Что нужно пить в бане для здоровья. Основной принцип здоровой бани

Во время посещения бани происходит обильное потоотделение, человек теряет очень много жидкости. Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. Но с потом выходит и множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить. Поэтому, отправляясь в парную, о питье в бане нужно позаботиться, прежде всего, причем таком, которое не только утолит жажду, но и окажет благоприятное воздействие на здоровье.

К сожалению, многие мужчины предпочитают пить в бане пиво, так как считают его самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». А можно ли пить пиво в бане, и если нет, то почему? Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво в бане, как и любой другой алкоголь, здесь неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечно-сосудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа — процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Что же полезно пить в бане, и какие напитки можно считать «правильными» и полезными, а употребление их расценивать как еще одну оздоравливающую банную процедуру?

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. А какой чай пить в бане лучше всего? Особенно хорош некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям — резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза зеленого чая в бане обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой.

Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину , облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели, как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированнаяминеральная вода . Общим важным правилом для всех напитков является одно — они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде.

А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем — это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Какие напитки пить в бане: морс из клюквы и калины

Для морса из клюквы потребуется: 100 г свежей клюквы , 75 г сахара, 1 л кипяченой воды, мед по вкусу.

Приготовление

Свежие ягоды слегка раздавите, и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 15—20 мин, затем процедите через сито. В готовый морс можно добавить немного меда.

Примечание. Морс из клюквы прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина РР. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР — это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды — вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Для морса из калины требуется: 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой (но не кипятком) и дайте настояться 20— 30 мин. После этого морс процедите через сито.

Примечание. По своим свойствам морс из калины близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Кроме того, в калине есть ряд биологически активных веществ, которые нормализуют сердечную деятельность и регулируют артериальное давление. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание — его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбо-образованию.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас из ржаной муки. Лучше всего готовить его самостоятельно , чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды , либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом — иначе вкус напитка будет горчить.

Яблочный зеленый чай в бане

Для зеленого яблочного чая требуется: 3,5 ч. л. зеленого чая, 300 г нарезанных яблок, 1 л воды.

Приготовление

Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание. О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению холестерина в крови, выведению из организма щавелевой кислоты. В яблочной кожуре содержится большое количество антиоксидантов и пектина. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества, даже такие, как свинец и мышьяк. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм.

А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток для бани

Чтобы приготовить яблочно-мятный напиток, потребуется: 200 г сушеных яблок, 30 г измельченной зелени мяты, 2 л воды, мед или сахар по вкусу.

Приготовление

Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 30 мин. Затем напиток процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание. О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Что полезно пить в бане: сбитень со зверобоем

Для приготовления сбитня со зверобоем нужновзять: 150 г меда, 2 ч. л. измельченного сушеного зверобоя, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка толченого имбиря, 2 л воды, сахар по вкусу.

Приготовление

Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте на слабом огне. Затем долейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте пряности и измельченный сушеный зверобой. При желании можно добавить немного сахара. Готовому сбитню дайте настояться 10—15 минут, пейте в горячем виде.

Примечание. Сбитень — традиционный русский напиток. Он имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и РР. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Рецепт апельсинового чая после бани

По рецепту апельсинового чая нужно взять: 600 мл апельсинового сока, 2 апельсина, 2 ч. л. зеленого чая, 80—100 г изюма, 2 ст. л. абрикосового или другого джема, 300—400 мл кипятка.

Приготовление

Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем варите на слабом огне под крышкой в течение 15 мин. Полученную массу остудите, и взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно. Апельсиновый чай пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.

Примечание. Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины — настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов. Этот рецепт чая после бани - лучшее средство для оздоровления организма

Какой чай пить в бане: горячий напиток с листьями черной смородины

Для приготовления горячего напитка из чая с листьями черной смородины требуется: 1 ст. л. измельченных смородиновых листьев, 1 ч. л. зеленого чая, 0,5 л кипятка для заварки листьев, 200 мл кипятка для заваривания чая, сахар по вкусу.

Приготовление

Тщательно промытые и измельченные листья черной смородины уложите в просторную емкость и залейте кипятком. Затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 15—20 мин. Зеленый чай заварите обычным способом, а затем смешайте с настоем смородиновых листьев. Перед употреблением добавьте сахар по вкусу.

Примечание. В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных и необходимых для организма веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды , флавоноиды , минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов — веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель.

В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Напиток для бани: плодово-чайный коктейль

Для плодово-чайного коктейля возьмите: по 3 ч. л. измельченныхплодов боярышника и шиповника , 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. измельченной зелени мяты, 0,5 л кипятка, мед или сахар по вкусу.

Приготовление

Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 10—15 мин, затем процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар. Употреблять напиток можно в горячем или в охлажденном виде.

Примечание. Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Помимо этого ягоды боярышника снижают уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, помогают снимать отеки, оказывают желчегонное действие, благотворно влияют на работу печени.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов. Шиповник не вызывает никаких побочных эффектов, его можно употреблять в пищу в любом количестве.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.

Что можно пить в бане и после бани

Какая баня без пива? А полезно ли оно для организма,да еще в бане? Тогда что можно пить в бане и после бани?

Парение в бане-это огромная нагрузка для организма человека.Особенно,если посещение бани не регулярное, а только по случаю дня рождения или когда «пацаны» позвали…

Нагрузка настолько большая,что организм полностью перестраивается,в срочном порядке приспосабливаясь к экстремальным условиям выживания.

Можно ли в бане пить

Чтобы определить можно ли в бане пить какие-либо напитки,сначала разберемся с процессами,происходящими в организме во время банных процедур.

В человеческом организме самый большой орган-это кровь,если так можно сказать. Именно она занимается регуляцией температуры. При воздействии на человека высокой температуры в парилке бани в течение 3-10 минут кровь отливает от всех органов,в том числе и от желудка и кишечника и, весь поток направляет к коже. Кровь делает это для охлаждения поверхности кожного покрова,который мы нещадно хлещем веником и намеренно » садистски пытаем» жарким паром.

Поскольку кровоснабжение желудка и кишечника временно прекратилось,то и переваривание пищи резко замедляется. Вот почему не рекомендуется в бане кушать. Да,наверное,многие замечали,что,если в бане накрыт стол и вкушаются различные яства,то в парилку уже идти как-то не хочется. Поэтому, выбирайте все-таки что-то одно: или париться или кушать.

По причине резкого замедления процессов пищеварения можно настоятельно рекомендовать также не пить пиво,водку,вино и покупные соки с большим содержанием сахара.Потому что давно известно,что эти жидкости относятся к категории пищи,но никак не к питью.Для их переваривания требуется усиленное кровообращения желудка и кишечника,а его-то и нет.

Не говоря уже о том,что алкоголь в крови во время пребывания в бане-это риск инфаркта или инсульта. Алкоголь расширяет сосуды,а в парной они расширятся до такой степени,что сердце будет молотить с нагрузкой превышающей обычное ваше состояние в 3-5 раз.

Хотя пиво и имеет меньшую градусность,но его особенность такова,что он быстро «ударяет в голову» и так же быстро выветривается. Вот именно это и опасно в бане: сосуды резко расширились в парилке,когда они и так слишком расширены. А потом резко сузились,перед тем как вы прыгнули в прорубь или бассейн.Может получиться двойной коллапс…

Также очень вредна газированная вода,потому что она насыщена углекислым газом.А в бане и так не хватает кислорода,получается перенасыщение организма человека углекислым газом. Естественно,что саморегулирующие функции организма моментально срабатывают и мозг дает команду срочно подать кислород.А как это делается? За счет усиленного кровообращения. А чтобы кровь со большей скорости начала нести кислород во все органы,необходима усиленная работа сердца. Вот и получаем в результате учащенное сердцебиение. Пульс превышающий цифру 100 оказывает на тахикардию.Как бы чего похуже не вышло.

Не рекомендуется в бане пить квас,особенно покупной,заводского производства. По той же самой причине,что и газированная вода:повышенное содержание углекислоты. К тому же,даже свой квас содержит продукты брожения,что, опять же, плохо сказывается на желудке.

Главное даже не в том,что все эти жидкости вредны по своему составу в тот момент,когда мы паримся и наслаждаемся всеми удовольствиями русской бани. Дело в том,что жажда,которая возникает от повышенного потоотделения,может быть утолена только горячей простой водой или травяным чаем.

Не зря же во всех странах,где летом в дневное время температура очень высока,люди не работают,а сидят в чайхане и пьют горячий зеленый чай. Горячий травяной или зеленый чай снижают температуру всего тела на несколько градусов.Создается как-бы температурный баланс внутренней температуры тела и наружной.

Вывод таков: можно в бане пить,но только горячий чай.

А вот холодная вода,наоборот, вроде бы утоляет жажду,но на очень короткое время.Через какое-то время жажда усиливается. И вы начинаете поглощать холодную воду стакан за стаканом. А этого делать категорически нельзя:

  • на завтра может заболеть горло
  • нельзя пить воду в бане «залпом» в большом количестве из-за резкого повышения нагрузки на почки и сердце

Если все же не в терпеж и очень хочется попить именно воды,то достаточно выпить 2-3 глотка теплой воды во время отдыха.

Лучше, все-таки, пить горячий травяной чай медленно,небольшими глоточками,не спеша. Любые травы имеют в своем составе биологически активные вещества,которые помогают справиться организму со стрессовой ситуацией,которую мы устраиваем для себя любимого, в бане.

Еще лучше,если вы попьете чай,с удовольствием и не спеша,после бани. Спустя 15-20 минут после бани организм восстанавливает температуру до нормы и,поскольку, больше не планируется нагрузок от температурных перепадов,то горячий чай будет максимально полезен для вас именно в это время. Кушать можете через час,а чай попейте через 15-20 минут после бани. Отдохните,насладитесь покоем и блаженством еще,как минимум,в течение 30 минут после чая и только тогда можете подумать об ужине.

Жажду после бани утоляет чашка травяного чая

Что пить после бани мы уже определили: травяной чай:

  • утоляет жажду с одного стакана
  • биологически активные вещества заваренных в чае трав помогают организму нормализовать сердечно-сосудистую деятельность после бани
  • целебные свойства трав после бани,когда организм избавился от приличного количества накопленных шлаков,при усиленном кровообращении, будут иметь наибольшее положительное воздействие при лечении заболеваний или для их профилактики
  • усиливает оздоровительный эффект от бани

Травяной чай умиротворяюще действует на нервную систему человека.Например, по такому рецепту:

  • листья черной смородины
  • чабрец
  • мята

Такой состав напитка имеет общеукрепляющее действие,а также снимает усталость,утоляет жажду,повышает общий тонус организма.

Кроме чая,жажду спустя 20 минут после бани, можно утолить самодельным квасом или ягодным морсом.

У кваса много достоинств-не зря же издревле он считался русским освежающим напитком. Чтобы квас послужил вам только на пользу,нужно делать его самим,а не покупать в магазине,потому что в фабричном квасе опять же содержится углекислота и различные консерванты.

Травяной чай можно пить в бане и после бани,а квас и ягодные морсы желательно только после бани. На здоровье и для здоровья!

23.03.2016

Задавая вопросами о том, что лучше пить после бани, необходимо определиться, нормально ли функционирует ваша пищеварительная система. Может быть, она все же дает сбои и вы страдаете какими либо заболеваниями в этой области. Каждый волен сам для себя решать, что ему пить до бани, после неё и во время процедур. Тем не менее существуют специальные рекомендации по этому поводу. С ними стоит ознакомиться.

Что можно есть, пить до бани?

В баню не следует, ходит на полный желудок, ведь это только принесёт вред здоровью. Существует старинный лечебник, который в баню рекомендует ходить не раньше чем через 4-5 часов после хорошего приёма пищи. Мой дед говорит так, есть нельзя за 2 часа до бани и раньше чем через 2 часа после бани.

При принятии банных процедур на полный желудок в течение длительного времени. Могут возникнуть плохие последствия. При воздействии на тело высоких температур, кровь из внутренних органов приливается к кожному покрову, соответственно активность внутренних органов несколько снижается. Замедляется пищеварение. Ведь этот процесс требует постоянное снабжение органов пищеварения кровью. Комок пищи остановится, и постоянно будет бродить. Далее не переваренная пища попадает в тонкий кишечник.

Следом в толстый кишечник, и система пищеварения начинает свои мучения. А если человек ещё курит, тогда симптомы болезни увеличиваются ещё и в два раза. В бане курящему человеку в парной тяжело дышать, и у него начинает болеть голова. Но, если в придачу ко всему этому добавить ещё и алкоголь, тогда применения бани из лечебно-оздоровительного учреждения превратиться во вредное в высшей степени заведение.

Пищу не следует применять, которая долго переваривается в желудке. По-иному называют тяжёлая пища. Сюда можно отнести: копчености разного рода, мясные продукты, бобовые, изделия из цельных зёрен, изделия, содержащие большое количество жиров. А так же продукты, напичканные консервантами, красителями, пищевыми добавками, искусственными ароматизаторами и другие. Перед баней и во время её следует по максимум сдержаться от продуктов с пищевыми добавками. А лучше всего есть, то, что приготовлено в домашних условиях.

В целом на употреблении приготовленных продуктов, содержащие пищевые добавки, следует внимательно осторожничать. Ведь банные буфеты своим посетителям предлагают такие продукты как чипсы.

Применяемые пищевые добавки очень вредны для здоровья человека. К ним относятся: антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы и многие другие. Врачи в США рекомендуют: «Все пищевые добавки необходимо избегать везде и всегда, где только можно. Нужно помнить соотношение польза-риск прямо зависит от того, что вы кладёте в рот. Разбирайтесь в продуктах питания. Не пытайтесь убить своё здоровье».

Такие продукты вдвойне опасно применять в бане. Ведь процессы в организме резко меняются, а при определённых условиях добавки в пище могут навредить организму. К этому можно отнести напитки наполненные газами.

Особое внимание необходимо уделить применению таких вод и соков, тем людям, которые страдают ожирением, плохим обменом веществ, или просто заболеванием почек и печени.

Один из самых распространённых напитков в бане – пиво. А так же молодёжь не отказывается от более крепких алкогольных напитков. Это всё несёт большой вред. А для пожилых людей употребление алкоголя в бане может привести к трагическому исходу.

Так же опасно принимать лекарственные препараты. Это связано с тем, что всасывание лекарств при высокой температуре значительно снижается.

Что лучше пить в бане?

После хорошего пропаривания организма, когда кожа ещё горячая от банного веника наступает самое время отдохнуть и возместить организму всю потерянную воду. На наш поставленный вопрос ответить сложнее, легче сказать, чего нельзя пить в бане?

  1. Алкоголь – может привести к трагическому исходу
  2. Искусственные воды («Кока Кола», «Пепси») – плохо скажется на здоровье
  3. Напитки с ароматизаторами, минерализированные, насыщенные подсластителями.

Один известный диетолог сказал, «пищевой», значит в ближайшее время не приносящий вреда организму. Ведь нужно быть внимательнее с напитками, так как соков без консервантов не бывает.

Сок – очень нежная химически активная субстанция.

Газировка – растворённый в ней углекислый газ во время нахождения в бани (при высоком тепле, резкой смены температуры, влажности) включает в себя процессы газообмена, причём далеко не самые полезные для нашего организма.

В природе идеального напитка для бани вообще нет, и не может быть. Напиток – это часть пищи, его необходимо сбалансировать по физическим активным веществам, которые требуются каждому из нас. А значит, напиток, подходящий для нас идеально – это специально лично подобранный. Для кого-то будет морс из лесных ягод, кому-то компот или квас. В бане самым идеальным напитком будет являться – чай, особенно травянистый. Чай сделанный на основе трав будет ценным оздоравливающим средством.

Травянистые чаи не только не уступают настоящему чаю, но и превосходят его во много раз. В смеси растений содержится значительно больше активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма. Чаи, заваренные на ягодах и травах необходимо применять в профилактических и лечебных целях, как больным, так и здоровым людям.

Питьё в бане

Кофе или чёрный чай пить в бане не рекомендовано врачами. Это связано с тем, что кофе и чёрный чай содержит много кофеина. Это очень вредно организма, так как после парилки организм очищается, расслабляется, а тут такая нагрузка на сердце. Большим любителям чёрного чая можно последовать одному способу: в чёрный чай добавлять траву – это будет компонентом для достижения привычного вкуса и цвета чая. Для чёрного чая можно найти множество сочетаний: мята, мать-и-мачеха, ромашка, лист смородины, эвкалипт. Так же сюда отнесём и зверобой (в небольших дозах), чабрец, плоды боярышника, шиповник и многие другие.

Для заварки употребляем следующие смеси растений : липа – цветки, листья; различные виды зверобоя - облиственная часть стебля в цвету; различные виды малины – цветки, листья. Это очень малая часть лекарственных трав. Ведь наша Русская земля богата на целебные растения, только нужны небольшие знания о назначении того или иного растения, так как во многих есть противопоказания.

Для сохранения всех биологических активных веществ и витаминов, для того чтобы чай обладал неповторимым ароматом, а вкус его сохранил все травянистые добавки его нужно правильно заваривать.

Состав чая, чем он полезен до бани, во время, и после бани

Чай в любом случае очень полезный продукт – это своеобразная химическая фабрика. В нём содержится более 300 химических веществ. Соединение их уникальное, так как ни одно растение, тем не менее, химические препараты никогда не дадут такого подобного соединения. В чае содержится более 30 полифенолов (танинов), которые обладают ранозаживающими, противоспалительными, крововосстанавливающими, противоспалительными, вяжущими свойствами. Которые улучшают пищеварение, стимулируют функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды.

Чай – это активный - это активный антиоксидант, то есть в нём содержаться вещества, которые образуют стойкие и безопасный соединения с алкалоидами, вредными белками, тяжёлыми металлами, кислотами и иными шлаками в человеческом организме. Только это способствует более активному выведению шлаков из организма вовремя проведения в бане.

Микроэлементы – это элементы, которые просто незаменимы для организма человека. В чае присутствуют: марганец (нужен для половых желез, нервной системы), калий, цинк (недостаток вызывает ломкость ногтей, волос, дерматиты, снижение иммунитета), никель, йод, селен, фосфор (очень важен для работы мозга) и медь.

В чае присутствуют почти все известные науке витамины. Самыми большими лидерами являются витамины РР и С,В. Вот такой этот интересный напиток, который мы ценим за его удивительные свойства и восхитительный вкус.

Чай является тонизирующим средством, а значит, черезмерное употребление только навредит нашему организму.

Какой же нам пить чай до и после бани?

Горячий или холодный?

Учёные Гарварда выяснили, что после применения холодного чая происходит понижение температуры в области рта. После применения горячего чая понижается температура всего тела человека. Понижение происходит примерно на 1 - 2 °С. Но, стоит заметить, что приблизительно через 18-20 минут температура достигнет опять той отметки, что была до применения чая.

В целом можно сделать вывод, что после душной бани нет необходимости пить холодный чай. Это связано с тем, что через некоторое время нам снова придёт чувство жажды. Значит, следует нам пить горячий чай, не спеша, смакуя. Ведь после бани торопиться нет необходимости. Мы расслабляемся, отдыхаем, в сторону откидываем свои житейские проблемы, хотя бы на то время, когда мы проводим время в бане.

Чай после бани

Принято везде и всегда пить чай с лимоном. Не обязательно пить его горячим. Лимонный сок около 50 грамм смешивают с сахарным сиропом, который сделан заранее. Добавляем в стакан крепкого чая.

Другие напитки после бани

Квас после бани

Такой напиток прекрасен и в жаркую погоду, и в бане. Он замечательно удаляет жажду. Его можно купить готовым из бочек, а можно сделать самому. Конечно, лучше всё пробовать собственного приготовления – это положительно скажется на собственном здоровье. Не только напитки, но и еду в том числе. Просто в продаже мы видим не настоящий квас, а простую сделанную газировку. Поэтому поводу сейчас и поговорим о квасе собственного приготовления.

Рецепт ржаного кваса

Нарезаем ломтиками хлеб и подсушиваем в духовке либо в микроволновой печи. Кусочки хлеба должны слегка подрумянится. Сухари укладывают в кастрюлю и заливают кипяток. Накрывают её и настаивают около трёх – четырёх часов. Необходима эмалированная посуда, а аллюминевая не подойдёт, так как она окисляется.

Настой, который получился процедить через сусло, укладывают туда разведённые в тёплой воде дрожжи, мяту, сахарный песок, и накрывают салфеткой. Дают перебродить ему около 10 -12 часов. Процеживание делают после вторичного появления пены, разливают в бутылки (кидают по 5 чистых изюминок) на бутылку в пол литра. Закупоривают каждую бутылку, выдерживают два – три часа при комнатной температуре, а потом ставят в холодное место.

Через три дня отстоявшийся молодой квас будет готов. На 4 – 5 литра воды кидаем 500 – 700 гр. ржаных сухарей, 100- 150 гр. сахара, 10 -15 гр. дрожжей, 25 гр. – изюма, 10 гр. – мяты.

Клюквенный морс

Такой морс быстро удаляет жажду. В нём содержится витамин «С», который успокаивает жар в теле. Это самый нужный напиток для бани. Так же клюква содержит очень редкий витамин РР, ради которого происходит усвоение аскорбинки, поэтому клюква – это лучшее средство для повышения иммунитета. В клюкве содержится множество флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Так же уменьшает холестерин и предотвращает формирование тромбов и бляшек в сосудах. Сосуды мозга защищает от инсультов.

Не нужно сок пить при обострении язвенной болезни или гастрита. Листья просто употребляются как чай.
Необходимо знать, что витамин С активно разрушается во время кипячения. Значит, если мы готовим морс из клюквы, значит, ягоды лучше не отваривать, дабы сохранить этот витамин целым и невредимым. А ещё полезнее будет сок, который выдавливаем из ягод. Оставшуюся мягкость или кожицу можно сварить с сахаром, а при остывании «сиропа» добавить клюквенный сок.

Для полного приготовления клюквенного морса необходимо 75 гр. сахара/1 литр кипячёной воды, 100 гр. клюквы. Настойку делают от 10 до 15 минут.

При повышенной свёртываемости крови калину категорически нельзя употреблять. Ещё противопоказания существует для беременных женщин или тем, у кого есть склонность к тромбообразованию.

Такой напиток имеет свой специфический вкус и запах. Положительно влияет на желудок, хорошо удаляет жажду.

Рецепт напитка таков: 300 грамм ягоды калины, которые берут в основном замороженные из холодильника или с улицы тронутые морозом. Растираем ягоды вместе с сахаром – 100 грамм. Делаем заливку кипятком, но стоит помнить нужно, использовать не крутой кипяток. Это делается для того, чтобы не разрушить полезный витамин «С». Настойка напитка происходит около 30 минут.

Чай из листьев черной смородины

Такой час отлично улучшает обмен веществ, удаляет жажду и благоприятно влияет на весь организм.

Рецепт напитка таков: на ½ литра кипятка укладываем 1 столовую ложку побегов или измельчённых листьев. Настойка длиться от 15 до 20 минут. Использовать свежие листья не обязательно, можно и сухие.

Чай потогонный

Поровну заготавливают плоды соцветия липы и малины. Для двух стаканов кипятка кладут две столовые ложки смеси. Настаивают 5 минут, и выпиваем в горячем виде, после пребывания из хорошей баньки. Такой чай применяют, когда заболевают простудой.

Грудной чай

При длительном кашле берут листья подорожника, сушёные листья мать-и-мачехи, корень солодки. Столовую ложку смеси заваривают на два стакана кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют. Пьют по две столовой ложки в интервале три часа. В связи с этим мокрота из лёгких будет постепенно отходить.

Этот чай имеет неповторимый аромат, полезные свойства. Душница имеет высокую антибактериальную активность. Пить её надо при душевых недомоганиях (для успокоения души, душевного спокойствия), при головной боли. А в бане пить ещё приятнее. Берём маленькую щепотку цейлонского чая и добавляем маленькую щепотку душницы. Завариваем это в кружечке с ситом.

Чай из мяты

Есть два вида мяты. Лечебная мята бывает перечной. Её легко отличить от иных видов мяты при наличии холодка и запаха. Мята снимает спазмы кишечника, сосудов, служит как обезболивающее, успокаивающее средство, улучшает аппетит. . После добавления одной веточки, веник приобретает духмяный, неповторимый запах. В бане её заваривают, так же как и душницу. В ёмкость добавляем небольшую щепотку мяты и чая. После чего заливаем горячей водой, и настаиваем.

Чай брусничный

Чайная ложка сухих листьев помещается в один стакан и заливается кипятком. Настойка происходит в течение 15 минут. Процеживаем, потом пьём. Но пить чай необходимо тёплым, при необходимости добавляем мёд. Обладает чай вяжущими антисептическими мочегонными свойствами.

Заключение

Итак, нам удалось выяснить все мелочи, о том, какой чай пить в бане, в целом, что можно пить, а что нельзя. И можно сделать один вывод!

Любой алкоголь очень вреден до бани и в процессе. Водку после бани так же вредно употреблять. Ведь всё ведёт к огромной нагрузке на сердце. Так что стоит задуматься над тем, зачем нужен алкоголь в бане? Ведь возможно и жизнь потерять, из-за этих ненужных напитков. Можно и без них обойтись. Тогда принятие банных процедур пройдёт с огромной пользой.

Так же нельзя принимать газированные напитки. Он так же несут вред, но в меньшей степени, чем алкоголь. Хотя употребляя их, мы всё равно не сделаем себе пользу. Лучшим напитком до бани и во время бани является обычный зелёный чай, и то в небольших объёмах. Так что лучше всего берегите своё здоровье, ведь его невозможно купить ни за какие деньги!


Я очень люблю ходить в баню или сауну. Всем также известно, что подобные процедуры могут помочь не только избавиться от многих заболеваний, но и в процессе похудения. Единственное, я не знала, как же получить от походов в баню максимум пользы. А сегодня вот нашла основные правила и полезные советы, следуя которым можно будет достичь отличного результата. Надеюсь, информация будет кому-то интересна:)

Правило первое: ни в коем случае не пейте холодную воду, даже в самых ничтожных количествах, после выхода из парной или в то время, которое вы находитесь там. Также постарайтесь не переохлаждаться. Правило второе: в промежутках между несколькими заходами в парную отдыхайте в отделении, предназначенном для мытья, а не в раздевалке или на улице. Лучше всего будет, если вы удобно расположитесь на скамье и накроетесь большим полотенцем или простыней, чтобы подольше сохранить тепло, "принесенное" с собой из парной, и продлить процесс потоотделения.
Но если вы радикально решили бороться с избытками жировых отложений на своем теле и намерены провести весь день в парной, то уверяем вас, что все ваши усилия будут тщетны.

Гораздо эффективнее будет заходить в парную несколько раз, а не сидеть на полке до головокружения и дурноты. Доказано, что вес в парной сбрасывается намного быстрее, если сделано большее количество заходов. Не стоит каждый раз нещадно хлестать свое тело веником, достаточно и первых одного-двух раз, а после лучше всего будет полежать на полке.

После парной очень хочется побыстрее охладиться, но вам не следует сразу же устремляться к душу или бассейну с холодной водой, и дело вот в чем: если вы не перетерпите и все-таки пойдете под прохладный душ, то сразу же резко уменьшится потоотделение, что никак не способствует похуданию.

Правило третье: находясь в парной, а так же после бани постарайтесь не пить вообще, и особенно - холодную воду. Любители попариться и банные завсегдатаи знают, как сильно мучит жажда после горячей парной и жаркой бани. Но не стоит сразу же набрасываться на любую имеющуюся под рукой жидкость, чтобы утолить жажду. Если вы будете пить воду, то вместо ожидаемого сброса веса вы с удивлением отметите, что произошло обратное явление - вес ваш прибавился.

Известно, что даже после получаса времени, проведенного в парной, вес снижается на 200, а то и все 600 г (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и правильности выполнения банных процедур). Это снижение веса происходит за счет потерь воды в организме, которые вызваны интенсивным потоотделением в парной.

Если вам очень сильно хочется пить и чувство жажды никак не удается подавить, то, в крайнем случае, пейте не холодную воду или ледяной квас, а горячий чай на травах. Глотки при этом делайте небольшие, с перерывами, чтобы не выпить ненароком несколько литров жидкости. Но не стоит долго чаевничать и выпивать сразу же литр чая - двух стаканов для утоления жажды вполне достаточно.

Полным людям вообще не рекомендуется пить после бани. Дело в том, что после обильного потения в парной нашему организму необходима вода. Если мы не пьем, то есть не поставляем воду в кровь нашего организма естественным путем, то ее необходимое количество может поступать из жировой ткани, где она и содержится в больших количествах.

Это в конце концов и приведет к желаемому эффекту похудания, так как количество жировых отложений постепенно уменьшится из-за этой особенности самого организма, который таким образом саморегулирует свою деятельность. Для этого, конечно, придется немного потерпеть и потренировать свою силу воли, но если вы человек упорный, то результат будет заметен сразу после нескольких подобных процедур.

Существует радикальный метод борьбы с лишними килограммами, который действует эффективно и быстро, но при этом вам придется потерпеть муки жажды. Она будет мучать вас по той причине, что во время второго или третьего захода в парную вам нужно будет хорошенько натереться солью, не пропустив ни одного участка своего тела. После этого переходите в раздевалку, заворачивайтесь во все простыни и полотенца, какие имеются под рукой, ложитесь и потейте.

Продолжаться этот процесс должен довольно долго, и чем дольше вы потерпите, тем лучший эффект будет иметь эта процедура. Но и это еще не все: нужно напоследок еще разок попариться, но перед этим следует смыть теплой водой с себя остатки соли и выступивший пот, после чего вытереться насухо. Вы заметите, что на этот раз потеете в парной гораздо меньше, поэтому для усиления потоотделения можно выпить стакан воды. Регулярные "солевые потения" быстро дадут результат.

Если ваша кожа слишком чувствительна и раздражается от соли, то можно попробовать другие средства, вызывающие повышение потоотделения. Можно сделать смесь соли и меда, которая наносит-ся на сухое тело еще перед заходом в парную и имеет очень сильное потогонное действие. Также к ним можно отнести такое известное всем противопростудное и сбивающее температуру народное средство, как чай с малиновым вареньем или медом. Эффект будет таким же сильным, как и при применении медово-солевой мази.

Существует еще одно радикальное средство по быстрой сгонке веса - это натирание тела спиртом. Вам понадобится спирт крепостью 76 градусов, которым вы должны старательно натереться прямо в парной, чтобы не чувствовать его обжигающего действия на кожу. Потоотделение начнется только тогда, когда вы выйдете из парной, и продолжаться оно будет еще очень долго. В результате всего за один день, даже за несколько часов, вы с легкостью избавитесь от парочки-троечки килограммов. Но к такому способу похудания не рекомендуется прибегать часто, так как для организма это будет тяжелым испытанием.

К сожалению, многие люди не задумываются о том, что правильно пить в бане – это так же важно, как и париться в парной. Для нас и нашего здоровья небезразлично, какими мы будем пить напитки – ледяными, холодными, теплыми или горячими.

На что влияют холодные или горячие напитки

Уже давно известно, что регулярное применение слишком холодных напитков и еды отрицательно сказывается на физической выносливости человека, а по утверждениям врачей, увеличивает и склонность к применению алкогольных напитков.

Свое негативное воздействие на организм человека оказывает и горячая пища, часто являясь причиной образования гастрита и язвенных болезней желудка. Исследования ученых показали, что люди, профессия которых связана с приготовлением еды, часто заболевают именно этими болезнями. Связано это с тем, что по роду деятельности им приходиться постоянно пробовать горячую еду на вкус.

Особенно холодные или горячие напитки вредны для детей грудного или раннего возраста. Любая мать может подтвердить, что употребление слишком горячего молока, делает ребенка беспокойным, потливым, часто страдающим бессонницей. Постоянное же применение горячего питья, наоборот, вызывает вялость и бледность. Слишком холодная еда также отрицательно сказывается на здоровье ребенка – появляются рези в животе, рвота или понос.

Конечно, с возрастом такие яркие проявления негативных реакций сглаживаются. Человек становиться более приспособлен к приему горячих и холодных напитков. Однако это еще не значит, что и для взрослых температура еды и питья не имеет большого значения. Холодные или горячие напитки соответствующим образом изменяют температуру тела – понижают или повышают.

Холод, воздействуя на внутренние органы, сужает сосуды. Как следствие этого – учащенное сердцебиение. В то же время продолжительное воздействие низких температур на ткани приводит к замедлению пульса и снижению интенсивности кровотока. Прием слишком горячей пищи или еды вызывает переполнение кровью мелких сосудов. Результатом этого может быть появление нарывов или кровоподтеков на стенках внутренних органов. Жидкость с температурой больше 70 градусов приводит к полному разрушению желудочной ткани, иногда вызывая смертельный исход. Если сразу после горячего напитка выпить холодную жидкость, то она полностью не снимет вредного воздействия высокой температуры. Как правило, остаются негативные остаточные явления.

Так или иначе, но прием холодной или горячей еды и питья изменяет не в лучшую сторону работу , а вместе с ней и функционирование эндокринной системы (обмена веществ). Разумеется, все вышесказанное в большей степени относится к крайним случаям, и у Вас не возникнет желания испытать на себе правильность моих слов. Тем не менее, важно знать общепринятые правила питья в бане.

Как пить в бане или сауне

  • Для лучшего утоления жажды следует пить подкисленную воду или напитки. Клюквенный морс будет отличным выбором.
  • Не надо выпивать залпом. Сок, напиток, квас, чай или обыкновенную воду пейте медленными глотками. Учеными доказано, что питье через соломинку способно утолить жажду в самую сильную жару. Причем, для этого будет достаточно одного стакана жидкости. Кроме того, медленное питье позволяет жидкости нагреться до подходящей для нашего организма температуры.
  • Не следует увлекаться и напитками со льдом. Кроме риска застудить горло, Вы от этого ничего не получите. Для утоления жажды оптимальная температура охлажденной жидкости не должна быть ниже 10 градусов тепла.
  • Не принесет пользу и чрезмерное употребление жидкости. Она только создаст дополнительную нагрузку на весь организм.
  • И последнее напоминание о том, как правильно пить в бане : важно не то, как утолить жажду, а как сохранить необходимое количество воды в организме и не потерять ее ниже критического уровня. Так, ученые утверждают, что потеря воды в пределах трех процентов от массы тела человека, делает жажду неутолимой, а лишение свыше 10% влаги приводит к очень серьезным нарушениям в организме, вплоть до смертельного случая. В первую очередь, это надо обязательно учитывать тем людям, которые решили .

Многим может показаться, что я навел слишком много страхов о питье в бане. Нет, это совершенно не так. У каждого свои привычки и изменять им не стоит. Главное, чтобы все банные процедуры приносили Вам пользу и не теряли свой оздоровительный эффект от неправильного приема, скажем, слишком холодной воды. Ведь никто не хочет получить воспаление органов дыхания или заболеть ангиной!

Похожие публикации