Рецепт глазури из какао порошка для торта. Шоколадная глазурь из какао: как приготовить

Или другой выпечки и десертов.

На самом деле, рецептов глазури из какао очень много, различаются они в основном пропорциями, последовательностью действий, а так же основой, в качестве которой может быть молоко, сметана, сливки, вода и пр. Если это не глазурь из шоколада, то в ее состав кроме основы обязательно будет входить сахар, сливочное масло и, собственно, само какао.

Сахар придает сладость, масло – блеск и в некоторой степени мягкость. Поэтому, в принципе, этих четырех ингредиентов более чем достаточно. Но если вы хотите разнообразить свою выпечку или подчеркнуть какой-то конкретный ингредиент, входящий в ее состав, можно воспользоваться различными дополнениями в виде мяты, ванили, корицы или даже специальных ароматизаторов.


Перед тем , желательно приготовить из небольшого количества ингредиентов тестовые образцы , чтобы точно определиться с тем, какой рецепт подходит лучше. Ведь конечный результат любого варианта будет отличаться от других консистенцией, цветом, блеском, мягкостью, густотой при застывании и даже вкусом. Едва ли кто-то захочет провозиться с праздничным тортом кучу времени и затем перечеркнуть все результаты своих трудов неправильно подобранным «последним штрихом».

Впрочем, если речь идет о каком-то бытовом десерте, который готовится просто для того, чтобы порадовать животик, а не в честь праздника, то можно и поэкспериментировать. Так или иначе, каждый рецепт хорош по-своему, и радикально ни один из них блюдо не испортит. Но, конечно же, правильно подобранная глазурь в итоге может сделать эффект, гораздо ярче - как зрительный, так и вкусовой.

Наносить глазурь следует тогда, когда она уже немного (но не полностью!) остыла. Если сделать это сразу же, она будет слишком жидкой и может стечь с вашей выпечки, испортив ее внешний вид. Если же нанести ее слишком поздно, если шанс, что она ляжет неравномерно, комочками и будет иметь не самый презентабельный вид.

Глазурь «4 ложки»

Самый простой рецепт, для исполнения которого вам даже не придется подглядывать в какие-то записи. Именно поэтому мы пишем о нем в первую очередь.

Для того чтобы сделать такую глазурь из какао вам понадобится по 4 столовых ложки сахара, какао и молока , а также 50 г сливочного масла . Соответственно, для того чтобы увеличить или уменьшить необходимый объем готовой глазури, вам достаточно просто добавлять по 1 ложке каждого из ингредиентов.

Что касается сливочного масла – его доля весьма условна, поэтому вы можете просто примерно определить для себя, сколько необходимо добавлять на каждую ложку, и точно также пропорционально увеличивать количество. Вообще, чем больше будет масла, тем более блестящей будет глазурь и наоборот. Поэтому вы можете сами подобрать наиболее оптимальный на ваш взгляд объем.

Итак, для того чтобы сделать такую глазурь, в отдельной мисочке тщательно разотрите ложкой какао с сахаром – это необходимо для того, чтобы исключить образование комочков . Затем на медленном огне растопите масло в молоке и после того, как оно полностью растворится (ни в коем случае не раньше!), засыпайте смесь какао и сахара, постоянно помешивая.

Все так же помешивая и на медленном огне, доводим нашу глазурь из какао для торта до кипения, но не кипятим, а сразу же выключаем. После того как она немного остынет, начинаем наносить на десерт.

Как сделать глазурь из какао с мукой

Так как сделать глазурь из какао нам необходимо для торта, мы можем воспользоваться этим рецептом:

1 столовая ложка муки
1столовая ложка какао
5 столовых ложек молока
полстакана сахара
50 г масла
ванилин

Особенность этого рецепта в том, что в состав включается мука , и таким образом мы можем регулировать плотность получившегося продукта. Поэтому муки лучше взять побольше (столовую ложку с горкой), если вы делаете торт. Если нужна жидкая глазурь, красиво стекающая с вашего десерта, - увеличьте количество молока.

Сахар, какао и муку добавляем в молоко и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Когда глазурь остынет, добавляем масло и ванилин.

Глазурь из какао и сметаны

Густая глазурь, которая не будет твердой, но и не потечет.

2 столовых ложки сметаны
2 чайных ложки какао
3 чайных ложки сахара
20 г масла

Сметану обязательно берите с высокой жирностью . Хорошо перемешайте все ингредиенты кроме масла, затем поставьте на огонь и, продолжая непрерывно помешивать, дождитесь, пока растворится сахар. Обычно это происходит через несколько минут. Затем выключаем огонь, добавляем масло и продолжаем помешивать до растворения масла.

Эта глазурь из какао – для торта, так как она не застывает . Поэтому использовать ее для пирожных или печенья будет не очень удобно. А точнее, не очень удобно будет их потом кушать. В то же время, полить ею, например, не получится, так как для этого она слишком густая. Если нужен более насыщенный шоколадный вкус – добавьте на пол чайной ложки какао больше.

Глазурь из какао на сгущенке

Так как сделать глазурь из какао для торта можно разными способами, почему бы не сделать ее на сгущенном молоке?

200 г масла
3-4 столовых ложки сахара
1 банка сгущенного молока (8,5% жирности)
2-3 столовых ложки какао

Это старый советский рецепт, пришедший к нам из тех времен, когда даже каждый продукт в отдельности достать было большой проблемой, не говоря уже о готовой выпечке. Поэтому он и довольно своеобразен в исполнении, однако результат вас все равно не разочарует!

Масло растапливаем на медленном огне, добавляем сахар и постоянно помешиваем, не давая нашей глазури кипеть. Добавляем сгущенку и какао, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Из такой глазури можно делать и какие-то украшения для выпечки , например шоколадных бабочек или надпись на готовом торте.

Жидкая глазурь из какао для торта

Ингредиенты, входящие в эту глазурь, такие же, как и в первом рецепте, различия лишь в пропорциях и последовательности действий

2 чайных ложки какао
4 столовых ложки молока
4 столовых ложки сахара
50 г масла

Все начинается с масла. Растапливаем его на медленном огне, добавляем молоко и сахар. На самом маленьком огне помешиваем до растворения последнего, добавляем какао. Поскольку сахар у нас уже находится в молоке и масле, какао растирать не с чем. Поэтому для того, чтобы предотвратить образование комочков, можно просеять какао через сито.

Глазурь получится жидкая и сильно не загустеет даже после остывания. Зато она очень блестящая и красивая – словно заводская. Поэтому если вам необходимо именно полить десерт или выпечку, создав соответствующий зрительный эффект – эта глазурь станет самым подходящим вариантом.

Сделать выпечку красивой поможет аппетитная, ароматная глазурь, которой заливают весь торт целиком или применяют для надписей и создания неповторимых узоров. Шоколадную глазурь для торта из какао легко приготовить самостоятельно. Предлагаем лучшие рецепты, раскрывающие все секреты и тонкости приготовления.

Шоколадная глазурь из какао – классический рецепт

Не рекомендуется сразу в горячем состоянии наносить глазурь, так как она быстро стечет с поверхности торта. Необходимо немного подождать пока масса охладится. Главное не упустить время, иначе она застынет и придется снова ее разогревать.

Ингредиенты:

  • какао – 55 г;
  • вода – 45 мл;
  • сахар – 150 г

Как готовить:

  1. Сахар смешать с какао и залить водой. Перемешать при помощи венчика.
  2. Поместить на минимальный режим огня. Варить перемешивая венчиком, чтобы глазурь не сгорела.
  3. После того как появятся первые пузырьки, варить 2 минуты. Убрать с огня.
  4. Перед тем как украшать выпечку, шоколадную массу понадобится немного охладить.

Глазурь из какао – порошка с маслом

Шоколадная глазурь – незаменимый помощник хозяек. Любой домашний торт превращается в украшение благодаря быстро сваренному лакомству.

Понадобится:

  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 45 мл;
  • какао – 55 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сахарный песок – 70 г.

Как готовить:

  1. В эмалированную посуду насыпать какао с сахарным песком. Влить к ним молоко и тщательно перемешать.
  2. Переставить на минимальное пламя. Варить постоянно помешивая пока глазурь не станет пениться. Убрать с огня. Подождать 8 минут, чтобы масса немного охладилась и загустела.
  3. Добавить нарезанное масло и взбить блендером. Это поможет лакомству стать мягким и приобрести красивый блестящий оттенок.

Если глазурь вышла слишком густой и не распределяется по поверхности торта, то понадобится добавить немного молока и вскипятить. Если получилась жидкая – подсыпать сахар и довести до кипения.

На сметане

Особенно нежной получается шоколадная глазурь из какао и сметаны. Главное – соблюдать точные пропорции.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • сметана – 75 г;
  • какао – 75 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Приготовление:

  1. Чтобы масса не пригорала, для варки используют емкость небольшого размера. Какао и сахар смешивают, затем заливают сметаной.
  2. Поместить на минимальный огонь и поварить до растворения сахарных кристалликов.
  3. Добавить порубленное масло. Варить до образования пузырьков. Кипятить нельзя.
  4. Немного остудить массу и можно заливать торт.

Постная шоколадная глазурь

Простой и бюджетный вариант порадует в меру сладким вкусом и поможет быстро украсить домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • вода – 45 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 90 г.

Как готовить:

  1. Для варки используют емкость с толстым днищем. Оно равномерно распределяет тепло и не позволяет сладкой массе пригорать.
  2. В сахарный песок насыпать какао и хорошенько перемешать. Следом залить маслом и водой.
  3. Поместить на минимальный режим варочной панели. Постоянно перемешивая дождаться появления пузырьков. После этого варить еще 3 минуты. Оставить остывать. Украшать выпечку после того как масса немного загустеет.

Из сухого молока и какао

Глазурь из какао и молока выглядит на тортах упругой и блестящей. Если после украшения останется шоколадная масса, можно поместить ее в пакет и хранить в холодильнике. Перед следующим использованием достаточно просто растопить.

Ингредиенты:

  • желатин – 13 г;
  • вода – 120 мл для желатина;
  • какао – 25 г;
  • сухое молоко – 25 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 35 г.

Приготовление:

  1. Желатин залить указанным объемом воды. Оставить до набухания. Лучше воспользоваться быстрорастворимым, тогда на ожидание придется потратить не больше 15 минут.
  2. Сухое молоко смешать с какао-порошком и сахарным песком. Залить водой и отправить вариться. Массу потребуется постоянно перемешивать. Когда появятся пузырьки, убрать с огня.
  3. Желатин поместить в СВЧ-печь и разогреть. Нельзя допускать кипения, иначе пропадут желирующие свойства.
  4. Две массы соединить. Добавить порубленное масло и поварить 3 минуты.

Как сделать зеркальную шоколадную глазурь

Домашние кондитеры смогут удивить гостей модно украшенным тортом, который приведет всех в восторг зеркальным отражением. Вариация отличается простотой приготовления и не требует специальных ингредиентов в виде глюкозы или инвертного сиропа.

Ингредиенты:

  • желатин – 12 г;
  • какао – 80 г;
  • вода – 60 мл для желатина;
  • сахар – 240 г;
  • вода – 80 мл;
  • жирные сливки – 160 мл (35%).

Приготовление:

  1. Заранее следует замочить указанным объемом воды желатин и оставить до разбухания.
  2. В сотейнике с толстым дном перемешать воду с сахарным песком и поварить до момента закипания. Насыпать просеянное какао. Варить постоянно перемешивая 3 минуты.
  3. Отдельно вскипятить сливки. Желатин растопить в СВЧ-печи. Две массы соединить и перелить в горячую шоколадную заготовку.
  4. Поместить в погружной блендер. Его требуется зафиксировать в одном месте и в процессе взбивания не поднимать в сторону, чтобы избежать большого образования пузырьков, которые испортят внешний вид глазури.
  5. Пролить массу через сито. Эта процедура поможет избавиться от появившихся пузырьков.
  6. Массу используют для украшения после того как она охладиться до 29°. В идеале глазурь должна отлежаться сутки в холодильнике. Затем ее разогревают до рабочей температуры и украшают изделия.

Чтобы разнообразить вкус глазури, в состав можно добавлять любые специи и пряности.

Глазурь из какао с лимоном

Глазурь порадует приятным цитрусовым ароматом. Наносить можно только на голый торт не смазанный кремом. Для приготовления используют масло высокой жирности.

Понадобится:

  • какао – 65 г;
  • сахарная пудра – 230 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • лимонный сок – 45 мл.

Приготовление:

  1. В емкость поместить масло. После того, как оно растопится - налить сок.
  2. Насыпать какао и следом пудру. Постоянно перемешивая дождаться закипания. После чего варить 3 минуты. Масса должна приобрести однородную, блестящую консистенцию.
  3. Убрать с огня и остудить.

Среди поклонников выпечки и десертов найдётся немалая часть тех, кто предпочитает всякого рода вкусности, покрытые глазурью. Раньше ей покрывали лишь мелкую выпечку. Она способна сделать выпечку слаще и сохранить надолго её свежесть. Мода покрывать ею торты появилась лишь в VII веке. Существует история о французском поваре, который впервые придумал покрыть слоем глазури гору из небольших свадебных пирожков, как символ единства.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт, Некоторые из них поступают просто: покупают плитку шоколада, растапливают её на водяной бане и обливают изделие. Но гораздо, на наш взгляд, вкуснее и правильнее приготовить из какао.

Базовыми ингредиентами в составе такого кондитерского покрытия считаются какао и сахар (сахарная пудра). Далее к ним могут быть добавлены сметана или молоко, мука или крахмал, сгущённое молоко. Часто в глазурь кладут кусочек масла или маргарина, который придаёт ей глянцевость.

Из какао способна придать аппетитный вид даже не совсем удачному снаружи торту. Чтобы равномерно её нанести, вылейте всю на середину торта, а затем широким ножом разравнивайте её от центра к краям. Для оформления боков изделия необходимо взять более густую помадку.

Можно наносить глазурь при помощи кондитерского кулёчка или просто сделать разводы на поверхности изделия при помощи деревянной палочки. Печенью, покрытому шоколадной эмалью, можно придать нарядный вид, если сверху украсить его готовой цветной посыпкой.

Для того, чтобы шоколадное покрытие получилась вкусным и хорошо наносилось, строго следуйте рецепту. Недостаток сахара может сделать его горьким, а недостаток молока или сметаны, масла - слишком густым.

Перед тем как готовить большую порцию глазури, сделайте пробную и убедитесь, что полученный вкус будет гармонично сочетаться со вкусом всего изделия.

Рецепт шоколадной глазури из какао, и сахара

  1. Смешайте какао, сахар (3 ложки ст.), добавьте совсем немного воды (около 2 ст.л.) и варите до загустения.
  2. Горячую смесь снимите с огня и сразу вмешайте туда сливочное масло (кусочек 30 г). Как только масло разойдётся, заливайте ею тортик.

Рецепт шоколадной глазури из какао, сметаны, сахара, масла.

  1. Кипятите сметану (2 ст.л.) до загустения.
  2. Добавьте к ней около 2 чайных ложек какао, масло сливочное (50 г) и сахар (3ст.л.). Кипятите всё до загустения.

Рецепт шоколадной глазури из какао и яичных белков

Взбейте 2 белка со стаканом сахара, затем аккуратно всыпьте какао (около 2 ст.л.) и снова взбейте.

Рецепт шоколадной глазури из какао, сахара, маргарина,муки и молока

Смешайте на огне, постоянно помешивая, маргарин (1/4 пачки 200 г), сахар (5 ст.л.), молоко (2 ст.л.) и половину ст.л. муки. Добавьте какао (примерно 3 ст.л.).

Как только смесь станет однородной, снимите её с огня, не допуская закипания.

Существует ещё один рецепт приготовления глазури, который заслуживает особого внимания. Из базовых компонентов получается отличная шоколадная эмаль, которую можно наносить как на холодную, так и на горячую выпечку, что очень удобно. К тому же она не так быстро застывает, как приведённые выше, а значит, можно её наносить неспеша. Готовится она моментально.

Глазурь-экспресс

Просейте в сухую миску какао и сахар - по 3 ст.л., - 1 ст.л. В полученный состав добавьте 3-3,5 столовые ложки очень холодной кипячёной воды и сразу хорошо размешайте.

Из какао выручает, когда требуется красиво оформить десерт для его подачи к праздничному столу. Однако следует отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления такого лакомства. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, не требующие больших денежных и временных затрат.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить шоколадную глазурь, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Кондитерская глазурь - это сладкая, тягучая и очень густая масса, которая делается на основе сахара или пудры с добавлением других компонентов. Как правило, такое лакомство предназначается для покрытия или обливки домашних кондитерских изделий (например, конфет, тортов, печенья, пирожного, козинаков и проч.).

Из чего делается шоколадная глазурь? Из какао, молока, сливок, масла и различных фруктовых наполнителей, ароматизаторов. Иногда в такое лакомство добавляют и обычный шоколад.

Нельзя не отметить тот важный факт, что шоколадная глазурь из какао-порошка получается намного вкуснее и полезнее, если для ее приготовления использовать натуральный основной ингредиент, а не так называемый голландский или алкализованный.

Готовим в домашних условиях лакомство по классическому рецепту

Как приготовить шоколадную глазурь быстро и вкусно? Для этого рекомендуется использовать проверенный рецепт, который не включает дорогих продуктов и не требует длительного пребывания возле плиты.

Итак, нам понадобится:

  • вода отстоявшаяся - 2 ст. л.;
  • ликер, ром или же хороший коньяк - 1-2 десертные ложки;
  • немного ванилина или корицы - щепоточка;
  • масло натуральное сливочное (при желании можно заменить жирными густыми сливками) - примерно двадцать-тридцать миллилитров.

Процесс приготовления

Приготовление шоколадной глазури из какао не отнимет много времени. Но чтобы такая сладость получилась очень вкусной, необходимо строго следовать всем рецептурным требованиям.

Для начала необходимо смешать порошок какао с пудрой из сахара в небольшой посуде. В идеале эту смесь требуется просеять через ситечко. Далее следует сполоснуть небольшую металлическую емкость и влить туда нужное количество воды. После этого миску требуется поместить в широкую кастрюлю, куда добавить чистую питьевую жидкость, и довести ее до кипения. Как вы уже поняли, шоколадная глазурь из какао будет готовиться на водяной бане. Ведь если варить такое лакомство при температуре выше 85 градусов по Цельсию, то есть вероятность утраты массы полезных веществ.

Затем сладкую смесь необходимо выложить в малую посуду и хорошо размешать так, чтобы сахар полностью растворился. Кстати, густоту глазури можно самостоятельно корректировать, добавляя в нее тот или иной продукт (сахарную пудру, порошок какао, крахмал и проч.).

Если вы хотите добиться особых вкусовых качеств этого лакомства, то для его приготовления можно дополнительно использовать молотые орехи или ореховую муку. Однако добавлять слишком много данных ингредиентов также не следует. В противном случае у вас получится, скорее, крем, нежели шоколадная глазурь из какао.

После того как порошковая смесь полностью растворится, ее следует вынуть из водяной бани и тут же положить в посуду сливочное масло (можно влить жирные сливки), добавить ванилин или корицу, а также ром, ликер или хороший коньяк. Данные ингредиенты требуется очень быстро перемешать ложкой, а затем использовать глазурь по ее прямому назначению.

Следует отметить, что в результате описанных действий вы должны получить довольно густое и ароматное лакомство, которое можно смело наносить на эклеры, торт или другие кондитерские изделия.

Шоколадная глазурь из шоколада: рецепт приготовления

Если не хочется приобретать дополнительные ингредиенты для такого лакомства, но срочно требуется украсить готовый десерт, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для этого нам понадобится:

Способ приготовления

Итак, перед тем как сварить шоколадную глазурь, необходимо взять 1 или 2 плитки темного лакомства и разломать его по долькам. Далее продукт требуется выложить в небольшую кастрюльку с толстым дном и влить немного молока или жирных сливок. После этого посуду с содержимым следует поставить на очень слабый огонь. При этом ингредиенты требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что в процессе термической обработки они пригорят, то ставить их следует не на открытый огонь, в водяную баню. Как осуществляется такой процесс, мы описали выше.

После того как шоколад начнет интенсивно таять, его требуется снять с плиты и постоянно мешать до тех пор, пока дольки темного лакомство полностью не растворятся. На этом приготовление глазури из шоколада завершено.

Использовать готовый продукт для кондитерских изделий рекомендуется в остывшем состоянии. Однако слишком долго выдерживать глазурь при комнатной температуре тоже не следует, ведь она довольно быстро застынет, и вам придется вновь ее разогревать.

Делаем лакомство на сметане

О том, как готовится густая шоколадная глазурь из какао-порошка, мы рассказали в самом начале представленной статьи. Но если вам требуется получить не простое украшение для кондитерских изделий, а настоящий крем, то для этого рекомендуем дополнительно использовать густую сметану.

Итак, нам потребуется:

  • порошок какао - около 2-3 ст. л.;
  • пудра из сахара - примерно 2 ст. л.;
  • молоко свежее - 2 ст. л.;
  • сметана магазинная 30% - 2 ст. л.;
  • ром или хороший коньяк - 1 десертная ложка;
  • немного ванилина или корицы (щепоточка).

Процесс приготовления

Такое лакомство готовится очень легко и быстро. Для этого необходимо взять две металлические емкости (большую и маленькую), и влить в ту, что побольше, обычную воду. Далее ее следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого в маленькую емкость необходимо влить свежее молоко, ром или коньяк. Перемешав компоненты, их следует поставить в кипящую жидкость, сделав таким образом водяную баню.

Пока молочный продукт с алкогольным напитком подогреваются, можно приступить к подготовке других компонентов. Для этого необходимо смешать пудру из сахара с порошком какао, а затем просеять, используя маленькое сито. Получившуюся смесь требуется аккуратно всыпать в маленькую кастрюльку и перемешать так, чтобы у вас не образовались комочки. Дополнительно к данным ингредиентам необходимо добавить корицу или немного ванилина.

После того как у вас образуется однородная шоколадная масса, ее следует вынуть из водяной бани и немного остудить при комнатной температуре. Далее к готовому лакомству требуется добавить несколько ложек густой сметаны. Перемешивать данные ингредиенты желательно венчиком или миксером. В итоге вы должны получить довольно густую и нежную массу, которая идеально подойдет для приготовления домашнего торта или пирожных.

Простой и быстрый способ приготовления глазури

Существует еще один быстрый и простой рецепт приготовления шоколадной глазури, который не требует долгого пребывания возле плиты.

Нам понадобится:

  • порошок какао - около 2-3 ст. л.;
  • сахар - примерно 2 ст. л.;
  • молоко свежее - 2 ст. л.;
  • масло натуральное сливочное - 1 ст. л.

Приготовление (пошагово)

Для создания такого лакомства необходимо взять посуду с толстым дном, выложить в нее смесь из порошка какао и не очень крупного сахара, а затем добавить свежее молоко и натуральное сливочное масло. Все названные компоненты требуется поставить на слабый огонь и, регулярно помешивая, довести до однородной массы. Необходимо проследить, чтобы в глазури не оказалось комочков. Если они все же появились, то следует тщательно перемешать всю массу большой ложкой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно легко и быстро сделать глазурь из шоколада или порошка какао в домашних условиях. Перед тем как использовать это лакомство для украшения десерта, данный продукт требуется немного остудить. Если этого не сделать, то под воздействием горячей глазури кондитерское изделие может «потечь». Если же, наоборот, слишком сильно остудить продукт, то он застынет прямо в чаше, и вынуть его будет невозможно (только путем повторного нагревания).

Приготовление тортов – дело трудоемкое, и лично у меня не всегда хватает времени и терпения на сложный декор. Для таких случаев и для выпечки попроще есть отличный вариант – шоколадная глазурь для торта из какао, хорошо застывающая, блестящая, на вкус как растопленный шоколад. Готовится очень просто, буквально за пять минут. Меня этот рецепт шоколадной глазури полностью устраивает. Ложится ровным слоем, не крошится при нарезке, не липнет и не растекается. Идеально подходит для покрытия тортов, кексов, пирожных, печенья, украшения десертов и домашних конфет.

Шоколадную глазурь из какао порошка я готовлю на воде. В конце рецепта добавлю еще два варианта, чтобы вы могли выбрать подходящий по составу и способу приготовления.

Ингредиенты:

Для приготовления шоколадной глазури из какао понадобится:

  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • какао-порошок – 3 ст. л;
  • вода холодная – 6 ст. л;
  • масло сливочное – 25 г.

Как сделать шоколадную глазурь для торта из какао. Рецепт

В процессе приготовления глазурь нужно непрерывно помешивать, поэтому посуда обязательно должна быть с ручкой. Я готовлю в сотейнике или в небольшой кастрюльке с толстым дном. Отмеряю нужное количество какао, высыпаю в кастрюльку. Какао-порошок рекомендую использовать высокого качества, без добавок и ароматизаторов.

Если вы когда-то пробовали развести какао не смешав с сахаром, то наверняка вам знакома проблема мелких комочков, которые размять практически невозможно. Чтобы глазурь была ровной, однородной, сначала добавляю сахар, и только потом буду вливать жидкость.

Понемногу вливаю холодную воду. На этом этапе нужно увлажнить компоненты, сделать массу вязкой.

Тщательно перемешиваю, растираю, пока масса не станет липковатой, грубой фактуры. Теперь можно ставить на огонь и варить шоколадную глазурь.

На минимальном огне нагреваю минуты две-три, до растворения сахарных крупинок. Постоянно помешиваю, иначе сладкая масса пристанет к донышку и пригорит.

Снимаю с огня, добавляю кусочки сливочного масла. Размешиваю, пока масло не растворится. Вот теперь шоколадная глазурь из какао полностью готова.

Загустевает глазурь быстро, поэтому наносить на торт нужно теплой, а для печенья или другой мелкой выпечки лучше остудить до комнатной температуры.

Похожие публикации