Тефтели с рисом — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с рисом

Приготовить тефтели с рисом можно и для обеда, и для ужина. Тефтели популярное блюдо диетической кухни. Секреты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе.

Тефтели – это шарики из мясного фарша тушенные в соусе. В отличие от котлет, в тефтели, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще всего это рис и тертая морковь. Кроме этого есть еще одно различие — тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.

Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и широкой, желательно, чтоб они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для использования в духовке прекрасно подходит с крышкой. В ней же можно и на стол подавать готовое блюдо. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы тушить.

Подают тефтели обычно с гарниром, в качестве которого используют макароны, или просто отварной картофель.

Для приготовления мясных тефтелей и рисом требуется:

  • Фарш (свиной или свиной + говяжий) 500 г
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу)
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)
  • Мука для обваливания

Рецепт приготовления тефтелей

Начать лучше всего с риса. Выбирают для тефтелей клейкий . Промывают под холодной водой и ставят на небольшой огонь. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. не обязательно до полной готовности, минут 10-15 вполне достаточно, затем просто оставить его под крышкой.

Мясо берут свиное или мешают свинину с говядиной. Можно также использовать курицу или индюшатину для приготовления диетических тефтелей. Перемолоть фарш нужно хорошо до однородной массы.

Затем мелко порезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке.

Рецепт1.

Перемешивают в большой миске рис, мясной фарш и поджаренные лук с морковкой.

Добавляют куриные яйца, соль, перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и плотно укладывают в разогретую широкую сковородку или противень с подсолнечным маслом.

В глубокой миске или маленькой кастрюльке смешивают томатную пасту и сметану, затем разводят водой (можно бульоном). Воды берут примерно стакан, лучше добавить ее потом, если окажется, что недостаточно.

Полученным соусом заливают тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.
Сковородку закрывают крышкой и оставляют на маленьком огне тушиться или отправляют в духовку минут на 40.

Подливка впитывается в тефтели, придавая им нежный вкус, и постепенно густеет, уменьшаясь в количестве.

Как часто нам не хватает времени на приготовление вкусной еды из-за высокого темпа жизни — суета, перекусы на бегу. Наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить тефтели с рисом, предназначен как раз для людей, стремящихся жить в ритме современной жизни. Ведь питаться вкусной и здоровой пищей еще никто не отменял, даже для таких занятых людей.

И ещё, наверняка, этот фото-рецепт понравится молодым мамам, которые хотят разнообразить меню своих деток, ведь все ингредиенты входящие в состав блюда полезны и питательны. К тому же, все продукты, которые используются для приготовления тефтелей из фарша с рисом легко доступны и наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки.

Калорийность мясных тефтелей с рисом

Калорийность и пищевая ценность тефтелей с рисом рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В приведенной ниже таблице представлены ориентировочные значения БЖУ и ккал тефтелей с рисом, приготовленных по классическому рецепту из мясного фарша. Эти показатели могут значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Тефтели из фарша с рисом рецепт классический

Главная прелесть этого рецепта тефтелей в том, что рис не нужно предварительно отваривать. Это значительно экономит время формирования самих мясных шариков. А пока они тушатся (чуть дольше, чем обычные тефтели), можно заняться своими делами. Останется лишь вовремя их выключить. В данной рецептуре будем использовать свиной фарш, но можно взять свино-говяжий или куриный.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 0,5 кг.;
  • Рис — 0,2 стакана;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем

Начинаем готовить классические тефтели с рисом по-домашнему, такие тефтельки часто готовили наши мамы и бабушки, а подавали на стол вместе с нежнейшим картофельным пюре.

Шаг 1.

Рис нужно как следует промыть в прохладной воде. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет очень прозрачной. Теперь надо смешать мясной фарш с вымытым как следует рисом, посолить чуть-чуть и поперчить.

Шаг 2.

Лук режем как угодно. Кому-то больше нравится меленький, кому-то – нарезанный полукольцами или колечками. Всё зависит от Ваших вкусовых и эстетических пристрастий. Также измельчаем морковь (на тёрке или с помощью ножа). Теперь необходимо поджарить лучок и морковь на сковороде.

Шаг 3.

Формируем наши рисовые тефтели. Лепим шарики, диаметром 3-4 см. и сразу выкладываем их на подготовленную «подушку» из лука с морковкой.

Шаг 4.

Тефтельки почти готовы. Дело за малым – залить кипячёной водой шарики из фарша в сковороде, накрыть их крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение 50-55 минут (в зависимости от диаметра тефтелей).

Шаг 5.

Бульон, в котором варятся тефтели с рисом надо подсолить. Иначе вода заберёт всю соль из тефтелей, и они останутся несолёными. Но не «переборщите» с солью! В конце концов, лучше уже готовое блюдо досолить в тарелке, чем есть пересоленное.

Гарнир к тефтелям с рисом

Подавать сочные домашние тефтели с рисом можно с любым гарниром. Это может быть картошка (варёная, жареная или пюре), любые овощи, гречка, обычные макароны. Не рекомендуется подавать эти тефтельки с рисом, так как рис входит в состав фарша, из которого они приготовлены.

Сложно представить себе человека, который не любил бы котлеты. Наверняка найдутся такие гурманы, которые готовы есть их каждый день по одному и тому же рецепту. Для всех остальных отличным разнообразием любимого блюда станут тефтели. По сути это те же котлеты, но добавление различных круп или риса делают их сытными, нежными и придают более интересный и насыщенный вкус.

Тефтели пришли в русскую (и не только!) кухню от азиатских кулинаров. Национальным блюдом у армян и тюрков считается кюфта – мясной шарик с начинкой из сухофруктов. В тефтели тоже можно добавить начинку. Самые простые: грибы, сыр, фасоль, овощи и пр. К более оригинальным составляющим можно отнести изюм, орехи, яблоки. Для тефтелей также можно приготовить «рубашку» из теста и множество вкусных соусов (традиционно используют томатный или сливочный, но никаких ограничений на этот счет не предусмотрено).

Тефтели с рисом очень популярны у многих хозяек, а особенно у мамочек. Такое блюдо легко готовится и идеально подходит даже маленьким деткам. Правда, в этом случае лучше выбрать самое легкое мясо – куриное филе.

Подают тефтели с гарниром. Несмотря на то, что в составе уже и так есть рис, он не будет лишним на тарелке. Кроме того, можно использовать картофель, различные каши, макароны и тушеные овощи. Украсить блюдо можно листом салата, веточками петрушки или укропа, фигурно нарезанными овощами.

Все, кто знает, как готовить обычные котлеты, этот рецепт покажется максимально простым. Еще одно преимущество тефтелей – это экономия. За счет риса фарша понадобится значительно меньше, а вкус при этом только выиграет.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (по вкусу) – 600г;
  • Рис – 200г;
  • Лук – 2шт;
  • Морковь – 1-2шт;
  • Яйцо – 1шт;
  • Томатная паста – 400г;
  • Мука (для панировки);
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи.

Способ приготовления:

1. Подготовить фарш: пропустить мясо через среднюю решетку мясорубки 1 раз;

2. Мелко нарезать лук (можно в мясорубке) и добавить его к фаршу;

3. Промыть и сварить рис до полуготовности (можно просто залить кипятком на несколько минут), перемешать с мясом;

4. Разбить в фарш яйцо, добавить соль, перец и специи по вкусу;

5. Тщательно смешать все ингредиенты, оставить фарш охлаждаться;

6. Морковь измельчить на терке, лук нарезать мелкими кубиками;

7. Высыпать овощи на разогретую сковородку и обжарить до золотистого цвета;

8. Поставить на огонь небольшую кастрюльку, вылить в нее томатную пасту и добавить воды;

9. Высыпать в кастрюльку лук и морковь, посолить, поперчить;

10. Влажными руками сформировать из фарша одинаковые небольшие шарики;

11. Каждый шарик обвалять в муке и выложить на сковородку;

12. Обжарить тефтели до золотистого цвета;

13. Когда все тефтели готовы, выложить их в томатный соус;

14. Тушить на слабом огне 20-25 минут под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Используя рыбу вместо мясного фарша, мы не только снизим калорийность, но и превратим тефтели в полезное блюдо. Такое угощенье рекомендуют врачи при болезнях почек. Приготовление при этом будет таким же простым, как и с мясом.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 400г;
  • Рис – 2ст.л;
  • Лук – 1шт;
  • Яйцо – 1шт;
  • Сметана – 150г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Томатный соус (острый) – 1ч.л;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

1. Рис тщательно промыть, варить 7-10 минут;

2. Филе вместе с луком пропустить через мясорубку или измельчить блендером;

3. Соединить рыбный фарш и рис, добавить яйцо и специи;

4. Выдавить в фарш несколько капель лимонного сока, перемешать;

5. Сформировать шарики среднего размера (примерно по 3 на порцию);

6. Лоток для духовки смазать растительным маслом и выложить тефтели в один слой;

7. Поставить (200 градусов) на 15 минут;

8. Развести сметану теплой водой (если густая), вылить в кастрюлю и довести до кипения;

9. Нарезать лук и слегка обжарить его на сковороде;

10. Смешать сметану и лук, еще раз прокипятить и добавить ложку томатного соуса;

11. Достать тефтели и залить сметанным соусом;

12. Вернуть блюдо в духовку и запекать еще 15 минут.

Очень легкое, но при этом сочное и сытное блюдо, которое с радостью едят даже маленькие дети. Все ингредиенты легко подготовить, а остальное сделает мультиварка! Рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500г;
  • Лук – 2шт;
  • Вареный рис – ½ стакана;
  • Яйцо – 1шт;
  • Сметана – 2ст.л;
  • Томатная паста – 2ст.л;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

1. Филе и лук пропустить через мясорубку;

2. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем;

3. Добавить яйцо и специи, перемешать;

4. Слепить одинаковые шарики, равномерно выложить в чашу мультиварки;

5. Муку, томатную пасту и сметану перемешать, залить водой или мясным бульоном, добавить в мультиварку;

6. Включить режим «Тушение» и готовить 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом настолько простое и непривередливое блюдо, что, как приготовить их разберутся даже начинающие повара. Все стандартные ингредиенты привычны для русской кухни, но при этом никто не запрещает фантазировать и экспериментировать с соусами и начинками. Вот несколько советов, как сделать все правильно:
  • Если вы готовите фарш сами, пропускайте его через мясорубку только один раз, иначе он получится жидким;
  • При выборе фарша следите, чтобы он был достаточно жирным;
  • Рис варить не обязательно – можно просто залить кипятком на 10-15 минут;
  • Перед тем, как лепить тефтели, обязательно смачивайте руки – тогда фарш не будет липнуть;
  • Панировать тефтели перед жаркой можно в муке или панировочных сухарях. Если готовите в духовке, можно не панировать вовсе;
  • Если соусу не хватает кислоты, то можно добавить лимонный сок;
  • Следите, чтобы при тушении соус полностью покрывал все тефтели.

Тефтели – это очень вкусное и при этом, довольно экономное блюдо. Имея под рукой немного мяса или фарша, аппетитных шариков из них можно наделать очень много. Секрет блюда заключается в наличии в нем риса. Если мяса у вас совсем немного, то крупы можно положить побольше, если мяса достаточно – риса добавить совсем немного.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор мяса

Для тефтелей подходит абсолютно любое мясо: телятина, говядина, свинина, курица, индейка. Если хотите, то можете перекрутить фарш даже из разных видов. Пропорции берите на свой вкус и кошелек.

Небольшой секрет. Жесткое мясо говядины очень плохо перемалывается. Его необходимо предварительно заморозить в холодильной камере. После этого дать немного оттаять и нарезать кусочками. Полуразмороженные кусочки очень легко поддаются перекручиванию. Говядину лучше пропускать через мясорубку дважды.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор риса

Для тефтелей подходит как длинный, так и круглый рис. Отварной круглый рис обладает более вязкой структурой, так что в тефтели яйцо можно не добавлять. Длинный рис получается сухим, и чтобы тефтели держали форму, вам придется в фарш положить сырое яйцо.


Как приготовить тефтели с рисом – подробная технология

Запаситесь продуктами для тефтелей: рис (100-150 г), фарш (300-500 г), репчатый лук (1 очень большой), морковь (2 средних), соль, перец, свежая зелень петрушки. Также вам потребуются томатная паста для соуса, растительное масло, немного муки, сметана (по-желанию).

  • Отварите рис до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. Дайте рису остыть.
  • Луковицу нашинкуйте очень мелко. Морковь натрите на крупной терке.
  • Обжарьте овощи на 4-5 ложках растительного масла до легкого розоватого оттенка. Половину лука и морковки отложите в мисочку – они вам потребуются для соуса.
  • Из мяса сделайте фарш.
  • В миску выложите рис, фарш и овощи. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте в получившуюся массу горсть мелко рубленной петрушки. Если фарш получился очень сухим и рассыпчатым, вбейте в него сырое яйцо.
  • Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в муке.
  • Обжарьте тефтели на горячем растительном масле до появления легкой корочки.
  • Выложите все тефтели в глубокий сотейник.
  • На сковороду выложите обжаренные ранее лук и морковь и прогрейте их.
  • К овощам положите 3-4 столовых томатной пасты и залейте все кипящей водой (2 стакана). Размешайте пасту. Пасту можете заменить на томатный сок.
  • Дайте соусу закипеть, а потом посолите его и поперчите. По желанию добавьте немного сметаны.
  • Залейте кипящим соусом тефтели в сотейнике. Соус должен покрыть мясные шарики.
  • Тушите тефтели в духовке минут 30-40.

Лучшим гарниром к тефтелям считается картофель-пюре.


Как приготовить тефтели с рисом – более легкий рецепт

Если вы хотите облегчить приготовление этого блюда, то тефтели перед тушением можете не обжаривать. Сырые мясные шарики, не обваливая их в муке, сразу же выкладывайте в сотейник. Сотейник перед этим наполните горячим томатным соусом – его приготовьте заранее. Такие тефтели тушите в духовке немного дольше, приблизительно 1 час.



В фарш для тефтелей можете добавлять любые сухие специи, которые любите. Очень хорошо положить в блюдо пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через пресс.

Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!

Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.

Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.

Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.

Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.

Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.

Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.

Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.

Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.

В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.

К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.

Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.

Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.

Приятного аппетита!

Похожие публикации