Перепелиные яйца по-шотландски в мясных шариках. Яйца по-шотландски

Яйца по – шотландски были созданы в 1738 году, как удобная и вкусная еда для путешествий. Это чудесное блюдо можно найти на столах для пикников и на праздниках и по сей день.

Достаточно простое в приготовлении и при этом очень вкусное и полезное. Главный секрет идеальных яиц по — шотландски – желток должен остаться жидковатым внутри.

Ингредиенты:

  • 10 средних яиц
  • 450 грамм свиного фарша
  • ½ чайной ложки паприки
  • 2 чайные ложки кукурузной муки
  • 45 грамм французской горчицы
  • 50 мл жирного молока
  • 125 грамм панировочных сухарей
  • масло для жарки
Приготовление:
  1. Положите 8 яиц в кастрюлю в один слой, залейте водой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, сдвиньте кастрюлю с конфорки и оставьте на 3 минуты. В это время подготовьте миску с холодной водой и льдом, после трех минут переложите в нее яйца и оставьте остывать на 10-15 минут.
  2. Поместите фарш в кухонный комбайн с паприкой, кукурузным крахмалом, горчицей и солью с перцем. Перемешайте и разделите на 8 частей.
  3. Как только яйца охладятся, аккуратно очистите их.
  4. Каждую часть фарша раскатайте в блинчик, поместите в центр яйцо и оберните, но только не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить яйцо. Поставьте шарики в холодильник на 20 минут.
  5. Тем временем приготовьте муку для обмакивания в тарелке. В маленькой мисочке взбейте оставшиеся яйца и молоко. В третью мисочку положите панировочные сухари.
  6. Достаньте яйца в фарше из холодильника и последовательно обкатайте каждый шарик сначала в муке, затем в яйце и потом в сухарях. Уберите яйца в холодильник на 15 минут.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию. Обжарьте яйца со всех сторон в течение двух минут во фритюрнице или в хорошо разогретой глубокой кастрюле с маслом. Выньте яйца по – шотландски шумовкой и положите на противень. Когда все яйца будут обжарены, поместите поднос в духовку на десять минут. Подавайте яички горячими, пока желток всмятку.

Примечание:

Для этого блюда можно использовать и яйца, сваренные вкрутую, тогда блюдо можно подавать в холодном виде, как закуску.

Классический рецепт яиц по – флорентийски обязательно включает в себя голландский соус, который придает блюду особенный вкус.

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • любимый сорт хлеба или булки, нарезанный и поджаренный
  • 150 грамм свежего шпината

Для соуса:

  • 2 яичных желтка

Приготовление:

  1. Для начала приготовим соус. Желтки, лимонный сок, соль и перец уверенно перемешайте в миске, можете сделать это в блендере. Тонкой струйкой по чуть-чуть вливайте растопленное масло и перемешивайте, пока соус не загустеет. Отставьте голландский соус в сторону.
  2. Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле воду и добавьте уксус, убавьте огонь до среднего. Разбейте яйцо в маленькую мисочку и аккуратно вылейте, держа миску почти у воды, яйцо. Готовьте в течение 2-3 минут, до состояния мягкого варианта яиц пашот или вкрутую.
  3. Выньте яйцо шумовкой и положите на пергаментную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Проделайте то же самое с остальными яйцами. Положите на кусочек хлеба немного шпината, сверху яйцо пашот и полейте голландским соусом. Яйца по – флорентийски готовы.

Примечание:

Для разнообразия вкуса вы можете посыпать готовое блюдо нарезанной, свежей зеленью.

Также вы можете приготовить немного иначе и начинку из шпината. Для этого вам потребуется разогреть на среднем огне сливочное масло, влить 100 мл сливок и добавить шпинат, обжарить так шпинат пока он не станет немного мягким (около 1 минуты). Такая начинка придаст блюду более насыщенный сливочный вкус.

Яйца Бенедикт

Приготовление яиц бенедикт очень схоже с яйцами по – флорентийски, точнее практически никак не отличается, кроме нескольких нюансов.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 8 яиц
  • 4 булочки с кунжутом
  • 8 ломтиков бекона

Для соуса:

  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 125 грамм растопленного несоленого сливочного масла

Приготовление:

  1. Соус готовим также как в предыдущем рецепте.
  2. Кунжутные булочки режем пополам, обжариваем бекон, кладем сверху.
  3. Готовим яйца пашот по предыдущему рецепту и кладем их сверху на бекон. Поливаем соусом.

Примечание:

Бекон можно заменить ветчиной или семгой.

Эти рецепты могут показаться немного пугающими для новичка, однако не стоит пугаться столь невеликой сложности, ведь результат порадует всю вашу семью.

Кухни многих стран мира могут похвастать своими вариациями рецепта: с соусом и без, из разных видов мяса, птицы, перемолотых овощей и колбасных изделий, приправленных привычными для конкретного места (региона) специями. Но так как упоминания в поваренных книгах о яйце по-шотландски датированы разными источниками XVIII-XIX веками, то посчитаем родоначальницей Великобританию.

Повторяя максимально приближенную к оригиналу технологию, оставляйте мясной фарш без примесей, как это часто бывает при готовке обычных котлет. Ни крупы, ни картофель или другие овощи, ни тем более размоченный хлеб не нужны. Вариативно вбивают сырое яйцо, чаще же мясо соединяют лишь с приправами и луком. Оболочка должна быть по-настоящему мясистой, снаружи - с тонким слоем панировочных сухарей.

К этой же категории относят яйца по-манчестерски, по-вустерски - в тех краях начинку (сваренные вкрутую яйца) загодя маринуют и во втором примере, конечно, в . К рубленной свинине добавляют кровяную, иную местную колбасу (известные «Ланкаширский чёрный пудинг», «белый пудинг»), бекон. Предлагаю не мудрствовать, остановиться на базовой версии и опробовать домашние яйца по-шотландски как горячими, так и остуженными. Вы убедитесь, что подвижное (в том числе ), вспененные требуют большей щепетильности. Приступаем!

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 5 шт. / Посуда для готовки: сковорода

Ингредиенты

  • мясной фарш 650 г
  • яйца 5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 5-6 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, острый перец по вкусу

Приготовление

Куриные яйца отправляем вариться вкрутую и одновременно мясной фарш (у меня - ассорти, говядина и свинина в равных пропорциях) смешиваем со специями и измельченным репчатым луком. Кроме соли и острого перца ничего не добавляю, но индивидуально ароматизируют пряными травами, усиливают остроту. Лук рекомендую натереть практически в пюре, не оставляя крупных кусочков, и прямо над миской, чтобы не растерять сок и увлажнить мясо. Однородный фарш дополнительно отбиваем - например, перебрасываем с ладони в ладонь или в пакете ударяем о столешницу, тем самым повышаем пластичность волокон для будущей легкой формовки.

Сваренные (не менее 10 минут в кипящей воде), остуженные яйца очищаем от скорлупы - аккуратно разбиваем с любого края, слегка нажимаем и прокатываем по твердой поверхности, затем без особых усилий снимаем лопнувшую оболочку. В некоторых регионах перед обмазыванием мясным фаршем очищенные яйца вкрутую маринуют: в вустерском или другом соусе.

Подготовительный этап позади, приступаем к формированию котлет с яйцом. Разделяем мясо на пять примерно равных частей из расчета по одному яйцу-начинке на каждую и влажными руками лепим овальные заготовки. Стараемся мясо растянуть одинаковой толщины, покрываем без просветов, сплошным слоем.

Иногда полуфабрикат панируют в пшеничной муке, чаще же обсыпают молотыми сухарями. Во втором варианте образуется более аппетитная корочка. Высыпаем мелкие хлебные крошки в тарелку, сверху выкладываем мясной брусок, переворачиваем несколько раз и щедро, со всех боков облепливаем хрустящей панировкой.

Повторяем действия с оставшимися четырьмя порциями, как расписано в пошаговом рецепте. Сравнивая с картофельными зразами, пирожками, варениками, не испытываешь сложностей. Идеально гладкое яйцо запросто обмазать липким фаршем, припорошить крошками - справится и поваренок. Никакого декора, сложных окантовок и рельефа.

В раскаленную сковороду вливаем растительное рафинированное масло, через 20-30 секунд приступаем к жарке. В потрескивающий жир опускаем яйца по-шотландски, поддерживаем умеренный огонь, пару-тройку раз переворачиваем и доводим до золотистой корочки (в общей сложности на жарку одной партии тратим минут 15). Оставляйте больше свободной площади, не раздавливайте и не повреждайте котлеты с начинкой. Если сомневаетесь в основательном пропаривании мяса, после схватывания корки переложите на противень или в жаропрочную емкость и отправьте на 10-12 минут в заранее разогретую духовку.

Подаем собственную интерпретацию яиц по-шотландски, разрезав цветными половинами, как с пылу с жару или теплыми, с гарниром, так и охлажденными, среди закусок. Приятного аппетита!

На 7 штук:

  • 230 г свиного фарша;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 1 маленькая луковица;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • По 1/6 чайной ложки молотого чёрного перца, молотой сладкой паприки, куркумы;
  • 2-3 пера зелёного лука;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 4 столовых ложки панировочных сухариков;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
В оригинальном варианте в рецепт входят такие специи, как: смесь перцев, розмарин, тимьян. Зелень я добавила от себя, чтобы блюдо интересней смотрелось, к тому же, с зеленью вкусней и полезней. Кроме зелёного лука, можно добавить укроп и петрушку.

Способ приготовления:

Перепелиные яйца отварим вкрутую, остудим и очистим.

Фарш лучше взять нежирный, в идеале – прокрутить на мясорубке кусочек мяса.

Куриное яйцо взбиваем вилкой в отдельной тарелочке.

В другой посуде смешиваем фарш, специи, соль и репчатый лук, натёртый на крупной тёрке или пропущенный через мясорубку.

Добавляем к фаршу чуть меньше половины взбитого яйца, остальное нам понадобится для панировки.


Вымешиваем фарш, добавляем измельчённую зелень и ещё раз хорошо перемешиваем.


Смочив руки в воде, формируем из фарша небольшие лепёшечки. Завернув в фарш очищенное яйцо, придаём форму круглой котлетки.


Приготовим три тарелочки: одна – со взбитым яйцом; вторая – с мукой и третья – с сухариками. Смажем растительным маслом форму для запекания.

Обваливаем мясные шарики поочерёдно в муке, затем в яйце, а потом – в сухариках.


И выкладываем в форму. А сверху ещё немного сбрызгиваем подсолнечным рафинированным маслом.


Запекаем шотландские яйца в духовке при 180С в течение примерно 40 минут, до готовности и румяности.


Подаём с разнообразными гарнирами: картошкой, рисом, гречкой или свежими салатами!

Как готовить яйца по-шотландски, знают немногие. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам подробный рецепт этого необычного блюда. Следует отметить, что его можно делать не только к повседневному столу, но и к какому-либо празднику. Ведь яйца по-шотландски получаются не только очень вкусными и питательными, но и удивительно красивыми. Их можно смело преподносить гостям в качестве оригинальной закуски. Поверьте, от такого необычного блюда придут в восторг и взрослые, и дети. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Пошаговый рецепт яиц по-шотландски

Чтобы сделать такую закуску к праздничному столу, следует приложить немало усилий. Это связано с тем, что данное блюдо требует от хозяек особых кулинарных навыков. В ином случае яйца по-шотландски получается не такими красивыми, как хотелось бы.

Итак, нам понадобятся следующие компоненты:

  • говядина нежирная нежная - примерно 400 г;
  • сладкий - 1 головка;
  • картофелина средняя - 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное - большая ложка;
  • яйца сырые деревенские куриные - 10 шт.;
  • соль йодированная, перец измельченный, приправы и специи - применять по желанию;

Приготовление говяжьего фарша

Если вы хотите удивить своих гостей, то к праздничному столу рекомендуем обязательно преподнести яйца вареные по-шотландски. такой требует большого количества ингредиентов. В связи с этим его может позволить себе практически каждая хозяйка. Но прежде чем сделать данное блюдо, следует заранее приготовить фарш. Для этого необходимо сполоснуть нежную и свежую говядину, очистить ее от имеющихся пленок, а затем нарезать на крупные куски. Далее мясной продукт требуется измельчить вместе с головками лука в мясорубке. Сдобрив ингредиенты перцем и их следует тщательно перемешать.

Обработка оставшихся ингредиентов (овощей)

Чтобы самостоятельно сделать яйца по-шотландски, домашние рецепты которых знают немногие, мало приготовить лишь говяжий фарш. К нему следует обязательно добавить дополнительные ингредиенты. Это сделает вашу закуску более вкусной и сытной.

Таким образом, в готовый фарш со специями и луком необходимо выложить натертую на крупной терке морковь и картофель. Следом за овощами к измельченной говядине требуется отправить и одно сырное куриное яйцо. В завершение все компоненты следует хорошенько перемешать руками. На этом приготовление основы считается завершенным.

Подготовка куриных яиц

Яйца по-шотландски следует готовить в таком количестве, чтобы этой оригинальной закуски хватило на всех ваших гостей. Мы решили использовать 8 штук. Их необходимо отварить до крутизны желтка, а затем залить холодной водой и выдержать на протяжении ¼ часа. Данный процесс позволит вам аккуратно снять скорлупу, оставив продукт в целостном виде.

Процесс формирования закуски по-шотландски

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, рецепт яиц по-шотландски требует обязательного использования панировки. Для этого мы решили использовать измельченные сухари.

Для формирования представленного блюда следует взять в руки около двух больших ложек основы, а затем слепить из них лепешку толщиной 1 сантиметр. Далее в центр изделия требуется поместить очищенное яйцо и скрепить края фарша так, чтобы куриный продукт оказался полностью внутри. После этого его необходимо обвалять в панировочных сухарях. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают сначала окунуть сформированное изделие во взбитое яйцо. Так, налипнут на него в большем количестве.

Запекаем закуску в духовом шкафу

Классический рецепт яйца по-шотландски требует его обжарки на сковороде. Однако мы решили поэкспериментировать и запечь изделия в духовом шкафу. Для этого следует взять любые круглые формочки и обильно смазать их натуральным сливочным маслом (предварительно растопить). Далее в выемки требуется выложить всю сформированную закуску и отправить ее в духовой шкаф. Запекать яйца в фарше желательно при температуре 187 градусов на протяжении 23 минут.

Правильно подаем оригинальную закуску к столу

После того как блюдо запечется в духовке, изделия следует аккуратно вынуть из формочек и поместить на тарелку. Предварительно несколько яиц можно разрезать пополам. Украсив закуску свежими лепесточками зелени, а также какими-либо овощами, ее требуется сразу же преподнести приглашенным гостям. Употреблять такое блюдо желательно в теплом состоянии.

Перепелиные яйца по-шотландски: пошаговый рецепт

Никто не станет спорить с тем, что перепелиные яйца намного вкусней и полезней куриных. Однако такой продукт заметно дороже последнего. В связи с этим представленную закуску из него делают только по праздникам. Следует отметить, что она получается более миниатюрной и красивой.

Итак, для приготовления данного блюда нам необходимо заранее приобрести следующие компоненты:

  • филе курицы свежее - примерно 400 г;
  • лук белый сладкий - 1 головку;
  • мякиш хлеба белого - 1 небольшой кулак;
  • масло дезодорированное - около 120 мл (для жарки изделий);
  • молоко свежее - около 4-6 больших ложек;
  • яйца сырые деревенские перепелиные - 13 шт.;
  • соль йодированную, перец измельченный, приправы и специи - применять по желанию;
  • сухари панировочные - использовать для обваливания изделий.

Делаем куриный фарш

Перепелиные яйца по-шотландски готовятся практически так же, как и куриные (см. выше). Однако разница в создании такой закуски все же есть. Во-первых, для приготовления этого оригинального блюда мы решили использовать не говяжий, а С ним закуска получится более нежной и вкусной.

Таким образом, филе птицы следует сполоснуть, очистить от кожи и косточек, а затем измельчить вместе с головкой лука при помощи блендера. Далее к ингредиентам требуется добавить мякиш хлеба белого, вымоченного в свежем молоке, соль, взбитое сырое перепелиное яйцо, перец и другие специи. В завершение все компоненты следует перемешать руками до получения однородной массы.

Формируем закуску из перепелиных яиц и обжариваем ее

Прежде чем сформировать такое блюдо, необходимо отварить яйца, а затем аккуратно очистить их от скорлупы. После этого необходимо слепить лепешку из куриного фарша и выложить в ее середину перепелиный продукт. Скрепив края основы, вы должны получить аккуратный мясной шарик с яйцом внутри.

После того как все изделия будут сформированы так, как было описано выше, следует приступить к их обжарке. Для этого требуется влить растительный жир в сотейник и хорошо его разогреть. Далее каждое яйцо в фарше необходимо обвалять в панировочных сухарях и поместить в дезодорированное масло. Обжаривать изделия следует до покраснения мясного продукта. При этом их требуется регулярно переворачивать, дабы они не пригорели и не прилипли ко дну сковороды.

Правильно подаем приглашенным гостям необычную закуску

После того как все перепелиные яйца в фарше будут обжарены и покроются коричневатой корочкой, их следует вынуть на тарелку, а при желании и разрезать пополам. Чтобы такую закуску было удобно употреблять, в каждое изделие рекомендуется воткнуть шпажку или обычную зубочистку. Подавать такое блюдо желательно вместе со свежей зеленью и такими овощами, как огурцы, сладкий перец и помидоры.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко сделать такую оригинальную закуску, как яйца по-шотландски. Следует отметить, что готовить данное блюдо можно не только на основе говяжьего или куриного, но и свиного и даже бараньего фарша. Более того, для получения максимально ароматного блюда в основу рекомендуется дополнительно добавлять какие-либо специи и приправы, а также другие ингредиенты в виде зелени, картофеля, моркови, мякиша хлеба и проч.

Яйца по-шотландски, приготовленные по национальному рецепту, представляют собой сытную мясную закуску, начиненную отварными куриными или перепелиными яичками. Несмотря на «говорящее» название, запеченные яйца не имеют ничего общего с Шотландией - на самом деле, это исконно британское блюдо, которое и по сей день пользуется заслуженной популярностью у коренных жителей Туманного Альбиона. Бытует мнение, что приписку «по-шотландски» такое блюдо получило несколько сотен лет назад благодаря отборной говядине, которая поставлялась ко Дворцу прямиком из Шотландии и использовалась для приготовления любимой горячей закуски Ее Величества.

Внешне такое лакомство напоминает обычные котлетки, однако внутри ожидает настоящий сюрприз - целое яйцо, отваренное вкрутую. Сочетание нежного белка, питательного желтка и сытного свиного или куриного фарша объясняет высокую калорийность этого блюда, однако даже тем, кто сидит на строгой диете, стоит хоть разок побаловать себя шотландской закуской, которую подают и в Королевском Дворце, и в английских забегаловках. К тому же, для этого совсем не обязательно лететь первым же рейсом в Европу - достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом, который подробно расскажет, как приготовить яйца по-шотландски на собственной кухне.

Горячая закуска по английскому рецепту

Для приготовления яиц по-шотландски потребуется следующий продуктовый набор:

  • куриные яйца - 6 штук (старайтесь выбирать примерно одинакового размера);
  • полкило нежирного говяжьего фарша;
  • специи и пряности: перец, кориандр, хмели-сунели и т.д. (на свой вкус);
  • немного зелени;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • панировочные сухари или молотые в порошок грецкие орехи;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Важно! Количество продуктов указано из расчета на 5 среднестатистических котлеток (шестое яйцо, указанное в рецепте, потребуется для приготовления кляра). Если вам нужно приготовить больше или, наоборот, меньше, измените количество ингредиентов прямо пропорционально объему готового блюда. Впрочем, можно поступить еще проще: на 1 яйцо требуется в среднем 100 граммов фарша, а все остальные продукты можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом.

Как приготовить яйца по-шотландски: пошаговый рецепт с фото

  1. Отварите вкрутую 5 куриных яиц. Чтобы в процессе варки они не потрескались, залейте их теплой водой, дайте постоять хотя бы 5-10 минут, а затем подсолите воду и отправьте на плиту. Варить яйца необходимо примерно 7-10 минут после закипания. По истечении этого времени слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.
  1. Мелко порубите зелень, почистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Смешайте фарш со специями, пряностями и зеленью, посолите и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. Очистите яйца от скорлупы.
  3. Каждое яичко аккуратно оберните в мясную «мантию», стараясь сформировать ровненькие шарики.
  1. Разбейте сырое яйцо в глубокую миску, немного подсолите, добавьте буквально пару капель холодной воды и тщательно вымешайте, чтобы оно стало однородным.
  2. Обмакните каждую котлетку в яичную массу, а затем в панировку - сухари либо молотые грецкие орехи.
  1. Смажьте глубокую форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Выложите туда яйца по-шотландски и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока каждая котлетка не зарумянится.

Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Яйца по-шотландски хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. А чтобы закуска не казалась немного суховатой, можно полить ее нежным сливочным или, наоборот, острым соусом - кому как нравится.

Пикантный сливочный соус для закуски

Идеальным вариантом для яиц по-шотландски станет изысканный сырно-сливочный соус с острым перцем. Для его приготовления потребуется:

Для приготовления этого соуса не придется даже включать плиту - достаточно смешать все ингредиенты в блендере до полной однородности. Если хотите, чтобы готовый продукт был погуще - добавьте больше крекеров. А отрегулировать желаемую остроту можно, понемногу добавляя красный перец. Так вы сможете угодить всем домашним без исключения, быстро приготовив каждому соус по вкусу.

Варианты приготовления блюда

Традиционный рецепт запеченных в духовке яиц имеет крайне мало вариаций, да и разнообразить это блюдо довольно сложно. Единственное, с чем можно поэкспериментировать - это яйца и фарш. Если руководствоваться исконно английским способом приготовления, для мясной оболочки стоит брать чистый говяжий фарш с минимальным содержанием жира. Впрочем, столь деликатесный продукт можно с легкостью заменить как свиным, так и куриным фаршем, единственное условие - выбирать не слишком жирный полуфабрикат, чтобы закуска сохранила при запекании изначальную форму и не была излишне сальной.

Классический способ приготовления подразумевает использование куриных яиц, однако при желании можно добавить в котлетки и перепелиные. Правда, тогда они получатся гораздо меньшего размера, и порцию придется увеличить вдвое, а то и втрое. Да и времени потребуется куда больше, чтобы завернуть каждое такое яичко в мясную оболочку, обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Впрочем, столь «ювелирная» работа обязательно будет оценена по достоинству домашними дегустаторами кулинарного шедевра!

Похожие публикации