Как сварить варенье из слив пятиминутка. Легкое варенье из слив янтарно – желтого оттенка

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вам отличные рецепты сливового варенья. Эта ягода очень часто остается без внимания, а ведь слива просто создана для приготовления сладких десертов.

Она не только вкусная, но и полезная, в ней содержится такой редкий витамин Р, более известный как рутин. Данный витамин помогает нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, помогает в работе иммунной системе.

Конечно в свежих продуктах пользы будет больше, но можно получать пользу и в холодное время года. Достаточно правильно заготовить сливу на зиму. Можно сварить компот, высушить ягоды или приготовить пастилу, но речь сегодня пойдет о том как правильно сварить вкусное и полезное сливовое варенье в домашних условиях. О некоторых шедеврах этой сладкой отросли и пойдет сегодня речь.

В классическом рецепте вам потребуется всего два основных ингредиента которые легко можно увеличивать или уменьшать. Главное сохранять правильные пропорции и тогда угощение получится в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахара 1,5 кг.

Процесс приготовления.

Собранные ягоды хорошо промыть, удалить косточки. Если ягода крупная, то большие половинки можно разделить еще на половинки. Получаются четвертинки.

Подготовленную сливу перекладываем в эмалированную кастрюлю и слегка пересыпаем сахаром. Оставим на 5-6 часов в прохладном месте. Обычно я начинаю готовить с вечера и оставляю заготовку на ночь.

Утром хорошо перемешаю и ставлю заготовку на плиту. Довожу до кипения даю прокипеть 5-7 минут и полностью выключаю нагрев.

После остывания массы до комнатной температуры снова ставлю на плиту и довожу до кипения, но закипать не даю. Опять убираю нагрев и даю варенью остыть до комнатной температуры.

Перед тем как в третий раз поставить вариться варенье, я сначала подготавливаю банки. Стерилизую их над паром, а крышки обдаю крутым кипятком.

Ставлю кастрюлю со сладкой массой на огонь довожу до кипения, снижаю нагрев и варю 5-7 минут.

При кипении появляется пенка, её обязательно нужно снимать и убирать. После остывания, эта пенка съедается на первом же чая питии.

И так варенье прокипело 7 минут теперь его можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

После того как последняя крышка будет закручена составляю банки крышками в низ и укрываю теплой тканью. Выдерживаю варенье до полного остывания только потом процесс приготовления считается оконченным.

Густое варенье пятиминутка без косточек

Конечно весь процесс приготовления занимает больше времени чем пять минут. Пятиминуткой его называют за то, что варить нужно не более пяти минут. Такой короткий промежуток термической обработки позволяет сохранить в продукте огромное количество полезных веществ.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 800 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Лимонная кислота 0,2 чайной ложки.

Процесс приготовления.

Воду налить в сотейник или небольшую кастрюлю и закипятить. В горячую воду начинаем добавлять сахар. Помешивая приготовим сироп. То есть в 150 мл. воды вам нужно растворить 800 грамм сахара. Когда сироп будет готов отставьте его в сторону, пускай он потихонечку остывает.

Пока будет остывать сироп у нас есть время что бы подготовить сливу. Её нужно промыть и удалить из каждой косточку. Процесс этот довольно трудоемкий и требует повышенного внимания. Поверьте, будет очень обидно и больно наткнуться на косточку и сломать зуб. Поэтому я отношусь к этому процессу очень внимательно.

И так слива подготовлена, нужно залить её сиропом и хорошо перемешать. Оставим ягоду в сиропе на 3-4 часа. После чего обязательно нужно проварить варенье не больше пяти минут. При варке убираем пенку ложкой.

Когда масса хорошо остынет ставим посудину обратно на плиту и повторяем процесс варки. За 2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.

После можно раскладывать варенье по стерильным банкам и закручивать крышками.

Банки составить вверх дном и укутать. После остывания перенести в прохладное место.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

Для приготовления джема лучше всего использовать немного переспелую. И так хорошо промыть ягоду.

Отделить мякоть от косточки.

Протираем мякоть через сито, что бы избавится от кожицы. Вот поэтому, лучше всего использовать перезрелые плоды, так как они легко расстаются с кожурой.

Полученную массу смешать с сахаром.

Поставить на плиту и варить на медленном огне до полного растворения сахара. В процессе варки масса начнет густеть. За 2 минуты до завершения варки добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте будущий джем.

Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Джем получается густой желеобразный и в меру сладкий, практически как магазинный.

Сливовое варенье дольками

Для этого рецепта лучше всего подходят крупные крепкие сорта тогда ягода не развалится на части, а останется целой, красивой и вкусной. Это нечто среднее между компотом и вареньем, а весь процесс приготовления займет всего пару часов.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 750-800 грамм.
  • Лимонная кислота пол чайной ложки.
  • Вода 2 литра.

Процесс приготовления.

И так, сливу перебрать и хорошо промыть. Можно залить ягоду на часа два водой, что бы она набрала по больше крепости.

Разрезать на две половинки и убрать косточку.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить половинки слив по банкам. Старайтесь укладывать половинки как можно плотнее, но не слишком. Будет достаточно просто пару раз встряхнуть банку что бы все встало на свои места.

Воду нагреть и разлить по банкам, прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести её до кипения. Проварите сироп 5-7 минут и за 2 минуты до конца варки добавляем лимонную кислоту.

После можно разливать сироп обратно по банкам, закручивать крышки.

Зимой сливы можно использовать в качестве украшения к любому десерту, а сиропом пропитывать коржи.

Сливовый джем в мультиварке с добавлением какао и шоколада

Предлагаю вам приготовить ну очень необычный сливовый джем с добавлением какао порошка и шоколада. Да, да какао и шоколада все правильно вы прочитали. Возможно вам покажется это странным, но такой рецепт есть и он пользуется огромной популярностью. Попробуйте приготовить и уверяю вас, вам и вашей семье понравится такое угощение.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 600 гр.
  • Какао порошок 2 столовых ложки.
  • Темный шоколад 60 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вода 50 мл.

Процесс приготовления.

Ягоду помыть и убрать косточки. Сложить в мультиварку, влить 50 мл. воды включить режим пар на 20 минут.

Слива уварится практически в двое, но зато получится огромное количество жидкости.

Горячую массу перебить блендером до состояния пюре.

Засыпать сахар перемешать. Мультиварку настраиваем на режим тушения и ставим таймер на 45-50 минут.

Шоколад можно поломать на мелкие кусочки, а можно натереть на терке.

На 25 минуте тушения закладываем в кипящую массу шоколад и какао. Аккуратно перемешать венчиком, закрыть крышку и тушить под закрытой крышкой оставшееся время.

После сигнала о готовности открываем крышку выкладываем сливочное масло.

Перемешиваем массу до полного растворения масла и раскладываем получившийся сливово-шоколадный джем по стерильным баночкам, закручиваем плотно крышками.

Из приведенного количества ингредиентов получается 3 пол литровых банки джема. И еще остается немного на пробу.

Сладкий десерт с грецкими орехами и корицей

Практически каждый год мир консервации пополняется новыми рецептами которые сразу же становятся мега хитами. Вот так и с этим новым рецептом варенья с добавлением грецкого ореха и корицы. Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт где подробно все рассказано и показан каждый шаг.

Такая сладость хорошо подходит к сладкой выпечке. Помню когда мама готовила нам она частенько подавала сливовое или . А на сегодня у меня все. Пробуйте приготовить что-то из предложенных вариантов и делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях. Всем мира, добра и вкусных блюд.

Пошаговый рецепт приготовления оригинального и очень вкусного варенья из слив без косточек

2018-06-25 Панасюк Виктория

Оценка
рецепта

1754

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

78 гр.

288 ккал.

Заготовка очаровывает насыщенным ароматом и неповторимым, практически пьянящим, вкусом. Конечно, варенье, засолка, консервация и т.д. - это нелегкий труд, но зато сколько благодарности от близких. А еще, труды, задействованные на заготовки летом-осенью - это экономия вашего зимнего времени! Ведь под рукой всегда окажется банка готового варенья, лечо или капусты, что уже облегчает приготовление ужина, обеда и т.д.

Сливовое варенье - это вкусно, нежно, красиво и незабываемо. Процесс приготовления сравнительно трудоемкий, но понятный и доступный. Рекомендую приготовить домашнее варенье из слив на зиму без косточек, чтобы в холодную пору использовать его для добавки в выпечку, а также как самостоятельный десерт.

Ингредиенты (на 3-4 полулитровых банки):

  • спелые сладкие сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон или лайм - 2-3 дольки;
  • вода - по необходимости.

Пошаговый рецепт сливового варенья без косточек

Для заготовки на зиму подойдут сливы небольшого размера, обязательно спелые и сладкие. Если фрукты с кислинкой, их тоже можно использовать, но понадобится больше сахара, чтобы сбалансировать вкус варенья. Начинаем с мытья слив. Затем режем каждую из них пополам, убираем косточки, они в заготовке совершенно не нужны. Если все же у вас большие сливы, тогда разрезаем мякоть на 4-6 сегментов.

Мытый лимон или лайм режем тонкими дольками. Если ваши сливы с ощутимой кислинкой, просто пропустите этот шаг. По желанию можно добавить молотую корицу.

Соединяем в большой глубокой миске половинки слив, сахар, а сверху укладываем дольки лайма. Оставляем «конструкцию» на 2-3 часа (либо на ночь), чтобы появилось хотя бы немного сока.

Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый медленный огонь. Постепенно доводим сливовое варенье до кипения, на том же огне кипятим 10 минут. Выключаем, аккуратно ложкой убираем белую сладкую пену.

Через 3 часа повторяем горячую процедуру, тоже кипятим заготовку примерно 10 минут. Варенье готово! Но впереди еще ряд задач.

Между первым и вторым провариванием сливового варенья необходимо подготовить полулитровые баночки и железные крышки с резинками, а также закаточный ключ и большое полотенце или даже небольшое одеяло. Банки обязательно вымываем, сушим и прогреваем в стерилизаторе или в микроволновке. В интернете есть много способов подготовки банок к закруткам, вы можете выбрать удобный для вас метод. Я же выбираю вариант в микроволновке - в чистые банки наливаю немного воды (лишь на пару см. покрыть дно), не накрывая крышками ставлю их в СВЧ-печь на мощность 800 Вт, прогреваю 2-3 минуты (литровые банки 4-5 минут). Ориентир - закипание воды плюс 2 минуты и можно выключать. Подготовительный этап закончен, можно разливать кипящее варенье из слив в банки. Будьте осторожны, работайте в кухонных варежках, пользуйтесь прихватками.

Накрываем железными крышками баночки, закатываем ключом. В перевернутом и укутанном в полотенце виде оставляем сливовое варенье на сутки. Затем уносим в подвал на хранение или дегустируем, а если что-то еще останется, то убираем на полки прохладного темного места. Ваше варенье из слив без косточек готово!

Приятного аппетита!

Вариант 2: Классическое варенье из сливы без косточек

Чтобы из слив получилось действительно варенье, а не джем, выбираем достаточно плотные фрукты, которые не разминаются в руке и держат свою форму. В данном варианте приведена самая популярная рецептура, которая позволяет получить очень ароматное лакомство. По технологии варенье нагревается и проваривается несколько раз, в перерывах остужается. Сливы для него можно использовать любых сортов, но с отделяющейся косточкой. Если она плохо отходит, предварительная подготовка займет много времени.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт классического варенья из сливы

Сливы нужно тщательно промыть, разобрать на половинки, выбирая косточки. Если плоды сами по себе крупные, то каждую половинку можно разрезать пополам. Затем перекладываем сливы в кастрюльку либо в таз и сверху высыпаем сахар. Размешивать ничего не нужно. Да и вообще в варенье лишний раз лучше не трогать. Накрываем и оставляем сливы с сахаром на 6-8 часов, чтобы выделился сок.

Через указанное время можно сливы размешать. Они должны были выделить сок, за счет которого большая часть сахара растает. Самое время поставить лакомство на плиту. Обязательно размешаем, так как на дне будет слой сахара, он может пригореть.

Доводим сливовое варенье до кипения, собирая в процессе белую пену. Готовим пять минут. Затем выключаем и остужаем сливу до комнатной температуры. Далее снова провариваем пять минут, отсчет ведем с момента закипания сиропа. Оставляем до полного остывания.

Перед последней варкой готовим банки. Обязательно их тщательно промываем с содой, затем стерилизуем, крышки кипятим пару минут.

В последний раз можно тоже проварить сливовое варенье ровно пять минут, но чаще готовят 15-20, чтобы уварить немного сироп. Делаем, как больше нравится, смотрим сами по консистенции. Затем кипящую массу разливаем чистым половником (лучше его обдать сначала горячей водой) по банкам, закатываем.

Часто варенье хранят просто под капроновой крышкой и не закатывают. Оно вполне может простоять всю зиму в прохладном месте, если соблюдены все правила стерильности. Но иногда лакомство закисает или сверху появляется плесень, поэтому надежнее использовать герметичные крышечки.

Вариант 3: Быстрый рецепт варенья из сливы без косточек

Сливу для такого варенья можно взять любого цвета, сорта, размера. Отлично подойдут даже те виды, у которых не убирается косточка. В таком случае просто обрезаем кусочки мякоти вокруг, словно яблоко. Для варки используем эмалированную посуду или нержавейку.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 0,8 кг сахара.

Как быстро приготовить сливовое варенье

Отделяем сливы на половинки, убирая косточки, либо обрезаем. Скидываем в таз или в кастрюльку, вводим рецептурное количество сахара и слегка размешиваем. Прикрываем, оставляем на пару часов до появления сока. Можно выдержать всю ночь или весь день, чтобы утром или вечером сварить.

Ставим сливы на плиту, делаем маленький огонь, нагреваем медленно, это важно. Если сразу довести до кипения, то не весь сахар растает, это не очень хорошо. Во время и после закипания, как и положено, снимаем пенки.

Готовим варенье из сливы 35-40 минут. Больше уваривать не рекомендуется, так как аромат и цвет будут изменяться. Разливаем в банки, после укупоривания отправляем на хранение.

Если пенку при варке не снимать, то варенье может быстро закиснуть. Именно в ней скапливается мелкий сор. К тому же пенка в банке некрасиво плавает хлопьями, портит вид лакомства.

Вариант 4: Варенье из сливы без косточек с апельсином

Добавление цитрусов в варенье - не новая идея. Всего пара апельсинов способна облагородить вкус лакомства, а также подарить ему глубокий и насыщенный аромат. Указано количество освобожденных от косточек слив. Вместо двух обычных апельсинов можно взять один большой цитрус. Иногда в варенье используют просто измельченную цедру, так тоже можно делать, но в таком случае рекомендуется немного урезать количество сахара.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Как приготовить

Сливы промываем, убираем косточки. Можно очистить и шкурку, она все равно в процессе варки отделится, будет некрасиво плавать. Если не очень хочется тратить время на удаления, то кожицу можно оставить. Перекладываем сливы в кастрюльку.

Тщательно промываем апельсины, счищаем цедру. Можно использовать для этой цели овощной нож или мелкую терку. Отправляем к сливам. Далее снимаем корку с апельсинов, мякоть нарезаем мелкими кусочками, косточки выбрасываем. Отправляем цитрус к сливам в кастрюльку.

Засыпаем основные ингредиенты сахаром, даем выделиться сокам, для этого оставляем на несколько часов, после чего ставим варенье на плиту. Доводим до кипения. Пенку снимаем большой ложкой либо вылавливаем шумовкой. Варим четверть часа, затем остужаем не мене пяти часов.

После полного остывания сливовое варенье снова ставим на плиту. Готовим еще 15-20 минут, распределяем по банкам, укупориваем. Можно раскладывать сливовое варенье в посуду любого размера, важно только соблюдать стерильность.

Чтобы варенье не засахаривалось в процессе длительного хранения, в него обычно добавляют лимонную кислоту. Расчет ведут не на общую массу, а на количество сахара. На килограмм достаточно одной чайной ложки кислоты.

Вариант 5: Варенье из сливы без косточек с какао

Это варенье очень напоминает по вкусу шоколадную пасту «Нутелла», но гораздо лучше по составу и в сезон слив получается весьма экономичной заготовкой. Зимой его можно употреблять в чистом виде либо использовать для всевозможных десертов. Смазывать торты. Эта рецептура со сливочным маслом. Можно готовить лакомство и без него.

Ингредиенты

  • 2,5 кг слив;
  • 250 г масла;
  • 100 г какао;
  • 2,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Освобождаем сливу от косточек и перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками. Добавляем порошок какао, вводим сахарный песок. Лучше их сначала смешать в отдельной посуде, чтобы не образовались комочки. Оставляем на полчаса.

Ставим варенье на плиту и готовим сливы с сахаром и какао примерно час, убирая пенку. Затем выключаем и оставляем на пару часов, чтобы масса остыла. Если дома жарко, то можно выдержать и 5-7 часов.

Добавляем в варенье качественное сливочное масло, размешиваем и снова ставим все это на плиту. Теперь кипятим ровно 25 минут. Далее стандартным способом раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Желательно выдержать шоколадное варенье вверх донышком до полного остывания, затем вернуть в естественное положение.

Важно уделять внимание не только качеству масла, но и какао. Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус, берем натуральный порошок без сахара и других добавок в составе. К тому же это обеспечит сохранность заготовки.

Вариант 6: Варенье из сливы без косточек с орехами

Грецкий орех облагораживает любое блюдо и с ним получается восхитительное варенье. Особенно удачно орешек сочетается с косточковыми плодами. Здесь рецептура сливового лакомства с ядрами. Обжаривать орехи заранее не нужно, просто тщательно выбираем сор, остатки створок, далее они будут очищаться.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 120 г орехов грецких;
  • 750 г сахара;
  • 170 мл воды.

Как приготовить

Орехи высыпаем в миску и заливаем крутым кипятком на несколько минут, затем снимаем шкурку. Сливы освобождаем от косточек, разделяя пополам. Сахар высыпаем в кастрюлю и добавляем воду, ставим на плиту, нагреваем на огне чуть меньше среднего.

Как только сироп закипит, высыпаем сливы, прибавляем огонь, при нагревании собираем пенку. Провариваем 15 минут, остужаем.

Добавляем в варенье очищенные ядра грецких орешков. Размешиваем, варим после закипания еще 30 минут. По желанию в конце засыпаем 1 ч. л. лимонной кислоты или выдавливаем сок из одного цитруса.

Разливаем сливовое варенье с орехами по стерильным банкам, оставляем до полного остывания, затем переносим в прохладное место.

Все эти рецепты варенья можно использовать как для темных, так и желтых, красных сортов сливы, но вкус и цвет каждого лакомства будет отличаться.

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Варенье из слив без косточки: простые рецепты на зиму

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий.

Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.

Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.

Как правильно выбрать сливу и ингридиенты для варенья

Для варенья без косточек берем плоды, в которых косточка хорошо отделяется. Это в основном позднеспелые сорта: слива домашняя, ренклод, волжская красавица - и, конечно, всем известная «венгерка» («угорка»). Выбирайте слегка недозрелые плоды, плотные и не поврежденные.

Сливовое варенье можно варить как в чистом виде, так и с разными добавками (лимоны, апельсины, корица, орехи и даже шоколад!), которые придадут варенью особый вкус.

Количество сахара и воды зависит от рецепта. Лучшая посуда - эмалированная или из нержавейки. Сливы моем, слегка просушиваем на полотенце и удаляем косточки. А теперь выбираем рецепт.

Простые рецепты на зиму

Как сварить варенье из слив без косточек

  1. Слив и сахара берем поровну, воды 1/10 часть.
  2. Из воды и сахара варим сироп, заливаем им сливы и отставляем на несколько часов, пока не появится сок.
  3. Размешиваем и нагреваем до кипения, варим 2-3 минуты.
  4. Выключаем и снова отставляем. Повторяем 2 раза, на третий раз варим до готовности.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.
  1. На 1 кг слив 1,3 кг сахара.
  2. Сливы, пустившие сок, доводим до кипения, помешивая и снимая пену.
  3. Варим 5 минут и закатываем в банки.

Как сварить полезное варенье из сливы с косточками и без них

Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.

Классический рецепт

Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.

В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Итак, понадобятся:

  • 1000 г слив;
  • 1500 г белого кристаллического сахара.

Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.

Калорийность такого зимнего десерта в среднем равна 254,7 ккал на 100 г.

Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:


«Пятиминутка» - быстро и безумно вкусно

Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».

Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:

  • 1000 г спелых слив;
  • 1000 г сахарного песка.

Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.

Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.

Последовательность варки:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
  2. Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
  3. Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
  4. После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
  5. Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.

Варенье с апельсином и мятой.

  1. 1 кг слив засыпаем 0,5 кг сахара, когда выделится сок, сливы откидываем на дуршлаг, сироп кипятим 20 минут.
  2. С одного апельсина тонким слоем снимаем цедру, сок выжимаем и добавляем в сироп вместе с цедрой.
  3. Кладем в сироп сливы и варим до готовности или до нужной консистенции.
  4. В конце добавляем 2-3 веточки свежей мяты, разливаем по банкам и закатываем.

Густое варенье из слив без косточки

Этот рецепт варенья из слив на зиму без косточки идеально подойдет вас, если вы хотите сварить густое варенье с глубоким цветом и ярким ароматом. Рецепт простой и универсальный для этого варенья подойдут любые сорта слив. Главное – тщательно их перебрать, чтобы в варенье не попали лежалые экземпляры. В противном случае варенье может забродить.

Варить варенье из слив без косточки очень легко и просто. Дело в том, что сливы не нужно долго чистить, ведь у спелых плодов косточка вынимается очень легко. Тем более, нет необходимости избавляться от кожицы, как, например, у яблок: во время приготовления кожура слив становится похожей на мармелад или желе.

Сливы от природы содержат вещества - пектины, помогающие варенью становиться густым даже без добавления дополнительных желирующих компонентов.

Сливовое варенье – идеальный вариант для начинок разнообразной сладкой выпечки. Оно густое по консистенции, а поэтому с ним не возникнет проблем во время выпечки. Это также отличная добавка ко всяким кремовым десертам. Благодаря природному яркому вкусу и натуральной кислинке сливовое варенье прекрасно оттенит сливочные, ванильные вкусы. Да и само по себе это варенье очень ароматное и вкусное, а поэтому впредь ни одно чаепитие в вашем доме не обойдется без него. А какой умопомрачительный цвет имеет сливовое варенье!

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • 1 кг спeлых слив,
  • 800 грамм сахара.

Как сделать варенье из слив без косточек на зиму

Промойте сливы и разрежьте их на половинки, чтобы удалить косточки.

После этого нарежьте сливы кубиками размером около 1,5 см. Если вы больше любите однородное варенье наподобие джема, измельчите сливы в блендере или на мясорубке. Уложите кусочки слив в посуду с толстым дном. Не используйте для приготовления варенья эмалированную посуду – в ней варенье будет подгорать.

Всыпьте в посуду весь сахар. Перемешайте сливы с сахаром.

Посуду с фруктами и сахаром поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, периодически помешивая варенье.

Когда варенье закипит, снимите пену.

Варите варенье 15-20 минут на маленьком огне. За это время сливы отдадут свой цвет сиропу и варенье станет рубинового цвета. Кожица фруктов свернется в маленькие трубочки и станет желеобразной, а сами кусочки немного распадутся. Разложите варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Во время разлива сливовое варенье будет казаться вам жидким, но после остывания оно загустеет.

Сливы в собственном соку

Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.

— спелые темные сливы (1-1,5 кг);

  1. Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно.
  2. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром.
  3. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным.
  4. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок.
  5. Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы.
  6. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения.
  7. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив.
  8. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка.

Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.

Простейший рецепт сладкого джема

  1. Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов.
  2. Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы.
  3. Хранить его нужно в прохладном месте.
  4. Максимальный срок хранения — 2 года.
  5. По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.

Варенье из кислых сортов слив

  1. Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие.
  2. Во-первых, сахара нужно больше:на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма.
  3. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды.
  4. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов.
  5. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.

Для мультиварки

Способ для любителей повозиться

Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме.

Потребуются:

  • — упругие сливы (1 килограмм);
  • — сахар (1,4 килограмма);
  • — вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).
  1. Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу.
  2. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды.
  3. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы.
  4. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов.
  5. После такой подготовки варенье ставят на плиту.
  6. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа.

Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.

Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.

Комбинированный рецепт

Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами.

Для него потребуются:

  • — сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);
  • — сахар (1,5 килограмма на всю варку);
  • — цедра 5 апельсинов.
  1. Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  2. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром.
  3. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума.
  4. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом.
  5. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне.

Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.

Варенье из сливы с яблоками

Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.

Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:

  • 2500 г плодов сливы;
  • 1000 г яблок;
  • 1000 г сахарного песка.

Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.

Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.

Порядок приготовления:

  1. Сливы помыть, перебрать и удалить косточки. Затем сложить их в миску (кастрюлю), в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы они пустили сок;
  2. Тем временем следует заняться яблоками. Для этой заготовки потребуются только идеальные плоды, которые нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать красивыми ломтиками;
  3. Подготовленные яблоки переложить к сливам и засыпать сверху остальным сахаром. Снова оставить фруктовую массу, чтобы и яблоки выделили сок;
  4. Затем поставить посуду с ингредиентами на огонь, довести до кипения и проварить от получаса до 40 минут. Выключить огонь и дать остыть;
  5. Через 4-5 часов, когда фрукты полностью остынуть, их снова нужно прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Повторять действия несколько раз до получения желаемой консистенции продукта;
  6. Когда варенье будет готово, его нужно горячим разложить по стеклянным (предварительно простерилизованным) банкам и после остывания закатать крышками.

Готовим сливовый десерт с какао

После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.

Пропорции продуктов на одну литровую банку:

  • 1500 г плодов сливы без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • 150 г какао-порошка.

Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.

Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
  2. Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
  3. Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
  4. Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.

Варенье из сливы с апельсином

Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.

Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:

  • 1500 г слив;
  • 1250 г сахара;
  • 400 мл апельсинового сока;
  • 15 г цедры апельсина.

Общее время приготовления 1,5-2 часа.

Калорийность – 184,3 ккал/100 г.

Кулинарные процессы:

  1. Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
  2. Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
  3. После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.

Варенье из желтых слив в мультиварке

В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.

Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:

Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.

Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, перебрать, удалить косточки и разобрать на половинки. Затем переложить их в чашу мультиварки и засыпать сахаром;
  2. Оставить все приблизительно на час для того, чтобы выделился сок. После этого используя опцию «Тушение» (или «Суп») сварить варенье, закрыв мультиварку крышкой;
  3. Для большей густоты массу можно еще раз проварить после остывания. Храниться такое варенье, как и приготовленное обычным способом, в стеклянных банках.

Сладкие заготовки на зиму

И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.

Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:

  • 1000 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.

Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.

Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:

  1. Чистые половинки слив без косточек сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне 20 минут после закипания;
  2. Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, 40 минут;
  3. На третьем этапе ввести в массу рубленые грецкие орехи и коньяк, прокипятить все еще 10 минут. После этого разложить варенье из слив по банкам и закрыть крышками.

Как закрывать варенье на зиму

Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.

Маленькие хитрости

  • Крупные сливы лучше разрезать не на две, а на четыре части. Мелкие можно вообще не разрезать, а сделать надрез, слегка придавить с полюсов, чтобы косточка выскочила, и в разрез чайной ложкой добавить сахар. Этот способ хорош, если вы хотите сварить жидкое варенье (способ 4).
  • При современных способах закатывания банок уваривать варенье до классической готовности не обязательно: можно прервать процесс на любой стадии, по вашему вкусу и предпочтениям.

Условия хранения и с чем его есть

Простейшие: при комнатной температуре, лучше в темном помещении (в кладовке, например). Закатанное варенье может стоять несколько лет.

Для сливового варенья отбираются полностью созревшие плоды. Мясистые, с хорошо отделяющейся косточкой – они как нельзя лучше подходят для варки густой вкусной сладости. По размеру сливовые плоды делятся на крупные, весом около 50 гр, средние и мелкие. Они имеют форму от продолговато-овальных разновидностей до круглых. В зависимости от сорта могут быть темно-синей, темно-красной, фиолетовой, желтой и даже зеленой окраски.

Для придания изысканного аромата в сливовое варенье можно добавить ванильную эссенцию. Но лучше всего слива сочетается с мускатом и гвоздикой. Их добавляют по вкусу в конце приготовления.

Правила варки варенья

Слива превосходно сочетается с любыми другими ягодами, и такое смешение создает великолепное вкусовое звучание. Вишня делает это варенье мягким по вкусу, яблоко и корица придают аристократические нотки, айва или виноград наполнят десерт благородством, а грецкий орех добавит джему терпкости.

Для того чтобы готовая смесь в домашних условиях имела однородную густую консистенцию, требуется правильное соблюдение нескольких условий:

  1. 1. На 1 кг фруктов необходимо примерно 1,25 кг сахара.
  2. 2. Варить следует до полной готовности, здесь многое зависит от содержания пектина во фруктах. По окончании немного сиропа капают на холодное блюдце, и если при охлаждении капля не растекается, то варенье считается готовым.
  3. 3. Варка производится в тазу с широким дном и соответствующими предполагаемому объему бортами. Не стоит использовать для варки эмалированную посуду – в ней варенье сильно подгорает.
  4. 4. Одновременное приготовление с другими блюдами на одной варочной поверхности нежелательно: варенье впитывает в себя посторонние запахи.
  5. 5. При приготовлении сиропа следует использовать очищенную воду.
  6. 6. Ягоды и фрукты для варенья взвешиваются на весах. Ёмкостью можно определить только объем, а он не соответствует массе.

Перемешивать варенье следует деревянной лопаткой.

Таблица объемов используемых продуктов.

Варенье сливовое классическое

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту нужны синие сливы с легко отделяющейся косточкой. Фрукты моют, желательно каждый плод отдельно, под проточной водой. Для снятия с них кожицы плоды на 2–3 мин опускают в кипяток, а затем окунают в холодную воду – кожица трескается и легко снимается. Сливы аккуратно разрезаются на две или больше долек, вынимаются косточки.

На 700 г слив без косточек необходимо:

  • 4 шт. листа пеларгонии (можно без нее или заменить любой душистой травой).
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Очищенные сливы сразу же погружаются в воду с лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела.

В 0,5 л воды растворяется 1 кг сахара. Затем жидкость нагревается и кипятится около 10 мин, а в процессе снимается образовавшаяся пена. Сироп охлаждается до комнатной температуры. В него опускаются подготовленные сливы, и все тщательно перемешивается. После закипания варенье постоянно помешивается с удалением пены. Приблизительно за 4 мин до окончания варки добавляются 4 листа пеларгонии, связанные между собой ниткой. Перед укупориванием их вынимают. Готовое блюдо должно иметь густой и однородный сироп.

Густой и однородный сироп

«Бабушкин рецепт»

Плоды сливы моются, и удаляются косточки. На 1 кг слив необходимо:

  • сахара – 1300 г;
  • воды – 610 мл.

Из 610 г сахара и воды делается сироп. Подготовленные дольки фрукта кладутся в таз и заливаются горячим сиропом.

Варится варенье в три приема с выдержкой около 8 часов. Оставшийся сахар делится пополам по 345 г и добавляется по одной порции перед каждым заходом. В горячем виде варенье разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается. Можно использовать капроновые крышки. Укутывать необязательно.

Пятиминутка

Быстро сделать классический джем можно, используя рецепт пятиминутка. Сливы моют и обсушивают. Затем извлекают косточки, и мякоть пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

Готовят сироп, взяв на 1 кг перекрученных слив 1300 гр. сахара и 300 гр. воды. В сладкую воду высыпают мякоть и варят на среднем огне, постоянно помешивая. Нагретую массу нужно кипятить минут 5–7, а потом заполнить ею заранее подготовленные стерилизованные банки. Ёмкости накрывают кружочками пергаментной бумаги, пропитанной водкой, и герметически укупоривают. Переворачивать банки для охлаждения не надо.

Варенье из мелких слив «Торжественное»

Для изготовления такого лакомства используется мультиварка. Берется любая модель, в которой есть функция «тушение». Также понадобится:

  1. 1. 1 кг мелких слив без косточек;
  2. 2. 750 г сахара;
  3. 3. 1⁄2 шт. лимона с кожурой;
  4. 4. 1,5 ст. л. меда;
  5. 5. 2–3 шт. гвоздики;
  6. 6. 3 ст. л. коньяка.

В чашу мультиварки засыпаются фрукты, сахар-песок, измельченный лимон с цедрой, мед, коньяк и гвоздика. Выставляется программа «тушение» на 1 час. После окончания заданного времени варенье томится в течение еще двух часов. Затем разливается в стерилизованные банки и закрывается крышкой.

Нарезанные ломтиками сливы для варенья в сиропе

При приготовлении в мультиварке или хлебопечке нет необходимости контролировать сам процесс, проводить постоянное помешивание и снимать пену. Достаточно засыпать необходимые ингредиенты согласно объему чаши.

Джем из слив в микроволновке

Сливы моют, обсушивают и, не разделяя их на две половинки, достают из них косточки. В середину каждой сливы помещают кусочек сахара-рафинада. Для этого понадобится:

  1. 1. Слив – 30 шт.
  2. 2. Сахара-рафинада – 30 шт.

Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую посуду для микроволновки и накрывают крышкой. Запекание осуществляют на полной мощности в течение 9 минут. Затем в горячем виде раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Количество слив может быть и иным. Основное правило: 18 сек на одну сливу. От качества самих плодов зависит консистенция сиропа и десерта. Мягкие, слегка перезревшие сливы дадут густую непрозрачную жидкость. Твердые сорта с плотной мякотью помогут получить чуть более нежное варенье с прозрачным сиропом.

Сливовое варенье с грецкими орехами

Сливы разрезают на две половинки и вынимают косточки. Фрукты выкладывают в варочный таз, заливают 1 стаканом воды и доводят до кипения, затем варят на среднем огне до размягчения (приблизительно 15–20 мин).

Для этого понадобится:

  • 1 кг темно-синих слив;
  • 4 стакана сахара;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 2 ст. л. водки или коньяка;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Затем в смесь добавляют сахар и орехи и все вместе варят до готовности. Проба готовности варенья определяется при помощи простого способа. Капля сиропа не должна сильно растекаться на тарелке. В слегка остывшую сладкую смесь добавляют водку, аккуратно размешивают, а затем раскладывают по подготовленным банкам.

Похожие публикации