Особенности и культура употребления шотландского виски.

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных , производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или .

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Maltодносолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – или сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker . По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet , читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White labe l – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse . Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

Сложно назвать, когда именно обозначились первые марки шотландского виски. Единственный достоверный факт заключается в том, что перегонкой «огненной» жидкости или браги занимались еще древние кельты. Их наследники постепенно усовершенствовали дистилляцию браги, и превратили ее в виски — истинно шотландский напиток, вкусом которого наслаждается весь мир.

В статье:

Производственные тонкости шотландского виски

Производство виски в Шотландии основано на использовании соложеного ячменя, которому создают «весенние» условия, способствующие прорастанию. Чтоб не испортить сырье и не допустить формирования корешков, нужно вовремя начать его сушку дымом, горящим болотным торфом или специальными печами. Готовый солод соединяется с водой (как правило, взятой из природных источников), а получившееся сусло сбраживается и оправляется на перегонку.

Образовавшийся спирт проходит перегонку и заключается в дубовую тару, в которой ранее содержался иной алкогольный напиток. Учитывая тот факт, что бочки закупориваются не герметично, скотч впитывает в себя природные ароматы, окружающие вискикурню. Окончательный вкус напитка зависит от многих факторов, а именно:

  • состав торфа, используемого для просушки;
  • вода;
  • вид напитка, ранее содержавшегося в бочках;
  • древесина, из которой сделаны эти самые бочки, и прочее.

Подавляющее большинство сортов шотландского виски — это купажированные напитки, полученные посредством смешения зернового и солодового скотча. В зависимости от политики каждой отдельной ТМ, в алкоголе могут присутствовать сразу несколько разных сортов виски, использованы их разные пропорции. Идеальным же считается соотношение солодового виски к зерновому 2:1.

Вопреки общественному мнению, скотч не имеет свойство «стареть» после разлива в бутылки. Свой возраст оно приобретает, будучи заключенным в дубовую тару. Причем, если купаж насчитывает несколько видов виски разной возрастной категории, выдержка конечного продукта будет равна возрасту самого молодого ингредиента.

Категории шотландского виски

В зависимости от того, как делают шотландский виски, выделяют пять его категорий, а именно:

Односолодовый или Single Malt, произведенный и разлитый в бутылки на одной и той же вискикурне. Делают алкоголь из воды и солода, двойная дистилляция происходит в перегонных кубах из меди, и все это должно осуществляться строго на территории страны.

Зерновой или Single Grain. Производство и бутилирование происходит на одной вискикурне. Продукт изготавливается из ячменных зерен и воды, допускается присутствие иных несоложеных либо соложеных зерновых. Зерновые виды шотландского виски не могут иметь ту же самую технологию, что и односолодовые.

Купажированный или Blended, представляющий собой смесь из нескольких либо одного вида зернового и одного/нескольких видов односолодового виски. Все ингредиенты должны быть произведены на разных вискикурнях;

Купажированный солодовый (Malt Blended). В его изготовлении присутствуют разные сорта односолодового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Купажированный зерновой, то бишь Blended Grain. В его изготовлении присутствуют разные сорта зернового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Основные регионы производства

Основную часть виски Шотландии производят такие регионы:

  1. Остров Айла, больше специализирующийся на «дымных» сортах вроде Bowmore и Laphroaig.
  2. Равнинный и южный регион под названием Лоулэнд. Данный алкоголь пьется легко и непринужденно, радует потребителя цветочно-фруктовым запахом и вкусом без примеси дыма.
  3. Кэмпбелтаун – южные земли полуострова, на которых во времена Великой Депрессии смогли пережить только единицы из многочисленных вискикурень. Продукция этого региона отличается идеальным балансом землисто-горьковатого, медово-цветочного и соленого вкуса.
  4. Центр северной части Шотландии — Спейсад. Здешние шотландские виски, названия которых на слуху у всех любителей качественного алкоголя, привлекают насыщенным полнотелым вкусом с нотками ириса и меда, хотя имеют место и «дымные» образчики.
  5. Юго-западный регион Хайленд, специализирующийся на насыщенных сортах виски, преимущественно со сладкими дымными нотками, больше похожими на запах барбекю или курительной трубки. Некоторые марки виски из Шотландии, а точней, из Хайленда, характеризуются приятным ореховым и немного горьковатым оттенком, напоминающим шоколад или эспрессо. Скотч их Хайленда может иметь разный показатель сладости, горечи либо дымности, что полностью объясняется некоторыми отличиями в климатических условиях его созревания и качестве воды.
  6. Острова, расположенные севернее уже указанного острова Айла. К примеру, достоянием острова Скай считается дымный Талискер, Оркнейского – сладковатый и еле дымный виски Хайленд, Джура – немного «копченый» одноименный скотч.

Самый лучший виски Шотландии

Сложно назвать самый лучший шотландский виски, поскольку каждый человек предъявляет свои собственные требования к этому легендарному напитку. Основываясь на статистике продаж, можно сказать, что наиболее востребованные позиции — это:

  • Продукция марки , которая со второй половины 19-го столетия занимается производством как бюджетного, так и элитного алкоголя.
  • Скотч с неожиданно мягким вкусом, принадлежащий вискикурне . Ее владельцы долго работали над рецептом собственного эталонного напитка, и делали это не зря.
  • — алкоголь, заслуживший свою популярность благодаря необычному соотношению солодового и зернового виски, составляющему 30% и 70% соответственно. Выпущенный в Рождественскую ночь 1887 г, напиток быстро стал любимцем шотландцев, и уже через пару лет завоевал мировое уважение.
  • Cardhu. Сей продукт славится своим мягким и утонченным вкусом, больше присущим женскому алкоголю. Такие вкусовые качества считаются заслугой Элизабет Камминг – жены владельца винокурни. Именно она подала идею наделить известнейший односолодовый скотч особым мягким вкусом, быстро сделавшим его любимцем женской половины ценителей элитного спиртного. Учитывая, что скотч изначально позиционируется как истинно мужской напиток, этот факт можно считать минимум удивительным.

Когда мне в голову пришла идея написать статью про шотландский виски, на улице уже было достаточно холодно, и на всю территорию России постепенно приходила зима. Именно в холодное и промозглое время года, иногда, после рабочего дня хочется согреться, пожалуй, самым любимым горячительным напитком – виски.

На протяжении многих веков именно Шотландия была лидером в производстве виски, поэтому они добились невероятного разнообразия вкусов и запахов этого замечательного напитка. Те усилия, которые проявляют винокуры Шотландии на усовершенствование их национального напитка, будоражит воображение. Кажется, что для них нет предела совершенства. Именно поэтому, эта статья посвящена шотландскому виски.


История шотландского виски

Первое письменное упоминание о виски, было найдено в отчётах Казначейской налоговой Шотландии, которые датированы 1 июня 1495 годом. В записях было указано: «По приказу короля, дать брату Джону Кору восемь коробок с солодом, за сделанную «воду жизни»».

«Вода жизни» – так называли раньше спиртной напиток, который гнали из солода. В последствии напитку дали название – виски. Если пересчитать, сколько получится виски от 8 коробок солода, то получается около 1 500 бутылок, которые монах Джон произвел в 1494 году.

На протяжении многих десятилетий виски набирал популярность по всей Шотландии. В 1644 году правительство начало брать налоги с производителей виски, чтобы получать доход от этого напитка и контролировать всё производство. Однако, несмотря на все попытки регулировать и получать доход от винокуров, люди начали производить виски подпольно и деятельность эта процветала как никогда.
К 1780 году в Шотландии было 8 официальных винокурен и более 400 подпольных. К 1823 году местный парламент понял, что вывести производителей из тени получится только путем послабления налоговых сборов. Так родился «Акцизный акт».

Популярность шотландского виски снова набирает обороты к 1831 году с появлением нового метода производства. Теперь, благодаря новой технологии, ликёроводочные заводы смогли производить более мягкие спирты по значительно низкой себестоимости.

В 1880 году, шотландский виски начал мировую экспансию благодаря маленькому насекомому, который пожирал виноградники во Франции. В массовом порядке виноградники стали вырубать, что привело к падению производства вина и коньяка. А так как вино и коньяк, были самыми популярными напитками, который употребляли каждый день, их пришлось чем-то замещать. Собственно, шотландский виски и стал новым популярным напитком во всём мире.

Типы шотландского виски

В мире существует два основных типа шотландского виски: односолодовый и зерновой. Из этих типов еще выделяются 3 подкатегории: купажированный, солодовый купажированный, зерновой купажированный.


1. Односолодовый шотландский виски

Односолодовый шотландский виски, на сегодняшний день, является самым популярным типом виски в мире. По сути, это виски произведённый на одной винокурне, используя соложёный ячмень (солод) и воду. Односолодовый виски не содержит других зерновых в своём составе и должен быть произведён исключительно на территории Шотландии.

2. Зерновой шотландский виски

Зерновой шотландский виски менее распространён в мире. Для производства цельнозернового виски используют солод, воду, а также различные зерновые культуры или крупы. Производиться зерновой шотландский виски должен в одной винокурне и только на территории Шотландии, где обретает имя «Скотч». Именно из этого типа виски делают различные купажи.

3. Купажированный шотландский виски

Эта разновидность шотландского виски изготавливается по меньшей мере из одного или нескольких односолодовых виски, чтобы потом смешать с одним или несколькими зерновыми шотландскими виски, произведённых на разных винокурнях.

4. Солодовый купажированный шотландский виски

Солодовый купажированный шотландский виски, на самом деле, один из самых необычных видов виски, которые можно найти сегодня. По сути, это смешенный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, который произвели на разных винокурнях. Раньше такой виски называли «Чистый солод».

5. Зерновой купажированный шотландский виски

Зерновой купажированный шотландский виски очень похож на солодовый купажированный виски, за исключением того, что тут используют два или более зерновых шотландских виски, произведённых на разных винокурнях. Потом всё это перемешивают и получают продукт.

Миф о двусолодовом и трёхсолодовом виски

Наверняка, кто-то слышал о виски «двусолодовом» или «трёхсолодовом». На самом деле, это не более чем маркетинговый ход производителей односолодового виски. По сути надпись «двусолодовый виски» означает, что виски отстаивался в двух разных дубовых бочках.

Имя «Скотч»

В то время, как большинство потребителей имеют общее представление, что шотландский виски всегда должен быть из Шотландии, мало кто догадывается, что на самом деле в основе производства этого напитка лежит нормативно-правовой акт, который регламентирует всё: от размера бутылки, до процесса измельчения солода.

Звание «Скотч» определяется и регулируется законодательством Великобритании под названием «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890» или SWR. Акт регламентирует технологию производства виски, упаковку, маркировку, даже рекламу в рамках Великобритании; во всём остальном мире действует регламент SWR.

  1. Виски должен быть произведён на ликёроводочном заводе в Шотландии из воды и солода, к которым могут быть добавлены только цельные зёрна других злаков. При этом сами зерна в процессе производства должны быть:
  • Обработаны и превращены в однородную массу.
  • Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов.
  • Ферментированы только с применением дрожжей.
  • Концентрация спирта после дистилляции не менее 94,8%.
  • «Созревание» виски должно быть на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, вместимостью не более 700 литров в течение не менее трёх лет.
  1. Шотландский виски должен сохранять цвет, аромат и вкус сырья, из которого он был сделан.
  2. Шотландский виски не должен содержать какие-либо вещества, кроме воды и сахарного красителя E150A.
  3. Минимальный процент содержания спирта в конечном продукте – 40 %.

Производство виски

Производство виски начинается с воды. Именно по этой причине многие винокурни расположены рядом с чистым источником. Раньше доставлять чистую воду было затруднительно, поэтому винокурни обильно строили возле водоёмов.


Одна из особенностей шотландского виски в том, что вода в Шотландии очень «мягкая» и содержит малое количество минералов. Для западных территорий Шотландии, особенно на островах, характерна вода с большим содержанием торфа. В болотистых местах вода проходит через торфяники, которые имеют даже коричневатый оттенок. Нет прямого доказательства, что именно эта вода даёт виски привкус торфа, однако многие винокурни защищают свои источники и гордятся ими.

Юридически нет оснований использовать в производстве ячмень, выросший исключительно в Шотландии. Тем не менее, подавляющее большинство винокурен использует местный ячмень, вероятно, по экономическим соображениям.

После того, как вода подготовлена, ее разливают в различные сосуды и резервуары и производят соложёный ячмень. Зерна замачивают в воде и оставляют на несколько дней для того, чтобы они проросли. Далее их высушивают горячим воздухом или торфяным дымом, который останавливает процесс роста побегов ячменя и не дает им сгнить. Далее большинство ликёроводочных заводов измельчают соложёный ячмень, однако остаются еще приверженцы традиционного метода производства, который позволяет использовать ячмень целым, без измельчения.

Теперь, когда соложёный ячмень подготовлен, его засыпают в специальный котёл и заливают воду. При определённой температуре смесь бродит и превращается в тёмную жижу под названием сусло. Далее наступает процесс брожения. Сусло перекачивается в бочку из дерева или нержавеющей стали. Помешивая сусло, в бочки добавляют дрожжи. В течении 48 часов происходит выделение углекислого газа и превращение сусла в спирт.

Следующий шаг – перегонка виски. По сути технология выделения спирта не отличается от того, что использовали даже у нас для производства самогона. Только объемы другие. После первого прогона получается жидкость с концентрацией спирта около 28%. Процесс повторяют, пока доля спирта не будет около 70%. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и дают настоятся не менее 3-х лет. Что примечательно, бочки не герметичны, поэтому от места расположения и хранения бочек, виски будет приобретать разный запах.

Районы производства виски в Шотландии

Шотландия разделена на 5 отдельных районов, где винокурни производят различные сорта виски, каждый из которых обладает неповторимым вкусом.

The Highlands (Горная местность)

Виски, произведённый на данной территории известен своей средней крепостью. Сегодня существует много винокурен, которые производят виски на этой территории, среди них: Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Clynelish, The Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. На островах расположены винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa, а также Talisker. Хотя многие ценители виски считают, что острова должны иметь свой собственный район, тем не менее они по-прежнему относятся к территории The Highlands.

The Lowlands (Низина)

Виски, произведённый на этой территории считается более мягким и деликатным. Очень часто местные винокурни обходятся без высушивания солода торфом, отсюда и такой лёгкий вкус. На сегодняшний день работают следующие винокурни: Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie и Daftmill. Последняя винокурня должна выпустить свою первую партию виски лишь в 2015 году, так как открылась сравнительно недавно.

Speyside (Спейсайд)

Самые дорогие и знаменитые виски производят именно в этом районе Шотландии. Здесь работают винокурни: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan.

Campbeltown (Кэмпбелтаун)

Как правило, виски из этого района не бывает младше 10 лет. На текущий момент активным производством занимаются: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.

Islay (Айла)

Виски с острова Айла имеет самый ярко выраженный вкус и аромат. За счет большого количества торфа, виски получается тёмного карамельного цвета со вкусом торфа, йода, водорослей и соли. Сегодня в производстве участвует 8 винокурен: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.

Дегустация виски

В наше время, шотландский виски пьют в различных вариантах, начиная от питья в чистом виде и заканчивая десятками коктейлей. Однако знатоки этого напитка не приемлют смешивать, например, 15 летний виски с газировкой. Только в чистом виде или немного разбавив с водой. Если вы оказались в гостях у ценителя виски, скорее всего, сначала вам предложат напиток в чистом виде, во-вторую очередь с водой, в третью очередь со льдом и в последнюю очередь виски с колой (последний коктейль ценитель может и не предложить).

Из чего пьют виски

В барах, клубах и ресторанах Вам предложат прозрачный стакан цилиндрической формы с толстым дном. Называется такой стакан – рокс. Однако преданные фанаты виски или дегустаторы выбирают бокалы тюльпановидной формы. По словам знатоков, такой стакан позволяет оценить все нотки вкуса и запах виски, концентрируя аромат.


Как пить виски, основы

Самый подходящий вариант употребления виски – в чистом виде. Напиток комнатной температуры (17-20 по Цельсию – идеальный вариант), позволяет наслаждаться ароматом и послевкусием виски. Однако большинство людей предпочитают охлаждать виски и добавлять ко всему прочему еще кубики льда. С каждым куском льда виски теряет свою неповторимость из-за разбавления в нём воды. Кроме того, холод «закрывает» аромат виски и Вы рискуете не уловить вкуса.

В последнее время стали популярны камни для виски. Их принцип прост: помещаете камни в холодильник, они там остужаются и при необходимости, вы добавляете эти охлажденные камни вместо кубиков льда в стакан с виски. На мой взгляд – это очередной маркетинговый ход, который заставляет Вас тратить лишние деньги. Ничего особенного они не делают, лишь дают повод похвастаться наличием камней в стакане, не более.


Классический вариант употребления виски – 50/50 разбавленный с чистой водой. Хотя некоторые думают, что это лишь для того, чтобы уменьшить концентрацию спирта, тем не менее, напиток получается ароматным и не менее вкусным.

Настоящие ценители виски, а также профессиональные дегустаторы рекомендуют перед началом промыть стакан тем же самым виски. Т.е. Вы наливаете небольшое количество в помытый стакан и болтаете виски так, чтобы все стенки сосуда были омыты виски. Далее выливаете этот виски в раковину. Очищенный стакан от посторонних запахов готов для употребления напитка и не позволит другим запахам помешать наслаждаться виски. Можно посчитать это лишней тратой виски, однако знатоки утверждают, что даже вода, которой мыли стакан, имеет запах и его надо убирать.

Как пить виски, процесс

Налейте виски в чистый стакан. Повращайте стакан с напитком так, чтобы он крутился по стенкам, не выплёскиваясь за края. Посмотрите, как стекает оставшийся виски на стенках стакана. Чем более густой и маслянистый виски Вы пьёте, тем медленнее будут стекать остатки по стенкам.

Теперь, когда вы посмотрели на свой виски, поднесите стакан к носу и сделайте глубокий вдох через нос и рот, при выдохе ощущая аромат напитка. Не подносите стакан слишком близко, иначе пары спирта могут перехватить Ваше дыхание.


Несколько раз повторите операцию: повращали виски -> поднесли к носу -> вдохнули аромат. С каждым разом, вкус и аромат виски будут меняться. Постарайтесь ощутить все оттенки и насладиться букетом ароматов.

Далее налейте немного прохладной негазированной воды в стакан и пригубите напиток. Попробуйте поболтать во рту виски, чтобы все рецепторы почувствовали вкус. Именно так Вы ощутите все его тонкости. Проглотите напиток, сделайте вдох и попробуйте отпить еще Вашего виски из стакана.

Шотландский виски понемногу начинает набирать популярность в России и люди начинают разбираться в хорошем алкоголе. Конечно, у каждого свой вкус, однако можно дать некоторые рекомендации по выбору хорошего виски, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны в старом свете.

Виски из района The Highlands

  • Highland Park 12 летний.
  • Scapa 16 летний.
  • Talisker 18 летний.

Виски из района The Lowlands

  • Auchentoshan Three Wood.
  • Glenkinchie 12 летний.
  • Rosebank 12 летний.

Виски из района Speyside

  • The Macallan Fine Oak.
  • The Macallan 12 летний.
  • The Macallan 25 летний.
  • Aberlour 12 летний.
  • Aberlour A’bunadh.
  • The Balvenie Doublewood.

Виски из района Islay

  • Bowmore 18 летний.
  • Lagavulin 16 летний.
  • Caol Ila Moch.
  • Laphroaig 12 летний.

И в заключение

Шотландский виски всегда был и, скорее всего, будет напитком не для всех. Кто-то его обожает и предпочитает пить в домашней уютной обстановке, смакуя каждый глоток. Кто-то на дух не переносит виски и предпочитает что-то другое. В любом случае, на вкус и цвет товарища нет.

Тем, кто только хочет начать дегустировать столь благородный напиток, как шотландский виски, можно порекомендовать начать с более мягких сортов, таких как Auchentoshan 12 летний или the Dalwhinnie 15 лет выдержки. Не стоит оценивать виски, начиная с White Horse или Grant’s, так как там больше спирта, нежели вкуса.

И еще один маленький совет тем людям, которые любят собирать гостей. Складывайте дорогой и не очень дорогой виски отдельно. В момент, когда люди просят попробовать сначала один, потом другой сорт, не разбираясь в виски, вы рискуете разориться хорошим алкоголем, ценность которого поймёт далеко не каждый. Поэтому храните в баре 1-2 бутылки среднего качества, например Jameson или Jack Daniel’s, чтобы потом не было так горько смотреть на выпитую бутылку виски стоимостью $300, которую Вы так любили пригубить по вечерам. Угощайте тех, кто понимает толк в хорошем алкоголе.

Рейтинг 300+ сортов виски

Спасибо за внимание, надеюсь, Вам понравилось читать о моём самом любимом спиртном напитке – виски из Шотландии. Удачи и пусть на Вашем столе будут только лучшие виски.

Нет людей, которые не любят виски,
есть люди, которые пока не нашли свой сорт.

Шотландская народная мудрость

Согласно статистике, шотландский виски - это один из самых продаваемых напитков в мире. Только представьте себе: за ту секунду, когда Вы читали название данной статьи, в мире было куплено более 30 бутылок шотландского виски! По подсчетам экспертов, шотландского виски продается в 2 раза больше, чем ирландского, канадского, японского и американского вместе взятых. Эти цифры говорят о многом. Рейтинг шотландского виски бьет все возможные рекорды. Давайте разберемся, что же это за напиток, и «с чем его едят»!

Шотландская «вода жизни»

Сначала я бы хотела обратить внимание на название этого алкогольного напитка. В слове виски англ. whisky лингвисты нашли яркие кельтские корни, это название происходит от кельтского «uisge baugh» или «uisge beatha», что означает «вода жизни». Это слово эквивалентно латинскому «aqua vitae», что возводит виски в ранг великого напитка.

История шотландского виски невероятно запутанна, а происхождение процесса дистилляции так и остается тайной. Но тот факт, что кельты занимались перегонкой браги и называли получавшуюся «огненную» жидкость «водой жизни», остается фактом. Спустя столетия искусство дистилляции в Шотландии претерпело множество изменений в лучшую сторону, а «вода жизни» превратилась в шотландский виски - напиток, который сейчас любит весь мир.

В одной из записей Казначейских налоговых отчетов 1494 года было написано: «Выдать монаху Джону Кору восемь коробов ячменя для производства «воды жизни». Очевидно, что в XIII веке монахи были прямо-таки виртуозами в создании виски, так как из такого количества ячменя (8 коробов) можно приготовить полторы тысячи бутылок дистиллята. Разумеется, в те времена из-за примитивного оборудования произведенный спирт был плохого качества, но со временем, где-то в XVI-XVII веках, были сделаны большие успехи в технологии дистилляции.

Шотландский виски «в законе»

Для того, чтобы называться шотландским виски, дистиллированный спирт должен соответствовать стандарту Scotch Whisky Order 1990, принятому в Великобритании:
- шотландский виски должен быть дистиллирован в Шотландии из воды и молотых зерен;
- шотландский виски обязательно должен быть ферментирован при помощи дрожжей;
- спирт должен иметь аромат сырья, используемого в его производстве;
- выдерживаться шотландский виски должен исключительно в дубовых бочках в Шотландии не менее 3-х лет;
- настоящий шотландский виски не может содержать добавок, кроме воды и карамели.

Предлагаю обратить внимание еще на один момент, который для меня, как для лингвиста, представляет большой интерес. На английском языке виски может обозначаться как whisky или же whiskey. Первый вариант относится к шотландскому виски, а написание с «лишней» буквой «е» - к напитку, произведенному в США, Канаде или Ирландии. Так что если Вы видите на этикетке слово «whisky», то будьте уверены - перед Вами шотландский виски.

Иногда шотландский виски называют скотчем (от английского слова Scotch – шотландский или шотландец). Скотч напиток - это полноценный синоним шотландского виски. Поэтому, уважаемые читатели, думаю, у Вас больше не возникнет вопросов типа - шотландский виски скотч или нет?


Согласно другому закону, шотландский виски делится на пять категорий. Ниже приведены все сорта шотландского виски.

1) Single Malt – это односолодовый шотландский виски, который на 100 % произведен из зерен одной дистиллерии.
2) Single Grain – зерновой шотландский виски. Это тот же шотландский виски, дистиллированый на одном производстве из воды и зерен. При производстве этого напитка возможно использование не только ячменя, но и других хлебных злаков.
3) Blended - виски шотландский купажированный, смесь односолодовых и зерновых виски с разных винокурен.
4) Blended Malt – виски шотландский купажированный солодовый, созданный из нескольких односолодовых напитков с разных винокурен.
5) Blended Grain - зерновой купажированный шотландский виски, созданный смешиванием виски нескольких дистиллерий.

Все вышеперечисленные виды шотландского виски, разумеется, производятся на территории Шотландии.

Рецепт шотландского виски

В самом начале зарождения процесса производства солодового виски сырьем служил ячмень. Здесь наблюдаются некоторые сходства с основным российским «конкурентом» виски - водкой, сырьем которой также являются зерновые. Тем более, раньше водку, как и виски, изготавливали методом дистилляции, вместо нынешней ратификации. Эта "битва двух титанов" никогда не закончится, ведь у каждого напитка есть свои преимущества и недостатки.

Итак, рецепт шотландского виски таков: солод собирают, затем просушивают с использованием торфяного дыма. Остановимся на минуту, чтобы решить один важный вопрос - в чем отличие шотландского виски от ирландского? Так, при сушке солода в Ирландии редко используется торф, который популярен в шотландских вискикурнях. Именно поэтому специфический торфяной привкус в ирландском виски отсутствует в отличие от шотландского. Очень часто можно услышать вопрос - что лучше ирландский или шотландский виски? Это должен решить каждый поклонник виски лично для себя.

Возвращаемся к изготовлению шотландского виски. Просушенный солод смешивают с водой для получения сусла, сбраживают и перегоняют. Образовавшийся спирт хранят в дубовых бочках на протяжении определенного количества времени. Что интересно, на вкус шотландского виски влияют множество факторов: состав торфа, вода, напиток, который ранее выдерживался в бочках, а также географическое расположение завода. Так как бочки хранятся негерметично, виски, стареющий на берегу моря (островной виски) может получить оттенки морских ароматов: водорослей, йода и соли. Меня заинтересовал вопрос, почему шотландский виски очень часто выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. Я решила разобраться: оказывается, это обусловлено историческими факторами. В XVIII - XIX вв. херес был очень популярным алкогольным напитком в Англии, а бережливые шотландцы собирали пустые бочки из-под хереса и затем использовали их для хранения виски. Как говорят, в хозяйстве пригодится все! Так и повелось: херес "завещал" свой "дом" виски.

На сегодняшний момент основная часть производимого в мире виски - это купажированный шотландский виски, то есть в его составе нашли свое пристанище как солодовый, так и зерновой виски. Наиболее оптимальным соотношением солодового виски к зерновому является 2:1. Как признаются многие эксперты, купажирование - один из самых сложных процессов во всем производстве виски. В 1853 году впервые технологию купажирования применил Эндрю Ашер, владелец вискикурни в Эдинбурге. Очень часто у наших читателей возникает вопрос, как определить возраст купажированного виски, ведь, как известно, в купаж входят спирты разного срока выдержки. В данном случае возраст виски определяется по самому молодому напитку, вошедшему в купаж. Именно эта цифра и указывается на этикетке бутылки шотландского виски.

Регионы

Вся Шотландия традиционно разделена на четыре региона, в которых производят виски: Highlands, Lowland, Islay и Campbeltown.
1) Highland - тут производят шотландский виски: Aberfeldy, Balblair, Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. Острова не признаны как регион Ассоциацией Шотландского Виски (SWA) и вместо этого считаются частью региона Highlands.
2) В Lowland находятся только три действующих дистиллерии: Auchentoshan, Bladnoch, и Glenkinchie.
3) Islay - имеет восемь производящих шотландский виски дистиллерий: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Lagavulin и Laphroaig. Новая дистиллерия виски Kilchoman недавно начала там свое производство, их шотландский виски появился на рынке в сентябре 2009 года.
4) Campbeltown был недавно восстановлен как признанный регион, производящий шотландский виски.

Есть еще два подрегиона, производящих шотландский виски: Islands - непризнанный подрегион включает все островные виски (за исключением Islay): Arran, Isle of Jura, Tobermory, Highland Park and Scapa и Talisker. Speyside - долина реки Spey в северо-восточной Шотландии. Там находится почти половина общего количества дистиллерий виски в Шотландии, включая шотландский виски Aberlour, Balvenie, Glenfiddich, Speyburn, Glenlivet, Glenrothes и Macallan.

Еще немного о шотландском виски

Сегодня сложно точно сказать, как найти лучший шотландский виски, ведь на вкус и цвет товарищей нет, а марки шотландского виски удивительно разнообразны. Шотландский виски пьет весь мир, заразившийся этой эпидемией уже давно. Шотландский виски превратился в достояние нации, гордость страны. В честь этого потрясающего напитка в столице Шотландии, Эдинбурге, был открыт музей шотландского виски под названием Scotch Whisky Experience. Музей шотландского виски представляет собой копию вискикурни, а в течение часа специалисты покажут Вам все стадии производства виски, расскажут о том, как правильно пить шотландский виски, и даже предложат попробовать глоточек скотча - тот самый известный на весь мир "дрэм". Вы знаете, что такое "дрэм"? Дело в том, что в Шотландии порцию виски принято называть словом "dram" ("драм" или "дрэм"). В барах и ресторанах Вам нальют дрэм так, что напиток будет едва прикрывать донышко бокала. Выражение "good dram" ("хороший дрэм") означает, что виски налит на три пальца от донышка бокала. Не забывайте, что знание о том, как пить шотландский виски, очень важно. Это напиток с богатой историей, поэтому культура его питья - очень важный момент.

Купить шотландский виски можно в любом уголке мира, а наш магазин предлагает Вам самый качественный виски. Мы гарантируем подлинность каждой бутылки, так как у нас действуют только прямые поставки от производителей.

Другой момент, который интересует абсолютно каждого любителя элитного алкоголя - это шотландский виски цена. Сколько стоит шотландский виски, который Вы желаете попробовать, можно без труда узнать на нашем сайте. Кстати, о цене. Цена шотландского виски порой может привести в полнейший шок. Так, в Нью-Йорке на аукционе Christie"s в марте 2012 года была продана бутылка виски Glenfiddich 1957 за 94 тыс. долларов. А в июне 2012-го на торги Christie"s был выставлен виски Glenfiddich 1937, за который, как считают эксперты, могут заплатить около 108 тыс. долларов. Что касается самого дорого виски в мире, то это 64-лентний шотландский виски Macallan in Lalique, который был продан на аукционе в ноябре 2010 года за рекордную сумму в 460 тыс. долларов. Однако к цене напитка стоит приплюсовать эксклюзивный хрустальный графин от известнейшего производителя хрусталя Lalique. Вообще, виски - это прекрасный объект для инвестиций. Вот Вам наглядный пример: 17-летний виски Ardberg в феврале 2005 года стоил 75 долларов, а в ноябре 2007-го - уже 198 долларов.

Итак, шотландский виски - это спиртной напиток, имеющий за плечами грандиозную историю, а впереди его ждет большое будущее. Интересно, что медики даже доказали полезность солодового виски. Они говорят, что виски намного полезнее красного вина, так как он содержит большое количество антиоксиданта - эллаговой кислоты. Она способна противостоять различным сердечным заболеваниям и останавливать развитие раковых клеток. Но, разумеется, не стоит забывать, что "чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью". Шотландский виски - это такой напиток, которого может быть слишком много, но никогда не бывает достаточно. Такой уж он, этот великолепный скотч!

  • Single Cask – односолодовый виски, который был разлит из одной бочки одного года. Такие сорта виски называют также Single Year.
  • Single Cask Strenght – односолодовый виски, который был разлит из одно бочки и не разбавлялся водой. Такие сорта виски имеют крепость выше 45, а порой и 50 градусов.

По странам производства

  • – такие марки виски отличает следование традиционным технологиям, в частности, двойная перегонка, копчение торфа, выдержка не менее 6 лет. В качестве сырья может использоваться копченный солод или смесь солода и зерновых культур. , .
  • производятся по измененной технологии: для этого используется тройная, а не а, а в качестве сырья используется как соложенный, так и не соложенный ячмень (то есть смешивают пророщенные и не пророщенные зерна ячменя). Марками ирландского виски можно считать , Connemara, Dunvilles, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.
  • практически целиком производится из кукурузы, притом это сырье выбрано исключительно из экономических соображений. называется , свое название напиток получил благодаря одноименному графству, в котором в первом время находилось подавляющее большинство вискокурен. Марки американского виски, или бурбона: , Wild Turkey.
  • завоевал большую долю рынка во время сухого закона в США: в этом время производство виски на континенте практически полностью переместилось на север, в Канаду. Отсутствие внятной конкуренции и желание сэкономить приводило к тому, что всегда отличался (и отличается) невысоким качеством. Кроме того, может содержать в своем составе не только сами спирты виски (то есть зерновой выдержанный дистиллят), но и другие алкогольные напитки, например, ром или текилу. можно считать , Canadian Club.

Так как же из огромного разнообразия виски выбрать действительно качественный напиток?

На самом деле, выбор не так труден, как кажется. В первую очередь поговорим о выборе виски, когда вы ограничены бюджетом.

Как выбрать недорогой качественный виски?

Хороший купажированный виски

Хорошие купажи – это все старенькие с выдержкой от 15-ти лет, а также коллекционные сорта. К премиальным сортам виски также стоит отнести , виски де люкс класса, 18-летний .

Как правильно пить виски? Чем запивать и чем закусывать виски?


Пожалуйста, не занимайтесь херней. Хотите виски – купите готовый виски. Даже ингредиенты для приготовления обойдутся дороже, чем 0,5 литров Grant’s – и это без учета вашего времени и оборудования. Получить невозможно чисто технологически, равно также, как и построить ракету на Луну, проложить мост в Крым, собрать гоночный автомобиль. Приготовления виски в домашних условиях – занятие бестолковое, глупое, экономически невыгодное.

Однако люди все равно интересуются . Ну что ж.

Для приготовления потребуется 8 килограмм ячменного солода, 32 литра воды, и около 300 грамм прессованных дрожжей. Лучше приобретать солод из ячменя. В некоторых случаях продают уже пророщенный солод, а изредка – пророщенный и помолотый. Чем более готовый к созданию виски солод вы купите – тем лучше для итоговой стоимости напитка. Если вы купили непророщенный солод, то его надо прорастить (намочив и положив на большую площадь для прорастания), после чего перемолоть в крупный помол: просто разбить зерна, муку делать не надо.

Затем необходимо сделать сусло. Для этого берут горячую воду и заливают туда помолотый солод. В результате выдерживают так около 90-120 часов (оцените упрощение процесса приготовления виски в домашних условиях – на производстве только приготовление сусла занимает не менее суток). После этого в сусло добавляются дрожжи, и брага идет на брожение на две недели. В процессе необходимо постоянно перемешивать брагу, чтобы добиться максимально равномерного брожения, и избежать появления комков.

Притом в некоторых случаях отделение «головы» и «хвоста» не происходит.

Происходит в стеклянной таре . В оригинальных рецептах рекомендуют идти рубить дуб; но очевидно, что проблему можно решить иначе, просто купив дубовую щепу в аптеке. Щепа просто кладется в виски и отправляется на хранение в течение года. Очевидно, что , тем должно быть лучше для напитка; однако, вряд ли сможет хоть как-то испортить и без того спорные вкусовые качества готового самогона.

История виски

Имя родины . Первое упоминание о напитке датируется 1494 годом. В качестве перегонного аппарата использовался аппарат, представляющий собой помесь самовара и перевернутого на нем чайника.

Первый перегонный куб современного типа был создан Эннессом Коффи в 1830 году, ирландцем, однако, первое применение этому кубу произвел шотландец Роберт Стейн. Первоначально виски использовался исключительно как лекарственное средство – как и половина алкогольных напитков мира. Виски пили сразу после перегонки, то есть процесса выдержки и купажирования никто не дожидался.

Притом с 1579 года виски могли производить только дворяне, однако, местных самогонщиков это нисколько не останавливало. Они продолжали заниматься производством виски и продавать его морем. Именно поэтому на севере Шотландии столь большое количество вискокурен имело собственные пирсы и причалы. Несмотря на то, что постепенно шли послабления (например, в 1644 году был введен акциз, и по закону могли производить виски уже 8 крупных дистиллерий), самые качественные виски производились подпольно. В 1822 году все вискокурни были узаконены, что привело к взрывному росту популярности напитка и к взрывному же увеличению объемов производств.

В XVII веке виски стал изготавливаться и в Новом Свете, притом первый виски был изготовлен в графстве , штата Кентукки. В результате графство дало название целому виду спиртных напитков. Изготавливался американский виски из кукурузы – самого дешевого зерна, который можно было достать в Новом Свете.

Полный список виски, которые представлены или будут представлены на этом сайте:

Продолжаем разговор о виски. Есть такой замечательный, но, увы, малоизвестный японский виски Suntory. Минимальная выдержка составляет 8 лет, крепость - от 43 оборотов. По словам производителей, японский виски Сантори является самым молодым виски, та...

Виски Drambuie - это алкогольный напиток, который одновременно является и виски, и ликером. Виски его делает процесс изготовления, а ликером - огромное содержание сахара. Виски Drambuie очень плотный, как и любой ликер, он обладает кремовой структурой...

«William Lawson"s» - купажированный шотландский скотч, выпускаемый концерном «Bacardi-Martini Group». Линейка «William Lawson"s» насчитывает 40 разновидностей виски и регулярно пополняется новыми марками. Базой для линейки считается скотч «Glen Deveron», из...

«VAT 69» - купажированный шотландский виски, изготавливаемый компанией «William Sanderson and Son Limited». Минимальный срок выдержки старейших дистиллятов - восемь лет. Крепость напитка - 40 градусов. Производственные мощности располагаются в местечке под...

«The Macallan» - это известный бренд, производящий шотландский солодовой виски. Винокурни «Макаллана» располагаются в регионе Спейсайд. Бренд включен в тройку самых продаваемых виски в мире. Только за 2015 год было реализовано порядка 8 млн. литров пр...

«Singleton» в переводе с английского языка означает «одиночка», что подчёркивает односолодовость виски – его производство только из ячменного сырья. Один из немногих напитков, при производстве которого учитываются вкусы жителей различных континентов. Этот...

Гурманы и ценители качественных спиртных напитков, привыкли выбирать для дегустации и проведения приятных вечеров, только оригинальную продукцию от производителей. Одним из брендов, которые уже завоевал огромную аудиторию потребителей во всем мире, ст...

Рассматривая различные крепкие алкогольные напитки, как способ познакомиться с чем-то новым, некоторые ценители спиртного стараются регулярно приобретать редкие или нетрадиционные напитки, стараясь прочувствовать всю полноту их вкуса и аромата. Некоторые страны, к...

Виски Lauder’s – купажированный шотландский виски, производимый с середины XVI века. Сегодня вискокурней и брендом Lauder’s владеет компания McDuff International Ltd., головной офис которой находится в Глазго. Виски представляет собой традиционный для Шо...

«Glenlivet» - это шотландский односолодовый виски, производящийся компанией «The Glenlivet» по старинным рецептурам. Напиток считается образцом односолодового скотча. Отличительные черты - сбалансированность, мягкость и медово-фруктовые оттенки в букете. Спирты для виски «Gle...

Некоторые разновидности спиртных напитков, являются не только востребованными среди гурманов всего мира, но и считаются элитными. Купить такие напитки могут себе позволить состоятельные люди, имеющие солидный и высокий уровень дохода. А чтобы поддержать...

Определенные разновидности крепких спиртных напитков пользуются популярностью среди покупателей не только благодаря своему качеству, но и во многом из-за креативного подхода производителя к таре и упаковке, в которой они представлены гурманам. Одной...

Виски Crown Royal – купажированный канадский виски, производимый компанией Seargam’s. Выпускается виски Crown Royal в нескольких видах, крепость каждого вида – 40 градусов. Виски Crown Royal получило большое количество наград на престижном конкурсе World Sp...

Не каждый известный алкогольный напиток стал прародителем целого города, но что касается виски Canadian Club, то в его истории есть интересные факты, связанные с изготовлением. Городок Уокервиль является местом, где производят виски Canadian Club, а...

На фоне огромного количества алкогольной продукции, виски является одним из лидеров производства и продаж. Разновидностей этого напитка также существует множество, а некоторые из них считаются элитными и знаменитыми, а также имеют высокую стоимость. Не...

Виски Writers Tears – достаточно малоизвестный сорт ирландского виски. Виски Writer Tears продается только в США, России и еще паре европейских стран. Виски представляет собой купаж односолодового виски и чистого виски из самого перегонного куба (виски п...

Wild Turkey – знаменитый бренд, который выпускает высококачественный бурбон в Кентукки. Если исходить из американской классификации, данный алкоголь можно отнести к категории Straight Whiskey (минимальное содержание кукурузного дистиллята составляет...

«Tomintoul» - выдержанный шотландский виски, изготавливаемый в местечке Спейсайд с 1965 года. Крепость напитка достигает 46%. Выдержка колеблется в пределах 10-36 лет. Продукт выпускается винокурней «Tomintoul Distillery», считающейся в Шотландии крупне...

«Tomatin» - выдержанный шотландский виски, изготавливаемый в Хайленде с 1867 года. Компания «Tomatin» производит алкоголь, крепость, которого превышает 40% (в отдельных случаях достигает 53,9%). Кристально чистая вода для виски берется из источника под названием...

Виски Tobermory – односолодовых шотландский скотч, хорошо известны во всем мире. Производится на виски-ликероводочном заводе Тобермори, расположенном на острове Гебрид в Малле, Шотландия, в одноименной деревне Тобермори. Ликероводочный завод, ранее известный как Ledaig, ...

Виски Antiquary - купажированный шотландский виски, производством которого занимается компания Sanderson. Виски получил свое название благодаря одноименному роману Вальтера Скотта. На данный момент виски Antiquary является самым популярным виски на рын...

Виски Teeling – относительно молодой бренд ирландского виски. Компания «Teeling» была основана всего лишь в 2012 году Джеком Тилингом, бывшим директором вискокурни Cooley, сразу после того, как вискокурня Cooley была куплена компанией Beam inc. Джек Тилинг увере...

Виски Teacher’s – купажированный шотландский виски, достаточно популярный в России. Считается, что отличительной чертой виски Teacher’s является высокое содержание односолодовых спиртов, и относительно малое количество спиртов из зерна. Основной вкус созда...

Виски Tamdhu – среднетелый солодовый виски из Шотландии. Производится в Спейсайде, обладает легкими торфяными нотами, а также весьма деликатной сладостью, мягким и простым послевкусием. Для виски Tamdhu характерны дубовые, ванильные и миндальные ароматы. Вкус...

Виски Talisker - шотландский односолодовый виски, с полнотелым вкусом и удачным сочетанием торфяного и фруктового вкуса. Виски Talisker много раз становился победителем разнообразных соревнований. В частности, все сорта виски Talisker получили награды в...

Виски Strathisla - это классический шотландский виски, мощный, яркий, полнотелый, с ароматом фруктов, орехов и хереса. Виски Strathisla отличается тем, что обладает очень красивым, практически роскошным темно-золотым цветом. Выдержка виски Strathisla не...

Springbank – односолодовый виски, приготовленный по классическому рецепту. Продукт выпускается шотландским производителем Springbank Distillery и входит в десятку лучших виски мира. Этот сорт напитка получают методом перегонки 2,5 раза. Часть спиртового сост...

Виски Speyburn является достаточно популярной маркой шотландского виски, который входит в десятку наиболее известных и популярных односолодовых виски в США. Среднетелый и мощный вкус виски Speyburn имеет торфяное послевкусие с ненавязчивым, немного водянистым ар...

Виски Sir Edwards, который производится шотландской компанией Бардине, отличается от других "собратьев" вкусовыми характеристиками. Особенность этого алкоголя состоит в том, что он хранит дух настоящего шотландского напитка. Sir Edwards имеет очень насыщ...

Виски Scottish Leader - стандартный купажированный скотч, бленд компании Burn Srewart. Виски появился на свет в конце XIX века, достаточно продолжительное время был независимым брендом. В сердце купажа виски Виски Scottish Leader - односолодовый виски Deans...

Виски Scottish Collie – шотландский купажированный виски, в основе которого находятся солодовые спирты Glenfiddich и Balvenie, зерновая часть дистиллирована на заводе Girven. Владельцем компании является William Grants & Son, она же владеет и всеми вискоку...

Виски Scapa - классический шотландский виски, доступный к покупке только у негоциантов. Виски Scapa обладает вересковым вкусом, удачно гармонирующим с солодовой сладостью. Виски Scapa – исключительный образец солодовых скотчей. Его считают самым культовым и трад...

Виски Royal Brackla - классический односолодовый шотландский виски. Обладает свежим травянистым вкусом с хорошо очерченными нотами солода и фруктов. Виски Royal Brackla считается достаточно редким сортом, так как подавляющее большинство спиртов одноименной вискоку...

Robert Burns - марка шотландского виски, производится с 2001 года на острове Арран винокурней Isle of Arran. Напиток назван в честь Роберта Бернса, поэта, жившего в XIX веке в Шотландии, патриота своей страны и большого ценителя виски. Выпускается два вида...

Виски Redbreast – одна из самых известных марок ирландского виски, производится компанией Irish Distillers. Изначально производилось компанией Gilbey’s, которая закупала изначально спирты для виски у Jameson Bow Street Distillery. В 1980 компания была куп...

Виски Powers – один из самых известных купажированных ирландских виски. Производством занимается завод Midleton, расположенный в южной части Ирландии, графство Корк. Первоначально виски производился на одноименном заводе, названном по фамилии основателя Джона Пауэра...

Виски Passport Scotch - известный шотландский купажированный виски, появившийся на свет во второй половине XX века. Виски входит в список двадцати самых продаваемых виски в мире. В Бразилии виски Passport Scotch находится на втором месте по популярности. К...

Old Pulteney – марка высококачественного односолодового шотландского виски крепостью от 40 до 46 градусов. Винокурня, где производится виски, расположена на берегу Северного моря, что отразилось в фирменных этикетках с кораблями, волнами и чайками,...

Оубэн – односолодовый виски, крепостью в 43%. Готовят его в одноименной шотландской провинции, на берегу залива Ардантрив. Сначала ячмень высушивают в печи, что делает вкус «с дымком». После чего напиток держат в дубовых бочках из-под хереса марки «М...

Виски Nord Port – классической односолодовый шотландский виски, производство которого прекращено. Виски производился одной из старейших вискокурен города Бречин (старше этой вискокурни только дистиллерия Glencadam), на данный момент виски Nord Port представляет собой...

Виски Nikka – японский виски, популярнейший во всём мире алкогольный напиток, что объясняется его высоким качеством. Виски изначально производится по шотландской технологии, хотя все производственные компании Nikka размещены в Японии. Продукция этого бренда неоднокра...

Виски Mortlach – это классический односолодовый шотландский виски, обладающий мягким солодовым ароматом с фруктовыми и торфяными нотами. Виски Mortlach пьется как в чистом виде, так и с кофе или сигарой. Напиток очень приятный; рекомендуется к дегустации тем...

Виски Monkey Shoulder (Плечо обезьяны) - известный купажированный шотландский виски, созданный из лучших спиртов Даффтауна: Balvenie , Glenfiddich и Kininvie: последняя винокурня никогда не выпускает спиртов под своей маркой. Kininvie была основана в...

Виски Longrow – классический шотландский виски, выпускаемый вискокурней Springbank. При создании виски используется классическая двойная перегонка виски, с последующей сушкой торфом. Виски Longrow является одним из наиболее «копченых» виски Шотландии. Впер...

Виски Longmorn – классический солодовый виски из Спейсайда. Виски Longmorn - полнотелый скотч, обладающий чистым интенсивным ароматом, а также немного сладковатым послевкусием, в котором легко угадываются ароматы орехов. Longmorn – один из самых эксклюзивных о...

Виски Long John - среднетелый шотландский купажированный виски с достаточно легким и весьма приятным торфяным оттенком. Производится в одноименной вискокурне, принадлежащей Allied Distillers. В России виски Long John не очень популярный, в основном известен во Фран...

Loch Lomond – один их самых древних производителей шотландского виски. Название бренда пошло от названия озера, находящегося неподалеку от винокурни в городе Александрия. Главная цель компании – независимость. В год она производит около 70 миллионов бутылок виски. ...

Виски Linkwood – это великолепный Шотландский односолодовый скотч. Виски Linkwood по праву считается одним из лучших солодовых виски Спейсайда. Производителям удается сочетать в напитке фруктовую сладость, а также торфяной дымный тон. Виски выдерживае...

Виски Ledaig - молодой, но уже достаточно известный шотландский скотч, производимый в вискокурне Tobermory . Виски Ledaig – это полнотелый виски с интенсивным характерным торфяным привкусом, а также дымным ароматом. Виски Ledaig продается с выдержкой от 7 лет. 12-ти и 1...

Виски Laphroaig - односолодовый шотландский скотч, производимый на острове Айла в двух километрах от города Порт-Эллен. Производством занимается компания Allied Distillers. Виски Laphroaig является флагманским напитком компании, а также неотъемлемой частью т...

Виски Lagavulin - односолодовый шотландский виски, который производится в одноименной вискокурне на берегу одноименного залива. Виски отличается достаточно мощным торфяным вкусом, хорошо различимым запахом йода и морских водорослей, а также сочной сладостью. Мо...

Виски Knockando – это традиционный односолодовый скотч из Шотландии, из района под названием Спейсайд. Обладает легким пьянящим ароматом с сильно выраженным солодовым оттенком, с аккомпанементом орехов в послевкусии. Особенностью виски Knockando является то, ...

Виски Kilbeggan – ирландский купажированный виски, который берет свое начало с 1775 года. Владельцем бренда виски Kilbeggan является компания Cooley. На некоторых сайтах напино, что Kilbeggan – семейная компания, и не является собственностью кого-бы то н...

Johnnie Walker – самая известная марка купажированного шотландского виски. Ежегодно владелец бренда, компания Diageo, продает более 226,6 миллионов бутылок этого шотландского виски (данные за 2015 год). Виски Johnnie Walker был любимой маркой виски Уи...

Виски Jim Beam – самый распространенный и продаваемый американский виски (бурбон). Классика мирового жанра: состоит на 51% из кукурузы, выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Крепость напитка варьируется от 40 до 43 градусов выше линии горизонта. Один из са...

Виски Jameson – самый известный сорт ирландского виски. Производится в Ирландии, в Дублине, на вискокурне Садр Огри. Каждый год продается более 56,4 миллионов бутылок (каждую минуту в мире продается около 110 бутылок виски Jameson). В России данный бренд з...

Виски Isle of Skye - купажированный шотландский виски De Luxe класса. Виски Isle of Skye изготавливается в семейной вискокурне Ian Macleod Distillers. Виски Isle of Skye представляет собой качественный торфяной бленд, обладающий длительным послевкусием...

Виски Isle Of Jura - односолодовый шотландский островной виски, обладающий легкостью и чистотой аромата, а также характерным для высокогорья вкусом. Отлично подходит в качестве аперитива. Производится в одноименной вискокурне на острове Джура. Виски Isle Of Jura...

Виски Islay Mist выпускается одноименной винокурней, которая является собственностью компании McDuff International – одной из немногих независимых компаний в Шотландии. Виски Islay Mist был отмечен на World Wiskies Awards в 2008 году за свой янтарный цвет. Виски...

Виски Irishman – ирландский бренд виски, производимый компанией Hot Irishman в Ватерфорде. Бренд достаточно молодой, производитель появился на свет всего в 1999 году. Несмотря на то, что напиток достаточно молодой, он собрал большое количество наград, в т...

Виски Highland Park - известный односолодовый шотландский скотч, производимый на одноименной вискокурне в Киркуолле, Оркни. Виски Highland Park обладает вересковым и торфяным ароматом, который отлично сбалансирован сладостью послевкусия. Особенностью пр...

Виски Hankey Bannister - купажированный шотландский скотч, производством которого занимается компания Inver House Distillers.Виски Hankey Bannister на 30% состоит из солодовых, и на 70% - из зерновых виски. Из солодовых - спирты Balblair , Balmenach, K...

Виски Haig производятся одноименной вискокурней, которая является одной из самых старейших вискокурен в Шотландии. Сейчас на рынке можно найти виски Hiag Club (лицом которого является Дэвид Бекхам), The Haig Gold Label Rang – флагман вискокурни, а также Haig D...

Виски Grant"s - шотландский купажированный скотч, третий по популярности виски в мире. На сегодняшний день виски Grant"s продается более чем в двух сотнях стран по всему миру. Характерной особенностью виски Grant"s является бутылка, в которую он разл...

Grand Macnish – классический шотландский купажированный виски. На сегодняшний день является одним из наиболее старых брендов шотландского скотча. Обладает легким мягким вкусом, в послевкусии отлично слышится сладость, которая типична для виски хайленда, а также...

Виски Glenrothes - односолодовые шотландский виски, производимый в одноименной вискокурне с 1878 года. Виски Glenrothes используется как один из основных ингредиентов для создания виски Cutty Sark . Виски имеет крепость в 43%, выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона с различной выд...

Виски Glenmorangie - мягкий и среднетелый шотландский виски, обладающий деликатным и сладковатым ароматом. Виски Glenmorangie является самым популярным односолодовым виски в самой Шотландии. Аромат односолодового виски Glenmorangie крайне многообразен: однажды о...

Виски Glenkinchie, известный также как «Эдинбургский солодовый» виски – классический односолодовый скотч из Лоуленда. Свое название «Эдинбургский солодовый» виски получил из-за близости вискокурни к столице Шотландии. Виски обладает ярким золотым цветом, сладков...

Виски Glengoyne – классический шотландский односолодовый виски, обладающий легким и приятным, сладковатым вкусом и интенсивным округлым ароматом. Виски выпускается с выдержкой в 10, 17 и 21 год, крепость виски – 43%. Производится это напиток вискокурней Glengoyne...

Виски Glenfiddich - отличный односолодовый шотландский виски, производимый в долине Фидик, около города Дафтаун (Спейсайд). Виски Glenfiddich обладате свежим фруктовым ароматом со вкусом вереска и торфа, идеально подходит в качестве аперитива. На сегодняшний...

Виски Glenfarclas - односолодовый шотландский виски из Спейсайда, выпускаемый одноименной независимой вискокурней. Вискокурней владеет семья Грантов, но это не та известная семья, выпускающая виски Grant"s и владеющая Glenfiddich . Виски Glenfarclas отличается достаточ...

Виски Glendronach - классический односолодовый шотландский виски, производимый в одноименной вискокурне в Хайленде Highland, на берегу реки Дронон, Абердиншир. виски Glendronach способен варьироваться от насыщенно-золотого до цвета красного дерева (в зав...

Виски Glencadam – приятный сливочный скотч из Шотландии. Виски Glencadam разливается в одноименной вискокурне в Бречин, Ангус. Обладает отличным округлым вкусом фруктового салата и карамельного пудинга. Является одним из основных ингредиентов блендир...

Виски Glen Moray - шотландский солодовый виски с золотистым цветом, мягким ароматом и свежим вкусом. Производится на одноименной винокурне в Элгине, Морей. Для выдержки виски используются бочки из-под бурбона, импортированные из Северной Америки. Име...

Виски Glen Grant - односолодовый шотландский виски из спейсайда, как правило, пятилетней выдержки. Виски Glen Grant достаточно легкий, и в меру сухой, часто используется как аперитив. Входит в состав портфеля компании Campari Group. В линейке продук...

Виски Glen Garioch представляет собой односолодовый виски шотландского производства. Виски Glen Garioch имеет среднетелый вкус, отдающий лавандой, дубом и сладостью сиропа. Идеально подходит в качестве дижестива. Виски Glen Garioch имеет крепость от 4...

Виски Glen Deveron производится в вискокурне Macduff, что в Банффшире, на берегу реки Дэверон. Виски Glen Deveron – тот редкий случай, когда напиток получил свое название из-за реки, из которой берут воду для охлаждения паров. Виски Glen Deveron – ключевой с...

Виски Famous Grouse - купажированный шотландский виски, самый популярный бленд в самой Шотландии, один из самых популярных и известных блендов во всем мире. В основе виски - спирты из вискокурен The Macallan" и "Highland Park". Постоянная линейка Fa...

Виски Edradour – известный шотландский односолодовый скотч. Производится в Хайленде, в небольшой одноименной вискокурне. Виски Edradour сейчас производится несколькими линейками: Edradour Classic Range (односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под...

Виски Dubliner – один из самых известных брендов ирландского купажированного виски. Бренд принадлежит компании Quintessential Brands, куда также входят компании G&J Greennall, Alize, Essential Drinks. Производством занимается компания First Ireland Sp...

Виски Dewar"s - один из самых известных шотландский виски, самый популярный виски в США, занимает шестое место в рейтинге самых популярных виски в мире. Виски Dewar"s - это купажированный виски, производимый компанией John Dewar & Son, которая является до...

Виски Deanston – классический шотландский виски, скотч, производимый в вискокурне Deanston, Дун, Стирлингшир. Крепость напитка – 40-43 градуса, виски Deanston обладает среднетелым, очень мягким солодовым вкусом с отчетливым фруктовым послевкусием сладкова...

Виски Dalwhinnie – классический шотландский односолодовый скотч, долгое время который не продавался в виде чистого молта, и шел исключительно на купажи. Виски Dalwhinnie – отличный аперитив или дижестив, обладает легким ароматом с мягким послевкусием, в...

Среди элитной и дорогостоящей алкогольной продукции, которая известна и востребована во всем мире, односолодовый виски Dalmore – это один из самых дорогих напитков. Один только факт, что в 2012 году бутылку Dalmore с 60-ти летней выдержкой продали за 10...

Виски Cutty Sark - достаточно популярный шотландский купажированный виски. Производством напитка занимается старая лондонская компания Berry Brothers & Rudd, которая работает в области алкоголя с XVII века. Виски Cutty Sark является самым популя...

Виски Craigellachie – шотландский виски из Спейсайда, обладающий дымными ароматом и вкусом. Среднетелый виски Craigellachie идеально подходит в качестве дижестива. Типичный для Спейсайда скотч со светло-соломенным цветом. Даже неискушенный дегустатор легко най...

Виски Cragganmore является классическим шотландским односолодовым виски. Имеет ярко выраженные цветочные тона, вкус ванили и меда. Крепость виски достигает 43%. «Cragganmore – один ил лучших сортов Спейсайда. Строгость в нем сочетается с элегантностью, кот...

Виски Connemara – ирландский односолодовый виски, принадлежащих компании Cooley Distillery. Впервые виски Connemara увидел свет в 1987 году, основателем компании стал Джон Тиллинг, который дал название компании в честь острова, на которой та находится. Произво...

Виски Clynelish - односолодовый шотландский виски из Северного нагорья, однако, в отличие от других виски этого региона, Clynelish отличается необычной мягкостью. Среднетелый виски Clynelish имеет богатый аромат и небольшую суховатость во вкусе, хорошо различим то...

Виски Clan MacGregor - шотландский купажированный виски, входящий в ТОП20 самых продаваемый виски в мире. Виски Clan MacGregor отлично известен не только в России, но и по всему миру, и не в последнюю очередь потому, что стоимость этого виски низка. Виски...

Виски Chivas Regal - один из самых известных шотландских купажированных виски, является флагманом компании Pernod Richard. В основе купажа - около четырех десятков спиртов со всей Шотландии, главным спиртом является виски Strathisla . Виски Chi...

Данный сорт виски входит в десятку самых популярных и самых востребованных брендов. Именно он является основой для популярного Johnnie Walker-а. Производством виски Cardu занимается Шотландская вискокурня. Всего на рынке существует два сорта виски Карду:...

Виски Caol Ila - шотландский солодовый скотч с острова Айла, отлично сбалансированный и наименее торфяной. Для производства виски Caol Ila используется ячменный солод, который сушат с помощью дыма горящего торфа. Правда, его сушат так только первые полгода - в дальн...

Виски Bushmills – купажированный ирландский виски, один из самых известных сортов виски в мире. Производится на одноименной вискокурне, являющейся самой старой вискокурней в мире. Свое название виски получил благодаря имени рядом расположенной деревни Bushmills. ...

Похожие публикации