Подсолнечное масло, его состав и полезные свойства. Нерафинированное подсолнечное масло

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Состав

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Польза подсолнечного масла

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Противопоказания подсолнечного масла

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

Видео

Современная пищевая промышленность в своём производстве использует разные виды растительных масел. Да и в магазинах сегодня огромный их выбор и мы, при приготовлении пищи теперь не пользуемся только одним подсолнечным маслом, а употребляем другие виды. Многие из них используются и в тяжёлой промышленности, так как обладают рядом уникальных свойств. Разберёмся в особенностях этих масел и в отличиях которые между ними есть.

Что значит растительное масло

Самым популярным видам жиров является растительное масло, это основной элемент для заправки салатов и для жарки продуктов. Извлекается оно путём отжима семян и плодов , которые предварительно нагреты и измельчены. Берутся культуры, относящиеся, к масленичным. По консистенции бывает:

  • Жидкое масло - получают из подсолнухов, рапса, оливков, кукурузы, арахиса, кунжута, льна и т. д.
  • Твёрдое - масло какао, кокоса, пальмовое.

Есть несколько способов получения масла:

  1. Холодный - отжимание измельчённых семян осуществляется прессом. Выделенная в процессе этого жидкость и является маслом.
  2. Горячий - измельчённые семена сначала нагреваются до 100 градусов и лишь затем они отправляются на отжим. Воздействие повышенных температур приводит к увеличению выделения жира.
  3. Экстрагированный - этот способ не полезен для здоровья. Все жиры растворяются в бензине. Им и заливают семена и только после выделения масла бензин выпаривается.

  • Нерафинированное - такое масло проходит фильтрацию от примесей, механическую очистку. Сохраняет всю пользу продукта, из которого производится: запах, вкус. Его консистенция более густая с насыщенным цветом. При долгом хранении выделяется осадок. Применяется как заправка для салата, а вот жарить на нём плохо.
  • Рафинированное - прошло, кроме фильтрации, ещё и другие способы очистки (нейтрализация щёлочью). Такое масло без вкуса и запаха, хорошо храниться и жарить на нём лучше. Не дымится и не пениться, и его используют в основном для кулинарных изделий.
  • Гидратированное - масло проходит очистку с помощью распылённой горячей воды. Оно не имеет осадка и не мутное.
  • Дезодорированное - для очищения используют горячий пар под вакуумом. Такое масло без запаха, вкуса и цвета.

Калорийность растительного масла очень высокая, так как жира в его составе 99,9% . Но полностью убрать его из рациона нельзя, у организма возникнет недостаток в витамине Е, в жирных полиненасыщенных и насыщенных кислотах, которые участвуют в строительстве наших клеток. Все они имеют большое количество полезных веществ, поэтому выбор зависит от вашего вкуса.

К примеру, рапсовое масло нередко используется в промышленности и только после рафинирования оно пригодно для кулинарии. А вот кунжутное основное в азиатской кухне и в Индии.

Свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло самое распространённое растительное в России, его мы все используем почти, что каждый день. Кроме того, РФ является основным производителем этого вида масла. Технологию разработали в России в X1X веке.

Это масло высококалорийное, содержит витамин Е, А, Д, имеет замечательный вкус и универсально в применении (варка, жарка, заправка для салатов).

Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным - это основные виды. Есть и другие, но они менее распространённые. Конечно, полезнее не рафинированное, так как все витамин сохраняются в свежем виде, и оно имеет запах подсолнуха.

Масло используется как в народной, так и в официальной медицине для профилактики и лечения. Это такие заболевания, как ЖКТ, печени и лёгких, сердца, при зубных и головных болях, артрита и т. д. Это масло добавляется в мази. А также оно часто применяется в косметологии как добавка к маскам и даже иногда в чистом виде.

Вредные свойства масла - это канцерогены, которые выделяются при жарке. Поэтому употреблять много жаренного в пищу и использовать одно и то же масло несколько раз нельзя. Обязательно мойте сковороду после каждого применения.

Не храните подсолнечное масло на свету, он провоцирует разрушение полезных элементов.

Что общего и какие различия между подсолнечным и растительными маслами

Подсолнечное также относится к растительным маслам. Ну а все они очень полезны для нашего организма, в любом возрасте (витаминами, жирными кислотами и т. д.), но всё нужно употреблять в меру. Кроме того, все они применяются для приготовления пищи. Подсолнечное и другие растительные масла применяются успешно в косметологии и медицине. Масла схожи по способу производства и видам, таким как: рафинированное, нерафинированное и т. д.

Отличий немного, но они есть:

  1. Подсолнечное масло изготовлено из подсолнуха, а растительные из разных других культур (лён, хлопок, кокос, арахис, кунжут, оливки и т. д.).
  2. В промышленном производстве применяется большое количество масел растительных, а подсолнечное в основном не практикуется.
  3. Растительные масла, кроме подсолнечного, в большей степени популярны за пределами России. А вот подсолнечное, наоборот, пользуется большим спросом в РФ, чем другие масла. Да и технология была разработана в России.
  4. Ещё одна разница, в том, что в зависимости от растения (его лечебных свойств) из которого выработано масло, оно оказывает профилактическое или лечебное действие на определённый орган в нашем организме.

Короче, можно сделать вывод, что все растительные масла, в том числе и подсолнечное полезны для нас и их нужно употреблять. Благо, сегодня в магазинах их большой ассортимент и можно выбрать его на свой вкус.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делают подсолнечное масло и какими свойствами обладает данный продукт. Также мы поведаем вам о том, какие имеются разновидности растительного жира и какой у него состав.

Общие сведения о растительном продукте

Подсолнечное масло представляет собой растительное масло, которое получают из семечек масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространенный вид растительного масла в России. Кстати, именно наша страна является одним из лидеров по производству данного продукта в мире.

История возникновения

Эволюция подсолнечника масличного как культурного растения произошла еще в Российской империи. Его промышленная переработка тесно связана с именем Даниила Бокарева. Именно он в 1829 году изобрел уникальный способ получения масла из семечек подсолнечника. Еще через четыре года в Воронежской губернии (в слободе Алексеевка) при содействии Бокарева купцом Папушиным был построен 1-ый в России маслобойный завод. Собственную маслобойню Бокарев открыл в 1834 году. А уже в 1835 году начался активный экспорт этого продукта за рубеж. К 1860 году в слободе Алексеевка было примерно 160 маслобойных заводов.

Производство подсолнечного масла

Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:

  • В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
  • В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.

  • В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
  • Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.

После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).

Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.

Как видите, производство подсолнечного масла - нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.

Свойства растительного масла

Практически все подсолнечные масла имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания колеблется от -16 до -19 градусов. Температура, при которой подсолнечные масла подвергаются дымлению, составляет 232 градуса. Кинематическая вязкость продукта возникает при 20 градусах.

Следует также отметить, что подсолнечное масло относят к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии кислорода (при комнатной температуре) в нем образуется мягкая и липкая пленка. Кстати, к полувысыхающим маслам относят не только подсолнечное, но и соевое, сафлоровое, рыжиковое, маковое и проч.

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

Состав продукта

Какой состав имеют подсолнечные масла? Производители данного продукта отмечают, что в нем содержится огромное количество жирных кислот, а именно стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом из полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится всего лишь 1% омега-3. Также в подсолнечном масле преобладает содержание омега-6.

Польза подсолнечного масла непосредственно связана с его составом. Например, в нем имеется большое количество витамина E, который положительным образом сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии кожных покровов.

Следует особо отметить, что масло подсолнечное (рафинированное и нерафинированное) не может содержать в себе холестерин. Это связано с тем, что оно имеет исключительно растительное происхождение. Несмотря на это, многие производители специально подчеркивают его отсутствие. Это происходит в рекламных целях.

Виды масел

Какие бывают подсолнечные масла? Производители выпускают нерафинированный и рафинированный продукт. Чем они отличаются друг от друга? Далеко не все хозяйки знают ответ на этот вопрос. Поэтому мы решили представить эту информацию чуть ниже.

Нерафинированное или рафинированное?

О том, что растительные масла очень полезны для здоровья, известно всем. В отличие от советских времен, сегодня в магазинах можно встретить совершенно разные виды этой продукции. Но как среди множества масел выбрать подходящее?

Главным отличием масел, произведенных из одного и того же сырья, является степень очистки. В продажу поступает как рафинированное (то есть полностью очищенное посредством нескольких ступеней), так и нерафинированное подсолнечное масло, очистка которого ограничена лишь механической фильтрацией.

Существует мнение, что первый вариант совершенно бесполезен для здоровья. Но это не так. Дело в том, что степень полезности данного продукта определяется его жирокислотным составом. Так вот, в процессе рафинирования состав растительного масла, а также соотношение его жиров и кислот не изменяется. Ввиду этого факта можно смело отметить, что если масло является бесполезным, то оно в любом виде бесполезно (будь то рафинированное или нерафинированное). И степень очистки на это никак не влияет.

Применение продукта

В период с 2007 по 2008 сельскохозяйственный год в мире было произведено около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Данный продукт представляет собой одно из важнейших растительных масел на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что он имеет большое народно-хозяйственное значение.

Что касается кулинарии, то рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло может применяться для жарки, а также заправки различных салатов. Кроме того, из него изготовляют кулинарные жиры и маргарин (путем гидрирования). Подсолнечное масло используют и при производстве консервов, а также в лакокрасочной промышленности и мыловарении. Более того, оно входит в состав множества мазей.

Подведем итоги

Ложка подсолнечного масла содержит в себе огромное количество жирных кислот и витамина Е. Регулярно употребляя данный продукт в пищу, вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Кстати, подсолнечное масло - это очень популярный в народной медицине ингредиент. Его используют для устранения сильных запоров (принимая внутрь или делая клизмы), а также для придания гладкости кожным покровам. Если у вас обветрены руки или лицо, то смажьте их подсолнечным маслом и оставьте на некоторое время. Через несколько процедур вы заметите, что ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, а от признаков обветривания ни осталось и следа.

Таким образом, приобретая качественное рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и заметно оздоровиться.



КАК ВЫБРАТЬ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО.

Подсолнечное масло - один из лучших растительных жиров и незаменимый продукт питания для каждого человека. Без него не может обойтись ни одна хозяйка. Подсолнечное масло используется для жарки и тушения, заправки салатов и супов, его добавляют в тесто и соусы, используют для домашних заготовок. Сориентироваться в сегодняшнем изобилии различных сортов подсолнечного масла не так-то просто.

Немного истории

Сегодня российскую кухню невозможно представить без подсолнечного масла, но впервые оно появилось в России не так давно. Первую горсть семян подсолнуха Петр I привез в Петербург из Голландии и приказал посеять их в своем аптечном огороде. В 1829 г. русский крестьянин Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семечек подсолнуха, а в 1833 г. в России был построен первый завод по производству подсолнечного масла. Очень скоро Русская Православная Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, и с тех пор началось его повсеместное распространение. В середине XIX в. подсолнухом была засеяна половина сельскохозяйственных площадей на юге России, и к началу ХХ в. подсолнечное масло уже стало национальным русским продуктом.

Самое полезное масло

Как хранить подсолнечное масло. Для сохранения полезных свойств подсолнечное масло следует хранить в темном месте при температуре от +5 до +20deg;С и оберегать от контакта с водой и металлом.

Подсолнечное масло - продукт, обладающий уникальными свойствами. По усвояемости и содержанию питательных веществ подсолнечное масло превосходит многие растительные масла, по полезности с подсолнухом не могут соперничать ни соя, ни рапс, ни кукуруза. В состав подсолнечного масла входят незаменимые для организма человека ненасыщенные жирные кислоты и другие не менее полезные жирные кислоты.

Подсолнечное масло - это богатейший источник жирорастворимых витаминов, основными из которых являются витамины А, D, Е и F. Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, не синтезируются в организме человека, но являются жизненно необходимыми веществами. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот называется витамином F, и потребность человека в этих веществах даже выше, чем в других витаминах. Витамин F участвует в образовании клеточных мембран и формировании нервных волокон, отвечает за синтез гормонов, регенерацию клеток и упругость кожи, поддерживает иммунитет, повышает эластичность сосудов и улучшает кровоток. Витамин F борется с атеросклерозом, участвует в жировом обмене и выводит из организма холестерин.

Витамин Е препятствует окислительным процессам в организме, улучшает память, участвует в обменных процессах, борется со старением на клеточном уровне и улучшает функцию эндокринных и половых желез. Витамин Е способствует лучшему усвоению жиров и витаминов А и D, благотворно влияет на нервную систему, препятствует появлению старческой пигментации на коже, развитию сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Витамин А , которым также богато подсолнечное масло, необходим для роста и зрения. Он замедляет процесс старения и принимает участие в обмене веществ, обновлении клеток, формировании волос, ногтей, костей и зубов. Витамин А является также мощным антиоксидантом и применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Витамин D обеспечивает рост и развитие костей, поэтому он незаменим для детей и подростков. Он предупреждает развитие рахита и остеопороза и благотворно влияет на общий обмен веществ. Витамин D способствует нормальному функционированию мышц, кишечника и почек, предупреждает развитие кожных заболеваний, повышает иммунитет, регулирует свертываемость крови и положительно воздействует на работу щитовидной железы.

Подсолнечное масло - только плюсы! Подсолнечное масло является настолько полезным продуктом, что единственным его недостатком можно считать высокую калорийность: в 100 г подсолнечного масла содержится 900 ккал, а в одной ст. ложке масла 160 ккал. Оптимальной дозой для человека считается 20 г масла в сутки.

По ГОСТу - значит, качественное

Если вы хотите купить качественное масло, выбирайте такое, на котором указано, что оно выпущено в соответствии с ГОСТ Р 52465 2005. Те сорта масла, которые выпускаются не по ГОСТу, а по ТУ, при производстве проходят менее строгий контроль, и полагаться на их качество нужно с большой осторожностью. ГОСТ Р 52465 2005 разделяет подсолнечное масло в зависимости от его качества, способа обработки и назначения на следующие марки:

Рафинированное дезодорированное «Премиум» используется для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания.

Рафинированное дезодорированное «Высший сорт» и «Первый сорт» используется для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов.

Рафинированное недезодорированное используется для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.

Нерафинированное «Высший сорт» и «Первый сорт», которое производится только прессовым способом, используется для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.

В соответствии в ГОСТом, на этикетке правильного масла должна быть указана информация о производителе, дата производства, срок годности и условия хранения, а также обозначение этого ГОСТа и информация о подтверждении соответствия.

О чем еще говорит этикетка

Выпускается несколько видов подсолнечного масла, которые отличаются способом выработки и степенью очистки продукта.

Сырое подсолнечное масло , или масло первого отжима ndash; самое полезное, т.к. в нем полностью сохранены все биологически ценные вещества. Оно имеет приятный запах и вкус, характерный для подсолнечного масла. Его хорошо использовать в блюда без тепловой обработки: салаты, винегреты, холодные закуски. Для приготовления пищи такое масло использовать нельзя, т.к. при нагревании свыше 100deg;С в нем образуются вредные для организма вещества.
Нерафинированное подсолнечное масло также имеет специфический вкус и запах, но при производстве его частично очищают: отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. Поэтому оно имеет чуть меньшую ценность, чем масло первого отжима. Нерафинированное масло не проходит полной очистки и может содержать остаточное количество гербицидов, поэтому его нельзя использовать для питания детей до 3 лет.

Рафинированное масло проходит полный цикл очистки. Это обеспечивает его прозрачность и полное отсутствие вкуса. Но биологическая ценность такого масла несколько ниже, т.к. при очищении разрушается часть витаминов. Рафинированное масло идеально подходит для жарки, фритюра и выпечки, а при хранении в нем не образуется осадка.

Дезодорированное масло получают из рафинированного путем воздействия на него водяного пара под вакуумом. В результате этого процесса из масла удаляются все ароматические вещества. Это увеличивает срок хранения масла. Продукты, приготовленные на таком масле, в процессе приготовления сохраняют свой собственный вкус. Высокая степень очистки рафинированного дезодорированного масла делает этот продукт гипоаллергенным, что позволяет использовать такое масло для детского питания.

Вымороженное масло получается в том случае, когда при помощи специального процесса вымораживания из подсолнечного масла удаляются микрочастицы природного воска, которые могут придавать маслу некоторую мутность.

Гидратированное это масло, обработанное водой для удаления скоропортящихся компонентов, содержащих фосфор. После этой операции масло становится прозрачным.

Без холестерина . Надпись на этикетке не содержит холестерина ничего не говорит о качестве подсолнечного масла - в растительном масле по определению не может быть никакого холестерина, он содержится только в продуктах животного происхождения.

Домашнее масло

В последнее время на городских рынках часто продают т.н. домашнее подсолнечное масло. Как правило, такое масло производят в небольших фермерских хозяйствах в южных районах страны. Домашнее масло может оказаться и дешевым, и полезным, но выбирать его нужно особенно внимательно. Прежде чем купить такое масло, его обязательно нужно дегустировать. Оно должно иметь вкус свежих нежареных семечек. Если масло пахнет жареными или жжеными семечками, это означает, что оно производилось при очень высокой температуре, и в нем могут быть канцерогены (нагрев сырья до температуры 200-300 С применяется для большего выхода масла из семечек).
Самое вкусное домашнее масло продается в ноябре-декабре, в это время оно производится из самого свежего сырья. В более поздние месяцы оно производится из сырья, которое уже хранилось какое-то время, и если семечки хранились в не очень подходящих условиях, качество масла будет хуже. А вот наличие небольшой взвеси или шелухи в домашнем масле говорит о том, что масло и в самом деле было произведено кустарным способом, а значит, безо всякой химии.

М ногие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Причём, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько видов полезных масел.

Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции.

  1. Нерафинированное - прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;
  2. Гидратированное - прошедшее очистку распылённой горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;
  3. Рафинированное - прошедшее нейтрализацию щёлочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;
  4. Дезодорированное - очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

Способы извлечения масла:

  • холодное прессование - такие масла имеют наибольшую пользу для организма;
  • горячее прессование - сырьё нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нём масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объёме;
  • экстракци я - сырьё обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трёх категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории.

  1. Твёрдые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.
  2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:
  • с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое, масло авокадо);
  • с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и др.).

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное растительное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Срок хранения растительного масла может быть длительным - до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведённое из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута - оно светло-жёлтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно ещё в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор в Аюрведических рецептах. Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло - это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

  • действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свёртываемость крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
  • помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • применяется как глистогонное средство.

Надо учесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше - в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

Льняное масло было известно своими полезными свойствами ещё в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем во всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счёт сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая её более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в тёмной бутылке, и срок его хранения ограничен.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчёркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. В нём много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Кукурузное масло - самое полезное из доступных и привычных для нас масел. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нём ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло ещё в Древнем Египте. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса (extra virgin). Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки. В таком оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), хотя это понятие достаточно условно - масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит

(благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд - разогревать, пассировать, жарить - и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.

Но помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарки, существуют и другие способы термической обработки, например, тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

Это масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Тыквенное масло имеет просто потрясающий запах.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".

Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

КЕДРОВОЕ МАСЛО

Масло из сибирского кедра - натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

Из народной медицины известно, что кедровое масло:

  • обладает общеукрепляющим действием
  • способствует устранению синдрома хронической усталости
  • повышает умственные и физические возможности организма человека
  • восстанавливает силы организма

Масло сибирского кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

  1. панкреатит, холестицит;
  2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
  3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  4. поверхностный гастрит;
  5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
  6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
  7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
  8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.

Использование масла сибирского кедра для массажа в бане или сауне даёт эффект омоложения кожи, делает её упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса.

  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий. Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам!
  • помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, не превращаясь в жировые запасы. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
  • нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы.
  • уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения). Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.
  • улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.
  • снижает риск онкологических заболеваний.
  • содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов.
  • содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях:

  • нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное (наиболее полезное) кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы - может вызвать раздражение.
  • можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.
  • считается одним из самых лучших массажных средств, оно прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное - это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нём образуются токсичные соединения.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус, аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла. И все же арахисовое масло - не самое полезное для жарки. Идеально переносит высокие температуры и сохраняет полезные свойства только кокосовое масло.

Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путём перемалывания плодов арахиса. Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить её самостоятельно.

Арахисовое масло широко применяется в медицине:

  • при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
  • улучшает память, внимание и слух;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
  • нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
  • препятствует образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

  • это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесённых болезней и операций;
  • способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
  • эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
  • прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
  • понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает риск кардиологических заболеваний;
  • способствует выводу радионуклидов из организма;
  • рекордное содержание витамина Е
  • сильно тонизирует и повышает защиту организма;
  • прекрасное средство для похудения.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.

Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

Мало облепихи - это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

  • воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов;
  • ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода;
  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов;
  • язвах роговицы глаза;
  • патологических процессов прямой кишки;
  • воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза;
  • атеросклероза;
  • чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов;
  • для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления: отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов;
  • для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей;
  • против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование тромбов.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным и зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.

Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

МАСЛО АВОКАДО

Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно. 80 % входящих в него жирных кислот составляет олеиновая кислота (Омега-9). Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.

Для жарки масло авокадо не подходит, его следует добавлять только в готовые блюда.

  • содержит целый набор полезных жирных кислот (в порядке убывания): олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая кислоты, стеариновая. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения.
  • чрезвычайно богато витаминами и минералами, которые отлично усваиваются организмом;
  • обладает восстановительными и регенерирующими свойствами, которым оно обязано высокому содержанию полезных жирных кислот;
  • обладает также антиоксидантными свойствами, благодаря витаминам А и В;
  • помогает нормализовать давление, улучшает эластичность сосудов и уменьшает вязкость крови;
  • эффективно понижает уровень холестерина в крови, тем самым помогая профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полезно для суставов. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой суставного ревматизма и подагры.
  • Для кожи и волос масло авокадо просто незаменимо: обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию неомыляемых жиров. Эффективно увлажняет и омолаживает кожу и волосы. Оно особенно полезно при проблемной коже (при сухости и шелушении, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, себорее);
  • обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Применяется при ожогах, обморожениях и язвах.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека - создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом.

Из растительных масел подсолнечное - самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления, пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник - сырьё для производства - легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла - процесс хорошо отработанный и налаженный.

Но при этом подсолнечное масло - уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм.

Наиболее полезным считается нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способами. При первом способе происходит механический отжим измельчённого сырья, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако, срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла - горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (отстаивание, фильтрация, центрифугирование), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается. Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится вредным для организма.

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле). Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом. Подсолнечное масло оказывает лёгкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Подсолнечное масло не принесёт вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2–3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Рафинированное масло получают путём экстракции: берут семечки и заливают их гексаном . Гексан - это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное, обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет.

Стоит напомнить, насколько вреден неоднократный разогрев одной и той же порции масла. Обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

Похожие публикации