Грибы двойники. Летний опенок опасный двойник

Вот и лето пришло. Стоят светлые июньские дни. Войдешь в такой яркий день в освежающую тень леса, и острый, чуть сладковатый, с неповторимыми оттенками запах грибов буквально обволакивает тебя. Откуда он? Ведь в июньском лесу грибов еще немного. Благодатный запах идет от грибницы, пронизывающей лесную подстилку, гниющие пни, поваленные стволы деревьев, сучья и саму почву. В лесу тепло и сыро, благодаря обилию тепла и влаги грибница растет особенно интенсивно, набирает силы. Но для грибников и июнь - доброе время. Вон что-то золотится на старом березовом пне: множество ярко-желтых грибочков накрыли его, словно шапкой. Это летние опята. Нашел два-три таких пенька - и полна корзина. Опята-одни из первых летних грибов. Да это и неудивительно. Древесина пней и поваленных стволов прогревается быстрее, чем почва, и довольно долго удерживает весеннюю влагу - и появляются, растут на ней грибы. Но присмотритесь повнимательнее. Среди желто-золотистых, как бы напитанных водой шляпок летнего опенка мелькнула шляпка еще более яркая, но не золотистая, а с красноватым оттенком, осторожно ядовитый ложноопенок серно-желтый.

Опенок летний

Знаток русской природы С. Т. Аксаков писал о таких опасных грибах-двойниках: «Примечательно, что многие породы грибов съедобных и хороших, как их иногда называют, имеют как бы сопутствующие грибы поганки, несколько похожие на них образованием и цветом». Яды ложных опят и вызывают очень серьезные отравления. Летний опенок ложноопенок серно-желтый часто растут на одни тех же пнях. Основное отличие - пластинки. У летнего опенка они желто-бурые, а когда гриб совсем созреет - коричневые.

Ложноопенок серо-желтый

У серно-желтого ложноопенка - сначала зеленоватые, затем желто-зеленые, цвета серы, а когда гриб состарится - лиловато-бурые. У опенка осеннего, царство которого в сентябре, и опенка зимнего, сменяющего его в октябре-ноябре, тоже есть двойники. Желтовато-коричневые шляпки этих съедобных грибов часто приобретают красноватый оттенок, и тогда их легко спутать с появляющимся в то же время ложноопенком кирпично-красным. Различить грибы можно опять же по пластинкам.

Опенок осенний

У съедобных осеннего и зимнего опят, даже у перезревших, они всегда светло - белые, кремовые, желтоватые. У ложноопенка кирпично-красного сначала они тоже светлые, беловатые, но по мере созревания грибов быстро становятся лиловато-бурыми или даже черно-оливковыми. И съедобные опята и ложноопята растут обычно большими группами, в каждой такой группе всегда можно найти зрелый гриб с четко окрашенными пластинками.

Ложноопенок коричнево-красный

По краям огородов, на выгонах, на унавоженной почве садов и парков появляются в июне шампиньоны - обыкновенный и полевой. В нашей средней полосе еще не выросли их ядовитые двойники - бледная поганка и некоторые мухоморы. В июне шампиньоны можно собирать смело. А вот с июля и позже шампиньон полевой, который растет и на опушке леса, а также шампиньон лесной нетрудно спутать с бледной поганкой - одним из самых опасных грибов. От яда бледной поганки противоядия пока нет.

Зловещая слава бледной поганки как смертельно ядовитого гриба известна издавна.

Шампиньон обыкновенный

От времен Древнего Рима дошла до нас легенда о том, что бледной поганкой был отравлен римский император Клавдий. Императору так понравился нежный вкус поганки, что он успел издать указ о том, чтобы к его столу подавали только этот гриб. Клавдий был, вероятно, единственным человеком, рассказавшим о вкусе бледной поганки. Ее яды - фаллоидин, фаллоин и аманитин особенно коварны. Они действуют медленно. Первые признаки отравления появляются только через шесть - двенадцать часов, а иногда и через сутки, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все важнейшие органы: кроветворные, пищеварительные, нервную систему и когда помочь пострадавшему уже невозможно. Вот почему так важно хорошо знать все приметы этого гриба. Бледная поганка относится к семейству ядовитых мухоморов. Мухоморы пантерный, поганковидный и вонючий появляются одновременно с ней. Своей серовато-зеленой и беловато-желтоватой шляпкой и кольцом на ножке эта ядовитая семейка напоминает съедобные шампиньоны. Но их выдает окраска пластинок. Пластинки у них всегда белые или слегка кремовые, а у шампиньонов- сначала беловатые или грязно-розовые, а затем темно-коричневые или даже черно-бурые от созревающих темноокрашенных спор. Кроме того, основание ножки у мухоморов и бледной поганки вздуто, а на нем воротничок из крупных чешуек или бородавок. Ядовитые мухоморы-поганковидный и вонючий - можно еще спутать с сыроежками, у которых зеленоватая или сероватая шляпка, так как у сыроежек и у мухоморов пластинки всегда белые. Можно спутать мухомор поганковидный и со съедобной зеленушкой. Здесь, чтобы не ошибиться, нужно внимательно осмотреть ножку гриба. У мухомора на ней обязательно есть кольцо или хотя бы следы от него и утолщение у основания. Ножки сыроежек и зеленушки без кольца, стройные, гладкие. Растет у нас еще один хороший съедобный гриб- поплавок, с которым схожи мухоморы. Он появляется в июле - августе на полянах в самых различных лесах. Как у многих мухоморов, основание ножки у поплавка утолщенное, но кольца на ней нет. Окраска шляпки самая разная: от белой до желто-коричневой или шафранной.

Есть среди этого враждебного человеку рода грибов-мухоморов одно исключение. В южных районах нашей страны и в Карпатах изредка встречается цезарский гриб. В странах Центральной и Западной Европы его очень много. На улицах Софии воскресным. августовским вечером можно увидеть возвращающихся из лесов горожан. Сетчатые сумки и прозрачные пакеты полны грибов, от одного взгляда на которые бросает в дрожь! Оттуда торчат яркие красно-оранжевые «мухоморы», с утолщенной ножкой, только без белых чешуек на шляпке. Это и есть знаменитый царский, или цезарский, гриб, который подавался в Древнем Риме только к столу императора и самых знатных патрициев.

Бледная поганка

В августе, когда довольно много белых грибов, часто встречается желчный гриб, или ложный белый. Он горький, но ядовитым в литературе не считается. Однако желчный гриб, попавший в жаркое из белых, мои вызвать серьезные отравления. Растет этот двойник белого в сосновых в еловых лесах, преимущество на песчаной почве, встречается часто. Он очень похож на белый своей формой и коричневой или буроватой шляпкой. Но его выдает цвет трубочек грязновато-розовый, а также мякоть, розовеющая на изломе. Белый гриб потому так и называется, что и мякоть и трубочки у него белые. Лишь с возрастом трубочки слегка желтеют или зеленеют. Есть и еще отличие - сетчатый рисунок на ножке. У белого гриба он белый, а у желчного- черно-бурый, хорошо заметный на светлой ножке. Желчный гриб обычно сопровождает белый весь сентябрь. В последнее время грибникам полюбились молодые дождевики. И не зря! Эти грибы удивительно ароматны, хотя мякоть у них и менее нежная. Дождевики съедобны, пока они чисто белые и внутри и снаружи. С возрастом, по мере созревания, их внутренность темнеет, превращаясь в порошок бурых спор. Их двойники - ложнодождевики - легко отличить. Даже молодые, они внутри фиолетово-черные с белыми прожилками и довольно жесткие. Собирайте грибы с осторожностью и только те которые хорошо знаете. Не беда, если в вашей корзине окажется меньше грибов. Беда, если туда попадет хотя бы один ядовитый.

Происхождение грибов

Ученые предполагают, что грибы произошли от примитивных жгутиковых организмов, обитающих в воде, - флагеллят. Было это еще до расхождения основной линии живых организмов на растения и животные.

Грибы - древнейшие обитатели Земли. Геологические данные свидетельствуют, что они сверстники первичных папоротниковых растений и двоякодышащих рыб. Грибы уже существовали примерно 413 миллионов лет назад в девонсний период палеозойской эры. Они «очень быстро» приспособились к окружающей среде и своего полного развития достигли приблизительно через 220-240 миллионов лет, в третичный период кайнозойской эры, когда на Земле уже жили разнообразные млекопитающие, птицы, насекомые, деревья, кустарники, травы.

Наряду с растениями и животными грибы - самостоятельное царство живых организмов - такова точка зрения большинства ученых. Характер обмена веществ, наличие хитина в клеточных оболочках сближает грибы с животными, однако по способу питания и размножения, по неограниченному росту они больше сродни растениям. Решить вопрос - что же такое грибы - одна из интереснейших задач микологии - науки о грибах.

Шляпочные грибы вырастают за 3-6 дней, погибают через 10 -14 дней. Но есть среди них и долгожители. Это грибы, входящие в состав лишайников, которые живут до 600 лет. Деревянистые плодовые тела трутовиков живут на деревьях 10-20 лет. Что касается грибницы, то у большинства грибов она многолетняя, о чем говорят, в частности «ведьмины кольца».

В период роста плодовых тел грибов резко увеличивается давление содержимого клеток на их оболочку (тургорное давление). Установлено, что давление, которое оказывают такие упругие клетки и ткани на соседние клетки, ткани или на окружающие предметы, может достигать семи атмосфер, это соответствует давлению в шинах 10-тонного самосвала и в три с лишним раза превышает давление в шинах автомобиля «Жигули». Вот почему часто приходится наблюдать, как грибы пробивают асфальт, цемент и даже бетон или не уступающую им по твердости корку пустынных такыров.

Некоторые грибы

Баран - так назвали два съедобных гриба из рода трутовиков - зонтичный разветвленный. Грибы очень крупные, до 4-6 килограммов. Состоят из многочисленных шляпок(от нескольких десятков до двух-трех сотен, а иногда тысячи), сидящих на одной толстой ножке. Растет баран у подножий стволов широколиственных деревьев в августе-сентябре.

Благушка - лесной шампиньон. Свое название получил от слова «благо» то есть хороший, съедобный. В отличие от своих родственников - шампиньон, любителей открытых пространств - лугов, пастбищ, степей, благушка растет в лесу и часто в необычном месте - на муравейниках! Предполагают, что наши муравьи, как и тропические, питаются его грибницей.

Веселка - гриб из группы дождевиковых или нутревиков, с сильным, неприятным запахом, привлекающим мух, переносчиков его спор. Называют его еще и «вонючим сморчком» за складчатую, как у сморчка, шляпку, Рекордсмен по скорости роста - пять миллиметров в минуту. Молодой гриб яйцевидной формы, белый -съедобен. Слизистая оболочка молодого гриба используется в народной медицине от ревматизма («земляное масло»). Растет в широколиственных лесах в июле - сентябре.

Вешенка – пластинчатый съедобный гриб, растущий на мертвой древесине или ослабленных лиственных деревьях. Появляется в мае, отсюда - «вешний гриб», «вешенка». На Кавказе этот гриб называют «чинарики», вероятно, потому, что растет он там на стволах широколиственных пород деревьев, в том числе и на платане восточном, или чинаре. Гриб успешно выращивается в искусственных условиях из специально приготовленной грибницы. Можно выращивать на отходах древесины по всей территории страны.

Гладыш, молочай – съедобный гриб с обильным млечным соком, откуда его второе название. Красновато-желтая шляпка очень плотная, мясистая, гладкая, оттого и назвали гриб - гладышю. В засоле не уступит рыжику. Растет в широколиственных и смешанных лесах в августе - сентябре.

Грибная капуста -съедобный гриб из семейства рогатиков со вкусом сморчков и запахом лесного ореха. Напоминает рыхлый кочан капусты. Растет на почве в сосновых лесах в августе - сентябре, встречается очень редко.

Грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.

Самые опасные грибы

Самым опасным ядовитым грибом лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является , или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. Яд бледной поганки смертельно ядовит.

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже – лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах.

У этих трех смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников :

Мухомор - самый опасный двойник шампиньона

По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с , зелеными или оливковыми , . Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.

Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – зеленой, зеленоватой и некоторых других – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

Опасный двойник белого гриба - желчный гриб

В народе его даже называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба - белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.

На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.

Условно съедобный гриб – мухомор – можно спутать с ядовитым мухомором

За частую ядовитые грибы схожи со съедобными может спутать их. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник с большим стажем сможет принять такой гриб за съедобный.

Белый гриб (боровик)

По внешнему виду белый гриб похож на несъедобный желчный гриб (рис.).

Рис. Желчный гриб

Подберёзовик

Подберёзовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

Отличительные признаки белого гриба, подберёзовика и желчного гриба

Части гриба

Гриб

белый гриб

подберёзовик

желчный гриб

светло-бурая, серо-бурая, жёлто-бурая, тёмно-бурая

белая, сероватая, желтоватая, бурая коричневая, почти чёрная

коричневая или буроватая

белая, на изломе не изменяет цвета

белая, на изломе розовеющая, с горьким вкусом

Трубчатый слой

белый, затем желтоватый, зеленоватый

беловатый, затем серо-буроватым

белый, затем грязновато-розовый

белая, покрыта белым сетчатым рисунком

белая, покрыта темно-бурыми чешуйками

кремовая, покрыта тёмно -бурым сетчатым рисунком

Дубовик

Двойником дубовика является ядовитый сатанинский гриб.

Опёнок осенний

Наиболее хорошим вкусом обладают грибы, выросшие на берёзовых или дубовых деревьях и пнях, остальные имеют более низкие вкусовые характеристики.

Опёнок осенний по внешнему виду похож на опёнок летний, опёнок зимний, а также на ложноопёнок серопластинчатый и ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый.

Опёнок летний

Относится к съедобным грибам, IV категории. Употребляются только шляпки в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

Отличительные признаки дубовика и сатанинского гриба

Части гриба

Гриб

дубовик

сатанинский гриб

оливково-бурая, желтовато-бурая, серовато-бурая, тёмно -коричневая

беловатая, зеленовато-желтоватая или серовато-желтоватая, иногда с розоватыми или ржавыми пятнами ближе к краям шляпки

лимонно-жёлтая, на изломе синеет, затем постепенно становится грязновато-желтой, без запаха и вкуса

белая, слегка желтоватая или розоватая, на изломе сначала краснеет, затем голубеет, но постепенно приобретает исходный цвет, с неприятным запахом и горьким вкусом

Трубчатый слой

сначала зеленовато-желтоватый, затем ярко-красный или коричнево-красный, от прикосновения синеет

сначала светло-жёлтый, затем оранжевый или красный оттенок

жёлтая, покрыта розово-бурой сеточкой или красноватыми точками

желтоватая, покрыта розоватыми пятнами и округлыми петлями сетчатого рисунка

Отличительные признаки опёнка осеннего, опёнка летнего, опёнка зимнего, ложноопёнка серопластинчатого и ложнооопёнка серно-жёлтого

Части гриба

Гриб

опёнок осенний

опёнок летний

опёнок зимний

ложноопёнок серопластинчатый

ложноопёнок серно-жёлтый

серо- или жёлто-коричневая

жёлто-бурая или рыжевато-коричневая

медово-жёлтая

охряно-жёлтая

зеленовато-жёлтая, жёлто-бурая или серно-жёлтая

буроватая, с приятным запахом и вкусом

светло-жёлтая или кремовая, с приятным запахом и вкусом

беловатая, с горьковатым вкусом

светло-желтая или жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

Пластинки

белые, затем светло-жёлтые с ржавыми пятнами

беловатые, затем ржаво-коричневые

светло-жёлтые или кремовые, затем более тёмные

бледно-жёлтые, затем сиреново-серые и пурпурно-фиолетовые

жёлтые, затем зеленоватые и оливково-чёрные

сверху светло-коричневая, внизу тёмно-коричневая

коричневая, внизу более тёмная

сверху желтоватая, внизу тёмно-коричневая

сверху красновато-желтая, внизу более тёмная

сверху светло-жёлтая, внизу жёлто-коричневая

Отличительные признаки валуя и валуя ложного

Части гриба

Гриб

валуй

валуй ложный

охристо-жёлтая или буро-жёлтая, шаровидная, затем плоскораспростёртая, слегка вогнутая в центре

белая или грязно-желтоватая, выпуклая, затем распростёртая, иногда с небольшим бугорком посередине

белая, затем желтоватая, с горьким вкусом

беловатая, с редечным запахом и очень горьким вкусом

Пластинки

сначала белые, затем ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами, приросшие к ножке

беловатые, затем желтоватые или серовато-желтоватые, слегка приросшие к ножке или свободные

белая или буроватая, прямая или утолщённая в середине

белая или грязно-желтоватая, немного утолщённая книзу, покрыта буроватыми чешуйками

Серушка

Серушку можно спутать с млечником блёклым и гладышем.

Гладыш (млечник обыкновенный)

Для удаления горького млечного сока, грибы следует вымочить, а затем облить кипятком, чтобы мякоть стала упругой (рис.).

Рис. Гладыш

Сыроежка зелёная

Сыроежка зелёная по внешнему виду похожа на сыроежку зеленоватую и, что очень опасно, на смертельно ядовитую бледную поганку (зелёную форму).

Отличительные признаки серушки, млечника блёклого и гладыша

млечник блёклый

выпуклая, затем воронковидная, серовато-фиолетовая, с тёмными концентрическими кольцами

плоско-выпуклая, затем воронковидная, серо-коричневая или сиреневато-серая

плоская, с небольшой ямкой в середине, фиолетово-сера я, желтовато-серая или красновато-серая, с концентрическими кольцами или без них

Пластинки

нисходящие, редкие,

бледно-жёлтого

нисходящие, частые, белые или желтовато-кремовые, сереющие от прикосновения

нисходящие или приросшие к ножке, редкие, тонкие, желтоватые или розово-кремовые

белая или сероватая

белая или кремовая

Млечный сок

белый или водянистый, на воздухе не меняется

белый, на воздухе сереет

белый, на воздухе

становится

желтоватым

светло-серая, плотная у молодого гриба, полая у зрелого

немного бледнее шляпки, полая

одного цвета со шляпкой, полая

Сыроежка жёлтая

Двойником сыроежки жёлтой является ядовитый мухомор поганковидный

Сыроежка золотисто-красная

Сыроежку золотисто-красную можно перепутать с ядовитым мухомором красным

Отличительные признаки сыроежки зелёной, сыроежки зеленоватой и бледной поганки (зелёной формы)

Части гриба

Гриб

сыроежка зелёная

сыроежка зеленоватая

бледная поганка (зелёная форма)

выпуклая, затем распростёртая, голубовато-зелёная, по краю более светлая, с кремовым и полосками

плоско-выпуклая, изогнуто-волнистая, шероховатая, серо-зеленоватая, края более светлые

колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло- или оливково-зелёная, в середине более тёмная, шелковистая

белая, толстая, хрупкая

белая, толстая, крепкая

белая, тонкая

Пластинки

приросшие к ножке, белые или кремовые

приросшие к ножке или свободные, белые или желтоватые

свободные, белые

плёнчатое кольцо, клубневидное утолщение и влагалище отсутствует

в верхней части плёнчатое кольцо, в основании клубневидное утолщение, окружённое мешковидным влагалищем

Отличительные признаки сыроежки жёлтой и мухомора поганковидного

Части гриба

Гриб

сыроежка жёлтая

мухомор поганковидный

полушаровидная, затем плоская или воронковидная, ярко-жёлтая, гладкая

плоско-выпуклая, с небольшим углублением в центре, белая, затем желтовато-зеленоватая, с белыми крупными хлопьями на поверхности

Пластинки

приросшие к ножке, белые, затем светло-жёлтые

приросшие к ножке, белые, иногда с желтоватым краем

ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, без плёнчатого кольца, клубневидного вздутия и влагалища

белая, с белым или желтоватым плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

Отличительные признаки сыроежки золотисто-красной и мухомора красного

Части гриба

Гриб

сыроежка золотисто-красная

мухомор красный

выпуклая, затем распростёртая, оранжево-жёлтая или оранжево-красная, с жёлтыми пятнами

шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная или оранжево-красная цвета, покрыта многочисленными белыми или желтоватыми бородавками

Пластинки

приросшие к ножке, нечастые, светло-жёлтые

свободные, частые, сначала белые, затем желтоватые

бледно-жёлтая или жёлтая, ровная или немного утолщённая к основанию, плотная, без кольца, клубневидного утолщения и влагалища

белая, плотная, затем полая, с плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

Отличительные признаки майского гриба, энтоломы щитковидной и энтоломы ядовитой

Части гриба

Гриб

майский гриб

энтолома щитковидная

энтолома ядовитая

кремовая, желтоватая или грязно-белая

светло-серая или коричнево-серая

белая, затем желтоватая, у старых грибов серо-бурая

белая, с приятным вкусом и мучным запахом

белая, слегка водянистая, с приятным вкусом и мучным запахом

белая, под кожицей буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у старых - с неприятным

Пластинки

частые, белые или кремовые

редкие, широкие, белые, затем розоватые

редкие, широкие, беловатые, затем розовато-жёлтые

беловатая, желтоватая или кремовая, слегка утолщённая к основанию

белая, ровная, прямая или изогнутая, покрыта продольными рубцами

белая, слегка утолщённая к основанию, шелковистая, без рубцов

Майский гриб (говорушка майская, майка, георгиев гриб)

Майский гриб по внешнему виду похож на энтолому щитковидную и опасную энтолому ядовитую.

Энтолома щитковидная, или энтолома садовая

Растёт в лиственных лесах, на лугах, в лесах, часто большими группами, с конца мая по сентябрь.

Шляпка до 10 см в диаметре, светло-серая или коричнево-серая, у молодых грибов колокольчатая, затем становится распростёртой, с толстым бугорком посередине, края шляпки изогнутые, растрескавшиеся (рис. а).

Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, сначала белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок. Мякоть белая, слегка водянистая, толстая, плотная, с приятным вкусом и мучным запахом. Споровый порошок бледно-коричневого цвета.

Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, ровная, прямая или слегка изогнутая, волокнистая, полая, покрыта продольными рубцами.

Гриб съедобный, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, не требует предварительного отваривания. Энтолома щитковидная по внешнему виду похожа на опасную энтолому ядовитую (рис. б) и майский гриб (рис. в).

Зеленушка, или рядовка зелёная

Зеленушки редко бывают червивыми.

Гриб имеет сходство со слабоядовитой рядовкой серно-жёлтой.

Отличительные признаки зеленушки и рядовки серно-жёлтой

Части гриба

Гриб

зеленушка

рядовка серно-жёлтая

зеленовато-жёлтая, в центре более тёмная, буровато-зелёная

ярко-серно-жёлтая, в центре более тёмная, по краям светлее, без зелёного оттенка

почти белая, затем бледно-жёлтая, без вкуса, с приятным мучным запахом

жёлтая или зеленовато-жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

Пластинки

зеленовато-жёлтые, частые

серно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, редкие

зеленовато-жёлтая, почти вся скрыта в земле, покрыта мелкими чешуйками

серно-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми шипиками

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая по внешнему виду напоминает опасные рядовку, заострённую и рядовку ядовитую.

Мухомор серо-розовый, или мухомор розовый, мухомор краснеющий

Использовать мухомор серо-розовый в пищу можно только при полной уверенности в правильном его определении, так как этот гриб можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным.

Отличительные признаки рядовки землисто-серой, рядовки заострённой и рядовки ядовитой

Части гриба

Гриб

рядовка землисто-серая

рядовка заострённая

рядовка ядовитая

мышино-серая, покрытая тёмно-серыми чешуйками

серая или буровато-серая

грязно-белая или коричнево-серая с синеватым оттенком, покрытая серо-бурыми чешуйками

белая,затем сероватая, с приятным запахом и острым вкусом

светло-серая, затем почти белая, с приятным мучным запахом и горьким вкусом

беловатая, под кожицей слегка сероватая, безвкусная, с приятным мучным запахом

Пластинки

светло-серые, с возрастом темнеют

белые или светло -серые

грязно-белые с зеленоватым или желтоватым оттенком

белая или светлосерая

белая или светло-серая

сверху белая, снизу буроватая

Порховка чернеющая

По внешнему виду порховка чернеющая, так же как и порховка свинцово-серая, похожа на несъедобный ложнодождевик.

Поплавок белый

Двойником поплавка белого является ядовитый мухомор вонючий. Также по внешнему виду поплавок белый напоминает съедобный гриб-зонтик белый и условно съедобную вольвариеллу красивую.

Отличительные признаки мухомора серо-розового и мухомора пантерного

Части гриба Гриб
мухомор серо-розовый мухомор пантерный
Шляпка грязно-красноватая или серо-розовая, с грязно-серыми хлопьями на поверхности серо-коричневая, тёмно-оливково-бурая, оливково-серая, с многочисленными белыми бородавками
Мякоть белая, на изломе краснеет, без вкуса и запаха белая, с неприятным запахом, на изломе цвет не изменяется
Пластинки сначала белые, у зрелых грибов с красноватым оттенком белые
Ножка белая, затем красновато-коричневая, кольцо полосатое белое, у зрелых грибов красноватое белая или коричневатая, кольцо полосатое белое, быстро исчезающее

Отличительные признаки порховки чернеющей, порховки свинцово-серой и ложнодождевика обыкновенного

Части -гриба

Гриб

порховка чернеющая

порховка свинцово-серая

ложнодождевик

Оболочка

внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - сначала белая, затем чёрная или коричневая, тонкая

внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - свинцово-серая, тонкая

грязно-жёлтая или светло-бурая, грубая, толстая, гладкая, чешуйчатая или бородавчатая

белая, затем жёлтая, позже пурпурно-коричневая, без вкуса и запаха

белая, затем коричневая, без вкуса и запаха

желтоватая, затем фиолетово-чёрная с белыми прожилками, серо-оливковая, с неприятным запахом

Гриб-зонтик белый

Гриб-зонтик белый растёт на лесных полянах, лугах и пастбищах, вдоль дорог, в парках, одиночно или небольшими группами, встречается с середины июля до октября.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, у молодых грибов округлая, с возрастом становится зонтиковидной, белого цвета, в центре слегка буроватая, с растрескивающейся поверхностью, покрытой мелкими угловатыми чешуйками, и рубчатым краем. Пластинки свободные, нечастые, белые. Мякоть мягкая, рыхлая, белого цвета, с приятным запахом и вкусом. Споры белого цвета.

Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 1 см, слегка утолщённая книзу, белая, под шляпкой на ножке расположено белое перепончатое подвижное кольцо.

Гриб съедобен, относится к IV категории. Для употребления в пищу пригодны только шляпки молодых грибов в варёном, жареном и сушёном виде.

По внешнему виду гриб-зонтик белый похож на ядовитый мухомор вонючий (рис.).

Рис. Гриб-зонтик белый

Вольвариелла красивая

Вольвариеллу красивую можно спутать с ядовитым мухомором вонючим.

Подвишенник, или ивишень

Гриб встречается редко в широколиственных лесах, на лесных полянах, иногда в садах и огородах, на лугах, одиночно или небольшими группами, с июля до сентября.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, неправильной формы, сначала выпуклая, с возрастом становится воронковидно-вдавленной, иногда с небольшим бугорком посередине, края шляпки волнистые. Поверхность шляпки белая или кремоватая, с возрастом приобретает серый оттенок. Пластинки нисходящие по ножке, частые, у молодых грибов белые, у зрелых - желтовато-розовые. Мякоть плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом. Споровый порошок светло-розового цвета (рис.).

Рис. Подвишенник

Ножка у подвишенника короткая, длиной до 6 см, толщиной до 1,5 см, суженная к основанию, гладкая, иногда мучнистая, белого цвета.

Подвишенник съедобен, относится к IV категории. Можно употреблять в пищу в варёном и жареном виде.

Двойником подвишенника является ядовитая говорушка восковатая, очень похожая на него по внешнему виду.

Отличительные признаки поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой и мухомора вонючего

Части гриба

Гриб

поплавок белый

гриб-зонтик белый

вольвариелла красивая

мухомор вонючий

белая, покрыта белыми, затем исчезающими хлопьями

белая, в центре слегка буроватая, покрыта чешуйками

белая с тёмно-серым центром

белая, без запаха, с приятным вкусом

белая, с приятным запахом и вкусом

белая, без вкуса и запаха

белая, с неприятным запахом

Пластинки

белые, затем розоватые

белая, с белым подвижным кольцом

белая, расширенное основание заключено во влагалище

белая, с тонким белым кольцом, расширенное основание заключено во влагалище

Лепиота щитковая

Гриб встречается в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь, группами, иногда на земле образует ведьмины кольца.

Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, затем становится уплощённой, с небольшим тёмным бугорком в центре, белая, у зрелых грибов желтовато-бурая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, расположенными концентрическими кругами, цвет чешуек с возрастом изменяется от белого до красновато-жёлтого и бурого. Края шляпки покрыты небольшими хлопьями. Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, плотная, белая, обладает приятным запахом и вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтого цвета.

Ножка у лепиоты щитковой до 6 см в длину, до 1,5 см в толщину, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. На ножке под шляпкой расположено хлопьевидное кольцо, по цвету одинаковое с поверхностью шляпки. Ножка до кольца гладкая, беловатая, ниже кольца покрыта желтоватыми чешуйками.

По внешнему виду лепиота щитковая напоминает несъедобную лепиоту гребенчатую (рис.).

Рис. Лепиота щитковая

Отличительные признаки подвишенника и говорушки восковатой

Части гриба

Гриб

подвишенник

говорушка восковатая

белая, позже с серым оттенком, воронковидно-вдавленная, с волнистыми краями

белая, с водянистыми округлыми пятнами, распростёртая, слегка вогнутая, с волнистыми пушистым и краями

плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом

плотная, белая, с приятным запахом и вкусом

Пластинки

нисходящие по ножке, частые, белые, затем желтовато-розовые

Пластинки нисходящие по ножке, частые, белые или с сероватым оттенком

белая, суженная к основанию, гладкая или мучнистая

белая, с желтоватым или сероватым оттенком, утолщённая к основанию, гладкая, внизу опушённая

Лепиота гребенчатая

Гриб растёт с конца июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, полянах, лугах, иногда в огородах.

Шляпка у лепиоты гребенчатой небольшая, до 5 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом становится плоско-выпуклой, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, беловатая, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белого цвета. Мякоть тонкая, белая, на изломе краснеет, имеет резкий редечный запах и неприятный вкус. Споровый порошок желтоватого цвета.

Ножка гриба до 8 см в длину, до 1,5 см в толщину, гладкая, немного утолщённая к основанию, желтоватая или желтовато-красноватая. На ножке под шляпкой расположено узкое белое или слегка красноватое кольцо, которое при созревании исчезает.

Гриб несъедобен, согласно некоторым источникам, ядовит (рис.).

Рис. Лепиота гребенчатая

Отличительные признаки лепиоты щитковой и лепиоты гребенчатой

Части гриба

Гриб

лепиота щитковая

лепиота гребенчатая

белая, затем желтовато-бурая с тёмным бугорком в центре, покрыта концентрически расположенными белыми или красновато-жёлтыми

беловатая, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками

белая, с приятным запахом и вкусом

белая, на изломе краснеет, с редечным запахом и неприятным вкусом

Пластинки

белые или желтоватые

с хлопьевидным желтовато-бурым кольцом; до кольца гладкая, беловатая, под кольцом покрыта желтоватым и чешуйками

желтоватая или желтовато-красноватая, гладкая, с узким белым или красноватым кольцом, исчезающим при созревании

Можно ли отличить несъедобный гриб от съедобного?

Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений - знание признаков отдельных видов, различий между ними.

Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.

Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба



К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно–розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) – вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.

Отличия Лисички и Ложной лисички



На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные - просто ровно желтые.

Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине - белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.

Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба



У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка – к желтому.

Отличие настоящих Опят от Ложных опят



Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята – их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.

Государственное бюджетное учреждение города Москвы

«Комплексный реабилитационно - образовательный центр»

филиал «Раменки»

Проект

Съедобные грибы и их ложные двойники.

Выполнили:

Ученики 4 класса «А»

Губанов Егор

Дмитриев Андрей

Егоров Егор

Маслов Егор

Михайлов Артем

Шумин Макар

Руководители проекта:

учитель нач.кл. Курашова М.В.

воспитатель Илетичева Е.В.

г.Москва

2014

Проект « Съедобные грибы и их ложные двойники»

Руководители: учитель Курашова М.В., воспитатель Илетичева Е.В.

Исполнители: ученики 4-го класса

Тип проекта:

Исследовательский, групповой, долгосрочный.

Характер проекта :

Исследовательская практическая работа.

Дидактические задачи:

    Расширить знания детей в области окружающего мира.

    Помочь осознать важность умения различать грибы.

    Показать личностный рост учеников по результатам реализации проекта.

Задачи:

    Побуждать учащихся к исследовательской деятельности.

    Формировать умения анализировать полученную информацию, делать выводы, составлять план деятельности.

    Развивать наблюдательность и творческое мышление.

    Научить различать съедобные грибы и их двойники.

    Воспитывать чувство коллективизма.

Актуальность темы :

Предметно-содержательная область объединяющая предметы «Окружающий мир» , «Трудовое обучение» и внешкольную деятельность учащихся.

Практическая направленность :

Каждый ребёнок обретёт навыки распознавания грибов,правила сбора грибов в лесу.

Структура :

Блок теоретических знаний, практической деятельности и исследовательской работ;

выводы и реализация продукта.

Этапы работы :

    Проблематизация: съедобные грибы в лесу.

    Целеполагание: изучение видов грибов, и значения их в нашей жизни.

    Планирование: определение этапов работы, сроков реализации, поиск источников информации.

    Реализация: сбор информации по теме, практические работы, творческие работы, личные выводы, оформление портфолио.

    Рефлексия: презентация проекта, передача опыта.

Паспорт проекта.

Название проекта: «Съедобные грибы и их ложные двойники».

Руководители проекта: Курашова М.В учитель.,

Илетичева Е.В.воспитатель

Состав проектной группы : 4 а класс

Проблема: Какие грибы встречаются в лесу? Как различить съедобные грибы от их двойников?

Цель: научить детей распознавать виды грибов.

Найти, проанализировать и обобщить информацию о грибах.

Узнать, чем похожи и чем отличаются грибы - двойники.

Объяснить себе и другим, почему надо быть внимательным при сборе грибов.

Создать презентацию по итогам проектной деятельности, чтобы использовать её для проведения на уроках окружающего мира, на классных часах.

Задачи: Научить отличать съедобные грибы от несъедобных в лесу, расширить знания обучающихся о грибах и их значении

Развивать умение классифицировать объекты природы.

Универсальные учебные действия учащихся.

Предметные.

* Объясняют окружающий мир: деление объектов природы на две группы, особенности царства растений, знают составные части растения.

* Приводят примеры объектов царства грибов.

*.Выделяют части гриба, выделяют в царстве грибов группы съедобных и несъедобных, трубчатых и пластинчатых грибов.

Личностные.

* Формулируют и принимают правила бережного отношения в целом к природе и, в частности, к грибам как к царству живой природы, правила экологического поведения.

Метапредметные.

Регулятивные.

* Выдвигают версии, гипотезы, предположения.

* Строят свои действия в соответствии с планом, данным в карточке.

* Вместе с учителем формулируют учебную задачу.

Познавательные.

* Осуществляют поиск необходимой информации в раз личных источниках: в текстах учебника, в интернете

* Проводят классификацию объектов природы.

* Анализируют объекты природы (грибы), выделяют части.

Коммуникативные.

* Излагают своё мнение, аргументируют.

* Участвуют в диалоге: слушают и слышат друг друга.

Программа действий.

    Сбор и анализ общей информации.

    Систематизация личного опыта.

    Практическая работа и творческие задания.

    Оформление проекта.

    Презентация проекта.

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных?

Грибы - это удивительное творение природы. Они сочетают в себе признаки растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и т. д.) и животных (гетеротрофный тип обмена, присущий организмам, использующим для питания готовые органические вещества, наличие хитина в клеточных стенках и др.).

О существовании ядовитых грибов люди узнали несколько тысячелетий тому назад и зачастую использовали содержащиеся в них смертоносные вещества в корыстных целях. Так, в Римской империи некоторые виды ядовитых грибов служили средством захвата власти. Ими, например, был отравлен император Клавдий. Печальная популярность грибных токсинов объяснялась прежде всего тем, что в медицине того времени не было необходимого противоядия, и грибы являлись надежным оружием, неизменно приводящим к летальному исходу.

В некоторых племенах, проживающих в настоящее время в непроходимых лесах Центральной Африки, охотники перед тем, как отправиться на охоту, обрабатывают наконечники стрел ядом, полученным из грибов. По своему действию этот яд не уступает яду животных.

В Древней Индии, чтобы уберечь людей от отравления ядовитыми грибами, любой человек, употреблявший грибы в пищу, считался государственным преступником и подвергался жестокой казни.

В некоторых странах современной Европы отдельные виды съедобных грибов причислены к разряду ядовитых. Самыми «продвинутыми» на этом пути оказались англичане. Ядовитыми они считают все грибы, сделав исключение только для сморчков, шампиньонов и трюфелей. Итальянцы опасаются умереть, отведав жареных или отварных маслят, а швейцарцы посягнули на непорочную репутацию белого гриба, выразив недоверие его гастрономическим достоинствам. Французы, записные гурманы, способные получать неземное удовольствие даже от лягушачьих лапок, по непонятным причинам отказывают себе в наслаждении блюдом из опят. Немцы пошли еще дальше и нарекли безобидную волнушку ритуальным убийцей.

Внешнее сходство грибов-двойников кажется абсолютным только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении они имеют ряд отличий, знание которых может быть своеобразной страховкой от печальных последствий.Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

Грибы двойники:

1.Белый гриб- желчный гриб (Егор Губанов)

2. Подберезовик – ложный подберезовик (Егор Егоров)

3. Масленок – ложные маслята (Шумин Макар)

4.Лисички – ложные лисички (Андрей Дмитриев)

5. Опята – ложные опята (Маслов Егор)

6. Шампиньон- бледная поганка (Михайлов Артем)

7. Сыроежка – бледная поганка (Михайлов Артем)


Белый гриб - боровик.

Окраска шляпки самая различная - от почти белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы растут. Ножка беловатая или светло-буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.

Желчный гриб (ложный белый)

О

чень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие - горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

Подберёзовик.



В некоторых местностях его называют черным грибом, осовиком, обабком. Окраска шляпки белая, серая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая.

Ложный подберёзовик


Шляпка окрашена в сероваторозоватые или сероватые цвета. Трубочки приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязнобелого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить ложность гриба. В нижней части ножки обычно имеется внушительное утолщение.
_______________________________________________________

Маслёнок.

Окраска шляпки шоколаднобуроватая с фиолетовым оттенком, желтая или сероватожелтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловатожелтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов.



Ложные маслята.

В

стречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя тянется, а у ложных - нет. Если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки - обязательное ярко выраженное утолщение.

Лисичка.

Один из лучших съедобных грибов в мире. Это грибы с выпуклой или плоской шляпкой 12 см в диаметре; с волнистым и нерегулярным краем; от бледножелтого до почти оранжевого цвета.

Ложные лисички.


Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яичножелтый у съедобных, а красноватооранжевый, красномедный у несъедобных. Тверда деревянистая мякоть поганок. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты - и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.

Опята.

Зачастую растут большими колониями. Из съедобных опят следует выделить опенок осенний , или настоящий опенок , луговой опенок , летний опенок и зимний опенок . Употребляют их в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде.

Ложные опята.



К ложным опятам относят представителей нескольких родов (Hypholoma , Galerina , Psathyrella и др.), растущих пучками на деревьях, валеже и пнях, внешне напоминающих осенние и летние опята. Наиболее известны ложноопенок серно-желтый (горек, слабо ядовит) и ложноопенок кирпично-красный (ошибочно считается несъедобным, хотя съедобен после отваривания и обладает лекарственными свойствами)

Шампиньоны



У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки – белые и частые.

Сыроежки



Сыроежки растут в любых лесах – лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы.

Бледная поганка



Самый опасный гриб – бледная поганка. Молодые поганки с закругленной шляпкой частенько путают с шампиньонами. Отличительная особенность поганки – утолщение у основания ножки и бахромчатая каемочка. Эта «юбка» – главное спасение грибника. У поганок приятный вкус и нежный грибной запах, так что по этим качествам их невозможно отличить от съедобных грибов.

З

релые поганки с широкими шляпками разных цветов (от зеленого до оливкового) часто принимают за сыроежки. Спасти человека, отравившегося ею, почти невозможно. Дело не только в исключительной силе яда, но и в том, что первые признаки отравления - головная боль, головокружение, ухудшение зрения, чувство беспокойства - появляются только через 10-12 или даже через 30 часов. За это время яд уже основательно «поработал» в организме, так что при любом лечении остаётся мало надежды на выздоровление.

СОВЕТЫ ГРИБНИКОВ КАК ОТЛИЧИТЬ И НЕ СОБРАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

1: Если вы не знаете гриба, и сомневаетесь в его съедобности, ни в коем случае не берите таких грибов.

№ 2: Никогда не пробуйте гриб на вкус, это может быть чревато отравлением и летальным исходом.

№ 3: Не собирайте сухих грибов, после засухи, грибов, как правило, нет, но если и появляются, то они могут впитать в себя вредные вещества.

№ 4: Не берите с собой гнилые грибы, грибы которые пережили и стали старыми и перезрелыми. В таких грибах могут быть вредные токсины и плесень.

№ 5: Перед тем, как взять гриб лишний раз убедитесь, что гриб не является ядовитым, сравните его отличие. Существуют грибы двойники, только одни ядовитые, другие нет.

ПРИЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

1: Некоторые ядовитые грибы имеют в основании ножки яйцевидное утолщение, похожее на яйцо из которого растет гриб.

№ 2: Ядовитые грибы могут иметь неприятный горьковатый вкус, но не стоит пробовать их на вкус, так как некоторые яды очень сильны и в малых дозах могут привести к летальным дозам.

№ 3: Самый лучший способ отличить ядовитый гриб от настоящего, увидеть это отличие на практике под указанием и рассказы грамотного и очень опытного грибника.

Наиболее распространенные мифы о грибах.

1. Все ядовитые грибы на вкус горькие и обладают неприятным запахом. Неправда: самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса.

2. Все грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых, не ядовиты. Неправда: очень часто встречаются бледные поганки, обглоданные улитками, и червивый розовопластинник ядовитый.

3. Отравиться можно только ядовитыми грибами.Неправда: отравления могут вызвать и известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые, испорченные грибы.

4. Все ядовитые грибы выглядят как откровенные поганки. Неправда: ложный белый выглядит очень презентабельно. Примерно то же можно сказать и о ложных моховиках или лисичках. Поэтому ищите характерные отличия.

Вывод:

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. Нужно запомнить, что многие грибы в лесу имеют своих двойников. Самый простой способ избежать грибных отравлений - собирать только те грибы, которые хорошо известны.

Похожие публикации