Самый простой и вкусный пирог с вареньем. Пирог с вареньем в духовке – просто и вкусно! Варианты приготовления теста и начинок для пирога с вареньем в духовке

Пирог – самый простой и сытный способ накормить семью или встретить гостей. Традиция выпекания пирогов на Руси имеет многовековую историю. Мясные, рыбные, творожные, овощные, зерновые, грибные, фруктовые, ягодные начинки – назвать все просто невозможно. Отдельного внимания заслуживают пироги с вареньем. Приготовленные в духовке, они могут быть как очень простым экспресс-вариантом для встречи неожиданных гостей, так и довольно сложным в приготовлении изысканным лакомством.

Пирог с вареньем в духовке – общие принципы приготовления

Ягодные или фруктовые варенья есть в каждом доме. Ценность этого десерта в том, что им можно лакомиться просто так или использовать в качестве начинки для пирогов. Пирог с вареньем в духовке весьма популярен. Такую выпечку просто невозможно испортить, а результат трудов хозяйки обязательно будет оценен, причем очень высоко. Классические открытые, украшенные тестяной «решеткой», закрытые, посыпные – варианты приготовления зависят лишь от фантазии хозяйки. В качестве начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье: яблочное, грушевое, вишневое, клубничное, сливовое, смородиновое, малиновое и даже их цитрусовых корочек! Главное – чтобы оно не было слишком жидким. Если нет варенья, его с успехом заменит густой домашний джем.

Тесто для выпечки пирога с вареньем в духовке может быть дрожжевым или песочным. Оба варианта очень вкусны. Но если дрожжевое тесто требует большего внимания и времени для приготовления, то песочное сделать проще и быстрее, ведь яйца, маргарин, масло и мука найдутся в каждом доме.

Пирог с вареньем в духовке – рецепт 1

Потрясающе вкусный и невероятно простой пирог с вареньем в духовке «Воздушная нежность» можно приготовить из легкого песочного теста. Времени на изготовление и выпекание нужно совсем не много: поставить нежное, рассыпчатое, ароматное лакомство на стол можно буквально через час.

Ингредиенты:

Два яйца;

Два-три стакана муки (сколько возьмет тесто);

Пачка сливочного масла или маргарина;

Стакан сахара;

Пакетик ванилина или ванильного сахара;

Чайная ложка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом;

Стакан густого варенья.

Способ приготовления:

В сотейнике растопить пачку масла, предварительно нарезанного на кусочки, охладить.

Смешать сахар, яйца, растопленное масло.

Небольшими частями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Высыпать в чашу сразу всю муку не нужно, чтобы не сделать тесто излишне крутым, ведь свойства отдельных сортов муки разные. Замесить эластичное тесто, мягкое на ощупь.

Разделить массу на большую и меньшую части. Убрать меньшую часть в морозильник примерно на час.

Оставшуюся большую часть теста выложить в форму, хорошенько смазанную маслом и чуть тронутую мукой. Равномерно распределить варенье по поверхности пирога.

Натереть подмороженную часть теста из холодильника на крупной терке. Засыпать варенье получившейся крошкой.

Выпекать пирог с вареньем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около получаса. На выпекание может понадобиться чуть меньше времени: все зависит от конкретной духовки. Важно не пересушить тесто.

Подавать пирог «Воздушная нежность» следует остывшим.

Пирог с вареньем в духовке – рецепт 2

Не менее вкусен постный вариант пирога с вареньем в духовке под названием «Чайная фантазия». Он подойдет для тех, кто строго придерживается православного поста, а также станет прекрасным выходом для людей, страдающих аллергией на куриный белок. Варенье для такого пирога не обязательно должно быть густым.

Ингредиенты:

Стакан крепкого охлажденного черного чая;

Три столовых ложки растительного масла;

Стакан сахарного песка;

Четыре столовые ложки варенья (не обязательно густого);

Три стакана муки;

Две чайные ложки разрыхлителя или одна ложка гашеной уксусом соды.

Способ приготовления:

Просеять муку в чашу для замешивания теста.

Ввести в муку разрыхлитель и сахар, перемешать. Если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить.

Добавить в мучную смесь варенье и масло, хорошо перемешать.

Влить холодный чай и замесить тесто. Оно будет не очень густым и липким – это нормально.

Форму для выпечки хорошенько смазать маслом, вылить тесто и выпекать в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке около получаса. Если форма имеет небольшой диаметр и слой теста достаточно высок, время выпекания может увеличиться.

Подавать пирог нужно полностью остывшим. Можно смазать его сверху джемом, украсить цукатами, сухофруктами и присыпать сахарной пудрой.

Пирог с вареньем в духовке — рецепт 3

Потрясающий изысканный вкус имеет творожный пирог с вареньем в духовке «Шоколадные грезы». Изюминка этого варианта – в нежнейшей творожной начинке и шоколадной прослойке. Такую выпечку не отнесешь к категории бюджетных. Пирог скорее подойдет для торжественного застолья, нежели для обычного домашнего чаепития.

Ингредиенты:

Пачка сливочного масла;

Полстакана сахара;

Два стакана муки;

Чайная ложка разрыхлителя;

50 грамм горького шоколада;

Столовая ложка порошка какао;

Две столовые ложки воды;

Полкило творога;

Одно яйцо;

Банка сгущенного молока;

Одна чайная ложка крахмала;

По щепотке куркумы и ванилина для аромата;

Стакан варенья;

Две ложки растительного масла для выпекания.

Способ приготовления:

Творог, яйцо, крахмал, ванилин и куркуму хорошенько смешать. Ввести сгущенное молоко и взбить при помощи миксера.

Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром и разрыхлителем. Взбить миксером, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Всыпать в масляную смесь муку и перетереть руками в крошку. Отделить одну треть крошева, пересыпав в отдельную чашу. Туда же натереть шоколад и добавить какао, хорошенько перемешать.

Из большей части белого крошева замесить плотное эластичное тесто, постепенно вводя холодную воду. Количество воды может быть больше или меньше – ориентироваться нужно на качество теста.

Застелить форму бумагой для выпечки, обильно смазать всю поверхность вместе с боками любым растительным маслом. Переложить тесто в форму, пальцами аккуратно сформировать небольшие бортики.

Варенье выложить ложкой на тесто, распределить ровным слоем.

Распределить поверх сладкого слоя шоколадную крошку.

Последним слоем выложить творожную начинку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

Поместить форму на центральную полку духовки, печь около 45 минут. Время выпечки следует корректировать исходя из особенностей печки.

Вынимать пирог «Шоколадные грезы» из формы можно только после полного остывания.

Пирог с вареньем в духовке — рецепт 4

Нежным, легким и особенно воздушным получается десерт «Летняя идиллия». Это тоже пирог с вареньем в духовке, приготовленный на основе кефира. Потребуется минимум продуктов, а вкус получается превосходным. Чашка чая с кусочком такого пирога станет прекрасным началом или завершением дня.

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Полстакана сахара;

Два яйца;

Стакан кефира;

Полчайной ложки соли;

Чайная ложка разрыхлителя;

Стакан варенья.

Способ приготовления:

Варенье смешать с разрыхлителем, после чего объем значительно увеличится. Оставить на три-пять минут.

Влить кефир, добавить соль и яйца и все хорошенько размешать.

Добавить муку, ложкой замесить жидкое тесто, оставить на 10 минут.

Пока тесто отстаивается, подготовить форму и духовку. Форму застелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.

Аккуратно вылить тесто в форму, выпекать около получаса.

Дождаться полного остывания пирога с вареньем в духовке, вынуть из формы и подать «Летнюю идиллию» к столу.

Пирог с вареньем в духовке – хитрости и полезные советы

Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Это делается вовсе не для очищения. Просеивание насыщает муку кислородом, что делает тесто более нежным, а пирог воздушным.

Варенье легко вытекает из пирога и пригорает. Чтобы избежать этого, можно посыпать форму для выпекания крахмалом.

Чтобы сделать изделие похожим на торт, можно после остывания разрезать его и промазать получившиеся «коржи» по вкусу белковым, масляным кремом или сгущенкой.

Для выпекания пирога с вареньем в духовке лучше брать форму с высокими бортиками. Тесто гарантированно не вытечет.

Оттенить аромат варенья можно специями, например, корицей. Лимонный сок внесет нотку свежести.

Тесто для пирога, особенно жидкое, очень капризно. Чтобы убедиться в том, что пирог с вареньем в духовке пропекся, нужно проткнуть его бочок или верхушку спичкой. Сухая – пирог готов, налипло тесто – выпекание нужно продолжить.

Спасти непропёкшийся в центре пирог можно, поставив его на 5-10 минут в микроволновку на максимальную мощность. Только не забудьте — в железной формочке в микроволновку пироги ставить нельзя, только в силиконовой или, вообще, вынув из формы.

Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно - приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку - идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука - тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.

Любая домохозяйка знает: выпечка - не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться - какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.


Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический экспресс - пирог с яблочным вареньем. Готовить его быстро и просто даже начинающим хозяйкам.

Технология:


Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.

Калорийность на 100 г: 408,64 кКал

Технология:

  1. Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
  2. Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
  3. В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
  4. Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
  5. Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
  6. Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
  7. По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
  8. Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
  9. В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
  10. Выпекать до золотистого колера верхней части;
  11. Порционировать и подать на стол.

Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.

Время на приготовление: 60 минут

Калорийность на 100 г: 276 кКал

Технология:

  1. Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
  2. Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
  3. Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
  4. Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
  5. Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
  6. За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму - разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
  7. Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
  8. Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
  9. Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
  10. В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
  11. Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
  12. По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
  13. Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
  14. Выпекать пирог около получаса;
  15. Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.

Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.

Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 250 кКал

Технология:

  1. Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
  2. В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
  3. В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
  4. Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
  5. Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
  6. Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
  7. Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
  8. Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
  9. Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
  10. По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них - остаток теста. На него - оставшиеся яблоки;
  11. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
  12. По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.

Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.

Время на приготовление:40 минут

Калорийность на 100 г: 300 кКал

Технология:

  1. Сливочное масло распустить в сотейнике на плите. Остудить;
  2. Соединить масло и сахарный песок. Взбить миксером/блендером;
  3. Ввести в смесь по одному куриные яйца при этом, продолжая взбивать;
  4. Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку, разрыхлитель и ввести молоко. Процесс взбивания не прекращать;
  5. Затем промазать подготовленную форму растительным маслом;
  6. Переместить тесто в форму, добавить варенье;
  7. Готовить пирог при 200°Ϲ. В конце сбросить температуру до 180°Ϲ. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.

  1. Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
  2. Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
  3. Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
  4. Также яйцо можно заменить пюре из банана;
  5. Не используйте нерафинированное масло для выпечки - его запах пропитает всю выпечку.

Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.

С вареньем должны уметь делать абсолютно все хозяйки. Ведь такой десерт хорошо выручает тогда, когда внезапно приезжают гости. Следует отметить, что для его приготовления не требуются каких-либо особых ингредиентов. Именно поэтому все составляющие компоненты можно заранее приобрети и поместить в холодильную камеру.

Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем

Если вы не знаете, как сделать песочный десерт с применением домашнего варенья, то мы расскажем вам об этом в представленной статье. Благо, сегодня существует множество различных рецептов, которые не требуют приобретения дорогих ингредиентов.

Так какие компоненты необходимо купить, чтобы сделать быстрый пирог с вареньем? Для этого нам понадобится:

  • свежие яйца куриные - 2 шт.;
  • джем смородиновый - около 8 больших ложек.

Делаем песочную основу

Быстрый пирог с вареньем действительно делается всего лишь за один час. Именно поэтому он так популярен среди современных хозяек. Но чтобы такой десерт получился очень вкусным, следует правильно замесить основу.

Итак, чтобы сделать песочное тесто для пирога с вареньем, необходимо взбить куриные яйца блендером, а затем добавить к ним мелкий сахар. После этого ингредиенты требуется отложить в сторону, дабы сладкий продукт хорошо растаял. Далее следует взять мягкий сливочный маргарин и выложить его к просеянной муке, которую необходимо заранее смешать с пекарским порошком.

Продукты следует перетереть руками, у вас должна образоваться однородная крошка. В дальнейшем к ней следует постепенно влить яйца с сахаром и хорошенько перемешать. В итоге у вас должно получиться довольно эластичное тесто. Его требуется собрать в комок, обернуть кулинарной пленкой и отправить на холод (на полчаса).

Формируем изделие

После того как песочное тесто для пирога с вареньем будет приготовлено и охлаждено, следует приступить к его формированию. Для этого необходимо взять глубокую и сухую посуду, а затем выложить нее 2/3 части основы. Далее тесто требуется распределить по дну формы так, чтобы у вас образовался корж с приподнятыми краями. После этого его следует обильно смазать смородиновым джемом и закрыть полосками, сделанным из остатков основы.

Правильно выпекаем в духовке

Как видите, представленный рецепт песочного пирога с вареньем не требует длительного замеса основы и формирования десерта. После того как изделие окажется в форме, его необходимо поместить в духовку и выдержать там около получаса. Этого времени вполне хватит для того, чтобы песочный пирог хорошо подрумянился, стал хрустящим и вкусным.

Подаем к столу

Перед подачей к столу быстрый пирог с вареньем из песочного теста следует обязательно остудить. В дальнейшем его необходимо нарезать на кусочки и подать к столу вместе с чашечкой чая.

Тертый пирог с вареньем: рецепт пошагового приготовления

О том, как сделать быстрый десерт в домашних условиях, мы рассказали выше. Однако подобное лакомство можно готовить и по-другому. Для этого нам понадобится:

  • маргарин качественный или масло сливочное — примерно 250 г;
  • свежие яйца стандартные — 2 шт.;
  • сахар — граненый стакан;
  • сметана не очень жирная — 2 большие ложки;
  • белая мука — примерно 400 г;
  • разрыхлитель - небольшая ложечка;
  • варенье любое густое - использовать по вкусу.

Делаем тесто

Тертый пирог с вареньем, рецепт которого мы рассматриваем, следует делать поэтапно. Для начала необходимо замесить основу. Для этого требуется взбить качественный маргарин с сахаром, а затем постепенно ввести к нему яйца и не очень жирную сметану. Далее к получившейся массе необходимо всыпать белую муку, заранее смешанную с разрыхлителем. В итоге вы должны получить эластичную основу, которую требуется на ¼ часа поместить в холодильник.

Красиво формируем пирог

Перед тем как приготовить пирог с вареньем в духовке, его следует правильно сформировать. Для этого 2/3 части теста необходимо раскатать в круглый пласт и выложить на сухую форму. При этом у основы рекомендуется сделать небольшие борта.

Далее на сформированный лист следует выложить любое густое варенье, а затем покрыть его крупной крошкой из остатков теста. Делается она следующим образом: охлажденная основа натирается на крупной терке прямо над пирогом.

Выпечка в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с вареньем и крошкой. После того как изделие будет сформировано, его необходимо поместить в духовку и выпекать на протяжении 27-37 минут. За это время песочная основа должна хорошо подрумяниться.

Подаем десерт к семейному столу

Приготовив пирог в духовке, его необходимо вынуть и остудить. После этого домашнее лакомство можно смело нарезать на кусочки и преподнести членам семьи или друзьям вместе с горячим чаем.

Десерт из крошки с клубничным вареньем

Пирог с вареньем (клубничным) можно делать, используя разные рецепты. Однако вкусней всего такое лакомство получается с применением сыпучей основы. Для нее нам понадобится:

  • белая мука, предварительно просеянная - около 2-х стаканов;
  • порошок пекарский - десертная ложка;
  • сахар не слишком крупный - половина стакана (можно чуть меньше, так как начинка будет очень сладкой);
  • крахмал картофельный - 2 ложки большие (для начинки);
  • маргарин качественный (при возможности можно использовать и сливочное масло) - примерно 180 г;
  • варенье клубничное не очень жидкое - около 8 больших ложек (для начинки).

Подготовка начинки

Пирог с вареньем в мультиварке выпекается довольно быстро. Но перед тем как приступить к термической обработке такого десерта, следует поочередно подготовить вкусную и сладкую начинку, а также сыпучую основу.

Итак, для приготовления такого лакомства необходимо взять не очень жидкое клубничное варенье, а затем выложить его в миску и поставить на огонь. Добавив к сладости картофельный крахмал, их необходимо хорошенько перемешать, а затем немного подогреть, снять с плиты и остудить.

Делаем основу

Пока клубничная начинка остывает в стороне, можно заняться подготовкой сыпучего теста. Для этого следует просеять белую муку с пекарским порошком, а затем натереть на терке качественный маргарин и хорошенько перетереть руками все ингредиенты. После получения однородной крошки к ним требуется добавить сахарный песок и еще раз тщательно перемешать.

В дальнейшем получившуюся основу необходимо разделить на две равные части.

Как правильно формировать?

Пирог с вареньем клубничным формируется довольно легко. Для этого одну часть сыпучей основы следует выложить в чашу мультиварки и хорошенько ее утрамбовать. Далее на нее необходимо поместить всю остывшую начинку из клубничного варенья. В завершение сладкую массу яркого цвета требуется засыпать второй частью теста. Утрамбовывать ее не следует.

Процесс выпечки

Готовить вкусный пирог с вареньем в мультиварке необходимо посредством такой программы, как «Выпечка». В некоторых устройствах данный режим называется «Жарка».

После того как крышка мультиварки будет плотно закрыта, а программа - выбрана, таймер следует установить на 40 минут. За этот промежуток времени вкусный и быстрый пирог должен полностью схватиться.

Преподносим вкусную домашнюю выпечку к столу

Услышав сигнал о том, что режим «Выпечка» прекратился, крышку мультиварки необходимо открыть, и оставить пирог до полного остывания. Далее его требуется аккуратно переместить на тортовницу и нарезать на красивые кусочки.

Следует отметить, что такой десерт получается очень хрупким и сыпучим. Именно поэтому подавать его к столу вместе с чаем следует только на блюдцах. Приятного вам аппетита!

/www.eat-me.ru/wp-content/uploads/2017/05/pirog-varene-duxovka-300x225.jpg" target="_blank">https://www.eat-me.ru/wp-content/uploads/2017/05/pirog-varene-duxovka-300x225.jpg 300w, 768w, 1024w" title="Пирог с вареньем в духовке" width="500" />
Быстро, очень вкусно и просто сделать в духовке пирог с вареньем, выбирайте лучший рецепт для себя из нашей подборки!

Рецепт 1: дрожжевой пирог с вареньем в духовке (с фото)

Чтобы приготовить этот рецепт пирога, используем дрожжевое тесто.

  • кефир — 350 мл;
  • яйцо — 2 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания пирога);
  • масло сливочное — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • корица — 10 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 700 г;
  • густое варенье или джем (я готовила с виноградным джемом) — 150 г;
  • растительное масло для смазывания формы.

Перемешать всю массу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей (это займем 15-20 минут). За это время на поверхности опары появится пышная «шапочка».

Когда опара созреет (то есть на поверхности опары появится «шапочка»), добавить её в сладкую яично-масляную массу, перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста раскатать по диаметру вашей формы и застелить им дно. Толщину теста каждый регулирует под свой вкус: любите больше теста — раскатывайте тесто толщиной в 6-7 мм.

Рецепт 2: быстрый пирог с вареньем из алычи в духовке

  • яйцо — 3 шт
  • растительное масло — 90 мл
  • сахар — 200 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • молоко — 200 мл
  • мука — 400 гр
  • разрыхлитель — 1,5-2 ч.л.
  • ванилин — по вкусу
  • варенье из алычи густое — 1 стакан

Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики.

Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме.

Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин. Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть. Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку.

Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным. Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.

Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.

Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.

Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.

Рецепт 3, пошаговый: пирог на маргарине с вареньем в духовке

Пирог с вареньем быстрый вариант выпечки, когда хочется чего-нибудь вкусненько.
Приготовление не составит труда. Быстро, просто и вкусно.

  • мука — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • маргарин — 150 гр
  • сахар — 70 гр
  • соль — щепотка
  • ванилин — щипотка
  • варенье — 300 гр
  • сахарная пудра — 10 гр

Маргарин растопить до жидкого состояния.

Муку смешиваем с сухими ингредиентами, разбиваем куриные яйца. Перемешиваем.

Вливаем горячий маргарин, быстро перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть очень похоже на заварное.

На противень расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем тесто.

Тесто смазываем вареньем.

Из остатков теста формируем жгутики. Украшаем пирог.

Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 25 минут.

Достаем готовый пирог из духовки. Разрезаем на кусочки, украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 4: пышный пирог на кефире с вареньем в духовке

Пирог выходит очень пышным, рассыпчатым и ароматным.

  • Кeфир - 200 мл. (не полный стакан)
  • Мука - 450 грамм (примерно 3 стакана)
  • Сахар - 200 грамм (не полный стакан)
  • Яйцo - 3 шт.
  • Маслo раститeльнoe - 100 мл. (немного больше половины стакана)
  • Разрыхлитeль - 1,5 ч.л.
  • Сoль - щeпoтка
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Варeньe в начинку - 1 стакан

Взбила яйца с солью и сахаром миксером до пышной пены.

Вылила растительное масло, перемешала.

Вылила кефир, снова перемешала.

Высыпала муку с разрыхлителем, перемешала только уже не миксером, а простым венчиком, тесто такое пышное выходит, чтобы оно не осело.

Тесто должно быть по консистенции не особо густым, но и не жидким, таким, чтобы растекалось по форме. Вылила половину теста в форму.

Сверху выложила варенье, у меня оно абрикосовое дольками и не очень густое. На края варенье не кладу, чтобы верхний слой теста закрепил края и варенье осталось внутри пирога.

Чтобы варенье не вытекало из пирога во время готовки для подстраховки я присыпала его крахмалом. В результате жидкое варенье превратится под воздействием высокой температуры в кисель и ничего не будет вытекать.

Сверху вылила вторую половину теста.

Поставила форму в разогретую духовку и выпекала кефирный пирог с вареньем при температуре 180 градусов примерно 40 минут до готовности и зарумянивания.

Пирог остудила, порезала на кусочки и присыпала сахарной пудрой. С молоком очень вкусно!

Рецепт 5: пирог на скорую руку из смородинового варенья в духовке

  • Варенье(полбанки объёмом поллитра, я брала красную смородину с малиной) — 250 мл
  • Масло подсолнечное— 0.5 стак.
  • Молоко(вместо молока можно взять любую жидкость: вода, кефир, сыворотка) — 1/3 стак.
  • Сметана(по желанию. Прекрасно получается и без неё) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная(просеять) — 1.5 стак.
  • Ванилин(около 1 грамма в обычном у нас пакетике) — 1 пакет.
  • Сода(не гасится, т.к. варенье обычно имеет кислую среду) — 1.5 ч. л.

Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока мы готовим тесто. Форму для выпечки смазываем маслом.

Смешиваем все жидкие ингредиенты: варенье, масло, жидкость, сметану. Мне для замеса хватает 2-х литровой миски и ложки.

Следом прямо в миску просеиваю сухие ингредиенты: мука, сода, ванилин.

Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус: изюм, орехи, корицу, овсяные хлопья.
Главными составляющими являются: варенье, масло, мука и сода.

Момент, на который я хочу обратить внимание. После добавления соды замешиваем очень быстро, не более минуты. Сразу выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем, в зависимости от формы и духовки, 20-30 минут.
Сверху можно украсить по вашему желанию: сахарная пудра, глазурь, композиции из фруктов, ягоды из варенья.
Приятной, полезной и быстрой вам готовки!

Рецепт 6: простой песочный пирог с вареньем в духовке

  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Варенье — 4 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар — 10 Грамм
  • Разрыхлитель — 10 Грамм
  • Мука — 3 Стакана

Разотрите масло на тёрке с половиной муки. Добавьте обычный сахар и ванильный, соль. Затем вбейте яйцо, перемешайте. Всыпьте осторожно остальную муку и разрыхлитель. Замесите тесто.

Оно не должно расползаться и быть крутым. Делите на две части, одну сделайте побольше. Уберите в морозилку на 30 минут.

Прогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в форму для выпечки пергаментную бумагу. Выложите большую часть теста по форме. Варенье вылейте на нижний корж.

Натрите вторую часть теста на крупной тёрке. Посыпьте им пирог. Отправьте на 25 минут в духовой шкаф.

Рецепт 7, пошаговый: песочный пирог в духовке на скорую руку

Чтобы приготовить рецепт песочного пирога с вареньем в духовке не понадобится много времени, берем самые простые продукты:

  • Мука — 490 г
  • Сахар — 160 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Ванилин — небольшая щепотка
  • Густое варенье из ревеня — 540 г

Натираем на терке охлажденное сливочное масло.

В миску с сахаром добавляем яйца, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешиваем венчиком.

Соединяем с натертым маслом.

Частями добавляем муку (может уйти больше или меньше) и замешиваем тесто.

Тесто получается не липким и довольно плотным.

Приготовим форму для выпечки диаметром 28 или 30 см. Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Отделяем от теста 1/3 и откладываем в сторону. Оставшуюся (большую) часть теста раскатываем в круг, равный диаметру формы. С помощью скалки переносим тесто в форму. Формируем невысокие бортики.

Равномерно распределяем варенье (у меня варенье — из ревеня и апельсина).

Теперь раскатываем отложенный кусочек теста в не толстый пласт и нарезаем на полоски, которые затем укладываем в виде решетки на варенье.

Полосками можно оформить и края бортиков. Ставим форму с пирогом на второй снизу уровень в разогретую до 190 градусов духовку. Печем 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Достаем из духовки простой, но очень вкусный и красивый песочный пирог с вареньем, остужаем. Вынимаем из формы и нарезаем на порции.

Рассыпчатый песочный пирог с вареньем на скорую руку готов. Приятного чаепития!

Рецепт 8: творожный пирог с вареньем в духовке (пошагово с фото)

  • мука — 3 стакана
  • масло сливочное — 180 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 4 ст.л.
  • творог — 400 гр
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • варенье — 250 гр

Разотрите творог (200 г.) с сахаром (2 ст.л.) и 1 яйцом.

Если творог останется крупинками, даже лучше.

Масло растопить, добавить к творожной массе. Добавьте соду.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто отправить на полчаса в холодильник. Накройте его плёнкой.

Через полчаса разделите тесто на две части - большую и маленькую. Большой кусок раскатайте и выложите в форму.

Из меньшего куска теста сформируйте бортик для будущего пирога.

Разотрите 200 г. творога с одним яйцом, 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. сахара.

Выложить творожную массу на корж, присыпанный крахмалом.

Варенье размешать с 1 ст.л. крахмала.

Выложить его на творожную массу.

Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Рецепт 9: пирог в духовке с вареньем из смородины (пошаговые фото)

  • кефир - 220 мл
  • яйцо - 3 шт.
  • растительное масло - 100 г
  • сахар - 220 г
  • мука - 420 г
  • разрыхлитель - 1, 5 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • ванилин - по вкусу
  • варенье — 220 г

Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия и приступите к работе с тестом. Для этого, разбейте яйцо в глубокую и сухую миску. Яйцо взбейте венчиком до воздушной пены, не отделяя желтки от белков. Добавьте, всыпая по ложке, сахар и соль по вкусу. Взбивайте массу до растворения сахара.

Добавьте в тесто растительное масло, вливая тонкой струйкой, и тщательно вмешайте его. Следом влейте охлаждённый кефир. Можно использовать кисломолочный продукт не первой свежести. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Просейте муку несколько раз и аккуратно всыпьте в тесто вместе с ванилином и разрыхлителем. Готовая масса должна быть густой, несколько плотнее, чем для выпечки бисквита.

Застелите глубокую форму для приготовления пирога бумагой, предварительно смазав её с двух сторон растительным маслом. Покройте дно и бока формы небольшим слоем муки. Половину теста распределите по дну формы. Выложите начинку. Старайтесь равномерно вылить варенье и немного его разровнять. Накройте варенье слоем теста, выкладывая его небольшими порциями и распределяя по поверхности пирога.

Температуру в духовке уменьшите до 160 градусов и выпекайте изделие около 50 минут. Время готовности пирога зависит от духовки. При режиме электродуховки верхний и нижний нагрев одновременно пирог готов уже через 40-45 минут.

Хорошо пропеченное изделие слегка пружинит под лёгким нажимом руки и имеет равномерно подрумянившуюся корочку. Выпечку можете проверить по-старинке сухой спичкой или зубочисткой. Если пирог пропёкся, спичка выйдет из него сухой и без крупинок теста.

,

Доброго дня, уважаемые читатели и сладкоежки! Сегодня вы узнаете рецепт пирога с вареньем в духовке. Такое угощение готовится быстро, а обладать кулинарными сверх способностями вовсе не обязательно, для его приготовления. Единственная возможная сложность – замешивание теста. Но, эта задача может вызвать трудности только у новичков. Приготовив несколько похожих блюд, принцип будет понятен и легок в усвоении. Кроме того, сегодняшний пирог отлично подойдет для чаепития с друзьями или родственниками.

Самодельным пирогом можно заменить покупные торты или пирожные. При этом, вы остаетесь только в выигрыше – известен точный состав и можно регулировать качество конечного блюда. А если использовать самодельное повидло – тут уж точно переоценить пирог вряд ли получится. Поэтому давайте не будем тратить бесценное время просто так, а приступим к приготовлению вкусного угощения к чаю.

Ингредиенты:

Тесто:

1. Дрожжи – 25 г

2. Мука – 600 г

3. Сахар – 110 г

4. Соль – 15 г

5. Яйца – 2 штуки

6. Молоко – 260 мл

7. Сливочное масло – 100 г

Начинка:

1. Варенье

2. Яйцо – 1 штука

Способ приготовления:

Как вы возможно поняли, тесто будет сдобное – именно с него и начнем готовить пирог. Проследите, чтобы все продукты были теплые перед тем, как приступать к блюду. Масло вовсе желательно растопить.

1. Вылейте все молоко в удобную кастрюлю и уберите в сторону.

3. В ту же емкость отправьте сахар, полторы чайной ложки соли. Затем все ингредиенты нужно хорошенько перемешать. Не забывайте, про температуру продуктов – они должны быть комнатные.

4. Просейте муку через мелкое сито и добавьте две чайные ложки сухих дрожжей. Немного помешайте.

5. В приготовленную ранее смесь из молока, начинайте высыпать муку. Делать это нужно постепенно, то есть, порционно вводить, постоянно помешиваю.

6. Когда отправите всю муку, добавьте растопленного сливочного масла и продолжайте вымешивать, только теперь при помощи рук. По возможности и желанию, этот процесс можно сделать при помощи хлебопечки.

7. Когда тесто будет вымешено, отправьте его в отдельную миску, накройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место, где исключен сквозняк. Примерное необходимое время – 60 минут.

8. После того, как тесто поднимется, убирайте пленку, немного подбейте тесто и можно приступать к формовке пирога.

9. Теперь отправляем нашу основу на рабочую поверхность, предварительно припылив её мукой.

Кстати, в качестве начинки мы будем использовать домашнее варенье из брусники. По желанию, можете купить готовый джем или варенье. Попробуйте различные вкусы, заменяя одно варенье на другое. Можно попробовать яблочное, клубничное и тому подобное.

10. Условно поделите тесто на три части и отделите одну часть. Остальной фрагмент раскатайте, но не переусердствуйте, ведь еще будет начинка.

11. Выстилаем приготовленную основу на дно формы и немного прижимаем.

К слову, перед тем, как укладывать тесто, положите слой пергаментной бумаги, чтобы пирог не прилип.

Начинка:

12. На тесто выкладываем варенье и равномерно распределяем по площади, чтобы не оставалось «дырок».

13. Верх у нас будет из сеточки, которую сейчас приготовим. Меньший фрагмент, который мы отделили сразу, поделите еще раз на одинаковые жгутики и подкатайте их руками. Укладываем их на начинку, формируя тем самым нужную сетку. Также желательно сделать круговой борт на поверхности.

14. Получившееся, почти готовое блюдо нужно смазать яйцом и отправить в духовую печь, предварительно разогрев её. Примерная температура – 200 градусов. Выпекайте и не забывайте следить за готовностью.

Если у вас осталось тесто, его можно использовать как основу для булочек, которые мы тоже сейчас приготовим.

1. Поделите основу на фрагменты одного размера, весом по 35 грамм. Руками сделайте лепешку и раскатайте скалкой до тонкого состояния. Насыпаем равномерно на тесто сахар и закручиваем, чтобы получилось подобие рулета.

2. В конце, основу необходимо хорошенько защипнуть, чтобы она не развалилась. Полученный рулет сворачиваем пополам, разрезаем не полностью вдоль и раскрываем.

3. Получится сладкая булочка, которую вы часто встречали на прилавках магазинов. Выкладываем её на противень, предварительно покрыв его бумагой. Выпекать при такой же температуре, как и основное блюдо, до готовности.

15. Как испечется пирог, его можно доставать, дать ему остыть в течении 10 минут и подавать к столу, вместе с чаем или кофе. Не забудьте к этому набору добавить булочки, и получится просто невероятный завтрак или вкусное дополнение к ужину. Желаем приятного аппетита!

Похожие публикации