Постные коржики на рассоле. Постное печенье на рассоле: рецепт и секреты приготовления

Возможно, кому-то покажется странным использование для выпечки рассола. Но иногда сочетая не совсем сочетаемые, казалось бы, продукты, получается превосходный результат. Попробуйте приготовить постное печенье на рассоле от огурцов с растительным маслом. Тесто готовится без яиц. Такой рецепт особенно подойдет во время соблюдения церковных постов, также его можно отнести к разряду «на скорую руку». Так что, если вечером у вас есть немного свободного времени, испеките к ужину домашнее печенье и порадуйте семью. Плюс такой выпечки ещё и в том, что она долго хранится и остается мягкой. И потом, это довольно экономный вариант, что немало важно при нынешней жизни.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты


Как приготовить печенье на огуречном рассоле

Если переживаете, что в выпечке останется запах рассола, спешу вас разубедить в этом. Готовые печенюшки пахнут очень вкусно и сладко, а какой аромат плыл по квартире, пока они стояли в духовке, словами не передать.
Итак, тесто замешивается быстро и просто, буквально в два шага. Для начала в одной миске соедините сахар, соду, ванильный сахар, рассол и масло.


Хорошенько перемешайте. Главное даже, чтобы не сахар растворился, а сода, иначе в печенье могут попадаться содовые шарики. Дальше всыпьте просеянную муку.


У меня ушло 2,5 стакана. У вас может получиться немного другое количество, все зависит от сорта муки. Сначала лучше добавьте 1,5 стакана, перемешайте, а дальше ориентируйтесь на структуру своего теста. Оно должно быть рыхлым и не очень плотным, но при этом хорошо отлипать от рук.


Если вы нажмёте на комок, пальцы легко погрузятся в него, однако не прилипнут. Это важно.

Включите разогреваться духовой шкаф. Присыпьте доску или стол мукой, раскатайте часть теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных формочек, возьмите стакан и самой широкой частью продавите в тесте круги. Я просто сначала разрезала его на вертикальные полоски, а потом их же – на небольшие ромбики (это хорошо видно на фото).


Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него получившиеся ромбики или кружочки.


После чего отправьте в горячую духовку на 15-20 минут. Главное, не пересушить печенье, как только оно подрумянилось, можно доставать. Присыпьте слегка сахарной пудрой. Печенье на огуречном рассоле без яиц готово. Оно вкусное как в тёплом виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Постное печенье на рассоле

5 (100%) 1 vote

Если среди вас и ваших друзей есть вегетарианцы или постящиеся, непременно запишите себе рецепт постного печенья на рассоле от огурцов. Во-первых, он очень простой, всего несколько ингредиентов. Во-вторых, печенье на рассоле настолько вкусное, что похрустеть не откажутся даже любители сдобной выпечки. Ну и еще не будем забывать о практичности: мне всегда жалко выливать ароматный рассол, а тут такой замечательный способ найти ему применение. Постное печенье на рассоле может храниться неделю и больше, не черствея и совершенно не теряя свой насыщенный своеобразный вкус.

В печенье на рассоле можно добавить любые сухофрукты, орехи, семечки, вяленую вишню, корицу, цедру лимона или апельсина, сделать его тонким или пышным. В общем – вариантов десятки, пробуйте!

Ингредиенты

Для постного печенья на огуречном рассоле понадобится:

  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • мука пшеничная – 300 г.

Как приготовить печенье на рассоле. Рецепт

В списке ингредиентов ничего не пропущено – основных всего четыре плюс разрыхлитель. Пусть вас не смущает такой аскетичный набор, печенье на рассоле получается замечательно вкусным и ни за что не догадаться что именно входит в его состав. Так что приступайте к готовке без тени сомнения. Первое, что нужно сделать – процедить рассол. Я делал печенье на огуречном, но подойдет любой – от маринованных помидор, квашеных огурцов, овощного ассорти. В процеженный рассол вливаю подсолнечное масло, обычное рафинированное.

Всыпаю сахар, размешиваю. Не нужно добиваться растворения кристаллов, они постепенно разойдутся.

Совет. Не обязательно делать печенье сладким. Можно добавить меньше сахара и больше специй, получится что-то типа солоноватых крекеров.

Просеиваю муку, подсыпая порциями. Сразу добавляю примерно две трети от нужного количества, потом при замесе теста ввожу остальную. У вас может уйти немногим больше либо меньше, поэтому удобнее добавлять частями, ориентируясь на густоту теста. Вместе с порцией муки всыпаю разрыхлитель. Обычно в рецепт постного печенья на рассоле добавляют соду, но мне такой вариант не подходит. Специфический содовый привкус портит все впечатление от выпечки.

Перемешиваю ложкой. Тесто будет очень мягким, маслянистым, но не липким.

Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и замешиваю руками. Оно очень быстро становится гладким, пластичным, вымешивать легко и приятно. Проверить хорошо ли вымешано очень просто: нажимаю на тесто ладонью или пальцами – остаются глубокие вмятины, но к рукам ничего не клеится.

Совет. Не забивайте тесто мукой. Оно должно остаться мягким, рыхлым, слегка маслянистым и хорошо отставать от рук.

Подкатав в округлый колобок, переношу в миску, накрываю и даю «отдохнуть» с полчаса. В это время разогреваю духовку до 200 градусов, достаю формочки или вырубки для печенья.

Отделяю треть или половину, раскатываю на доске в пласт, посыпая поверхность мукой, чтобы легче раскатывалось.

Толщина пласта около 1 см. для мягкого печенья и 0,5 см. для более плотного, хрустящего. Формочками вырезаю фигурки. Обрезки снова собираю в колобок, немного подмешиваю до гладкости, раскатываю.

Совет. Чтобы дело шло быстрее, можно нарезать пласт ножом на полоски и затем на ромбики или квадраты.

Противень застилаю бумагой для выпечки. раскладываю заготовки на небольшом расстоянии. Печенье в духовке немного подрастет, станет повыше и пышнее.

Ставлю в горячий духовой шкаф на средний уровень. Выпекается печенье на рассоле в духовке минут 15-20, температура 200 градусов.

Совет. Если хотите чтобы осталось мягким, сильно не зарумянивайте и еще теплым сложите в миску с крышкой, пусть там остывает.

Печенья получается очень много, большая гора. Хранить его можно в коробке или в закрытом контейнере неделю или больше, если, конечно, столько пролежит.

Особенно пригодится этот рецепт постного печенья к Рождеству и новогодним праздникам. Можно сделать печенье на рассоле разной формы, украсить глазурью и повесить на елку либо красиво упаковать и подарить друзьям. Удачной всем выпечки! Ваш Плюшкин .

У меня уже давно валялся рецепт печенья на огуречном рассоле. Но почему-то каждый раз эта ценная жидкость либо выпивалась (обожаю рассол с жареной картошечкой!) или выливалась (о, ужас!). Теперь я так не делаю, потому что попробовала, наконец, печенье на огуречном рассоле. И с тех пор тесто для такой выпечки всегда лежит у меня в морозилке. Я иногда морожу и просто рассол, чтобы использовать позднее, но чаще всего делаю сразу много теста (из всего рассола), потом кладу в морозилку и использую по мере надобности. Очень удобно получается: разморозила немного теста, налепила печенья, испекла. И не надо возиться с тестом каждый раз.

Для начала наливаем в миску рассол. Я использую всегда рассол от маринованных огурцов – других у меня не водится. Но выливаем эту жидкость мы не просто так, а процеживаем через сито, чтобы в тесто не попали веточки и семена укропа или другие специи.

Добавляем рафинированное подсолнечное масло.

Выкладываем сахар, он тут же опадает на дно.

Насыпаем в тесто соду. Ее можно не гасить, она нейтрализуется рассолом. Но если очень боитесь, то можно немного погасить.

Добавляем муку – сколько возьмет тесто.

Оно не должно липнуть к рукам. У меня хитрость, проверенная опытным путем. Я люблю заготавливать тесто впрок не только из-за экономии времени, но и для экономии муки. Если лепить печенье сразу, муки уходит больше (чтобы тесто не липло к рукам). А если тесто подержать в морозилке, оно становится круче и без лишней муки.

Почему-то у меня печенье на огуречном рассоле ассоциируется с чем-то деревенским или крестьянским, поэтому и форму я решила сделать обычную. Да и дочка подтянулась. У нее не получается вырезать из этого теста какие-то формочки, так что мы просто брали комочки теста, формировали что-то похожее на приплюснутый колобок и клали на смазанный маслом противень.

Готовые печенюшки выпекаются довольно быстро. У меня на порцию ушло минут 15. Но отдельные печенья у меня были объемные. Если делать классическое тонкое печенье, то печь нужно еще меньше времени – от 5 минут (до сухой спички).

Кажется, нет более простого печенья, чем постное печенье на рассоле. Всего четыре доступных ингредиента - и вкусные печенюшки к чаю готовы. Рассол можно взять и огуречный, и помидорный, у меня в этот раз - из банки с ассорти. Для вегетарианцев и соблюдающих посты - настоящая находка. Печенье получается в меру сладким и очень вкусным.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Вливаем в миску рассол и растительное масло.

Добавляем сахар.

Хорошо размешиваем, сахар должен раствориться в эмульсии. Постепенно добавляем муку вместе с разрыхлителем.

Вымешиваем тесто лопаткой.

В результате получается гладкое нежное тесто, не добавляйте лишней муки. Поставим тесто в холодильник хотя бы на 10 минут.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем любые фигурки.

Раскладываем будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком.

Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 10-12 минут, смотрите по своей духовке. Сильно зарумянивать не надо, иначе печенье будет жёстким. Наливайте чай или молоко и угощайтесь вкусным печеньем!

Постное печенье на рассоле получается хрустящим сверху и нежным внутри. Я не стала украшать печенье, оно вполне самодостаточное. Отдельно можете подать варенье, мёд или сгущенное молоко.

Приятного аппетита! Думаю, это постное печенье придётся вам по вкусу.

Шаг 1: Подготовить тесто для печенья.

В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать. Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко. Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Шаг 2: Готовим печенье в духовке.


Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов . Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут . Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

Шаг 3: Подаём печенье на огуречном рассоле.


Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком. А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Данное печенье можно подавать на стол, как постное блюдо, в любое время года и любым гостям.

Для тех, кто не любит сильно сладкое, можно уменьшить количества сахара, тогда печенье получится более соленым. Сверху можно натереть сыр и дать ему растаять в духовке, получится такая вкуснотища. В тесто можно добавлять корицу, какао или цукаты, вкус это не испортит, но добавит специфические ощущения.

Если огуречный рассол содержит в себе мелкие элементы, такие как зелень или иные добавки, то его предварительно необходимо процедить через сито или несколько слоев марли.

Похожие публикации