Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями. Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.

Майонез из желтков

Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.

Ингредиенты:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

Майонез из целых яиц

www.credits

Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.

Ингредиенты:

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. горчицы

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

1 ст. л. сока лимона

Способ приготовления

Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.

Молочный майонез


www.credits

Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:

150 мл молока 2,5 %-ной жирности

300 мл подсолнечного масла

2-3 ч. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

Майонез из перепелиных яиц


www.credits

Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.

Ингредиенты

6 перепелиных яиц

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. горчицы

щепотка черного молотого перца

1 ст. л. сока лимона

зелень по вкусу

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.

Майонез - это классический французский соус, который широко используется в кулинарии всех стран мира. В нашей стране без него не обходится ни один праздник, застолье или даже просто обед. Им заправляют салаты, на его основе готовят питательные соусы, его используют для мясных и рыбных блюд, а также разнообразных рулетов из овощей и лаваша или просто намазывают на свежеиспеченный хлеб. Однако майонез, продающийся в магазинах, имеет мало общего с настоящим французским соусом, который заслужил такую популярность. Теперь это непонятная очень жирная субстанция, которая содержит вредные трансжиры, искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и канцерогены. Конечно же, такой майонез не приносит пользы для организма и ведет к ожирению, а его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Многие люди не делают майонез самостоятельно, считая, что это очень хлопотное занятие, требующее много сил, времени и ингредиентов. На самом деле майонез делается из двух основных ингредиентов: свежих яиц и растительного масла, а его приготовление занимает всего 10 минут. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности домашнего майонеза, а также поделимся самыми популярными его рецептами.

Пищевая ценность домашнего майонеза

Пищевая ценность домашнего майонеза составляет 274 килокалорий на 100 грамм, то есть этот продукт является достаточно калорийным и его нужно употреблять в умеренных количествах.

Классический французский майонез делается из яичных желтков или целых яиц и растительного масла с добавлением сока лимона, соли и специй по вкусу. Основные ингредиенты майонеза содержат много животных и растительных жиров, которые нужно употреблять в ограниченных количествах. Яйца богаты легкоусвояемым белком и очень полезны для организма, а растительное масло улучшает пищеварение, эластичность кожи и клеточных мембран, обеспечивает правильное расщепление белков в кишечнике.

В состав майонеза входит лимонный сок, который улучшает пищеварение, содержит много витаминов и фруктовых кислот, ускоряет обмен веществ. Горчица, входящая в состав майонеза, эффективно повышает иммунитет, улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие.

Тем людям, которые следят за фигурой и боятся поправиться, домашний майонез можно употреблять в небольших количествах и стараться делать это только в первой половине дня. Для поддержания хорошей фигуры можно готовить майонез на основе оливкового масла, которое богато ненасыщенными жирными кислотами и способствует здоровому похудению.

Важно знать, что домашний майонез, который не содержит консервантов и химии, может храниться в холодильнике не более четырех дней, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Рецепт приготовления классического майонеза «Провансаль» в домашних условиях

Для приготовления классического французского майонеза «Провансаль» вам понадобится:

  • Яичные желтки 2 шт.;
  • Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.;
  • Сок лимона 1 ст. л.;
  • Горчичный порошок ½ ч. л.;
  • Соль;
  • Сахар ½ ч. л.
  1. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Чтоб консистенция майонеза получилась однородной и густой, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру и быть свежими. В противном случае ваш майонез может расслоиться и быть некрасивым.
  2. Положите яичные желтки в миску, добавьте к ним мелкую соль, сахар и горчицу.
  3. Тщательно взбейте желтки при помощи миксера или венчика до полного растворения сахара и соли, а также до побеления желтков.
  4. Постоянно взбивая, добавьте в яичную смесь одну чайную ложку растительного масла и все тщательно взбейте.
  5. После того как масло хорошо перемешается с желтками, добавьте еще одну столовую ложку масла и продолжайте взбивать майонез миксером.
  6. Далее постепенно вливайте тонкой струйкой оставшееся растительное масло, не переставая взбивать майонез миксером или венчиком. Очень важно вводить масло постепенно, иначе майонез расслоится.
  7. После того как вы введете все масло, взбивайте майонез еще пару минут. Должна получиться густая консистенция насыщенного желтого цвета.
  8. В самом конце добавьте в майонез сок лимона и еще немного взбейте его. Домашний майонез «Провансаль» готов! Готовый майонез переложите с чистую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в холодильник. Он идеально подойдет в качестве заправки для салатов и нежного соуса к овощам, мясу, рыбе и птице.

Рецепт пикантного майонеза на оливковом масле

Для приготовления пикантного майонеза на оливковом масле вам понадобится:

  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Масло рафинированное подсолнечное 80 мл.;
  • Оливковое масло первого отжима 70 мл.;
  • Лимонный сок 1,5 ст. л.;
  • Соль;
  • Сахар.
  1. Все ингредиенты достаньте из холодильника, они должны приобрести одинаковую комнатную температуру.
  2. Яйцо вбейте в миску, добавьте к нему соль, сахар и взбейте при помощи погружного блендера или миксера до образования густой пены.
  3. Тонкой струйкой постепенно вливайте к яичной смеси подсолнечное масло, не переставая взбивать.
  4. После того как все подсолнечное масло вы добавили, постепенно влейте оливковое. Взбивайте майонез до получения густой однородной консистенции. Чем больше масла вы добавите, тем гуще и питательнее получится майонез.
  5. В тщательно взбитый майонез добавьте сок лимона и взбейте еще пару минут. Пикантный и полезный домашний майонез на оливковом масле готов! Переложите его в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Используйте его для заправки овощных салатов, а также в качестве изысканного соуса ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

Для приготовления 250 грамм майонеза нам понадобится:
-1 куриное яйцо;
-1 чайная ложка соли(неполная);
-1 чайная ложка сахара;
-1 чайная ложка горчицы(не сухой);
-1 чайная ложка уксуса;
-250 грамм растительного масла.


От растительного масла будет зависеть густота майонеза. Чем его больше, тем майонез гуще. В приготовлении домашнего майонеза мне помогает блендер. Итак, приступим.


В чашу разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Блендером взбиваем примерно секунд тридцать. Не останавливая блендер вливаем тоненькой струйкой растительное масло. Масса постепенно начинает густеть.

Нужно взбивать до тех пор, пока растительное масло полностью не растворится в массе. Общее время приготовления примерно полторы минуты. И все, домашний майонез "Классический" готов.

Обратите внимание на его густоту, он практически не отстает от ложки.

Так же можно приготовить майонез на любой вкус. Например, оливковый делают из оливкового масла вместо растительного. Домашний майонез хранится в холодильнике до десяти дней. К рецепту прилагается видео, можете пошагово посмотреть способ приготовления домашнего майонеза "Классический". Приятного аппетита.

Сегодня майонез является самым распространенным соусом для многих блюд. Его вкусовые качества оценили давно, но именно сейчас многие хозяйки стали задаваться вопросом о его пользе в домашнем меню.

Чтобы быть уверенным в качестве такого продукта, его следует изготовить самому. Давайте рассмотрим некоторые рецепты этого популярного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Домашний майонез можно подавать как к праздничным блюдам, так и к повседневным.

Плюсы майонеза, приготовленного дома

Читая состав на упаковке покупного майонеза, многие приходят в уныние: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки из химии. Такой набор не несет пользы для здоровья человека.

При приготовлении же домашнего майонеза берутся самые простые повседневные продукты, к тому же сама хозяйка может проконтролировать их свежесть и качество. Для домашнего соуса не требуются всякие химические добавки, продлевающие его срок хранения, ведь он готовится малыми порциями и съедается сразу или очень быстро.

Приготовление майонеза в домашних условиях не займет много времени и сил – буквально пару минут, а его вкус и красивый кремовый цвет будут во много раз лучше, чем у магазинного варианта. Чтобы это проверить, нужно просто приготовить домашний майонез и тогда вы навсегда откажетесь от покупного аналога.

Настоящий майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты

Простой традиционный

Этот рецепт майонеза в домашних условиях очень легкий, все этапы его приготовления опишем ниже с фото.

Чтобы соус хорошо взбился, все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан для блендера или в круглую высокую миску вбить яйцо, добавить горчицу, сахар, соль, поперчить и выдавить сок из половины лимона.

Все продукты тщательно перемешать при помощи погруженного блендера. Не отрывая его от дна чаши и не переставая взбивать, влить растительное масло (можно разбавить с четвертью оливкового).

Добавлять масло следует не спеша, вливая понемногу и тщательно взбивая. Структуру соуса можно регулировать при помощи растительного масла, чем его больше, тем гуще будет майонез.

Благодаря блендеру, наслаждаться нежным вкусом домашнего майонеза можно уже через несколько минут после начала приготовления.

Но перед подачей его все-таки желательно некоторое время выдержать в холодильнике.

Пошаговый видео-рецепт майонеза в домашних условиях, приготовленного блендером, представлен ниже:

Густой на желтках

Необходимые ингредиенты:

  • Желтки свежие – 2 средних штуки;
  • Растительное масло (можно добавить оливковое) – 370 мл;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сок лимона (можно взять уксус) – не полные 2 ст. ложки;
  • Горчица (любая) – 2 ч. ложки;
  • Соль и перец на кончике ножа.

В процессе готовки желательно чтобы все продукты были комнатной температуры, а яйца домашние, с ярко желтыми или оранжевыми желтками. Для приготовления соуса нужно взять глубокую посуду. Еще учтите, что майонез будем готовить миксером.

Яйца разбить и желтки вылить в посуду, добавить немного соли, перец, сахар и горчицу. При помощи миксера хорошо взбиваем все составляющие соуса до однородной массы.

Сначала нужно добавить всего несколько ложек масла, чтобы оно при взбивании хорошо смешалось с яичной массой. Потом, не переставая взбивать на больших оборотах, добавлять оставшееся масло.

Густоту майонеза опять-таки можно регулировать с помощью масла, ведь чем его больше, тем плотнее будет соус.

Когда майонез почти готов, нужно добавить свежий лимонный сок или столько же яблочного уксуса и смешивать миксером еще несколько минут.

Приготовленный именно с помощью миксера домашний майонез по консистенции будет наиболее похож на магазинный.

Провансаль по–домашнему

Необходимые ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 или 4 штуки;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 350 мл;
  • Сок лимона или винный уксус – неполные 2 ст. ложки;
  • Горчица (любая) – полная 1 ч. ложка (можно заменить щепоткой сухого горчичного порошка);
  • По половине чайной ложки соли и черного перца.

Желтки отсоединить от белков и в высокой посуде взбить их со специями. Когда соль и перец растворятся, добавить немного горчицы или горчичного порошка, влить лимонный сок (можно заменить винным уксусом) и все тщательно перемешать.

Не переставая взбивать, добавить растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, тогда соус будет иметь приятный цвет и аромат, не будет чувствоваться вкус масла.

Чтобы масса не свернулась, масло следует вливать понемногу. Это поможет регулировать еще и степень густоты майонеза.

Когда масса приобретет однородный цвет и не будет масляной пленки, добавить оставшуюся горчицу и влить подкислитель (лимонный сок или столько же винного уксуса). Продолжать взбивать, пока вся масса не станет красивого желтоватого цвета, по густоте напоминающую сметану.

Давайте посмотрим в видеозаписи, как на ваших глазах «родится» майонез Провансаль:

Постный без яиц

Необходимые ингредиенты:

  • Свежее молоко – 200 г;
  • Растительное масло – 400 г;
  • Лимонный сок – на вкус, где-то 2 ст. ложки;
  • Горчица, посолить и поперчить по вкусу.

Чтобы добиться необычного вкуса у майонеза, можно добавить различные любимые приправы. Теплое молоко и подсолнечное масло комнатной температуры влить в высокую миску и смешивать в течение нескольких минут.

Когда получится густая смесь, добавить специи, горчицу и лимонный сок. Взбивать еще минуты три. Для застывания соус на некоторое время лучше поместить в холодильник.

Такой соус можно смело предлагать детям старше 5 лет, ведь в нем нет вредных химических добавок, как в магазинном, и сырых яиц, как в обычных рецептах для приготовления майонеза по-домашнему.

Диетический

В классические рецепты домашнего майонеза входит калорийное подсолнечное масло. Оно очень утяжеляет соус и делает невозможным потребление для людей, сидящих на диете по состоянию здоровья или просто желающих похудеть.

Но выход есть! Подсолнечное масло можно заменить менее калорийным маслом авокадо или ореха макадамии.

А можно приготовить вообще без масла, с помощью обезжиренного йогурта.

Необходимые ингредиенты:

  • Натуральный йогурт (можно сделать домашний с помощью молока и закваски) – 100 мл;
  • Вареные яичные желтки – 2 штуки;
  • Пару ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
  • Сок лимона;
  • Соль и любимые приправы по вкусу.

Для любителей ярких вкусов можно добавить мелко рубленную зелень или маслины.

Желтки растереть как можно мельче. Йогурт влить в высокую чашу для блендера, добавить желтки и взбить в течении нескольких минут.

Затем добавить горчицу, лимонный сок и любимые приправы. Добавить дополнительные специи по вкусу.

А вот еще одно видео, в котором рассмотрено, как сделать с другой рецептурой диетический майонез в домашних условиях:

На этих рецептах варианты майонеза в домашних условиях не заканчиваются, экспериментов можно проводить много, каждый раз добавляя в рецептуру что-то новое. И, кстати, очень успешно. Следующие рецепты позволят вам в этом убедиться.

Свекольный

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Отварная свёкла – 50 г;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Лимонный сок – несколько чайных ложек;
  • Немного соли и перца.

Яйца взбить с подсолнечным маслом до однородной массы в высокой посуде. Добавить специи, сок лимона и сахар.

Когда соус будет готов, добавить вареную натертую свёклу и все вместе взбивать в течение нескольких минут. Такое яркое яство имеет красивый яркий цвет и оттенит другие продукты в готовых блюдах.

Чесночный

Необходимые ингредиенты:

  • Зубчики чеснока – 6 штук;
  • Подсолнечное масло (оливковое) – 700 мл;
  • Сырой яичный желток – 3 штуки;
  • Сок 1 лимона;
  • Соль, перец.

Чеснок разрезать на половинки и запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистого цвета. Взбить желтки, добавив к ним немного соли.

Не спеша, при помощи столовой ложки, добавить к ним масло, не переставая взбивать. Когда масса станет плотной, влить немного лимонного сока и, не переставая взбивать на большой скорости, продолжить вливание масла.

Когда масло закончится, выдавить оставшийся лимонный сок, поперчить и еще раз хорошо взбить. Обжаренный чеснок выдавить через чесночницу и добавить к готовому майонезу. Перемешать и оставить на некоторое время в холодильнике.

Сырный

Необходимые ингредиенты:

  • Свежее яйцо – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное – 360 мл;
  • Готовая горчица – полная 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – полные 2 ст. ложки;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Соль, пара зубчиков чеснока.

Яйцо смешать с солью, добавить горчицу и хорошо взбить. Когда сверху появится немного пены, добавить подсолнечное масло (вливать тонкой струйкой или добавлять по чуть-чуть ложкой).

Масса должна стать однородной и густой. Добавить свежий сок лимона и перемешать.

Твердый сыр потереть на мелкой терке, а зубчики чеснока выдавить при помощи чесночницы. Все это добавить к майонезу и еще раз хорошо взбить. Нежный соус готов!

К классическому рецепту майонеза так же можно добавлять различные приправы и травы.

Например, для жареных блюд или овощей гриль можно сделать острый соус, добавив к майонезу несколько ложек пасты чили, а для блюд из морепродуктов отлично подойдет легкий летний соус с двумя столовыми ложками базиликовой пасты или мелко порубленными свежими листьями базилика.

Научившись готовить майонез, можно освоить приготовление других соусов. Ставьте смелые эксперименты!

Любите Мимозу? Конечно, такой яркий во всех смыслах салат не может быть обделен вниманием. описан пошаговый рецепт его приготовления.

Устройте себе ужин по-французски, приготовив жульен в мультиварке по Получится довольно быстро и очень вкусно!

На первый взгляд, все составляющие рецептов для приготовления майонеза просты, их можно найти в каждом холодильнике. Это так, но все же есть некоторые секреты в приготовлении вкусного соуса:

  1. Первый из них – все составляющие должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда масло хорошо смешается с яйцами, не будет чувствоваться ни их вкус, ни привкус масла. Масса будет однородной и густой;
  2. Второй секрет – в посуде. Для взбивания майонеза следует брать фарфоровую или фаянсовую посуду, чтобы продукты не окислились;
  3. Третий – взбивать при помощи миксера или блендера. При ручном смешивании очень трудно добиться однородности и красивого цвета;
  4. Четвертый – взбивать следует сначала на низких оборотах, а когда масса начнет густеть – увеличить скорость.

Не следует смешивать все продукты сразу. А растительное масло нужно вливать тонкой струйкой или добавлять с помощью ложки, не переставая взбивать. Если масло влить очень быстро – масса свернется и продукты придется выбросить.

Если масса все же свернулась, можно в отдельную миску положить одно яйцо и понемногу добавлять свернувшуюся массу. Все тщательно взбить и влить по капле, не спеша, растительное масло. Когда половина масла будет влита, нужно добавить подкислитель (сок лимона или уксусную эссенцию). Получившаяся масса станет жидкой. Туда же добавить остаток растительного масла, не переставая взбивать. Вся процедура занимает всего несколько минут и является не такой трудоемкой, как кажется сначала.

Чтобы сделать соус менее калорийным и более легким, можно добавить несколько столовых ложек кипятка и заново все хорошо взбить.

Попробуйте приготовить натуральный домашний майонез и вы навсегда откажетесь от покупного аналога. Питайтесь правильно!

Предлагаем ознакомиться с некоторыми ошибками, из-за которых может не получиться домашний майонез. Посмотрите видео, чтобы не допустить их, и в итоге получить хороший густой соус.

Приготовить майонез в домашних условиях намного быстрее, чем сходить за ним в ближайший магазин. Кроме того, домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных консервантов и химических улучшителей вкуса, и по цене выходит намного дешевле магазинского. Я уже давно использую только свой майонез, и всем советую, тем более, что приготовить майонез дома действительно просто. Попробуйте, вы будете приятно удивлены. Итак, рецепт домашнего майонеза с пошаговыми фото и всеми секретами.

  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. 6% уксуса или лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1/2 ч.л. сахара (по желанию)
  • горчица (по желанию)
  • Самый простой, дешевый и вкусный майонез получается на основе подсолнечного масла. Кстати, по вкусу он самый мягкий и привычный. Также майонез можно готовить из смеси 100 мл. подсолнечного и 100 мл. оливкового масла, такой майонез более плотный и полезный, но при этом у него присутствует вкус оливкового масла. На фото как раз видны две бутылки, одна с оливковым маслом, а вторая с подсолнечным. Но какое бы масло вы не выбрали, оно должно быть хорошего качества, свежее, прозрачное и не горькое. Советую использовать только рафинированное (очищенное) масло.
  • Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, поэтому яйцо выкладываем из холодильника заранее. Поскольку для домашнего майонеза используется сырое яйцо, то понятное дело, что оно должно быть свежим, а сама скорлупа должна быть без трещин. У свежего качественного яйца всегда прозрачный белок, который хорошо отделен от желтка. Если же белок с помутнениями, то для майонеза лучше взять другое яйцо.
  • В стаканчик блендера аккуратно разбиваем яйцо, стараемся, чтобы желток и белок не смешались. Кладем чайную ложечку уксуса. Если у вас нет яблочного или винного уксуса, то добавляем обычный столовый (9%). В этом случае его потребуется меньше – 1/2 ч.л.
  • Далее добавляем пол чайной ложки соли. Кто предпочитает малосоленую пищу, соли кладем меньше – 1/3 ч.л. По желанию можно добавить немного сахара. Благодаря сахару майонез получается мягче, вкуснее.
  • Наливаем растительное масло.
  • Опускаем блендер в стакан с ингредиентами. Стараемся, чтобы насадка блендера накрыла яичный желток, саму насадку упираем в самое дно стакана.
  • Включаем блендер. У меня самый простой блендер всего с одной кнопкой и одной насадкой, поэтому не верьте тем, кто утверждает, что для готовки майонеза нужен какой-то специальный (дорогой) блендер. Это не так.
  • А вот что важно, так это упереть блендер в дно стакана и не поднимать его. Сначала блендер взбивает яйцо, это видно по появлению светлой плотной массы у основания блендера.
  • Затем блендер начинает захватывать масло, взбивая его с яйцом. Количество плотной светлой массы увеличивается.
  • Когда плотная масса поднимется почти до самого верха, медленно начинаем поднимать блендер, чтобы он мог захватить масло, которое еще осталось на поверхности.
  • Продолжаем взбивать, пока не получим однородную плотную массу. Обычно на приготовление домашнего майонеза идет не более 5 минут.
  • Пробуем майонез на соль и кислоту. Кстати, соль и уксус можно класть в начале приготовления майонеза, а можно в самом конце, когда добавляем горчицу. На качество или процесс приготовления это не влияет)))))
  • По желанию в майонез можно добавить немного домашней горчицы, тогда у нас получится очень ароматный и вкусный майонез «провансаль». Обычно я кладу чайную ложку мягкой дижонской горчицы. Если же горчица острая, то кладем меньше.
  • В домашний майонез можно добавить чеснок, черный перец или поэкспериментировать с другими специями. Например, своеобразный вкус домашнему майонезу придает соевый соус.
  • Из домашнего майонеза можно приготовить следующие соусы:

    Розовый соус: майонез, кетчуп, апельсиновый сок и бренди;

    Соус Тартар: майонез, измельченные каперсы, измельченный соленый огурчик;

    Соус Алиоли: майонез, измельченный чеснок.

  • Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях дело интересное, и быстрое, поэтому совершенно не понятно, почему многие продолжают тратить свое здоровье и деньги на такой не очень полезный продукт, как промышленный майонез.

    Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!

Похожие публикации