Щи со щавелем и яйцом. Густые щавелевые щи на сливках

С появлением первой зелени так и хочется приготовить что-то свежее, за чем все уже успели соскучиться. Одним из первых появляется щавель. Вот тут-то и приходит пора приготовить ароматные щи! Суп легкий и сытный одновременно, очень яркий и для многих любимый.

Как приготовить щи правильно, что для этого нужно и как подать блюдо? Не только эти вопросы мы поставили перед собой сегодня. Добиться идеального по вкусу и консистенции супа гораздо проще, чем вы думаете!

Зеленые щи со щавелем и яйцом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический вариант приготовления всем известного супа. Зеленый, насыщенный, ароматный. Не суп, а настоящая витаминная бомба.

Как приготовить:


Совет: вы можете не взбивать яйца предварительно, а прямо так разбить их в суп, тогда, скорее всего, у вас сохранятся целые желтки в тоненькой белковой кожуре.

Общие принципы приготовления

Коронный ингредиент данного блюда – щавель. От сочности и свежести этой зелени зависит львиная доля успеха щей. К сожалению, часто ее обрабатывают инсектицидами, а это может нанести урон организму. Да и от нитратов растение не защищено.

Но руководствуясь несложными принципами выбора, можно выбрать действительно безопасный и вкусный щавель. Листочки хорошего, домашнего щавеля всегда целые, на них нет дырочек – укусов насекомых. Окраска должна быть яркой. Если она темная, значит, использовались нитраты. Об этом так же говорит слишком длинный корешок, который рос благодаря химическим ускорителям.

Обязательно должен присутствовать характерный свежий запах зелени, у щавеля он немного с кислинкой. Если запаха нет или присутствует металлический аромат, значит, это растение было ускорено и обработано.

Взяв пучок зелени в руку, она должна оставаться твердой, листья не должны падать. Если они буквально сразу загибаются, причина кроется в тех же чрезмерно длинных и хрупких черенках. Желательно выбирать молодые листья, они небольшого размера с равномерным ярко-зеленым цветом и приятным кислым вкусом. У такого щавеля черенок хрустит, когда ломается.

Рецепт можно предложить вегетарианцам, но нельзя приготовить во время поста, так как в суп мы добавили яйца и сметану. Но после поста обязательно приготовьте его!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 32 калории.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиком;
  2. Воду влить в сотейник и поместить ее на плиту;
  3. Довести до кипения и добавить в нее картошку;
  4. Щавель ополоснуть, нашинковать его соломкой;
  5. Яйца разбить в миску, посолить их и немного взбить;
  6. Когда картофель варится уже десять минут, добавить специи, перемешать;
  7. Всыпать щавель и включить сильный огонь;
  8. Довести суп до кипения, сделать воронку и влить яйца;
  9. Когда яйца свернутся, сразу же снять суп с огня;
  10. Молодой лук промыть, мелко порубить;
  11. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и приправить луком.

Совет: вместо сметаны суп можно заправить йогуртом.

В этом случае суп уже более чем напоминает борщ. Но тогда уж борщ со щавелем и без свеклы. Хотите попробовать? Получается довольно оригинально.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить его сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
  2. По желанию зачистить его от лишних пленой, прожилок и убрать в кастрюлю;
  3. Залить его водой (до верха) и поставить на плиту, закипятить;
  4. В этот момент на поверхности образуется пена, которую необходимо снять;
  5. Уменьшить огонь до самого маленького и варить полтора часа;
  6. Картошку очистить, нарезать ее произвольно и промыть, чтобы убрать крахмал;
  7. Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
  8. С момента закипания варить четверть часа до готовности;
  9. Морковку промыть, очистить и измельчить, как всегда, теркой;
  10. Луку снять кожуру, ополоснуть его и нарезать перьями;
  11. Из готового бульона вытащить мясо, отставить его;
  12. В бульон поместить картошку и дать ей свариться до мягкости;
  13. В это время влить в сковороду масло, разогреть его;
  14. Всыпать лук и тушить, помешивая, до мягкости;
  15. Далее добавить морковку и готовить пять минут;
  16. Когда время пройдет, добавить томатную пасту, перемешать;
  17. Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая массу;
  18. Щавель вымыть, тонко порубить его;
  19. Яйца почистить и тоже измельчить их острым ножом;
  20. В суп добавить оба корнеплода из сковороды, щавель и яйца;
  21. Мясо нарезать кубиками и добавить его в суп;
  22. Все ингредиенты хорошо перемешать;
  23. Дождаться, пока суп снова закипит, приправить его и дать настояться.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты. Но для этого их нужно бланшировать, затем очистить, остудить, порезать и перебить в жидкую консистенцию.

Еще один интересный рецепт, в котором будут яблоки. Вам тоже тяжело представить щи с добавлением яблок? И такое бывает! Пробуйте, пока есть такая возможность.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Выбрать любимый вид мяса, вымыть кусок и зачистить от жира по желанию;
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту;
  3. При сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь и снять пену;
  4. Далее варить мясо до готовности около одного часа;
  5. По истечению часа мясо извлечь из супа;
  6. Морковь за это время почистить и измельчить, как всегда, на терке;
  7. Лук очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком;
  8. Добавить корнеплоды в суп через один час и перемешать;
  9. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  10. Капусту вымыть, тонко ее порезать и посолить;
  11. Муку насыпать в сковороду, прокалить ее до румяности;
  12. Всыпать ее в суп, энергично разбивая комки венчиком;
  13. Добавить капусту и готовить четверть часа;
  14. Яблоко очистить, вымыть и натереть, всыпать в суп;
  15. Довести щи до кипения и снять с огня;
  16. Мясо порвать волокнами, добавить в суп и перемешать.

Совет: если вы готовите курицу, то варить ее достаточно и полчаса.

Более современный вариант старинного супа. В нем есть сливки, а значит ему уже не так далеко до крем-супа. Рискните и перебейте все блендером, а затем поделитесь результатом, нам уже интересно.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, нарезать его порционными кусочками;
  2. Сложить в сотейник и залить водой, но так, чтобы покрывало;
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, варить двадцать минут;
  4. Капусту промыть, тонко ее нашинковать и сложить в сотейник;
  5. Залить водой и поместить на плиту;
  6. Дать закипеть и варить на протяжении одного часа;
  7. Картошку почистить, ополоснуть, сложить в другой сотейник и так же залить водой;
  8. Переставить на огонь и варить до готовности;
  9. Когда клубни будут готовы, слить с них отвар и сохранить его;
  10. Из картошки сделать пюре и вернуть его в отвар, хорошо перемешать, чтобы достичь однородности;
  11. Морковку почистить, натереть ее теркой и отставить;
  12. Луку снять шелуху, вымыть его и тонко нарезать;
  13. Прогреть в сковороде масло, всыпать морковь и лук, довести до мягкости;
  14. К свинине влить капусту с ее же отваром, картошку, корнеплоды из сковороды и ко всем этим ингредиентам еще добавить сливки, специи;
  15. Готовить суп еще десять минут на слабом огне и подавать.

Совет: морковь можно измельчить также ножом: на соломку или кольца.

Яйцо можно подавать сразу несколькими способами: взбить его в отдельной миске вилкой и затем вливать в суп; вбивать прямо в общую массу и интенсивно перемешивать; сварить отдельно вкрутую или до желаемого состояния и класть в тарелку непосредственно перед подачей. А можно сварить, нарезать кубиками или слайсами и выложить сверху – кому как нравится.

Слишком долго щавель варить не стоит. Ему вполне достаточно пятнадцати минут. Если варить дольше, он начинает отдавать горечью и портит весь суп. А подавать эту вкуснятину можно не только со сметаной, но и со сливками или йогуртом. Обязательно несладкими!

Щи – яркое блюдо с древней историей, настоящее лето в тарелке. Щавель недолго присутствует на рынке, а потому нужно ловить момент и обязательно приготовить знаменитый суп!

Щи из щавеля с мясом — это простой зеленый суп, готовящийся на основе бульона из говядины/свинины с добавлением самого разнообразного мяса и листьев щавеля. За счет последних блюдо обладает легкой освежающей кислинкой, столь актуальной в летнюю пору. Мы расскажем, как готовить это традиционное славянское блюдо сразу по нескольким различным рецептурам.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 135 г;
  • бульон — 2,6 л;
  • морковь — 95 г;
  • отварная курятина — 115 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • щавель — 3 ст.;
  • по горсти зелени укропа и петрушки.

Приготовление

Приготовление следует начать с луково-морковной пассеровки. Когда овощи слегка подрумянятся и дойдут до полуготовности, положите к ним отварную курятину и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, начните порциями закладывать щавель, а за ним — зелень. Снимите щи с плиты и смешайте горячий бульон с парой взбитых яиц. Накройте посуду со щами крышкой и оставьте на 5 минут.

Щи из щавеля с мясом можно сделать и в мультиварке по схожей схеме: сперва овощи обжариваются вместе на «Выпечке», а после добавления бульона можно переключиться на «Тушение» и добавлять остальные ингредиенты.

Щи из щавеля с мясом — рецепт

Не редко, основой супа становится свинина. Если вы намерены сварить крепкий мясной бульон из мясных кусочков, то отдавайте предпочтение срезам на кости, дающим максимальное количество навара.

Ингредиенты:

  • вода — 3,3 л;
  • свинина на кости — 1,2 кг;
  • картофель — 740 г;
  • щавель — 210 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелень укропа — 15 г.

Приготовление

Перед тем, как варить щи из щавеля с мясом, поставьте воду на огонь и займитесь свининой. Ополосните кусочки и поместите их в кипящую воду. Оставьте примерно на полчаса, не забывая удалять образующийся на поверхности шум. По прошествии отведенного времени, положите в бульон крупно нарезанный картофель, при желании, для аромата можно кинуть пару листочков лавра. Оставьте все провариться вместе еще на 15 минут, а параллельно нарежьте лук и спассеруйте его до легкого золотистого оттенка. Добавьте зажарку в бульон.

Некоторые добавляют в суп отварные яйца во время сервировки, но мы предлагаем влить сырые яйца в горячий бульон. Для этого достаточно влить взбитые яйца в суп, а следом сразу же перемешать. Когда яйца схватятся, добавьте в суп щавель. Закладывайте зелень порциями, добавляя новую горсть после того, как старая увянет. Щи из щавеля с мясом и яйцом будут готовы сразу после того, как весь щавель будет добавлен. Сервируйте суп со сметаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же приятно по весне готовить блюда из зелени. Это могут быть салаты, пирожки и даже супы. Весной зелень становится очень вкусной, вбирает в себя все соки и витамины, поэтому и блюда из нее становятся самыми любимыми. Купите побольше зелени и начинайте творить на кухне. Получатся непременно шедевры кулинарии. Предлагаю вам к обеду приготовить щи из щавеля с яйцом. Мой рецепт на мясном бульоне, но блюдо готовить просто.
Кстати, очень вкусным выходит . А чего стоит вкусная начинка из зеленого лука для пирожков, в которую еще добавляют вареные яйца. Такую начинку моя семья очень любит и всегда просит приготовить пирожки именно с ней. Также я много раз готовила пирожки со щавелем и неоднократно удивлялась положительному результату. Оказывается, из зелени можно готовить и сладкие блюда. Сладкие пирожки со щавелем просто восхитительны.
Но остановимся на щах, которые станут чудесным блюдом для сытного обеда. Вся семья выразит вам только слова благодарности.



Необходимые продукты на 2 литра воды:
- 250 грамм любого мяса (у меня курица),
- 250 грамм картошки,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 репчатый лук,
- 0,5 шт. морковки,
- 1 большой пучок свежего щавеля,
- 1 небольшой пучок зеленого лука,
- для обжарки растительное масло,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом варим мясной бульон. Я взяла куриное мясо, оно быстро варится, и бульон получается вкусным. Бульон солю и варю, пока мясо не будет мягким. Готовое мясо нарежем небольшими кусочками, чтобы каждому положить в тарелку.




Подготавливаю овощи: режу брусочками картошку, измельчаю кубиками лук и морковку.




На растительном масле делаю обжарку: жарю морковку и лук до мягкости на среднем огне около 5-7-ми минут.




В мясной бульон закладываю брусочки картошки.






Когда картошка сварится, добавляю в суп овощную обжарку.




Срезаю со щавеля толстые веточки у основания, а листья измельчаю полосками.




Также крошу зеленый лук, который добавит вкус нашим щам.




Сваренные вкрутую куриные яйца крошу мелкими кубиками, оставляю половинки яиц для украшения.






В щи кладем щавель, лук и яйца. Перемешиваем и пробуем на вкус. Варим еще пару минут, пока щи хорошенько не закипят. Потом сразу выключаем огонь и снимаем с плиты.




Наливаем щи в тарелочки, украшаем половинкой вареного яйца, также кладем измельченные кусочки мяса. Попробуйте еще

Рецепты щей

щи из щавеля

2 часа 20 минут

35 ккал

5 /5 (1 )

Одной из визитный карточек русской кухни являются щи. На Руси это блюдо готовили в печи, его томили в глиняных горшках. Щи были основным и самым любимым блюдом наших предков.

Не даром до нас дошло множество поговорок о щах. Люди, жившие на берегах рек, готовили их на рыбном бульоне, кто-то готовил на бульоне из домашней птицы. Но в основном для этого использовали говядину. На Руси не было многих привычных для нас продуктов, например, картофеля, помидор или кукурузы.

Но зато были грибы, злаки, капуста. Капуста и стала основой для тех щей. Но сегодня мы будем готовить щи со щавелем и яйцом, этот рецепт более современный.

Щавелевые щи из свежего щавеля с яйцом

Кухонная инвентарь : сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Щавель – очень полезный продукт, но только если вы точно знаете, в каких условиях он вырос. Поэтому я рекомендую посадить его на балконе или на даче. От такого растения будет много пользы. Если же вы покупаете его на рынке, обратите внимание на его цвет. Неравномерный окрас и слишком длинный черенок свидетельствует о том, что растение подкармливали нитратами. Это опасный симптом, ведь таким щавелем можно даже отравиться. Молодое полезное растение имеет салатовый цвет и равномерную окраску. Стебель щавеля должен быть ломким, если он гнется, растение либо старое, либо выращенное на подкормках.
  • Для щей можно взять и свинину, и даже птицу, но я предпочитаю говядину . Не обязательно брать лучшие части туши, такие как вырезка. Для бульона вполне подойдет мясо на косточке или грудинка.
  • При выборе петрушки и зеленого лука обратите внимание на их внешний вид. Это должны быть здоровые растения, без желтизны и признаков порчи.

Щавелевые щи с яйцом: пошаговый рецепт

  1. Возьмите 350 г говядины, помойте ее и опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды. Холодная водаобязательное условие, если вы хотите получить красивый бульон.

  2. С закипевшего бульона снимите всю пену. Если этого вовремя не сделать, хлопья пены смешаются с бульоном и он будет мутным.

  3. После снятия пены, посолите бульон и варите на маленьком огне до готовности мяса.
  4. Возьмите 2 морковки, почистите и нарежьте маленькими кубиками.

  5. Промойте 2-3 пучка зеленого лука и нашинкуйте его достаточно мелко. Оставьте для подачи третью часть лука.

  6. Снимите жир с бульона. Его можно использовать для пассеровки овощей.
  7. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и поместите в нее жир. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Теперь засыпайте лук и морковь. Пассеруйте несколько минут, затем добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте обжаривать.

  9. В это время можно нарезать 350 г щавеля.

  10. Возьмите сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Теперь добавляйте шинкованный щавель и тушите его на медленном огне.
  11. В кастрюлю с морковью и луком добавьте 1 л бульона и немного прибавьте огонь. Овощи должны немного провариться.
  12. Когда щавель уменьшится в объеме примерно в 2 раза, его нужно измельчить блендером. Добавьте к щавелю 1 ч. л. сахара и измельчите до состояния пюре.

  13. Если морковь с луком достаточно проварились, добавьте к ним щавелевое пюре и проварите еще несколько минут. Можно поперчить по вкусу.
  14. Пока варятся щи, приготовьте зелень для подачи. Для этого нашинкуйте оставшийся зеленый лук и пучок петрушки.
  15. Теперь возьмите 2 вареных яйца, почистите их и разрежьте на 2 части.
  16. Вареную говядину освободите от жира и нарежьте на небольшие кусочки.

  17. Готовые горячие щи должны настояться еще около 15 минут.
  18. Щи подаются следующим образом. Сначала налейте щи в тарелку, затем положите половинку вареного яйца. Теперь добавляйте несколько кусочков мяса и посыпьте свежей зеленью.

Похожие публикации