Обзор видов орехов. Виды, названия и польза орехов

Орехи (см. фото) являются универсальным и полезным продуктом. Еще в старину древние племена использовали орехи для подавления сильного чувства голода. Данный плод поистине богат витаминами и минеральными микроэлементами, которые наполняют организм недостающими веществами. Каждый ореховый плод находится в твердой скорлупе, которая защищает съедобную часть ореха от различных повреждений.

Сколько видов орехов? На сегодняшний день насчитывается около четырнадцати различных разновидностей продукта, о которых мы поговорим детальнее чуть ниже.

Виды и названия орехов с фото

Какие виды орехов бывают? Под словом «орех» многие подразумевают плоды некоторых плодоносных деревьев и кустарников, состоящие из достаточно твердой оболочки (то есть скорлупы) и съедобного ядрышка.

В науке (ботанике), изучающей жизнь растений, есть четкая формулировка того, что такое орех. Это плод, который не вскрывается и имеет околоплодник, внутри которого содержится либо ядрышко, либо семя. К орешкам также принадлежат фундук и лещина.

В ботанике еще выделяется семейство ореховых, представители которого с виду напоминают орех, но к нему не принадлежат.

Основными и более известными разновидностями ореха считаются следующие:

  1. Арахис. Еще называют земляным орехом. В отличие от других разновидностей орешков, плоды арахиса появляются глубоко под землей. Но это не пугает агротехников. Уже много лет процветают целые плантации по возделыванию данной культуры. Одно растение способно принести более сорока плодов. Плоды арахиса очень любят тепло, солнечный свет и небольшое количество влаги. Плодоносит растение четыре-шесть месяцев в зависимости от сорта агрокультуры. Сбор урожая начинается с приходом осенних месяцев. В чем польза арахиса? Плоды данного растения помогают улучшить память и внимание, повысить свертываемость крови, способствуют скорейшему восстановлению сил в период заболевания и после перевозбуждения.
  2. Бразильский орех. Внешне ореховый плод чем-то напоминает кокос, но как только вы раздробите скорлупу, в ней будут спрятаны зернышки продолговатой формы. Некоторые утверждают, что данный вид ореха самый вкусный из всех разновидностей. Произрастают плоды бразильского ореха на самом высоком дереве под названием «бертолеция», которое растет в лесах Амазонки. Также данный вид именуется кремовым орехом. Польза бразильских орехов заключается в том, что съедобные плоды культуры способствуют снижению уровня содержания холестерина в крови, нервных расстройств, нормализации уровня глюкозы в организме. Также бразильский орех рекомендовано кушать детям, чтобы лучше и быстрее расти.
  3. Водяной орех. Данная агрокультура растет в озерах и на водоемах со слабым течением, живет только один год. Новые растения прикрепляются ко дну, используя прошлогодние растения. Очень часто данный вид орешка применятся в нетрадиционном методе лечения различных заболеваний .
  4. Грецкий орех. Плоды растут на дереве, которое достигает почти двадцати пяти метров в высоту. Плодоносит растение с сентября по октябрь месяц. Все грецкие орешки отличаются друг от друга формой, размером, вкусом и твердостью скорлупы. Некоторые деревья могут жить около четырехсот лет и продолжать плодоносить. Различают также виды грецких орехов, такие как «десертный», «изящный», «изобильный», «урожайный», «аврора», «зоря востока», «идеал», «великан». Польза грецких орешков затрагивает практически все органы человеческого организма. Самым важным аспектом является то, что данные плоды благотворно влияют на работу мозга. Грецкие орешки нужно употреблять при анемии, для укрепления иммунитета, а также для понижения артериального давления. Но это не все достоинства грецкого ореха. Подробнее мы опишем в разделе ниже.
  5. Каштан. Хотя разновидностей каштана довольно много, но для употребления в пищу годятся исключительно сладенькие плоды каштана. В кулинарии такие плоды очень часто пекут на углях. Конечно, каштан не совсем можно назвать орехом, но благодаря своей пищевой ценности растение приравнивается к орехам наподобие грецких. Различают несколько видов орехов каштана: посевной европейский, японский, китайский мягчайший и конский. Последний, в отличие от предыдущих, является несъедобным и применяется исключительно в фармакологических целях. Полезные свойства каштана заключены не только в самом плоде, но и в соцветиях растения, его листочках и коре.
  6. Кедровые орешки. Съедобные плоды спрятаны внутри плотной шишки, растущей на кедровой сосне. Из продукта делают целебное масло, разнообразные настойки, отвары, а также применяют кедровые орешки в кулинарии. Существует четыре вида кедровых орехов: «европейский» (характеризуется продолговатой формой), «корейский» (плоды внешне напоминают кукурузные ядрышки), «американский» (отличается крупным размером и легко очищается от твердой оболочки) и «сибирский». Польза кедровых орехов заключается в содержании внутри плода витаминов и иных полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Эти орешки очень полезно кушать беременным женщинам.
  7. Кешью. Орехи растут на довольно могучих деревьях, чьи плоды больше смахивают не на орехи, а на какой-нибудь фрукт экзотический. Кешью характеризуется розовой оболочкой и удлиненной формой, внешне напоминающей грушу. Удалить скорлупу с кешью, как с обычного орешка, у вас не получится, поскольку в скорлупе содержится ядовитое вещество (кардол), которым можно отравиться либо получить ожог. Чтобы избавиться от вещества, опытные специалисты подвергают орех термической обработке. Только после этого очищенный кешью попадает на прилавки магазинов. Польза орехов кешью обусловливается тем, что плоды помогают поддерживать ногти, кожу и волосы в нормальном состоянии.
  8. Кокос. Является плодом пальмы кокосовой, который представляет собой крупный орех с достаточно твердой, ворсистой оболочкой и белой сладковатой мякотью. В магазине можно встретить два вида кокосовых орехов: зеленый и коричневый. Первый вид считается недозревшим, внутри кокоса содержится больше молочка, чем мякоти. А во втором виде все наоборот. Зеленый вид применяется для производства стружки кокосовой и молока. Кокосовый орех несет неоценимую пользу. Он полезен для зрения, пищеварения, иммунитета и сердца.
  9. Макадамия. Деревья, на которых растут орехи, способны плодоносить свыше ста лет. На созревание плодов уходит порядка семи месяцев. Форма ореха круглая, скорлупа достаточно прочная, от которой очень трудно освободить ядрышко. По этой причине макадамия стоит недешево. С выращиванием данного вида растения также не все просто. Деревья очень чувствительны к сильным порывам ветра, а также нашествию вредителей. По вкусу орех макадамия чем-то напоминает лесной орех. В кулинарии плоды ореха в основном используются для изготовления различных сладких десертов, а также салатиков, в которые кладутся морепродукты. Польза орехов макадамии проявляется во многом. Благодаря тому, что в состав орешков входит кислота пальмитиновая, макадамия благотворно воздействует на кожу. Из масла данного продукта изготавливают препараты, которые усиливают циркуляцию крови при разглаживании морщин, а также укрепляют волосяные луковицы.
  10. Миндаль. Плоды продолговатой и слегка приплюснутой формы, один конец ореха заостренный, ядрышки покрыты кожицей буроватого оттенка, а внутри светлые. Выделяют два вида миндального ореха: сладкий и горький. Первый вид овальной формы, немножечко маслянистый, используется в кулинарии для готовки десертов. Скорлупа сладкого миндаля берется для изготовления коньяка, а из его семян делают миндальное молочко. Горький вид миндального ореха применяется для изготовления миндального масла, в пищу непригоден. Что касается пользы миндальных орехов, то продукт разрешено кушать для предотвращения развития инфаркта, для усиления мужской потенции, ликвидации симптомов похмелья, улучшения мозговой активности.
  11. Мускатный орех. Плоды растут на двенадцатиметровом вечнозеленом дереве. Такие орехи применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также в табачном производстве. Вкус у ореховых плодов пряный, немного жгучий, в редких случаях горьковатый. Выделяются такие виды мускатного ореха: малабарский мускатник, душистый мускатник и серебристый мускатник.
  12. Пекан. Довольно часто пекан сравнивают с грецким орехом, говоря, что оба ореха одинаковы. Но это не так. Ядрышки пекана более мягкие, внутри скорлупы нет перегородок, по форме напоминают маслины (в связи с этим пекан еще называют оливковым орехом). Эти деревья любят влажный, жаркий воздух. Родиной пекана считается Северная Америка. В кулинарии продукт используется для изготовления печений, пирогов и салатов. В чем польза орехов пекан? Врачи утверждают, что такой орех может предотвращать рост клеток рака. Также пекан уменьшает судороги в мышцах, делает ткани достаточно эластичными, укрепляет стенки сосудов и сердца.
  13. Фисташки. Плоды могут расти как на кустарнике, так и на дереве, которое может достигать 4 метров в высоту. Плодоношение растения может длиться до четырехсот лет. Когда плод полностью созреет, производится щелчок, который раскрывает скорлупу. Внутри твердой оболочки находится ядрышко зеленоватого цвета (чем ярче оттенок, тем вкуснее плод). Орехи фисташки несут огромную пользу всему организму. Съев продукт, вы сможете избавиться от чувства голода и придать бодрости организму на целый день.
  14. Фундук. Ореховые плоды произрастают на кустарнике либо на десятиметровом дереве. Фундук характеризуется продолговатой цилиндрической формой, цветет в марте, а плодоносит в сентябре. Плоды ореха хоть и относятся к калорийным продуктам, но они достаточно полезные. Польза орехов фундук обусловлена наличием в плоде витаминов и минеральных веществ. Орехи можно кушать при анемии, во время беременности, пожилым людям, для снижения холестерина.

Как видим, существуют разные виды орехов, отличающиеся друг от друга не только названием, но и формой, цветом, размером, а также вкусовыми качествами.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).

Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.

Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.

Польза орехов для женщин. Например, беременным будут полезны практически все разновидности орешков. В сутки разрешается кушать не больше пятидесяти граммов ореховых ядер. В третьем триместре можно есть орехи, но не чаще трех раз в неделю.

При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.

Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.

Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.

В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.

Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.

Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:

Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).

Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.

Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.

Как выбрать и хранить?

Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.

Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.

Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.

Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.

Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.

Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.

Итак, с тем, как правильно выбрать орехи, мы разобрались. Теперь нужно узнать, как хранить орехи в домашних условиях.

Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.

Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.

Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.

Виды орехов

Помещение для хранения

Темное и прохладное место

Холодильник

Морозилка

Грецкий, пекан

6 месяцев

Больше 12 месяцев

Фундук, лещина

От 2 и до 4 недель

6 месяцев

Чуть больше 6 месяцев

Бразильский

12 месяцев

12 месяцев

9 месяцев

6 месяцев

9 месяцев

Фисташки

9 месяцев

12 месяцев

Кедровый

8 месяцев

12 месяцев

Больше 12 месяцев

Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.

Применение орехов

Различные виды орехов нашли свое применение как в кулинарии, так и в народном целительстве. В каких блюдах используется данный продукт, а также как орехи влияют на здоровье, рассмотрим ниже.

В народной медицине

В народной медицине используются не только ореховые ядрышки, но и скорлупа, листочки и даже перегородки. Рассмотрим несколько рецептов лечения орехами.

Заболевание

Способ лечения

Варикоз лечат мускатным орехом. Потребуется раздробить до порошкового состояния один орех. Мускатный порошок следует есть по чайной ложечке с утра натощак за полчаса до употребления пищи.

Для лечения зоба потребуются грецкие орехи и водка. Для этого необходимо измельчить горсть зеленых грецких орешков (кожуру можно оставить), затем пересыпать в емкость из темного стекла и налить туда триста миллилитров водки. Жидкость настаивать около двух месяцев в темном месте, периодически взбалтывая. По прошествии указанного времени настой следует отфильтровать. Пить состав по чайной ложечке трижды в сутки за тридцать минут до употребления пищи.

Простатит

В народной медицине простатит лечится грецкими орехами. В стеклянную емкость необходимо насыпать десять молотых ядер ореха и залить жидким медом (понадобится около двухсот миллилитров). Утром натощак следует съедать по три чайные ложечки такого состава.

Язва желудка

При лечении язвы используют грецкие орехи и мед. Понадобится измельчить в мясорубке примерно пятьсот граммов ореховых ядер, затем столько же морковки. Затем необходимо растопить в мисочке пятьсот граммов масла сливочного. Как только масло растопится, добавить к нему морковь, перемешать и охладить. Потом к морковно-сливочной массе следует добавить ореховую, а после влить пятьсот миллилитров меда (желательно жидкого). Готовое средство нужно кушать по столовой ложечке три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи.

Польза настойки на кедровых орехах проявляется во многом. Например, кедровые орехи на спирту помогают укрепить иммунную и сосудистую систему. Чтобы сделать настойку, необходимо тщательно вымыть и просушить килограмм орешков. После этого чищеные ядрышки нужно сложить в стеклянную емкость и залить литром водки. Состав настаивается пару недель в темном помещении. Потом настойку нужно отфильтровать. Пить по столовой ложечке два раза в сутки примерно за полчаса до принятия пищи.

Польза таких продуктов, как курага, чернослив, грецкий орех, мед и лимон, заключается в том, что они способствуют улучшению работы сердца. Для изготовления смеси понадобится измельчить блендером по триста граммов кураги, ядер грецких орехов, чернослива, изюма и мякоть одного лимона. Также к смеси нужно добавить по сто граммов шиповника и боярышника. После этого в массу необходимо влить четыреста миллилитров меда и хорошенько перемешать. Лекарство убрать в холодильник дней на десять. Кушать по столовой ложечке трижды в сутки через час после употребления еды.

Настойка на перегородках грецких орехов помогает избавиться от простуды, снять усталость и согреться. Для приготовления настойки понадобится вынуть из двадцати пяти грецких орехов перепонки, сложить их в стеклянную тару и залить половиной стакана самогона. Жидкость должна настояться в темном помещении около двух недель. Потом настой следует отфильтровать. Принимать по десять капелек три раза в сутки (желательно настойку разводить в столовой ложечке водички). Лечебная процедура длится до трех недель.

В кулинарии

Применение орехов в кулинарии обусловливается не только полезными свойствами продукта, но и его вкусовыми качествами. Ядра орешков в основном используются для готовки различных блюд, соусов, десертов и приправ.

Как употреблять мускатный орех в кулинарии? Данный продукт кладется в сладкую выпечку, коктейли и алкогольную продукцию. Также мускатный орех служит натуральным ароматизатором для пирожных, творожной массы, конфет, пудингов, кренделей, тортов, кексов, печений и пирожных. Кроме того, орехи используются для варки компотов, варений, приготовления джема и повидла. В некоторых странах мускатный орех добавляют в отварной рис, суп и салат из овощей.

Кедровые орехи в кулинарии применяют в качестве посыпки салатов из овощей, для изготовления курицы, индейки, а также соуса песто. Также кедровые орешки добавляются в сладкую выпечку и десерты.

В кулинарии применяют и масло кедрового ореха. Таким продуктом заправляют овощные салатики, в нем маринуют мясную и рыбную продукцию, а также кедровое масло используют для консервации.

Кроме того, в кулинарии нашли применение и грецкие орехи. Ядра добавляются в сладкую и несладкую выпечку, протеиновые коктейли, салаты, супы, мясные изделия. Маслом грецкого ореха заправляют салаты из овощей, фруктов и добавляют его в сладенькую выпечку.

Как видим, орехи не только вкусный, но и достаточно полезный продукт, который благотворно влияет на всю систему организма.

Растение грецкий орех - дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название. Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Беларуси, в Молдове, а также на Кавказе. В разные времена орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов.

Описание и характеристика

Дерево грецкий орех отличается широкой раскидистой кроной, его высота достигает 30 м. Длина основного корня дерева, достигшего 80 лет, составляет около 5−7 м, а боковых корней - 12 м. Ветвистость обусловлена развитой корневой системой, радиус распространения которой около 20 м. Если надземная часть ореха погибает, то корневая шейка начинает пускать отпрыски. Диаметр ствола около 2 м. Цвет коры светло-серый.

Форма листьев сложная, поскольку они являются цельнокрайными, непарноперистыми, имеют зазубрины. Структура листа включает 5−9 отдельных листков, имеющих удлиненную форму. Пластина листа обладает сильным запахом. Общая их длина равна около 4−7 см.

Особенности размножения

Размножение происходит вегетативным способом и семенами. Семенное размножение позволяет сохранить характеристики того или иного сорта. Прошлогодний сбор семян отличается максимальной всхожестью. Она чуть ниже у двух- и трехлетних сборов.

Цветы мужские и женские, имеющие зеленый оттенок, распускаются ближе к началу мая. Мужские представляют собой толстые многоцветковые сережки, свисающие из пазух листков. Женские представляют собой одиночные цветки или соцветия, состоящие из 2−3 штук. Они растут на однолетних ветках дерева по самому краю. Длительность период цветения составляет 15 дней . Опыление происходит с помощью ветра или пыльцы соседних деревьев.

В период цветения грецкий орех выглядит очень красиво. Кожура ложных плодов-костянок является твердой и одновременно гладкой. Скорлупа ореха имеет толщину 0,5−1,5 мм. Созревание плодов происходит перед началом сентября. Регион произрастания дерева оказывает определенное влияние на массу и размер плодов. Мелкие весят до 8 г, средние - 9−10 г, а крупные - 12 г и больше.

Дикий грецкий орех чаще занимает северные, западные и восточные горные склоны, ущелья, долины рек. Дерево занимает на склонах высоту 1,5−2 км над уровнем моря. Встречаются небольшие группы ореха , отдельностоящие особи, рощи - в редких случаях.

Культурное растение произрастает в Индии, Китае, Греции, Японии, Закавказье, Малой и Средней Азии, на Украине и в Западной Европе. В России орех произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кубани, в Ростовской области. Растения тяжело переносят суровый климат северных районов России, но культивация хладостойких сортов распространена.

В средней полосе России осваиваются сорта грецкого ореха, завезенного из восточной Украины, из Кавказа или среднеазиатского горного региона. Для выращивания растения более удобна европейская часть России, поэтому культура встречается на большой территории , начиная предгорьем Кавказа, заканчивая Санкт-Петербургом.

Привозные саженцы с трудом приспосабливаются к условиям новых регионов. Гибридный манчжурский сорт, обладающий высокой морозостойкостью, произрастает в средней полосе и на севере России. Привозимые из южных регионов сорта плохо приживаются в суровом российском климате. Они не промерзают целиком, но и не произрастают в полную силу.

Выращивание ореха южных сортов осуществляется с учетом среднесуточной температуры (выше 10 С), а не минусовой в холодное время года. Если в среднем уровень температуры в течение 130−140 дней составляет не ниже 0 градусов, а зимой - не ниже 36, то наблюдается плодоношение грецкого ореха. В период роста очень важно правильно ухаживать за растением.

Краткое описание ивы и ее разновидностей

Плоды ценны по своим качествам, которые обусловлены содержанием в них следующих веществ:

  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • витаминов;
  • минералов;
  • пектинов;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • дубильных веществ.

Последние придают плодам легкий вяжущий вкус. Вкусовые характеристики плода зависят от его состава: жиры - 60−70%; белки - 9−15%; углеводы - 5−15%.

Основными производителями ореха являются следующие страны: США, Турция, Китай, Молдова.

Ядра ореха не обрабатываются, а применяются в первоначальном виде. Основной сферой применения является кондитерская промышленность. Орех добавляется в торты, пирожные, халву и другие десерты Годятся для производства масла, применяемого в пищевой промышленности. Жмых употребляется домашним скотом.

Матушка природа хранит в своих закромах разные типы растений, животных, составляющих рацион питания человека. Многие ещё не открыты, другие, затерявшись в веках, забыты, третьи в виде бесценного дара используются людьми, проживающими на разных континентах планеты. Одним из них являются многочисленные виды орехов. Это они спасали от голода, болезней воинов во время тяжёлых походов, участвовали в обрядах, помогали выжить семьям в тяжёлых климатических условиях. Много интересных легенд у разных народов существует об этом небольшом вкусном ядрышке. Иногда оно спрятано в очень прочной скорлупе, которую открыть не просто, но очень хочется.

Польза орехов

Сложно найти аналог орехам по содержащимся в них полезным элементам. Витамины, микроэлементы, минералы, среди которых магний, железо, фосфор, калий, кальций. Находясь в гармоничном сочетании с белками, жирами, эффективно усваиваются организмом человека. Все виды орехов в различных процентных отношениях заполнены ими. Белок по составу похож на мясной, но усваивается организмом значительно легче. Это же относится к жирам, не содержащим холестерина. Высокий процент содержания жирных кислот обеспечивает процессы правильного жирового обмена.

Состав и

Орехи относятся к высококалорийным продуктам питания. В отсутствии доступа к пище, они могут полностью компенсировать потребность организма в требуемых энергетических запасах. При этом, снабжая его белком, малым количеством углеводов. Все виды орехов содержат большое количество витамина E, постоянно, требуемого различным органам человека. Общим требованием к употреблению орехов является соблюдение чувства меры, выполнение рекомендаций специалистов . И тогда даже ореховые диеты принесут долгожданный эффект.

Разновидности орехов

Специалисты знают, к какому типу растений относится арахис, какие бывают орехи. В обиходе любое вкусное ядрышко в оболочке называется орехом. Наверное, это не так важно, главное, знать какие орехи по вкусу, их полезные свойства.

Арахис или земляной орех не растёт на красивом тенистом дереве. Его плоды формируются под землёй по невидимым тайным законам природы. Человек давно открыл механизм роста, образования плодов растения. Агротехника выращивания на плантациях арахиса освоена во многих климатических зонах. Арахис легко найти на рынке продаж в любое время года. Это не только свежие орехи в скорлупе, но и многочисленные варианты в виде приготовленных вкусных продуктов питания. Гармоничный набор полезных элементов давно используется в качестве помощи при многих заболеваниях людей. Улучшение памяти, внимания, слуха, сна. Создание оптимальных условий организму при восстановлении сил во время перевозбуждения, нервном истощении, сложных заболеваниях.

Говорят, что на вкус, цвет товарищей нет. Но очень многие считают этот вид ореха самым вкусным. Внешним видом он похож на кокос. Но стоит его разбить, как из-под скорлупы покажутся продолговатые зёрна в оригинальной коробочке. Правильно извлекать их древние люди научились у обезьян, оценивших вкус орешков. А ещё грызуны агути, запасающие, словно белки, их впрок. Иногда его называют кремовый орех.
Калорийность бразильского ореха составляет 658 ккал. Орехи могут храниться до двух лет. Лёгкие, вкусные, полезные они незаменимы в длительных тяжёлых путешествиях.

Растёт орех на одном из самых крупных деревьев в лесах Амазонии. Его название Бертолеция. Специально это дерево не выращивают по многим причинам. Орехи собирают на дикорастущих деревьях девственных лесов. Интересно, что часто для этой цели используют обученных обезьян.

Химический состав орехов отличается от своих сородичей. Многих витаминов, например, D, K, фолиевой кислоты нет. Зато в нём содержится большой процент витаминов группы B, селена, по содержанию, которого ему нет равных. До серьёзных научных исследований селен считался только сильнодействующим ядом. Сейчас научно доказано, что его недостаток в организме приводит к преждевременному старению, увеличению вероятности возникновения вирусной инфекции. Селен принимает участие в механизмах выработки многих необходимых ферментов, служит хорошим профилактическим средством против образования злокачественных опухолей. Всего два орешка за день наполняют организм необходимым количеством этого элемента. Повышенное содержание клетчатки создаёт ощущение сытости.

Лучшее масло для смазывания часов, древние художественные произведения, своей сохранившейся красоте обязаны уникальным свойствам масла бразильского ореха.

Этот орешек часто связывают с наступлением Нового года. Под любой домашней ёлкой ему находилось место. Многие древние учёные изучали его целебные свойства, верили в них, рекомендовали для употребления в пищу, лечения многих заболеваний.

Почти священным деревом считают его жители Кавказа. Витамины, белки, жиры, минералы, входящие в состав грецкого ореха, полезны для любого возраста. Особенно интересно он помогает справиться с запорами в пожилом возрасте, снижает усталость, сосудистые спазмы. Свойства белков ореха аналогичны молочным, белку мяса. Усвоение его происходит легче благодаря наличию лизина. При этом не происходит образование мочевой кислоты, приводящей к нежелательному отложению солей.

Суточный объём пищи людей можно заменить 400 г орехов. При длительном неторопливом пережёвывании человек получает максимальную пользу.

Многочисленные виды орехов удивляют разнообразием формы, вкусом. Среди них бесценный дар северных лесов, растущий не на кедре, а на знаменитой кедровой сосне. Плотные шишки, растущие на нё, как в надёжной кладовой хранят маленькие вкусные орешки. Их приятно щёлкать долгими зимними вечерами в кругу семьи, друзей. Из них получают полезное масло, делают отвары, настойки, используют для приготовления блюд.

Кроме вкусных орешков народные целители давно узнали о пользе всех частей кедровой сосны. Например, из скорлупы кедровых орехов делают эффективные настойки, препараты, помогающие при многих заболеваниях. Натуральный краситель для кожи, древесный спирт, ацетон, отделочные материалы.

Жители северных районов обязательно ежегодно заготавливают для себя этот ценный продукт питания.

Знания древних индейцев в области питания, лечения всегда вызывали интерес у жителей планеты из других мест. Развитие торговых отношений позволило попробовать многие экзотические фрукты, растения. Одним из них является орех кешью, широко используемый индейским племенем тикуна. Сейчас кешью популярен во многих странах.

Растёт орех на могучих деревьях. С первого взгляда может показаться, что это фрукт, а не орех. Розовые, продолговатые плоды похожи на грушу. Сочная, съедобная цветоножка непригодна к перевозке. Попробовать её можно только на месте. Местные жители умеют готовить из неё вкусные джемы, напитки, например, ликёр фени, попробовать, который можно в штате Гоа.

А вот вторая часть удивительного творения природы, напоминающая крючок, закреплённый на груше, называется орехом кешью. Хитростью плода является его скорлупа. Если снимать её, как с обычного ореха, можно отравиться, получить ожог. Удаляется опасное вещество кардол во время термической обработки. Поэтому в продажу орехи поступают только после выполнения всех технологических операций.

Жители тропических стран вряд ли представляют свою жизнь без этого коричневого мохнатого медвежонка в виде большого ореха. Солнечная энергия, накопленная величественной кокосовой пальмой, содержится в нём. На протяжении многих веков его полезные качества использовались в питании человека. Его употребляют в свежем виде. Готовят блюда, используют для диет, приготовления лечебных препаратов. Купить кокос легко. Часто красивый плод дарят знакомым, торжественно раскрывают в кругу семьи.

Когда плод ореха не созрел, в нём содержится много молочка, а мякоти мало. При покупке кокоса надо учитывать это свойство. Любителям молочка надо выбирать зелёные, несозревшие плоды. Степень созревания кокоса определяется по наличию внешней кожуры копры. Она должна иметь зелёный цвет, гладкую поверхность. В домашней обстановке такой кокос легко раскрывается ножом. Достать белоснежное содержимое из зрелых, коричневых плодов сложнее, но возможно.

Австралийские племена называли этот орех муллимбимби, киндал-киндал. Только с 1930 год было утверждено название орехов макадамия, данное в честь химика Австралии Джона Макадама. Хотя иногда его называют австралийский, квинслендский орех. Обнаружено девять видов этого растения. Только два выращиваются на плантациях Калифорнии, Бразилии, Австралии, Южной Африке. Первые плантации деревьев были посажены на вулканической почве Гавайских островов. Сейчас здесь находятся самые большие плантации ореховых деревьев.

Орех имеет круглую форму с очень прочной скорлупой. Ядро очень плохо отделяется от неё. Это стало одной из причин высокой стоимости ореха. Агротехника выращивания считается сложной. Дерево сильно страдает от ветра, вредителей. Сейчас его считают самым дорогим орехом. По вкусу он похож на лесной орех. Из него готовят вкусные шоколадные десерты, салаты с использованием морепродуктов. У ореха отсутствуют противопоказания. Масло макадамии по составу похоже на жир сальных желёз людей. Поэтому из него готовят препараты, усиливающие циркуляцию крови при разглаживании морщин, укреплению волосяных луковиц. В косметологии макадамия заняла особое место благодаря содержанию пальмитиновой кислоты, оказывающей лечебное действие на кожу.

Среди всех видов орехов макадамию считают королевским, самым калорийным, дорогим. Его калорийность составляет 718 ккал.

Современный темп жизни требует организации правильного питания, обеспечивающего держать в форме вес, показатели давления, уровня сахара. Котлеты, борщи, жирная свинина, переедание отходят на второй план при желании сохранить красоту, здоровье. Особенно это касается людей со склонностью к сердечным заболеваниям, что наблюдается всё чаще. Эффективным вариантом в таком случае считается употребление миндальных орехов. В них содержится много витаминов, минералов, правильных жиров, белков. Но отсутствует крахмал. Регулярное употребление 60 г миндаля в день обеспечит организм фосфором, калием, железом. Особенно важно это для пожилых, людей с заболеваниями сердца.

Часто плод ореха пекан, Карию иллинойскую называют родственником грецкого ореха. Но его вкус нежнее, ядра более мягкие. Внутри скорлупы отсутствуют перегородки, как у грецкого ореха. Основание ореха не имеет мягкой прослойки, а полностью закрыто. Этот факт делает их уникальными среди других орехов. Вредители не проникают внутрь, орехи не бывают червивыми, долго хранятся без доступа воздуха вовнутрь. Форма плодов напоминает маслины. Поэтому иногда его называют оливковый орех. Плоды образуются на листопадном дереве только в условиях влажного, жаркого воздуха, идущего с Мексиканского залива. Родина пекана является Северная Америка. Племена индейцев этих мест много веков используют вкусный орех для приготовления горячих блюд, салатов, пирогов, печенья. Калорийность орехов составляет 750 ккал.

Обнаруженный в составе ореха каротин, помогает при лечении заболеваний глаз. Важным достоинством пекана считаются его противораковые свойства, способные сдерживать рост раковых клеток. На его основе создан препарат гамма-токоферол, который предполагают использовать для лечения рака лёгких.

Калорийные орешки, содержащие большой процент витамина E. Орех считается родственником кешью. Многоствольный куст, дерево, высотой до четырёх метров. Плодоносить может на протяжении 400 лет. Иногда их называют улыбающимися орешками. Процесс созревания заканчивается щелчком. В результате, которого образуется улыбка. Раскрытая скорлупа, зелёный цвет ядер подтверждают их спелость. Чем оно зеленее, тем орех вкуснее.

Древние персы использовали плод ореха в роли денег. На протяжении 25 веков их считали символом богатства. Растут фисташки группами, поодиночке. Плоды формируются на женских деревьях, достигших десятилетнего возраста. Основные плантации расположены в Греции, Испании, Турции, США. Вкусные низкокалорийные орешки с большим содержанием витаминов, других полезных веществ, всего лишь количеством 10 штук в день обеспечат организм всеми необходимыми элементами.

С точки зрения ботаников это и есть настоящий орех. Его вкус нельзя спутать с другими орехами. Полезные свойства, достоинства делают его одним из самых любимых орешков. Это их мы слегка потряхиваем при выборе, радуясь, что нет никаких звуков, говорящих о не свежести. Жиры, белки, клетчатка, фолиевая кислота позволяют использовать его в питании ослабленных, пожилых людей. Он рекомендуется даже беременным.

Торговые центры предлагают различные виды орехов. Они все достойны для использования в питании, лечении. Главное, узнать о полезных свойствах орехов подробную информацию и начать регулярное употребление.

Орех пекан… слышали про такой? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для оргазма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США, произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры, снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний, присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния, если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует, как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими, снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.


Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки, и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:

  • витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6, или пиридоксин (3 %): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и . Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Полезные свойства

Больше «хорошего» холестерина

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

Геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

Для зрения

Каротин, найденный в пеканах, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески, каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Наряду с антитоксическими свойствами каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

Антираковые свойства

Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.

Вред и противопоказания

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более что они менее интенсивно утоляют голод в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!

Похожие публикации