Можно ли беременной женщине пить кофе? Вред кофе во время беременности.

Многие женщины просто не представляют своей жизни без кофейного допинга. Для кофеманок утро без кофе «не доброе», а день без ароматной чашки Эспрессо прожит насмарку. Но с появлением в животике ребёночка, мамочки начинают задумываться о влиянии на малыша этого манящего напитка.

Вредно ли пить кофе при беременности?

Кофейные зёрна содержат множество химических компонентов, основным из которых является кофеин. При длительном употреблении кофе в большом количестве у человека развивается зависимость, похожая на алкогольную. Поэтому если женщина пила кофе до беременности, то с появлением заветных двух полосок на тесте нельзя резко бросать пить любимый напиток. Это необходимо делать постепенно, уменьшив количество выпитого кофе за день. Оптимальная доза – не более одной чашки некрепкого кофе в сутки, лучше разбавленное молоком.

Хоть и считается, что употребление кофе при беременности в малых количествах не способно навредить будущему ребёнку, но всё же рекомендуется и вовсе отказаться от этого напитка на период вынашивания ребёнка. Ведь кофеин способен проникать через плаценту, вызывая у плода повышение сердцебиения, а также он может уменьшить приток крови к плаценте, что увеличивает риск развития анемии и гипоксии плода.

На саму беременную кофе оказывает сильное мочегонное действие, поэтому необходимо восполнять потерю жидкости, выпивая за день не менее 1,5 литра чистой воды без газа. К тому же постоянное употребление кофе провоцирует возникновение мочекаменной болезни, а также способствует вымыванию полезных микроэлементов и витаминов из организма женщины. Также кофе у многих вызывает изжогу и дискомфорт в животе.

Но как же отказаться от ароматного кофе? Оно бодрит, повышает внимание и производительность труда, улучшает настроение. Кофеин эффективен при некоторых видах головной боли , усиливает действие некоторых болеутоляющих.

Но несмотря на это, употребление кофе в больших количествах (6-7 чашек в сутки и более) на ранних сроках увеличивает риск возникновения выкидышей, а на поздних – преждевременных родов, а также рождения детей с маленькой массой тела. Поэтому пить кофе при беременности больше одной чашки в день и чаще 3 раз в неделю не рекомендуется.

Ко всему сказанному, кофе должно быть натуральным молотым и свежесваренным, и лучше разбавлять его молоком или сливками.

Цикорий вместо кофе при беременности: в чём польза и какие противопоказания?

Цикория нельзя назвать полноценным заменителем кофе, хоть эти два напитка и близки по вкусу и цвету. Но во время беременности предпочтительнее пить напиток из цикория, чем крепкий кофе по утрам.

Цикорий богат на витамины группы B (B1, B2, B3), витамин C, пектин, каротин, микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо и прочие), а также инулин, белки, органические кислоты и дубильные вещества. Не содержит кофеина, а значит, напиток из цикория можно пить людям с повышенным давлением и аритмией.

Он способствует:

  • улучшению обмена веществ и очищению организма от токсинов и других вредных веществ, тем самым помогая печени;
  • нормализации работы кишечника и желудка, уменьшая проявление запоров и избавляя от изжоги и тошноты, что особенно актуально при беременности;
  • снижает нагрузку на сердце (что важно во время беременности, ведь с появлением пузожителя увеличивается объем крови в организме женщины и нагрузка на сердце возрастает);
  • укреплению стенок сосудов, очищению крови и повышению гемоглобина, что немаловажно при анемии у беременных.

Цикорий полезен и при застойных заболеваниях почек и желчного пузыря, ведь он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

При простудах напиток из растворимого цикория снимает жар и воспаление, подавляет развитие бактерий и повышает иммунитет больного. Но при бронхиальном кашле (и астме в том числе) пить цикорий не рекомендуется, так как он способен усилить кашель.

Во время беременности цикорий является эффективным тонизирующим средством. Также цикорий действует как лёгкое седативное средство, успокаивающее нервную систему после переживаний, тем самым повышая настроение.

Беременным женщинам с сахарным диабетом можно пить цикорий без опасений, ведь он уменьшает уровень сахара в крови. К тому же корень цикория сладковатый на вкус, поэтому нет необходимости подслащивать напиток сахарозаменителем, что также хорошо при борьбе с лишним весом.

При беременности не следует злоупотреблять напитком из цикория без указания врача. Рекомендуется пить такой напиток не более 2 раз в сутки. Можно добавлять в него молоко, так напиток будет ещё полезнее и вкуснее. К тому же у людей с непереводимостью лактозы не отмечаются неприятные ощущения после приёма цикория с молоком. Это связано с тем, что цикорий не даёт молоку в желудке свернуться в комки.

Противопоказан приём напитка из корня цикория беременным с варикозным расширением вен, а также при геморрое . Это обусловлено сосудорасширяющим действием цикория.

При угрозе выкидыша, кровяных выделениях, болях внизу живота, укорочении шейки матки, предлежании плаценты цикорий пить не рекомендуется, так как он может усугубить ситуацию. Но если беременность протекает нормально, то периодический прием напитка из цикория не навредит.

Также следует остерегаться цикория беременным женщинам с аллергией на эту травку, а также на витамин C, который содержится в ней.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, цикорий тоже не рекомендуется употреблять, ведь он вызывает повышение аппетита за счёт выделения желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую желудочно-кишечного тракта больного.

Беременным кофеманкам с гастритом, которые не могут себе отказать в чашечке подобного напитка, всё-таки лучше отдать предпочтение цикорию, но «смягчать» его молоком (можно сгущённым) или шариком мороженого и не пить натощак.

Ко всему сказанному, цикорий улучшает аппетит, а лишний вес при беременности не приветствуется, поэтому следите за своим питанием и не переедайте.

Выбирайте марки продукта, где указано «100% натуральный экстракт цикория». Обратите внимание, наличие искусственных подсластителей и красителей, а также промышленное обогащение витаминами НЕ приветствуется.

Хорошим продуктом является, к примеру, Цикорий растворимый с черникой ТМ «Золотой корешок» (Россия) или ТМ «Галка» (Украина). Можно купить и «чистый» цикорий (без добавок плодов и ягод), но если вам не нравится горчинка, то всё же лучше приобретать цикорий с натуральными добавками, что делает вкус более мягким.

Вкусный и ароматный напиток получается и из растворимого цикория с экстрактами зелёного чая и ромашки ТМ «Elite Health Line» (Россия).

Как только две полоски теста на беременность сообщают женщине радостную новость, она тут же начинает пересматривать свой образ жизни и привычки в питании. Достаточно сильный уже с первых дней материнский инстинкт заставляет думать о том, что отныне нужно заботиться не только о себе. Теперь от маминого здоровья напрямую зависит состояние растущего малыша. А как же будущей маме поступить с привычками, без которых она себя не мыслит? Как, например, отказаться от чашки любимого кофе по утрам? Давайте разбираться, возможен ли компромисс между беременностью и кофеином.

Конечно, любая женщина всеми силами старается избежать всевозможных рисков, которые так или иначе могут отразиться на ее новом положении. И любая будущая мама понимает, что вопрос, касающийся оптимизации питания и отказа от потенциально опасных для плода продуктов, должен быть решен уже в первые недели беременности. Естественно, что на все продукты с примесью «синтетики», усилителей запаха и вкуса, стабилизаторов накладывают запрет. Таким образом, в заботе о благополучии малыша пристальному анализу подвергается каждый продукт, который женщина привыкла видеть у себя на обеденном столе.

Можно ли пить кофе во время беременности

Этим вопросом неизбежно задаются все любительницы бодрящего ароматного напитка, когда узнают о том, что ждут ребенка. Натуральный кофе действительно является очень вкусным и полезным продуктом, если употреблять его в меру, однако многие врачи убеждают заядлых поклонниц этого напитка все-таки сократить количество перерывов «на кофе» в день. Так в чем же загвоздка? Какими убедительными доводами располагают специалисты, чтобы объяснить нам, почему нельзя кофе во время беременности?

Чтобы разобраться во всем, давайте для начала рассмотрим влияние кофе на человеческий организм в целом.

Итак, главным действующим ингредиентом кофе, который заставляет нас открывать глаза по утрам, является кофеин. Из объятий Морфея это вещество вырывает нас благодаря своим высоким тонизирующим свойствам. После одной выпитой чашки кофе повышается артериальное давление, появляется заряд энергии и желание действовать.

Когда есть спрос, есть и предложение – прилавки магазинов поражают многообразием форм этого напитка. Зерновой, молотый, растворимый, в стиках «2 в 1» и «3 в 1», кофе с минимальным содержанием кофеина… Согласитесь, каждый из нас уже давным-давно нашел то, что по душе именно ему.

«Отношения» с кофе у кофеманов также разные: кому-то достаточно 1 – 2 чашек напитка до обеда, а другие пьют бодрящее средство целый день. Любителям выпивать до 8 порций кофе в день врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этой привычки, ведь скачки артериального давления под воздействием кофеина ни к чему хорошему не приведут. В этом случае большую нагрузку испытывает не только сердце – кофе также повышает кислотность желудочной среды, что впоследствии может обернуться сильнейшими приступами изжоги. Вот почему пить содержащие кофеин напитки на пустой желудок перед завтраком категорически запрещено.

Кроме того, постоянное злоупотребление кофе представляет большую опасность для женской красоты: под воздействием кофеина истончается и высыхает кожа, теряя свой красивый естественный оттенок, постепенно темнеет зубная эмаль. Не случайно в каждой «правильной» кофейне кофе подают вместе со стаканом обычной питьевой воды.

Но было бы неправильно упомянуть лишь негативные последствия после употребления кофе. В защиту этого напитка с ярким вкусом и ароматом скажем, что кофе приостанавливает развитие кариеса (несмотря на желтый налет на зубах), а также способен продлевать молодость благодаря веществам антиоксидантам в своем составе. Кроме того, все больше исследователей соглашаются с предположением, что кофеин стимулирует участки головного мозга, отвечающих за половое влечение и тем самым повышает либидо.

Особенности употребления кофе во время беременности

Мы уже обратили внимание своих читательниц на свойство кофе повышать артериальное давление. По мере развития беременности в организме увеличивается объем крови, которая циркулирует по венам и артериям, следовательно, повышается и нагрузка на сердечно-сосудистую систему будущей мамы. Понятно, что изменение давления, вызванное кофе, может еще больше усугубить ситуацию. А вот беременным, страдающим от гипотонии, несколько глотков кофе придутся весьма кстати.

Также будущим мамам, которые не в силах отказаться от любимого напитка, нужно обязательно принять во внимание свойство кофе стимулировать и возбуждать нервную систему. Если беременная женщина увлекается кофе сверх меры в течение дня или же пьет его вечером, она с легкостью может заполучить бессонницу или ночные кошмары, в то время как ни то, ни другое ей абсолютно не нужно. Кстати, аналогичным действием обладают все напитки и продукты, в составе которых есть кофеин: кока-кола, шоколад (особенно черный), крепкий чай.

Но это еще не все примечательные особенности кофе, актуальные для беременных – у этого напитка выраженное мочегонное действие. Известно, что с наступлением беременности и вплоть до самых родов женщины испытывают сильное неудобство в связи с учащением позывов в туалет «по-маленькому». Причина этого кроется в постоянном увеличении размеров матки, которая с каждым месяцем все больше притесняет мочевой пузырь. Совершенно очевидно, что кофе во время беременности только участит походы в уборную, а это чревато тяжелыми последствиями в виде дегидратации организма и нарушения водно-солевого баланса.

Если верить последним исследованиям, компоненты кофе могут проникать через плаценту к плоду, оказывая влияние на его рост и развитие. Например, существует предположение, что причиной рождения детишек с недобором веса на 100 – 200 г является регулярное употребление кофе (в умеренных количествах) их мамами во время беременности. А выпивая около 8 – 10 чашек этого напитка в день, будущая мама и вовсе рискует благополучием своего малыша: в этом случае ему угрожает гипоксия и отставание в развитии. В связи с тем, что кофе увеличивает тонус матки, беременность может закончиться выкидышем или мертворождением.

Однако, согласно результатам других исследований, которые инициировали датские ученые, кофе не такой уж и опасный напиток для будущей мамы. Беременная может выпивать 2 – 3 небольшие чашки не очень крепкого кофе в день без особого риска для себя и здоровья своего ребенка. Причем о вероятности преждевременных родов или недостаточной массе тела речи вообще не идет. Вот как сильно разнятся данные независимых исследований.

Именно поэтому медики всегда настаивают, чтобы такие спорные вопросы будущая мама обсуждала с грамотным специалистом. Изучив индивидуальные данные и клиническую картину развития беременности, врач сможет понять, может ли женщина в положении позволить себе этот напиток или же лучше отказаться от него на время вынашивания ребенка. И пожалуйста, не нужно слушать тех, кто пил кофе во время беременности без каких-либо неприятных последствий для здоровья, и поэтому считает кофеин абсолютно безопасным веществом – у всех беременных разная реакция на бодрящий напиток. Находясь в «интересном» положении, внимательно следите за своим самочувствием: если во время кофепития вам вдруг стало не по себе (например, сильно забилось сердце или появилась неприятная пульсация в висках), тут же отставьте чашку с кофе и забудьте об этом напитке на время беременности и в послеродовой период.

Особенности употребления кофе в разных триместрах беременности

Вопрос употребления кофе будущей мамой нельзя рассматривать без учета внутриутробного возраста плода. Влияние кофеина на организм растущего малыша разное на разных сроках беременности.

Так, в первые недели после зачатия ребенок особенно уязвим – закладка всех его органов только начинается, и поэтому маленькому организму пока еще сложно избавиться от компонентов кофе, которые к нему поступают. Совершенно очевидно, что в этот период влияние стимулирующего напитка на плод очень выражено: минимальная доза кофеина в несколько раз ускоряет его сердечный ритм.

Кофе в качестве мочегонного средства поможет будущим мамам избежать отеков во втором триместре беременности, но сослужит плохую службу в первом. Выведение больших объемов воды из организма под воздействием бодрящего напитка автоматически ухудшает скорость поступления крови материнского организма к плаценте, в которой живет плод, и, соответственно, ухудшает качество ее питания. Кроме того, частое употребление кофе на ранних сроках беременности может отразиться на формировании скелета малыша. Вот почему в это время оптимальное количество кофе для беременной женщины – 1 чашечка в 2 – 3 дня.

По мере увеличения срока беременности можно увеличивать и частоту употребления любимого напитка при условии, что объем его порций и концентрации будут адекватными.

Как совместить беременность и кофе

«Я пью кофе во время беременности, и ничего не могу с этим поделать, хотя и чувствую себя виноватой» — от своих пациенток эту фразу в разных вариациях гинекологи слышат постоянно. Действительно, беременной женщине, которая не может совладать со своим пристрастием к стимулирующему напитку, очень трудно сохранять спокойствие. Однако грамотный врач обязательно предложит будущей маме какую-нибудь альтернативу крепкому кофе.

Для начала отметим, что есть ряд абсолютных противопоказаний к употреблению молотого и растворимого кофе во время беременности, и компромиссов здесь быть не может. Перечислим факторы, которые накладывают табу на ароматный напиток:

  • тахикардия, нарушение сердечного ритма;
  • токсикоз;
  • высокая нервная возбудимость, плаксивость, частые перепады настроения;
  • ежедневные головные боли;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • бессонница, проблемы с засыпанием;
  • анемия;
  • неправильное развитие плаценты.

Если беременная отметила у себя хотя бы один из перечисленных факторов, ей лучше забыть о своем пристрастии вплоть до рождения малыша.

Практика показывает, что все тяжелые последствия от употребления кофе реальны, если в период беременности женщина пьет насыщенный напиток часто и помногу. Вывод напрашивается сам: чтобы максимально снизить риск негативного влияния кофе на состояние беременной и плод, нужно просто пить его в разумных количествах, следя за его концентрацией.

В первую очередь сократите употребление ароматного напитка до 1 – 2 порций в день. Кстати, кофе с молоком или сливками во время беременности не очень часто можно пить даже тем женщинам, у которых нестабильное артериальное давление с тенденцией к повышению.

Добавление в кофе молока и сливок защитит будущую маму еще от одной серьезной неприятности. Компоненты, которые входят в состав кофе, попадая в организм, активно вымывают кальций из его тканей, а этот микроэлемент, как вы знаете, имеет первостепенное значение в период беременности. Молочные «добавки» частично возмещают дефицит кальция, а также сглаживают негативное влияние кофе на слизистую желудка.

Также отметим, что помимо кофе в течение дня нужно пить достаточное количество обычной воды в день, что убережет организм от обезвоживания. А еще беременная женщина должна пить кофе исключительно в первой половине дня, чтобы не столкнуться с проблемой бессонницы и тяжелого засыпания ночью.

Если беременная продолжает тревожиться о своем малыше даже при эпизодичных случаях употребления кофе, врач может посоветовать ей замену напитку с кофеином. Например, корень цикория обладает не меньшими тонизирующими и вкусовыми качествами. Впрочем, напиток из цикория также имеет противопоказания, которые врач обязательно учтет. Еще одним вариантом замены кофе может послужить какао. Этот вкусный напиток знаком нам с детства. К слову, какао с молоком является ценным источником кальция и растительного белка для будущей мамы.

В целом все рекомендации по поводу употребления кофе при беременности сводятся к следующему: если желание выпить чашечку любимого напитка настолько сильное, что вытесняет все мысли из головы, ему следует уступить. Ничего страшного не произойдет, если будущая мама выпьет небольшую порцию слабозаваренного кофе утром после вкусного завтрака. Зато эта маленькая «шалость» обеспечит ей хорошее настроение и заряд энергии на весь день!

Можно ли пить кофе при беременности? Спросим у врача! Видео

К рациону беременной женщины всегда проявляется повышенное внимание, поскольку все, что усваивается из желудочно-кишечного тракта матери в кровь, через пупочные сосуды поступает к малышу. Поэтому уже ни у кого не вызывает сомнений вред алкоголя при беременности. А вот почему беременным нельзя кофе, грибы или шоколад, будущим мамам не всегда понятно.

В чём вред кофе при беременности?

В кофе содержатся вещества, которые способны увеличить выделение соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, что может привести к усилению изжоги и тошноты, а также ухудшению пищеварения. Употребление большого количества кофе и кофеинсодержащих напитков ведет к увеличению давления и повышению тонуса всех артериальных сосудов, в том числе и сосудов матки, что может на ранних сроках привести к выкидышу.

Кофе оказывает свое действие и на малыша - кофеин, проникая через плацентарный барьер в кровеносную систему плода, способен вызывать учащение сердцебиения и повышение артериального давления ребенка. Кроме того, он снижает кровообращение в плаценте, что может привести к кислородному голоданию плода. Кстати, заменять употребление кофе чаем не желательно, так как черный и зеленый чаи в своем составе тоже содержат много кофеина.

Это не означает, что нельзя пить кофе или чай при беременности вообще. По сообщениям ученых, которые долго изучали эту проблему, разрешается употребление от одной до трех маленьких чашек некрепкого кофе или чая раз в несколько дней для женщин, у которых беременность протекает без угроз для организма матери и плода. Для частого питья лучше подойдут соки, компоты и молочные напитки.

Можно ли есть грибы?

В рационе беременной женщины должно быть увеличено количество белковых продуктов для того, чтобы обеспечивать плоду необходимый рост и развитие. Грибы считаются хорошими заменителями мяса по содержанию белка, но при этом они гораздо менее калорийны. Поэтому некоторые будущие мамочки, стараясь покрыть необходимость в белках без опасности набрать лишний вес, делают упор именно на грибы в своем питании.

Но существует ряд причин, почему беременным нельзя есть грибы:

  1. Грибы содержат большое количество трудноусваиваемой клетчатки, что затрудняет пищеварение.
  2. Грибы, даже такие искусственно выращенные, как шампиньоны и вёшенка, являются условными аллергенами, поэтому частое их употребление во время беременности может повысить аллергическую готовность организма ребенка. Это значит, что такой малыш имеет большую вероятность стать аллергиком в последующем, причем совершенно не обязательно на грибы, а, к примеру, на пыль или шерсть домашних животных.
  3. Наибольшую опасность представляет употребление в пищу лесных грибов, собранных самостоятельно или купленных на стихийных рынках. Поскольку любой, с виду самый съедобный, гриб может оказаться ядовитым. После отравления грибами при лечении в условиях реанимационного отделения спасти беременных иногда удается, но вот шансов на спасение плода практически нет из-за того, что содержащийся в грибах яд очень токсичен для развивающегося организма.

Сладкую газированную воду часто и в больших количествах не нужно пить даже полностью здоровому человеку, поскольку ее польза ограничивается только моральным удовольствием от употребления.

Основные причины, почему беременным нельзя газировку:

  • Пузырьки газа вызывают повышенное газообразование в кишечнике беременной, что проявится блуждающими колющими болями и сильным вздутием живота. Есть исследования, которые указывают на то, что углекислый газ газировок может проникать через плаценту в кишечник плода и вызывать метеоризм.
  • Углекислый газ в сочетании с лимонной кислотой, которая присутствует в составе почти любой газировки, выводит кальций из организма. А поскольку женщина во время беременности нуждается в дополнительном кальции для формирования костной системы плода, то при повышенном выведении этого минерала может произойти вымывание кальция из скелета беременной, т.е. разовьется чрезмерная ломкость костей.
  • Часто газированная вода кроме углекислого газа содержит различные красители и усилители вкуса, которые могут быть вредными для развития плода. К примеру, кармин вызывает тяжелые аллергические реакции у ребенка.
  • В состав газировок входят хлориды, способствующие задержки жидкости в организме и развитию отеков, что для беременной крайне нежелательно.
  • Доказано, что глюкоза в сочетании с углекислым газом гораздо быстрее усваивается клетками организма, что при злоупотреблении газированными напитками приводят к избыточному весу. А для беременной женщины каждый лишний килограмм может повлиять на течение беременности и на сами роды, поскольку при ожирении гораздо выше частота оперативного родоразрешения.

Может ли навредить гематоген?

Гематоген - это сладкий пищевой продукт с использованием бычьей крови в рецептуре приготовления. Злоупотребление этим продуктом часто происходит при анемии, когда беременная в надежде на повышение гемоглобина готова съесть килограммы гематогена.

Причин, почему беременным нельзя гематоген в больших количествах, существует несколько:

  1. Гематоген в высоких дозах способен вызывать сгущение крови, что может повлечь тромбоз сосудов плаценты и развитие кислородного голодания плода.
  2. Как и всякий продукт, содержащий чужеродный белок крови (альбумин), гематоген является возможным аллергеном.
  3. Это высококалорийный продукт, т.к. в своем составе он имеет сгущенку, патоку и сахарозу. Чрезмерное увлечение такими легкоусваиваемыми углеводами может способствовать появлению лишнего веса.

На сегодняшний день существуют гораздо более эффективные способы коррекции уровня гемоглобина, нежели гематоген. Но с разрешения врача и в допустимых дозировках его спокойно можно использовать для профилактики анемии беременных и в качестве лакомства для будущей мамы, поскольку при нечастом употреблении ничего угрожающего здоровью не произойдет.

Чем плох шоколад во время беременности?

Какао в шоколадных изделиях может вызвать аллергию при употреблении его в больших количествах. Кроме того, многие виды шоколада высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса. Легкоусваиваемая глюкоза из шоколадок может спровоцировать развитие сахарного диабета у будущей мамы. Вот почему беременным нельзя шоколад.

Но у него есть и положительные стороны - в какао-продуктах содержатся эндорфиноподобные вещества («гормоны радости»), которые способны повышать настроение. Поэтому о вреде шоколада для беременных стоит говорить только в случае чрезмерного увлечения этим продуктом.

В завершение следует еще раз напомнить простую истину - польза и вред любой еды измеряются ни сколько в содержании «хороших» или «плохих» ингредиентов, сколько в количестве употребляемого пищевого продукта.

Если беременная изредка выпьет одну маленькую чашечку кофе или половину стаканчика газировки, съест одну пластинку гематогена или кусочек шоколада раз в несколько дней, то ни она, ни растущий плод не подвергнутся никакой опасности. Зато будущая мама от поедания желаемого продукта получит массу положительных эмоций, которые в развитии благополучной беременности играют не меньшую роль, чем правильное питание.

Черный и горький, но какой же вкусный и ароматный! Кофе пленил сердца многих людей по всей планете. Он представляет не только гастрономический, но и научный интерес. Ученые всего мира вот уже сколько лет пытаются разгадать все секреты этого загадочного напитка, но тщетно. Каждый раз открывая о себе что-то новое, кофе оставляет еще многие тайны неразгаданными.

Вот даже вопрос о пользе и вреде этого напитка все еще остается без однозначного ответа. Достоверно установлено, что кофе и полезный, и вредный одновременно. Но все же какая чаша весов перевешивает - трудно сказать. Однако вряд ли кто-то возьмется спорить, что любой вред во время беременности крайне нежелателен, даже такой вкусный и местами полезный, как кофе.

Если вы привыкли просыпаться под чашечку ароматного кофе, и ни одна ваша встреча - будь то деловая или личная - не проходит без кофепития, тогда эта новость для вас неутешительная. С момента беременности следует значительно уменьшить количество выпиваемого кофе в день, а если честно - то лучше и вовсе исключить его на время вынашивания и вскармливания ребенка. И вот почему.

Как влияет кофе на беременность?

Всем известно, что кофе возбуждающе действует на центральную нервную систему. Излишняя возбудимость может плохо влиять на , настроение, а также на работу внутренних органов и систем. Употребление кофе ведет к повышенному выделению мочи из-за ускоренной работы почек (следовательно, и к обезвоживанию), в пять раз увеличивает желудочную секрецию соляной кислоты и в два раза — секрецию слюнных желез, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, учащает дыхание и сердцебиение, повышает . Кофе выводит из организма и другие необходимые ему микроэлементы (железо, магний, фосфор, калий, натрий), и не просто выводит, а препятствует его усвоению.

Несомненно, беременной женщине вовсе ни к чему такое влияние. Но что еще больше заставляет задуматься, так это способность кофе влиять на репродукцию. Доказано, что потребление сего напитка в больших количествах напрямую связано с трудностями в зачатии. Более трех чашек кофе в день могут действовать как «противозачаточное». Именно поэтому планирующим беременность парам рекомендуют исключить потребление кофе. Уже забеременевших это касается в том смысле, что регулярное потребление кофе провоцирует и, следовательно, повышает риск выкидыша.

Спешим вас успокоить, что такое влияние оказывают 2-3 и больше 150-грамовых чашек кофе ежедневно. Поэтому если вы раз в недельку выпиваете пару глотков для удовольствия - не сильно беспокойтесь. Однако если можете удержаться, настоятельно рекомендуют медики, то лучше не пить его вовсе. И трудно выделить самые нежелательные для этого недели или месяцы беременности. Одни ученые утверждают, что категорически нельзя пить кофе в первом триместре, другие - после 20 недели и далее. А есть исследования, доказывающие, что особенно опасный в этом смысле третий триместр, когда нервная система ребенка становится очень чувствительной к кофеину. В любом случае помните вот о чем: как и любая другая попадающая вовнутрь беременной женщины жидкость, кофе проникает через плаценту к малышу. При этом плацентарные сосуды сужаются, кислород поступает к плоду труднее (как и все питательные вещества в целом), а отсюда - . К тому же существуют сведения, будто потребление кофе во время беременности может вызвать сахарный диабет у будущего ребенка.

Еще одно не столь опасное, но все же нежелательное в период беременности свойство кофе - подавление аппетита. Это достаточно сытный (особенно со сливками и сахаром), но абсолютно не питательный напиток, из-за которого женщина может отказываться от необходимого «нормального» приема пищи.

Итак, кофе оказывает негативное влияние на здоровье женщины и развивающегося плода, провоцирует осложнения в течение беременности и родов, отражается на состоянии новорожденных детей. Поскольку метаболизм кофе во время беременности замедляется, он дольше циркулирует в крови и дольше действует. Но что примечательно, не всё из вышеперечисленного вызвано влиянием кофеина. Некоторые исследования доказывают, что потребление, к примеру, чая в том же кофеиновом эквиваленте не вызывает ряда осложнений. Это позволяет предполагать, что другие кофеинсодержащие вещества имеют еще не изученное вредное влияние на человека. Хотя следует учитывать также, что очень многие из женщин пьют кофе непременно с сигаретой, а это в разы увеличивает все риски.

Растворимый кофе при беременности

В целом пить кофе во время беременности не так уж и страшно, если не злоупотреблять. А в некоторых случаях может быть даже полезно, ведь в нем содержатся также вещества, благотворно влияющие на наш организм и его системы. Но этого нельзя сказать о растворимом кофе — полезным может быть только натуральный напиток из молотых зерен.

В растворимом кофе, который многие предпочитают главным образом из-за быстроты и удобства его приготовления, содержится не более 15% кофейных зерен, утверждают специалисты. Остальная часть — химические составляющие, которыми обогащают будущий напиток после его переработки в растворимую форму. Можно лишь догадываться, насколько растворимый кофе далек от натуральности и не приносит никакой пользы беременной женщине, ее ребенку и любому человеку вообще. А потому от употребления такого напитка лучше отказаться, независимо от положения.

Кофе без кофеина при беременности

Подвергается химической обработке и так называемый кофе без кофеина. Так называемый, потому что хоть и небольшую дозу, но все же такой напиток тоже содержит в своем составе кофеин. Однако не это вещество оказывается самым опасным в данном случае. В конце концов, в некоторых сортах чая, в кока-коле и других напитках кофеина содержится на порядок больше, чем в черном кофе.

В процессе «изъятия» из кофейных зерен бодрящего вещества они поддаются обработке, после которой становятся в разы потенциально более небезопасными для нашего здоровья. Если говорить о будущем потомстве, то у ребенка употребление такого кофе может вызывать развитие аллергических реакций, а у мамы — образование атеросклеротических бляшек.

Вред кофе без кофеина на сегодняшний день еще не изучен достаточным образом, но ученые не советуют употреблять его никому, в особенности женщинам, ждущим детей. Лучше в качестве альтернативы черному кофе выбрать напиток из корня цикория. Если же для вас он окажется недостойной заменой, то из всех видов кофе следует выбирать только натуральный молотый, пить его свежесваренным и добавлять к напитку молоко.

Одним словом, кофе во время беременности пить можно. Вопрос в ином: нужно ли и какой кофе лучше выбрать, а также стоит ли рисковать ради чашечки этого неоднозначного напитка? Между тем, многие женщины спасаются при помощи кофе от обмороков и слабости при очень низком давлении. Но в таком случае специалисты рекомендуют заваривать натуральные молотые зерна, готовя некрепкий напиток и разбавляя его молоком: лишнее вам сейчас ни к чему.

Немного фактов

  • Алкалоид кофеин (1,3.7триметилксантин) - это вещество растительного происхождения, оказывающее стимулирующее действие на нервную систему.
  • Кофеин содержится в чае, кофе, коле, а также в шоколаде и какао.
  • При употреблении беременной женщиной от 4 до 7 чашек кофе в день риск смерти плода составляет 33%.
  • Британские ученые рассчитали, что потребление на протяжении любого из триместров беременности 100 миллиграммов кофеина в день, что эквивалентно одной чашке кофе, приводит к снижению веса новорожденного в среднем на 50 граммов, а потребление более 300 миллиграммов кофеина - к снижению веса на 70 граммов. Такой «недобор» в весе может повлиять на здоровье малышей в первые дни жизни.
  • Если все же отказаться трудно, то количество потребляемого кофеина не должно превышать 200 миллиграмм в день, что соответствует 283 граммам кофе или 700 граммам чая. То есть две чашки кофе в день - это предел.

Специально для - Елена Кичак

Бодрящий ароматный крепкий кофе, приготовленный из плодов кофейного дерева, стал непременным атрибутом жизни современного человека. Мода на употребление кофейных напитков формировалась на протяжении многих веков. Сегодня этот напиток стал до такой степени любим и распространен, что для множества людей он является неотъемлемой и даже необходимой частью их ежедневного рациона. Кофе пьют в любое время суток, к нему добавляют молоко, сливки, мороженое, сахар и различные сиропы. Тонизирующие свойства этого уникального напитка заключаются в том, что он содержит в себе довольно большое количество вещества, называемого кофеином.

Культурные традиции, связанные с употреблением кофе, в каждой стране формировались индивидуально. В результате такого длительного процесса сегодня существует великое множество разнообразных рецептов приготовления этого ароматного напитка. Выпивая чашечку кофе, человек ощущает прилив сил и бодрости, проходит сонливость и чувство усталости, повышается умственная активность и активизируется физическая работоспособность. Однако, несмотря на позитив, который несет в нашу жизнь напиток из зерен кофе, принимать его можно не всем и далеко не всегда. Сегодня речь пойдет о том, можно или нет принимать кофе в период вынашивания беременности.


Полезные свойства

Для того чтобы разобраться в вопросе о том, можно или нет употреблять беременным кофе, стоит выяснить, в чем состоит польза для организма при употреблении этого напитка. Принимая всего одну небольшую чашку кофе, женский организм получает обширную гамму вкусовых и ароматических оттенков, благодаря дубильным и эфирным маслам, а кроме того, еще и порцию алкалоидов – именно так называются тонизирующие компоненты, одним из которых и является кофеин.



Помимо алкалоидов, в составе кофейного напитка содержатся аминокислоты, углеводистые компоненты, минералы и витамины. Более всего в кофе содержится витаминов группы В и D. Считается, что 100 граммов молотых кофейных зерен на 50 процентов восполняют суточную потребность организма не только в этих витаминах, но и в минеральных солях железа и фосфора. Кроме того, кофейный напиток обогащен натрием и кальцием – их количество составляет около 20 процентов суточной потребности человека.

Исследования показывают, что во время обжаривания зерен некоторые алкалоидные соединения преобразуются в витамин РР, называемый никотиновой кислотой, которая является незаменимым веществом в организме человека и активно влияет на стимулирование работы центральной нервной системы.



На организм женщины, готовящейся стать матерью, кофе имеет следующее действие:

  • мягко помогает повысить артериальное кровяное давление при гипотонии;
  • бодрит, тонизирует и способствует улучшению общего тонуса организма;
  • снимает ощущение тревоги, нормализует психологический фон, повышает настроение;
  • стимулирует выносливость организма, улучшает работу мозга;
  • активизирует перистальтику кишечника, являясь профилактикой застойных процессов;
  • улучшает секреторную деятельность ЖКТ;
  • обладает мочегонным действием, выводя избыток воды и предотвращая появление отечности;
  • способствует растворению холестерина в сосудистом русле;
  • нормализует состояние и улучшает самочувствие при вегетососудистой дистонии;
  • стимулирует работу сердца и активизирует дыхательный центр головного мозга, благодаря чему организм насыщается кислородом.



Свои положительные свойства кофе проявляет уже после первой же выпитой чашки, однако, беременной женщине не рекомендуется злоупотреблять этим напитком и принимать его более трех чашек в сутки. Согласно данным научных исследований Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во время беременности женщине можно употреблять ежедневно до 200–300 миллиграмм кофеина. При этом следует не забывать о том, что эта доза может быть набрана не только из кофейного напитка – в то же число входит чайный напиток, какао, шоколадная продукция, кока-кола и другие аналогичные продукты или медицинские препараты.

Кроме того, решая вопрос о целесообразности применения кофе, следует учитывать общее самочувствие женщины и наличие у нее сопутствующих болезней. Иногда, женщины, вынашивающие беременность, опасаясь негативных последствий кофейного напитка для своего здоровья и самочувствия будущего малыша, прибегают к употреблению его заменителей либо добавляют в кофе молоко, воду, сливки. В последнее время в моду вошел так называемый кофе без кофеина.


Важно! Многие беременные ошибочно предполагают, что употребляя подобные напитки, они защищены от действия алкалоидов и могут принимать их в неограниченных количествах. Однако на самом деле ситуация обстоит несколько иначе.

Без кофеина

Такой тип напитка готовят из зерен, прошедших специальную промышленную обработку, в результате которой в них существенно снижается содержание алкалоидов, в том числе и кофеина. Даже несмотря на этот факт, принимать более 2–3 кофейных чашечек напитка в сутки для будущей матери не рекомендуется.

Причина состоит в том, что в зернах кофе содержится вещество кафестол и в процессе декофеинизации это вещество не устраняется, а его действие на организм человека во многом сходно с кофеином. Поэтому бесконтрольно применение кофе без кофеина столь же опасно, насколько может быть опасен и напиток, имеющий в своем составе кофеин. Кроме того, кофейные зерна для устранения в них кофеина обрабатывают по специальной технологии с применением химического вещества, называемого этилацетатом. Поэтому прошедшие обработку кофейные зерна, даже после последующей процедуры очистки их водой или паром, могут оставлять на себе следы этого химиката, отнюдь не полезного для здоровья человека.



С молоком

Если в процессе приготовления добавить в кофейный напиток молоко или сливки, это снизит тонизирующий и стимулирующий эффект кофеина, содержащегося в кофейных зернах. Кроме того, при разбавлении напитка снижается и его концентрация. Такой метод действительно является наиболее щадящим вариантом для беременных женщин, а также в ситуациях, когда человек страдает заболеваниями желудка, печени, почек или иными проблемами здоровья, при которых прием кофеина следует ограничивать.

Но в данном случае все-таки не следует забывать о том, что при употреблении напитка с молоком в больших количествах суммарная дозировка кофеина может превысить суточный допустимый объем и вызвать негативные последствия для организма.


Цикорий

Вместо кофе, в определенных случаях врачи рекомендуют принимать цикорий. Вкус напитка из цикория, конечно же, далек от аромата и вкуса кофе, но легкой горчинкой чем-то отдаленно его напоминает. В составе цикория не содержится кофеина, однако, напиток успокаивает центральную нервную систему и купирует учащенное сердцебиение.

Кроме того, цикорий улучшает кровообращения, но при этом не оказывает стимулирующего и возбуждающего действия на сердечную мышцу. Напиток понижает содержание глюкозы в крови, улучшает обменные процессы, а также иммунные свойства организма. Цикорий может быть заменителем кофе, но их принципы действия на организм различны.


Важно! Фармакологи считают кофеин легким наркотическим средством, поэтому тяга к его применению у женщины может быть сформирована еще задолго до наступления беременности. Для того чтобы не нарушить естественный ход развития плода и протекания беременности, употребление кофейного напитка придется ограничивать либо заменить его на более безопасные и полезные продукты.

Возможный вред

Во время беременности, особенно в самом начале ее развития, организм будущей мамы подвергается довольно серьезным нагрузкам и испытаниям. Нередко в первом триместре гестации развивается токсикоз. Чтобы справиться с его проявлениями женщина прибегает к помощи кофейного напитка, пытаясь устранить головокружение, тошноту, вялость и сонливость. Однако кофе не только обладает положительными свойствами, но и грозит благополучному развитию плода в утробе матери.

Под действием кофеина могут возникать спазмирование кровеносных сосудов, нарушая кровообращение не только в женском организме, но и в детском месте – плаценте, что в свою очередь ведет к анемии и гипоксии плода.


Особенно вредно принимать кофе низкосортного качества, что довольно часто делают женщины, которые страдают от гипотонии. Различные сорта дешевого кофе, которыми в изобилии наполнены прилавки торговых точек, как правило, имеют привлекательный внешний вид, но несут в своем составе остатки химических веществ, которые используют для придания кофейному сырью привлекательных потребительских свойств.

Систематическое применение таких напитков в процессе беременности вредно, так как может вызвать преждевременные роды или замершую беременность, а также способствует развитию пороков у плода. Врачи-перинатологи определили следующие состояния, при которых категорически нельзя употреблять кофе беременным женщинам:

  • нарушения сердечного ритма (тахикардия);
  • гипертоническая болезнь и склонность к гипертензии;
  • токсикоз беременных;
  • маточный гипертонус, угроза выкидыша, отслойка плаценты;
  • частые и упорные головные боли;
  • раздражительность и неустойчивость психики;
  • нарушение сна и процесса засыпания;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • аномальные формы развития и прикрепления плаценты;
  • болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • гиперсекреция желудочного сока и гастрит.


Научно доказано, что кофеин, попадая в ток крови матери, через плаценту поступает и в организм развивающегося плода. Низкосортный кофе со следами химических компонентов нарушает процесс формирования у ребенка печени, почек, а также костной системы. Нередко на фоне приема такого продукта у ребенка формируется нарушение обмена веществ и развивается сахарный диабет. Кроме того, установлено, что у плода нарушается развитие центральной нервной системы и появляются аномалии развития сердца.

Существует прямая связь между количеством выпитого будущей матерью кофе и повышением сердцебиения у плода. Довольно часто неконтролируемое употребление кофе приводит к самопроизвольному выкидышу или родам раньше положенного срока, на фоне злоупотребления напитком могут рождаться дети с массой тела ниже физиологической нормы.



Когда разрешается употреблять?

Еще совсем недавно врачи категорически запрещали употреблять кофе беременным женщинам. Однако сейчас их мнение стало не столь категоричным, поскольку, несмотря на запреты, некоторые женщины все-таки продолжали его использовать, но в ограниченных количествах. Сегодня существует мнение, что решение вопроса о том, пить или не пить кофейный напиток, может быть решен только в индивидуальном порядке с учетом здоровья матери и ее развивающегося плода.

Кроме того, в каждом триместре беременности существуют свои особенности и возможные негативные последствия, связанные с употреблением алкалоидов. Стоит рассмотреть подробно положительные и отрицательные стороны употребления кофе на разных этапах развития беременности.



Первый триместр

Этот период считается наиболее важным, так как развивающийся эмбрион подвержен любым внешним и внутренним воздействиям. Именно сейчас у будущего ребенка происходит закладка всех органов и систем его жизнеобеспечения. Кроме того, сам эмбрион имеет очень малый рост и вес. Попадая в кровь матери, кофеин через плаценту проникает и к эмбриону – справиться с большими дозами этого вещества у такой крохи практически нет никаких шансов. В результате воздействия кофеина у малыша усиливается частота сердечных сокращений. Но и это еще не все – кофеин может спровоцировать сосудистый спазм и ухудшить плацентарное кровоснабжение. В этом случае малыш будет ощущать недостаток кислорода и питательных веществ, так необходимых ему для жизни.

Кроме того, под действием кофейного напитка может усугубиться и общее состояние матери, а особенно если она страдает ранним токсикозом. Дело в том, что кофе может усиливать ощущение тошноты и повышает кислотность желудочного сока, что проявляется в виде изжоги. Имеются данные статистики о том, что при ежедневном употреблении 5–7 чашек кофе в день беременность может быть прервана, так как кофеин повышает мышечный тонус матки. Вердикт врачей однозначен – именно в первый триместр беременности необходимо максимально ограничить количество употребляемого мамой кофе, если уж совсем отказаться от него нет никакой возможности.

Ради благополучного развития плода на данном сроке беременности можно выпивать не более одной чашки кофе, смешанного с молоком, причем делать это можно не чаще одного раза в три дня.



Второй триместр

На данном сроке беременности активно формируется костная ткань, из которой состоит скелет плода, поэтому важнейшим условием успешного прохождения этого этапа является наличие в материнском организме ионов кальция. Иногда случается так, что запасы кальция у мамы довольно быстро расходуются, что проявляется ломкостью ногтей, волос и зубов. Если в этот период развития малыша мама активно употребляет кофе, кальция ее ребенку гарантированно будет не хватать. Причина проста – кофе вымывает из организма женщины полезные вещества, в том числе и кальций. На фоне нарушения водно-солевого баланса страдает не только малыш, но и мама.

В середине беременности все системы и органы будущего ребенка уже сформированы, но бесконтрольно принимать алкалоиды врачи не рекомендуют. Если женщина не страдает отеками и повышенным артериальным давлением, ее почки и печень нормально функционируют, а со стороны развития малыша и плаценты нет патологий – беременной женщине разрешается выпить одну чашку кофейного напитка, разбавленного сливками или молоком. Пить такой напиток можно в утренние или дневные часы, но не позднее 15 часов. После того как кофе выпит, необходимо в течение часа выпить два стакана простой кипяченой или минеральной воды – делать это необходимо для профилактики обезвоживания организма и сохранения минерального баланса.



Третий триместр

На заключительном этапе развития беременности у малыша сформированы скелет и вся система внутренних органов. Теперь плод растет и набирает массу, готовясь к непростому и ответственному моменту – процессу родов. От того, насколько окрепнет малыш за это время, во многом будет зависеть и успешность родового процесса. Однако даже в третьем триместре плод является уязвимым перед воздействием на него кофеина.

Проникая с током крови через плацентарный барьер, кофеин затормаживает процесс набора массы тела у ребенка, в результате чего плод может отставать по физиологическим параметрам, по сравнению с детьми, чьи матери не злоупотребляли кофейными напитками во время беременности.

На поздних сроках беременности у малыша уже сформировалась центральная нервная система, которая стала способной к чуткому реагированию на любые раздражители, а воздействие кофеина только усиливает такую реакцию организма у плода, в результате чего ребенок становится беспокойным, подвижным.


Избыточная подвижность ребенка заставляет его потреблять значительно большее количество кислорода, а иногда этого количества, которое передается через плаценту с током крови, бывает и недостаточно, и в этом случае малыш испытывает гипоксию. Тяжелые формы гипоксии плода могут иметь далекие последствия уже после родов – ребенок плохо берет грудь, плаксив и гипервозбудим, он сложнее адаптируется в новой для него окружающей среде.

Слишком большие дозы алкалоидов, поступающих в организм матери и плода, могут спровоцировать начало преждевременной родовой деятельности, в результате чего ребенок рождается недоношенным, что также имеет ряд своих неблагоприятных последствий в послеродовом периоде и сказывается на дальнейшем развитии малыша. Учитывая выше обозначенные факторы, врачи разрешают употребление кофейного напитка, разбавленного молоком только тем женщинам, у которых к моменту окончания срока вынашивания беременности не выявлено никаких патологических изменений в состоянии здоровья, а также при условии полноценного процесса развития малыша.

Разумнее всего, даже при полном благополучии, принимать не более 1–2 чашек напитка в сутки и желательно, постараться делать это не каждый день.


Мнение врачей

В современных условиях кофе настолько плотно вошел в жизнедеятельность некоторых людей, что без этого напитка они считают свою жизнь недостаточно комфортной. Абсолютно точно известно и тому имеются научные доказательства, что кофе вызывает зависимость, которой в равной степени подвержены и мужчины, и женщины. Подобная аддикция год за годом способна изменить организм человека не в лучшую сторону.

Поэтому врачи советуют всем женщинам, являющимся любителями кофе и употребляющим его в больших количествах, при планировании беременности снизить количество принимаемого напитка, а также провести тщательное медицинское обследование своего организма , чтобы скорректировать обнаруженные проблемы до момента зачатия ребенка. Любой врач, руководствуясь заботой о здоровье развивающегося в теле матери малыша, посоветует женщине в процессе вынашивания беременности отказаться от употребления кофе и иных продуктов, содержащих в своем составе кофеин, либо значительно снизить концентрацию и объем употребляемого напитка. Данная рекомендация актуальна при беременности не только на ранних, но и на поздних сроках развития.


Конечно, полный отказ от применения кофе был бы идеальным вариантом. Однако бывают ситуации, при которых выбор кофе является наиболее безопасным средством по сравнению с другими, например, медицинскими препаратами. Таким случаем может стать стойкое либо хронически пониженное давление у беременной женщины.

В процессе беременности гипотония может принести немало неприятных моментов, касающихся самочувствия будущей мамы, особенно если это состояние сочетается с токсикозом. В таком случае употребление чашки кофе будет оправданной мерой, предпринятой для повышения уровня АД до физиологической нормы. Но здесь есть нюансы – дело в том, что только врач сможет правильно определить необходимую для матери и безопасную для малыша суточную дозу кофеина , поэтому проводить самостоятельные эксперименты или бесконтрольно пить кофе чашку за чашкой – недопустимо.


Известный детский врач Евгений Олегович Комаровский в одной из своих телевизионных передач рассматривал вопрос об употреблении кофе во время беременности. По его мнению, решение о приеме кофейного напитка должно приниматься исходя из каждой конкретной ситуации, причем делать это женщине нужно посоветовавшись с врачом, так как необходимо очень тщательно взвешивать все за и против. Однако идеальным случаем, считает О. Е. Комаровский, был бы абсолютно полный отказ от употребления продуктов, содержащих алкалоиды, в том числе и кофеин. Поколения наших мам и бабушек не имели возможностей употреблять «заморский» напиток, который непривычен для организма русского человека. Ведь всем известно, что изначально любовь к кофе культивировалась как дань моде и принадлежности к светскому обществу.

Доктор Комаровский считает, что вред от употребления кофе заключается не только в содержащемся кофеине. Зерна кофейного дерева содержат в своем составе белки, являющиеся чужеродными для нашего организма. Для усвоения этих белков печень функционирует с повышенной нагрузкой, а во время вынашивания беременности организм женщины, в том числе и клетки печени, и так испытывают максимальные нагрузки и стресс. Но и это еще не все – чужеродные для организма наших соотечественников белки попадают и в организм развивающегося ребенка, вызывая у него уже в материнской утробе аллергическую реакцию. Поэтому нередко после рождения дети страдают атопическим дерматитом, который впоследствии может спровоцировать и развитие бронхиальной астмы.



Освещая вопрос о возможности употребления кофе беременной женщиной, доктор Комаровский приводит в пример исследования датских ученых. В эксперименте принимали участие почти 90 тысяч беременных женщин в течение шести лет. Все эти женщины были зависимы от употребления кофейных напитков и не смогли оставить своей привычки даже во время вынашивания своего ребенка. В ходе эксперимента были получены такие впечатляющие результаты, как:

  • при ежедневном употреблении до трех чашек кофе в сутки гибель плода произошла у трех процентов женщин;
  • при употреблении от 3 до 4 чашек кофе беременность прервалась у 13% испытуемых;
  • те женщины, которые выпивали от 4 до 7 чашек в день, потеряли ребенка в 33% случаев;
  • самые злостные аддикты кофе выпивали более 8 чашек кофейного напитка в сутки, при этом 59 процентов из числа испытуемых потеряли своего ребенка на ранних сроках беременности.

Нельзя не согласиться с тем, что цифры эти очень внушительные и говорят сами за себя. Кроме того, в ходе эксперимента ученые обнаружили, что у матерей, злоупотребляющих кофе, рождались дети, отстающие не только по нормативам веса, но и отставание шло и в умственном развитии.

Основываясь на данных научных исследований, педиатры и перинатологи сходятся в едином мнении о том, что кофе – это не такой уж и безобидный продукт, поэтому во время беременности обращаться с ним нужно очень осторожно, а лучше всего – исключить из своего рациона совсем.


Если состояние здоровья у женщины отличное и врач разрешает ей прием кофейных напитков в небольших дозировках, лучше всего отдать предпочтение кофе в зернах. При этом кофейные зерна не должны быть сильной обжарки, а также не обработаны искусственными ароматизирующими веществами. Свежемолотый кофе, в отличие от сублимированного растворимого концентрата, не имеет посторонних примесей и его воздействие на организм менее агрессивно. Что касается выбора сорта кофе – этот вопрос также имеет значение для беременной женщины. Самыми известными сортами во всем мире считаются сорта Робуста и Арабика.


Существует такое мнение, что самым полезным напитком, рекомендуемым беременным женщинам, является обычная чистая вода. Однако все понимают, что продержаться 9 месяцев вынашивания беременности в таких строгих рамках довольно сложно.

Беременным довольно часто хочется разнообразить свой питьевой рацион. Более всего для этой цели подойдут натуральные свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары и настои лекарственных трав, ягодные компоты и даже напитки, приготовленные на основе меда. Если существует очень сильная тяга к употреблению кофе, можно постараться заменить этот напиток зеленым чаем или цикорием. Черный чай содержит тоже много кофеина, как и кофе, поэтому часто употреблять его во время беременности тоже не рекомендуется.



Когда совсем отказаться от приема кофе не получается, следует постараться принимать его в утренние часы, избегая пить напиток в вечернее время. Кофе, выпитый по утрам, проявит все свои свойства за день и к вечеру его действие будет минимально выраженным, тем самым оберегая от бессонницы и раздражительности.

Лучше всего, если выпивать чашку кофе один раз в 2–3 дня. Такой подход поможет снизить влечение к напитку и свести к минимуму его отрицательное воздействие на беременную женщину и ребенка. Используя в рационе кофе, женщина должна помнить о том, что после выпитой порции напитка ей нужно восполнить в организме объем жидкости и минеральных солей.

Поэтому в день приема кофе необходимо принять 2–3 стакана жидкости – это может быть обычная или минеральная вода, сок, отвар трав, компот или другая жидкость.


Принимая кофе женщине необходимо очень внимательно наблюдать за реакцией своего организма. При появлении головокружения, изжоги, тошноты или рвоты организм дает сигнал о том, что прием этого напитка нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной консультацией с целью выяснения причин подобного самочувствия. Нередко будущие мамы, особенно в самом начале гестации, испытывают влечение к необычным, казалось бы, продуктам – появляется желание есть мел, соленые огурцы, сырую крупу, иногда даже землю.

Случается, что у беременной возникает желание употреблять кофе, причем ранее, до беременности, женщина могла быть абсолютно равнодушной к этому напитку. Такая тяга должна вызвать настороженность, так как нередко причиной изменения пищевых пристрастий и вкусовых ощущений ее может быть железодефицитная анемия. Чтобы убедиться в этом и не пропустить анемию, необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к врачу, а также сдать анализ крови на уровень содержания в ней гемоглобина.

В процессе приготовления кофе необходимо помнить о том, что существует множество разновидностей его форм подачи. Например, есть кофе эспрессо, латте, американо, капучино и другие виды напитка. Женщина должна знать о том, что одна чашка эспрессо будет содержать в своем составе кофеина столько же, сколько и большая чашка капучино или латте. По вкусу эти напитки будут не такими концентрированными, так как разбавлены молоком или водой, но количество концентрата кофе – везде одинаковое.

Если хочется уменьшить дозу кофеина, нужно не разбавлять стандартную дозу кофе, а уменьшать именно ее. И лишь потом уже добавлять молоко или воду в любом количестве.


О том, можно ли пить кофе при беременности, смотрите в видео ниже.

Похожие публикации