Как готовить вкусный борщ. Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото
Как же представить обед без наваристого, сочного, ароматного борща? В нем соединяются только самые полезные и вкусные продукты.
Мы расскажем вам, как приготовить борщ.
Классический борщ с мясом
Вам понадобится:
- вода - 3 л;
- одна морковь;
- говяжье мясо - 0,7 кг;
- три картошины;
- растительное масло;
- одна свёкла;
- пряности: лаврушка, молотый перец, петрушка, базилик, соль;
- томатный соус - 25 гр;
- одна луковица;
- два зубца чеснока.
Классический рецепт борща требует пошаговых действий:
- Лучше всего взять говяжье мясо на кости. Его нужно промыть под краном, положить на дно кастрюли и сверху залить водой.
- Сразу сыпем 10 граммов соли, чтобы бульон поскорее закипел.
- Как только жидкость закипит, ставим минимальную мощность огня и далее мясо варим в течение часа, снимая с поверхности бульона серую пенную массу.
- В это время обработайте все овощи, почистив и помыв их.
- Капусту освобождаем от старых листьев и шинкуем свежий белый кочан.
- Как только мясо стало мягким, вынимаем его из кастрюли, убираем кость, а мякоть режем кусочками.
- Их мы обратно запускаем в бульон.
- Как только суп опять закипит, добавляем к мясу капусту.
- Через 5 минут бросаем кубики картошки.
- Сыпем перец и еще соли по вкусу.
- Свёклу мелко рубим и пассируем на сковороде в масле.
- Через 10 минут выкладываем к ней томатный соус.
- Спустя минуту содержимое сковороды перекладываем в готовящийся суп.
- Измельчить морковь, лук ножом и обжарить до появления золотистого оттенка.
- Отправляем поджарку в бульонную жидкость.
- Следом бросаем мелко порезанный чеснок.
- Как только борщ будет готов, бросьте туда свежую зелень и оставшиеся специи.
- Выключите газ и дайте блюду настояться полчаса.
Как варить борщ в мультиварке?
Мультиварка – необходимое устройство, если хотите сварить вкуснейшее яство быстро и просто.
Список продуктов:
- свёкла - 0,1 кг;
- говядина - 0,8 кг;
- вода - 2 л;
- морковь - 0,1 кг;
- соль - 15 гр;
- картошка - 0,5 кг;
- лук - 0,1 кг;
- паста томатная - 30 гр;
- пять горошин черного перца;
- сок лимона - 20 мл;
- капуста свежая - 0,2 кг;
- два лавровых листа.
Способ приготовления:
- В мультиварке мясо варится вместе со всеми овощами, поэтому выбирайте говядину без костей.
- Мясо очищаем от пленки в проточной воде и рубим на порционные куски.
- Капустный кочан избавляем от верхних листьев и шинкуем с помощью ножа.
- Почищенную картошку режем на небольшие дольки.
- Свёклу проводим через терку, повторяем эту процедуру с очищенной морковью.
- Измельчить луковицы.
- Нагреваем мультиварку с налитым растительным маслом в режиме «Жарка» и выкладываем кусочки лука.
- Жарим до золотистого цвета три минуты.
- Продолжаем готовку вместе с измельченной морковью еще три минуты при открытой крышке.
- Добавляем свеклу и лимонный сок.
- Через две минуты кладем томатную пасту и пассируем все вместе 4 минуты.
- Переставляем мультиварку в нейтральное положение, сверху кладем кусочки мяса.
- Добавляем картошку, крошим капусту, наливаем воду.
- Сыпем все необходимые приправы, включая соль.
- Устанавливаем в меню кухонной техники программу «Суп», время - 50 минут.
- Как только блюдо сварится, добавьте в него ложку сметаны или покрошите зелень. Приятного аппетита!
По-украински
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная - 0,2 кг;
- вода - 3 л;
- один сладкий перец;
- две луковицы;
- свиное мясо (ребрышки) - 0,7 кг;
- два помидора;
- один чесночный зубчик;
- кусочек сала;
- две моркови;
- соль по вкусу;
- одна свёкла;
- перец, молотый по вкусу;
- три картошины;
- два лука;
- томатный соус - 50 гр;
- зелень.
Пошаговая инструкция в приготовлении:
- Промытое мясо выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и дождаться кипения.
- Не забывайте время от времени снимать пену.
- В кипящую жидкость положить почищенные целые лук и морковь.
- Варить до тех пор, пока свинина не станет мягкой - около 2 часов.
- После этого добавить соль, а овощи из бульона убрать.
- Готовое мясо положить на разделочную доску, кости убрать, а мякоть нашинковать крупными кусочками.
- Бульон процедить и перелить в другую посуду.
- Овощи почистить и порезать по стандартной схеме.
- Положить порезанную картошку и готовить 15 минут.
- Добавить нашинкованную белокочанную капусту.
- Через 5 минут необходимо приступать к поджарке.
- Почищенную и помытую свеклу порезать в виде соломки.
- Лук измельчить кубиками.
- Болгарский перец избавить от сердцевины и шляпки и нашинковать соломкой.
- Помыть помидоры, опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную, убрать тонкую кожицу и провести через блендер.
- Порубить свежую петрушку.
- Все ингредиенты по очереди добавить в раскаленную сковороду с маслом - сначала свеклу, затем лук, морковь, перец, помидоры с томатным соусом.
- Обжаривать в течение 10 минут, а затем тушить 12 минут с добавлением бульона и соли под крышкой.
- Перелить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Дождаться закипания и после него готовить еще 5 минут.
- После этого насыпать зелень, приправы, соль по вкусу и давленый чеснок.
- Подождите, пока яство настоится в течение 15 минут и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом украинского борща.
Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
Готовится блюдо намного быстрее, но вкус от этого становится только лучше.
Вам понадобится:
- свиной фарш - 0,5 кг;
- один вилок капусты;
- один болгарский перец;
- пять картофелин;
- томатный соус - 45 гр;
- консервированная фасоль - 0,4 кг;
- одна свёкла;
- соль и перец по вкусу;
- одна луковица;
- четыре зубца чеснока;
- масло для обжарки;
- зелень по желанию;
- говяжьи кости для бульона.
Вариант приготовления:
- Для первоклассного борща необходим вкусный бульон.
- Для этого опускаем в воду кости, кладем лавровый лист, солим и ставим на плиту.
- Как только закипит жидкость, кости можно убрать.
- Из фарша вылепите фрикадельки, можно купить готовые тефтели.
- Положить их в бульон вместе с соломкой свеклы.
- Следом закинуть кубики картофеля.
- Для обжарки измельчим лук и морковь.
- Пассировать на сковороде 15 минут кусочки сладкого перца, морковки и лука.
- Почищенные зубки чеснока провести через пресс, капусту порубить шинковальным ножом.
- Как только содержимое сковороды приготовится, перелить его к борщу.
- Следом закинуть консервированную фасоль и массу чеснока.
- Спустя 10 минут покрошить зелень.
- Готовый ароматный и наваристый борщ можно разливать по тарелкам.
Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями
Вам понадобится:
- говядина - 1 кг;
- одна морковь;
- паста томатная - 65 гр;
- копчености - 100 гр;
- пару сосисок;
- одна луковица;
- свёкла - 0,3 кг;
- топленое сливочное масло - 30 гр;
- белокочанная капуста - 0,3 кг;
- зелень, соль, пряности - по вкусу;
- сметана - 40 гр;
- яблочный уксус - 20 гр.
Как приготовить вкусный борщ со свеклой:
- Опустите мясо с костями в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока оно не стает мягким.
- Подготовьте все овощи по стандартной схеме.
- Соломку свеклы обжарьте в сковороде с топленым маслом вместе с измельченным луком и морковью.
- Добавьте туда немного сахара, бульона и 10 гр уксуса и тушите 5 минут.
- Когда говядина сварится, а бульон будет кипеть, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
- Через 10 минут выложите заправку и готовьте на слабом огне.
- Добавьте порезанные копчености, сыпучие ингредиенты и зелень.
- Дождитесь закипания и выключайте.
- Разлейте дымящийся суп по тарелочкам и добавьте ложку сметаны.
Борщ по - боярски - с говядиной, свининой и курицей
Необходимые ингредиенты:
- сахар - 10 гр;
- говяжье мясо - 0,2 кг;
- куриное мясо - 0,2 кг;
- сливочное масло - 30 гр;
- две морковки;
- свинина - 0,2 кг;
- две луковицы;
- томатная паста - 50 гр;
- вода - 2,5 л;
- шпик - 70 гр;
- несколько горошин черного перца;
- четыре чесночных зубчика;
- одна свёкла;
- соль - по вкусу;
- уксус.
Пошаговая инструкция:
- Мясо на костях заливаем водой и варим 3 часа на слабой мощности огня.
- Время от времени необходимо снимать серую пену и жир с поверхности.
- Сделать поджарку из моркови и лука, добавив в конце ложку бульона.
- На другой сковороде потушить соломку свеклы с уксусом, томатной пастой, сахаром и бульоном.
- Как только все виды мяса сварятся, вынуть их из кастрюли и порезать кусочками.
- Бульон процедить, обратно выложить мясо.
- Шпик режем на кубики, чеснок давим в прессе.
- Берем глиняные горшочки и выкладываем в них все подготовленные продукты для борща.
- Заливаем все это великолепие бульоном, сыпем специи, добавляем соль.
- Горшочки закрываем в духовке на полчаса.
Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой
Если вам нравятся блюда с кислинкой, обязательно сделайте на обед борщ с квашеной капустой.
Список продуктов:
- одна морковь;
- мясной бульон - 2 л;
- картошка - 0,3 кг;
- квашеная капуста - 0,2 кг;
- лавровый лист;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу;
- свёкла - 250 гр.
Секреты приготовления:
- Берем любое мясо на ваш вкус и варим бульон.
- Обжарить кусочки лука с морковью на растительном масле.
- Капусту нужно немного отжать от сока.
- В сковороду к пассированным овощам положить капусту.
- Свеклу обработать на терке.
- Из картошки сделать маленькие кубики.
- Переложить тертую свеклу в сковороду и тушить все овощи под крышкой 10 минут
- Картофельные кубики отправить в бульон вариться.
- Отправить через 15 минут поджарку к борщу.
- Насыпать пряности, посолить.
- К готовому борщу для полноты цвета и вкуса можно добавить чеснок, сметану и зелень. Приятного аппетита!
– национальное блюдо русской кухни, представляющее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей. Обычно оно имеет насыщенный красный цвет, но у многих хозяек возникает иногда проблема – сваренный супчик быстро выцветает и становится бледноватым. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно сварить яркий красный борщ.
Как сварить вкусный красный борщ?
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- белокочанная капуста – 400 г;
- свежая зелень;
- сметана – для подачи;
- специи.
Приготовление
Мясо обрабатываем, тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около часа до полуготовности, подсаливая по вкусу. А этим временем пока подготавливаем овощи: моем и чистим их. Когда свинина будет наполовину готова, добавляем к ней нарезанную соломкой картошку и нашинкованную тонко капусту.
После этого ставим на огонь сковородку, прогреваем ее, наливаем растительное маслице и выкладываем лук, порубленный полукольцами, нашинкованную соломкой морковь, свеклу, измельченный перчик и петрушку. Тушим все минут 5-7 минут, а затем выкладываем обжарку в кастрюлю. Накрываем сверху крышкой, убавляем огонь и варим борщ примерно 15 минут. Затем даем ему настояться, разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой и подаем к столу.
Как сварить ярко-красный борщ?
Ингредиенты:
- свинина вырезка – 500 г;
- белокочанная капуста – 1 вилочек;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский зеленый перец – 3 шт.;
- красные помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сало – 150 г;
- свекла – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- специи.
Приготовление
Овощи обрабатываем, а мясо предварительно замачиваем по возможности на всю ночь. Затем кладем его в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем накипь, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и переходим к подготовке обжарки. Сало и лучок мелко режем, а свеклу и морковь тоненько шинкуем.
Далее в сковородку выкладываем и, когда оно пустит жирочек, бросаем лучок и пассеруем его до характерного запаха. Затем добавляем свеклу, морковь, подливаем немного бульончика, кладем тертые томаты и всыпаем чуть-чуть сахарку. Когда мясо практически готово, вытаскиваем его и нарезаем брусочками. Капусту тоже шинкуем, а перец рубим кубиками. Далее мясо с капустой, перчиком и картошечкой возвращаем в кастрюлю и провариваем на слабеньком огне до мягкости овощей.
В конце приготовления выкладываем в борщ зажарку, перемешиваем и даем ему закипеть. Затем бросаем измельченный укропчик, чесночок, перемешиваем, пробуем на соль и оставляем настаиваться примерно на сутки. На следующий день разливаем ярко-красный суп по тарелкам и с гордостью угощаем родных.
Как сварить красный борщ с курицей?
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- фасоль – 150 г;
- капуста – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лавровый листик – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
Для начала отвариваем до полной готовности фасоль. В другой кастрюле варим курицу. Картофель, лучок и морковь обрабатываем и нарезаем в произвольной форме. После этого бросаем овощи в мясной бульон. Свёклу чистим, натираем на тёрке и тушим минут 5–7 на растительном маслице.
Затем добавляем к ней томатную пасту и перемешиваем, как следует. Капусту тоненько шинкуем и отжимаем руками из неё сок. Чесночок чистим, измельчаем и бросаем в кастрюлю с мясом, выкладывая поочередно фасоль, капусту и свёклу. Приправляем специями, накрываем суп крышкой, даем ему покипеть минут 10, заправляем измельчённой зеленью и снимаем с плиты.
Борщ - заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).
В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.
Средняя стоимость борща в России - 220 рублей. Дешевле всего борщ с доставкой в Казани: 37 рублей за порцию. Самый дорогой борщ в столице: тарелка может обойтись в 700 и более рублей.
Что взять
Для бульона:
- вода - 1,5–2 л.;
- свинина или говядина на кости - 400 г.
Для зажарки:
- свёкла - 2 шт. (небольшие);
- морковь - 1 шт.;
- лук - 3 шт. (средние);
- томатная паста - 2 ст. л.;
- подсолнечное масло - 4–5 ст. л.;
- лимонная кислота - щепотка.
Для борща:
- капуста белокочанная свежая - 300 г;
- картофель - 4 шт. (средние);
- соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.
Для подачи:
- сметана - 1 ст. л. (в каждую тарелку);
- зелень.
Как приготовить
Шаг 1. Варим бульон
Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите . Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.
Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.
Шаг 2. Делаем зажарку
Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь - на средней. Лук нарежьте кубиками.
Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте .
Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.
Шаг 3. Собираем борщ
Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.
iravgustin/Shutterstock.comПока , отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.
Посолите по вкусу.
Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
Борщ готов.
Подача на стол
Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.
Борщ - традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.
Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте , свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.
Приятного аппетита!
5 лет назад
498 Просмотры
Борщ , пожалуй, самое любимое первое блюдо россиян. Именно о борще мечтают люди когда находятся в дальних заграничных поездках, и именно борщ это первое, что хочется поесть, когда возвращаешься из отпуска. Согласитесь, борщ это главное национальное блюдо. Борщ — это наше всё! Рецепты приготовления борща разнообразны, каждая хозяйка привносит свои тонкости и особенности в процесс приготовления. Неизменным остается лишь основной состав: свекла, капуста, картошка и морковь. И, непременно, сметана и чесночок! Борщ можно готовить как с мясом, так и постным. В общем, на любой вкус. Предлагаю Вам свой рецепт приготовления борща. Надеюсь, в нем есть свои «секретики».
Продукты для борща
Для бульона необходимо:
- 700 г мякоть говядины
- 2,5 литра воды
- 1 луковица
- 1 сладкий болгарский перчик
- соль, перец горошком, лавровый лист
Для приготовления борща используем:
- Горсть тонко нашинкованной белокочанной капусты (примерно 200 г)
- 5 картофелин
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 помидорка
- 2 небольших свеклы
- 1 сладкий болгарский перчик
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 ст л растительного масла
- сметана
- зелень петрушки или укропа
Борщ классический с фото
Как готовить борщ с мясом
Так как мы готовим классический борщ с мясом , то сначала им (мясом) и займемся. Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Мясо промыть, нарезать порционными кусками и кладем в уже горячую воду.
ВАЖНО!
П
озволю себе некоторое отступление от рецепта и пояснить, почему мясо нужно выкладывать в горячую воду
. Горячая, но не кипящая вода минимизирует количество образующейся «пены» и сохранит прозрачность бульона. А главное, высокая температура воды при закладке мяса максимально сохранит вкусовые и питательные свойства продукта.
Если заложить мясо в холодную воду, то значительная часть питательных веществ перейдет в образовавшуюся пену. А очень горячая вода «заварит корочку», которая и сохранит все полезное внутри куска мяса.
Когда закипит, убавить огонь, снять образовавшуюся пенку. Посолить, добавить несколько штук черного перца горошком, 1 лавровый лист, 1 луковицу и ВНИМАНИЕ! — ЦЕЛЫЙ С ПЛОДОНОЖКОЙ сладкий болгарский перчик, который наполнит наш бульон тонким ароматом. Я всегда варю борщ с болгарским перцем — ароматно! Закрыть крышкой и варить 1 час на среднем огне. Бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным.
Пока наш бульон варится подготовим овощи. Свеклу, морковь и картошку очистить и нарезать. Свеклу и морковь я всегда режу ножом тонкими полосками (не шинкую на терке) . Так и вкус сохраняется и выглядит аппетитней, на мой взгляд.
Картошку режем кубиками, кому как нравится.
Болгарский перец тонкими полосками. Лук нарезать полукольцами. Помидорку помыть и целую опустить в кипящий бульон на 25-30 секунд. Кожура помидора при этом лопается и отстает от плода и ее очень легко снять.
Нарезаем помидор небольшими кубиками.
Лук пассеруем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем помидор и тушим 2-3 минуты.
Капусту тонко шинкуем.
Когда наш бульон сварился, мясо стало мягким, убираем из бульона лук, лавровый лист и болгарский перчик. Перец можно нарезать и добавить в борщ в конце варки. Мясо я тоже достаю и нарезаю порционными кусочками.
В первую очередь выкладываем в кипящий бульон морковь, т.к. она варится дольше всего, когда морковь покипит 2-3 минуты, выкладываем картошку.
В это время отдельно тушим нарезанную свеклу. Выкладываем ее на сковородку, заливаем 1/2 стакана бульона, добавляем 1 ч л сахара для улучшения вкуса и цвета свеклы . Тушим до готовности. Лучше, если свекла будет слегка твердоватой, она потом «дойдет» в борще.
Когда картошка в бульоне почти готова (проверяем готовность, проколов картошку ножом), выкладываем капусту. Если капуста нарезана тоненько, то ее нет необходимости долго варить, будет вкуснее, если она будет чуть-чуть похрустывать . Как только закипит, добавляем готовую свеклу, пассерованный лук и помидор, нарезанный болгарский перец (из бульона и свежий). Закрываем крышкой, варим 3-5 минут и снимаем с огня.
Чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой аромат и разрезать на 2-3 части. Добавить в готовый борщ. Посыпаем зеленью петрушки или другой зеленью. Например, если я готовлю весной и уже появилась
Классический борщ (красный борщ) – это знаменитый свекольный суп, которым по праву могут гордиться народы восточной и центральной Европы. Особенно древнюю историю борщ со свеклой имеет в Украине, поэтому часто его называют украинским борщом. Но есть еще и борщ литовский, польский, русский, кубанский, московский и даже сибирский. И варят его по-разному в каждом отдельном регионе да еще и с вариантами: мясной, постный, а летом и холодный борщ, который часто называют холодником, свекольником... Объединяет главное – везде, где готовят борщ, он относится к самым любимым кулинарным блюдам. А умение вкусно готовить настоящий борщ в этих краях считается одним из основных добродетелей женщины, почти не уступая красоте и доброте. Поэтому приготовление борща – это некое таинство, а сам борщ для славян – один из главных афродизиаков. Вкусное это слово – борщ!
Зелёный борщ – это щавелевый суп, тоже блюдо национальных кухонь восточной Европы. Зелёный борщ не является разновидностью классического борща, имеет совершенно другую рецептуру и совсем другой цвет – зелёный. Он получается от щавеля и других зеленых ингредиентов.
- Чтобы борщ получился густым, сварите в нем одну целую картофелину. Когда борщ готов, достаньте её, хорошенько разомните и верните в борщ.
- При варке свеклы её цвет и цвет её отвара приглушается. Чтобы борщ получился сочного яркого цвета, примерно четверть свеклы, измельченной для борща, положите в миску, залейте кипятком и оставьте не менее, чем на 20 мин. Когда борщ уже сняли с огня, отожмите свеклу и полученный сок влейте в борщ.
- Для улучшения вкусовых качеств борща рекомендуют взять кусочек хорошего сала растереть его с солью и чесноком, полученную смесь добавить в почти готовый борщ.
- Не подавайте борщ сразу после завершения готовки! Дайте борщу настояться хотя бы около часа.