Варенье из 800 одуванчиков пошаговый рецепт. Варенье из одуванчиков — польза и вред
Каждую весну повсюду распускаются желтые одуванчики, радующие глаз после холодной зимы. Дети плетут из них венки, а огородники тратят силы на борьбу с сорняком. Многие даже не задумываются, какая целебная сила спрятана в этом жизнерадостном цветке.
Все части солнечного растения могут быть использованы в лечебных целях. Из него готовят отвары, настойки, порошки и даже заменители кофе. Но самым распространенным «лекарством» по праву считается варенье. Рассмотрим популярные рецепты варенья из одуванчиков, а также его пользу и вред.
Состав
Этот цветок насыщает готовый продукт не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Чем полезно варенье из одуванчиков? Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов.
- Витамины: С, Е, B₁ (тиамин), B₆, В₂, К, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин.
- Микроэлементы: магний, натрий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, медь, йод.
100 г готового варенья содержит 50 г углеводов, 1 г белков и 0,15 г жиров, а калорийность составляет 192 ккал.
Свойства
Польза варенья из одуванчиков доказана многолетним опытом применения этого лакомства. Этот продукт:
- укрепляет иммунитет;
- обладает общетонизирующим эффектом;
- помогает при повышенной раздражительности, бессоннице, стрессах и неврозах;
- выводит шлаки, токсины;
- нормализует обменные процессы;
- помогает при авитаминозе и анемии;
- улучшает состояние кожи;
- обладает слабительным эффектом;
- эффективен при холецистите, мочекаменной болезни;
- восстанавливает клетки печени;
- имеет мягкий желчегонный и глистогонный эффект;
- снижает кислотность желудка;
- нормализует аппетит;
- помогает при заболеваниях костной системы и суставов (подагре, артрите);
- применяется при астме и бронхитах;
- обладает жаропонижающим действием.
Лечебный эффект можно усилить, сочетая варенье с другими продуктами. Так, для лечения простуды полезно смешивать варенье с медом (1:1), а при бессоннице и неврозах рекомендуется добавить к варенью чай с бергамотом или отвары мяты, ромашки, мелиссы.
Варенье из одуванчиков нужно употреблять в комплексе с медицинскими препаратами, назначенными врачом. Сладкое «лекарство» является только вспомогательным средством.
Возможный вред
У любого продукта есть полезные свойства и противопоказания. Лакомство из одуванчиков не рекомендуется применять:
- при сахарном диабете;
- при склонности к диарее;
- при обострении желудочных заболеваний;
- при камнеобразовании в желчном пузыре;
- при индивидуальной непереносимости.
Стоит упомянуть, что примеры индивидуальной непереносимости практически не встречаются, так как продукт не вызывает аллергических и побочных реакций.
Важно: варенье из одуванчиков не рекомендуется давать детям. Причем ограничение для девочек – до 18 лет, а для мальчиков – до 20. Это обусловлено тем, что активные вещества воздействуют на неокрепший скелет ребенка и способны повредить костную ткань.
Сбор и подготовка сырья
Собирают одуванчики в сухую погоду в первой половине дня, пока под жаркими солнечными лучами не улетучились полезные вещества. Для варенья более пригодны двухлетние растения. Их можно определить по мощным стеблям, сравнительно крупным цветкам и листьям. Головки одуванчиков при сборе должны быть полностью раскрыты, а на лепестках не должно быть потемнений и коричневых пятен.
Одуванчиковое варенье безопасно и полезно, если сырье для него собрано в экологически чистых районах – за пределами населенных пунктов, вдали от автострад и промышленных предприятий.
Соцветия срывают или срезают под самую шляпку. Сорванные цветки очищают от песка, пыли и грязи, промывая в воде. Промытые лепестки откидывают на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Для варки варенья рекомендуют использовать медный таз. Но учитывая, что этот предмет утвари – редкость на кухнях, можно смело использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Воду для варенья желательно использовать фильтрованную – она сделает вкус продукта мягче и насыщенней.
Готовое лакомство разливают в стеклянные стерилизованные банки. Для хранения в кладовке или подвале варенье разливают горячим, а банки закатывают жестяными крышками. Если продукт будут хранить недолгое время в холодильнике, банки можно укупорить капроновыми крышками, предварительно охладив сладкий десерт.
Рецепты
Классический
Рецепт варенья из одуванчиков имеет много вариантов. Кроме того, некоторые хозяйки кладут в варенье цветочные головки вместе с зелеными чашелистиками, а другие – только желтые лепестки. В этом рецепте зеленые части головок отрезают ножом.
Ингредиенты:
- цветочные головки – 300 штук;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Сначала кипятим сироп из воды и сахара.
- После закипания добавляем вымытые лепестки и провариваем 20 минут.
- Всыпаем лимонную кислоту, провариваем 2-3 минуты.
- Снимаем с огня, охлаждаем и настаиваем в течение суток.
- На следующий день процеживаем и варим еще 20 минут.
- Готовый десерт разливаем по банкам.
Без варки
Приготовим «сырое» варенье, этот рецепт несложный и доступный. Способ сохранит в неизменном виде все полезные вещества одуванчика.
Ингредиенты:
- сахар – сколько пойдет;
- кипяченая вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Подготовленные соцветия перекручиваем на мясорубке и перекладываем слоями в трехлитровой банке. При этом чередуем слой одуванчиков и слой сахара.
- Содержимое банки хорошо утрамбовываем.
- В заполненную банку вливаем кипяченую воду и ставим в холодильник или холодный погреб, закрыв капроновой крышкой.
- Настаиваем два месяца. За это время цветки выделят сок и пропитаются сахаром.
С лимоном
Иногда при приготовлении варенья из одуванчиков добавляют цитрусовые. В этом рецепте к основным продуктам добавлен лимон.
Ингредиенты:
- цветочные головки – 3-литровая банка;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Лепестки одуванчиков складываем в миску, заливаем кипятком.
- Накрываем крышкой, настаиваем в комнате в течение суток.
- Полученный отвар процеживаем.
- Добавляем мелкие кубики лимонов, порезанные вместе с цедрой.
- Варим варенье до загустения на слабом огне, не забывая помешивать.
С лимоном и апельсинами
Ингредиенты:
- цветочные головки – 250 г;
- лимон – 1 штука;
- апельсин – 2 штуки;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 750 г на 1 л отвара.
Приготовление:
- Всыпаем в емкость цветы одуванчика и цитрусы, которые предварительно нарезаем вместе с цедрой на маленькие кубики.
- Заливаем водой, варим на слабом огне 1 час.
- Полученный отвар процеживаем.
- Добавляем сахар, варим варенье еще час, помешивая время от времени.
- Готовое лакомство разливаем по банкам.
Варить лакомство можно с добавлением к основному рецепту листочков смородины или вишни, корицы, кардамона или ванилина. Стоит отметить, что лепестки во время приготовления можно не выбрасывать. Варенье с лепестками при варке сильнее пригорает, поэтому требует постоянного помешивания. Но в готовом виде они станут прозрачными и придадут варенью чудный аромат.
Сладкое «лекарство» добавит разнообразия в рацион и доставит удовольствие сладкоежкам, а благодаря целебному составу окажет лечебный и общеукрепляющий эффект. Только не стоит забывать, что варенье из одуванчиков, как и любое лекарство, нужно употреблять в умеренных количествах.
Истории наших читателей
Варенье из одуванчиков (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.
Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.
Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами. которое я публиковала на блоге совсем недавно.
Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!
Чтобы приготовить домашнее варенье из одуванчиков, вам потребуется:
- 200 цветков одуванчика
- 1 ст. воды
- 0,5 кг сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление блюда по рецепту «Как приготовить варенье из одуванчиков»:
- Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
- Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
- Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
- В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
- Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
- Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
- После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
- Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
- Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
- Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
- Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.
Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!
Варенье из одуванчиков — это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:
- Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
- Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
- В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
- Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.
Варенье из цветков одуванчика (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.
Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.
Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами, которое я публиковала на блоге совсем недавно.
Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!
Ингредиенты:
- 200 цветков одуванчика
- 1 ст. воды
- 0,5 кг сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
- Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
- Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
- В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
- Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
- Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
- После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
- Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
- Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
- Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
- Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
- P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.
- Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
- Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!
Приятного аппетита!
Варенье из одуванчиков - это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:
- Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
- Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
- В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
- Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.
Варенье из неприхотливых, повсюду растущих одуванчиков - для кого-то неведомое блюдо, но для многих стало привычным и желанным лакомством. Его еще называют одуванчиковым медом. Оно золотое, ароматное, вкусное и очень полезное. В первую очередь, помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем, но также рекомендовано при других расстройствах системы пищеварения, суставных и простудных заболеваниях. Существует не один рецепт варенья из одуванчиков. Поэтому подходящий вариант всегда можно выбрать по своему вкусу.
Очень легко приготовить
Привычный всем одуванчик по-научному зовется одуванчиком лекарственным. Уже в названии заключено указание на его целебное действие. Особенно в медицине ценится корень растения. Однако приготовленное варенье из цветков одуванчика тоже богато полезными веществами. При сборе сырья и изготовлении одуванчикового меда нужно соблюдать ряд простых правил. Тогда лакомство будет особенно полезным.
Состав и свойства варенья
Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.
Полезные вещества
Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.
- Фосфор . Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
- Калий . Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
- Кальций . Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
- Железо . Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
- Цинк . Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
- Марганец . Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
- Аскорбиновая кислота . Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
- Токоферол . Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
- Витамины группы В . Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
- Витамин К . Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых - профилактике остеопороза.
- Витамин РР . Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.
Целебное действие
Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:
- стимулирует нервную систему;
- нормализует процессы обмена;
- повышает тонус мышц;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины;
- укрепляет суставы;
- улучшает состояние кожи;
- снимает воспаление;
- нормализует процессы пищеварения;
- снижает кислотность желудочного сока;
- имеет желчегонные свойства.
Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.
Эфирные масла и дубильные вещества одуванчика участвуют в процессе чистки печени от токсинов, способствуют восстановлению клеток этого важного органа и лучшему оттоку желчи. Поэтому корни, листья, а также варенье из одуванчиков для печени очень полезны.
Противопоказания
Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.
- При гастрите . Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
- При проблемах с желчным пузырем . Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре - повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
- Язва желудка . Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
- Диабет . Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
- Умеренность . Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
- Экологичность . Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.
Будущие мамы беспокоятся, не вредно ли варенье для беременных? Дополнительные витамины, улучшение работы пищеварения, нормализация обменных процессов - все это приносит одуванчиковое варенье. Поэтому если нет аллергии, употреблять его можно. Естественно, в умеренном количестве.
Сбор и подготовка сырья
Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора - солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.
Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.
Одуванчики в составе варенья могут сочетаться с различными добавками. Лимон, апельсин, специи. А также с другими лечебными растениями, например, мать-и-мачехой. Все это улучшает вкусовые качества продукта и, согласно отзывам врачей, не снижает полезных свойств.
Подборка рецептов варенья из одуванчиков
Одуванчики в рецептах традиционно отмеряют не по весу, а по количеству. Обычная порция на килограмм сахара - 400 цветков.
Быстрый вариант
Особенности . Классический рецепт - это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.
Понадобится:
- 400 цветков одуванчиков;
- килограмм сахара;
- два стакана воды.
Приготовление
- Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.
- Залить водой и поставить на огонь.
- Варить после закипания пять минут.
- Оставить на три часа, можно на ночь.
- Процедить отвар.
- Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.
- Разлить по банкам.
Двойной витамин С: одуванчик и лимон
Особенности . Сами одуванчики богаты аскорбиновой кислотой, а в соединении с лимоном дают особо целебное сочетание. Варенье отлично подходит для лечения простуд.
Понадобится:
- 200 цветков;
- полкилограмма сахара;
- стакан воды;
- один лимон.
Приготовление
- Цветки подготовить обычным образом.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
- Порезать лимон вместе со шкуркой на кусочки.
- После закипания добавить лимон и проварить пять минут.
- Остудить отвар.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Проварить с добавлением сахара до загустения.
- В горячем виде залить в банки и закатать.
Способ с цветками
Особенности . Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.
Понадобится:
- 100 цветочных головок;
- два стакана воды;
- два стакана сахара.
Приготовление
- Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.
- Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.
- Поставить на огонь, влив стакан воды.
- Варить при малом кипении около 15 минут.
- Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.
- Регулировать густоту с помощью воды.
- Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.
С мать-и-мачехой
Особенности . Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара.
Понадобится:
- 200 соцветий одуванчика;
- соцветия мать-и-мачехи - в любой пропорции;
- стакан меда;
- стакан воды.
Приготовление
- Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.
- Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.
- Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.
- Равномерно разложить сверху мед.
- Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.
- При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.
- Дать остыть, закрыть и убрать в холод.
Холодный способ
Особенности . Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед.
Понадобится:
- 100 цветков одуванчика;
- 300 г сахара либо три столовые ложки меда.
Приготовление
- Сырье промыть, обсушить.
- Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.
- Соединить с медом либо сахаром.
- Тщательно перемешать.
- Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.
- Хранить только в холодильнике.
- Срок хранения - в пределах шести месяцев.
Употребление одуванчикового варенья
Принимать лечебное варенье из одуванчиков довольно приятно. С ним пьют чай, намазывают на хлеб. Можно использовать как начинку для выпечки, если оно приготовлено вместе с цветками. Одуванчиковый мед употребляют так же, как и обычный пчелиный: с чаем, добавляют в кондитерские изделия. Можно положить варенье из одуванчика в йогурт, кашу. На одуванчиковом меде делают очень вкусные морсы - достаточно просто смешать ложку сладкого продукта со стаканом воды. Так что вариантов много, но как принимать варенье для печени либо при лечении других заболеваний, выбирайте по согласованию с доктором.
Распечатать
Добрый день дорогие друзья. Сегодня поднимем вопрос приготовления варенья из одуванчиков. Думаю многие из вас хоть раз да слышали что можно приготовить такое варенье. Оказывается оно получается очень и очень полезным. В цветах этого растения содержится витамины группы В, магний, калий и еще куча всего вкусного и полезного.
Если поднять старинные аптекарские книги, то в них можно найти много рецептов настоек именно на цветах одуванчика. Эти настойки применяются и по сей день так как они хорошо чистят печень, выводят шлаки, лечат от кашля. Так что простой одуванчик, а имеет очень широкое применение в народной медицине.
Но сегодня конечно не о настойках и лечение сегодня о том как сварить варенье из этих маленьких солнышек. Из одуванчиков варенье готовят в начале весны. Так как они одни из первых цветов которые быстро просыпаются после зимней спячки.
Вареньем из одуванчиков нельзя кормить детей до 5 лет так как одуванчик выводит соли из организма, а детям до 5 лет эти соли нужны. Так что вот такое предупреждение и о нем нужно помнить.
Для варенья цветы одуванчика нужно собирать только в полдень и только тогда, когда они полностью раскрыты.
Ингредиенты.
Сахар 1 кг.
Одуванчики 400-450 шт.
Вода 1 литр.
Процесс приготовления.
Цветки одуванчика собрать в миску. Залить водой что бы они хорошо плавали в воде и оставить на 1 час. Это позволит снять горечь. Через час процедить через дуршлаг. Выложить в миску, засыпать сахаром и залить 1-м литров кипяченной воды. Миску берите ту в которой будете в дальнейшем готовить варенье. После добавления сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 40-45 минут после закипания. Естественно не забываем помешивать что бы сахар не пригорел.После даем немного остыть и снова процеживаем варенье через дуршлаг. Важно что бы все цветочки остались в дуршлаге а в кастрюлю попал только сироп. Сироп снова ставим на медленный огонь и варим полтора часа после закипания. Пока варится сироп можно подготовить баночки под варенье.
Когда сироп хорошо проварится его нужно разлить по банкам и закрутить плотно крышки. Вот такая красота должна получится и у вас. Варенье получается не только вкусным, но и очень полезным.
Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном
В зимнее время когда вокруг многообразие простудных вирусов и иммунитет так слаб это варенье сможет подлечить и укрепить ваш иммунитет.
Ингредиенты на 200 цветков.
200-250 цветов одуванчика.
Пол литра воды.
800 грамм сахара.
1 лимон.
Процесс приготовления:
Конечно собирать одуванчики желательно по дальше от оживленных дорог и заводов. И только тогда когда цветы наберут полную силу и полностью распустятся. Для этого рецепта нам будет достаточно 250 соцветий.
В день сбора их нужно хорошо промыть от пыли замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После чего хорошо отжать и процедить. Снова заливаем теплой водой. Добавляем мелко порезанный лимон. Вместе с цедрой но без косточек. И варим 30-40 минут после закипания на медленном огне.
Далее оставляем остывать отвар на 10-12 часов. За это время отвар пропитается вкусом и ароматом. Остывшее варенье процедить через сито должен получится желтоватый отвар. Переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на медленный огонь. Процесс приготовления немного затянут, но уверяю оно того стоит.И так довести сироп до кипения, проварить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью. Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной густоты. Обычно хватает 2-3 провариваний что бы получить вот такую вот структуру. Не старайтесь сделать его слишком густым так как будет велик риск что варенье может засахарится. После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом. Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим из в место для длительного хранения.
Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном
Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.
Ингредиенты.
400-450 шт. цветов одуванчика.
1 лимон.
1 апельсин.
1 кг сахара.
1 литр воды.
Процесс приготовления.
Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно. Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду.
Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны в течении 10-15 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его через сито.
В полученный, чистый без бутонов сироп заложить лепестки и поставить на медленный огонь. Пока закипает сироп с лепестками нарежем лимон и апельсин. Уберем косточки. И разрежем каждое колечко на 4-5 частей. Сироп с лепестками начинает закипать теперь можно добавить в него цитрусы перемешать и варить в течении 20 минут. После даем варенью остыть и процеживаем его через сито оставляя в сите часть лепестков и цитрусы. Теперь когда навар готов добавляем сахар и варим до нужной густоты. Лучше его варить по 10-15 минут и давать ему полностью остывать. А можно проварить один раз 30 минут и потом в тот же день разлить по банкам. Но по мне лучше дольше, так в варенье сохранится больше полезных веществ. если хотите приготовить варенье совсем без лепестков процедите отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли.
Рецепт с лимонной кислотой и лимоном
Получается немного с кислинкой. также можно добавить и сам лимон для того что бы добавить к варенью не повторимый аромат. посмотрите видео рецепт где все подробно показано.
Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков
Попробуйте приготовить вкусное дополнение к любому десерту. Варенье действительно получается очень сладким и в качестве дополнения к пирогам или блинам очень хорошо подходит.
Ингредиенты.
200 шт. одуванчиков.
3 стебля ревеня.
1 лимон.
2 литра воды.
600 гр сахара.
Процесс приготовления.
Ревень моем чистим мелко режим. С одуванчиков срезаем лепестки. Кладем ревень в кастрюлю, добавляем лепестки с одуванчиков.
С лимоном выжать сок влить к остальным ингредиентам. Залить все водой по рецепту и варить на медленном огне 40-45 минут. Не забываем перемешивать. После остудить и отжать через марлю.
В отвар добавить сахар прокипятить 1-3 раза и разливаем по банкам.
Это варенье очень хорошо хранится. После марли если некоторые лепестки попадут в варенье не переживайте это не страшно. Вот такая красота получится и у вас.
Как сварить одуванчиковый мед видео рецепт
Попробуйте приготовить одуванчиковый мед ведь пользы в нем будет не меньше чем в натуральном.