Картофель запеченный в духовке дольками с корочкой. Картофель, запеченный с сыром
Сложно найти человека, который остался бы равнодушным к блюдам из картофеля. Этот продукт почти каждый день появляется на наших столах. Ведь картошка бывает не только жареная и пюре! Хотите узнать, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, совсем такой, как в Макдоналдсе, но только с небольшой тонкой ноткой, которая добавит этому блюду новый необычный вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 крупных клубней;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправы — соль, паприка,
- куркума – по 0,5 ч.л.;
- свежий розмарин – 1 веточка;
- рафинированное растительное масло – 50 грамм.
Рецепт: как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
1. Подготовим картофель. Вкус блюда напрямую зависит от качества продуктов, поэтому выбираем клубни ровные, крупные, но не огромные, без трещин и других видимых повреждений. Так как для этого блюда чистить картошку не нужно, кожицу необходимо тщательно вымыть. Можно взять щеточку или губку, чтобы идеально очистить корнеплоды. Каждую картофелину, в зависимости от размера, разрезаем на 8-12 ломтиков.
2. И всетаки, как запечь картошку в духовке, чтобы была хрустящая корочка, как в селе у бабушки? Картофельные дольки поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы масло покрыло их со всех сторон. Этот небольшой секрет, поможет вам получить красивую корочку.
3. Теперь пришла очередь специй. Солим картофельный полуфабрикат, а также посыпаем его паприкой и куркумой: они придадут картофелю по-деревенски пикантный вкус. Чистим и пропускаем через пресс зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем, чтоб специи равномерно распределились по всем ломтикам.
4. Выкладываем картофель в форму для выпечки. Нет нужды дополнительно смазывать ее каким-либо жиром: растительного масла на картофельных дольках достаточно, чтобы блюдо подрумянилось, не пересохло. Поверх бросаем листочки свежего розмарина. Это придаст картофелю по-деревенски незабываемый тонкий аромат.
5. Отправляем форму на верхнюю полку духовки, разогретой до 200. Запекаем около часа. За это время картофель в духовке приобретет ароматную хрустящую корочку как в Макдональдс (не без помощи приправ). Если у вас есть аэрогриль, его можно включить после того как картофель будет готов и буквально за 5 минут у вас будет корочка. Можно проверить готовность зубочисткой: если шпажка легко входит в картофель – блюдо можно вынимать.
Подаем картофель из духовки на стол сразу же, с пылу-жару.
Его можно предложить как в Макдоналдсе: в компании с соусом тартар или . Такая подача блюда не только аппетитно выглядит, но и неимоверно гармонична по вкусу! Румяный снаружи и нежный внутри картофель не оставит равнодушным никого! Теперь вопрос: как запечь картошку в духовке, с хрустящей корочкой раскрыт полностью! Убедитесь сами!
Из множества рецептов приготовления картофеля в духовке я выбрал самые вкусные. Подавать запеченную в духовке картошку можно в качестве гарнира к жареному мясу, или как самостоятельное блюдо с острым . Итак, давайте с Вами разберемся, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой? Для первого рецепта приготовления этого простого и очень вкусного блюда Вам понадобятся следующие продукты:
- 6-7 картофелин
- 20 грамм масла сливочного
- 3 столовые ложки масла оливкового
- приправы, соли и перец по вкусу
Приправы придают картофелю очень яркий аромат — отлично подходят свежий или сушеный измельченный чеснок, молотая паприка, майоран, орегано и карри.
Как в духовке запечь картошку с хрустящей корочкой
Картошку тщательно моем и нарезаем на крупные дольки. Затем дольки складываем в миску, поливаем маслом оливковым, приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем. Равномерно раскладываем картошку на противне или в форме для запекания, сверху кладем ломтики масла сливочного. Запекаем картошку в духовке при двухсот градусах до золотистости (готовим примерно полчаса).
Печем в духовке картошку с хрустящей корочкой
Продукты:
- 600 грамм картофеля
- по 2 грамма молотой паприки, сушеного чеснока и сухого укропа
- соль, карри и перец по вкусу
- две столовые ложки подсолнечного масла (берем рафинированное)
Способ приготовления:
Картошку при помощи щетки тщательно промываем. Затем не счищая кожуру каждую картофелину разрезаем вдоль на восемь долек. Добавляем немного соли и все пряности. Прибавляем подсолнечное масло и перемешиваем, чтобы каждая картофельная долька была равномерно покрыта маслом и пряностями. Выкладываем картошку на противень, поливаем оставшимся маслом, еще немного солим сверху. Запекаем при двухсот градусах около получаса. Время приготовления напрямую зависит от особенностей духовки и сорта картофеля.
Как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Продукты:
- восемь крупных картофелин (нарезаем на четверти)
- столовая ложка сушеного розмарина
- перец и соль по вкусу
- 1/4 стакана масла оливкового
Способ приготовления:
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
В большой глубокой миске смешиваем картошку, сушеный розмарин, оливковое масло, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Равномерно выкладываем картошку на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке полчаса до золотистой корочки.
Рецепт № 4
Продукты:
- четыре-пять картофелин
- четыре столовые ложки подсолнечного рафинированного масла
- по 0.5 чайной ложки молотой паприки, сухого чеснока и сухого лука (порошка)
- перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Нарезаем картошку дольками. Перемешиваем молотую паприку, сушеный чеснок, сушеный лук и свежемолотый черный перец.
Ломтики картофеля поливаем маслом и обваливаем в специях. Выкладываем на противень. Запекаем 45 минут в духовке до золотистости.
Как быстро и вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Продукты:
- шесть картофелин (нарезаем дольками)
- по три столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и сливочного масла
- столовая ложка розмарина (свежего или сушеного)
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Растапливаем масло сливочное. Перемешиваем с рафинированным подсолнечным. Добавляем соль, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный розмарин (свежий или сушеный). Обваливаем ломтики картофеля в смеси масла. Выкладываем на противень. Запекаем в духовке 30-35 минут до золотистости.
Без картофеля немыслима кулинарная традиция ни одного современного государства, его варят, жарят, запекают, используют в качестве гарниров, ингредиентов первых и вторых блюд, салатов, выпечки. Особой популярностью пользуются методики приготовления картофеля с хрустящей корочкой. Мы докажем, что хрустящая картошка в духовке – это просто и очень вкусно!
Картофель – один из древнейших овощей, известных человечеству. В Южной Америке его начали культивировать несколько тысячелетий назад, а некоторые племена даже поклонялись кустам картофеля как духам в облике растений. В Европу же картофель попал лишь в XVI-XVII веках, причем поначалу считался исключительно декоративным растением. Еще позже произошло массовое распространение овоща на территории Российской империи – большинство историков указывают на середину XIX века. До этого население наотрез отказывалось выращивать «чертово яблоко».
Картофель в панировке
Пожалуй, самый простой и с хрустящей корочкой в духовке – использовать муку или . Кроме того, они предотвратят подгорание и пересушивание блюда, а его вкус и аромат сделают богатым и насыщенным. Заинтересованы? Тогда подготовьте следующие ингредиенты:
Приготовление блюда начинается с очистки клубней, удаления всех дефектов и повреждений с их поверхности. Затем клубни нарезают. Можно разделить каждый на 6-8 долек или нарезать брусочками толщиной около 1 см. Теперь кусочки еще раз тщательно промывают, обсушивают на полотенце и выкладывают в пакет из пищевого полиэтилена. Туда же вливают ¾ масла, добавляют чесночную кашицу, всыпают соль и специи. Если смеси перцев под рукой, можно заменить ее паприкой и душистым перцем, куркуму же можно заменить любой пряностью по вкусу. Осталось всыпать муку или сухарики, завязать пакет и несколько раз сильно встряхнуть, чтобы смесь вспомогательных ингредиентов равномерно покрыла поверхность картофеля.
Все кусочки выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга на смазанный оставшимся маслом противень. Противень располагают в предварительно разогретой до 170-210 градусов духовке и запекают минимум 20 минут. Приготовление крупных брусочков и средних долек займет 30-45 минут, а крупные дольки в духовке с корочкой будут готовиться не меньше часа.
Картошку, приготовленную по описанной методике, или самостоятельного блюда, в последнем случае подают с кетчупом или соусом.
Картофель Айдахо – классика Дикого запада
Именем американского штата Айдахо называют картошку дольками, до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. Для приготовления этого излюбленного деликатеса ковбоев понадобятся:
Сперва все клубни тщательно вымывают, лучше при этом использовать щетку или жесткую губку. Каждую картофелину разрезают на несколько долек толщиной 1-1,5 см у края, после чего опускают в кипящую воду, добавляют 2 чайных ложки соли и варят в течение 2-5 минут. Этого времени хватит для приготовления соуса – нужно просто развести в оливковом масле 1 чайную ложку соли и все специи, добавить чесночную кашицу или очень мелко нарезанный чеснок, после чего тщательно все перемешать. Затем возвращаются к картофелю – воду сливают, а дольки отряхивают и равномерно покрывают приготовленным соусом. Удобнее всего делать это при помощи силиконовой кисти.
Осталось выложить дольки на противень кожурой вниз и поместить в предварительно разогретую до 190-210 градусов духовку. Приблизительное время приготовления составит 25-30 минут, но легче и удобнее ориентироваться по цвету и плотности корочки – она должна быть равномерной, золотистой с коричневым отливом, не слишком податливой при пробе тупой вилкой. в духовке, приготовленную по рецепту «Айдахо», подают как самостоятельное блюдо, снабдив соусницей с тартар или карри. Кроме того, 1 чайную ложку соуса карри можно добавить к специям в процессе приготовления блюда.
Горячий, аппетитный картофель, покрытый хрустящей золотистой корочкой, но мягкий и нежный внутри, наверняка покорит Вас своим удивительным вкусом.
Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.
20.03.2018
Без картофеля многие из нас не представляют своей жизни. И действительно, этот овощ часто встречается на наших столах и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Картошка в духовке с корочкой золотистой понравится всем без исключения. Многие ведь любят картофель фри? Только что в нем полезного? Совсем другое дело — картофель, запеченный в духовке.
Как запечь картошку с золотистой корочкой? Вам понадобится минимум ингредиентов для приготовления такого блюда. Чтобы картофель приобрел янтарную корочку, его нужно смазывать рафинированным маслом. Для улучшения вкуса добавляем сметанный соус и зелень.
Совет! Если картофель запекается в кожуре, то его нужно тщательно промыть щеткой, чтобы не осталось частичек грязи. Идеально подойдут молодые корнеплоды.
Ингредиенты:
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное;
- свежий укроп – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Картофельные клубни не должны быть порчеными. Выбираем корнеплоды примерно одинакового размера.
- Хорошенечко промываем картофель водой, используем щеточку. Просушиваем корнеплоды.
- Каждую картофелину разрезаем пополам. Получаются продолговатые половинки.
- Перекладываем картофель в глубокую миску. Добавляем рафинированное растительное масло и мелкозернистую соль.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
- Противень застилаем листом алюминиевой фольги и выкладываем на него картофель в масле.
- Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 180°. Запекаем в течение одного часа.
- Тем временем промываем, обсушиваем и измельчаем укроп.
- Соединяем зелень со сметаной.
- Добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики и все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Достаем запеченный картофель из духовки и смазываем его приготовленным сметанным соусом.
- Снова отправляем картофель в духовой шкаф и запекаем еще 10-15 минут.
- Такую вкуснятину можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Идеальный гарнир к мясу
Картошка в духовке с золотистой корочкой с майонезом станет отличным дополнением к запеченной свинине или говядине. Вы можете просто запечь картофель фри или добавить необычный соус. Попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- сладкая паприка молотая – 1 стол. ложка;
- базилик – 1 чайн. ложка;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
- майонез – 2-3 стол. ложки;
- смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
Новый рецепт приготовления картофеля
Картошка в духовке с корочкой золотистой целая – отличное блюдо для пикника в кругу семьи или друзей. Вы сможете приготовить картофель дома, а на природе сразу насладиться его вкусом. Невероятный аромат овощу придаст розмарин и тимьян.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- розмариновые веточки – 2-3 штуки;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- соль крупного помола;
- рафинированное масло оливы;
- свежий тимьян – 1 пучок;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Сразу же включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурного режима в 200°.
- Под проточной водой промываем картофельные корнеплоды вместе с кожурой. Удаляем остатки грязи.
- Лишнюю влагу пропитываем салфеткой.
- Выкладываем картофель в мундире в кастрюлю, заливаем водой.
- После закипания провариваем 10 минут.
- Сливаем воду, картофель просушиваем и выкладываем в глубокую миску.
- Очищаем головку лука и нарезаем крупными кольцами или полукольцами. Добавляем к картофелю.
- Промываем проточной водой розмарин и тимьян. Просушиваем зелень и мелко рубим ножом.
- Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Приправляем все солью крупного помола, обильно поливаем картофель рафинированным маслом оливы.
- Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в подготовленную форму. Обязательно дно застилаем алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
- Запекать картофель будем до появления хрустящей корочки янтарного цвета. По времени это займет в среднем 25 минут.
«Айдахо»: для любителей пикантных блюд
Приготовить картофель с золотистой корочкой можно и по этому рецепту. Купаж специй, пряностей и соуса – это нечто непередаваемое. Наверняка вам понравится вкус такого блюда.
Ингредиенты:
- картофельные клубни среднего размера – 10 штук;
- укроп свежий – 1 пучок;
- рафинированное масло оливы – 0,25 л;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- соус «Табаско» – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- соль крупного помола.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду. Нам нужно ее вскипятить.
- Тем временем промываем каждый картофельный корнеплод в кожуре.
- Погружаем картофель в кипящую воду и достаем шумовкой через три минуты.
- Разрезаем картофель на 4-8 частей.
- Добавляем к картофелю рафинированное масло оливы, соус «Табаско», измельченный под прессом чеснок, петрушку и укроп.
- Солим и хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем картофель в форму и ставим в духовку. Запекаем до готовности и появления румяной корочки.
У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.
Ингредиенты:
- 1-1,3 кг картофеля;
- 50-80 г оливкового масла;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- 2 ч. л. зернистой горчицы.
Как запечь картошку в духовке дольками
1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).
2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.
3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.
4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.
5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.
6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.
7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.
8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!
- Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
- Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
- Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
- Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
- Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.