Суп щавелевый классический. Рецепт из консервированного щавеля и томатов

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп - 100 гр.
    • картофель -4 шт.
    • яйца перепелиные - 3 шт.
    • вода - 2 л

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица - 1/2 шт.
    • морковь -1 шт.
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Post Views: 74

    Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

    Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .

    Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

    Щавелевый суп: классический рецепт

    Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


    Ингредиенты:

    • вода или бульон – 1,5 л;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 2 шт;
    • яйца вареные – 2 шт;
    • сливочное масло – 20 гр;
    • соль, перец и любимые приправы.

    Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

    Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

    1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
    2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
    3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

    Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

    Рецепт супа из щавеля с яйцом

    Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


    Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

    • вода или бульон – 1,5-2 л;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 2 шт;
    • яйца – 2 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • пшено или рис – 3 ст. ложки;
    • корень сельдерея, петрушка и укроп.

    Приготовление:

    Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

    1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
    2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
    3. Нарезаем полосками щавель.

    Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

    1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

    При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

    Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

    Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.


    Продукты для супчика:

    • щавель – 2 пучка;
    • куриный окорочок – 1 шт;
    • картофель – 3-4 шт;
    • морковка и луковица – по 1 шт;
    • яйца – 3 шт;
    • специи и прочая зелень.

    Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

    Приготовление:

    1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
    2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
    3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

    После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

    Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

    Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

    Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.




    Подготовим необходимые продукты:
    • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
    • щавель – 1 пучок (300 гр);
    • картофель – 3 шт;
    • луковица и морковка – по 1 шт;
    • яйца – 3 шт;
    • зеленый лук, укроп, петрушка.

    В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

    Приготовление:

    1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
    2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
    3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
    4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
    5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

    Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

    Рецепт супа из щавеля с грибами

    Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.


    Для кулинарного шедевра понадобится:

    • вода или бульон – 1,5 л;
    • шампиньоны – 250 гр;
    • картофель – 2 шт;
    • щавель – 1 большой пучок;
    • луковица и морковь – по 1 шт;
    • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

    Приготовление:

    1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

    Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

    1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
    2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
    3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

    Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

    Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

    Щавелевый суп-пюре

    Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


    Для приготовления понадобиться:

    • вода или бульон – 1 л;
    • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
    • картофель – 3 шт;
    • сыр сливочный – 150 гр;
    • сливки – 100 мл;
    • луковица – 1 шт;
    • чеснок, зеленый лучок, специи;
    • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

    Приготовление:

    1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
    2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
    3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
    4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

    Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

    Приятного аппетита и до новый рецептов!

    Вкусный и аппетитный с яйцами на курином бульоне, с приятной кислинкой. Вариантов приготовления супа из щавеля много, в каждой семье есть свой фирменный рецепт. Кто-то готовит суп с отварной говядиной, или вообще без мяса. Вегетарианцы в щавелевый суп кладут адыгейский сыр вместо яиц. Отварные яйца можно нарубить кусочками, или разрезать на две половинки.

    Предлагаю Вам попробовать суп из щавеля, заправленный взбитыми сырыми яйцами. К супу хорошо подать сметану, а также . Суп получается легкий, насыщенный, чуть кисленький, яркий.

    Как и всегда, мнения в семье разделились. Нам с мужем суп понравился, впрочем как и все супы из щавеля. А вот большая половина детей кушать не стала, сказав: «что это зеленое такое плавает?»

    Ингредиенты

    • четвертинка курицы или 1 окорочок
    • 1 репчатая луковица
    • 1 морковь
    • 1 пучок щавеля
    • 7-8 шт. картофеля
    • зеленый лук, укроп
    • 1-2 сырых яйца
    • растительное масло

    Мой рецепт приготовления блюда: Суп из щавеля с яйцом

    1. Кусочек курицы, или окорочок отвариваем до готовности. Картошку режем маленькими кубиками.

    Достаем мясо из бульона и закладываем в него картофель. Даем закипеть и убавляем нагрев. Через 10 минут варки картофеля бульон нужно посолить.

    2. Лук и морковь чистим и нарезаем: лук-мелкими кубиками, морковь-соломкой. Обжариваем на масле до готовности.

    3. Всю зелень хорошо промываем. Щавель нарезаем крупно, а остальную зелень помельче.

    4. Когда картофель будет готов (обычно через 15-20 минут), закладываем в суп зажарку и нарезанный щавель.

    5. В чашку разбиваем яйца (одно-два, по желанию) и разбалтываем их вилкой.

    6. Выливаем яйца в кипящий суп, постоянно мешая ложкой. Даем супу закипеть, варим его в течение 1 минуты и снимаем с огня.

    Приближаются теплые деньки, мы приготовим супчики из щавеля с добавлениемкурицы, картошки, корня сельдерея.

    Рассмотрим варианты приготовления с рисом суп, зеленый борщ, с яйцом. Если вам надоели привычные супчики, то готовьте разнообразные с щавелем.

    Ингредиенты

    1. 6 шт. куриная голень
    2. Щавель несколько пучков
      5 шт. картофель
      2 шт. морковь
      1 шт. сельдерей пучок
      1 шт. луковица
      6 шт. яйца(вареные)
      200 мл. сливки жирные
      2 шт. лаврушка
      перец черный
      по вкусу соль
      Порции: 6

    Картофель, морковь, корень сельдерея (по желанию) и лук очистить и промыть.

    Голень тщательно промыть под проточной водой,и выкладываем в кипящую воду (3 литра нам хватит), далее отправляем готовые овощи, лавровый лист, соль и варить нужно на среднем огнепол часа.

    Периодами нужно снять пенку.

    Смотрите чтобы голень не переварилась, все с овощами достаем из бульона, голень хорошо остудитьрежем кусками мелко.

    Картофельтакже с сельдереем нарезаем на кубик, морковь натираете теркой мелко, а сваренный лук выкинуть.

    Щавель промываем и нарезаем соломой мелко.

    В сваренный уже бульон выкладываем подготовленные куски мясо курицы, морковь, картофель, корень сельдерея, щавель и варим ароматный суп, после того закипит 3-4 минуты.

    В посуде отдельной сливки замешиваемс половником бульона,далее все отправляем в суп, перчить по вкусу и пробуйте обязательно на соль.

    Довести щавелевый суп до кипения и снимаем с огня. Вареные яйца режем на половинки.

    Вкусный щавелевый суп разливаете по тарелочкам добавляем сверху по 2 половины вареного яйца и стоит подать сразу. Приятного вам аппетита

    Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

    Для легкогорецептанам понадобится взять только самые бюджетные ингредиенты.

    Это: 3 картошки, по 1 шт. луковицы и морковку, 1 пучокщавеля, 4 яйца, соль, масло.

    1. Лук и морковь мелко нарезаем любым удобным способом и обжариваются до золотистого цвета на масле или жире.
    2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.Щавель промывается, нарезается соломкой.
    3. Когда картошка будет почти сварена,отправляется овощная поджарка, рубленный щавель, а также соль, и блюдо варится еще 10-12 минут.
    4. Отдельно вам нужно варить яйца.
      При подаче супа в каждую тарелку горячего супа добавляется мелкояйца и сметана.

    Весенний витаминный суп со щавелем и крапивой.

    Ингредиенты:

    Грудка говяжья,
    стебли порея,
    Морковь,
    Стебель сельдерея,
    Картофель,
    Щавель пучок свежий
    Листья крапивы,
    Соль,
    Перец черный молотый,
    Лавровый лист,
    Укроп,
    Сметана,
    Яйца, сваренные вкрутую

    Приготовление супа:

    1. Из говядины грудинки, моркови, сельдерея и лука-порея варим бульон (1,5-2 ч, все зависит от вашего мяса ) . Бульон солим и приправляемперцем черным.
    2. Вынимаем из бульона вареное мясо и режем егосредними кусочками. Морковьлучше также резать кусочками или разными фигурами, порей и сельдерей выкидываем (если не надо использовать их далее).
    3. В бульоне супа варим до готовности очищенный резаный картофель. В конце готовки, в суп добавляем мелко рубленый щавель, крапиву и лавровый лист. Доводите до кипения и сразу выключаете огонь. Дать остыть под крышкой в около 30 минут.
    4. Подаем, положив в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки сваренных яиц, украшаем суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом.

    Суп из щавеля с рисом и яйцом с картофелем


    Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.).

    Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

    1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не былгустым, с поверхности бульона периодически нужно убирать пену.
    2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно резать.
    3. Вместе с рисом они отправляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
    4. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
    5. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
      Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

    Суп кремовый с щавелем из шпината с авокадо

    Ингредиенты:

    1. Масло оливковое 1 столовая ложка
      Лук репчатый 1 головка
      Шпинат 1 пучок
      Щавель 1⁄2 пучка
      Авокадо 1 штука
      Чеснок 2шт
      Из Овощного бульон 2 стакана
      Руккола по вкусу

    Приготовление:
    1. Наливаем масло в кастрюлю, тушить нарезанный лук, пока он не пока не станетпрозрачного цвета и мягким.
    2. Моем и удаляем стебли у листьев шпината. Добавить мелко порванные листья и бульон (воду) к луку. Варить 3-5 минут, периодически помешивая.
    3. Добавить вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варить еще 3-5 минут.
    4. Снимаем с огня, добавить авокадо и давим чеснок, измельчаем блендером до однородной консистенции .
    5. Подаемнарезанную зелень-петрушку или руккола

    Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

    Фасоль прекрасносочетается с копчеными продуктами. А свежий пучок щавеля и шпината превратит суп в зеленый борщ, вкусный и витаминный суп весной.

    Из чего готовить лучше:

    1. Копченые ребрышки и хребет – 600г
      Картофель – 3 4 шт. – 400г
      Фасоль белую вареную – 150г
      Лук репчатый – 1 луковица – 150г
      Морковь – 1 шт. – 70г
      Перецболгарскийкрасный – половинку
      Шпинат – 150г
      Щавель – 200г
      Лук зеленый – 2 шт.
      Зелень петрушки и укропа – 20г
      Масло сливочное – 50г
      Соль
      Перец черный молотый
      Сливки 10% — 150мл
      Яйца– 2 шт.

    Приготовление:

    Заливаем копченые кости с 2,5л воды, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, затем воду сливаем иснова заливаем кости свежей водой.

    Бульон довести до кипения, отправляем картошку и сладкий перец, нарезанные кубики. Варим все 8-10 минут.

    Мелко резать лук и натираем натерке морковь. Обжариваем их на сливочном масле.

    Шпинат и щавель крупно порезать. Вкинуть в кастрюлю и варить 3 минуты. Добавить вареную фасоль и жареные овощи. Варить насреднем огне 2-3 минуты. Солить по вкусу.

    Взбиваем яйца со сливками

    И тонко струйкой вливаем в кастрюлю, все также помешивая.

    Мелко порезать зелень и зеленый лук.

    Как только яйца свернуться, выключаем огонь и вкинуть зелень. Даем борщу настояться 15-20 минут.

    Подавать со сметаной и свежесмолотым черным перцем.
    Приятного аппетита!

    Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

    Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!

    1 ч 30 мин

    145 ккал

    4.78/5 (18)

    Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ.

    Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

    Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

    Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

    Перечень необходимых ингредиентов

    Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

    Последовательность приготовления

    Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

    Варим бульон


    Основное приготовление

    1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
    2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

    3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

    4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.

    5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
    6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
    7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

    8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

    9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
    10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

    11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

    12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

    Приятного вам аппетита!
    Таким же образом можно приготовить витаминный

    Похожие публикации