Вкусный «Королевский» салат с кальмарами и красной икрой. Салат Царский - рецепты с фото

Салат «Царский» недаром носит такое название – в его состав включены различные деликатесы: кальмары, креветки, икра, красная рыба и другие морепродукты. Такое угощение готовят по особым случаям. Однако сегодня есть множество рецептов данного салата, среди которых каждый сможет найти вариант на свой вкус и кошелек. Предлагаем вам рецепт салата «Царский» с красной икрой и кальмарами, а также другие интересные и необычные варианты приготовления этого вкусного и праздничного блюда с дарами моря.

Салат «Царский», приготовленный по классическому рецепту, непременно станет украшением вашего праздничного стола. Сочетание креветок, кальмаров и икры, придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Время приготовления : 1 час
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • кальмар свежий, филе (500 г);
  • креветки замороженные (300 г);
  • икра красная (100-200 г);
  • картофель (4 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • лимон (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель до готовности (20-30 минут после закипания), сливаем воду и остужаем.
  2. Отвариваем яйца вкрутую (закладываем в холодную воду, добавляем щепотку соли или соды, чтобы скорлупа потом легче отделялась, и варим после закипания 8-10 минут). Остужаем в холодной воде.
  3. Филе кальмаров тщательно промываем под проточной водой и отделяем от пленки. Тем временем на огонь ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем филе в кипящую подсоленную воду. Как только кипение возобновится (через 1-1,5 минуты) и мясо побелеет, вынимаем его и остужаем. Важно не передержать моллюсков в кипятке, иначе мясо получится «резиновым».
  4. Замороженных креветок достаем из упаковки и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности (3-5 минут после повторного закипания). Можно добавить в воду специи по вкусу (укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, часть лимона). Остужаем.
  5. Остывший картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
  6. Яйца чистим и трем на терке.
  7. Филе кальмаров нарезаем тонкой соломкой и сбрызгиваем лимонным соком.
  8. Креветки очищаем и слегка сбрызгиваем лимоном.
  9. Сыр трем на крупной терке.
  10. Петрушку моем, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
  11. Оставшийся лимон режем тонкими дольками.
  12. В глубокой емкости смешиваем картофель, яйца, кальмары, креветки и сыр. Добавляем по вкусу соль, перец и другие приправы. Заправляем салат майонезом и перемешиваем.
  13. Выкладываем салат на порционные тарелки и посыпаем красной икрой. Украшаем блюдо ломтиками лимона и веточками петрушки.

Салат готов!

Крабовые палочки придают салату особую нежность. Добавьте в состав новые ингредиенты и блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками. Простой алгоритм приготовления салата и доступные продукты придутся по душе каждой хозяйке.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • икра красная (100-200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
  • огурец (3-4 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • майонез (150-200 г);
  • соль, перец и другие приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе кальмара нарезаем кубиками.
  2. С крабовых палочек снимаем упаковку и нарезаем кубиками.
  3. Открываем банку икры.
  4. Сыр нарезаем на мелкие кубики.
  5. Яйца чистим, нарезаем кубиками.
  6. Огурцы моем и нарезаем стружкой/соломкой. Делим на 2 равные части.
  7. Укроп моем, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
  8. Салат латук моем, промокаем салфеткой и отделяем листья.
  9. На порционных тарелках делаем подушку из листьев салата.
  10. Выкладываем готовый салат слоями (лучше воспользоваться формовочным кольцом или подручными средствами, например, обрезанной пластиковой бутылкой). Первый слой – одна часть огурцов. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
  11. Второй слой – кальмары. Смазываем майонезом.
  12. Третий – яйца. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
  13. Четвертый слой – сыр. Смазываем майонезом.
  14. Пятый – крабовые палочки. Покрываем майонезом.
  15. Шестой слой – вторая часть огурцов.
  16. На огурцы выкладываем икру. Украшаем блюдо веточками укропа.

Салат готов, можно подавать к столу!

Роскошный праздничный салат с ассорти из морепродуктов. Полезное и питательное блюдо с нежным сливочным сыром и пикантным чесночным соусом. Салат порадует не только своим богатым вкусом, но и ярким, красивым оформлением, что сделает его несомненным фаворитом праздничного застолья. Ваши гости будут в восторге!

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • кальмар вареный, филе (300 г);
  • семга слабосоленая, филе (300 г);
  • палочки крабовые охлажденные (300 г);
  • креветки отварные (300 г);
  • лук красный (2 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • сыр сливочный/творожный (100 г);
  • икра красная (200 г);
  • рис вареный (200 г);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • сметана (100 г);
  • майонез (100 г);
  • вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 300 мл, 3 ст. л., 1 ст. л.);
  • соль, перец и другие приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный лук почистить и нарезать кольцами. Подготовить маринад (смешать воду, уксус и сахар) и залить им лук. Оставить на 15-20 минут.
  2. Филе кальмара нарезать небольшими кубиками.
  3. Семгу нарезать на маленькие кубики.
  4. Крабовые палочки достать из упаковки и нарезать кубиками.
  5. Отложить несколько вареных креветок для украшения блюда. Остальные почистить и нарезать на небольшие кусочки.
  6. Огурцы помыть и мелко покрошить.
  7. Укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой и очень мелко порубить. Разделить на 2 части.
  8. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать в отдельной емкости со сметаной, майонезом и половиной рубленой зелени. Приправить по вкусу и тщательно перемешать. Соус готов.
  9. Сливочный сыр взболтать вилкой.
  10. Лук отжать от маринада и мелко покрошить (лишний сок убрать).
  11. Открыть банку икры.
  12. На порционные тарелки выложить салат слоями. Первый слой – вареный рис. Смазать соусом.
  13. Второй слой – крабовые палочки. Покрыть соусом.
  14. Третий – кальмары. Смазать соусом.
  15. Четвертый слой – огурцы. Полить соусом.
  16. Пятый – креветки. Смазать соусом.
  17. Шестой слой – маринованный лук.
  18. Седьмой – семга.
  19. Восьмой слой – размягченный сливочный сыр. Посыпать оставшейся частью зелени.
  20. Верхушку салата покрыть красной икрой. Украсить блюдо креветками.

Блюдо готово!

Яблоко, свежий огурец и пекинская капуста придают салату «Царство» сочность и легкую кислинку. Такие ингредиенты хорошо гармонируют со вкусом морепродуктов. Яркий салат с оригинальной подачей украсит любое праздничное застолье!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • кальмар вареный, филе (400 г);
  • крабовые палочки охлажденные (400 г);
  • икра красная (200 г);
  • икра черная (50 г);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соус «Тысяча островов»/другой (для украшения, по вкусу);
  • соль, перец и другие приправы (по вкусу).
Чтобы покупка ингредиентов для салата не ударила по семейному бюджету, замените лососевую и осетровую икру на икру летучей рыбы (тобико).

Приготовление:

  1. Кальмары нарезаем тонкой соломкой.
  2. Крабовые палочки режем соломкой.
  3. Пекинскую капусту моем, просушиваем салфеткой и отделяем листья от белой части. Белую часть режем тонкой соломкой. Листья, по желанию, можно использовать для другого блюда или в качестве подушки для выкладки салата.
  4. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
  5. Картофель трем на крупной терке.
  6. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке, отжимаем сок. Сверху сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.
  7. Огурец моем и натираем на крупной терке.
  8. Помидоры моем и режем на кружки толщиной около 5 мм.
  9. Открываем банки с икрой.
  10. В глубокой миске смешиваем кальмары, крабовые палочки, пекинскую капусту, яйца, картофель, яблоки и огурцы. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем щипцами, чтобы салат не превратился в кашу.
  11. На плоских порционных тарелках делаем узор из соуса «Тысяча островов» (см. фото). Сверху выкладываем несколько кружков помидор – они будут служить подушкой для салата.
  12. На помидоры выкладываем салат горкой. Верхушку салата посыпаем красной икрой.
  13. Блюдо украшаем черной икрой, выкладывая небольшие «островки» при помощи чайной ложки.

Приятного аппетита!

Жареные шампиньоны в сочетании с ананасами и кальмарами делают салат «По-царски» очень вкусным и сытным. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • кольца кальмара в рассоле (500 г);
  • палочки крабовые охлажденные (500 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • картофель отварной (5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • икра красная (200 г);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • базилик (1 пучок);
  • майонез (300 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец и другие приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим, режем кубиками и обжариваем в растительном масле до прозрачности.
  2. Шампиньоны моем, просушиваем салфеткой и нарезаем слайсами. Добавляем к луку. Приправляем по вкусу, перемешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Обжариваем грибы с луком до золотистой корочки еще в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Остужаем.
  3. Картофель режем дольками.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их на терке в разные миски.
  5. Откладываем 2 крабовые палочки для украшения блюда (нарезаем на крупные пластины), остальные режем на мелкие кубики.
  6. Сливаем рассол с кальмаров и нарезаем их на небольшие кусочки.
  7. Сливаем сироп с ананасов и режем на небольшие кубики.
  8. Укроп и базилик моем, просушиваем салфеткой. Отделяем несколько крупных веточек для украшения блюда. Все остальное мелко крошим.
  9. Берем глубокую форму и начинаем формировать салат слоями. Первый слой – грибы с луком. Делаем майонезную сетку.
  10. Второй слой – дольки картофеля. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
  11. Третий – крабовые палочки и тертый белок. Смазываем майонезом.
  12. Четвертый слой – кальмары. Покрываем майонезом.
  13. Пятый – ананасы. Посыпаем рубленой зеленью. Делаем майонезную сетку.
  14. Шестой слой – тертые желтки.
  15. Украшаем салат красной икрой. Крабовые палочки выкладываем в форме цветка, из икры делаем сердцевину. Украшаем веточками зелени. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
  16. Перед подачей салат рекомендуется охладить в холодильнике около 1 часа.

Блюдо готово к подаче!

Салат-закуска в тарталетках – отличная идея для фуршетов, посиделок с друзьями и небольших домашних праздников. Вкусное, красивое блюдо, которое наверняка запомнится всему семейству и гостям. Оливки хорошо сочетаются с морепродуктами и придают блюду легкую пикантность.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 15-20

Ингредиенты:

  • тарталетки/вафельные корзинки (15-20 шт.);
  • кальмар отварной, филе (500 г);
  • лосось копченый/слабосоленый, филе (400 г);
  • икра красная (300 г);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • яйцо куриное отварное (5 шт.);
  • помидор (2-3 шт.);
  • майонез (150 г);
  • базилик /укроп/петрушка (1 пучок);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе кальмара нарезаем мелкими кубиками.
  2. Филе лосося режем на небольшие кубики.
  3. Сливаем маринад с оливок и нарезаем их полукольцами.
  4. Очищаем яйца и мелко крошим.
  5. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожуру. Острым тонким ножом нарезаем их на мелкие кубики.
  6. В глубокой тарелке смешиваем кальмары, лосось, оливки, яйца и помидоры. Перчим и солим по вкусу. Салат заправляем майонезом и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  7. Охлаждаем салат в холодильнике в течение 30-40 минут. Затем раскладываем массу в тарталетки.
  8. Базилик моем, просушиваем салфеткой и разделяем на листья. Покрываем тарталетки с салатом красной икрой и украшаем листьями базилика.
Для приготовления тарталеток нам понадобятся: мука (300 г), масло сливочное охлажденное (150 г), желтки (2 шт.), вода (2 ст. л), щепотка соли, сахар (1 ст. л.), масло растительное (50 мл). Натираем сливочное масло на крупной терке, добавляем в просеянную муку и тщательно перемешиваем. Венчиком взбиваем желтки, соль и сахар до появления пены. Смесь вливаем в муку и перемешиваем до образования однородного теста. Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто тонко раскатываем. Смазываем формы для выпекания маслом, выкладываем тесто и выпекаем тарталетки в духовке около 15-20 минут при температуре 180 ℃.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Сочетание кальмаров, карбонада, икры, сухариков и овощей делает салат «По-царски» не только питательным и полезным, но и очень вкусным. Соус «Тар тар» идеально гармонирует со всеми ингредиентами. Красивая подача блюда сделает его изюминкой любого застолья!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • кальмар вареный, филе (400 г);
  • карбонад/ветчина копченая (400 г);
  • икра красная (200 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • яйцо куриное отварное (4 шт.);
  • перец болгарский (1-2 шт.);
  • огурец маринованный (1-2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сухарики домашние/покупные (100 г);
  • салат латук/айсберг (для украшения, 100 г);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
  • соус «Тартар» /майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе кальмара нарезаем небольшими кубиками.
  2. Карбонад нарезаем кубиками.
  3. Картофель режем на небольшие кубики.
  4. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  5. Перец моем, очищаем от семян и сердцевины, нарезаем маленькими кубиками.
  6. Сливаем рассол с огурцов, нарезаем их мелкими кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
  7. Лук чистим и мелко крошим. Можно предварительно замариновать лук, чтобы избавиться от лишней горечи.
  8. Петрушку моем, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
  9. Салат латук моем, промокаем салфеткой лишнюю влагу и разделяем на листья.
  10. Сливаем рассол с маслин.
  11. В глубокой миске смешиваем филе кальмара, карбонад, картофель, яйца, перец, огурцы, лук и сухарики. Приправляем по вкусу, добавляем соус «Тартар» и тщательно перемешиваем.
  12. На порционных тарелках делаем подушку из листьев салата. Выкладываем готовый салат горкой или при помощи формовочного кольца. Украшаем блюдо красной икрой, маслинами и веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть несколько пошаговых видеорецептов салата «Царский»:


Текст: Анна Гостренко

4.875 4.88 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


Морские салаты с такими ингредиентами как кальмары, креветки, икра – это очень вкусные блюда, которые не оставят без внимания людей, которые их будут пробовать. Не зря ведь они считаются королевскими и царскими! В те времена, когда Россией правили цари, у них были самые лучшие повара со всех стран, которые готовили им еду из красной и чёрной икры.

Даже в наши времена эти салаты может позволить себе не каждый и всё из-за дороговизны продуктов, которые в них присутствуют. Конечно, приготовить такие салаты нет ничего сложного, то есть смешать все ингредиенты. А можно сделать слоями. Это как нравится каждому, затем добавить майонез.

Помимо того что, эти салаты просты в изготовлении, они считаются деликатесными и делаются не на повседневные дни, а исключительно на праздники. А оформляются они, как в кафе или в ресторане.

Сейчас я вам расскажу несколько способов, как их приготовить и надеюсь они будут вам по вкусу.

Царский салат с красной икрой, кальмаром и крабовыми палочками. Рецепт с фото

Если хотите приготовить идеальное блюдо на какой-нибудь праздник или торжество, то этот салат подходит как нельзя лучше.

Я этот салат впервые попробовал на новый год и он мне настолько понравился, что я просто начал удивлять всех и готовить его почти на каждый праздник. Будь то новый год, день рожденье или 8 марта. А особенно в восторге моя жена. Ей он очень нравится. Давайте попробуйте и вы убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Икра красная - 1 баночка;
  • Сыр твёрдый - 100 гр.;
  • Кальмары - 500 гр.;
  • Картошка - 2 шт.;
  • Яйцо - 6 шт.;
  • Крабовые палочки - 200 гр.;
  • Майонез - 200 гр.;
  • Соль, перец - по вкусу.

1. Для начала давайте почистим кальмары. Если у вас замороженные кальмары, то выньте их из холодильника, залейте кипятком ровно на 2 минуты, но не больше. Вы заметите, как плёнка начнёт сворачиваться, потом вытащите их из кипятка и сразу в ледяную воду. Соскоблите ножом. Как почистить целого кальмара у меня описано в этом рецепте

Но не забудьте что есть ещё тоненькая плёночка. Её тоже удаляем. И они будут намного мягче.

2. Ставим варить кальмары. Доводим подсоленную воду до кипения, забрасываем его и ждём пока вода снова закипит. Вытаскиваем моллюска.

Когда он сварился, режем его на полосочки.

3. Теперь отварим и измельчим картофель.

Картошку и сыр класть много не надо, чтобы не забить вкус икры и кальмара.

4. Сварим и почистим яйца. Порежем только белок. Желток нам для этого салата не потребуется.

5. Крабовые палочки тоже шинкуем на полоски.

6. Сыр трём на мелкой тёрке.

7. Берём салатницу. Выкладываем туда кальмары, крабовые палочки, белок, картофель, сыр, соль, перец и смешиваем всё с майонезом. Сверху насыпаем красную икру и зелень.

И еще этот салат можно делать слоями. Между каждым слоем прокладывать икру и майонез. Но как вы будете его делать, это на ваше усмотрение. Вкус от этого нисколько не пострадает.

Какой красивый и вкусный салатик получился, ставьте на стол, гости будут довольны.

Королевский салат с креветками, кальмарами и красной икрой

Нарядный и богатый салат не оставит равнодушным никого. Ни вас, ни ваших родственников. Он подойдёт как новогоднее блюдо и будет хорошей закуской к праздничному столу.

Мне этот салат показался слишком дорогим в ингредиентах, поэтому я делаю его только на новый год и все гости от него без ума.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 600 гр.;
  • Креветки - 500 гр.;
  • Крабовые палочки - 1 пачка, но лучше всего крабовое мясо из консервы;
  • Икра - 140 гр.;
  • Яиц -5 шт.;
  • Майонез - по вкусу.

1. Варим и чистим кальмары. Режем их на полоски, как это делать, смотрите выше.

2. Креветки сварим в кипящей чуть подсоленной воде. Чем они меньше тем быстрей готовятся. Варить следует 1–2 минуты после закипания. Когда они готовые, то они должны всплыть и панцирь станет чуть прозрачным.

Обязательно закидывайте креветки в кипящую воду, иначе они потеряют свой вкус. И еще не переварите их, а то будут резиновыми и перестанут быть сочными.

Затем через дуршлаг сливаем воду, чистим креветки от панциря. Отрываем голову, панцирь с ногами и убираем хвост, просто надавливаем на него и вытаскиваем. Не забудьте сделать надрез на изгибе креветке и вытащить кишечный тракт, благодаря этому наше блюдо не будет горчить.

3. Крабовые палочки порезать полосками. Если у вас есть консервированное мясо краба, то лучше использовать его.

4. Белок от яиц рубим мелко, желток можете применить для другого салата.

5. Лучше этот салат делать слоями: кальмар, креветки, мясо краба, белок. А между ними тонким слоем майонез и икра.

6. Сверху украшаем икрой и креветками, можно добавить зелень.

Всё салат готов, удачных вам праздников!

Салат морская жемчужина с креветками, кальмарами и красной икрой

Попробовал этот салат в гостях, он мне очень понравился. Необыкновенно вкусное, нежное блюдо. Смотрится на праздничном столе очень красиво. Поверьте все гости после праздника, поев этот салат, уйдут от вас в восторге.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 500 гр.;
  • Креветки - 350 гр.;
  • Яйца куриные - 5 шт.;
  • Икра лососевая - 1 банка;
  • Яйцо перепелиное - 1 шт.;
  • Петрушка - 4 веточки;
  • Укроп - 4 веточки;
  • Маслины без косточек - пол банки;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец душистый горошек - 5 шт.

1. Как и в салатах выше, сперва готовим кальмары, чистим, варим, режем.

2. В кастрюлю с водой кидаем соль, перец, лавровый лист и как закипит вода бросаем сырые креветки. Варим 1– 2 минуты. И как только они всплывут и панцирь станет прозрачней, значит они готовы.

Если у вас магазинные готовые креветки, просто мороженные, тогда зальём их водой и пускай не много постоят, оттают. Порежем их на мелкие кусочки, конечно можно и не резать, на ваше усмотрение.

4. Куриное яйцо разделяем на белок и желток и трём на тёрке, а перепелиное оставляем целым.

5. В салатницу кладём кальмары, яичный желток, укрываем майонезом.

6. Потом кладём креветки, белок, снова майонез, икра, а в центре икры перепелиное яйцо.

7. Теперь по краям украшаем зеленью и маслинами.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Морской салат с креветками, кальмарами и красной икрой

Хочу написать ещё про один очень вкусный салатик, который мне очень понравился и надеюсь понравится вам. У него есть ещё одно название «Дары моря». Блюдо это, я вам скажу, не из дешёвых, но оно того стоит. Попробуете раз – захотите ещё. Делают его в основном на новый год, и пока праздник не настал, я расскажу секрет его приготовления.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 300 гр.;
  • Креветки почищенные - 350 гр.;
  • Кальмар - 2 шт.;
  • Мидии - 250 гр.;
  • Икра - 4 ложки;
  • Майонез - 250 мл.;
  • Соль - по вкусу;
  • Яйца - 4 шт.

1. Варим креветки, смотрим как варить, выше.

2. Мидии очистить от скорлупы, хорошо помыть от песка, закинуть в кипящую подсоленную воду и варить 4–5 минут.

3. Почистим кальмары, поставим варить. В кипящую подсоленную воду поместим моллюсков, как вода закипит их вытащим, воду выльем, порежем на полоски.

4. Яйца отварить, почистить, убрать желток(для этого салата он не нужен), белок порезать мелко.

5. Измельчить крабовые палочки на полосочки.

6. Соединим все продукты, добавим майонез, соль и икру.

7. Украсить можно зеленью, сверху положить еще креветок.

Приятного аппетита. Счастливых вам праздников!

Название «Царский» говорит само за себя. Это значит, что он должен быть исключительным, с деликатесным составом ингредиентов, красивый визуально, и очень вкусный! Понятно, что в будни такое блюдо готовить не будешь. Ведь в его составе и красная рыба, и икра, и морепродукты… Словом, одни вкусности, которые каждый день мы не покупаем.

Поэтому обычно готовят такое блюдо к празднику: на день рождения, на торжество, или на Новый Год! Бывает с одной зарплаты купишь баночку икры, с другой красной рыбки, прикупишь на досуге кальмаров, крабовых палочек, креветок. Что–то из них продается в замороженном виде, а значит также можно купить про запас. Вот считай, что основные ингредиенты для его приготовления и готовы. Можно готовить, и радовать, да удивлять гостей.

Хотя сейчас готовят и более легкие версии этого угощения, где используются не все деликатесы сразу, а лишь часть из них. Также есть так называемая эконом–версия, в которой используется консервированная горбуша. А есть и такой вариант, где морепродукты и рыба вообще не добавляется, а в качестве мясного компонента используется курица.

Но мы сегодня будем готовить самые что ни на есть «царские» варианты. В них мы будем использовать все по–максимуму. Гулять, так гулять… Хотя вроде бы и не праздник на дворе.

Поэтому устрою–ка я сегодня праздник для своей семьи, и приготовлю разные варианты этого вкуснейшего угощения. И поделюсь рецептами с Вами. Приятно, когда есть чем делиться!)))

Вкуснейший «Царский коктейль» с семгой и морепродуктами

Сегодня я готовила сразу три варианта этого вкусного угощения. Гостей я не ждала, поэтому использовала самый минимум продуктов. То есть готового продукта у меня получилось примерно на три порции. На фото будет видно, какие они получаются. Но скажу сразу, что не маленькие. Поэтому учитывайте это для своей ситуации, и рассчитывайте продукты в соответствии с этим.

Хотя, признаюсь честно, я каких–то особых пропорций не соблюдаю. Все использую на глаз. Но сегодня все старалась промерить на весах, чтобы точность все–таки была.


Все варианты я оформила в разных сочетаниях. И этот я буду готовить в креманках. То есть получится такое порционное оформление в виде коктейля. Но Вы можете выбирать для себя любое оформление, хоть порционное, хоть в общем блюде.

Нам понадобится:

  • семга – 150 гр
  • икра красная – 1 ст. ложка
  • кальмары – 150 гр
  • креветки – 150 гр
  • крабовые палочки – 100 гр
  • сыр твердый – 70 гр
  • яйцо – 2 шт (белки)
  • лук – 1 шт
  • майонез – 3 ст. ложки

Вес кальмаров и креветок дается уже в отварном виде. То есть для того, чтобы его получить, сырых продуктов потребуется примерно в два раза больше.

Для маринада:

  • вода – 300 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Для этого налить в миску холодную воду и размешать в ней соль и сахар до полного растворения.Добавить уксус. Не бойтесь, что его будет слишком много, для такого количества воды. Все будет вкусно! Вода может быть остывшей кипяченой, но можно использовать и сырую воду. Конечно же не из под крана, а бутилированную.

2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. А если головка крупная, то разрезать ее еще на четвертинки. Лук использовать белый. Блюдо у нас будет в нежной розово – белой гамме.


Залить его маринадом поставить настаиваться на 10 – 15 минут. Это минимальное время настаивания. Ничего страшного, если лук будет мариноваться и дольше.


3. Самое долгое в приготовлении – это подготовка. Нам надо очистить и отварить кальмаров. Скорее всего, все умеют это делать. Я рассказывала уже об этом, когда делилась . Напомню об этом здесь лишь в двух словах.


  • чтобы быстро почистить кальмара от шкурки, нужно залить его кипятком на две минуты.


Затем половину кипятка слить, и добавить холодной воды, чтобы не обжечься. Руками очистить шкурку. По необходимости удалить пленочку, достать внутренности и твердую хорду.

  • в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Посолить и отправить в нее кальмаров. После вторичного закипания, варить 2 минуты.

4. Кальмаров охладить и нарезать тонкой соломкой. Приготовить блюдо, или миску, куда и будем складывать всю нарезку. Туда и отправляем нарезанный морепродукт.


5. Теперь займемся крабовыми палочками. Я приобрела вот такую разновидность с икрой. То есть у нас получится настоящее угощение, икра будет и внутри, и сверху.


Режу я крабовые палочки кружочками, чтобы сохранить икринки внутри.


И добавляю их в миску.


6. Отварить в подсоленной воде креветки. Время варки составит также две минуты. Слить воду через дуршлаг, дать немного остыть и очистить их от головы и панциря.

Можно разрезать их на две части, но я решила оставить их в целом виде. Лично я очень люблю, когда попадается вполне себе осязаемый кусочек. К тому же они у меня не очень большого размера, хотя на пакете и было написано, что креветки «Королевские».

Также помещаем их в миску.


7. Яйца отварить, охладить и очистить. Аккуратно извлечь желток, и отложить его в сторонку. Его я буду использовать в другом рецепте. А для этого нам понадобится лишь белок. Его нам необходимо порезать тонкой соломкой, схожей по размеру с нарезанными кальмарами.



8. Также нам нужно потереть сыр на крупной терке. Лучше, чтобы это был сыр твердых сортов, типа пармезана. Можно использовать «Гауду», она стоит подешевле.


Либо же, на крайний случай, взять полу твердый сыр. Смысл в том, чтобы он сохранился в блюде, не стал мягким, и сохранил свой внешний вид. Ну и вкус, конечно, играет не последнюю роль. Добавить его в миску.


9. К этому времени у нас уже замариновался лук. Можете попробовать, горечи уже нет никакой, вкус слегка кисленький, приятный. С него нужно слить маринад. Сделать это можно при помощи дуршлага. Но маринад нужно не только слить, но и отжать хорошенько готовый продукт. Уйдет не только лишняя ненужная жидкость, но и лишняя соль и кислота.

10. И у нас остался еще один компонент – это красная рыба, сегодня у нас это семга. Можно ее просто порезать кусочками. Но я часть рыбы решила оставить для украшения, а оставшуюся уже порезать.


Украсим наше блюдо розочками. Сделать их очень просто. Для этого нарезать тонкими полосками три – четыре кусочка и положить их один на один.


Затем скатать рулетик, и развернуть наружу «лепестки». Можно слегка окунуть кончик в майонез, тогда лепестки получатся, как настоящие.


11. Все компоненты добавлены. Теперь нужно заправить блюдо майонезом. Чем меньше Вы его добавите, тем лучше. Блюдо получилось сытным, многогранным по вкусовому восприятию. Необходимо все это сохранить. Поэтому, добавить вначале две ложки, аккуратно перемешать. И если недостаточно, то можно ввести еще ложку. И этого уже будет достаточно.


Майонез приобретайте натуральный, без всяких ненужных добавок. А если есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях, то отдайте этому предпочтение.

12. Разложить готовый микс в креманки. Украсить розочкой и рассыпать сверху жемчужины красной икры. Ну как? Красиво?! Мне нравится. Я не мастер фотографии, но могу Вас уверить, что «вживую» все смотрится намного красивее. Выглядит очень нежно, романтично и хочется скорее попробовать.


Как только первая частичка попала в рот, сразу же вырвался восторженный возглас «М…м..м…!» И глаза, полные восторга и удивления. И этот возглас и взгляд лучше всяких слов сказали о вкусе получившегося блюда. Потому что слов этих просто не хватит, чтобы описать это великолепие! Нежнейший, завораживающий, бесподобнейший, вкуснейший…

В общем, сразу становится понятно, почему он имеет такое царственное название. Другого и быть не может.

Обратите внимание на то, что блюдо в основном состоит из белка. Поэтому съев одну такую порцию, полностью насыщаешься. Может быть мужчина и захочет после него скушать еще горячее, но женщина вряд ли. Поэтому, если готовите такое блюдо к празднику, учитывайте этот факт.

Его можно не готовить в таких больших порциях, а, можно например, разложить в тарталетки. Так порция значительно уменьшится, и в этом случае все смогут покушать и горячее блюдо. А кто захочет, может скушать еще порцию, или две. То есть, можно таким образом рассчитать сколько понадобится тарталеток по количеству гостей, приготовив их с неким запасом.

В рецепте я рассказала, какие продукты, и в каких пропорциях использовала. Хочу отметить, что их можно варьировать по своему усмотрению. Не всегда есть в наличии все это великолепие. Просто, готовясь к написанию рецепта и зная, что необходимо для приготовления, я специально посетила магазин, и купила все необходимое. И должна Вам сказать, что удовольствие получилось не из дешевых.


Поэтому хочу отметить, что можно готовить и более упрощенные варианты.

  • Например, вместо семги использовать горбушу или кижуч. По правилам приготовления, рыба должна быть красной.
  • Из морепродуктов можно использовать не все сразу, а что–то одно. Либо только кальмаров, либо креветки, либо крабовые палочки.
  • Икру также можно взять не обязательно красную. Всегда есть альтернативы.
  • Просто вносите в состав ингредиентов нужные поправки. Если что-то убавили, то другое прибавьте в такой же пропорции.
  • Оформить можно также не в креманках, а просто подать на блюде.


Понятно, что от замены продуктов, каждый раз будет получаться новый вкус. И от этого блюдо нисколько не станет хуже. Просто он будет с несколько другим вкусом.

Слоеный салат «По – царски» с красной рыбой и икрой

Этот вариант попроще, чем первый. Хотя по внешнему виду этого и не скажешь. Выглядит он ничуть не хуже, чем его одноименный собрат. И по вкусу он также хорош! Причем, очень даже хорош!

В нем нет такого набора морепродуктов, как в первом рецепте, поэтому времени на их предварительную обработку уже не понадобится. А значит и времени на приготовление нужно будет значительно меньше.

Особенностью данного варианта является то, что он выкладывается слоями. И эти слои должны быть видны.

Поэтому готовить его я буду в порционных металлических формах. У меня их всего две, поэтому одна порция получится большой, а другая маленькой. А количество ингредиентов дается на три большие формы. Идеально конечно, готовить в маленьких формочках. В этом случае его хватит на 6 хороших по объему порций.


Можно делать и один общий салат. Для этого также понадобится форма. Ее можно сделать самостоятельно из плотного картона. Или же вырезать ее из пластиковой бутылки большого объема, например 5 литровой. А можно купить в магазине и готовую разъемную. Они сейчас продаются в разных видах – и в виде сердечка, и в виде круга…

Нам понадобится:

  • семга – 200 гр
  • сыр – 150 гр
  • огурец – 1 шт
  • яйцо – 3 шт
  • масло сливочное – 25 гр
  • лук красный – 1 шт
  • майонез по вкусу

Для маринада:

  • вода – 300 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 3 ст. ложки

Для украшения:

  • красная икра – 1 – 2 ст. ложки
  • оливки – 0,5 банки

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо мелко порезать лук и замариновать его. Резать лук следует полукольцами, а если головка крупная, то разрезать его еще на две половинки.


Почему лук нужен красный? Для цвета. Содержимое будет слоистым, и чтобы слои отличались один от другого, и нужен цвет.

2. Для маринада смешать все компоненты. Воду брать комнатной температуры, хоть кипяченую, хоть сырую. Однако сырую воду из под крана, где течет хлорированная вода брать не рекомендуется. Используйте для этого бутилированную воду. Смешивать компоненты до состояния, пока в воде полностью не разойдутся соль и сахар.

3. Залить лук маринадом и оставить на 10 – 15 минут, то есть на то время пока будем готовить ингредиенты.


4. Да, и еще нам надо заранее положить в морозильную камеру кусочек сливочного масла. Старайтесь использовать лишь масло 82% жирности. Это настоящее масло, вкусное и полезное. Без всяких трансжиров.

5. Отварить яйца, очистить их от скорлупы и мелко порезать. Я пользуюсь для измельчения яйцерезкой. Так все кусочки будут аккуратными и одинаковыми.


6. Огурец порезать некрупной соломкой. Для этого вначале разрезать его на тоненькие пластины, а потом разрезать слегка по диагонали.


7. Сыр потереть на терке. В этом рецепте сыр можно использовать любой. Мягкий сыр также подходит, и даже больше, чем твердый. Он лучше слипается, а для данного варианта это только плюс.


8. Красную рыбу порезать небольшими кубиками. Однако желательно, чтобы кубики не распадались и смогли сохранить свою форму. Поэтому учитывайте это при нарезке.

Красная рыба может быть любого сорта. Какая больше нравится, или какая есть(у меня семга). Но она обязательно должна быть слабосоленой. Состав ингредиентов небольшой, и все больше состоит из соленых составляющих – это и рыба, и сыр, и оливки, и майонез. Да и в маринаде у нас также присутствует соль.

Поэтому обратите на это внимание, чтобы блюдо не получился пересоленным. Ну и конечно же, дополнительно его уже не солим.

9. Рыбку сложить в тарелку. Достать из морозилки масло и потереть его на терке прямо к рыбе.


Перемешать. Если удалось перемешать, чтобы масло не скомковалось в кучу, то будет просто отлично. Если же сделать это не удалось, а это может случится с 82% маслом, то нужно подождать, чтобы оно слегка подтаяло и тогда уже и перемешать.


10. Ну, а теперь начнется самое интересное. Будем формировать наше красивое блюдо. Готовим порционные тарелки, или одно большое плоское блюдо (в зависимости от того, какие формы приготовили). Выставляем на нее форму.

И первым слоем выкладываем семгу перемешанную с маслом. Уплотняем ее при помощи столовой ложки.


Здесь все слои должны быть достаточно плотными. Чтобы, когда будем убирать формочки, они не распались.

11. Вторым слоем выложить маринованный лук. Но предварительно нужно слить маринад, а лук отжать. Если вкус получился кисловатый, или солоноватый, то лук можно промыть.


Его также уплотнить, прижав ложкой.

12. С луком у нас прекрасно сочетается свежий огурчик. Поэтому добавляем его. Но он у нас сам по себе держаться не будет. И если ему не помочь удержаться, то он может и всю конструкцию развалить. Поэтому нужен скрепляющий элемент, то есть майонез. Выдавить его из пакета не очень много и разровнять на поверхности. Опять же слегка уплотняя содержимое.


13. К огурчику добавить яйца и снова смазать слой майонезом, слегка трамбуя его столовой ложкой.


14. И наконец, последний слой у нас будет сырный. Его просто плотно выложить и хорошенько прижать ложкой. Майонезом смазывать уже не надо. Если сыр мягкий, то он и так слипнется. А если твердый, как у меня, то все равно никуда не денется. Первые слои уже довольно плотные и будут для него хорошей платформой.


15. Форму с содержимым следует убрать в холодильник, чтобы впоследствии было легче убрать форму. Он там немного подмерзнет, все элементы скрепятся, и он будет прекрасно держать форму.

Можно оставить его в холодильнике и на 30 минут, и на ночь. Смотря когда будете его кушать. А вот украшать его верхушку нужно будет непосредственно перед подачей на стол.

16. Но перед подачей, нужно достать формочки с содержимым из холодильника, и аккуратно их убрать, оставив нашу красоту в неизменном виде. Для этого резко их не дергайте, а аккуратно потяните с одной из сторон. Может потребуется слегка ее повращать. Наша задача сохранить его форму. Поэтому делаем для этого все возможное.

Хотя, нужно сказать, что достаются формы довольно легко и просто.

17. Украшать готовое блюдо можно по своему вкусу. В качестве украшения могут использоваться абсолютно любые ингредиенты, сочетающиеся с нашим блюдом. Это и креветки, и рыба, и любая икра, и оливки, и маслины, и сыр…

Я останавливаюсь в своем выборе на красной икре и оливках.


Украсить можно в соответствии со своим вкусом и фантазией. Поэтому я не буду давать в таких вопросах рекомендаций. Каждый художник по своей природе, и каждый может создать именно свою картинку, соответствующую случаю, к которому собственно и готовилось блюдо.

У меня получилось вот так. У Вас может получиться совсем другой.

Что сказать по готовому блюду. Как видите, он довольно красив. Такую подачу можно встретить в ресторане самого высокого уровня. То есть, поставив такие салаты на стол к любому празднику, Вы несомненно его украсите. Они вызывают аппетит и создают настроение! И вполне оправдывает свое название.

И нужно ли говорить, что такое блюдо относится к категории тех, которые никогда не остаются на столе.


Это что касается внешнего вида.

По вкусу блюдо отличается изысканностью, нежностью. Все ингредиенты прекрасно сочетаются и создают великолепный вкусовой ансамбль. Я уверена, что он будет отмечен Вашими гостями, и получит самую высокую оценку.

Оригинальный салат «Царское угощение» с семгой и креветками

Этот вариант я предлагаю приготовить в отличии от предыдущих не порционно, а в общем блюде. Преимущество этого очевидно, и видно на фото.

Блюдо выглядит поистине царственно. Он великолепен и красив, и способен украсить самый изысканный стол. И будет встречен с огромным восторгом к любому празднику.


В этом рецепте я также придерживаюсь того правила, что для стола королевских особ должно подаваться все самое лучшее. Поэтому не смотря на то, что он будет содержать и привычные уже в наших холодных блюдах картофель и морковь – все любимые морепродукты, красную рыбу и икру я также в него добавлю.

Если уж мы определили статус данного угощения, будем его придерживаться.

Нам понадобится:

  • семга – 150 гр
  • крабовые палочки – 200 гр
  • кальмары – 100 гр
  • креветки – 150 гр
  • икра красная – 2 ст. ложки
  • картофель – 3 шт, или 250 гр
  • морковь – 2 шт, или 200 гр
  • огурцы свежие – 250 гр
  • лук красный – 1 шт
  • сыр – 200 гр
  • яйцо – 3 шт
  • оливки – для украшения
  • майонез по вкусу

Для маринада:

  • вода – 300 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 3 ст. ложки

Приготовление:

Блюдо также как и предыдущее можно формировать в разном виде, используя несколько разное сочетание и количество ингредиентов. Я предлагаю сегодня такой вариант, но Вы сами можете внести в него коррективы. Так, если Вы не будете использовать креветки, то возьмите только кальмары, но не 100 гр, а 200 или 250.


Вместо семги можете взять горбушу, даже консервированную в банках. Такие рецепты также можно встретить в описаниях.

А сейчас перейдем к рецепту.

1. Замариновать лук. Как это сделать подробно написано в первых двух рецептах, потому повторяться не буду.

2. Отварить яйца, затем очистить их и измельчить в яйцерезке, либо мелко порезать кубиками.

3. Отварить креветки и очистить и отварить кальмаров. Об этом также написано в первом рецепте. Креветки почистить и оставить целиком. Кальмаров же надо порезать соломкой.

4. Приготовить глубокий салатник и выстелить его пищевой пленкой, наложив две полоски одна на одну в виде креста. Края должны свисать с формы таким образом, чтобы по окончании приготовления прикрыть ими содержимое.

Дно и стенки можно смазать растительным маслом. Так впоследствии будет удобнее извлечь из формы готовое блюдо.

Теперь будем собрать слои.

5. Первым слоем выложить кальмары. Распределить их равномерно. Оставляем их в таком виде и майонезом не смазываем.


6. Вторым слоем у нас пойдет тертая на средней терке отварная морковь.

7. Смазать ее небольшим количеством майонеза. Много не добавляйте, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И чтобы компоненты в нем не поплыли.


8. Следующим слоем выложить нарезанную кусочками красную рыбу. И здесь есть варианты.


  • Можно рыбу сюда не выкладывать, а оставить ее для украшения. И украсить блюдо розочками, как мы делали это в первом рецепте.
  • А в этот слой можно положить в таком случае креветки. Их можно порезать на части, или оставить в целом виде. Я же, напротив, оставляю их для украшения, а в этот слой закладываю рыбу.

9. Следующий слой у нас пойдет яичный. Его также нужно будет смазать майонезом. Все слои смазывайте таким образом, чтобы соус являлся лишь скрепляющим элементом. Ни больше, ни меньше. Выдавили из пакетика немного, размазали ложкой. Если где–то остался сухой островок, добавьте туда еще немного.


С первого салата у меня сохранились яичные желтки. Их я добавляю сюда же. Будет еще вкуснее и красивее.

10. Точно также создаем слой из нарезанных кубиками огурцов.

11. А огурчики прекрасно дружат с луком. Поэтому располагаем их по соседству.


12. Теперь крабовые палочки. От прежних вариантов у меня их осталось чуть меньше, чем нужно. И поэтому я размещаю их вот таким способом. По краям выкладываю круглешки, а то, что осталось раскладываю в свободном порядке.


Можно резать морепродукт соломкой или кусочками любой формы. Но у меня не простые крабовые палочки, а с икрой внутри. Поэтому ее надо внутри сохранить. К тому же слой будет выглядеть более красиво. Поэтому именно такой способ я выбираю в данном случае.

13. У нас остался еще сыр, который мы предварительно потерли на терке. Это будет следующий, предпоследний слой. Его нужно будет промазать майонезом.


14. А последний слой будет из картошки. Ее нужно предварительно отварить, или запечь в духовке или микроволновке. Что я и сделала. Запеченная картошка содержит меньше воды и сама по себе более вкусная. Поэтому в данном варианте она будет более, чем уместна.

Сверху вложить остатки майонеза и плотно прижать ложкой. Затем накрыть свисающими краями пищевой пленки.


Здесь это последний слой, а когда содержимое перевернем он будет первым. Это будет основой, неким фундаментом. На нем все и будет держаться. И надеюсь, что ничего никуда не съедет.

15. И чтобы этого не произошло, нам нужно поставить наше произведение в холодильник. Я оставляю его там на ночь. Но если время не терпит, то минимум нужно подержать его там часа 4. За это время все слои успеют охладиться и салат будет легче достать из формы.


16. Теперь расскажу, как его достать из формы. Для начала нужно приготовить большую плоскую тарелку или форму, подходящую для наших целей.

Достать форму из холодильника и развернуть свернутые концы пленки, расправив их в разные стороны.


Затем накрыть тарелкой и перевернуть, чтобы форма осталась на ней.


17. Следующим шагом нам нужно убрать форму и пленку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить заданную форму. Если содержимое спрессовалось и не желает выпригивать, то легонько потяните за свисающие кончики пленки. Вообще, выходит он достаточно легко. И трудности бывают, когда забывают смазать форму маслом, как я в этот раз.


Но даже в этом случае, все нормально достается и вот какая красота оказывается перед нами. Уже прямо так можно подавать. Но у нас королевское угощение, поэтому и вид для него мы сейчас придумаем соответствующий.


18. Хотя все довольно просто. Для украшения будем использовать красную икру, отварные и очищенные креветки и немного оливок. А можно и маслин.

Как оформила блюдо я Вы можете видеть на фото. А вообще можете пофантазировать сами. Это очень увлекательное занятие. Оно всегда доставляет массу позитива.


19. Вот теперь получился действительно «Царский» салат, причем с большой буквы. Внешний вид богатый, привлекает взгляды и внимание. Аромат разносится по всей кухне, и скорее уже хочется сесть за стол. Но фотосессия затягивается, хочется запечатлеть такую красоту.

Но вот, наконец, все за столом дегустируют то, что получилось. А получилось очень вкусно. Разнообразие вкусов и ароматов просто поражает воображение. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой.

Несмотря на то, что ингредиентов достаточно много, блюдо получилось очень легким. Это от того, что все белки не имеют большого количества калорий. К тому же сочетание белков и углеводов хорошо сбалансировано. Блюдо имеет мягкое приятное послевкусие, что также не остается незамеченным. Поэтому одной порцией для каждого не обошлось. Все захотели добавки. И хорошо. Салата получилось много. Такой порции хватит на 8 – 10 человек гостей.

Закусочный «Царский» рулет с красной рыбой и икрой

Вот еще один из рецептов приготовления. В нем совсем другое содержание и оформление. Состав ингредиентов не сложный, да и готовится такое блюдо достаточно не сложно. Поэтому берите рецепт на заметку.

Получится отличное блюдо к любому празднику.

Ну как, понравился рецепт? Правда ведь хороший?!

И так, давайте подведем небольшой итог сказанному. Наверное Вы поняли основные принципы приготовления.

Для такого угощения в основном используются морепродукты и красная рыба. Это основа. И вокруг этого можно готовить множество различных вариантов и сочетаний. Если у Вас уж есть хороший опыт в приготовлении сборных вриантов вообще, то Вы без особого труда сможете придумывать свои вариации.

Если же такого опыта у Вас нет, то берите любой предложенный сегодня рецепт и готовьте по нему. Все у Вас получится на самом высшем уровне.


А так, используйте в качестве дополнительных ингредиентов те продукты, которые с ними сочетаются. Они описаны сегодня, а может Вы найдете еще и другие сочетания.

Дорогие читатели, может быть у Вас есть свои любимые рецепты в соответствии с сегодняшней темой? Поделитесь ими с нами, пожалуйста. Совсем скоро Новый Год. И может быть именно Ваше блюдо будет красоваться на столах многих и многих людей.

Я же надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились. И Вы попробуете их на деле. Отличных Вам кулинарных успехов и Приятного аппетита!

Если вы любите радовать гостей необычными кулинарными шедеврами, то салат царский, он же королевский, как никакой другой подойдет для праздничного стола. И действительно назвать его просто салатом с икрой не позволяет совесть, т.к. в его составе ингредиенты доступные только людям с достатком выше среднего. Да и внешний вид этого яства указывает на его отношение к блюдам высшего сословия.

Рецепт: “Салат царский с кальмарами, креветками и красной икрой”

Для рецепта потребуется:

Красная икра – 80 гр;
Кальмар – 2 тушки;
Креветки (желательно мелкие) – 150гр.(половина маленькой упаковки);
Картофель – 1-2шт;
Сыр – 100гр;
Яйцо – 1шт;
Половина луковицы;
Майонез;

Приготовление блюда:

  • Сперва необходимо очистить от пленки кальмаров, затем опустить их в кипящую воду на 5 минут, не более. Как они начнут белеть, значит готовы, вынимаем. Нарезаем соломкой.
  • Отвариваем креветки, для этого кидаем их в кипящую воду предварительно положив туда перец и лавровый лист. Вода перестанет кипеть, накрываем крышкой и ждем, как только вода вновь закипит, ждем минуту и сливаем воду. Креветки необходимо отделить от панциря, можно порезать, но не очень мелко.
  • Затем отвариваем картошку и яйца, натираем на мелкой терке. Так же натираем сыр. Мелко режем лук.
  • Берем большое блюдо. Выкладываем слоями: кальмары, картошка, лук, яйцо, креветки, сыр. Сверху промазываем майонезом.
  • Добавляем икру, по вкусу.
  • Выкладываем второй слой. Для приготовления рецепта достаточно выложить 2-3 слоя.

По готовности царский салат украшается зеленью и посыпается икрой.

На ваш вкус блюдо можно украсить сыром, кукурузой, горошком, оливками и креветками.

Рецепт: “ Салат царский с красной рыбой и треской”

Этот рецепт царского салата отличается от других нежным вкусом, т.к. в его составе нет икры которая дает немного горчинки, зато присутствует плавленый сыр и яблоко, сочетание этих компонентов в сумме с картофелем и треской, наделяет блюдо совсем необычной вкусовой гаммой. Впрочем, пока сам не попробуешь, не поймешь.

Для рецепта потребуется:

Красная рыба сырая– 200гр
Треска сырая – 150гр
Картошка – 2шт
Зеленое яблоко (кислое) – 1шт
Твердый сыр – 80гр
Сливки – 50гр
Плавленый сыр – 2 небольших брикета
Зелень по вкусу: петрушка, укроп.

Приготовление блюда:

  • Все начинается с приготовления “подушки”. Для этого необходимо смешать яблоко, тертое без кожуры на крупной терке, с картошкой отваренной в мундире и перетертой на мелкой терке. Получившуюся массу выкладываем равномерным слоем на широкую тарелку.
  • Затем нарезаем красную рыбу и треску мелкими кусочками, обжариваем их на сковородке до появления золотистой корочки 5-7 мин. Главное не дать рыбе подгореть, иначе нежный вкус будет испорчен горечью.

  • Как только рыба “подошла”, заливаем ее сливками и добавляем плавленый сыр.

  • Внимательно следим за тем, что бы сыр расплавился, постоянно помешивая горячую массу.
  • Как только сыр растает, снимаем сковородку с плиты и даем остыть. Выкладываем получившийся соус на первый слой салата.
  • Сверху посыпаем тертым, твердым сыром и зеленью. Петрушку и укроп лучше рвать руками, т.к. метал портит вкус свежей зелени.

Вся прелесть этого салата в том, что он подается теплым, в таком состоянии он передает всю нежность, сочность и аромат царского угощения.

Рецепт: “ Салат царский семгой и красной икрой”

Рецепт этого блюда достаточно сложен в исполнении, зато в случае “положительного финала”, будут рады не только гости, но и сам повар, который смог выйти на новый уровень кулинарного мастерства. Также существует множество способов исполнения данного салата, с креветками, крабами, авокадо и ананасами. Здесь будет рассмотрен самый популярный и на мой взгляд классический рецепт.

Для рецепта потребуется:

Семга слабосоленая – 250гр;
Сыр – двух сортов, твёрдый и мягкий, по 150гр;
Лук – 1шт;
Яйцо – 4шт;
Йогурт – 100гр;
Горчичный порошок – 1 чайная ложка;
Красная икра 50-60гр;

Приготовление блюда:

Царский салат с семгой и красной икрой состоит из четырех слоев.

Для начала стоит замариновать лук, чтобы потом не ждать, но и не “задушить” его, поэтому более 15 минут мариновать не стоит. Для этого лук мелко режется и помещается в маринад состоящий из воды с уксусом в пропорции 3\2, можно добавить немного сахара (1 чайную ложку), для снятия вкуса уксуса. Теперь необходимо отварить яйца в крутую, отделить белки и натереть их на терке. Добавить тертого твердого сыра и выложить первый слой.

Теперь приступаем к приготовлению заправки. Мешаем 1 яичный желток (сырой) с йогуртом, добавляем горчичный порошок и соли по вкусу. Тщательно взбиваем. Соус готов. Промазываем им первый слой и приступаем к приготовлению второго.

Семга режется на маленькие кусочки и выкладывается поверх первого слоя. Промазываем соусом. Выкладываем третий слой, это наш маринованный лук, надеюсь, вы последовали совету в начале статьи и он промариновался как следует. Далее нарезаем небольшими кубиками мягкий сыр и выкладываем его поверх лука. Все заливаем остатками соуса. Посыпаем тертыми яичными желтками(вареными).

В центр блюда аккуратно, ровным кругом выкладываем икру. Оставшиеся поля украшаем кусочками семги, разложенными по периметру царского салата. На этом все, было не просто, но согласитесь, оно того стоит.

Рецепт: “ Салат царский с красной икрой, версия для ленивых”

Этот рецепт был позаимствован в путешествии на Камчатку, где морепродуктов в избытке, а желания слишком заморачиваться над блюдом у жителей нет. Получается очень вкусный салат, с необычным привкусом, но внешний вид достаточно банален. Хотя все зависит от фантазии, может именно вы сможете исправить этот маленький недостаток.

Для рецепта потребуется:

Кальмар – 2шт;
Креветки – 150гр;
Яйцо -1шт;
Лук – 1\4 луковицы;
Майонез;
Красная икра – 3 (чайные) ложки икры вполне достаточно;

Приготовление блюда:

Лук режется полукольцами, отвариваются кальмары и креветки (подробности см. выше), кальмары нарезаются полукольцами, креветки очищаются от панциря. В глубокую тарелку, удобную при смешивании ингредиентов, высыпается все что мы только что порезали, добавляется тертое яйцо и обильно смазывается майонезом. Тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа. За это время блюдо промаринуется.

Перед тем как подать царский салат, необходимо смазать его икрой, равномерно распределив ее по поверхности. Кстати, Камчадалы предпочитают для салатов сорта мелкой икры, поэтому используют для закусок икру такой рыбы как нерка и горбуша. Кушать подано!

Если нужно приготовить вкусное блюдо и потратить минимум времени, то салат под названием Царский станет идеальным решением. Существует большой выбор рецептов для создания этой закуски, но она всегда получается сытной, яркой, аппетитной и очень красивой.

Салат Царский – как приготовить

На любом праздничном столе Царский салат легко станет «гвоздем» программы. Зачастую его делают на торжественные мероприятия, ведь для создания закуски используют дорогие ингредиенты. Сегодня появилось много вариантов, как приготовить Царский салат, а некоторые из них дают возможность применять любые продукты в соответствии с финансовыми возможностями.

В состав блюда часто входят:

  • морепродукты: креветки, кальмары, икра, мидии, рыба;
  • мясо: курица, свинина, говядина (в копченом или другом виде);
  • фрукты (яблоко, банан, ананас, киви);
  • овощи (картошка, морковь, лук);
  • яйца;
  • для заправки используют майонез или другие разнообразные соусы, которые можно сделать в домашних условиях (можно добавлять сыры, тертые овощи, чеснок, зелень, горчицу и так далее).

Салат Царский – рецепт с фото

Закуска часто подается к праздничному столу. Многие хозяйки выбирают рецепт салата Царский за минимальное время и простоту процесса приготовления. Существует много интересных вариантов создания сытного, невероятно вкусного блюда. Ниже представлены самые популярные кулинарные алгоритмы, которые помогут сделать яркое и необычное угощение для гостей или семьи.

Салат с красной икрой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Еще один способ, как приготовить праздничное, вкуснейшее блюдо – рецепт Царского салата с красной икрой. Этот вариант не назовешь бюджетным, но иногда можно побаловать себя вкусненьким. Например, такой салатик можно сделать на Новый год или день рождения. В составе рецепта преобладают морепродукты: креветки, крабовое мясо, кальмары, красная икра.

Ингредиенты:

  • мясо краба (вареное) – 200 г;
  • маленькая креветка – 0,5 кило;
  • кальмары – 3 шт.;
  • красная лососевая икра – 1 банка;
  • сыр российский – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез (или сметана) – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Промытые и размороженные кальмары отварить в подсоленной кипящей воде (не более 4-5 минут). Вынуть, оставить остывать.
  2. Сварить креветки (около 3 минут). Очистить их от панцирей, лапок.
  3. Кальмары очистить, разделить на волокна, размороженное крабовое мясо – кубиками.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Чеснок раздавить в чесночнице.
  6. В одной емкости соединить кальмары, мясо краба, креветки, сыр, чеснок, икру. Заправить закуску майонезом или сметаной. Осторожно перемешать.
  7. Салат по-царски с икрой должен пропитаться в холодном месте около часа.

Салат Царский с красной икрой и кальмарами

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 142 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется накормить и удивить гостей необычным, вкусным и сытным холодным блюдом, то стоит сделать салат Царский с красной икрой и кальмарами. Эту красивую и аппетитную закуску еще называют Королевской. Кроме даров моря, в нее добавляют картофель, куриные яйца, сыр. Заправку можно сделать из майонеза с рубленой зеленью (некоторые заменяют майонез жирной сметаной).

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • красная икра – 100 г;
  • мелкие креветки – 1 упаковка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • майонез – по вкусу;
  • петрушка;
  • соль-шепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо и картофель в «мундире» (с кожурой). Оставить остужать.
  2. Снять с кальмаров пленку, варить в кипятке 3-5 минут. Креветки тоже отварить за несколько минут, процедить.
  3. Кальмары порезать соломкой.
  4. Креветки освободить от панциря.
  5. Картофель, яйцо очистить, измельчить при помощи крупной терки. Сыр также стоит натирать.
  6. Лук нарезать мелкими кубиками.
  7. Царскую закуску выложить послойно: кальмар, картошка, лук, креветки, яйцо, сырная стружка. Каждый слой немного смазать майонезом, смешанным с рубленым укропом.
  8. Сверху блюдо следует украшать икрой, зеленью.

Салат Царский с семгой

  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий интересный вариант вкусного блюда – рецепт салата Царский с семгой. Для такой оригинальной праздничной закуски понадобится два вида сыра – твердый и мягкий (идеально подойдут пармезан и филадельфия). Сыр является калорийным компонентом, заправка для салата должна быть легкой, с нежной текстурой (например, натуральный йогурт без добавок).

Ингредиенты:

  • филе семги – 200 г;
  • яйцо – 3 шт. (плюс 1 желток для заправки);
  • сыр филадельфия – 160 г;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 4 ст. л.;
  • сушеная зелень;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Делается соус. В блендере взбивается яичный желток, йогурт, горчичный порошок, сушеная зелень.
  2. Сыр измельчается с помощью терки.
  3. Сваренные яйца (должны остыть) разделяются на белки и желтки, которые натираются. Белок выкладывается в глубокий салатник – первый слой закуски. Он смазывается соусом, сверху посыпается пармезаном.
  4. Следующий слой – это семга, нарезанная кубиками. Она тоже сдабривается заправкой.
  5. Лук нарезается острым ножом, полукольцами, маринуется 15 минут в смеси из уксуса, сахара и воды. Затем выкладывается в салат равномерным слоем.
  6. Четвертый слой царского салата с рыбой – сыр филадельфия, нарезанный кубиками.
  7. Рыбная закуска смазывается горчично-йогуртовой заправкой, посыпается желтком.

Салат Царский – рецепт с курицей и шампиньонами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт салата Царский с курицей и шампиньонами относится к простым блюдам, но зато его вкусовые качества на высоте. Данная закуска получается сытной и нарядной. Такое угощение можно сделать в общем салатнике или подать к столу в отдельных пиалах (креманках). Кроме мяса и грибов, в салат добавляют картошку, яйцо, специи. В качестве украшения используются ягоды калины.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • грибы – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, черный перец;
  • зелень свежая;
  • калина для украшения.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы отварить со специями. Порезать крупными кубиками.
  2. Яйца тоже отварить, измельчить с помощью терки.
  3. Отварной картофель очистить от шкурки, мелко нарезать.
  4. Шампиньоны нашинковать пластинками, обжарить в сковороде на подсолнечном масле.
  5. В глубокое блюдо выложить картошку, смазать ее майонезом.
  6. Второй слой – курица, затем яйца (сверху сделать сеточку из заправки).
  7. Затем выложить грибы.
  8. Царский салат с курицей украсить зеленью, калиной (класть по краю).

Салат Царский с кальмарами и крабовыми палочками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Настоящим украшением стола в новогодние праздники станет салат Царский с кальмарами и крабовыми палочками. Красивая, аппетитная и невероятно вкусная холодная закуска приведет в восторг даже самого придирчивого гурмана. Такое калорийное блюдо быстро готовится, а результат получается просто «пальчики оближешь». Рецепт будет требовать морепродукты, сыр, овощи.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр российский – 150 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • красная зернистая икра – 140 г;
  • кальмар – 450 г;
  • майонез – 200 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренный в мундире картофель и яйца остудить, очистить.
  2. В кипящей воде отварить кальмары (среднее время 3-4 минуты). Пленку снимать заранее.
  3. Картошку и яйца измельчить на терке. Белки и желтки отдельно.
  4. Крабовые палочки порезать кубиками, кальмары лучше рубить соломкой.
  5. Сыр натереть.
  6. Стоит собирать закуску слоями. Первый – картошка, майонез, немного икры.
  7. Второй слой – кальмар, заправка, икра.
  8. Третий – белок, соус, икра.
  9. Четвертый слой – крабовые палочки, заправка.
  10. Пятый – желток, майонез. Шестой – сырная стружка.
  11. Салатик украсить веточками зелени, оставшейся красной икрой.

Салат Царский с курицей

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 142 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить праздничное стандартное меню, приготовьте салат Царский с курицей. Это блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, рецептура очень простая и понятная. Салат получается пикантным благодаря черносливу и корейской моркови, грецкие орехи придают ему сытности. Для заправки подойдет йогурт без добавок или может потребоваться легкий майонез.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • куриное филе – 3 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • чернослив без косточки – 1 ст.;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • йогурт домашний – 500 мл;
  • маслины – 10 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Птица отваривается до готовности, нарезается крупными кубиками.
  2. Чернослив заливается горячей водой для размягчения. Обсушивается, режется полосками.
  3. Сыр натирается на терке, соединяется с йогуртом и чесноком, измельченным под прессом.
  4. Желтки и белки отдельно натираются.
  5. Орешки немного обжариваются, дробятся, перемешиваются с острой морковкой.
  6. На большую плоскую тарелку выкладывается чернослив, смазывается заправкой.
  7. Следом – филе, соль, перец и снова соус.
  8. На мясо выкладывается морковка, потом сыр, белки. Все слои промазываются соусом.
  9. Верх закуски посыпается желтком.
  10. Салат по-царски с курицей настаивается в холоде 60 минут, украшается зеленью, кусочками маслин, подается к столу.

Салат с икрой красной – секреты приготовления

Чтобы правильно сделать вкусную, аппетитную и ароматную закуску, стоит следовать советам опытных кулинаров. Секреты приготовления салата с икрой красной и другими продуктами:

  1. Соус для блюда должен быть умеренно жирным, густым по консистенции. Лучше использовать йогурт или мацони, добавляя немного сметаны, майонеза или сливок.
  2. Царский салат готовят с разными видами мяса, но вкуснее получается с ломтиками свинины или курицы.
  3. Твердые сорта сыра (гауда, российский) рекомендуется сочетать с мягкими сортами (адыгейский, моцарелла, сливочная филадельфия) или заменять ими. Отлично подойдет даже плавленый сырок. Так закуска получится более нежной, приятной на вкус.
  4. Чтобы сократить время приготовления, морепродукты должны размораживаться заранее.
  5. Холодное угощение можно составлять послойно или перемешивать ингредиенты. Во вкусе оно не потеряет.
  6. Овощи, морепродукты и яйца лучше заблаговременно промывать, отваривать, очищать.
  7. Чтобы салат вышел максимально вкусным, стоит поставить его на пропитку в холодильник на несколько часов.

Видео: Салат Царский

Похожие публикации