Стол на 23 февраля рецепты. Холодец из говядины и свинины

Что приготовить для любимых мужчин на 23 февраля? Воспользуйтесь нашей подборкой из пошаговых рецептов и ваш праздничный стол будет самым красивым вкусным!

Праздничный торт «23 февраля» — выпечка для настоящих сладкоежек. Он получается очень вкусным. Такой торт станет приятным сюрпризом в День защитника Отечества.

Для белого бисквита:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — ¾ стакана;
  • мука — 120 г.

Для шоколадного бисквита:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой;
  • какао-порошок — 2 ч. л.

Для крема:

  • варёная сгущёнка — 1 банка;
  • сливочное масло — 200 г;
  • обычная сгущёнка — 2 ст. л.;
  • несколько капель коньяка.

Для пропитки:

  • клубничное варенье;
  • вода;
  • коньяк.

Для глазури:

  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сливки 15 % — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г.

Для обсыпки:

  • грецкие орехи.

Для украшения:

  • клубничное желе — 1 пачка;
  • коктейльная вишня;
  • кондитерские шарики.

Грецкие орехи измельчить и украсить бока торта.

Желе приготовить, как указано на упаковке, залить в любую формочку. Когда желе застынет, нарезать его на кусочки и заполнить звезду на торте. Украсить праздничный торт «23 февраля» коктейльной вишней, кондитерскими шариками, дать пропитаться и можно подавать к столу.

Рецепт 2: торт Тельняшка на 23 февраля

  • 2-3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 1,5 столовой ложки мёда;
  • по 1 чайной ложке соды пищевой и уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 – почти 3 стакана муки, сколько тесто возьмёт. Много не надо, крутое тесто трудно раскатывать.

Для промазывания коржей:

  • 1,5 стакана сметаны 20%;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

Для полосок:

  • поровну сметаны и густых сливок, по 2-3 столовых ложки;
  • синий пищевой краситель.

Замешиваем тесто и выпекаем коржи. Смешав в кастрюле яйца, сахар, соду с уксусом, мёд и размягчённое масло, помешивая, нагреваем на слабом огне, пока запенится. Снимаем и постепенно домешиваем муку, чтобы получилось в меру крутое, в меру мягкое тесто. Делим на 6-7 коржей.

Теперь начинается самое интересное: берем детскую майку, лист картона и по контуру майки (или просто от руки) обводим и вырезаем шаблон.

Один корж тонко раскатываем (1-2 мм) на столе, посыпанной мукой, остальные держим присыпанными мукой в миске под полотенцем, они тогда тёплые, мягкие и легче раскатываются.

Раскатав корд по размеру шаблона, выпекаем 4-5 минут на огне больше среднего на противне, подпылённом мукой. Снимаем лопаткой на стол и ту же, пока корж горячий, вырезаем по шаблону «майку».

Таким образом выпекаем и вырезаем все коржи.

Готовим крем – сметанный, или же просто перемешиваем сметану с сахаром и чуть воды, чтоб не сильно густой был. Кремом перемазываем все коржи, кроме верхнего. А верхний смазываем просто сметаной, густой, чтоб рисунок не расплывался.

Теперь надо сделать полоски!

Смешиваем сметану со сливками. Часть красителя (примерно полпакетика) разводим чуточкой кипячёной воды и добавляем в крем, размешиваем до однородного цвета.

Наполняем кондитерский шприц с «плоской» насадкой и аккуратно рисуем полоски. Чтобы получилось хорошо, сначала стоит потренироваться на чём-либо, например на тарелке.

Пирог для наших любимых Защитников готов! С праздником, дедушки, папы, дяди, братья, племянники и сыночки!!! С 23 февраля!!!

Рецепт 3: волованы с начинкой (пошаговые фото)

Волованы с начинкой – бесподобный вариант закуски для праздничного стола, фуршета. Самое главное в этом рецепте с фото то, что начинки для волованов можно придумывать бесконечно, подойдут абсолютно различные вариации, которые только сможет придумать ваша фантазия. Всевозможные паштеты, разнообразные салаты, можно придумать много чего-то интересного. Сегодня предлагаю остановиться на трех вариантах начинок – сыр с яйцами и чесноком, свекла с сельдью, грибы, жареные с луком и сметаной. С начинками все понятно, а что же касается самих волованов, так здесь и того проще – готовое слоеное тесто просто вырезать нужно формочками и запечь, в процессе запекания оно прилично вырастет и получатся шикарные заготовки. Что ж, если вы немного заинтересованы, тогда приступим.

  • слоеное тесто – 500 гр.,
  • свекла – 1 шт.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • филе селедки – 4-5 кусочков,
  • плавленый сыр – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • шампиньоны – 150 гр.,
  • лук – 1 шт.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • майонез – 2-3 ст.л.,
  • зелень – по желанию,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить все продукты по списку и приступать. Тесто слоеное заранее достать из холодильника, дать время, чтобы тесто полностью оттаяло. Выбрать любые круглые формочки, одну с большим диаметром, вторую с меньшим диаметром. Итак, вырезать большой формой все тесто, половину заготовок отложить в сторону, вторая половина еще понадобится.

Из второй половины заготовок вырезать ободок для волованов, при помощи формы с меньшим диаметром.

Прогреть духовку до 180 градусов. Положить все круглые заготовки на противень, каждый кружок аккуратно смазать взбитым желтком. Поверх каждой круглой заготовки уложить кольцо из теста, которое вырезали маленькой формой. Остатки слоеного теста, которые нам не нужны уже, можно посыпать сыром и приправить специями, запечь – это будет отличный вариант добавки к бульонам или супам. Итак, сами ободки теста также аккуратно смазать желтком. Запекать волованы 12-15 минут.

Вареную или запеченную свеклу очистить и натереть на мелкой терке, добавить майонез и чеснок, пропущенный на прессе.

Посолить и поперчить свеклу, перемешать.

Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать небольшими кусочками, луковицу нашинковать кубиками. Поджарить грибы с луком на сковороде, в конце добавить сметану, посолить и поперчить.

Выпарить сметану, грибы переложить в мисочку, пусть немного остынут.

Плавленый сыр натереть на мелкой терке, также натереть на терке одно отваренное вкрутую куриное яйцо, добавить чеснок, пропущенный на прессе, перемешать.

Пока начинки готовились, волованы успели испечься, дам им полностью остыть.

Начинить волованы приготовленной начинкой, поверх свеклы уложить по кусочку сельди. Все волованы притрусить рубленой зеленью и подавать их к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: оригинальная закуска на 23 февраля

Скоро 23 февраля. Если ваш мужчина любит погурманить, то эта закуска будет для него находкой!

  • Огурец 1 шт
  • Мята 30 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сыр творожный 200 г
  • Перец черный
  • Орехи кедровые
  • Желатин
  • Лимон

Очень легкая и вкусная закуска, состоящая из вот таких простых ингредиентов.

Огурец взять в пропорциях один к одному с мятой и измельчить при помощи блендера.

Творожный сыр смешать с измельченным чесноком, добавить сок лимона. Посолить, поперчить по вкусу.

Вы можете добавлять в эту закуску все что вы любите по вашему вкусу, и в любых количествах. Кто не любит мяту, можно заменить укропом. Кто не любит чеснок, можно его вообще не добавлять. А кто-то вместо творожного сыра возьмет йогурт или сметану.

1 столовую ложку желатина развести по инструкции на пакете. Добавить в отдельные чашки к огуречной массе и к сырной массе, все перемешать.

Вот таким способом (как на фото) разливаем сначала огуречную массу и убираем ее в холодильник на 30 минут. Затем заливаем творожную массу на застывшую огуречную. Убираем в холодильник до полного застывания.

При подаче украшаем жареными кедровыми орешками. И подаем на праздничный стол ко Дню защитника отечества!

Рецепт 5: завтрак на 23 февраля для мужа

  • Колбаса (вареная и копченая (по вкусу))
  • Сыр мягкий (творожный (по вкусу))
  • Сыр голландский (по вкусу)
  • Огурец (по вкусу)
  • Помидор (по вкусу)
  • Хлеб (по вкусу)
  • Паштет (по вкусу)
  • Кетчуп (по вкусу)
  • Майонез (по вкусу)

Открываем холодильник и достаем все что вам пригодится для бутербродов на завтрак, в любом количестве. У меня сегодня под рукой было вот это все.

Хлеб намазала паштетом и сыром, а затем нарезала колбасу, сыр и овощи на кусочки которые напоминают галстучки, рубашеки и бабочки для мужчин.

Вот такие забавные бутерброды у меня получились. Я заварю его любимый кофе и подам их ему на завтрак. Не забывая поздравить его с 23 февраля!!!

Рецепт 6: блинные мешочки — закуска на 23 февраля

Сегодня предлагаем приготовить блинные мешочки с начинкой из отварной курицы, жареных грибов и маринованных огурчиков. Такая симпатичная и аппетитная закуска отлично подойдет к масленичному столу и на 23 февраля, украсит праздник и непременно понравится гостям!

Для блинов:

  • молоко - 500 мл;
  • соль - щепоть;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - около 250 г.

Для начинки:

  • курица (филе) - 300 г;
  • шампиньоны - 270-300 г;
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • огурцы маринованные (или соленые) - 100-150 г;
  • сыр - 80-100 г;
  • укроп свежий - небольшой пучок;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Для оформления:

  • сыр косичкой - 1 шт.

Яйца слегка взбиваем с солью до объединения белка и желтка и появления легкой пены. Вливаем теплое молоко, добавляем сахар. В данном случае тесто делаем не сильно сладким, так как блины будут нафаршированы соленой начинкой.

Муку смешиваем с содой и, просеяв, постепенно добавляем к молоку. Интенсивно работая венчиком, добиваемся получения однородного и гладкого состава без комков.

Вливаем растительное масло, перемешиваем. Полученную массу достаточно жидкой консистенции оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время половником набираем тесто и распределяем по периметру раскаленной сковороды тонким слоем. Готовим блинчики традиционным способом: как только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем изделие на другой бок и выдерживаем на горячей поверхности еще 20-30 секунд. Свежеиспеченные горячие блины желательно смазывать сливочным маслом, чтобы размягчить края.

Заранее отваренное куриное филе остужаем и разбираем на тонкие волокна.

Огурцы шинкуем мелкими квадратными кусочками.

Очищенную головку репчатого лука измельчаем ножом, обжариваем на прогретом растительном масле 2-3 минуты.

К мягкому луку загружаем нарезанные ломтиками шампиньоны. Периодически помешивая, жарим грибы на среднем огне до легкого зарумянивания. В конце слегка посыпаем солью.

Соединяем в глубокой миске куриное филе, огурцы, а также подостывшие грибы с луком. Добавляем натертый мелкой стружкой сыр и мелко порубленный свежий укроп.

Заправляем составляющие начинки майонезом. Снимаем пробу, солим и перчим по вкусу.

Теперь приступаем к формированию блинных мешочков. Для этого на середину каждого блина выкладываем порцию начинки (примерно 2 ст. ложки).

Края блинчика приподнимаем вверх и соединяем в центре. Чтобы зафиксировать полученную форму, обвязываем заготовку нитью сырной косички.

Подавать блинные мешочки с начинкой можно как холодными, так и слегка подогретыми в микроволновой печи.

Рецепт 7: как приготовить тартинки на 23 февраля

Аппетитные и невероятно яркие тартинки, приготовленные по белорусскому рецепту, — это замечательное украшением стола. Невзирая на то, что такая закуска готовится из самых простых продуктов, блюдо получается необычайно вкусным, насыщенным и лакомым. Миниатюрные бутерброды, созданные по принципу канапе, станут отличным украшением застолья. Но не менее привлекательны белорусские тартинки и в качестве повседневной закуски. Ее можно подать как самостоятельное блюдо. Однако особый кулинарный шик она придаст отварной картошечке.

  • соленая сельдь – 1 тушка;
  • свекла отварная – 50 г;
  • хлеб ржаной – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • столовая горчица – 1 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

На заметку! Чтобы вкус готовых тартинок получился более плотным и насыщенным, рекомендуется использовать горчицу и майонез домашнего приготовления.

Справиться с приготовлением сможет каждый кулинар, даже если сталкивается с белорусской кухней впервые.

Нужно разделать рыбу. Из сельди удаляются кости, кожица и все внутренности.

Готовое филе режется на небольшие кусочки. Оптимально выбрать тот размер, какими планируется сделать сами бутербродики.

Отварная свекла трется на терке с самыми мелкими ячейками.

Следует смешать майонез и свеклу.

В полученную смесь добавляется горчица и вливается сок лимона.

Сваренное вкрутую яйцо надо очистить от скорлупы. Его тоже следует натереть на мелкой терке.

Яичная стружка перекладывается в свекольную заправку, и всё хорошенько размешивается.

Полученная смесь перебивается погружным блендером, чтобы масса стала более нежной и однородной.

С луковицы снимается шелуха. Плод надо помыть и обсушить, после чего он режется аккуратными и тоненькими колечками.

Хлеб следует порезать на небольшие кусочки. Оптимальная толщина ломтика – 1 см.

На заметку! Для придания тартинкам особой пикантности, стоит их слегка подсушить в тостере.

Полученные ломтики стоит разрезать так, чтобы полученный кусочек целиком помещался в рот.

Каждая заготовка смазывается свекольной заправкой.

На соус выкладывается ломтик сельди, сверху идет колечко лука.

Опираясь на пошаговый рецепт тартинок, остается только украсить их укропом и подать к столу.

Рецепт 8, простой: бутерброды Погоны

  • хлеб для тостов — 4 шт;
  • сало соленое — 100 г;
  • чеснок — 1-2 шт;
  • морковь — немного для украшения;
  • шкурка лимона — немного для украшения

Берем 4 кусочка хлеба для тостов и обрезаем края, чтобы придать бутерброду форму погона.

Всего нужно вырезать 4 «погона».

Выкладываем на хлеб соленое сало, стараясь придать кусочкам сала такую же форму, чтобы они не выступали за края хлеба.

Поверх сала выкладываем тоненькие пластинки чеснока.

Накрываем сверху хлебом. Получились простые бутерброды, без излишеств. Осталось только украсить, для этого нужно вырезать из моркови тонкие полоски, а из кожуры лимона — звезды и пуговицы. Такие же звезды можно вырезать из сыра, а полосы нарисовать кетчупом, например.

Минимум продуктов, минимум хлопот — строго, по-мужски:)

Рецепт 9, пошаговый: кораблики на 23 февраля

Этот оригинальный способ подачи салата эффектно будет смотреться как на праздничном столе, так и в обычный семейный вечер. Морская тематика предполагает использование в данном рецепте холодных блюд, содержащих в себе морепродукты. Хотя вкус огурцов хорошо сочетается с мясом и субпродуктами. Таким образом, лодочки в огуречной флотилии вы сможете начинить любым салатом по вашему вкусу. Сейчас же мы расскажем вам, как приготовить это необычное блюдо с использованием крабовых палочек и кальмаров.

  • Огурцы 1 кг
  • Болгарский перец (красный) 2 шт.
  • Филе кальмара 400 гр.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 200 гр.
  • Кукуруза консервированная 100 гр.
  • Крабовые палочки 200 гр.
  • Лимон 1 долька (или 1 ст. ложка лимонного сока)
  • Консервированные ананасы 100 гр.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу по вкусу

Свежие огурцы нужно тщательно промыть в воде и просушить. Желательно выбирать их примерно одной величины, чтобы блюдо смотрелось более эстетично. Если конкретнее говорить о размерах, то стоит отметить, что длина огурца не столь важна как его объем. То есть овощ должен быть «пузатым». Необходимо это для того, чтобы лодочка получилась вместительная и красивая. Несколько огурцов мы оставляем нетронутыми для украшения, а остальные разрезаем ровно напополам вдоль всей длины. Далее ложкой нужно вычистить огуречную мякоть из каждой половинки. Мякоть оставляем, в дальнейшем она нам еще пригодится. Для того, чтобы кораблики были устойчивыми, нужно с каждой дольки огурца немного срезать дно, не повредив при этом его целостности.

В основе рецепта мы используем два разных салата, поэтому готовить их нужно в две миски. Яйца нужно поместить в кастрюльку, залить водой, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь. С момента закипания воды засекаем 7 минут, после чего яйца нужно поместить под холодную воду и подержать в таком состоянии несколько минут. Далее снимаем с яиц скорлупу. Филе кальмара нужно разморозить и снять с него кожицу.

Сделать это можно следующим способом: ногтем или острым кухонным прибором нужно поддеть кожу и аккуратно снять ее, оттягивая от мякоти. Снимется она по принципу чулка. Далее филе нужно тщательно промыть. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавляем мясо кальмара и на среднем огне варим 3 минуты. После чего достаем его в тарелку и остужаем.

В одну миску добавляем нарезанное мелко мясо кальмара, измельченные 4 яйца, и мелко накрошенную луковицу. Также в миску к кальмарам отправляем нарезанные дольки консервированного ананаса. Все ингредиенты сбрызгиваются лимонным соком и тщательно перемешиваются.

Заправляется салат с кальмарами легким майонезом. Вторая заправка для огуречной флотилии, рекомендуемая нами, с крабовыми палочками. Их нужно разморозить и мелко нарезать. Высыпаем их во вторую миску. Туда же добавляем измельченные 2 яйца, консервированную кукурузу и нашинкованную мякоть огурцов, которая осталась у нас после приготовления корабликов. Крабовый салат немного солится и перчится, заправляется майонезом и тщательно перемешивается до однородного состояния.

Огуречные формочки начиняются при помощи небольшой ложечки нашими начинками и укладываются на широкое блюдо. Вы можете укладывать флотилию вразброс (имеется в виду разные начинки) или же в определенном порядке, например, в серединке с крабовой начинкой, а по краям с кальмаровым салатом.

Далее предстоит самый важный этап приготовления огуречной флотилии, который и придаем композиции максимальную реалистичность. Огурцы нужно порезать на очень тонкие продольные пластинки. А очищенный и помытый болгарский перец нужно разрезать на небольшие треугольники, которые будут служить флажками. На зубочистку или недлинную шпажку нужно нанизать дольку огурца с обеих сторон, чтобы в итоге получилось подобие паруса. На свободный край нанизываем треугольник красного перца, а другим краем закрепляем зубочистку в салатных начинках. Огуречная флотилия готова, можно подавать закуску на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 10: луково-мясные мячики на праздник

Луково-мясные шарики, наполненные грибами, луком, петрушкой и фаршем идеально сочетаются с соусом барбекю.

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 упаковка бекона;
  • ¼ чашки лука, нарезанного кубиками;
  • ¼ чашки нарезанной петрушки;
  • ¼ чашки нарезанных грибов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. пряного кетчупа;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соус «Вустершир» (если есть);
  • ¼ чашки панировки;
  • 1 бутылка соуса для барбекю.

Подготовь угли в жаровне или разогрей духовку до 220 °C.

У очищенной луковицы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части. Затем разрежь ее пополам и раздели слои, откладывая самые большие для будущих мячиков. То, что останется, нарежь кубиками.

Смешай говяжий фарш и нарезанный кубиками лук, петрушку, грибы, сахар, приправы и панировку в большой миске. Тщательно перемешай все ингредиенты.

Сформируй фрикадельки такого размера, чтобы они подходили к приготовленным половинкам лука. И сделай заготовки мячиков.

После этого оберни заготовки тремя ломтиками бекона. Закрепи бекон зубочистками, чтобы он не развернулся во время приготовления.

Выпекай блюдо при 220 °C в течение 40 минут. Затем полей соусом для барбекю и выпекай еще 5 минут.

Закуски-украшения

Для украшения праздничного стола, прекрасно подходят различные канапе, которые можно сделать с рыбой и свежим огурцом, с языком или ветчиной и сыром (сыр натирается на терке и перемешивается с чесноком). Так же можно взять помидоры «черри», вырезать в них «ямку», в которую кладется та же смесь из сыра и чеснока. Получается очень вкусная и пикантная закуска. Оформить канапе можно, например, в виде кораблика, сделав парус из сыра, насаженного на зубочистку.

Салаты.

Можно приготовить любимый салат защитника отечества, возможно, им окажется обычное «оливье», но можно удивить и оригинальным блюдом вроде салата из курицы с ананасами (перемешиваются кусочки вареной куриной грудки, шампиньоны, консервированный ананас, горчица, майонез). Такой салат особенно нравится любителям сладкого.


Вторые блюда:

— Мясо по-французски. Возможно, кому-то покажется это блюдо банальным, но лучше мяса для мужчины ничего, и быть не может. Понадобится противень, на который тонкими пластами кладется картофель, следом слой мяса, затем слой лука, поперчить, посолить. После этого положить еще один слой картофеля, присыпать его сыром и намазать майонезом. Запекать все это в духовке примерно полчаса.


— Шашлык. Это поистине мужское блюдо, которое в домашних условиях можно приготовить в электрошашлычнице. Замаринованное заранее мясо приятно удивит любимого мужчину.


— Курица с яблоками. Просто и вкусно получится запеченная в духовке целая курица, начиненная яблоками.


— Любителю рыбы и рыбалки, придется по вкусу запеченная форель или семга. Вкуснее всего она получается в собственном соку. Получается такая рыбка если ее готовить в рукаве.


Прекрасным дополнением праздничного стола будет десерт:

— Оригинальный и очень вкусный шоколадный фондан, обязательно понравится тем, кто будет сидеть за столом. Готовится этот десерт просто, а на вид кажется шедевром.


— Мороженное, собственного приготовления, обычно получается намного вкуснее того, которое продается в магазине. Если добавить к нему фрукты, посыпать шоколадной крошкой, или полить медом, то оно получится еще лучше.


— Пирог с ягодами, больше придется по вкусу тем, кто не любит очень сладкие десерты.


— Торт. Можно приготовить любимый торт мужчины, например «Наполеон». Готовится он конечно долго и сложно, но результат стоит того. На торте можно самостоятельно написать поздравление или нарисовать оригинальную картинку.


Самое главное готовить для любимого мужчины с душой, тогда он оценит старания и отблагодарит 8 марта!

Барышни, а вы помните, что скоро нас ожидает замечательный во всех отношениях праздник – 8 марта? И будем мы с вами, прекрасные, как феи, принимать цветы и подарки, слушать хвалебные песни от наших рыцарей и клятвы в вечной любви… Здорово? Я тоже так думаю. Но.. Да, есть одно "но". Чтобы все это произошло, нам с вами надо постараться. Нет, не перебрать мешки с фасолью и горохом, не пройти сквозь испытания эпиляцией и не выдержать пытку шопингом. Нам надо с вами просто поздравить своих мужчин с 23 февраля, сделать, так сказать первый ход. А им, таким мужественным и сильным, настоящим защитниками и воинам, ничего не останется, как в ответ поздравить нас с 8 марта. Долг, он, как вы помните, красен… Верно, подарками и приятными сюрпризами. Так что давайте, подружки мои, соберемся, и подумаем, как мы будем поздравлять сильную половину человечества. Ну, конечно, начнем с главного. Скажем, как мы их любим, как верим в них и как надежно себя чувствуем за их широкими спинами. Потом подарим подарок. А потом… Потом мужчину надо накормить. Ну, вы же знаете, голодный мужчина – неадекватный мужчина. А нам такие не нужны. Нам нужные смелые и отважные - герои, одним словом. Так что идемте, дамы, меню составлять.

День защитника Отечества установлен в 1922 году. В некоторых странах альтернативой этому празднику является Всемирный день мужчин, который отмечается в первую субботу ноября. А Вознесение Христово в Германии - неофициально считается мужским праздником в этой стране.

Универсальное меню на 23 февраля

Итак, что можно приготовить в этот день? Давайте попробуем подобрать универсальное меню – которое хватит, чтобы накормить вкусным обедом настоящего защитника Отечества или которое можно взять за основу, добавив еще несколько подходящих блюд, если вы собираетесь за столом шумной компанией друзей и родственников.

Меню на 23 февраля: закуска

Начнем с закуски , то есть с салата.

Думаю, все со мной согласятся, что вариант салата «из травы», то есть какой-то легкий, простенький и овощной в случае с 23 февраля будет не очень уместен. Но, с учетом того, что на салате мы не остановимся, и дальше последуют еще вкусные и сытные блюда, то делать его чересчур питательным тоже не стоит. Так что отбросим в сторону вариации на тему «Греческого» и картофельные салаты а-ля «Оливье» и выберем золотую середину, например, одну из версий всемирно известного и всеми любимого . Я готовлю его с куриной грудкой, не забываю про сыр, сухарики и интересную заправку. Надеюсь, вам тоже понравится мой рецепт.

Меню на 23 февраля: основное блюдо

С закуской мы определились, теперь перейдем к основному блюду . Мое мнение – не стоит экспериментировать и предлагать в этот день сильной половине какие-то новые, экзотические блюда: неизвестно, придутся ли они по вкусу. Вспомним старую, добрую, проверенную классику: . Это блюдо и праздничное, и красивое и очень вкусное. К тому же легко готовится – а это безусловный плюс!

Меню на 23 февраля: десерт

Ну, и не забудем про десерт . Не верьте мужчинам, когда они говорят, что не любят сладкое. Любят, еще и как! В крайнем случае съедим все сами. Так что предлагаю непременно приготовить для них вкусный торт, например, . И название у него подходящее, и вкус – изумительный, и коржи для него можно приготовить заранее – так что утром 23 февраля надо будет лишь перемазать их кремом – и десерт готов!

Подарки на 23 февраля

Ну вот, меню для празднования Дня защитника Отечества подобрано, не забудьте и про подарки (пусть и символические). А что может быть в этом случае лучше поздравления с 23 февраля своими руками? Вам в помощь подборка оригинальных . Что же касается подарков мужчинам, то посмотрите еще одну хорошую подборку поделок к 23 февраля , которая собралась на "Рукодельном Рунете". Наверняка вы в ней найдете что-нибудь интересное. И непременно скажите своим защитникам, как вы им верите и как благодарны, что они с вами. Да-да, все это делать надо обязательно. Вы же помните, что 23 февраля – это инвестиции в 8 марта? Вот этим и руководствуйтесь.

Приятного вам праздника!

В международный день защитника Отечества принято дарить подарки представителям сильного пола, самым мужественным и отважным. Этот день уже давно стал настоящим мужским праздником. Каждая женщина в этот день старается также хорошенько накормить своего защитника, удивить и покорить своим кулинарным шедевром. Ведь не зря существует поговорка, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Так что же вкусного приготовить на 23 февраля своим мужчинам?

Мясные блюда

Большинство мужчин достаточно предсказуемы в еде: они просто обожают мясные блюда. Бифштекс, свиные отбивные, острая домашняя буженина под горчичной корочкой, пельмени вызовут восторг и восхищение у любого мужчины. В праздничный день 23 февраля необходимо учесть предпочтения своего защитника и приготовить что-нибудь неординарное.

Бифштекс для настоящего мужчины

  • два куска говяжьей вырезки приблизительно по двести грамм каждая;
  • полстакана красного сухого вина;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • розмарин и соль по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока (очищать не надо);
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Куски мяса хорошенько промыть и обсушить. Натереть их перцем солью, травами.
  2. Разогреть сковороду, добавить оливкового или сливочного масла. Обжарить мясо с двух сторон на сильном огне буквально минуту. После чего уменьшить газ и поджаривать на слабом огне каждую сторону еще минут семь-восемь.
  3. Готовое мясо положить на горячую тарелку.
  4. В сковороду, где жарилось мясо добавить неочищенные дольки чеснока и довести соус до кипения. Потом им полить готовое мясо.
  5. Бифштекс для настоящего мужчины готов. Можно подавать к столу.

Для приготовления нам понадобится:

  • килограмм свиной вырезки;
  • приблизительно килограмм картофеля;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки майонеза;
  • приправы по вкусу;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиную вырезку хорошенько промыть водой, просушить. Затем посолить, поперчить, добавить приправы. Намазать майонезом.
  2. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить мясо запекаться приблизительно на час.
  3. Почистить картофель и лук. Картофель порезать большими кубиками, лук чуть мельче. Пожарить картофель и лук на сковороде до образования румяной корочки.
  4. Затем отправить картофель и лук в духовку на полчаса.
  5. Готовое мясо нарезать и подавать с картошкой, предварительно украсив зеленью.

Для приготовления нам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить и отбить. Порезать на прямоугольники длиной 5 см и толщиной - 1 см. Из этих прямоугольников нарезают тонкие полоски толщиной от 0,5мм до сантиметра. Мясо разделывается поперек волокон.
  2. Кусочки панировать в муке и обжарить на раскаленной сковороде до появления блеска. Дальше не жарить, иначе мясо затвердеет. На сковородке также пожарить лук до золотистого цвета.
  3. Затем мясо положить в сковороду и залить сметанно-томатным соусом. Потушить мясо до получаса на среднем огне.
  4. Бефстроганов подается с жареным картофелем, помидором. Употреблять блюдо рекомендуется горячим, чтобы он не потерял свои вкусовые качества.

Рыбные блюда

Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью. Оно прекрасно усваивается организмом, к тому же оно очень вкусное. Рыбу можно пожарить, приготовить на пару, с овощами, на гриле, зафаршировать. Приготовьте оригинальное рыбное блюдо в день 23 февраля, и ваш мужчина обязательно это оценит.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1200 грамм минтая;
  • чайная ложка сахара;
  • 300 грамм моркови;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • соль, перец, травы, оливковое масло по вкусу;
  • укроп.

Процесс приготовления рыбного блюда:

  1. Промыть рыбу, просушить, отрезать плавники.
  2. Вымыть и почистить морковь, порезать ее кольцами.
  3. Разогреть сковороду и поджарить лук и морковь.
  4. Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Часть моркови с луком забрать со сковороды, положить туда рыбу и накрыть второй частью овощей.
  6. Приготовить томатный соус. Смешать томатный сок с раздавленным чесноком, перцем, приправами, солью. Залить рыбу с овощами и потушить под закрытой крышкой сорок минут на медленном огне.
  7. Наше оригинальное рыбное блюдо готово.

Для приготовления этого аппетитного блюда нам понадобится:

  • стейки лосося приблизительно по 170 грамм;
  • 1,5 ст. ложки оливковое масло;
  • две дольки измельченного чеснока;
  • ½ чайной ложки тертого имбиря;
  • столовая ложка горчицы;
  • треть стакана лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки красного перца.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в небольшой стеклянной миске масло, горчицу, сок лимона, имбирь, чеснок, сахар и красный перец.
  2. Положить куски лосося в миску и поставить на час в холодильник. Достать рыбу из холодильника, перевернуть на другой бок и поставить еще на час.
  3. Разогреть гриль до средней температуры.
  4. Вытащить рыбу из маринада, дать стечь лишней жидкости.
  5. Жарить стейки на среднем огне приблизительно семь минут с каждой стороны. Готовая рыба должна легко протыкаться вилкой.
  6. Наше аппетитное блюдо готово. Можно подавать с овощами.

Праздничные салаты

Накрывая стол на 23 февраля, необходимо обратить внимание не только на горячие блюда и закуски, но и на оригинальные и вкусные салаты, которые обожают мужчины. Как правило, это сытные блюда с мясом, морепродуктами, рыбой, ветчиной, которые могут выступать в качестве гарнира, так и в качестве закуски к различным напиткам.

Праздничный салат «Танк»

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 200 грамм маслин без косточек;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • 100 грамм майонеза;
  • 50 грамм растительного масла;
  • два свежих огурца;
  • два сельдерея;
  • перец, соль по вкусу;
  • половинка яблока и лимона.

Процесс изготовления:

  1. Куриное филе помыть, обсушить. мелко порезать и поджарить на растительном масле до готовности. Затем положить его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Полить соком лимона и выложить на круглую тарелку первым слоем.
  2. Помыть огурцы, снять кожуру и порезать соломкой. Выложить огурцы вторым слоем на курицу. Тщательно смазать майонезом.
  3. Нарезать мелко сельдерей и выложить на огурцы, смазав майонезом.
  4. Затем нарезать соломкой яблоко, полить соком лимона.
  5. Сверху обмазать сливочным сыром.
  6. Из нарезанных кольцами маслин выложить танк.
  7. Дать салату хорошенько пропитаться. Наше праздничное блюдо в день защитника Отечества готово.

Для приготовления нам понадобится:

  • филе курицы;
  • ветчина;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • ржаные сухарики;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец, горчица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить филе курицы. Порезать соломкой.
  2. Кусочек ветчины порезать соломкой.
  3. Отварить пару картофелин и мелко покрошить кубиками.
  4. Взять зеленый лук и мелко порезать.
  5. Помыть огурцы, очистить и порезать соломкой.
  6. В стеклянную салатницу выкладываем слоями две столовых ложки куриного филе, смазываем майонезом, смешанным с горчицей.
  7. Выкладываем две столовых ложек порезанных огурцов и опять смазываем майонезом.
  8. Далее кладем две столовых ложки порезанного картофеля. Промазываем майонезом.
  9. После этого кладем две столовых ложки лука. Майонез.
  10. Далее выкладываем две столовых ложки порезанной ветчины. Смазываем майонезом.
  11. Сверху посыпаем ржаными сухариками (две столовые ложки).
  12. Наш салат-коктейль должен немного пропитаться и можно подавать к столу.

Для приготовления этого оригинального шедевра нам понадобится:

  • куриное филе;
  • красная икра;
  • твердый сыр;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • майонез.

Процесс изготовления:

  1. Отварить куриное филе, мелко порезать, смешать с майонезом и выложить на блюдо в форме звезды.
  2. Почистить яблоко, мелко нарезать и выложить следующим слоем.
  3. Натереть на терке твердый сыр и выложить на яблоки. Смазать майонезом.
  4. Сверху выложить красную икру. Ее можно также заменить вареной свеклой или морковкой.
  5. По бокам на тарелку можно красиво выложить зелень.
  6. Наш оригинальный салат готов.

Праздничный десерт

И, конечно же, хочется побаловать своих защитников на 23 февраля чем-то сладеньким во время чаепития. Здесь каждая хозяюшка может проявить все свои кулинарные способности и фантазию, обрадовать и удивить своими шедеврами.

Для приготовления сладкого десерта нам понадобится:

  • полстакана муки;
  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • плитка горького шоколада;
  • 150 грамм масла;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • немного соли;
  • крем: взбить по 100 грамм масла и сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад поломать на мелкие кусочки и на водяной бане растопить его.
  2. К растопленной шоколадной массе добавить ванильный сахар и потихоньку ввести по одному яйцу, постоянно помешивая при этом.
  3. Всыпать муку, соль, сахар в шоколадную массу, тщательно перемешать.
  4. Прогреть духовку до температуры 180 градусов. Противень смазать маслом, накрыть бумагой для выпекания. Вылить тесто. Печь тридцать минут. Корж должен остыть.
  5. А пока заняться приготовлением крема. Для этого хорошенько взбить сливочное масло со сгущенкой и поставить на 15 минут в холодильник.
  6. Корж разрезать на прямоугольники размером с армейские погоны. С одного конца закруглить углы.
  7. Кондитерский мешок наполнить кремом, поставить тонкую насадку. Нанести кремом необходимые военные знаки отличия. Остальное печенье промазать кремом и сложить в два ряда.
  8. Наше тематическое печенье готово.

Зима на праздники богата! И, пожалуй, самым последним в череде любимых народом праздничных дней будет дата, в которую мы все поздравляем сильную половину человечества. Если раньше 23 февраля был сугубо профессиональный праздник военных всех родов войск, то сейчас он негласно стал днем чествования всех мужчин от мала до велика – ведь они все в той или иной мере являются нашими защитниками.

А ведь хотя бы один раз в году (не считая дня рождения) так хочется порадовать дорогого и любимого мужчину праздничным меню, составленным специально для него. Так уж повелось, что мужчины предпочитают сытные блюда, поэтому предлагаем вам вариант меню из всех видов блюд (от закуски до специального напитка), которые вы сможете смело приготовить.

А если такое меню по каким то причинам не получается, но мужчину хочется сытно накормить в любом случае, посмотрите нашу прошлую статью про армейскую пищу — .

Не обязательно весь день провести на кухне, стремясь воссоздать полное меню, чтобы свалить мужчину наповал количеством калорий на диван. Можно выбрать наиболее предпочтительные из предложенных рецептов и, повязав красивый передник, взяться за дело.

Меню:

1. Сборная мясная солянка для мужчин в День Защитника Отечества

Очень популярна во все времена сборная мясная солянка. Говорят, что настоящий рецепт содержит 7 видов мяса (включая конину), которые делают этот потрясающий суп очень питательным и наваристым. Для ежедневного ужина это блюдо выходит несколько дороговато, но в праздничный день будет самым подходящим и мужчина оценит ваши старания.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л.
  • Телятина на косточке — 500 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Копченые ребрышки – 200 гр.
  • Колбаса сырокопченая – 200 гр.
  • Буженина – 200 гр.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Сосиски – 100 гр.
  • Каперсы консервированные – 30 гр.
  • Огурцы консервированные – 2 шт.
  • Маслины – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сметана – для заправки при подаче.
  • Черный перец – 5 горошинок.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем все виды свежего мяса. Наливаем в большую кастрюлю воды и кладем телятину на косточке.

2. Очищаем одну луковицу от шелухи и отправляем вариться в эту же кастрюлю вместе с копчеными ребрышками и свиной нарезкой.

3. Во время варки обязательно убираем пену, чтобы она не осела, не испортила прозрачность бульона и не стала плавать ошметками. Также в ходе варки необходимо посолить бульон. Минут за 15 до готовности мяса закинуть лавровые листики и горошинки перца.

4. Когда мясо сварится – вытаскиваем его остывать на тарелку. Убираем луковицу и специи. Если все же не уследили за пенкой, то лучше процедить наваристый бульон и перелить его в чистую кастрюлю.

5. Один маринованный огурец нарезаем соломкой или небольшими четвертинками.

6. Второй огурец для густоты солянки натираем на терке.

7. Вторую луковицу очищаем от шелухи, крошим соломкой и пассируем на подсолнечном масле до полуготовности.

8. Добавляем к луку измельченные огурцы и заправляем томатной пастой.

9. Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут.

10. Отваренную телятину и ребрышки очищаем от костей и измельчаем удобной для еды соломкой.

11. Отваренную свиную нарезку очищаем от пленочек и хрящей и также измельчаем соломкой. Измельчаем колбасы, сосиски и буженину.

12. Отправляем колбасно-мясные нарезки в бульон и через несколько минут добавляем консервированные каперсы.

13. Как только кусочки сосисок всплывут – они готовы. К этому же времени и вся мясная нарезка пропитается ароматами бульона с заправкой.

14. Нарезаем маслины красивыми колечками или разрезаем на половинки и отправляем в кастрюлю к солянке. Варим еще около двух минут и оставляем настаиваться готовое блюда примерно полчаса под крышкой.

Маслины можно добавить вместе с рассолом, в котором они консервировались. А также можно добавить с пол стакана огуречного рассола.

15. При подаче обязательно кладем в тарелку ломтик свежего лимона, посыпаем зеленью и добавляем ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

2. Бефстроганов с картофельным пюре на 23 февраля

Нежное тающее во рту мясо, нарезанное тонкими полосочками и после обжарки тушеное в сливочном соусе. Представили его потрясающий вкус? Именно таким получается «говядина по-строгановски» или как чаще называют — бефстроганов. Графу Строганову захотелось именно нежной говядинки, и его повар-француз приложил максимум изобретательности, чтобы удовлетворить требование гурмана и его гостей.

Хотя сейчас это блюдо готовят как из мяса животных, так и птицы, все же изначально рецепт предусматривал именно говядину. Баранина не подходит из-за жирности и специфического вкуса.

Мясные полосочки обязательно надо обваливать в муке перед обжаркой, чтобы внутри оставался запечатанным сок.

Еще один секрет замечательного вкуса этого мясного блюда, так любимого мужчинами, заключается в сливочном соусе из сметаны и сливок. Именно он придает сладковатый привкус с неожиданной кислинкой и нежность обжаренным кусочкам.


Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Сливки, сметана – по 100 мл.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт. (среднего размера).
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем луковицы и нарезаем их полукольцами.

2. Из говяжьей вырезки нарезаем поперек волокон ломтики толщиной в 1 сантиметр, которые слегка отбиваем, а затем режем на пятисантиметровые полосочки сантиметровой толщины.

3. Обваливаем получившиеся мясные брусочки в муке прямо на доске и стряхиваем лишнюю муку, чтобы она не горела при обжарке, а всего лишь хорошо обволакивала мясо.

4. На сковороду наливаем подсолнечное и добавляем сливочное масло. Когда масляная смесь раскалится, отправляем обжариваться буквально на 1 минуту измельченный лук.

5. Сверху выкладываем мясные обваленные брусочки и около 5-ти минут тушим мясо на луковой подушке.

6. Хорошо перемешиваем, чтобы мясо хорошо поджарилось с обеих сторон до красивой коричневой корочки и не дало сок. Оно должна смотреться так, будто бы находится в нежной глазури.

7. Солим и перчим по своему вкусу, перемешиваем. Добавляем сначала сметану и, медленно перемешивая, даем мясу напитаться ею в течение пары минут, а затем вливаем сливки и при периодическом помешивании тушим минут десять.

8. Картофель хорошенько промываем и очищаем от шкурки и режем на кусочки.

9. Отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только он будет готов – сливаем воду и разминаем толкушкой.

10. Можно прямо в процессе разминания или уже когда будет кашеобразное состояние картофеля, добавить молоко и 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо перемешать, чтобы получилась воздушная масса.

11. В порционную тарелку красиво выкладываем гарнир из картофельного пюре, по середине делаем маленькую ямочку, в которую выкладываем красивой горкой бефстроганов. При желании можно украсить нарезанными маринованными огурцами и измельченной или целой зеленью.
Приятного аппетита!

3. Салат «Ревнивец» Защитнику Отечества

Чего уж таить, но все мужчины в той или иной мере обладают чувством собственничества и периодически скрыто или явно, но все же ревнуют. Получается эдакая гремучая смесь из колючего ежика и опасного тигренка. То есть сочетаются почти несочетаемые черты характера.

Вот и в салатах оказывается можно суметь создать прообраз характера ревнивого мужчины: смесь острого с кислым, мясным, сырным, сладким и хрустящим. Вкусовое сочетание получается настолько невероятным, что хочется этого блюда еще и еще.

Ингредиенты:

  • Филе курицы свежее – 200 гр.
  • Сыр «Фетакса» — 50 гр.
  • Капуста пекинская – 80 гр.
  • Ломтик хлеба – 2 шт.
  • Перец красный болгарский – 35 гр.
  • Кукуруза консервированная – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Мандарин – 4 дольки.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Прованские травы – ½ ч. л.
  • Кунжут – 3 ч. л.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Соль, перец, укроп – по вкусу

Приготовление:

1. Для начала приготовим хлебные сухарики с пропиткой. Для этого хлебные ломтики нарежем на полутора сантиметровые кубики.

2. Зубчик чеснока измельчим чеснокодавилкой и в миске соединим с растительным маслом и прованскими травами. Чтобы сухарики не получились «пресными», слегка подсолим получающийся соус и хорошенько взобьем вилкой или ложечкой.

3. Обмакнем хлебные кубики в масляном соусе и выложим в форму для запекания или на небольшой противень, а затем подсушим их в разогретой до 170 градусов духовке. Достаточно будет минут 20, чтобы получились красивые поджаристые хрустящие кусочки. А чтобы они не пригорели с одной стороны – периодически перемешиваем их в процессе сушки.

4. Свежее куриное мясо нарежем красивыми небольшими брусочками. Посолим и поперчим на свой вкус и обваляем в кунжутных семечках так, чтобы они выглядели как панированные. На разогретое подсолнечное масло отправляем обжариваться обвалянные брусочки и при периодическом перемешивании готовим их около 5-ти минут, чтобы мясо успело и прожариться, и не успела зажариться. Очень важно, чтобы внутри оно оставалось сочным.

5. Капусту нарезаем недлинной соломкой.

6. Аналогично соломкой измельчаем и болгарский перчик.

7. Готовим сырные шарики со специями. Для этого измельчаем зубчик чеснока чеснокодавилкой и мелко рубим свежий укроп. Соединяем их с сыром и сухим базиликом. Хорошенько разминаем до однородной консистенции.

Если сырная смесь получается слишком сухой, то можно добавить буквально чайную ложечку сливок, которая сможет «связать» воедино все компоненты.

8. Из сырной массы лепим шарики, просто скатывая кусочки смеси между ладонями.

9. Готовим нежную заправку для салата. Для этого из долек мандарина выдавливаем сок любым удобным способом. Измельчаем зубчик чеснока. Смешиваем их с майонезом и соевым соусом.

Мандарин можно размять на блендере и использовать в соусе вместе с нежной мякотью.

10. Мелко режем луковицу. Если лук слишком горький, то нарезку можно обдать кипятком и горечь уйдет.

11. В большой глубоко миске соединяем капустную и луковую нарезку, обжаренные брусочки мяса, соломку из болгарского перца и консервированную кукурузу. Все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно перераспределились между собой.

12. Выкладываем смесь в порционные тарелки или красивое блюдо, сверху посыпаем поджаренными сухариками и выкладываем шарики из сыра со специями. Завершаем свой шедевр, полив ароматным соусом.

Приятного аппетита!

4. Закуска «Фаршированные сушки в панировке»

Кто бы мог подумать, что из обычных сушек можно сделать великолепную фаршированную закуску! Получается довольно необычное, но очень вкусное панированное сочетание сушек с сыром и курицей.


Ингредиенты:

  • Сушки – 30 шт.
  • Куриный фарш – 350 гр.
  • Молоко – ½ литра.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 1/4 стакан.
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Для того, чтобы закуску не пришлось грызть, необходимо размочить сушки в холодном молоке. Для этого оставляем их примерно на полчаса размякать и приглядываем, чтобы они не раскисли, а просто слегка разбухли и размякли снаружи, а внутри оставались твердоватыми.

Ни в коем случае не подогревать молоко, потому что сушки в теплой жидкости просто расквасятся!

2. Измельчаем луковицу вместе с любимой зеленью и чесноком. Сделать это можно при помощи блендера или же вручную.

3. Куриный фарш присаливаем и перчим. Соединяем с куриным желтком и предыдущими измельченными компонентами. Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 25 минут.

4. Сыр режем на кубики, которые будут входить по своим размерам в дырочку сушки. Примерно сантиметр на сантиметр по количеству закусок (30 шт.).

5. Сушки выкладываем на смоченную холодной водой досточку. Сначала с одной стороны наполняем ее половиной чайной ложки фарша, затем переворачиваем. В центр кладем сыр и сверху запечатываем второй половиной чайной ложки фарша.

6. В трех мисках подготавливаем льезон (2 яйца и белок взбиваем с солью и любимыми специями), панировочные сухари и муку.

Вместо панировочных сухарей можно взять готовый пакетик панировки для курицы.

7. Обваливаем каждую фаршированную сушку сначала в муке, потом обмакиваем в льезон и обваливаем в сухарях. Затем запанированные «бомбочки» жарим во фритюрнице или же на раскаленном в глубокой сковороде масле.

8. Даем хотя бы минутку излишкам масла впитаться в бумажное полотенце и подаем горячими, чтобы внутри сыр оставался еще расплавленным.

Приятного аппетита!

4. Торт «Наполеон» на 23 февраля

Для меня оказалось удивительным сделанное недавно открытие, что большинство мужчин, которые не очень жалуют сладкое, все же безумно любят торт «Наполеон». Хрустящие слоеные коржи с заварным кремом, оказывается, пришлись по вкусу сильному полу!

Ингредиенты:

Слоеные коржи:

  • Мука – 600 гр.
  • Холодная вода – 150 мл.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – щепотка.
Заварной крем:

  1. Молоко – 1,5 л.
  2. Масло сливочное 82% — 200 гр. + 30 гр.
  3. Сахар – 360 гр.
  4. Желтки – 7 шт.
  5. Ванильный сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Из яиц аккуратно отделяем желтки и смешиваем их с обычным и ванильным сахаром. Растираем их до однородной массы.

2. Вливаем треть холодного молока.

3. Хорошо перемешиваем до однородности.

4. Всыпаем просеянную муку и аккуратно размешиваем, чтобы не образовалось ненужных нам комочков.

5. Добавляем еще треть молока и перемешиваем до сметанообразной однородной консистенции.

6. Оставшуюся треть молока выливаем в сотейник и при периодическом помешивании доводим до кипения. Затем тонкой струйкой при интенсивном помешивании, чтобы не «заварились» желтки, вливаем его в яично-молочную смесь.

7. Переливаем получившуюся смесь в сотейник и на медленном огне постоянно перемешивая венчиком или лопаточкой нагреваем до загустения, не доводя до закипания.

8. В горячую смесь кладем сливочное масло (кусочек в 30 грамм) и остужаем до комнатной температуры под крышкой на водяной бане. Желательно периодически перемешивать, чтобы не застывала твердая корка.

9. В отдельной чашке взбиваем миксером растаявшее сливочное масло (200 грамм).

10. Яично-молочную загустевшую смесь тоже взбиваем венчиком или миксером.

11. Постепенно по паре столовых ложечек к взбитому маслу добавляем яично-молочную субстанцию.

12. Каждый подход взбиваем миксером до однородного состояния.

13. Постепенно соединяя компоненты, мы должны получить пышный однородный красивый и очень вкусный заварной крем, который можно использовать хоть сразу, хоть после хранения в холодильнике (но не больше 2-х дней, потому что крем содержит сырые желтки!).

14. В отдельной миске соединяем коньяк с холодной водой и уксусом. Затем в стакане или глубокой миске размешаем яйца с солью и соединим их с коньячно-водным раствором. Перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно!

15. Сливочное масло нарезаем на кубики и выкладываем сверху на просеянную муку.

16. При помощи ножа изрубим масло с мукой так, чтобы получилась мелкая крошка.

Эту процедуру можно провести и в кухонном комбайне.

17. Масляно-мучную смесь собираем в небольшую горочку, в центре которой делаем «кратер» и выливаем в него приготовленный ранее раствор.

18. Вымешиваем плотное приятное рукам тесто. Разделяем его на 12 одинаковых шариков, которые укрыв пленкой, убираем в холодильник на полтора часа.

19. В разогретую до 220 градусов буквально на 40 секунд отправляем противень, затем вытаскиваем его и, перевернув его тыльной стороной вверх, присыпаем слегка мукой. Кладем шарик теста и слегка посередине придавливаем скалкой.

20. Раскатываем прямо на противне каждый шарик до состояния тонкой лепешки.

21. Сверху кладем тарелку и обрезаем лишнее тесто по ее краю. Слегка его отодвигаем, но не убираем.

22. Чтобы у нас не получились вздувшиеся, корявые коржи, равномерно по всему кругу наносим вилкой проколы.

23. Отправляем корж выпекаться на 7 минут. Должен получиться красивый слегка светлый золотисто-коричневатый цвет.

24. Каждый корж аккуратно подцепляем ножом или лопаткой и кладем остывать на ровную поверхность, а выпеченные обрезки теста складываем в тарелку.

25. Остывшие коржи можно сложить стопочкой.

26. Измельчаем обрезки до состояния крошки, которая послужит нам обсыпкой для торта.

27. В широкой разъемной форме выстилаем дно вместе с краями пищевой пленкой или фольгой. Кладем по центру первый коржик.

28. Наносим 3-4 ложки крема.

29. Равномерно размазываем крем по всему коржу. Сверху укладываем край в край второй корж и снова промазываем кремом. Так повторять манипуляции с остальными коржами.

30. Когда выложим последний коржик, необходимо немного придавить им всю пирамидку из промазанных коржей, чтобы слегка выступил крем на края. А затем хорошо промазать сверху и его.

31. Чтобы торт хорошо пропитался, накрываем его сверху пленкой и отправляем охлаждаться в холодильник на ночь или даже лучше целые сутки.

32. Аккуратно снять разъемную форму и целлофан, а торт переложить на красивое блюдо. Промазать верх и бока кремом.

Чтобы края блюда не испачкались при украшении торта, лучше всего застелить их пергаментом, который после завершения всех процедур убрать вместе с лишней крошкой и каплями крема.

33. Равномерно обсыпаем бока тортика крошкой.

34. Верх торта также засыпать крошками и можно при желании посыпать еще тертым шоколадом или украсить фруктами или шоколадными фигурками.

Приятного аппетита!

5. Коньяк домашнего приготовления для мужчин на 23 февраля

Для мужчин принято подавать крепкие напитки. И не секрет, что коньяк, ром, виски и пр. алкоголь очень нравятся мужчинам, но не каждая хозяйка может себе позволить купить эти дорогие красивые бутылки с крепким содержимым.

Но можно немного схитрить и приготовить коньяк самостоятельно. Причем, если не говорить, что делали сами и из каких ингредиентов, то многие мужчины даже не поймут разницы и по достоинству оценят ваши старания. Тем более, что аромат будет действительно напоминать настоящий французский коньяк с ноткой ванили.

Ингредиенты:

  • Водка – 3 л.
  • Кора дуба – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,5 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Чай листовой – 1 ч. л.
  • Кофе растворимый – 1 ч. л.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Чернослив – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Кориандр – 4 зернышка раздавленных
  • Изюм – 5 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Сыпучие ингредиенты высыпаем в глубокую нержавеющую или стеклянную кастрюлю.

Не удивляйтесь, что в составе ингредиентов есть сода – ее вкус совершенно не будет ощущаться, но зато именно она помогает вытянуть необходимый цвет из листовой заварки.

Сахар лучше заменить глюкозой, чтобы появилась усиленная виноградная нотка от изюма.

2. Всыпаем ванилин буквально на кончике ножа, чтобы не получился привкус ликера вместо коньяка с ванильной ноткой.

3. Вливаем водку и начинаем нагревать на медленном огне, закрыв стеклянной крышкой.

4. Чтобы водка напиталась всеми необходимыми ароматами и алкоголь при нагревании не улетучивался, то отверстие в стеклянной крышке (если такое имеется) лучше всего запечатать при помощи хлебного мякиша.

5. Как только видим, что наше «варево» вот-вот должно будет закипеть, немедленно отключаем огонь и даем ему также под крышкой остыть.

Коньяк никогда не кипятят!

Температуру жидкости можно померить специальным кулинарным градусником. Должно быть около 90 градусов.

6. Остывший напиток процеживаем через фильтрующий материал. В крайнем случае подойдет обычное ситечко.

7. Наливаем в красивую бутылку или графин и можно подавать к столу!

Приятного наслаждения божественным напитком собственного приготовления!

Пусть 23 февраля станет для ваших мужчин не только очередным праздником, но и запомнится необычным и таким вкусным ужином. Ведь какими бы не были сильными наши мужчины, но и им тоже очень хочется тепла и заботы.

Дорогие мужчины, с праздником вас! Пусть в вашей семье царит благополучие и уют, дом будет полной хатой, а здоровье и мужская сила будут крепче сибирского мороза!

Похожие публикации