Как готовить компот из ежевики на зиму. Как приготовить компот из ежевики на зиму

Несмотря на огромное разнообразие магазинных напитков, домашний натуральный компот не теряет популярности. Зная простые рецепты, можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство к праздничному столу или на зиму. Если вы ищете сочетание оригинального вкуса и набора витаминов, сделайте компот из ежевики. Существует множество вариантов приготовления этого напитка – как классических, так и с добавлением различных фруктов и ягод.

Особенности приготовления

Рассмотрим несколько тонкостей, которые помогут получить изысканный напиток.

  • Добавив в компот несколько ягод другого сорта или фруктов, вы сделаете напиток не только вкуснее и оригинальнее, но и полезнее.
  • Используйте только спелые ягоды без повреждений, сохранившие форму.
  • Мойте ежевику очень бережно, ведь это нежная ягода.
  • Для насыщенного и аппетитного аромата добавьте в компот немного ликера, рома или лимонной цедры.
  • Если вы или кто-то из членов вашей семьи страдает диабетом, вместо сахара используйте фруктозу или вовсе откажитесь от подсластителей.
  • Не забывайте о различных специях, таких как мускат, кардамон или гвоздика. Но будьте аккуратны при их применении, чтобы не испортить вкус компота.
  • При использовании замороженных ингредиентов, их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре.



Польза и вред

Ежевика не зря считается одной из самых полезных ягод. В ее составе содержится большое количество полезных элементов и витаминов различных групп:

  • витамины В1-2, С, РР, А, Е;
  • железо;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • полезные минералы.

При правильном приготовлении полезные свойства ягод можно сохранить, и лакомиться напитком круглый год. Зимой и поздней осенью регулярное употребление ежевичного компота улучшит общее состояние организма и укрепит иммунную систему. Выразительный цвет напитка украсит праздничный стол любого торжества, а приятный вкус понравится всем членам семьи и гостям вашего дома.

Несмотря на пользу и состав, богатый на полезные микроэлементы, любой продукт хорош в меру. Чрезмерное употребление может вызвать эффект, противоположный положительному. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, так как данная ягода является аллергенной.



Рецепты

Первым рассмотрим один из самых распространенных и широко используемых рецептов. Любой желающий сможет приготовить на дому вкусный и полезный напиток без особых усилий и затрат.

Классический со стерилизацией

Необходимые продуты (объем рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру):

  • полтора литра питьевой воды;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 700 граммов спелой ежевики.

Ягоды опускают в чистую воду несколько раз, чтобы промыть. Листочки и веточки удаляют. Стеклянную тару необходимо подготовить заранее. Банки и крышки следует тщательно вымыть и стерилизовать не менее пяти минут. Основной ингредиент делят поровну и раскладывают по банкам. Ягоды посыпают сахаром и после заливают холодной чистой водой.

Тару закрывают крышками и помещают в большую емкость с водой. Температура жидкости не должна быть слишком высокой, иначе стекло может треснуть. После кипения банки стерилизуются на протяжении 10 минут, после чего плотно закрываются.

Хранят тару с компотом вверх дном, разместив на подстилке или одеяле. Накройте банки тканью или теплой одеждой до остывания.


Простой рецепт без стерилизации

Воспользовавшись данной рецептурой, вы сможете приготовить аппетитное лакомство без затрат времени на стерилизацию напитка.

Для напитка понадобятся следующие продукты (из расчета на банку объемом в 3 литра):

  • 2,7 литра питьевой воды;
  • 250 граммов сахара;
  • 400-450 граммов ягод;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Основной ингредиент следует тщательно промыть, очистить от чашелистиков и подождать, пока жидкость стечет. В подготовленные и заранее стерилизованные банки раскладываются ягоды. Способ тепловой обработки тары можно выбрать любой: емкость с кипятком или духовой шкаф.

Воду смешивают с сахаром и готовят сироп. После того как он будет готов, необходимо прокипятить его на протяжении пяти минут. Сладкую жидкость разливают по банкам, заполнив их до краев. Рекомендуется заполнить тару полностью. Добавьте лимонную кислоту и герметично закатайте напиток. Как и в вышеуказанном рецепте, банки с напитком необходимо хранить кверху дном, накрыв теплой и плотной тканью до остывания.


Ароматный напиток с лесными ягодами

Натуральные лесные ягоды привлекают чарующим ароматом и выразительным вкусом. Их рекомендуют к регулярному употреблению детям и взрослым.

Вместе с ежевикой замечательно сочетаются следующие ягоды:

  • клюква;
  • рябина;
  • брусника;
  • калина;
  • земляника;
  • черноплодная рябина.

Для приготовления понадобится 300 граммов основного ингредиента (ежевики) и столько же любой из вышеперечисленных ягод, а также около 400-450 граммов сахара. Точное количество зависит от вкуса второй ягоды. Если вы используйте клюкву или рябину, сахара понадобится больше. Любители максимально натурального вкуса добавляют минимум сахара или совсем отказываются от него. Кроме того, стоит приготовить 2,5 литра питьевой воды.

Воду доводят до кипения. Стеклянную тару наполняют ягодами на одну треть от общего объема и покрывают кипятком. Напиток оставляют на 10 минут, чтобы ингредиенты пустили сок. После чего жидкость переливают в отдельную кастрюлю и проваривают ее с добавлением сахара примерно 3 минуты. Компот снова разливают по банкам и герметично закатывают крышками. Вкусный и ароматный напиток готов.


Рецепт с яблоками

Яблоки различных сортов часто используются для приготовления компотов. Этот популярный и известный всем фрукт замечательно сочетается с лиловой ягодой. Их можно найти в любом продуктовом магазине в широком ассортименте, независимо от времени года.

Для приготовления напитка нужны следующие продукты:

  • полстакана сахарного песка;
  • 3 литра чистой воды;
  • 200 граммов ежевики;
  • 4 яблока небольшого размера;
  • 5 граммов лимонной кислоты.

Яблоки моют и нарезают на дольки, удалив веточки, сердцевину и косточки. Воду доводят до кипения и в нее отправляют яблочные дольки и ягоды. Ингредиенты варят на протяжении семи минут. Под конец добавляют лимонную кислоту. Готовый напиток разливается по заранее подготовленным банкам, и закатывается крышками.

Заметка: воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить компот со сливами, яблоками и ежевикой. Добавление дополнительного ингредиента сделает вкус более выразительным и многогранным. Не забывайте о пользе и витаминах в составе.


Полезный и вкусный напиток с апельсином

Спелый апельсин придаст напитку свежий аромат и оригинальный привкус. Помните, что цитрусовые фрукты имеют кислый вкус, как и ежевика. Поэтому для приготовления компота по данному рецепту понадобится больше сахара.

Продукты:

  • крупный и спелый апельсин;
  • 420-450 граммов сахара;
  • килограмм ягод;
  • 1,2 литра чистой воды.

Ягоды аккуратно промывают и очищают от мусора. Ежевику раскладывают по банкам, разделяя общую массу на равные части, и добавляют несколько долек апельсина. Смешав сахар с водой, готовят обычный сироп, который после приготовления разливается по стеклянным емкостям.

Затем необходимо обязательно провести стерилизацию. Продолжительность этой процедуры зависит от размеров тары. Если банки объемом по 1 литру, достаточно обработки на 10 минут. Емкости на 3 литра стерилизуют 15 минут.

Хорошо бы закатать летом компот из ежевики на зиму, хотя бы пару банок. Он разнообразит ваши сладкие заготовки, и, несомненно, составит конкуренцию любому магазинному соку или лимонаду. Рецептов приготовления ежевичного компота достаточно много, как из одних ягод, так и с добавлением малины, клубники, вишни или смородины. Мы советуем не перебивать необычный и приятный вкус этой полезной ягоды и закрыть компот из ежевики без стерилизации в литровых банках. Этот насыщенный напиток обязательно найдет своих обожателей.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации

Первым делом нужно заняться подготовкой ягод. Ежевику нужно выбирать твердую, сухую, без видимых повреждений, желательно не перезревшую. Ягоды необходимо отделить от веточек и промыть под водой.


пошаговый фото рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая – 200 грамм;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода - 3 литра.

Процесс приготовления:

Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Их нужно тщательно промыть водой и простерилизовать. Затем в банку нужно засыпать подготовленную ежевику.

Емкость желательно заполнять ягодами на 1/3 часть. Таким образом, получится больше напитка, а такого количества ягод достаточно, чтобы компот получился вкусным и насыщенным.


Затем необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. После того как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодами. Настоять 30 минут.


По истечении отведенного времени воду нужно вылить в кастрюлю, засыпать в нее сахар и поставить на плиту. Закипятить сироп на среднем огне постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, только после этого кастрюлю можно снимать с плиты.


Сироп для ежевичного компота необходимо залить в тару к ягодам.


Осталось лишь закрутить банки с компотом металлическими крышками. Для уверенности, что процесс консервирования прошел успешно, банки следует перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Укутать и продержать в перевернутом состоянии в течение суток.

По истечении данного времени банки с компотом можно убирать в прохладное место на хранение.


Компот из ежевики получается вкусным и насыщенным. Очень нравится всем членам семьи, особенно детям.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусную заготовку из ежевики на зиму рассказала Алиме.

Вкусный и полезный компот из ежевики с добавлением различных ягод и фруктов - напиток с содержанием набора витаминов. В статье приведена рецептура приготовления нескольких вариантов компота.

Вкусный и полезный компот из ежевики, приготовленный на всю зиму, поставляет в организм целый спектр витаминов. Вкусные добавки садовых ягод и фруктов добавят в изысканный вкус напитка своеобразные нотки. Для этого можно использовать множество вариантов, большинство из которых приведено в статье.

Компот из ежевики на зиму

Самостоятельное изготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов.

Несколько тонкостей приготовления

Если хозяйка собирается приготовить нектар из ягод ежевики на зиму, ей понадобится знание нескольких секретов:

  • привнести новые вкусовые оттенки поможет добавление в компот одной или нескольких добавок;
  • создать неповторимый аромат поможет добавление цедры лимона или несколько грамм рома или ликера;
  • для напитка берется только спелая, неповрежденная и стекшая ягода;
  • отправляя ежевику в мойку, нужно помнить о том, что это очень нежная ягода;
  • в зависимости от величины семьи и популярности нектара у родных подбирается объем банок, но в любом случае они должны быть чистыми и стерилизованными;
  • для больных сахарным диабетом рекомендуется замена сахара фруктозой;
  • нельзя нагревать воду с ягодами длительный период - при термообработке вымываются полезные вещества и витамины;
  • возможно использование специй в виде гвоздики, мускатного ореха или кардамона;
  • перед приготовлением компота из замороженных ягод и плодов их потребуется предварительно разморозить;
  • перед разливанием готового продукта емкости и крышки стерилизуются минимум 10-15 минут.

Перед началом всех работ требуется подготовить качественные ингредиенты.

Подготовка основного ингредиента

Перед работой требуется тщательно провести выбраковку всех поврежденных или недозрелых ягод. В итоге остаются только крупные, созревшие и неповрежденные ягоды, без явных признаков поражения болезнями и вредителями.

Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть с плодами аккуратным, но обязательно промывать ежевику в нескольких водах. Под сильной струей проточной воды увеличивается риск повреждения ягод.

Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики. Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму.

Способы приготовления компота

Народ придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков - это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.

Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить полезные вещества.

Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой.

Разберем подробно несколько рецептов народного питья.

Рецепт Краткое описание и состав компота Основные этапы работ

Стандартный рецепт приготовления

Этот метод потребует провести стерилизацию банок, крышек и больших затрат времени на выполнение целого ряда операций. Для приготовления 2-литровой банки нектара понадобится подготовить:

· очищенная вода - 200 мл;

· сахар по вкусу, но не менее 1 стакана;

· ежевика - 6 стаканов.

Если семья большая и любит напиток, количество составляющих увеличивается, а компот закрывается в 3-литровую стеклянную банку

Основные операции:

· Ягоды промываются в чашке с водой, затем вода меняется, и помывка повторяется. Ежевика выкладывается в дуршлаг и отставляется для стекания воды.

· Помытые банки стерилизуются на водяной бане, а крышки кипятятся в маленькой кастрюле.

· Ягоды раскладываются по банкам слоями, которые пересыпаются тонким слоем сахара.

· Кипящая вода из кастрюли, поставленная предварительно на сильный огонь, заливается по банкам. Кипяток должен полностью заполнить тару.

· На водяной бане вода в банках закипает, и после 3-5-минутного кипения банка вынимается из емкости и укупоривается прокипяченной крышкой.

· Все банки ставятся на одеяло горлышком вниз, затем они укутываются пледом и оставляются до постепенного полного остывания

Компот из ежевики и яблок на зиму

Ягоды совместимы со многими фруктами. Один из видов компота готовится из ранних яблок и ежевики. Такая добавка придает компоту новый вкус. В зависимости от сладости сорта яблок потребуется регулировать вес сахара. Рецепт для приготовления 3-литровой банки:

· ежевика - 150 г;

· яблоки - 400 г;

· сахар по вкусу;

· третья часть чайной ложки лимонки

· Яблоки и ежевика моются в нескольких водах, удаляется грязь и чашелистики».

· Яблоки разделяются на 4 части, вырезается середина с перегородками и семечками.

· Банка заполняется подготовленными плодами и ягодами. Полностью заполняется кипятком.

· После 3-5-минутного перерыва вода сливается из банок в кастрюлю, которая ставится на огонь. В емкость добавляется сахар и лимонная кислота.

· Как только вода закипит, ее разливают по банкам.

· Стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением.

· Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

Ежевичный компот с апельсином

Апельсин добавляет изысканный цитрусовый привкус. На емкость в 3 литра потребуется приготовить несколько ингредиентов:

· ежевика - 2 полные 500-граммовые банки;

· сахар - 200 г;

· средних, спелых апельсинов - 9 шт.;

· 1,5 л воды

· Ежевика и апельсины промываются в воде.

· Ягоды отбрасываются на дуршлаг, а цитрусы режутся полукружками толщиной 5-7 мм.

· Банки предварительно закладываются в духовку и прожариваются.

· Нагретые емкости равномерно заполняются ягодой и апельсинами.

· В банки заливается закипевшая вода из чайника, и они закрываются плотными крышками.

· Спустя 15-20 минут разогретый настой сливается в емкость, в нее добавляется сахар и пряности и кастрюля ставится на горелку.

· После закипания готовым сиропом заливаются банки и их закатывают стерилизованными крышками.

Рецепт без стерилизации

Быстрый и легкий способ готовки напитка:

· сахар - 1-1,5 стакана;

· ежевика - 3 стакана;

· очищенная вода.

Такая методика позволяет приготовить напиток с насыщенным, иным вкусом

· Ягода раскладывается по вымытым банкам, которые заливаются кипящей водой.

· Спустя 7-8 часов вода сливается в кастрюлю.

· Добавляется сахар и ароматизаторы по вкусу.

· Сироп доводится до кипения и кипятится до полного растворения сахара.

· Банки заполняются сиропом и закатываются крышками

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

Для того чтобы сварить вкусный компот, готовится:

· очищенная вода - 3 л;

· 500 г ягод в равных количествах;

· 500 г сахара.

Придать изысканный вкус поможет добавка веточки перечной мяты

· Ягоды складываются в эмалированную посуду и засыпаются слоем сахара.

· Кастрюля заполняется 3 л воды и ставится на сильный огонь.

· Пока вода закипает, стерилизуются банки и крышки.

· Компот закипел, его надо потихоньку помешивать до полного растворения сахара.

· После 5 мин. кипячения вода разливается по банкам, и они герметично закрываются крышками.

Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

Компот из груш и ежевики на зиму

Ароматный и очень вкусный напиток, в котором сочетается сладость груши и кислинка ежевики. Готовится очень быстро:

· созревшие груши - 1 кг;

· ежевики - 500 г;

· сахар по вкусу

· Ягода и груша тщательно вымывается.

· Груши разрезаются на пластины или на 4 части, удаляются семечки и серединки, ягоды очищаются от плодоножек.

· Банки и крышки стерилизуются.

· Перекладывая слоями ягоды и фрукты, заполняют ими третью часть емкости.

· Банки полностью заполняются кипящей водой и накрываются крышками.

· После 15 мин. ожидания сироп сливается в большую емкость, она ставится на сильный огонь, доводится до кипения.

· Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу.

· Кипящий сироп выливается по баллонам и герметично закрывается.

Осталось укутать компот в одеяло и оставить до полного остывания


Хранение компота

Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.

Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.

Хочется разнообразить свое будущее зимнее меню или угостить своих близких вкусным и полезным полдником сегодня? Тогда мы расскажем о рецепте приготовления компота из ежевики, фото которой представлено на этой странице.

Ингредиенты

Ежевика 3 стак. Сахар 1 стак. Вода 3 литра Лимонная кислота 0 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Компот из ежевики без стерилизации

Готовить компот по этому рецепту можно для употребления его в течение 3-4 дней, при условии хранения напитка в холодильнике.

Нам потребуется:

Ягоды ежевики: 1 кг;

Сахар: 0,5 кг;

Вода: 3 л.

Чтобы сделать компот менее насыщенным, можно взять 4 л воды.

Приготовим ягоду: отсортируем порченные или подгнившие, уберем плодоножки, промоем в дуршлаге под несильной струей холодной проточной воды. В большую кастрюлю (только не алюминиевую) нальем воду и доведем ее до кипения. Высыплем туда приготовленную ежевику. Когда компот закипит, дадим ягоде повариться 3-5 мин. После чего засыплем сахар и вновь поварим 5 мин. с момента после закипания. Все, чудесный летний напиток готов. Когда он остынет, поставим в холодильник. А пить его можно как горячим, так и холодным.

Как приготовить компот из ежевики на зиму

Заготовки на зиму предполагают длительное хранение, поэтому имеют в своей рецептуре и способе приготовления некоторые особенности.

Необходимые ингредиенты:

Ягоды ежевики: 3 стакана;

Сахар: 1,5 стакана;

Вода: около 3 л;

Лимонная кислота (порошок): четверть ч.л.

Ежевику заготовок впрок нужно отбирать особенно тщательно.

Предварительный этап: подготовка банок и крышек. Нам понадобятся 3 литровых банки и крышки для закатывания. Емкости и крышки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в горячей духовке около 10 мин.

Ягоду очищаем от плодоножек, хорошо промываем в дуршлаге под струей проточной воды. Пока жидкость стекает, кипятим воду. Ягоду поровну раскладываем в банки и заливаем кипятком. Прикрываем (не закатываем!) крышками и оставляем для настаивания на 8 часов (можно на ночь). После чего воду из банок сливаем в кастрюлю (без ягоды) и доводим до кипения. Всыпаем в воду сахар, ждем, пока раствор закипит, а сахар полностью «разойдется». После чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Разливаем полученный горячий сироп по банкам с ягодой, закатываем крышками. После остывания убираем в темное прохладное место на хранение.

Вместо соков и газированных напитков намного полезнее выпить компот из ежевики домашнего приготовления. В ежевике содержится много Цинка и Селена – эти микроэлементы способны улучшать зрение и снимать усталость глаз.

Напитки и десерты с черникой вкусны и полезны, но их необходимо готовить правильно, что бы сохранить на зиму витамины. В этом поможет компот из ежевики рецепт.

Ежевичный компот за 10 минут

Как только в саду созрела ежевика, её необходимо снять с куста, иначе она быстро осыплется и пропадёт. Затем ягоды нужно перебрать, очистить от листьев и веточек и засыпать сахаром. Теперь ягодно – сахарную массу можно раскладывать по контейнерам и замораживать. Компот из замороженной ежевики удобно варить зимой, когда нет в доступности свежих ягод. Достаточно лишь положить замороженные ягоды в кипящую воду, и уже через 10 минут будет готов вкусный компот.

Зимние ягоды

Рецепт ежевичного компота так же прост, как . Для приготовления компота потребуется:

  • – 3 килограмма ягод ежевики;
  • – 1,5 грамма сахара;
  • – 5 литров воды.

Ягоды нужно промыть и засыпать сахаром на 2 часа, по прошествии этого времени нужно вскипятить подготовленную воду и положить в кастрюлю с водой ягоды. Так в компоте сохранится больше полезных веществ. Компот из ежевики польза колоссальная и мало чем уступает . Компот нужно варить не более 5 минут, затем кастрюлю снять с огня, накрыть её крышкой и дать компоту настояться в течение одного часа. После этого ежевичный компот можно разливать по банкам и закрывать крышками. Зимой компот из ежевики зарядит витаминами и напомнит о лете.

Лесная экзотика вкусный рецепт компота из ежевики

На зиму можно сварить сборный компот, в этом поможет рецепт компота из ежевики с лесными ягодами.

В компоте будет кладезь лесных витаминов, ведь в одной банке окажутся ежевика, малина, калина, рябина и черника. Итак, для приготовления такого ежевичного компота нужно взять:

  • – 1 килограмм ежевики;
  • – полстакана малины;
  • – полстакана черники;
  • – столовую ложку перетёртой (без косточек) калины;
  • – столовую ложку ягод рябины;
  • – 1 крупное яблоко;
  • – 800 грамм сахара;
  • – 4 литра воды.

Ежевику необходимо промыть, засыпать сахаром на час и приступить к подготовке других ингредиентов. Яблоки нужно мелко порезать, все подготовленные ягоды промыть и просушить. В кастрюле необходимо вскипятить 4 лира воды и в кипящую воду переложить все ингредиенты, варить ежевичный компот нужно ровно 30 минут, так же как перетёртое

Похожие публикации