сайт/

Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой

2016-05-11 11:07:58

Ингредиенты

  1. картофель 4 шт.
  2. консервированная белая фасоль 420 гр
  3. вода ¾ стакана
  4. тертый сыр 1/2 - 1 стакан
  5. соль ½ ч. л.
  6. брокколи 1 пучок
  7. чеснок 4 зубчика
  8. оливковое масло 1 ст. л.
  9. красный перец 1 щепотка

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
  2. В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
  3. Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
  4. Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.

«Купи батон!» https://сайт/

Запечённый картофель с морской солью и рукколой

2016-05-11 11:19:05

Ингредиенты

  1. большой картофель 2 шт.
  2. морская соль
  3. сливочное масло или оливковое масло
  4. руккола 2 горсти
  5. шампанское или уксус 1 ст. л.
  6. горчица 1 ч. л.
  7. яичный желток 1 шт.
  8. оливковое масло 100 мл
  9. тертый пармезан 2 ст. л.
  10. свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
  2. В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.
  3. Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем - соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.

«Купи батон!» https://сайт/

Яйца, запечённые в картофельных шкурках

2016-05-11 11:24:55

1 к идеям для завтрака

Ингредиенты

  1. запечённый картофель 4 шт.
  2. сливочное масло 4 ст. л.
  3. яйца 4 шт.
  4. зелёный лук
  5. колбаса
  6. соль по вкусу
  7. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку - это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.

«Купи батон!» https://сайт/

Пицца, запечённая в картофеле

Картофель относится к тем съестным припасам, без которых редко обходится кухня. Готовить его можно как угодно - все зависит от фантазии: сегодня жареная картошечка, завтра пюре, послезавтра - во . Но подобные гарниры скоро приедаются, а регулярное употребление жареной или фри вредит здоровью.

В статье расскажем, что интересного можно приготовить из привычного корнеплода - такие деликатесы из картошки оценят дети и взрослые.

Чтобы приготовить картофель без хлопот, нужно всего лишь следовать рецепту шаг за шагом. И, спустя короткое время на столе будет ароматно пахнуть сытная и вкусная еда.

Особенности приготовления картошки в духовке

Чтобы действовать правильно, без лишних движений, и на выходе получить вкусно приготовленный ужин, нужно знать секреты запекания картошки:

1. Ответственно подойти к выбору самого продукта. Клубни с гнильцой или проросшие лучше сразу отбросить. Ведь для запекания часто требуется картошка в кожуре, а испорченные места нужно удалять. Поврежденная кожура испортит вкус блюда.

2. Чтобы картофель равномерно пропекся, берите клубни одного сорта и, желательно, размера. Особенно это важно при запекании целиком или с другими продуктами.

3. Картофель, который долго разваривается, лучше отложить для жарки (пригодится сковорода ). Или придется предварительно его отваривать 5 - 7 минут.

4. В качестве соуса для запекания не следует использовать неразбавленный кетчуп или томатный сок. Эти продукты увеличивают время приготовления картошки. Но можно развести их со сметаной, сливками или майонезом. Сам по себе майонез уже является отличным вариантом.

5. Если перед запеканием картофель придется приварить в , делать это нужно на маленьком огне, но кипеть он должен постоянно. При варке на большом огне верхний слой клубней разваливается, а внутри они остаются сыроватыми.

6. При запекании картошки с мясом или овощами нужно учитывать, как быстро доходят до состояния готовности отдельные составляющие. Иначе часть еды начнет засыхать или подгорать, а часть – будет готова наполовину.

1. Картошка, тушеная в духовке

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кило картофеля;
  • 350 г моркови;
  • 250 г лука
  • ¼ стакана масла растительного.

Подготовка

Каждую картофелину разделить на 8 – 10 частей. Морковки натереть на мелкой терке, а луковицы покрошить кубиками.

Порядок действий

Кубики картофеля выложить в емкость для запекания (например, ). Добавить соль и пару лавровых листиков и несколько шариков перца. Долить кипяченой или сырой воды на глаз, чтобы картошка едва выглядывала. Прикрыть форму и поместить в подготовленную печь.

Сделать вдоль каждого клубня продольный разрез. В картошку можно поместить кусочек сливочного масла или сала, а также любую другую начинку на выбор.

Перед тем, как запечь ее в духовке, по одному клубню заворачиваем в фольгу. В несколько слоев – будет надежнее.

  • В емкость с белками опускаем ломтики картошки, туде же всыпаем прянности. Все перемешиваем руками, чтобы картофельные брусочки взяли на себя равное количество специй и белка.
  • Переносим картошку на смазанный противень (например, ), разравниваем. Печем на протяжении 45 минут, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарилось.

Результат

На выходе у нас картофель, такой же как фри, но менее вредный. Таким образом можно жарить картошку в духовке с мясом или курицей. Лучше взять некрупные части, вроде крыльев.

4. Картошка фри, приготовленная в духовке

Приготовить картофель фри можно намного проще и быстрее в духовке, а не с помощью фритюрницы. И, получится аппетитнее, а хлопот будет меньше.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

  • 800 г картофеля;
  • рафинированное масло;
  • соль и пряности.

Подготовка

Перед тем, как готовить картофель фри в духовке, нарежьте очищенный картофель брусками, а духовой шкаф (например, ) нагреть.

Порядок действий

Если есть специальный пергамент для выпечки, то выстелите им подходящую для запекания форму (такую, как ). Если нету - просто смажьте любым растительным или сливочным жиром. Сами кусочки картошки нужно также слегка сбрызнуть маслом и присыпать смесью соли и пряностей. После этого как можно бережнее пальцами перемешать все и запекать в духовке три четверти часа при температуре около 180°.

Результат

Приготовить картошку в таком виде может даже неопытный повар. Фри можно использовать и как гарнир, и как закуску с различными соусами.

5. Картошка, запеченная с куриными окорочками

Чтобы дневной или вечерний прием пищи стал не только вкусным, но и питательным, попробуйте вместе с картошкой запечь в духовке окорочка. Не обязательно использовать именно эти части птицы. Как альтернатива, аппетитно получаются и крылышки, и бедрышки.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 кг окорочков;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картошки;
  • пряности и травы;
  • масло рафинированное;
  • жирный майонез.

Подготовка

Готовить окорочка таким способом нужно неспешно. Разделанную, промытую и предварительно замаринованную на 30 минут в холодильнике птицу помещаем с картошкой в духовку. Добавляем майонезный соус и приправы, чуть-чуть солим и перемешиваем.

Учтите, что тут картофелины надо сначала почистить специальным . Разрезать каждую на 8 долек, немного подсолить. Лук разделить на полукольца.

Порядок действий

Все ингредиенты разложить на смазанном любым жиром противне. Готовить минут 60 в предварительно нагретой печи (например, ). Нужно учитывать, что если картошку нарезать слишком маленькими кусочками, то они начнут подгорать, а курица будет еще сыровата.

Результат

Сделать окорочка с картошкой в духовке можно для воскресного семейного обеда. Это вкусное блюдо с легкостью соберет домашних за столом. И если среди рабочей недели на пороге без предупреждения появятся гости, очень кстати будет вспомнить, как приготовить картофель с курицей.

6. Картошка, запеченная с мясом

Чтобы устроить уютный праздник себе и близким, не обязательно тратиться на красную икру и марочные вина. Достаточно приготовить картошку с мясом. Если в холодильнике есть небольшой замороженный кусочек мяска, как на отбивные, свиного или говяжьего, можно с толком его использовать в духовке. Только вот тушить говядину нужно будет подольше, или хорошенько замариновать заранее.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 кило картофеля;
  • вырезка или биток - 0,5 кг;
  • пара луковиц;
  • чашка майонеза;
  • ¼ чашки рафинированного масла;
  • 300 г сыра;
  • соль и пряные травы.

Подготовка

Перед тем как запекать, картофель, мяско и остальные составляющие нужно подготовить. Хорошо промытое мясо нарезать (пригодится нож ) как на отбивные, отбить деревянным молоточком и подсолить.

Почищенные картофелины нарезаем или кружочками, если они не крупные, или половинками кружочков - если клубни размером с кулак. Для блюда луковицы должны быть нарезаны кольцами. Но если неудобно так их нарезать, и они слишком большие, то подойдут и полукольца. Сыр можно измельчить с помощью или же натереть.

Порядок действий

Для готовки понадобится форма, лучше, если у нее будут высокие бортики (например, ), смазанная растительным маслом. Самым нижним слоем выкладываем картофельные кружочки и слегка их подсаливаем. Добавляем пряности. Следующим слоем делаем луковые колечки, а потом - слой мяса. Его также нужно приперчить и по желанию умастить специями. На свинину с помощью ложки или вилки выложить нужное количество майонезного соуса и распределить.

Сначала нужно запекать картошку с мясом на протяжении 45 - 50 минут, чтобі свинина успела пропечься. после вытащить форму и сверху сделать слой сыра. Далее готовить мясо с картошкой нужно минут 10 в духовке (например, ), пока не расплавится сыр.

Результат

Как видно, в духовке пищу приготовить можно с меньшими усилиями, чем на плите. Большую часть забот возьмет на себя печка. А мясо с картошкой выйдет, как в ресторане.

7. Как запечь картошку под сыром

Запечь картофель с сыром в духовке - значит решить вопрос с едой без мясных составляющих.

Ингредиенты

Для готовки нужно использовать:

  • 1 кило картофеля;
  • поллитра молока;
  • кусочек сыра;
  • немного рафинированного масла;
  • соль, перец.

Подготовка

Картофель почистим и нарежем кружочками перед тем, как приготовить в духовке. Яйцо смешать с молоком в мисочке с помощью венчика - получится что-то вроде соуса. Половинку сыра натереть и отправить туда же. Все смешать в одну массу.

Порядок действий

Противень (удобно воспользоваться ) смазать жиром или застелить пекарской бумагой по размеру и разложить картофельные ломтики. Влить смесь из яйца, молока и сыра и запечь в горячей духовке до мягкости корнеплода. Это приблизительно три четверти часа.

С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.

На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.

Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.

В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:

Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.

Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.

Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.

Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.

Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.

Картофельные котлеты с фаршем можно назвать «ленивыми зразами». Потому что лепить картофельные зразы – своего рода искусство. А если зразы не получаются, перемешиваем те же ингредиенты – и получается вкусные румяные аккуратненькие котлетки из картошки с мясом. Вообще, слово...

Жареные лисички с картошкой на сковородке – это постное ароматное и очень сытное блюдо. Я добавляю немного лука с зеленью – больше ничего не надо. Масло лучше брать качественное, я попробовала масло авокадо – понравилось. Но и обычное подсолнечное без запаха подходит. Лисички...

Картошка по деревенски в духовке – великолепный гарнир к отбивным, котлетам, курице, запеченной говядине или свинине. Приправленные ароматными специями, мягко обжаренные кусочки картофеля – это быстрое духовое блюдо, которое можно есть и без мяса, просто с салатом. Для приготовления...

Сегодня я готовлю куриное филе с картошкой в духовке под чесночным маринадом. Это простое блюдо, но настолько вкусное и изысканное, что вполне подойдет для праздничного обеда или воскресного ужина. Подготовительные работы занимают минут 15. Приготовьте салат, пока мясо и картошка...

Мясо по французски в духовке – блюдо, к которому французы вряд ли имеют отношение. Думаю, они и не догадываются о существовании такого блюда. Эта сочная свинина на «подушке» из картофеля – произведение русской, а точнее, советской кухни. Это простой и вкусный изыск советской...

Картофель запеченный с сыром довольно легко приготовить в духовке. Рецепт запеченной картошки в духовке с сыром может быть отличным выбором, если вам, к примеру, нужно поставить на стол недорогое, но вместе с тем изысканное блюдо. Изыск обычной картошке придаст сыр пармезан, ...

Молодая картошка в духовке, запеченная со специями, цветной капустой, спаржей и луком – идеальное блюдо само по себе, если вы хотите употреблять больше овощей, а также хороший гарнир для мяса или курицы. Ведь уже начало лета – пора приготовить молодой картофель в духовке. Время...

Картофельный рулет с грибами и овощами – вкусное и сытное постное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов и может служить хороши ужином для семьи. Можно приготовить новое картофельное пюре или использовать то, что осталось от предыдущего ужина (не спешите его выбрасывать, ...

Картошка фаршированная фаршем – очень удачный рецепт для приготовления в духовке, поскольку картофель в ней томится, а не кипит. Поэтому картофелины не развариваются, а остаются целыми. Приготовление картофеля, фаршированного мясом. требует поварского опыта разве на этапе...

Картошка по-селянски в духовке – это простой деревенский, но тем не менее, изысканный рецепт. Он напоминает такие рецепты французской кухни, как луковый суп или картошка по-французски, которые из простых народных блюд превратились в ресторанный изыск. Точно так же картошка...

Курица с картошкой в духовке, рецепт которой расположен на этой странице, удобное и быстрое блюдо как для семейного ужина, так и для приема гостей. Готовить курицу с картошкой в духовке удобно в том смысле, что в одном противне вы готовите и мясо и гарнир. В то время как курица...

Рыба запеченная с картофелем – отличное блюдо для постного стола или диеты для похудения. Картошку перед запеканием лучше слегка отварить, так как в противном случае треска будет готовой гораздо раньше картофеля. Если вы не поститесь, готовьте картофель с рыбой в духовке...

Картошка с сыром в духовке готовится легко и быстро. Это идеальное блюдо для приема гостей. Простой в приготовлении, из недорогих продуктов, картофель запеченный с беконом и сыром сделает ваш стол изысканным и необычным. Этот рецепт можно использовать и для микроволновки, ...

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель промойте и очистите с помощью специального ножа от шкурки. Кожуру, разумеется, нужно выкинуть. Не забудьте так же удалить глазки, если они присутствуют. Сполосните водой чистые картофелины еще раз. После чего нарежьте корнеплоды толстыми брусочками.

Шаг 2: Отвариваем картофель.



В кастрюлю наберите чистой воды и вскипятите ее, слегка подсолив. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный картофель и варите 5-7 минут не убавляя огонь. В раковине установите дуршлаг и слейте воду с отварного картофеля, оставив сами кусочки овоща обтекать и избавляться от лишней влаги.

Шаг 3: Подготавливаем сливочное масло.



Пока вареный картофель сушится в дуршлаге, в небольшой кастрюльке растопите масло. А после не дайте ему остыть, поддерживайте его температуру с помощью медленного огня, если вдруг замешкались с другими приготовлениями.

Шаг 4: Запекаем картошку.



Брусочки картофеля поперчите и посолите еще по вкусу и необходимости. Разогрейте духовку до 200 градусов . В жаропрочный противень вылейте горячее растопленное масло и тут же уложите картофель, разровняв его по всему противню. Запекайте картошку в духовке в течении 45 минут . Но не оставляйте ваш гарнир без присмотра, а примерно через 20 минут откройте духовку и переверните кусочки картофеля, чтобы они покрылись румяной корочкой и с другой стороны. Как только пройдет положенное время и вся картошечка будет золотистой и поджаристой, ваш гарнир готов, приступайте к подаче.

Шаг 5: Подаем отварную запеченную картошку.



Картошку подавайте разложив на порции. Вот такой у вас вышел аппетитный, горячий и универсальный гарнир. Вы можете даже подать его как самостоятельно блюдо, всего лишь предложив к нему сырный, томатный или чесночный соус.
Приятного аппетита!

Вместо сливочного масла можно так же использовать растительное, но его тоже нужно предварительно разогреть.

За пять минут до полной готовности посыпьте картошку небольшим количеством тертого сыра или свежей зеленью.

Блюдо нужно готовить из расчета, что один большой картофель идет на одну персону.

Похожие публикации