Что делать при отравлении квасом — симптомы и последствия. Отравление квасом: симптомы и признаки Может ли быть понос от кваса

Квас – это традиционный древнерусский дрожжевой напиток. Еще 100-200 лет назад он не только приносил удовольствие своим приятным вкусом, но и понижал температуру, боролся с инфекциями, восстанавливал желудочно-кишечный тракт. То на сегодня им можно не только насладиться, но и получить отравление квасом.

Основные ингредиенты:

  • Дрожжи — помогают восполнить недостаток витаминов группы B B, а также P P, ускоряют рост волос, делают кожу гладкой и красивой, заботятся о костной ткани и позвоночнике;
  • Солод благодаря большому содержанию витамина E, заряжает организм энергией, активизирует, повышает выработку коллагена, продлевает молодость кожи, заботиться о сердечно-сосудистой системе;
  • Продукты брожения – восстанавливают микрофлору кишечника, помогают лучше усваиваться питательным веществам.

В зависимости от технологии производства существует несколько видов кваса:

  • Нефильтрованный, темный – содержит много питательных веществ, наиболее полезный среди всех видов. Большое количество «живых» веществ, поэтому срок хранения 3-5 дней в холодильнике, в чистой посуде;
  • Нефильтрованный, светлый – портиться через 7 дней после изготовления, если указанный период выше значит, в напитке присутствует слишком много консервантов;
  • Отфильтрованный – считается искусственным, потому что после обработки теряются все полезные микробактерии и витамины. Технология фильтрации применяется для того, чтобы увеличить срок хранения (1-2 месяца), убрать осадок, сделать напиток более привлекательным;
  • Пастеризованный – это малокалорийный вид кваса, предварительная обработка делает срок годности более долгим;
  • Холодная стерилизация – задерживает процесс развития дрожжей и других полезных бактерий, которые делают продукт быстро портящимся. Такого эффекта добиваются обычно при простой пастеризации, но этот подход позволяет экономить на тепловой энергии, добиться хороших результатов.

Отравление квасом

Интоксикация квасом – острая желудочно-кишечная интоксикация, вызванная патогенной микрофлорой напитка, которая сформировалась из-за неправильного хранения или неправильной технологии приготовления.

Особенно опасным считается квас из бочек. Контейнеры изготовлены из специального пищевого материала, который позволяет поддерживать прохладную температуру 9-14 градусов.

С такими показателями продукция должна быть реализована в течение 3-х дней, если этого не произошло, продавец, производитель должен заменить напиток на свежий.

Обычно, чтобы набрать новой контейнер порцией напитка их отвозят на завод, где снимается пломба, происходит процесс чистки и только потом наливается квас и запаивается бочка.

К сожалению, большинство торговых точек не отвечает требованиям, реализуется пропавший квас из грязных бочек с плесенью. Риск интоксикации очень высок.

От магазинного разлитого по бутылкам и баночкам кваса отравиться тоже можно. Правила приготовления, срок годности могут быть нарушены, а ингредиенты эконом класса, что в случае с дрожжами и полезными бактериями не позволительно.

Отравление квасом симптомы и лечение

Симптоматика начинает проявляться на восьмой час после попадания внутрь напитка содержащего вредную микрофлору. Если вещества было слишком много, а защитные силы организма сильно ослаблены признаки появляются быстрее.

Интоксикация квасом симптомы:

  • Резкий упадок сил;
  • Сонливость;
  • Повышение температуры;
  • Диарея;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Тошнота и рвота до полного опустошения желудка со спазмами;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Потеря аппетита.

Если токсины успели нанести сильный урон организму, могут возникать – кровотечения, выделения с примесью крови (слюна, моча, кал), болезненное увеличение печени внешне различимы.

Лечение состоит из двух фаз – первая помощь (ликвидация ядов, блокировать их дальнейшее негативное воздействие), восстановление.

Процесс восстановления включает:

  • фторхинолонов;
  • хлорамфениколов;
  • карбапенемов;
  • аминогликозидов.

Избежать истощения и полнить запас энергии помогут растворы

  • Глюкосалан;

Если нет возможности выпить одно из этих средств «энергетическое» лечебное средство можно сделать, самостоятельно добавив в один литр кипятка 4-5 ст. л сахара и 1 ч. л соли. Курс приема сорбентов – активированного угля в течение 4-6 дней, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Нормализовать микрофлору кишечника помогут средства с полезными лакто- и фильтро- бактериями:

  • Линекс
  • Флорин Форте
  • Лактобактерин
  • Бифидумбактерин

Что делать при отравлении квасом?

Обратите внимание на признаки интоксикации кваса, есть ли у вас хотя бы 3-4 из них? Если обнаружили, то немедленно вызывайте скорую помощь. Бывает, когда симптомы легкой интоксикации предвещают и тяжелую степень. Токсиколог назначит правильную терапию, которая быстро и хорошо восстановит здоровье.

Что делать при отравлении квасом:

  • Избавитесь от токсинов промыванием. Приготовьте 5 литров воды с добавлением соли или раствором марганца (5 капель на литр), выпивайте 6 стаканов провоцируйте рвоту. Засуньте палец или ложку, слегка касаясь язычка;
  • Регулярно пополняйте запас жидкости, пейте по несколько глотков каждый 10-15 минут, чтобы избежать обезвоживания;
  • Примите противорвотное лекарство, если бесконтрольная рвота мешает пить воду;
  • Ждите прибытия врача.

Казалось бы, домашний квас – экологический чистый продукт со 100% пользой, который не может причинить вреда. Но отравиться домашней продукцией можно.

Что способно спровоцировать отравление домашним квасом?

  1. Во-первых, ингредиенты – они должны быть свежими, качественными, содержать «живые» микобактерии в норме.
  2. Во-вторых, срок хранения – напиток собственного приготовления может пролежать в холодильнике не более 3-4 дней, открытый при комнатной температуре 5-8 часов.
  3. В-третьих – технология приготовления: была ли использована стерильная посуда, куда разливался квас, употреблялся ли в чистых стаканах, сколько готовился.

Прежде чем заниматься приготовлением ознакомьтесь с правилами приготовления кваса, что сделать качественный, вкусный продукт.

Какой квас лучше?

Если хотите выпить напитка из традиционной бочки, обратите внимание на:

  • Медицинскую книжку сотрудника, разрешение на реализацию продукции, удостоверение качества продукта. По первому требованию он должен предъявить все документы;
  • Стаканчики, поверхность бочки должны быть чистыми;
  • Не покупайте сразу несколько бутылок напитка, выпейте полстакана для тестирования качества. От хорошего напитка идет приятный аромат хлеба и дрожжей, нежный и тонкий;
  • Не выбирайте слишком темный квас – он содержит жженый сахар или другие вредные химические добавки.

Как выбрать магазинный квас? Он должен хорошо пениться, отсутствие пенки говорит о вредном составе. Упаковка – темный пластик или метал. Никакого осадка – он позволителен только для темного и нефильтрованного кваса.

Квас не только отличный бульон для окрошки, но и прекрасный маринад для мясных. Убедиться в этом помогут простые рецепты аппетитных блюд:

  • Скумбрия, промаринованная в квасе. Разогрейте духовой шкаф до 150-200 градусов, очистите рыбу, добавьте перца, лимона и залейте полностью квасом. Запекайте 20-25 минут, при подаче на стол украсьте листочками мяты;
  • Квасная окрошка. Помойте овощи, отварите картофель, нарежьте варенную куриную грудку или колбасы. Нарежьте все кубиками и залейте слабо газированным, светлым квасом;
  • Баранина в квасе. Для приготовления требуется 1-2 дня. Добавьте в кастрюлю лук, несколько зубчиков чеснока, мяту, перец, прожарьте 5-10 минут на среднем огне. Добавьте кваса, так чтобы все мясо было полностью покрыто маринадом, положите баранину. Положите в холодильник на двое суток. Маринованную баранину можно использовать для шашлыка, запекания или жарки.

Квас – вкусный продукт, который приятен не только как напиток, но и как один из ингредиентов пряных блюд. Следуйте советом, как правильно выбрать «здоровый» квас и вы еще долго будете восхищаться вкусом и пользой продукта. Также можно и другими напитками отравиться, например

Видео: Готовим домашний квас вместе

Многие любят выпить стакан хорошего кваса в жаркую погоду, этот напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Торговых точек, продающих квас в летнюю пору, очень много, в сезон они стоят почти на каждом углу.

Вряд ли кому-то придет в голову, что любимый многими квас способен нанести вред здоровью. Но даже такой напиток способен вызвать сильнейшую интоксикацию. Этиология отравления схожа с клинической картиной пищевой интоксикации.

Часто для возникновения интоксикации подобного типа требуется одна из причин:

  • нарушение при хранении товара;
  • проблемы со сроками годности;
  • несоблюдение правил реализации продукции.

Вероятность пищевого отравления возрастает в том случае, если часто пить квас из бочки. Если смотреть санитарные нормативы о реализации подобного напитка, то хранение жидкости в мобильной точке не должно превышать 3 суток. Эта информация находится в документации, которая присутствует у продавца.

Однако, не всегда этот пункт соблюдается, и квас из бочки при проблемах с реализацией, находится внутри цистерны около недели. Как только требуемый срок хранения подходит к концу, в жидкости начинается активный процесс брожения и размножения бактерий. Именно они влекут за собой развитие тяжелого пищевого отравления.

В некоторых случаях причиной наличия патогенных микроорганизмов является бочка для хранения и транспортировки кваса. Не все торговцы регулярно и качественно очищают ее внутреннюю поверхность перед загрузкой новой порции напитка. Также стаканчики для разлива должны быть использованы лишь единожды.

Конечно, квас из магазина, расфасованный в заводскую тару, кажется более предпочтительным. Но только при условии, что были соблюдены все правила транспортировки, хранения и реализации продукции. Обязательно покупателю требуется смотреть информацию по срокам годности товара.

Можно ли отравиться домашним квасом?

Несмотря на то, что домашняя продукция считается более безопасной, есть риск получить отравление и при употреблении приготовленного самостоятельно напитка. Домашним квасом можно отравиться, если:

  • брать некачественные ингредиенты. Все они должны быть свежими, иметь высокое качество и содержать достаточное количество живых микобактерий;
  • не придерживаться правил сохранности готового продукта. Данная жидкость может находиться в холодильнике не более 4 дней. После чего производится ее утилизация. Если тара с квасом открыта и стоит при комнатной температуре, то по истечении 8 часов ее пить категорически запрещается;
  • возникают проблемы с технологией приготовления напитка. Рекомендуется выдерживать временной промежуток для брожения кваса, использовать исключительно чистую посуду, пить только из чисто вымытых стаканов.

Перед тем, как приступать к изготовлению домашнего кваса, необходимо внимательно изучить правила и технологию приготовления. В таком случае напиток получится безопасным и вкусным.

Клиника интоксикации

Для проблем с пищеварительным трактом, возникшим в результате употребления некачественного кваса, характерны клинические проявления классического пищевого отравления. К ним относятся:

  • пик развития заболевания через 5 часов после питья испорченного напитка;
  • рост температуры тела, который носит скачкообразный характер;
  • симптоматика токсического поражения (мигрень, головокружение, сонливость и проблемы с аппетитом);
  • избыточное газообразование, рвотные позывы;
  • сильные боли в животе;
  • активная диарея.

В определенных ситуациях самостоятельная реанимация больного не дает результатов. Потому вызов скорой при пищевом отравлении допустим. Его производят в следующем случае:

Даже, если данные признаки отсутствуют, но есть сомнения по состоянию здоровья пострадавшего, следует немедленно обратиться к врачу. Из-за недостатка информации, многие пациенты упускают важные симптомы и получают после интоксикации новые хронические заболевания.

Важно, чтобы близкие или родственники были рядом и провели ряд лечебных мер, так как именно первичная помощь при отравлении обуславливает дальнейшее лечение.

Как стабилизировать состояние?

Чтобы помочь организму при отравлении квасом, требуется пройти 2 этапа восстановления. Изначально больному оказывают экстренную помощь при проявлении симптомов интоксикации. Во второй части лечебных мероприятий происходит восстановление сбоя в функционировании различных органов.

  1. Очистка желудка. На 3 литра чистой прохладной воды разводят немного кристаллов марганцовки. Жидкость должна приобрести бледно-розовый оттенок, тогда она готова к употреблению. Далее пациент выпивает полтора литра готового раствора и вызывает рвоту.
  2. Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо постоянно восполнять недостаток воды. Для этого принимают по небольшой порции жидкости регулярно, временной интервал между питьем составляет 15 минут.
  3. Купирование диареи и рвоты. В нынешней фармацевтике имеет большое количество препаратов для улучшения самочувствия при подобных состояниях.

Чтобы утраченный водно-солевой запас был восстановлен, стоит воспользоваться специальными растворами. В аптечной сети для этой цели продают Глюкосалан и Регидрон. Данные средства хорошо восстанавливают организм после обезвоживания и не вызывают сложностей при приготовлении.

При подобном отравлении в организме активно скапливаются шлаки и токсины, для избавления от них используют сорбенты. Можно принимать Смекту или обычный Активированный уголь. Данные лекарственные средства нужно принимать не менее 5 дней для достижения выраженного эффекта.

Микрофлора кишечника также страдает, и ей нужна лекарственная помощь. Ряд лекарственных препаратов способен оказывать благотворное действие в этой области. Речь идет о Флорин Форет, Бифидумбактерине, Линексе и Лактобактерине.

При диагностировании тяжелой формы интоксикации требуется прием антибиотиков из группы фторхинолонов, карбапенемов, хлорамфениколов, аминогликозидов.

Следует помнить, что форму развившегося отравления после употребления кваса способен установить лишь медицинский работник. При наличии сомнений, что интоксикация уйдет самостоятельно, требуется вызов скорой помощи.

Если присутствует отравление квасом в легкой стадии, то купирование симптомов происходит без особой помощи через пару дней. В таком случае осложнения не встречаются, а общее состояние остается стабильным.

При пищевом отравлении в средней тяжести или тяжелой признаки интоксикации держатся неделю. При этом возможно возникновение сопутствующих осложнений со стороны органов ЖКТ и иных систем организма. В частности, страдает поджелудочная железа и мочевыделительная система.

После сильной интоксикации отмечают рецидивы заболеваний хронического течения.

Наиболее распространенной проблемой, которая возникает после перенесенного отравления, является сбой в работе кишечника. Подобное состояние сопровождается дисбактериозом. При проведении восстановительной терапии больному советуют соблюдать строгую диету. График питания должен быть частым, а порции небольшими. Из рациона исключают жареную, острую и излишне соленую пищу. Добавлять приправы в этот период не рекомендуют.

Профилактические меры

Обезопасить себя от подобного отравления можно, причем правила для предотвращения интоксикации квасом очень просты. Для того, чтобы не допустить проблемы с желудочно-кишечным трактом на фоне отравления напитком, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • тара, в которую фасуют квас, должна быть темного цвета. Неважно, сделана ли она из стекла или пластика;
  • напиток, который продают в бутылках, не должен содержать осадка или примесей;
  • сроки годности и важная информация, пропечатанные на бутылке, должны читаться с легкостью;
  • если человек любит разливную продукцию, то точка продажи должна быть проверенной. Для этого требуется ознакомиться с сопроводительным пакетом документом, имеющимся у продавца;
  • разлив кваса из бочки или цистерны разрешено проводить только в одноразовую посуду или бутыль.

После того, как производится открытие заводской бутылки, квас хранят в холодильнике не более 3 дней. Несколько лет назад в Минздраве подготовили законопроект, который блокирует свободную продажу кваса из бочки.

Длительное нахождение бочки с бодрящей жидкостью приводит к тому, что в напитке начинают свое деление различные бактерии и организмы.

Также особой порядочностью не отличаются продавцы на подобных площадках. Вполне возможно, что вместо любимого кваса продают какую-то жидкость, подкрашенную краской. Если выпить подобный продукт, то можно получить серьезное отравление.

Квасом называют прохладительный дрожжевой напиток, изготовленный на основе брожения фруктов, ягод, мёда, молока, хлеба и трав.

Свойства кваса

Признаками настоящего кваса являются

  • сытность;
  • уникальный вкус, острый и освежающий;
  • густая консистенция.

Широко известны не только его уникальные пищевые качества, его используют как средство для вывода токсинов, источника витаминов группы B, редких ферментов, молочнокислых бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника. Напиток богат электролитами? биологически-активными добавками, полезными угольными кислотами. Он обладает антибактериальными качествами. Холерные эмбрионы и тифозные палочки погибают в квасе в течение 20 мин.

Настоящий квас изготавливают с добавление дрожжей на основе фруктов, ягод, мёда, молока, хлеба и трав путём брожения или сквашивания, отсюда - название.

Как отличить настоящий квас

К сожалению, не всё, что продают под наименованием «Квас», является таковым. Различают собственно квас и напиток «со вкусом кваса». Готовый напиток под названием «Квас», фасованный в пластиковые бутылки, рассчитан на длительное хранение, изготавливают из экстракта кваса, лимонной, сорбиновой кислот, сахарозаменителей и пищевых красителей.

Различают квас домашнего приготовления, рецепты которого не трудно найти.

Квас промышленного производства разливают из бочек, кеглей, автоцистерн в пустые бутылки, домашнюю тару и стаканчики.

Покупателю нужно знать, что при нарушении сроков и условий хранения продукта, он может стать источником отравления.

На что нужно сосредоточить внимание, чтобы не приобрести несвежий квас

В любой торговой точке, где продают квас, должны находиться документы: сертификат качества и накладная перемещение товара, которые продавец обязан предоставить по первому требованию.

Срок годности кваса, в состав которого не добавлены консерванты, - 2 суток. Дату поставки определяют по накладной. Срок годности - по сертификату качества.

Обратите внимание, чистые ли руки у продавца, есть ли у него головной убор и спец одежда. Если вас смущает, или вызывает недоумение грязные тара или прилавок от покупки лучше воздержаться.

Квас выбирают по принципу: чем качественней напиток, тем больше в нём пузырьков. Несвежий квас обычно бледно-коричневого цвета или замутненный. Кисловатый или водянистый вкус - признак старого напитка.

Симптомы отравления квасом

Пищевое отравление квасом мало чем отличается от любого другого. Спустя 2-3 часа больного появляются следующие признаки:

  • периодически повторяющаяся рвота;
  • температура до 38,5 °С;
  • жидкий стул, иногда с кровавыми, слизистыми, зеленоватыми включениями;
  • боль в желудке;
  • колики в кишечнике.

Все эти симптомы свидетельствуют о наличии в организме патогенных микробов - причины отравления.

Обычно больного тошнит при воспоминании о продукте, вызвавшем отравление. Возможно, что его источником оказался не квас, а тара из опасного для человека цинка. . Лечение отравления цинком отличается от обычного пищевого временем появления первых признаков. Уже спустя 20-30 минут открывается рвота и остальные симптомы.

Действия при первых признаках отравления квасом

Первое, что нужно сделать, это почистить желудок, вызвав рвоту. Для этого надо выпить тёплой кипячённой воды 2-3 стакана, желательно с добавлением 1 ч. л. соды на 1 л воды.

Принять энтеросорбенты, наилучшим из которых считается уголь, 1 таб. на десять кг веса каждые 3 часа.

Выпивать много жидкости, каждые 30 мин, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Запрещено применять антибиотики, противовирусные, обезболивающие и противодиарейные средства.

Если в течение 12 часов больному не становится легче, необходимо обратить к врачу.

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Источник: depositphotos.com

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Как происходит отравление квасом?

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Симптомы отравления

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении квасом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Отравление квасом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Многие любят выпить стакан хорошего кваса в жаркую погоду, этот напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Торговых точек, продающих квас в летнюю пору, очень много, в сезон они стоят почти на каждом углу.

Вряд ли кому-то придет в голову, что любимый многими квас способен нанести вред здоровью. Но даже такой напиток способен вызвать сильнейшую интоксикацию. Этиология отравления схожа с клинической картиной пищевой интоксикации.

Почему происходит отравление квасом?

Часто для возникновения интоксикации подобного типа требуется одна из причин:

  • нарушение при хранении товара;
  • проблемы со сроками годности;
  • несоблюдение правил реализации продукции.

Вероятность пищевого отравления возрастает в том случае, если часто пить квас из бочки. Если смотреть санитарные нормативы о реализации подобного напитка, то хранение жидкости в мобильной точке не должно превышать 3 суток. Эта информация находится в документации, которая присутствует у продавца.

Однако, не всегда этот пункт соблюдается, и квас из бочки при проблемах с реализацией, находится внутри цистерны около недели. Как только требуемый срок хранения подходит к концу, в жидкости начинается активный процесс брожения и размножения бактерий. Именно они влекут за собой развитие тяжелого пищевого отравления.

В некоторых случаях причиной наличия патогенных микроорганизмов является бочка для хранения и транспортировки кваса. Не все торговцы регулярно и качественно очищают ее внутреннюю поверхность перед загрузкой новой порции напитка. Также стаканчики для разлива должны быть использованы лишь единожды.

Конечно, квас из магазина, расфасованный в заводскую тару, кажется более предпочтительным. Но только при условии, что были соблюдены все правила транспортировки, хранения и реализации продукции. Обязательно покупателю требуется смотреть информацию по срокам годности товара.

Можно ли отравиться домашним квасом?

Несмотря на то, что домашняя продукция считается более безопасной, есть риск получить отравление и при употреблении приготовленного самостоятельно напитка. Домашним квасом можно отравиться, если:

  • брать некачественные ингредиенты. Все они должны быть свежими, иметь высокое качество и содержать достаточное количество живых микобактерий;
  • не придерживаться правил сохранности готового продукта. Данная жидкость может находиться в холодильнике не более 4 дней. После чего производится ее утилизация. Если тара с квасом открыта и стоит при комнатной температуре, то по истечении 8 часов ее пить категорически запрещается;
  • возникают проблемы с технологией приготовления напитка. Рекомендуется выдерживать временной промежуток для брожения кваса, использовать исключительно чистую посуду, пить только из чисто вымытых стаканов.

Перед тем, как приступать к изготовлению домашнего кваса, необходимо внимательно изучить правила и технологию приготовления. В таком случае напиток получится безопасным и вкусным.

Для проблем с пищеварительным трактом, возникшим в результате употребления некачественного кваса, характерны клинические проявления классического пищевого отравления. К ним относятся:

  • пик развития заболевания через 5 часов после питья испорченного напитка;
  • рост температуры тела, который носит скачкообразный характер;
  • симптоматика токсического поражения (мигрень, головокружение, сонливость и проблемы с аппетитом);
  • избыточное газообразование, рвотные позывы;
  • сильные боли в животе;
  • активная диарея.

Когда нужна профессиональная медицинская помощь?

В определенных ситуациях самостоятельная реанимация больного не дает результатов. Потому вызов скорой при пищевом отравлении допустим. Его производят в следующем случае:

  • повышение температуры происходит постоянно, ее не удается сбить какими-либо жаропонижающими медикаментами;
  • наличие неврологической симптоматики, в виде проблем со зрением и речью, судорог и нарушения координации;
  • кровяные следы в рвотной массе или испражнениях;
  • развитие обезвоживания;
  • курс проведенных лечебных манипуляций не дает эффекта;
  • рвота и жидкий стул не прекращаются, а лишь учащаются;
  • пострадавшими являются дети, беременные или пожилые люди.

Даже, если данные признаки отсутствуют, но есть сомнения по состоянию здоровья пострадавшего, следует немедленно обратиться к врачу. Из-за недостатка информации, многие пациенты упускают важные симптомы и получают после интоксикации новые хронические заболевания.

Важно, чтобы близкие или родственники были рядом и провели ряд лечебных мер, так как именно первичная помощь при отравлении обуславливает дальнейшее лечение.

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Как стабилизировать состояние?

Чтобы помочь организму при отравлении квасом, требуется пройти 2 этапа восстановления. Изначально больному оказывают экстренную помощь при проявлении симптомов интоксикации. Во второй части лечебных мероприятий происходит восстановление сбоя в функционировании различных органов.

  1. Очистка желудка. На 3 литра чистой прохладной воды разводят немного кристаллов марганцовки. Жидкость должна приобрести бледно-розовый оттенок, тогда она готова к употреблению. Далее пациент выпивает полтора литра готового раствора и вызывает рвоту.
  2. Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо постоянно восполнять недостаток воды. Для этого принимают по небольшой порции жидкости регулярно, временной интервал между питьем составляет 15 минут.
  3. Купирование диареи и рвоты. В нынешней фармацевтике имеет большое количество препаратов для улучшения самочувствия при подобных состояниях.

Чтобы утраченный водно-солевой запас был восстановлен, стоит воспользоваться специальными растворами. В аптечной сети для этой цели продают Глюкосалан и Регидрон. Данные средства хорошо восстанавливают организм после обезвоживания и не вызывают сложностей при приготовлении.

При подобном отравлении в организме активно скапливаются шлаки и токсины, для избавления от них используют сорбенты. Можно принимать Смекту или обычный Активированный уголь. Данные лекарственные средства нужно принимать не менее 5 дней для достижения выраженного эффекта.

Микрофлора кишечника также страдает, и ей нужна лекарственная помощь. Ряд лекарственных препаратов способен оказывать благотворное действие в этой области. Речь идет о Флорин Форет, Бифидумбактерине, Линексе и Лактобактерине.

При диагностировании тяжелой формы интоксикации требуется прием антибиотиков из группы фторхинолонов, карбапенемов, хлорамфениколов, аминогликозидов.

Следует помнить, что форму развившегося отравления после употребления кваса способен установить лишь медицинский работник. При наличии сомнений, что интоксикация уйдет самостоятельно, требуется вызов скорой помощи.

Вероятные последствия

Если присутствует отравление квасом в легкой стадии, то купирование симптомов происходит без особой помощи через пару дней. В таком случае осложнения не встречаются, а общее состояние остается стабильным.

При пищевом отравлении в средней тяжести или тяжелой признаки интоксикации держатся неделю. При этом возможно возникновение сопутствующих осложнений со стороны органов ЖКТ и иных систем организма. В частности, страдает поджелудочная железа и мочевыделительная система.

После сильной интоксикации отмечают рецидивы заболеваний хронического течения.

Наиболее распространенной проблемой, которая возникает после перенесенного отравления, является сбой в работе кишечника. Подобное состояние сопровождается дисбактериозом. При проведении восстановительной терапии больному советуют соблюдать строгую диету. График питания должен быть частым, а порции небольшими. Из рациона исключают жареную, острую и излишне соленую пищу. Добавлять приправы в этот период не рекомендуют.

Профилактические меры

Обезопасить себя от подобного отравления можно, причем правила для предотвращения интоксикации квасом очень просты. Для того, чтобы не допустить проблемы с желудочно-кишечным трактом на фоне отравления напитком, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • тара, в которую фасуют квас, должна быть темного цвета. Неважно, сделана ли она из стекла или пластика;
  • напиток, который продают в бутылках, не должен содержать осадка или примесей;
  • сроки годности и важная информация, пропечатанные на бутылке, должны читаться с легкостью;
  • если человек любит разливную продукцию, то точка продажи должна быть проверенной. Для этого требуется ознакомиться с сопроводительным пакетом документом, имеющимся у продавца;
  • разлив кваса из бочки или цистерны разрешено проводить только в одноразовую посуду или бутыль.

После того, как производится открытие заводской бутылки, квас хранят в холодильнике не более 3 дней. Несколько лет назад в Минздраве подготовили законопроект, который блокирует свободную продажу кваса из бочки.

Длительное нахождение бочки с бодрящей жидкостью приводит к тому, что в напитке начинают свое деление различные бактерии и организмы.

Также особой порядочностью не отличаются продавцы на подобных площадках. Вполне возможно, что вместо любимого кваса продают какую-то жидкость, подкрашенную краской. Если выпить подобный продукт, то можно получить серьезное отравление.

otravlen.net

Отравление квасом: симптомы и лечение

Холодный квас – популярный охлаждающий напиток в летний период. Его предпочитает большинство россиян, чтобы утолить жажду в жаркую пору. При этом отравление квасом явление нередкое, имеющее выраженные симптомы и методы лечения.

Квас – исконно русский дрожжевой напиток. С его помощью на Руси утоляли жажду, а также сбивали высокую температуру, боролись с инфекциями, лечили ЖКТ.

Основные компоненты:

  1. Дрожжи – они насыщают организм витаминами группы B и P, благотворно влияют на волосы, кожу и кости.
  2. Солод – он богат витамином E, увеличивает выработку коллагена, положительно воздействует на кожу и сердце.
  3. Продукты брожения – нормализуют работу ЖКТ, способствуют усвоению питательных веществ.

Квас бывает следующих видов:

  • Нефильтрованный, светлый, его срок хранения 7 дней, если этот период выше, то в нем содержится много консервантов.
  • Нефильтрованный, темный, в нем присутствует большое количество питательных веществ. Это самый полезный вид кваса. Он может храниться от 3 до 5 дней в холодильнике.
  • Отфильтрованный, такой напиток теряет все полезные вещества при обработке. Эта технология используется для увеличения срока годности до 2 месяцев, а также устранить осадок.
  • Пастеризованный, такая обработка увеличивает срок хранения и снижает калорийность продукта.
  • Холодная стерилизация, это тормозит процедуру роста дрожжей и полезных бактерий, из-за которых напиток не может долго храниться. Эффект получается такой же, как и при пастеризации, однако данный вариант дает возможность экономить на тепловой энергии.

В основном отравление квасом случается вследствие:

  1. Нарушения условий хранения.
  2. Прохождения срока годности.
  3. Нарушения требований реализации продукта.

Можно отравиться квасом чаще всего при покупке бочкового напитка из мобильной торговой точки. Такие контейнеры могут поддерживать температуру от 9 до 14 градусов. Технические и санитарные правила продажи данного продукта подразумевают срок хранения не более трех дней. Эта информация указывается в сопроводительной документации у торгового представителя и определяется в зависимости от способа производства напитка.

В просроченном продукте активно размножаться бактерии, которые могут стать причиной отравления. Наливать напиток при реализации необходимо в одноразовую емкость.

Также можно отравиться, если бочка плохо очищается перед заменой на новую партию кваса. Продукт в заводской упаковке может стать опасным при неправильном хранении и транспортировке.

Спустя 4-6 часов после попадания опасных микроорганизмов в организм проявляются первые симптомы отравления. При низком иммунитете интоксикация возникает раньше. Отравление квасом может сопровождаться следующими симптомами:

При высоком содержании токсинов в организме появляется кровотечение, о котором говорит наличие крови в моче, кале, слюне. Также может увеличиться печень, что можно обнаружить с помощью пальпации.

На первый взгляд, квас, сделанный в домашних условиях, не представляет вреда для здоровья. Однако он может оказать отрицательное воздействие на организм.

Основными причинами отравления данным напитком являются:

  1. Ингредиенты – в его составе должны находиться «живые» микобактерии.
  2. Срок хранения – домашний квас можно держать в холодильнике не больше 3-4 суток, при температуре свыше 9 градусов – 5-7 часов.
  3. Метод приготовления – необходимо готовить продукт в стерильной посуде, соблюдать время готовки и пить из чистых стаканов.

Чтобы получился качественный и полезный напиток, следует изучить правила его приготовления.

При отравлении квасом нужно проводить лечение в два этапа. Сначала следует оказать первую помощь: устранить токсины и остановить их дальнейшее распространение. Затем необходимо перейти к восстановлению пострадавшего организма.

Для выведения опасных веществ из организма следует предпринять такие действия:

  • Промыть желудок – нужно разбавить немного марганцовки в трех литрах воды, чтобы жидкость приобрела светло-розовый оттенок. Затем надо выпить 6 стаканов такого раствора и вызвать рвоту.
  • Предупредить обезвоживание организма – для этого следует выпивать каждые 15 минут небольшое количество воды.
  • Остановить рвоту и понос – существует много фармацевтических средств для устранения таких неприятных симптомов.
Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, можно использовать Активированный уголь либо Смекту. Их следует выпивать в течение 4-6 суток после отравления.

Также необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого подойдут следующие средства:

  1. Линекс.
  2. Бифидумбактерин.
  3. Лактобактерин.

Любые препараты при отравлении следует применять, проконсультировавшись с врачом.

Незамедлительно нужно обратиться за квалифицированной помощью, если:

  • Самостоятельное лечение не помогает или на его фоне наблюдается ухудшение состояния отравившегося.
  • Высокая температура.
  • Появление следующих симптомов: сильная головная боль, судороги, дискоординация, ухудшение зрения, проблемы с речью.
  • Понос или рвота с содержанием крови.
  • Обострение признаков обезвоживания: снижение артериального давления, значительное уменьшение мочевыделения, моча приобрела резкий запах.
  • Рвота или жидкий стул не прекращаются.
  • Отравилась беременная девушка, или это произошло в детском или пожилом возрасте.

При легком отравлении симптомы проходят через двое суток и никаких осложнений не возникает.

Тяжелая и средняя интоксикация длится до одной недели, при этом могут появиться различные осложнения, такие как:

  1. Реактивное поражение поджелудочной железы.
  2. Заболевания мочевыделительной системы.
  3. Болезни гепатобилиарной зоны.
  4. Осложнения хронических недугов.
  5. Нарушение работы кишечника.
  6. Дисбактериоз.

Чтобы восстановить здоровье, отравившийся должен соблюдать определенную диету, раздельное питание, не употреблять приправы, жареную, соленую и острую пищу.

Видео: очередной случай отравления квасом в Кишиневе.

Что делать, чтобы не отравиться квасом? Для предотвращения неприятных последствий интоксикации, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Напиток обязательно нужно хранить в темной емкости.
  • Срок годности и состав продукта, указанный на упаковке, должны быть хорошо видны.
  • Квас, фасованный в бутылках, не должен иметь на дне какой-либо осадок.
  • При выборе разливного напитка торговую площадку следует выбирать проверенную. Можно просмотреть сопроводительные документы, хранящиеся у продавца.
  • Квас нужно наливать при реализации исключительно в одноразовую посуду.

После вскрытия заводской бутылки напиток можно держать в холодильнике не дольше трех суток.

Если квас долго хранится в бочке, в нем начинают размножаться опасные бактерии и микроорганизмы. Некоторые недобросовестные продавцы могут вместо натурально продукта продавать какую-то подкрашенную жидкость. Такой напиток может вызвать сильное отравление.

Квас – бодрящий и вкусный напиток, который можно использовать также для приготовления пряных блюд. Чтобы безопасно наслаждаться этим продуктом, следует соблюдать все меры предосторожности при покупке.

otravleniehelp.ru

Отравление квасом: симптомы первая помощь и лечение

Квас – это традиционный древнерусский дрожжевой напиток. Еще 100-200 лет назад он не только приносил удовольствие своим приятным вкусом, но и понижал температуру, боролся с инфекциями, восстанавливал желудочно-кишечный тракт. То на сегодня им можно не только насладиться, но и получить отравление квасом.

Основные ингредиенты:

  • Дрожжи - помогают восполнить недостаток витаминов группы B B, а также P P, ускоряют рост волос, делают кожу гладкой и красивой, заботятся о костной ткани и позвоночнике;
  • Солод благодаря большому содержанию витамина E, заряжает организм энергией, активизирует, повышает выработку коллагена, продлевает молодость кожи, заботиться о сердечно-сосудистой системе;
  • Продукты брожения – восстанавливают микрофлору кишечника, помогают лучше усваиваться питательным веществам.

В зависимости от технологии производства существует несколько видов кваса:

  • Нефильтрованный, темный – содержит много питательных веществ, наиболее полезный среди всех видов. Большое количество «живых» веществ, поэтому срок хранения 3-5 дней в холодильнике, в чистой посуде;
  • Нефильтрованный, светлый – портиться через 7 дней после изготовления, если указанный период выше значит, в напитке присутствует слишком много консервантов;
  • Отфильтрованный – считается искусственным, потому что после обработки теряются все полезные микробактерии и витамины. Технология фильтрации применяется для того, чтобы увеличить срок хранения (1-2 месяца), убрать осадок, сделать напиток более привлекательным;
  • Пастеризованный – это малокалорийный вид кваса, предварительная обработка делает срок годности более долгим;
  • Холодная стерилизация – задерживает процесс развития дрожжей и других полезных бактерий, которые делают продукт быстро портящимся. Такого эффекта добиваются обычно при простой пастеризации, но этот подход позволяет экономить на тепловой энергии, добиться хороших результатов.

Отравление квасом

Интоксикация квасом – острая желудочно-кишечная интоксикация, вызванная патогенной микрофлорой напитка, которая сформировалась из-за неправильного хранения или неправильной технологии приготовления.

Особенно опасным считается квас из бочек. Контейнеры изготовлены из специального пищевого материала, который позволяет поддерживать прохладную температуру 9-14 градусов.

С такими показателями продукция должна быть реализована в течение 3-х дней, если этого не произошло, продавец, производитель должен заменить напиток на свежий.

Обычно, чтобы набрать новой контейнер порцией напитка их отвозят на завод, где снимается пломба, происходит процесс чистки и только потом наливается квас и запаивается бочка.

К сожалению, большинство торговых точек не отвечает требованиям, реализуется пропавший квас из грязных бочек с плесенью. Риск интоксикации очень высок.

От магазинного разлитого по бутылкам и баночкам кваса отравиться тоже можно. Правила приготовления, срок годности могут быть нарушены, а ингредиенты эконом класса, что в случае с дрожжами и полезными бактериями не позволительно.

Отравление квасом симптомы и лечение

Симптоматика начинает проявляться на восьмой час после попадания внутрь напитка содержащего вредную микрофлору. Если вещества было слишком много, а защитные силы организма сильно ослаблены признаки появляются быстрее.

Интоксикация квасом симптомы:

  • Резкий упадок сил;
  • Сонливость;
  • Повышение температуры;
  • Диарея;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Тошнота и рвота до полного опустошения желудка со спазмами;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Потеря аппетита.

Если токсины успели нанести сильный урон организму, могут возникать – кровотечения, выделения с примесью крови (слюна, моча, кал), болезненное увеличение печени внешне различимы.

Лечение состоит из двух фаз – первая помощь (ликвидация ядов, блокировать их дальнейшее негативное воздействие), восстановление.

Процесс восстановления включает:

  • фторхинолонов;
  • хлорамфениколов;
  • карбапенемов;
  • аминогликозидов.

Избежать истощения и полнить запас энергии помогут растворы

Если нет возможности выпить одно из этих средств «энергетическое» лечебное средство можно сделать, самостоятельно добавив в один литр кипятка 4-5 ст. л сахара и 1 ч. л соли. Курс приема сорбентов – активированного угля в течение 4-6 дней, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Нормализовать микрофлору кишечника помогут средства с полезными лакто- и фильтро- бактериями:

  • Линекс
  • Флорин Форте
  • Лактобактерин
  • Бифидумбактерин

Что делать при отравлении квасом?

Обратите внимание на признаки интоксикации кваса, есть ли у вас хотя бы 3-4 из них? Если обнаружили, то немедленно вызывайте скорую помощь. Бывает, когда симптомы легкой интоксикации предвещают и тяжелую степень. Токсиколог назначит правильную терапию, которая быстро и хорошо восстановит здоровье.

Что делать при отравлении квасом:

  • Избавитесь от токсинов промыванием. Приготовьте 5 литров воды с добавлением соли или раствором марганца (5 капель на литр), выпивайте 6 стаканов провоцируйте рвоту. Засуньте палец или ложку, слегка касаясь язычка;
  • Регулярно пополняйте запас жидкости, пейте по несколько глотков каждый 10-15 минут, чтобы избежать обезвоживания;
  • Примите противорвотное лекарство, если бесконтрольная рвота мешает пить воду;
  • Ждите прибытия врача.

Отравление домашним квасом

Казалось бы, домашний квас – экологический чистый продукт со 100% пользой, который не может причинить вреда. Но отравиться домашней продукцией можно.

Что способно спровоцировать отравление домашним квасом?

  1. Во-первых, ингредиенты – они должны быть свежими, качественными, содержать «живые» микобактерии в норме.
  2. Во-вторых, срок хранения – напиток собственного приготовления может пролежать в холодильнике не более 3-4 дней, открытый при комнатной температуре 5-8 часов.
  3. В-третьих – технология приготовления: была ли использована стерильная посуда, куда разливался квас, употреблялся ли в чистых стаканах, сколько готовился.

Прежде чем заниматься приготовлением ознакомьтесь с правилами приготовления кваса, что сделать качественный, вкусный продукт.

Какой квас лучше?

Если хотите выпить напитка из традиционной бочки, обратите внимание на:

  • Медицинскую книжку сотрудника, разрешение на реализацию продукции, удостоверение качества продукта. По первому требованию он должен предъявить все документы;
  • Стаканчики, поверхность бочки должны быть чистыми;
  • Не покупайте сразу несколько бутылок напитка, выпейте полстакана для тестирования качества. От хорошего напитка идет приятный аромат хлеба и дрожжей, нежный и тонкий;
  • Не выбирайте слишком темный квас – он содержит жженый сахар или другие вредные химические добавки.

Как выбрать магазинный квас? Он должен хорошо пениться, отсутствие пенки говорит о вредном составе. Упаковка – темный пластик или метал. Никакого осадка – он позволителен только для темного и нефильтрованного кваса.

Блюда на основе кваса

Квас не только отличный бульон для окрошки, но и прекрасный маринад для мясных. Убедиться в этом помогут простые рецепты аппетитных блюд:

  • Скумбрия, промаринованная в квасе. Разогрейте духовой шкаф до 150-200 градусов, очистите рыбу, добавьте перца, лимона и залейте полностью квасом. Запекайте 20-25 минут, при подаче на стол украсьте листочками мяты;
  • Квасная окрошка. Помойте овощи, отварите картофель, нарежьте варенную куриную грудку или колбасы. Нарежьте все кубиками и залейте слабо газированным, светлым квасом;
  • Баранина в квасе. Для приготовления требуется 1-2 дня. Добавьте в кастрюлю лук, несколько зубчиков чеснока, мяту, перец, прожарьте 5-10 минут на среднем огне. Добавьте кваса, так чтобы все мясо было полностью покрыто маринадом, положите баранину. Положите в холодильник на двое суток. Маринованную баранину можно использовать для шашлыка, запекания или жарки.

Квас – вкусный продукт, который приятен не только как напиток, но и как один из ингредиентов пряных блюд. Следуйте советом, как правильно выбрать «здоровый» квас и вы еще долго будете восхищаться вкусом и пользой продукта. Также можно и другими напитками отравиться, например коньяком.

Видео: Готовим домашний квас вместе

Ежедневно в кишечнике взрослого человека образуется порядка 500 – 600 см3 газа, но это небольшое количество без какого-либо дискомфорта выходит естественным путем. Только образование значительного количества газовой смеси (углеводорода, азота, сероводорода) является дискомфортным, так как возникает чувство распирания живота, боль и необходимость часто посещать туалет. Причины чрезмерного газообразования достаточно разнообразны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • употребление большого количества углеводов, определенных молочных блюд или продуктов, провоцирующих образование газов;
  • механическое препятствие в кишечнике, мешающее естественному отхождению газов;
  • нарушение иннервации ЖКТ, вследствие которого замедляется перистальтика, нарастают процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • воспалительные изменения слизистой кишечника (энтерит, колит), в результате которых ухудшаются процессы пристеночного всасывания и переваривания питательных веществ;
  • изменение микробного баланса кишечника человека.

Таким образом, становится понятным, что повышенное газообразование в животе может быть всего лишь следствием пищевой погрешности, а может являться начальным признаком серьезной патологии. Если самостоятельно предпринятые меры (о них несколько позже) не приносят желанного облегчения, следует как можно скорее посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить, почему так происходит.

Погрешности питания

Привычка быстро есть, не уделять достаточного внимания разнообразному и правильному рациону, предпочтение определенных (не всегда полезных блюд) – все это провоцирует сильное газообразование. Среди провоцирующих сильное газообразование продуктов наиболее значимы:

  • бобовые (любая капуста, фасоль, горох, чечевица);
  • орехи (в большом количестве);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • черный хлеб и свежая сдоба;
  • свежее (особенно жирное) молоко;
  • газированные напитки, в том числе и квас;
  • некоторые виды овощей и фруктов (банан, виноград с косточками, абрикосы).

Соответственно, отказ от этих провоцирующих продуктов быстро устранит возникшую деликатную проблему. Возможна различная тактика в коррекции пищевого рациона. Первый способ предусматривает полный отказ от выше указанных продуктов. Переход на вареные овощи, нежирные запеченные мясо и рыбу, супы на разведенном бульоне, только натуральные сладости в очень ограниченном количестве будет несомненно полезным для ЖКТ любого человека. Однако такая тактика оставит нерешенным главный вопрос, какой именно продукт вызывает чрезмерное газообразование.

Более целесообразным является поочередное исключение продуктов-провокаторов. Взаимосвязь употребления определенной группы продуктов и возникновения дискомфорта в животе позволит точно узнать провоцирующий продукт и исключить из пищевого рациона только его. Есть еще один вариант решения проблемы – ведение пищевого дневника. Фиксирование съеденных продуктов и анализ собственных ощущений поможет быстро установить «виновника» и решить проблему.

Изменение микробного баланса

Нарушение естественного баланса между полезными бактериями человеческого кишечника (лакто- и бифидобактериями) и условно-патогенными (клостридиями, энтерококками, дрожжевым грибком, стафилококками), а также обсеменение ЖКТ патогенной кишечной микрофлорой приводят к нарушению процессов ферментации и переваривания. В результате отмечается разнообразная клиническая симптоматика, в том числе и постоянное урчание в животе и газы. Нередко дисбактериоз может быть следствием перенесенной тяжелой или недостаточно леченной кишечной инфекции (сальмонеллеза, шигеллеза, протейной инфекции).

Как избавиться от проблемы метеоризма в данном случае – решает доктор (терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист). Для начала необходимо провести специальное исследование (посев испражнений), чтобы оценить степень нарушений микробной системы кишечника. Для лечения дисбактериоза назначаются разнообразные препараты, действие которых направлено на восстановление нарушенного микробного баланса. Все подобные препараты можно разделить на две большие группы:

  • пробиотики (лакто- и бифидобактерии) – собственно полезная бактериальная флора, которая вытесняет патогенную флору из кишечника, благодаря чему микробный баланс восстанавливается;
  • пребиотики – вещества, создающие наиболее благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ (лактулоза, инулин, глутатион, хитозан, пищевые волокна и другие).

Продолжительность лечения, конкретный препарат или их комбинация назначаются доктором. Самостоятельная покупка понравившегося средства в аптеке может привести к еще большим нарушениям микрофлоры кишечника.

Механическое препятствие

Это самая худшая и сложная причина избыточного газообразования. Фактически, это подтверждение механической кишечной непроходимости, которая чаще всего обусловлена опухолевым разрастанием. Достигая значительных размеров, опухолевый узел нарушает проходимость ЖКТ, происходит задержка каловых масс, что провоцирует усиление процессов гниения и брожения, а также избыточное газообразование. При этом отмечаются такие симптомы как снижение аппетита, боли и склонность к запорам.

Никаких домашних средств лечения не существует. Что делать при развитии такой ситуации, может решить только доктор. В подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, объем которого определяется индивидуально. Прогноз зависит от степени выраженности процесса и проведенного лечения.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Панкреатит, энтерит, колит различного генеза – все эти заболевания протекают с нарушением процессов переваривания и, соответственно, сопровождаются повышенным газообразованием. Чем лечить в каждом конкретном случае – зависит от причины болезни, степени ее тяжести и формы. Наиболее часто именно с целью устранения метеоризма применяются следующие группы медикаментов:

  • ветрогонные средства (Симетикон, Диметикон), уменьшающие поверхностное натяжение пузырьков и их размеры, что облегчает процесс выхода газов наружу;
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь) связывают токсины и газы, практически не всасываясь в ЖКТ;
  • ферменты (Панкреатин и множество его торговых вариантов) облегчают процессы переваривания пищи, что способствует уменьшению количества образовавшихся газов.

  • 1Причины диспепсического расстройства
  • 2Основные симптомы
  • 3Методы лечения
  • 4Лечение нарушения функции желудка у детей

1Причины диспепсического расстройства

Говоря о расстройстве желудка, в медицине выделяют два основных вида нарушений: органическое и функциональное. Органическое нарушение дает возможность точно определить причину расстройства желудка. Например, провокаторами выступают конкретные болезни органов пищеварения: язва, панкреатит, нарушения работы желчевыводящих путей и т.д. При функциональном расстройстве желудка не так просто точно выяснить причины. Как показывает статистика, этот вид нарушений встречается наиболее часто.

Если расстройство желудка и понос возникли ниоткуда и нет каких-либо болезней живота, то — это функциональная диспепсия. Отталкиваясь от причины болезни, выделяют несколько видов диспепсического нарушения:

  • бродильную диспепсию, как правило, возникающую из-за избыточного употребления еды с высоким содержанием углеводов, растительной клетчатки и таких бродильных напитков, как пиво и квас;
  • жировую диспепсию, вызываемую жирной пищей;
  • гнилостное расстройство желудка, которое возникает при избыточном употреблении пищи, богатой белком (свиное мясо, баранина) и при слишком быстрой еде.

Причины возникновения диспепсии могут быть самыми разными. Главными провокаторами нарушений функционального типа заболевания могут быть:

  • частые стрессы;
  • неправильный режим питания;
  • редкие приемы пищи;
  • переедание, несбалансированная диета;
  • избыточное употребление жирной, жареной, острой, сладкой еды;
  • резкая перемена питания;
  • употребление алкоголя, курение.

Часто нарушения в работе желудочно-кишечного тракта встречаются у детей. При расстройстве желудка возникает понос и рвота. Стоит понимать, что понос — это не самостоятельное заболевание, а следствие ряда возможных болезней. Выяснить точно причины станет возможным только после обследования у специалиста.

Понос у детей раннего возраста, как правило, возникает по следующим причинам: кормящая мама нарушила правильный режим питания, при развитии кишечника наблюдаются аномалии, дисбактериоз, непереносимость некоторых продуктов, кишечные инфекции, переедание и другое. У детей старшего возраста понос возникает под действием таких факторов: в питании часто присутствуют недоброкачественные или запрещенные продукты, острые кишечные инфекции, хронические болезни желудка, отравление, острый лейкоз, дисбактериоз на фоне приема антибиотиков, частый стресс.

2Основные симптомы

  • болит живот;
  • ощущается жжение в желудке, изжога;
  • дискомфорт, тяжесть, живот как бы распирает;
  • чувство насыщения, переполненности желудка, вздутие;
  • отрыжка;
  • усиленное образование газов;
  • тошнота и рвота;
  • плохой аппетит;
  • запор или понос.

Конкретные признаки говорят об определенном виде функционального диспепсического расстройства. Бродильная диспепсия провоцирует вздутие живота, метеоризм, жидкий понос светло-коричневого цвета с кислым запахом.

При гнилостном расстройстве желудка у больного наблюдается понос темного цвета, который отличается гнилостным запахом. Наблюдается слабость и плохой аппетит. О жировом нарушении ЖКТ говорит светлый кал с жирным блеском и т.д.

Органическая диспепсия возникает на фоне другого заболевания. Так, нарушение функций желудка при дискинезии желчевыводящих путей объясняется попаданием желчи непосредственно в желудок. Желчь — это щелочь, поэтому происходит реакция с соляной кислотой (составляющей желудочного сока), что провоцирует образование газов и, как результат, плохое переваривание пищи.

Такие органы ЖКТ, как желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, печень берут участие в выработке важных ферментов, соков и желчи для переработки пищи. Если работа этих органов нарушена, то возникают соответственные диспепсические нарушения. Признаки этих болезней имеют свои отличительные черты.

Следующие симптомы должны обязательно побудить больного обратиться за медицинской помощью:

  1. Резко возникшая сильная боль в животе, в груди или спине.
  2. Открылась рвота с вкраплениями крови.
  3. Больной начал сильно потеть.
  4. Аппетит пропал.
  5. Твердый, смолистый кал с кровью.
  6. Резкое беспричинное похудение.

Перечисленные симптомы могут говорить о возникновении тяжелых болезней органов пищеварения, а иногда свидетельствовать о сердечном приступе.

3Методы лечения

Диспепсия может иметь несколько причин развития, поэтому назначается комплексное лечение расстройства желудка.

При этом специалисты стремятся устранить симптомы заболевания и в целом оздоровить желудочно-кишечный тракт. В зависимости от конкретной особенности диспепсии, врачи определяют, чем лечить больного.

Во-первых, применяется строго подобранная диета. Ее разрабатывают диетологи, учитывая индивидуальные особенности пациента, причины нарушения и вид заболевания. Если наблюдается бродильное диспепсическое расстройство, то нужно больше употреблять продукты, богатые белком (рыбу, мясо, творог), при этом стоит исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. При гнилостном расстройстве нужно, наоборот, отказаться от белковой пищи и увеличить потребление углеводов (хлеб, рис, манную кашу, сладкие фрукты и ягоды). При жировой диспепсии запрещено употребление жиров и т.д.

Пища не должна быть горячей, питаться нужно часто, маленькими порциями и в одно и то же время. Важно не спешить во время еды, тщательно пережевывать пищу. Также стоит придерживаться щадящих методов приготовления еды. Отличный вариант — готовка на пару, варка, тушение. Пища должна иметь жидкую и кашицеобразную консистенцию.

Во-вторых, применяется лечение медикаментами. Решение, как лечить заболевание, принимает специалист после тщательного обследования пациента. Нельзя самостоятельно назначать себе лечение, это часто приводит к плачевным последствиям. Правильно подобранное лечение помогает облегчить симптомы. Нужно принимать антациды и антисекреторные препараты, средства с обволакивающим эффектом, прокинетики, антибактериальные и обезболивающие лекарства. В некоторых случаях в зависимости от причины диспепсического нарушения, могут назначаться антидепрессанты.

4Лечение нарушения функции желудка у детей

При расстройстве ЖКТ у детей важно сразу же обратиться за помощью к специалисту. Выяснив точные причины болезни, он решит, чем лечить ребенка. Диспепсическое нарушение у детей часто сопровождается поносом. В таком случае при лечении нужно придерживаться следующих важных рекомендаций:

  1. Нельзя давать пищу ребенку во время острой формы диареи (кроме детей на грудном вскармливании).
  2. Важно восполнить потерю жидкости в организме: пить много щелочной жидкости без газа, чаи ромашковые и фенхелевые, солевой препарат Регидрон.
  3. Принимать сорбенты. Данные препараты адсорбируют токсические вещества. К популярным сорбентам стоит отнести Активированный уголь, Атоксил, Смекту, Энтеросгель.
  4. Старшим детям назначают медикаменты, уменьшающие моторику кишечника.
  5. Ферменты также являются эффективным средством для устранения поноса. Иногда назначаются для дополнительного приема.
  6. Сегодня часто назначают прием пробиотиков.
  7. Прием кишечных антисептиков. Эффективность препарата наблюдается в борьбе со многими кишечными инфекциями.

Лучше не допустить развитие диспепсии, чем потом лечить расстройство желудка. Важно придерживаться правильного режима питания, не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи, не глотать еду, а тщательно пережевывать. Также родителям нужно следить за питанием своих детей, приучать их мыть руки перед едой, выбирать качественные продукты, мыть хорошо все фрукты и овощи.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

-->

Часто пучит? Как лечить вздутие живота

9. Некоторые люди задаются вопросом: «Почему постоянно пучит живот при отсутствии каких-либо заболеваний?». Чаще всего это происходит из-за употребления большого количества продуктов, вызывающих повышенное газообразование. У взрослых такую реакцию может спровоцировать молоко. В этом случае вздутие сопровождается поносом или запором.

10. Если пучит после еды, достаточно выяснить, какие продукты вызывают это явление и исключить их из рациона. Стоит отказаться и от привычки разговаривать во время приема пищи. Это приводит к заглатыванию воздуха, который увеличивает количество газов в кишечнике.

Что делать, если часто пучит живот?

Существует много способов избавиться от метеоризма. Помимо таблеток есть немало народных средств, уменьшающих газообразование. Соблюдение соответствующей диеты также помогает справиться с проблемой. Конечно, если причина вздутия кишечника – одно из заболеваний, способствующих излишней выработке или затрудняющих выход газа, придется вначале вылечить его. Признаком патологии желудочно-кишечного тракта является наличие диареи или запора, тошнота, рвота, белый налет на языке. Заметив у себя такие симптомы, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и диагностировать болезнь, которая провоцирует вздутие живота.

1. Быстро снизить количество газа в кишечнике помогает таблетка Эспумезана или Колкида. Эти препараты схлопывают пузырьки пены в кишечнике. В итоге объем газа уменьшается и наступает облегчение.

2. Для купирования болевого синдрома при коликах применяют кишечные спазмолитики (Папаверин и Но-шпу, Иберогаст, Спазмол, Плантекс). Малышам вместо таблетки можно положить теплую пеленку на живот.

3. Если вздутие происходит на фоне диареи, назначают энтеросорбенты. Они впитывают токсины и газы и выводят их из организма. Чтобы живот не пучил в результате поноса, принимают несколько таблеток активированного угля или один из современных препаратов (Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель, Фильтрум).

4. Их используют для лечения диареи у взрослых и детей старше 3 лет. Смекту можно применять с рождения. Это лекарственное средство не впитывается кишечными стенками и быстро выводится из организма.

5. Понос и повышенное газообразование, вызванное недостатком ферментов, устраняют с помощью медикаментов, способствующих расщеплению жиров и растительной клетчатки. К ним относятся: Креон, Панкреатин, Фестал, Мезим, Энзистал. Эти препараты делают из экстрактов поджелудочной железы и желчи. Они значительно улучшают пищеварение.

6. Эффективным лекарством от вздутия живота являются пробиотики. Они содержат живые бактерии полезной микрофлоры кишечника и вещества, обеспечивающие их жизнедеятельность. Эти медикаменты абсолютно безвредны. Но так как микрофлора взрослых и детей имеет разный состав, лучше, если их подберет врач.

7. Существуют чистые пробиотики (одно- или двухкомпонентные). Это – Дюфалак, Лактусан, Нормазе. К лекарствам последнего поколения относятся препараты двойного действия. Они содержат наряду с живыми бактериями сорбирующие вещества. Представителями этой группы являются Лактофильтрум, Максилак.

8. Если вздутие живота сопровождается помимо поноса тошнотой и рвотой, можно принять таблетку Мотилиума или Пассажикса. Они относятся к прокинетическим средствам, ускоряют выход газов за счет усиления перистальтики и обладают противорвотным эффектом.

9. Людям, страдающим метеоризмом, необходимо чаще гулять на свежем воздухе и делать зарядку по утрам. Физическая активность (бег, плаванье, танцы) улучшает перистальтику и является хорошей профилактикой запоров.

Что делать, если мучают газы, понос или запор, поможет решить врач. Он определит причину дискомфорта и назначит лекарства и диету для устранения неприятных явлений.

Составление диеты

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, являющихся причиной повышенного газообразования, лечение начинают с корректировки рациона и режима питания. В зависимости от сопутствующих симптомов (поносы или запоры) назначают ту или иную диету. В первую очередь запрещают жареную, копченую, соленую и острую пищу. Ограничивают или полностью исключают еду, вызывающую метеоризм.

Пучит живот от употребления следующих продуктов:

  • капуста сырая и квашеная;
  • черный хлеб;
  • горох, фасоль, бобы, чечевица;
  • сдобная выпечка;
  • молоко;
  • газированные напитки (квас, пиво);
  • некоторые свежие овощи и фрукты (виноград, яблоки, редька, редиска, помидоры, груши, сливы, крыжовник);
  • грибы.

Уменьшают порции и интервалы между приемами пищи. Еду обязательно подвергают тепловой обработке (варят, тушат, готовят на пару). При отсутствии поноса вводят в рацион кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу). Это хорошее средство для улучшения пищеварения. Кисломолочные продукты содержат большое количество полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника.

Если пучит живот, наблюдается сильно выраженный болевой синдром и никакие лекарства не помогают облегчить состояние, необходимо срочно обратиться к врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о кишечной непроходимости или других патологиях, требующих немедленного хирургического вмешательства.

Похожие публикации