Что такое чача? Сколько градусов в чаче? Рецепт чачи из винограда в домашних условиях. Из чего делают чачу: технология производства

Что такое чача? Бытует мнение, что знаменитая грузинская чача - это виноградная водка или фруктовый самогон. А для грузин это просто ЧАЧА и все тут…

ЧАЧА - это крепкий кавказский напиток, сделанный из ВИНОГРАДА! Крепость напитка 45-70%.

Чачу в больших количествах производили в Грузии и Абхазии. Во времена СССР,чачу называли виноградным самогоном высокого качества. В 2011 году Грузия официально оформила патент на алкогольный напиток «Чача». С этого времени чачей может называться только тот крепкий напиток, который произведен в Грузии, и нигде более.

Исторических сведений о появлении чачи, как напитка нет, и грузины справедливо считают, что у этого напитка многовековая история; рецепт чачи передавался из поколения в поколения в каждой семье. Раньше качество чачи определялось так: палец смачивался в чаче, подносилась зажженная спичка. Если огонь горел и не обжигал, такая чача считалась высокого качества.

В Грузии существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, не сортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Чачу производят в основном из винограда сорта «Ркацители» (в регионах Самегрело и Гурия - из сортов «Изабелла» и «Качичи» ). Также чачу могут производить из виноградного жмыха, то есть из отжатого винограда, из которого уже приготовили винный материал. В любом из вариантов чачу перегоняют один, реже два раза. При перегонке чачи - в отличие, например, от коньяка - не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел. С ними борются путем разнообразных фильтров и абсорбентов.

При промышленном производстве полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют, а некоторые сорта отправляют настаиваться в специальных дубовых бочках для получения более насыщенного аромата. Как известно, выдержка в дубовых бочках - это первый признак благородства напитка, что ставит чачу на один уровень с именитыми алкогольными напитками.

По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».

Практически у каждого уважающего себя грузинского жителя в хозяйстве имеются небольшие запасы чачи, так как она считается символом долголетия. В небольших количествах она имеет лечебное свойство, улучшает пищеварение. В грузинских деревнях рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. Употребляют чачу исключительно в чистом виде и обязательно закусывают. В зависимости от того, в какой местности её употребляют, закусывают ее по-разному: в Западной Грузии - сладким, в Восточной — соленьями. Этот напиток очень подходит для хорошего застолья и не вызывает неприятного похмельного синдрома. В последнее время чачу стали применять для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.

А что касается грузинской водки , то ее в Грузии делают из любых фруктов - инжира, мандаринов, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы). И такая водка по-грузински называется «жипитаури» .

В Батуми чачу решили увековечить. , названный «Башня Чачи» и выполненный в национальном стиле, был построен в 2012 году и представляет собой точную копию сооружения, которое украшало город в начале XX века. Высота Башни составляет 25 метров. У нее 5 куполов. Главный купол расположен на высоте 25 метров, а остальные 4 купола - на высоте 5 метров. На высоте 18 метров установлены часы. Строение окружено 4 бассейнами, оснащёнными специальными сенсорными устройствами, с помощью которых и дегустируется «чача». Самое главное, это то, что этот алкогольный напиток можно попробовать совершенно бесплатно. Правда, напиток льется не постоянно, а по расписанию: раз в неделю на протяжении 15 минут. Каждый раз для дегустации предоставляется напиток нового производителя. Также в башне размещены информационный туристический центр и другие интересные туристам объекты. На вершине башни есть смотровая площадка. С нее хорошо виден центр Батуми и приморский парк. Идея соорудить «Башню чачи» («Чача-тауэр») принадлежит властям Батуми. Это было сделано с целью привлечения туристов. Строительство обошлось городу в 490 тысяч долларов.

Несколько несложных рецептов коктейлей из чачи:

  • Коктейль «Грузинская груша»: взбить в шейкере со льдом 70 мл чачи, 20 мл персикового ликера и немного лимонного сока.
  • Коктейль «Чача зум»: взбить в шейкере стопку виноградного алкоголя, 1 столовую ложка меда и столько же сливок.
  • Коктейль «Тбилиси Фикс»: сначала в стакане надо растворить 1 чайную ложку сахара в небольшом количестве воды и добавьте дробленый лед. После этого - заливать 30 мл лимонного сока, 50 мл чачи, 50 мл «Cherry Brandy» и все это нежно перемешать.
  • Коктейль «Кейп кода»: 50 мл чачи + 25 мл лимонного сока + 25 мл клюквенного сока. Взбить в шейкере со льдом и отфильтровать в бокал.

ГРУЗИНСКАЯ ВОДКА

Чачу в Грузии очень уважают. Но и водку тоже производят. В Грузии есть два крупных производителя водки: спиртоводочная компания «GOMI» и завод «USHBA».

СПИРТОВОДОЧНАЯ КОМПАНИЯ «ГОМИ» (GOMI) www.gomi.ge - в 1994 году в селе Гоми (Хашурский район) Дима Дугладзе и Малхаз Канчавели основали АО «Rektifikati», позже переименованное в АО «Спиртоводочная компания «ГОМИ» (JSC«GOMI SPIRIT AND VODKA COMPANY»). Малхаз Канчавели - нынешний генеральный директор компании.

Водку в этих местах начали производить еще в 1903 году. Сырьем служили пшеница, кукуруза и овес. После Второй Мировой Войны как сырье стали использовать сахарную свеклу.

В 1997 году завод был полностью реконструирован. Сегодня «GOMI» - это грузинский водочный бренд, а компания «ГОМИ» - является лидирующей фирмой Грузии в производстве спиртных напитков. В селе Гоми находится большой водочный завод. Водку производят из высококачественных сортов пшеницы.

Продукция компании имеет множество призов и наград и экспортирует продукцию в 6 стран мира.

Продукция компании:

  • Водка крепостью 40%: «Prestige» (0,2л/0,5л/1,0л); «Prestige Pepper» (0,5л); «Original» (0,2л/0,5л); «Gomi Lux» (0,25л/0,5л); «Gomi Honey Vodka» (0,5л/38%); ««Gomi Pepper Vodka» (0,5л); «Gomi Mint Vodka» (0,5л); «Gomi Lemon Vodka» (0,5л); «Gomi Tarragon Vodka» (0,5л); «Gomi Classic Vodka» (0,35л/0,5л/0,7л/1,0л/1,75л); «Gomi Premium Vodka» (0,75л); «Gomi Elite Vodka» (0,75л).
  • Чача крепостью 50%: «Chacha Classic» (0,5л); «Chacha Aged» (0,5л/0,7л); «Chacha Walnut» (0,5л); «Chacha Honey» (0,5л/48%).
  • Ликеры крепостью 24%: «Cherry» Вишневый (0,5л); «Quince» Айва (0,5л) и подарочный набор из вишневого и айвового ликеров.
  • Коньяк крепостью 40%: «Dzveli Ubani» (0,2л/0,5л) 3-х летний; «Dzveli Ubani» (0,5л) 5-летний; «Dzveli Ubani»» (0,5л) 7-летний.

КОМПАНИЯ «УШБА ДИСТИЛЛЕРИ» (USHBA DISTILLERY) — это грузинская ликероводочная компания, основанная в 1995 году грузинским политиком Гочи Пипиа, с 2005 по 2010 гг. компанией владела ЗАО «Русский алкоголь». Доля компании на рынке водки Грузии - около 10%. Торговая марка - «Ушба». Название завода напрямую связано с одноименной горой с двумя вершинами, которая по праву считается самой красивой на Кавказе.

Головной завод компании расположен в Тбилиси (в Исани-Самгорском районе), на территории площадью 5140 кв.м., производственные помещения занимают 790 кв.м., склады — 1250 кв.м. Завод оснащён самым современным европейским оборудованием таких известных марок, как «Grundfos», «Aquatherm», «Технофильтр», «Сарториус», «Кронимпианти» и «Seitz», что позволяет обеспечить качественное производство. В 2005 году, после приобретения компании ЗАО «Русский алкоголь», была завершена полная модернизация производства: установлена новая система фильтрации для водоспиртовой смеси, что дало возможность специалистам завода повысить качество выпускаемой продукции (об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и призы различных выставок и конкурсов). В 2008 году был завершён второй этап переоборудования технологического оборудования, были установлены новые каскады серебряных, платиновых и золотосодержащих угольных фильтров, на участке водоприготовления были добавлены уникальные шунгитовые фильтрующие элементы.

В 2010 ЗАО «Русский Алкоголь» продала завод Генеральному директору. Компания «Ушба Дистиллери» занимала на тот момент 3 место на водочном рынке Грузии с долей 15 %. Основной причиной продажи были высокие затраты на поддержку.

Компания «USHBA DISTILLERY» придерживается высоких стандартов производства своей продукции:

На сегодняшний день завод выпускает 10 видов водки: «Народная», «Ушба оригинал», «Ушба классик», «Ушба люкс», «Ушба серебряная», «Ушба золотая», «Ушба платиновая», «Ямская беспохмельная», «Ямская мягкая», «Ямская крепкая».

Кавказцы являются настоящими ценителями как изысканной кулинарии, так и не менее пикантного алкоголя. На широких празднованиях гостям нередко предлагается испробовать традиционный высоко — чачу. Несмотря на свою крепость, грузинская водка, как ее иногда называют, заслужила любовь многих людей по всему миру.

Описание

Чача — национальный напиток из винограда для обладателей «горячей крови», который по современным оценкам относят к классу бренди из-за высокого содержания в нем алкоголя. Хоть и употребляют чачу практически по всей территории Кавказа, изготавливают ее исключительно в Грузии и Абхазии, поскольку именно в этих странах климат позволяет выращивать необходимые сорта винограда. В Грузии это Ркацители, в Абхазии — Качич и Изабелла. Именно эти виды дают основу для приготовления по классическому рецепту, значительно отличающемуся от тех, которые предлагают своим клиентам ликероводочные заводы.

Сам напиток довольно коварен, его смягченный ягодами и фруктами вкус, особенно, если он был получен в результате второй или третьей перегонки, не дает в полной мере ощутить крепость и высокое содержание в ней алкоголя.

Изготовление

История возникновения этого вида виноградного бренди уходит корнями еще в древние времена, когда люди научились производить из винограда вино. Несколько позже оставшимся после приготовления вина выжимкам нашли применение, и в результате их брожения получали алкогольные напитки с более высоким содержанием спирта. Даже само название «чача» дословно переводится как «виноградные выжимки».Чачу изготавливают как в широких масштабах промышленности, так и в домашних условиях. Любители и истинные ценители этого напитка отдадут предпочтение так называемому «кустовому» производству, где рецепт прошел проверку многими поколениями и сохранил в себе частичку древности и традиций.И именно домашняя чача может не разбавляться водой для уменьшения крепости, которая в чистом виде достигает 70 градусов. Разбавленный же напиток становится немного мягче и не превышает 60 градусов.


Из-за высокого содержания спирта, чачу не рекомендуется запивать ни обычной, ни газированной водой. Спирт при взаимодействии с водой выделяет большое количество тепла, что может пагубно сказаться на здоровье потребляющего ее человека.

Виноградный бренди является одним из первых алкогольных продуктов, полученных в результате перегонки. Сам процесс дистилляции может повторяться по несколько раз, и с каждой перегонкой напиток становится более мягким, что даст возможность истинным ценителям почувствовать и оценить букет в полной мере.

Количество перегонок можно определить по цвету жидкости. Так грузинская водка после трех перегонок имеет нежный желтый цвет, тогда как продукт одной дистилляции будет обладать более ярким и насыщенным оттенком.

Чтобы приготовить настоящую грузинскую чачу, нужно следовать традиционному рецепту, в котором очень важную роль играет сосуд для готовой браги:

  1. Выжимки винограда помещают в емкость, плотно закрывают ее во избежание попадания пыли, грязи или мелких предметов;
  2. Масса должна бродить около 3 месяцев, это придаст напитку большую крепость и терпкость;
  3. Полученную брагу перегоняют, после чего ставят на огонь в специальном медном казане с носиком.

Для классического рецепта используют слегка недозрелый виноград, поскольку он снижает кислотность. Благодаря этому нюансу напиток будет иметь более мягкий вкус, хоть и останется таким же крепким.

Приготовление в домашних условиях

Воспроизвести у себя дома традиционный кавказский напиток довольно легко, несмотря на трудоемкость некоторых процессов. Для этого не требуется каких-либо особых знаний или умений, достаточно лишь иметь перегонный аппарат наподобие самогонного.


Хоть чачу часто называют самогоном, это совершенно разные напитки. Для не используют дрожжи или сахар, в отличие от самогонки.

Производство чачи имеет свои секреты, зная которые значительно повышается шанс правильного приготовления напитка:

  • Собирание. Лучше собирать виноград в сухую погоду. Осадки смоют дрожжи с кожуры, как при промывании ягод.
  • Ягоды. Их ни в коем случае не нужно мыть или очищать, поскольку именно на кожуре «обитают» дрожжи. Если вымыть ее или вовсе убрать, процесс брожения попросту не сможет произойти.
  • Вода. Нельзя использовать обычную воду из-под крана, в настоящем рецепте берут только бутилированную, но даже ее необходимо тщательно профильтровать.
  • Температура. Должна варьироваться от 15 до 20 градусов, иначе в процессе брожения утратится аромат, а готовый продукт уже не будет так приятно пахнуть. Заранее охлажденные ягоды будут бродить быстрее.
  • Брожение. Чтобы сбраживание прошло должным образом, необходимо каждодневно контролировать процесс. Каждый день следует тщательно перемешивать массу. На протяжение не менее 2 месяцев брожения масса должна неизменно булькать, как только бульканье прекращается, а виноград оседает на дне, процесс будет завершен.

После того, как ягоды забродили, можно приступать к непосредственному приготовлению напитка:

  • Брагу необходимо очистить от жмыха, отделить жидкость.
  • Жидкость уже можно перегонять, не забывая внимательно следить за показателями. Нагревание должно быть медленным, а первые 12% готового продукта надо слить. Эта часть будет представлять собой чистый спирт, употреблять его нельзя, разве что в медицинских целях. С помощью спиртометра легко определить момент прекращения сливания лишнего спирта, показатель на приборе должен быть 40-45 градусов.
  • Чтобы вкус был более мягким, необходимо повторно перегнать жидкость. Но перед этим в обязательном порядке разбавить ее водой и очистить с помощью марганцовки или активированного угля.

При очистке важно помнить: чем медленнее проходит фильтрация углем или марганцовкой, тем чище получится готовый продукт.

  • Перелить готовый напиток в бутылку и дать настояться. В идеале чача должна ждать свое часа около 2 недель.

Чтобы проверить качество грузинской водки, можно окунуть в нее палец и поджечь. Если пламя догорело, но палец не был обожжен, это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Варианты

Существует немало вариантов чачи, в зависимости от ингредиентов в составе. Помимо виноградного жмыха для изготовления могут использоваться различные фрукты, чаще всего это:

  • инжир;
  • мандарины;
  • слива или алыча.

Настаивать могут на различных травах, что придает грузинской водке пикантные нотки и непревзойденный аромат.

Одним из самых распространенных вариантов приготовления является мандариновая чача. Мякоть цитруса добавляется к винограду в емкость, где будет происходить процесс брожения. Когда брага будет готова, перегонка не будет отличаться от стандартной, однако сок мандарина придаст утонченности вкусу и легкости цитрусового аромата напитку.

Как пить

Чачу, как и водку, обычно пьют из рюмок. Разбавлять ее нет необходимости, поскольку вкус очень мягкий, высокая крепость напитка практически не ощущается. Однако чтобы не захмелеть, рекомендуется закусывать в соответствующих градусу количествах, для этого отлично подойдут традиционные грузинские пхали, чурчхела или соленья. Виноградный бренди помогает быстро согреться в холодную погоду, одной рюмки для этого будет достаточно.

Выдержанный напиток подается комнатной температуры. Если выдержка не производилась, лучше охладить.

В отличие от Грузии, чачу в Абхазии принято запивать. Однако такие эксперименты может себе позволить только человек с колоссальным запасом здоровья. Запивают чачу сухим вином, где на две рюмки бренди приходится бокал вина. Но и закусывать нужно обильно, чтобы не допустить чрезмерного опьянения.

Польза и вред

Виноградная водка обладает рядом полезных свойств, ведь она полностью натуральна. Согревающие свойства отлично помогают при симптомах простуды и гриппа, а так же оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. К неоспоримым плюсам можно отнести и нормализацию пищеварения и метаболизма, чача прекрасно справляется с отеками. В составе бренди имеет большое количество микроэлементов и минеральных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Но несмотря на пользу этого напитка, стоит отметить, что существует и ряд противопоказаний и некоторых опасностей. Употреблять грузинскую водку не рекомендуется беременным женщинам, детям и людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой, а также с повышенным артериальным давлением.

Большую опасность может представлять чача, изготовленная в домашних условиях, если пренебречь фильтрацией. Плохо очищенный спиртной напиток может содержать опасные токсические вещества, что может привести к отравлению или более серьезным последствиям.

Чача, приготовленная по классическому рецепту, значительно отличается от напитка, купленного в магазине. Лишь традиционная водка грузин своим приятным вкусом и легким ароматом ягод поможет почувствовать на себе очарование Кавказа. А закуски на столе и близкие люди вокруг дополнят атмосферу уюта и радости, ведь не зря напиток этот называется созвучно задорному танцу.

Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача — что это?

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?

Чача представляет собой национальный грузинский алкогольный напиток. Так называемый в народе «Грузинский самогон» особенно популярен среди народов Кавказа, но и за его пределами многие ценители хорошего алкоголя знакомы с этим прекрасным напитком. Подобно большинству алкогольных напитков, которые делаются на винограде или же из каких-либо других фруктов, чача имеет довольно-таки мягкий, терпкий вкус. Если напиток приготовлен по классической рецептуре, то он будет иметь приятное, мягкое изюмное послевкусие. В случае если напиток был изготовлен из других продуктов, то будут также присутствовать соответственные вкусовые оттенки.

Но стоит отметить - большинство тех, кто пробовал или хочет попробовать этот напиток, мало что о нем знают, многие называют его кавказской водкой, в чем немного заблуждаются. Из чего делают чачу? Сколько в ней градусов? Как, с чем и из чего пить этот напиток? На эти и некоторые другие вопросы читатель найдет ответ в данной статье.

Существует достаточно большое разнообразие рецептов приготовления грузинского самогона, но за классику считается исключительно дистиллят на виноградной основе. В отличие от некоторых других алкогольных напитков , например, коньяка, который, как известно, делается на вине, классическая чача изготавливается на браге, которая образуется в процессе ферментации отходов виноделия. К этим «отходам» можно отнести: жмых, косточки, гребни, а также недозревшие грозди. После перегонки, напиток разливают по бутылкам или же настаивают в дубовых бочках. Дистиллят, который после перегонки был разлит по бутылкам, называют «Белой чачей», а тот что настаивают в бочках - желтой.

Помимо классической виноградной рецептуры, можно также встретить чачу мандариновую, абрикосовую, алычовую и даже инжирную.

Градусы

Многие из тех кто хочет попробовать данный напиток, интересуются тем, сколько градусов в чаче. Крепость чачи зависит от того, где и при каких условиях она была изготовлена. Домашний дистиллят обычно крепче , чем заводской и его крепость колеблется от 55 до 70 градусов. Заводской же продукт обычно может похвастаться лишь 45−50 градусами. Несмотря на столь высокий градус, пьётся напиток легко, и наутро, на удивление, от него не так плохо, как от некоторых других алкогольных напитков.

Как правильно пить чачу и чем её закусывать

Серьёзных ограничений как пить чачу нет. Обычно грузинский самогон пьётся из небольших рюмок маленькими глотками. Если продукт натуральный и сделан по всем правилам рецептуры, то перед употреблением он должен быть комнатной температуры, для того чтобы можно было распробовать фруктовый букет напитка во всей его красе. Если же продукт уступает по качеству домашнему дистилляту, то его стоит охладить до 5−10 градусов, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений, которые могут возникнуть в случае употребления не столь качественного напитка.

Чем закусывают чачу? Жители северной части Грузии, к примеру, предпочитают после рюмочки терпкого напитка съесть пару ягод винограда или же какую-либо другую сладость. А жители восточной части страны отдают предпочтение различного рода солениями. Предпочтений к закуске, в общем-то, нет, на вкус и цвет, как говорится.

Коктейли

Традиционно данный напиток пьётся в чистом виде без смешивания с какими-либо другими напитками. Но в некоторых регионах Кавказа грузинский самогон запивают вином. Стоит дважды подумать прежде , чем делать такой «Ёрш», так как смешивание этих двух алкогольных напитков приводят к моментальному опьянению и довольно-таки сильному похмелью наутро. Так что далее будет разумным рассмотреть несколько более безопасных вариантов смешивания чачи. Коктейли с чачей медленно, но верно набирают популярность в народе, самые запоминающиеся и вкусные из них это: «Тбилиси Фикс» и «Грузинский персик».

Коктейль «Тбилиси Фикс»

Ингридиенты:

  • Сахар (5г);
  • Лимонный сок (30мл);
  • Вишневый ликер (45мл);
  • Чача (5г).

Способ приготовления:

Для начала необходимо наполнить стакан кубиками льда, после чего насыпать сахар и после этого добавить оставшиеся ингридиенты перемешать. Коктейль готов.

Коктейль «Грузинский персик»

Ингридиенты:

  • Персиковый ликер (20мл);
  • Чача (60мл);
  • Лимонный сок (10мл).

Способ приготовления:

Смешать указанные выше ингридиенты вместе со льдом в шейкере, после чего налить напиток в бокал. Коктейль готов.

Не будет лишним рассмотреть и несколько других, не менее достойных рецептов приготовления коктейлей из чачи.

Коктейль «Батуми физ»

Ингридиенты:

Способ приготовления:

Перемешать указанные ингридиенты в шейкере. Получившийся коктейль перелить в стакан со льдом. После чего добавить 100 мл газированной воды и аккуратно перемешать. Подается данный коктейль с ломтиком лимона и долькой мандарина.

Коктейль «Сакартвела»

Ингридиенты:

  • Чача (40мл);
  • Лимонная водка (20мл);
  • Красный вермут (20мл).

Способ приготовления:

Ингридиенты перемешать в шейкере. Перелить получившийся коктейль в рюмку, можно украсить цедрой лимона. Коктейль готов.

Полезные и вредные свойства

В умеренных дозах грузинский самогон может быть полезен в случае простуды. Но разумнее будет разбавлять его с чаем, чем пить в неограниченных количествах. Также данный вид бренди обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом . Умеренное употребление данного алкогольного напитка повышает артериальное давление, что способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы. Также чача будет полезна и для пищеварения, так как она ускоряет обмен веществ. Но стоит помнить, что граница между ядом и лекарством - в дозе. Поэтому только умеренное употребление данного вида алкоголя может дать положительный эффект.

Что же о вреде, то помимо всем известного пагубного влияния алкоголя на организм (при чрезмерном употреблении), грузинский дистиллят содержит в себе некоторые ядовитые масла, которые неизбежно образуются в случае кустарного производства, и даже последующая перегонка не в силах вывести их полностью. Поэтому открывая бутылку этого крепкого напитка, нужно быть благоразумным и помнить об умеренности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости - так же, как для французов , а для испанцев - херес.

Приблизительные аналоги этого напитка - итальянская , а также популярная на Балканах ракия и чилийское . Крепость чачи варьируется от 50 до 70%.

История и способ изготовления

Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции. При этом назвать ее будет ошибочно - классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни , ни .

Примечательно, что готовят этот продукт преимущественно в домашних условиях - промышленным способом этот напиток производится в не слишком больших объемах. Объясняется это тем, что практически у каждого грузинского семейства существует свой рецепт изготовления «грузинского бренди», который передается из поколения в поколение.

Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври - особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, однако без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство. Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из , закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи из земли. К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной , а место соединения замазывают на основе , после чего обвязывают тканью.

Примечательно, что в разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах - например, а Самегрело и Гурии - проводят даже тройную дистилляцию. В то же время, в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Поэтому двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость, и используя только основную часть.

Выдержка этого продукта - это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки. Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом. Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в нее перегородки . Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.

Стандарты и патенты

Чача - напиток не простой, а с «паспортом», то есть, с патентом. 13 декабря 2011 года Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» удовлетворил заявку, поданную Министерством сельского хозяйства, и зарегистрировал чачу. Иначе говоря, это название теперь носить может исключительно напиток из виноградных выжимок, который был приготовлен на территории Грузии.

Кроме того, патент вводит ряд ограничений относительно того, из какого сырья допустимо изготовление продукта. Производить этот напиток можно только из винограда, который вырастили в Абхазии, Аджарии, Гурии, Кахетии, Картли, Самегрело, Рача, Имерети, Лечхуми и Месхети. При этом допускается осуществлять перегонку чачи за пределами того региона, где был собран виноград, использованный в качестве сырья.

В документе оговариваются также органолептические свойства чачи. Она должна быть прозрачной и бесцветной, и очень яркими вкусовыми и ароматическими качествами. В том случае, если напиток хорошо выдержан, допускается окраска, варьирующаяся от бледно-золотистой до темно-соломенной.

Отмечается, что минимальное содержание алкоголя в напитке должно составлять 40%, а содержание летучих веществ - как минимум 1,4 г на литр абсолютного .

В патенте отмечается, что в напиток можно добавлять природные ароматизаторы, однако обязательно оговаривать это на этикетке. Согласно правилам, разрешена выдержка чачи в деревянных сосудах из дуба или другой древесины. Также напиток можно настаивать на древесных щепках.

Существует и целый ряд ограничений. Так, не допускается добавление в напиток любого спирта, кроме того, который был получен в результате перегонки виноградных выжимок. Также запрещено искусственным путем увеличивать в выжимках, которые будут использованы для приготовления чачи, содержания сахара. Ну и наконец, единственным сырьем, которое используется для приготовления аутентичной грузинской чачи, являются виноградные выжимки. Напитки, приготовленные из , мандаринов или других фруктов это название носить не имеют права.

Калорийность и химический состав

Чача - напиток с довольно высокой энергетической ценностью. Она составляет 225 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ следующий: 0,1 г , столько же и 0,5 г .

Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата , он же рибофлавин. Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей . Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм. Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи - экземой, угревой сыпью, дерматитом.

Также в составе чачи присутствует , известный как ниацин. Он эффективно расширяет сосуды, предотвращая их спазм, помогает усваивать поступающий вместе с пищей растительный белок, эффективен для снижения уровня «плохого» . Также без ниацина невозможен синтез желудочного сока и ряда пищеварительных .

Что касается минералов, то в составе чачи присутствует , который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Кроме того, этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.

Может похвастаться противовоспалительными свойствами, а также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.

Необходим для нормального функционирования нервной системы. Этот элемент помогает при хронической усталости и эмоциональных перегрузках.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, необходимо для повышения резистентности организма. Также оно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Без невозможно когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.

Неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.

Полезные свойства продукта

Чача - настоящий кладезь полезных свойств, обусловленных химическим составом виноградных выжимок, из которых готовят этот продукт.

В Грузии чача известна как «напиток долголетия». Сами грузины называют чачу «напитком долголетия» благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • ускорение обменных процессов;
  • противовирусные и противовоспалительные свойства;;
  • улучшение пищеварения, избавление от отеков и «разгрузка» почек.

Еще раз подчеркнем, что все эти выдающиеся качества «грузинское бренди» проявит исключительно при условии разумного потребления.

Как правильно употреблять напиток

Чача - напиток, который в Грузии принято употреблять строго по правилам. Так, чачу пьют исключительно небольшими порциями, наливая ее в обычные водочные рюмки. Обычно принято подавать на стол напиток комнатной температуры, однако в том случае, если чача не может похвастаться замечательными вкусовыми качествами, ее охлаждают до температуры в пять-десять градусов.

Как правило, этот напиток не разбавляют, несмотря на то, что он является довольно крепким. Тем не менее, те, кто опасается употреблять «грузинское бренди» в чистом виде, используют его для приготовления коктейлей. Чача отлично сочетается со льдом и фруктовыми соками, а в Абхазии чачу запивают сухим вином.

Обратите внимание, что запивать этот напиток водой, в том числе и минеральной, а также газированными напитками категорически не рекомендуют, потому что это чревато стремительным и сильным опьянением.

Закусывают чачу в обязательном порядке, поскольку данный напиток, несмотря на обманчивую мягкость, очень крепкий. В западных регионах Грузии к этому алкоголю подают сладости, фруктами или , а на востоке принято закусывать чачу соленьями. Также «грузинское бренди» отлично сочетается практически со всеми блюдами национальной кухни.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Многие задаются вопросом о том, как приготовить настоящую грузинскую чачу в домашних условиях. Рецептов существует множество. Мы приведем лишь один из них, который считается классическим. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 литров воды, 10 литров выжимок винограда сорта Изабелла и 5-7 килограммов сахара.

Выжимки засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. В том случае, если виноград не подвергался обработке мылом или порошком, на его поверхности остались бактерии, необходимые для брожения.

Если же ягоды обрабатывали препаратами, которые могли убить бактерии, придется использовать дрожжи. Обратите внимание, речь идет не о хлебопекарских, а о специальных сухих винных дрожжах. Пропорция составляет 5-10 г на 10 литров мезги.

Залейте содержимое кастрюли водой, температура которой составляет 20-25 градусов. В том случае, если комнатная температура выше 20 градусов, проводить дополнительный подогрев для начала брожения нет необходимости. Если же в помещении, где находится емкость, есть существенная разница между дневной и ночной температурой, придется круглосуточно поддерживать одинаковый температурный режим искусственным путем.

Процесс брожения при использовании дрожжей займет как минимум десять дней, если же дрожжи не использовались, то минимальный срок составляет месяц. Содержимое кастрюли надо постоянно перемешивать. Кроме того, как минимум раз в сутки придется открывать кастрюлю и опускать обратно в жидкость «шапку» из поднявшейся на поверхность мезги. В противном случае на ней может появиться плесень.

Как только остановится газовыделение, можно переходить к следующему этапу - перегонке. Перегоняют чачу так же, как и обычный самогон. Можно использовать как одну перегонку, так и две. После единственной перегонки напиток будет обладать насыщенным виноградным ароматом. Двойная перегонка очистит чачу от сивушных масел и свойственного им малоприятного запаха.

Готовую чачу разлейте по бутылкам. Хранить напиток следует в защищенном от попадания солнечных лучей месте при температуре от 15 до 20 градусов. Приблизительно через месяц после изготовления чача «дозреет», а ее аромат и вкусовые качества окончательно сформируются.

Следует также упомянуть о способах очистки чачи, с помощью которых свежевыгнанный самогон можно избавить от излишне высокой крепости и сивушного запаха. Так, одним из лучших очистителей чачи можно считать . Засыпьте горсть ядрышек в литр чачи, а через две недели профильтруйте напиток, предварительно выбросив орехи.

Еще один вариант очистки чачи предусматривает использование активированного угля. Добавьте уголь в напиток из расчета 50 г на литр. В течение двух недель регулярно помешивайте, а потом профильтруйте через обычную вату.

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, чачу обычно употребляют в чистом виде, однако она может использоваться также для приготовления коктейлей.

Так, например, можно смешать 50 мл чачи, 45 мл и добавить 30 мл свежевыжатого . Смесь вливают в предварительно заполненный льдом стакан и добавляют 5 г сахара. В итоге получится популярный коктейль «Тбилиси фикс».

Смешав в шейкере чачу, персиковый ликер и лимонный сок в пропорции 60 мл-20 мл-10 мл вы получите удивительно ароматный коктейль под названием «Грузинский персик». А для любителей крепкого алкоголя подойдет «Сакартвелли» - коктейль из чачи, красного вермута и лимонной водки (40 мл-20 мл-20 мл).

Вред и противопоказания

К употреблению чачи следует подходить ответственно - ведь это алкогольный напиток, причем, довольно крепкий. Будущим мамочкам, кормящим женщинам, а также детям и подросткам он противопоказан. Кроме того, воздержаться от употребления чачи следует гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с язвенными заболеваниями ЖКТ.

Как уже отмечалось выше, чача - настоящая грузинская легенда. Вплоть до сегодняшнего дня в некоторых отдаленных районах Грузии в селах проводят праздник, известный как «Заодоба». В ходе празднества свой вариант чачи представляют все местные жители, после чего выбирают самый лучший по вкусовым качествам напиток.

Чача - один из немногих алкогольных напитков, который может похвастаться памятником, установленным в свою честь. В Батуми есть так называемый «Чача-Тауэр», построенный в 2012 году. Это специальная установка, которая раз в неделю, в течение пятнадцати минут, щедро предоставляет возможность попробовать легендарный напиток.

Существует весьма оригинальный способ, которым в Грузии принято проверять качество готового «грузинского бренди». В него обмакивают палец, после чего подносят к нему зажигалку. Если пламя догорит, но палец при этом не обожжет, то напиток считается высококачественным.

Похожие публикации