Постный гороховый суп без замачивания гороха. Постный гороховый суп


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постный гороховый суп: пошаговый рецепт с фото

Главное в приготовлении постного горохового супа – сделать его наваристым, вкусным и сытным. Смотрите пошаговый рецепт с фото, благодаря которому именно такое блюдо вы и получите. Добиться этого можно разными способами: долго варить картофель, пока он практически не разварится; положить в суп побольше овощей; загустить суп мукой или размять вареный горох. Последний вариант наиболее приемлем – вареный горох очень легко размять, он дает не только нужную густоту супу, но и значительно улучшает вкус готового блюда. Варить постный гороховый суп можно на воде или на овощном бульоне. Сухой горох необходимо предварительно замочить в воде и оставить на ночь или хотя бы на 4-5 часов.

Ингредиенты, которые входят в рецепт постного горохового супа:
- сухой горох – 1 стакан;
- вода или овощной бульон – 2,5 литра;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 шт (крупная);
- лук – 2-3 шт;
- соль, перец черный – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- зеленый лук – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Сухой горох (целый или половинками) промываем несколько раз под холодной водой. Когда вода станет чистой и уйдет пена, заливаем горох чистой водой (на 1 стакан гороха 3 стакана воды), оставляем на ночь или на 4-5 часов. Затем воду сливаем, перекладываем горох в кастрюлю. Вливаем 2 стакана холодной воды, ставим на плиту и ждем пока горох начнет кипеть. Пену снимаем, огонь делаем небольшим и варим горох до мягкости (примерно 40-45 минут). Воду не солим!




Когда горох будет почти готов, начинаем чистить и резать овощи. Нарезаем картофель кубиками или соломкой.




Режем некрупными кубиками большую морковку.




Луковицы для постного горохового супа разрезаем на 4 части, шинкуем тонко. Или режем кубиками – как вам удобнее.






Горох прямо в кастрюле разминаем толкушкой чтобы получилось почти однородное пюре. Доливаем остальную воду, солим и даем повторно закипеть.

Любите густые супы? Попробуйте .




Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Сначала в масло кладем лук, тушим до прозрачности. Затем добавляем кубики моркови, тушим еще несколько минут. Не поджариваем овощи, а только доводим до мягкости.




В закипевший горох отправляем нарезанный картофель. Варим пока картошка не станет мягкой.




Добавляем в постный суп из гороха морковку с луком. Продолжаем варить еще минут 10-15, овощи нужно хорошо разварить. По вкусу подсаливаем и перчим. Перед тем, как выключать суп, кладем в кастрюлю лавровый лист, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Супу даем настояться под крышкой 10 минут.






Подаем постный гороховый суп горячим, с ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!



Совет. Если суп готовится в строгий пост, когда даже растительное масло под запретом, овощи в суп добавляйте без обжаривания, сырыми.

Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.

Горох - это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.

На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Готовить постный суп необходимо по следующему плану:

Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;

Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;

Помыть, почистить и порезать картофель;

Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;

Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;

Поджарить овощи в растительном масле;

В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;

Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Картофель – 750 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления блюда: 60 минут.

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:

  1. Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
  2. Морковь и лук почистить и порезать;
  3. Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
  4. Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
  5. Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
  6. Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Веганский гороховый суп-пюре с грибами

Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.

Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:

  • Горох сухой – 300 грамм;
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Гренки – 100 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).

В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.

Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
  2. Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
  3. Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
  4. После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
  5. Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
  6. Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
  7. Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
  8. Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
  9. Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.
  • При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
  • Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
  • Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
  • С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.
  • Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.

    Приятного аппетита!

    Питательные бобы всегда выручают во время поста, заменяя мясо и молочные продукты. Гороховый суп очень популярен и в другое время года, потому что он невероятно вкусный и ароматный. Приготовить это блюдо во время поста помогут наши рецепты.

    Общие принципы приготовления

    Горох, даже колотый, требует предварительного замачивания. Тогда он приготовится гораздо быстрее. Это касается только сухого гороха, ведь свежий готовится всего за несколько минут, поэтому замачивать его не имеет смысла.

    Для супа берутся стандартные корнеплоды: лук, морковь, картофель. Они добавляются уже ближе к концу варки гороха. Заправлять такой суп можно сметаной, а кто-то подает его с горчицей.

    Постный гороховый суп

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Питательный и простой гороховый суп, который дополняется хрустящими домашними гренками.

    Как приготовить:


    Совет: чтобы сделать сухарики ароматнее, их можно полить маслом и посыпать пряными травами до того, как отправить их в духовку.

    Постный гороховый суп в мультиварке

    Похожий рецепт на предыдущий, но он дольше томится и потому его консистенция получается более однородной.

    Сколько по времени – 1 час 20 минут.

    Какова калорийность – 200 калорий.

    Как приготовить:

    1. Мелко нашинковать лук без шелухи. Точно так же измельчить морковь, предварительно счистив с нее кожуру.
    2. Налить в чашу мультиварки немного масла. Выбрать режим «Жарка». Переложить овощи в масло и слегка их обжарить.
    3. Маленькими кубиками нарезать очищенный картофель. Добавить тогда, когда овощи станут прозрачными.
    4. Промыть горох и добавить его поверх картошки.
    5. Залить теплой водой, приправить, перемешать. Выбрать программу «Тушение», оставить готовиться на час под крышкой.
    6. Подавать с гренками.

    Совет: многим нравится вкус тех самых гренок с чесноком из столовой. Для этого нужно купить черный хлеб, нарезать его и обжарить, а затем сразу натереть зубчиками чеснока. Дать немного остыть и подавать к супу. Идеальное сочетание!

    Постный гороховый суп-пюре

    Супы-пюре становятся все популярнее. Их можно украсить всевозможными дополнениями, сделав еще аппетитнее.

    Сколько по времени – 2 часа.

    Какова калорийность – 28 калорий.

    Как приготовить:

    1. Замочить горох в холодной воде на пять часов.
    2. Очистить от кожуры сельдерей и петрушку, порезать их тонкой соломкой.
    3. Поставить горох вариться вместе с кореньями на полтора часа на небольшом огне.
    4. Морковку и лук тоже почистить. Мелко порубить лук, а морковь крупно натереть. Оба продукта обжарить на сковороде с добавлением масла.
    5. За пять минут до готовности добавить морковь и лук в суп. Варить пять минут.
    6. Дать немного остыть и измельчить все в пюре погружным блендером. Вернуть в кастрюлю, приправить, дать закипеть.
    7. Подавать с мелко порубленным укропом сверху.

    Совет: чем больше будет моркови, тем ярче будет суп. Красивый цвет ему также может придать куркума или немного запеченной тыквы.

    Веганский рецепт с грибами

    Еще один интересный вариант супа-пюре, исключительно веганский. Отличное блюдо для поста.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 127 калорий.

    Как приготовить:

    1. Предварительно замочить горох минимум на три часа в холодной воде.
    2. Воду в кастрюле вскипятить.
    3. Овощи вымыть и почистить. Картошку порезать на кубики среднего размера.
    4. Когда вода закипела, положить в нее горох и картошку, приправить. Варить сорок пять минут.
    5. Грибы (лучше брать шампиньоны) порезать пластинками и обжарить их на масле до золотистости.
    6. Отдельно обжарить измельченные мелко лук с морковкой. Переложить зажарку в суп и варить примерно три минуты.
    7. Снять кастрюлю с огня и слить всю жидкость. Все ингредиенты измельчить в пюре и снова соединить с бульоном.
    8. Добавить сюда грибы и варить все еще десять минут.
    9. Подавать с гренками.

    Совет: из специй можно использовать тмин. Он дает прекрасный аромат. Его можно посыпать в тарелку уже при подаче.

    Рецепт с томатным соусом и сухариками

    Насыщенный горохово-томатный вкус этого супа чудесно дополнит домашнее меню простых первых блюд.

    Сколько по времени – 1 час 45 минут.

    Какова калорийность – 194 калорий.

    Как приготовить:

    1. Горох замочить на несколько часов в прохладной воде.
    2. Затем поставить его вариться на огонь примерно на два часа.
    3. Нарезать очищенную картошку на небольшие кубики. Ее нужно добавить за полчаса до того, как будут готовы бобы.
    4. Снять кожуру с моркови и натереть на терке со средними ячейками.
    5. Нарезать тонкими полукольцами очищенную луковицу.
    6. Оба эти продукта поместить на сковородку с маслом и обжарить в течение семи минут.
    7. Затем вмешать сюда приправы и томатную пасту. Готовить еще минуты две.
    8. Нарезать хлеб на брусочки. Поместить их в отдельную сковороду и обжарить на масле до хруста. Специи добавлять на свое усмотрение.
    9. Поместить овощи в суп, варить еще десять минут. Выключить.
    10. Подавать с гренками на отдельной тарелке.

    Совет: томатный соус или пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Так получится немного слаще, а вкус будет не таким резким.

    Как приготовить из зеленого горошка с мятой

    Очень простое блюдо ресторанного уровня. Яркое, зеленое, по-настоящему летнее!

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 57 калорий.

    Как приготовить:

    1. В небольшой сотейник налить немного оливкового масла.
    2. Мелко порубить сельдерей, зеленый лук и репчатый лук. Поместить их в масло и обжаривать в течение пяти минут до мягкости.
    3. Затем влить бульон и дать ему закипеть.
    4. Добавить сюда свежий горох и варить десять минут.
    5. Перелить всю массу в блендер, добавить мяту и приправы. Измельчить все в однородную массу.
    6. Разлить по мискам. Украсить мятой. При желании можно заправить йогуртом.

    Совет: данный суп можно подавать и в холодном виде, необязательно его греть.

    Ко всем приведенным рецептам можно добавить мясо вне времени поста. Достаточно приготовить мясной бульон, в который позже нужно переложить отдельно сваренный горох. Все остальные продукты кладутся в бульон сразу.

    Приправлять суп нужно в последнюю очередь. Иначе специи и соль могут затормозить процесс варки бобовых. Солить придется и перед подачей, так как горох имеет сладковатый привкус. Из специй прекрасно подойдут смесь перцев, чеснок и сушеная зелень.

    Какой же приятный, сытный и согревающий этот гороховый суп! Пусть готовка отнимает немного времени, но все процессы остаются предельно простыми. Это отличная подзарядка для организма в любой период года. Приятного аппетита!

    Постный гороховый суп - прекрасный вариант блюда на обед или ужин. Он способен быстро утолить голод и удовлетворить любые вкусовые предпочтения, ведь продукты. Так, для поджарки можно брать любые овощи: болгарский перец, помидоры, сельдерей, традиционные лук с морковью, чеснок, всевозможные пряные корешки. Хозяйки, чтобы сварить постный гороховой суп, часто используют много зелени. Навар получается отменным, а бульон ароматным.

    В качестве приправ для супа используются бульонные кубики, овощные гранулы по типу «Букет трав», кориандр или куркума. Благодаря их наличию, суп приобретает дополнительную яркость вкуса. Для украшения берут различную зелень. Особенно популярны петрушка или укроп, которые произрастают на каждом садовом участке или огороде. Из-за простоты всех продуктов гороховый постный суп является доступным и недорогим.

    Совет кулинара: горох, как основной компонент супа, нельзя солить в начале варки, иначе он не разварится. Все супы с горохом солят в конце приготовления.

    Как приготовить постный гороховый суп - 15 разновидностей

    Ниже представленный способ приготовления супа является самым распространенным среди многих хозяек. Суп получается сытным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Горох колотый - 300 г.
    • Лук, морковь - по 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Масло подсолнечное, соль.
    • Бульонный кубик.
    • Пол пучка кинзы.

    Приготовление:

    Горох промыть и поставить вариться в двух литрах воды с лавровым листом. Картофель порезать на кубики и положить в общую кастрюлю с горохом.

    Лук, морковь нашинковать и обжарить на постном масле.

    Бульон посолить, поперчить, добавить бульонный кубик. Через 15 минут, когда картофель и горох проварятся до полуготовности, в кастрюлю положить заправку. Сум томить на медленном огне еще несколько минут. Подавать с мелко нарезанной кинзой.

    С этим супом можно вкусно поститься вперед великими праздниками. Несмотря на простоту состава и отсутствие мясных компонентов, ним вполне можно насытиться.

    Ингредиенты:

    • 130 г гороха.
    • Две картофелины.
    • Одна морковь.
    • Половина луковицы.
    • Зубчик чеснока.
    • Лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    Горох промыть и варить до полуготовности. Кубиками измельчить картофель и добавить к гороху. Положить лавровый лист. Лук, морковь нашинковать и, не зажаривая, ввести в кастрюлю. Суп проварить несколько минут. В конце блюдо заправить зеленью, солью и давленым чесноком.

    Суп выручит, когда нет времени готовить комплексный обед. Он сытный и в то же время очень легкий. Понравится всем.

    Ингредиенты:

    • Стакан колотого гороха.
    • Куриное бедро.
    • Лук, морковь.
    • Две картофелины.
    • Лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    Куриное бедро поставить вариться в двух литрах воды. Через час вынуть и отделить мясо от кости.

    Лук, морковь измельчить и припустить в сковороде. Картофель нарезать кубами и отправить в бульон с горохом, лавровым листом и солью. Когда корнеплод размягчится, в кастрюлю ввести поджарку и готовить 10 минут. В конце приготовления в кастрюлю положить куриное мясо, а суп заправить зеленью.

    Это блюдо подойдет как для постящихся, так и людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

    Ингредиенты:

    • Стакан колотого гороха.
    • Одна морковь.
    • Одна луковица.
    • Четыре картофелины.
    • Масло подсолнечное.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    В чашу мультиварки налить две столовые ложки постного масла. Выставить режим «Жарка» на 10 минут и обжарить лук, морковь.

    Картофель порезать на кубики и вместе с промытым горохом положить к овощам. Все ингредиенты залить водой, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

    Готовый суп остудить и пюрировать в блендере. Блюдо можно подавать с зеленью и гренками.

    Гороховый суп - самое распространенное русское блюдо, которое едят с удовольствием все члены семьи. Попробуем приготовить этот суп, отклоняясь от традиционной технологии и сварим гороховый рассольник.

    Ингредиенты:

    • Бульон на овощах - 2,8 л.
    • Картофель - 5 шт.
    • Горох - 0,5 ст.
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Огурцы соленые - 3 шт.
    • Томатная паста - 40 г.
    • Три зубка чеснока.
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    Горох промываем и ставим вариться в трех литрах овощного бульона в течение часа.

    Картофель нарезать брусочками.

    Две луковицы и морковь очистить, порезать кубиками. Положить в разогретую с маслом сковороду и немного прожарить. Тем временем шинкуем мелко огурцы и закладываем в овощную поджарку. Уменьшаем огонь и томим минут 10. Спустя это время к продуктам отправляем пару ложек томата, перемешиваем и выдерживаем на слабом огне под закрытой крышкой пять минут. Заправка готова.

    К полу готовому гороху добавляем картофель. Суп солим, перчим, Блюдо должно протомиться четверть часа на медленном нагреве. В конце приготовления суп заправляем давленым чесноком.

    Постный вариант горохового супа ни как не уступает его мясным аналогам. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы эта сами поймете!

    Ингредиенты:

    • Горох - 400 г.
    • Лук, морковь - по 1 шт.
    • Корень пастернака.
    • Стебель сельдерея.
    • Корень петрушки.
    • Один картофель.
    • Два зубчика чеснока.
    • Щепотка копченой паприки.
    • Соль, перец душистый горошком, перец белый.

    Приготовление:

    Горох промыть и поставить варить в 2,5 литрах воды на сильном огне 40 минут. Добавить измельченный корень пастернака.

    Корень петрушки, стебель сельдерея, картофель, чеснок, лук и морковь нашинковать кубиком. Все овощи, включая картофель, припекаем в сковороде на постном масле пять-семь минут и добавляем к гороху. Суп заправить перцем горошком, белым перцем, солью и молотой паприкой. Перед подачей в суп вводим давленый чеснок и зелень.

    Прекрасное блюдо можно подавать не только на обед, но и праздничный ужин. Насытятся все!

    Ингредиенты:

    • Горох колотый - 1 ст.
    • Картофель - 3 шт.
    • Индейка - 0,5 кг.
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Рис - 0,5 ст.
    • Соль, приправы.

    Приготовление:

    Мясо режем кусками и хорошенько прижариваем в жаровне. Через 1,5 часа тушения, к нему положить порезанный лук, морковь и перец. Томить овощи с мясом в течение получаса. В конце добавить три литра воды и горох. Варить еще около 40 минут.

    Картофель режем крупно и опускаем в суп. Даем закипеть. Блюдо доводим до готовности, кладем соль, приправы, перемешиваем и снимаем с плиты.

    Невероятно сытное и сбалансированное блюдо пришло к нам из Франции и уже много лет радует наших гурманов непревзойденным вкусом!

    Ингредиенты:

    • 3 литра овощного бульона.
    • 100 г бекона.
    • 500 г картофеля.
    • 100 г гороха.
    • 400 г цуккини.
    • 250 г болгарского перца.
    • 50 г корня сельдерея.
    • 250 г моркови.
    • 3 стебля сельдерея.
    • 100 г репчатого лука.
    • 2 стебля лука-порея.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Любисток, зелень.

    Приготовление:

    Растительное масло, соль.

    Цуккини, перец, морковку, сельдерея стебли, корень, лук и лук-порей нашинковать и обжарить на постном масле. Бульон вскипятить вместе с любистком и заправить поджаркой. Добавить кубики из картофеля и промытый вымоченный горох, посолить.

    Супчик готовим на медленном нагреве 40 минут. Из кастрюли в конце варки извлекаем любисток.

    Бекон режем и вместе с давленым чесноком и рубленой зеленью дополняем суп.

    Нут - отличный заменитель гороха. По вкусовым качествам он ничем не уступает всеми любимому бобовому. Блюда с нутом очень красивые и полезные.

    Ингредиенты:

    • Нут сухой - 1 стакан.
    • Картофель - 4 шт.
    • Мякоть тыквы - 200 гр.
    • Один помидор.
    • Лапша - 300 г.
    • Болгарский перец.
    • Цельный кориандр - 0,5 ч. л.
    • Зира - 0,5 ч. л.
    • Паприка молотая - 0,5 ч. л.
    • Вода - 2 л.
    • Соль.

    Приготовление:

    Вымоченный предварительно нут залить водой и поставить вариться на 20 минут.

    Тыкву, перец, лук, морковь, картофель, помидор нарезать кубиком.

    В сковороде обжарить тыкву с перцем, зирой и кориандром. Через три минуты добавить помидор.

    В кастрюлю с нутом добавить около полу литра воды и картофель. Варить пять минут и ввести поджарку. Суп заправить паприкой, солью и готовить до мягкости картошки.

    Отдельно сварить лапшу, промыть и разделить по порционным супницам. Перед подачей лапшу заливаем супом и украшаем зеленью.

    Красивое, вкусное блюдо украсит ваш стол и умерит аппетит самых капризных членов семьи.

    Ингредиенты:

    • Лук - 100 г.
    • Морковь - 100 г.
    • Картофель - 2 шт.
    • Помидоры - 200 г.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Постное масло - 100 г.
    • Горох - 100 г.

    Приготовление:

    Лук, морковь измельчить и припустить в сковородке. Отдельно обжарить помидоры, порезанные на кубики.

    В кастрюлю с двумя литрами кипящего бульона добавить поджарку и колотый горох, картофель с лавровым листом, солью. Проварить 35 минут. В конце положить тушеные помидоры и зелень.

    Суп готовится из доступных продуктов, и сделать его можно за 15 минут.

    Ингредиенты:

    • Пропаренный горох - 120 г.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук, морковь - по 1 шт.
    • Сливки нежирные - 120 мл.
    • Соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    Лук, морковь режем мелко и прожариваем в сковороде на постном масле.

    В двух литрах воды отвариваем порезанный картофель, пропаренный или колотый горох вместе с лавровым листком и солью. На это уйдет около получаса времени. Все соединяем с тушеными овощами. Суп выдерживаем на слабом огне еще 15 минут и вводим теплые нежирные сливки. Блюдо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты и украшаем зеленью.

    Интересное на вкус блюдо подходит для ежедневного ужина. Порадует ваших домашних мягкостью и питательностью!

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Помидоры - 375 г.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Горох - 120 г.
    • Лук, чеснок, зелень, соль.

    Приготовление:

    Промытый горох поставить вариться в 2,5 литрах воды. Довести до кипения, снять пену. Через 30 минут добавить картофель, измельченный на терке.

    Лук порезать и отправить в сковороду. Помидоры измельчить на кубики и положить к луку. Тушить овощи 10 минут.

    Когда горох в супе будет готов, в кастрюлю положить заправку из помидор и лука. Блюдо выдержать на медленном огне еще некоторое время и снять с плиты.

    Чорба - румынское первое горячее блюдо. Очень много овощей и мяса делают его насыщенным и сытным.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 400 г.
    • Морковь - 300 г.
    • Корень сельдерея - 80 г.
    • Помидоры - 300 г.
    • Горох - 250 г.
    • Репчатый лук - 100 г.
    • Три зубка чеснока.
    • Пучок петрушки.
    • Сливочное масло - 40 г.
    • Мука - 20 г.
    • Томатная паста - 10 г.
    • Тмин, соль, перец.

    Приготовление:

    Горох промыть и сварить в трех литрах воды с тертой морковью и корнем сельдерея.

    Лук нашинковать и припустить на масле с томатной пастой в сковороде. В конце добавить муку, немного воды и перемешать. Эту поджарку нужно положить к гороху. Также добавить рубленый картофель. Как только горох станет мягким, в кастрюлю положить нарезанные помидоры и давленый чеснок. Чорбу варить еще 15 минут. Готовое блюдо заправить измельченной зеленью, перцем, тмином и солью.

    Суп прекрасно впишется в рацион худеющих особ или людей, придерживающихся меню здорового питания.

    Ингредиенты:

    • Филе индейки - 300 г.
    • Брокколи - 400 г.
    • Горох - 100 г.
    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 120 г.
    • Лук-порей - 1 стебель.
    • Зелень, лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    Филе измельчить небольшими кусками, добавить два литра воды, горох, довести до кипения и положить лаврушку. Варить полчаса. Морковь нарезать соломкой и вместе с целым стеблем лука-порея отправить в кастрюлю. Суп готовить еще 10 минут. После лаврушку с луком нужно вынуть из бульона и положить картофель, соцветия брокколи, соль. Варить до готовности.

    Ну, очень вкусный суп! Пикантная копченость бекона в купе с мягкими сливками создадут в блюде невероятную вкусовую палитру.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 1,5 л.

    Поздравляю всех с началом Рождественского поста. И с сегодняшнего дня на моем блоге кроме обычных рецептов будут публиковаться еще и рецепты постных блюд. И один из таких рецептов – это постный гороховый суп, который я предлагаю сегодня приготовить. Многие думают, что постное это обязательно безвкусное. Это не так. Хочу вам доказать обратное. Постная еда может быть также и вкусной и сытной. Этот очень вкусного постного горохового супа тому доказательство.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм сухого гороха
    • 2 луковицы
    • 2 зубка чеснока
    • лист лавровый 3 штуки
    • душистый перец 4 штуки
    • 1 большую морковь
    • картофель 4 штуки
    • мука 2 столовые ложки без верха
    • соль 1 столовая ложка
    • ваши любимые приправы
    • растительное масло

    Приготовление.

    Сухой горох высыпаем в дуршлаг и промываем под краном. Заливаем холодной водой. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике после употребления горохового супа, то вам лучше при замачивании положить 1 чайную ложку пищевой соды. Так и горох быстрее потом сварится и вы забудете про все ваши неудобства. Замачивать горох лучше на ночь.

    Поскольку суп гороховый у нас постный, то готовить мы его будем на овощном бульоне. Чем мы сейчас и займемся. В 3-х литровую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Туда же половину большой морковки нарежьте половинками. Луковицу я вам посоветую помыть и (только не удивляйтесь) положить целую прямо с кожурой. Это придаст вашему бульону восхитительный золотистый оттенок и не даст луковице развалится. Бульон варим 30 минут и удаляем все ингредиенты кроме моркови. Ее можно просто измельчить.

    Замоченный горох снова промываем в проточной воде и добавляем в бульон. Варим 20 минут и добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим еще 15-20 минут. В это время готовим заправку. Вторую нашу луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Зажариваем все до золотистости.

    2 столовые ложки муки прокалите на сковороде, помешивая. Это не более 3-4 минут. Как только начнет менять цвет – выключайте. С мукой вкус у горохового супа будет насыщенным, а едок останется сытым, несмотря на то, что суп постный.

    Вводим в наш постный гороховый суп постепенно муку, тщательно перемешивая. Затем добавляем заправку из лука и моркови. Солим по вкусу. Выдавливаем чеснок. И поварите еще минут 10 до готовности. Газ выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настояться. Перед подачей можно добавить свежие укроп и петрушку.

    А еще я очень люблю добавить в тарелку постного горохового супа столовую ложку подсолнечного масла. Только не этого «без запаха». А настоящего хорошего качества нерафинированного с запахом семечек. Ну, это, конечно, на любителя. Но попробовать я советую. Может и вам понравится. Приятного всем аппетита!

    А чтобы не унывать во время поста, приготовьте . Ну, очень вкусный.

    Похожие публикации