Печенье с вишней рецепт из песочного теста. Печенье с вишней

Это шоколадное печенье с вишней необычно тем, что оно создано на контрасте сладкого и кислого. Шоколадное песочное тесто, кисленькая вишенка и завершающий штрих, сладкий, хрустящий коричневый сахар. Готовится весьма просто: немного терпения и через пару часов у вас на столе рядом с чашечкой чая будет лежать очень ароматное, нежное и безумно вкусное печенье.

Общее время приготовления печенья: 2 часа (включая 1 час нахождения теста в холодильнике).

Ингредиенты

  • мука 250 г
  • масло сливочное 150 г
  • сахарная пудра 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • какао-порошок 25 г
  • вишня 250 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • коричневый сахар 50-100 г

Если вы, как и я, используете замороженную вишню, то её необходимо заранее достать на тарелку, чтобы она разморозилась.

Приготовление

Просеиваем муку в просторную миску.

Добавляем какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Лучше тоже просеять через сито. Перемешиваем.

На крупной тёрке натираем холодное сливочное масло. Поэтому раньше времени не следует его доставать из холодильника.

Добавляем масло в тесто, разбиваем в него 1 яйцо и замешиваем до однородности эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Сформировываем шар. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.

После того как вишня разморозилась из тарелки необходимо слить появившийся сок, а вишню слегка отжать.

Подготавливаем коричневый сахар, насыпав его в плоскую тарелку.

Через час достаём тесто и раскатываем его толщиной 0,3-0,5 см. Если тесто липнет к скалке, то можно воспользоваться пергаментной бумагой, раскатывая тесто между двух листов. Вырезаем круглой формой с острыми краями заготовку для печенья. Я использовал форму диаметром 5,5 см.

На один кружочек кладём отжатую вишню, штучек 3-4, немного спрессовав их.

Второй кружочек с одной стороны «обмакиваем» в коричневом сахаре. Здесь у многих может возникнуть вопрос — можно ли заменить коричневый сахар на обычный белый? Я бы не рекомендовал этого делать, т.к. белый сахар может просто расплавиться и потечь, коричневый же сахар плавиться хуже, чем белый и после выпечки будет иметь первоначальный вид. К тому же, мне кажется, что коричневый сахар лучше смотрится на шоколадном печенье.

Затем накрываем им кружочек с вишней (кладём сахаром наверх) и защипываем края с помощью вилки.

При помощи зубочистки делаем три небольшие дырочки на поверхности печенья, чтобы при выпечки лишняя влага выходила. Затем перекладываем сформированное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. А ещё лучше делать печенья прямо на этой бумаге.

Выпекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 10-15 минут. По истечении указанного времени, печенье будет ещё немного мягким, но не пугайтесь, так и должно быть, при остывании оно станет твёрже.

Печенье обязательно следует хорошо остудить перед подачей к столу. точно приведет вас в восторг, со мной это уже случилось. Приятного аппетита!





Вишня не бывает лишней!

Яркие, сочные и ароматные ягоды гармонично сочетаются с разной выпечкой, делают ее необыкновенно вкусной.

Подборка лучших рецептов выпечки из вишни, которая украсит любой стол.

Выпечка с вишней – общие принципы приготовления

Для выпечки можно использовать свежие, сушеные, замороженные или консервированные вишни. Ягоды обязательно промывают и всегда удаляют косточки. Если используют сухую вишню, то нужно заранее размочить в воде. Сок с вишни обычно сливают, для этого ягоды просто помещают в дуршлаг. Если влаги много, то можно отжать. В некоторых рецептурах допускается использование вишневого варенья, джема, конфитюра.

Какую готовят выпечку с вишней:

Пироги, пирожки;

Пирожные;

Штрудели;

Печенье.

Вишня прекрасно сочетается с самыми разными видами теста. Ягоды можно добавлять в общую массу, делать из них начинки, использовать для прослойки. Вишню используют самостоятельно, либо добавляют другие ягоды, фрукты. Иногда соединяют с творогом, сухарями, крахмалом. Ягоды замечательно сочетаются с шоколадом, сливочными кремами, орехами, корицей.

Шарлотка – самая простая выпечка с вишней

Шарлотка – пирог, которые необязательно готовить только с яблоками. Можно добавлять самые разные ягоды и фрукты, попробуйте сделать выпечку с вишней. В основе рецепта классический бисквит.

Ингредиенты

1 стакан вишни;

1 стакан муки;

1 стакан сахара;

0,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1. Вынимаем из ягод косточки, оставляем их в дуршлаге. Вишня должна быть наготове, так как тесто ждать не будет.

2. Сразу же нагреваем на 180 духовку.

3. Взбиваем яйца с рецептурным сахаром до плотной пены. Не менее 8 минут миксером.

4. Просеиваем муку, смешиваем с рыхлителем и вводим в тесто. Одну ложку оставляем. Аккуратно размешиваем рукой.

5. Вишню присыпаем оставлено мукой и вводим в тесто, перемешиваем.

6. Выкладываем массу в смазанную форму.

7. Выпекаем полчаса до готовности.

Брауни – самая шоколадная выпечка с вишней

Для приготовления брауни, кроме ягод, также понадобится хороший шоколад с содержанием какао не менее 70%. Рецептура требует точного соблюдения пропорций.

Ингредиенты

0,1 кг масла слив;

0,1 кг шоколада;

70 граммов вишен;

30 граммов миндаля;

50 граммов муки;

40 граммов порошка какао;

150 граммов сахара;

0,5 ч. л. пекарского разрыхлителя.

Приготовление

1. Ломаем шоколад, режем на кубики масло, скидываем в миску и отправляем на водяную баню. Растапливаем.

2. Какао соединяем с мукой, добавляем к ним разрыхлитель и все вместе просеиваем. Затем смешиваем с сахаром. Лучше использовать тростниковый.

3. Снимаем растопленный шоколад с бани. Если масса горячая, то лучше немного остудить. Вводим в нее поочередно яйца и хорошо размешиваем.

4. Добавляем сухую смесь из сыпучих ингредиентов.

5. Насыпаем вишню и дробленый миндаль.

6. Выливаем тесто на застеленный противень, печем двадцать минут при 180.

7. Остужать брауни лучше не решетке. Перед подачей выпечку с вишней нарезают квадратами.

Торт «Монастырская изба» – самая сладкая выпечка с вишней

Монастырскую избу готовят из сметанного теста с маргарином. Ему нужно будет полежать в холодильнике, можно замесить заранее. Крем на сгущенке, но часто готовят этот торт со сметанным кремом.

Ингредиенты

4 стакана муки;

0,25 кг маргарина;

250 мл сметаны;

Вишня, сколько уйдет;

8 ложек молока;

6 ложек какао;

1 банка сгущенки;

400 граммов масла для крема;

1 стакан сахара.

Приготовление

1. Маргарин рубим вместе с мукой ножом до крошки. Вливаем сметану и делаем тесто. Сахар класть не нужно. Делим на 15 частей, катаем из них шарики и отправляем в холодильник на сорок минут.

2. Пока охлаждается тесто, вынимаем из вишен косточки.

3. Достаем поочередно шарики, раскатываем овальные лепешки, раскладываем у края ряд вишен. Затем аккуратно скручиваем длинные трубочки.

4. Перекладываем все трубочки на противень, протыкаем в нескольких местах вилкой и печем в духовке. Температура 200.

5. Пока трубочки пекутся и остужаются, готовим обычный крем из сгущенки с маслом. Для этого взбиваем 300 граммов масла и постепенно вводим молоко.

6. Из сахара, оставшегося масла, молока и какао готовим помадку. Просто все смешиваем и растворяем на водяной бане.

7. Формируем торт. Укладываем рядами трубочки: 5, 4, 3, 2, 1. Каждый слой промазываем кремом, верх поливаем помадкой.

Творожный тарт – самая полезная выпечка с вишней

Для творожного тарта с вишней можно взять свежие или замороженные ягоды. Творог можно взять любой, но не очень сухой.

Ингредиенты

0,18 кг муки;

0,08 кг масла;

0,14 кг коричневого сахара;

0,3 кг вишни;

60 мл воды;

0,5 кг творога;

Соль, ваниль.

Приготовление

1. В миску насыпаем муку, кладем масло, маленькую щепотку соли и рубим все вместе кухонным ножом.

2. Добавляем рецептурную воду, половину сахарного песка, размешиваем. Убираем тесто застывать в холодильник.

3. Через полчаса раскатываем пласт, выкладываем в форму, обязательно делаем небольшие бортики.

4. Накалываем корж вилкой, отправляем печься. Достаточно десяти минут при 200.

5. Вынимаем из ягод косточки.

6. Смешиваем протертый творог с яйцами и оставшимся сахаром. Можно добавить ваниль.

7. Вынимаем корж из духовки, убираем температуру до 180.

8. Высыпаем ровным слоем вишни, сверху выкладываем творожную массу. Ставим выпекаться на полчаса.

Штрудель Пражский – самая ароматная выпечка с вишней

Для приготовления пражского штруделя лучше использовать свежемолотую корицу. И тогда домашняя выпечка с вишней просто поразит своим ароматом.

Ингредиенты

0,1 кг масла сливочного;

0,3 кг муки;

0,5 стакана воды;

20 мл масла растит;

0,07 кг сахара;

5 ложек панировочных сухарей;

1 кг вишни;

20 граммов корицы.

Приготовление

1. В муку добавляем щепотку соли, кладем растительное масло и вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем горячую рецептурную воду и перемешиваем. Оставляем тесто отлежаться прямо на столе минут на тридцать.

2. Пока тесто доходит, вынимаем из вишен косточки.

3. Раскатываем тесто длинной лентой и посыпаем панировочными сухарями.

4. Теперь смешиваем вишни с сахаром и корицей. Заранее это делать не следуем, чтобы не провоцировать активное выделение сока.

5. Выкладываем ягоды поверх панировочных сухарей.

6. Скручиваем рулет. Перекладываем на смазанный лист.

7. Отправляем в духовку и выпекаем. Выставляем 200 градусов, печем 18-20 минут.

8. Достаем из печки, остужаем и посыпаем пудрой. Подаем с шариком мороженого, с шоколадом или с взбитыми сливками.

Печенье – самая домашняя выпечка с вишней

Рецептура ароматного печенья, которое замечательно подходит для домашнего чаепития. Особый вкус выпечке с вишней придает добавление миндаля.

Ингредиенты

0,14 кг муки;

0,08 кг масла;

2 ложки сливок или молока;

3 желтка;

50 граммов вишни;

80 граммов сахара;

30 граммов лепестков миндаля;

2 ложки рома;

Приготовление

1. Взбиваем масло с сахаром и ванилином.

2. Добавляем яичные желтки.

3. Следом насыпаем в тесто рецептурную муку и вливаем молоко. Вместо него можно взять сливки, но не очень густые.

4. Добавляем в тесто вишни, освобожденные от косточек, и сразу насыпаем листики миндаля.

5. Вливаем ром. Можно взять немного ликера или коньяка. Эти напитки придадут печенью необыкновенный вкус.

6. Аккуратно размешиваем и катаем из теста небольшие шарики, размером со средний орех. Немного прижимаем, чтобы толщина была не более сантиметра.

7. Раскладываем на противень, обязательно застеленный пекарской бумагой.

8. Печем вишневое печенье в духовке около четверти часа. Температуру ставим на 190.

Слоеный пирог – самая быстрая выпечка с вишней

Нет ничего проще и быстрее, чем приготовления пирога из слоеного теста. Чтобы приготовить выпечку с вишней по этой рецептуре, потребуется всего четыре ингредиента. Слоеное тесто можно использовать без дрожжей или с ними, вкус и вид пирога будет разный.

Ингредиенты

1 пачка теста;

0,4 кг вишни;

0,13 кг сахара;

1 желток.

Приготовление

1. Тесто нужно заранее подержать в тепле, чтобы оно растаяло. Затем раскатываем ровный пласт. Если тесто не толще половины сантиметра, то можно оставить как есть.

2. Обрезаем края полосками по 1 сантиметру, оставляем ровный прямоугольник.

3. Перекладываем в форму, делаем бортики. Полоски оставляем для оформления, их не должно быть меньше 6 штучек.

4. Высыпаем вишни, освобожденные от косточек.

5. Сверху посыпаем ягоды сахаром.

6. Раскладываем полоски теста в виде сеточки. Концы прикрепляем к нижнему коржу.

7. Смазываем тесто желтком, отправляем пирог выпекаться. При 200 градусов около 25 минут.

Кексы шоколадные – самая милая выпечка с вишней

Универсальная рецептура выпечки из вишни. Такие кексы можно приготовить в общей форме либо сделать миниатюрные изделия. Формочки можно использовать силиконовые, металлические и даже бумажные.

Ингредиенты

2 ложки пудры;

0,2 кг муки;

0,18 кг натурального йогурта;

0,15 кг сахара;

70 мл масла;

2 ложки какао;

0,2 кг вишен;

1 ч. л. рыхлителя пекарского.

Приготовление

1. Соединяем натуральный йогурт с рецептурным яйцом и сахаром, взбиваем.

2. Добавляем растительное масло.

3. Муку нужно просеять вместе с разрыхлителем и рецептурным порошком какао.

4. Высыпаем в тесто сыпучие ингредиенты и просто размешиваем.

5. Вынимаем из промытых ягод косточки, слегка отживаем сок.

6. Выкладываем вишню в тесто, размешиваем.

7. Выливаем тесто в общую форму или раскладываем по маленьким емкостям. Выпекаем. Если готовятся небольшие порционные кексы, то процесс займет около 25 минут. Для общего кекса в большой форме может потребоваться больше времени, зависит от высоты посудины.

При выдавливании косточек образуется много сока. Его не стоит выбрасывать. Соком можно заменить воду в рецептурах, использовать его для пропитки коржей, разведения желатина или просто добавить в компот.

Если выпечка сверху подгорает, а внутри осталась сырой, то нужно прикрыть изделия влажной бумагой и убавить огонь. Если же подгорает низ, то можно положить в духовку на дно два кирпича.

Если вишни нужно посыпать сахаром, то делают это перед самой закладкой начинки в тесто. В противном случае ягоды выпустят много сока, выпечка получится мокрой, будет плохо пропекаться.

Пирог прилип к форме? Можно просто поставить емкость в тазик с водой или на мокрое полотенце. А чтобы этого не происходило, рекомендуется не только смазывать форму, но и посыпать ее панировочными сухариками, манной крупой.

Выпечка будет легкой, воздушной и пористой, если добавлять в нее разрыхлители. Соду нужно гасить уксусной или лимонной кислотой. Если же используется пекарский разрыхлитель, то его просто размешивают с просеянной мукой. Можно просеивать вместе.

  1. 1 В глубокой посуде смешайте просеянную муку с охлажденным сливочным маслом. К получившейся крошке добавьте желтки, ванильный сахар и сметану. Постарайтесь быстро замесить тесто, чтобы оно не начало липнуть к рукам.
  2. 2 Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1–2 часа.
  3. 3 Измельчите в блендере грецкие орехи. В отдельной емкости взбейте белки с сахаром и лимонным соком в густую пену. Полученную массу аккуратно смешайте с измельченными орехами.
  4. 4 Выложите охлажденное тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 3 части. Две части спрячьте в холодильник до раскатки.
  5. 5 Одну часть раскатайте в тонкий пласт, выложите на тесто вишню в собственном соку так, как показано в видео. Накройте вишню краями теста и сверните начинку рулетиками по направлению к середине.
  6. 6 Аккуратно переложите десерт на застеленный пергаментной бумагой противень. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста и вишней.
  7. 7 Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

100 грамм охлажденного сливочного масла натереть на терке и растереть с 80 граммами сахарной пудры.

Добавить 1 яйцо, щепотку соли, 150 грамм муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовую ложку какао и вымесить до однородности.

Завернуть песочное тесто в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на пару часов. По истечении времени раскатать тесто толщиной 3-5 мм, вырезать кружки (четное количество). У меня получилось 20 штук.

Середину каждого кружка посыпать 1/4 чайной ложки сахара и в центр положить по 3-4 вишни без косточек, накрыть вторым кружком и защипнуть по краям вилкой.

Деревянной шпажкой сделать на тесте несколько проколов, чтобы при выпекании выходила лишняя влага. Песочное печенье с вишней выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно сверху посыпать коричневым сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Наше вкусное, воздушное, нежное печенье готово.

Надеюсь, вам понравится рецепт шоколадного печенья с вишней, а вкусное сочетание песочного теста с вишней приятно удивит!!!

Похожие публикации